Светло-коричневое пространство гор прерывалось приятными глазу зелеными коврами, которыми расстилались вдоль реки пальмовые плантации и поля.
зелень4.JPG
зелень3.JPG
зелень2.JPG
зелень1.JPG
Поражало разум огромное трудолюбие здешнего населения, проживавшего здесь тысячу лет назад.
Я понимаю восхищение пирамидами древнего Египта, но здесь совершенно другой уровень качества обработки камня
двери.JPG
Невозможно себе представить, чтобы одним ручным трудом можно было обработать каменные глыбы, и получить в результате обработки каменные колонны небольшого диаметра, высотой 5 - 6 метров
колонна.JPG
И тем не менее, результаты труда древних каменотесов предстают перед глазами изумленных туристов уже много десятков и сотен лет.
А барельефы, которые в изобилии имеются на множестве элементов каменных конструкций.
Сколько труда стоило их вытесать, причем любая ошибка приводила к утрате всего изделия.
Полюбовавшись на предстающие перед нами каменные сооружения и колонны мы решили закончить осмотр
финал.JPG
карта_1.jpg
и спуститься в поселок, т.к. приближалась ночь, а нам еще надо было запастись хотя бы чаем.
Дело в том, что в этот раз мы взяли с собой маленький металлический электрочайник, который постоянно выручал нас в поездке.
Поэтому я прошел по улице метров 20 и заглянул в продуктовую лавку.
Привычное гоанское "шугэ" здесь не сработало, и старый индус в лавке долго пытался понять, что же я от него требую.
На мое удивление он отозвался на наш "сахар", произнеся - "сакар"?
К нашему удовольствию кофе и чай на вечер нам были обеспечены.
Еще в первый день мы договорились с рикшей, который привез нас в Хампи о том, что на следующий день он организует для нас экскурсию по окрестностям.
Время выезда ограничивалось только временем нашего завтрака в Чиллауте, который открывался в 7.00 утра.
утро.JPG
Поэтому пораньше с утра мы собрались и приготовились к поездке. Потом поднялись на второй этаж шека, где к своему удивлению застали неприятную картину. Работник шека наполнял из шланга бутылки с питьевой водой.
Заполнив ящик бутылок водой он ловко навернул пробки и перетащил их за стойку бара.
Увиденное укрепило нас в том, что мы пришли сюда в последний раз, и в этом шеке нам больше нечего делать. Перекусив яичницей с салатом и кофе вернулись в гест, где нас уже ждал рикша.
Было раннее утро и солнце еще не успело раскалить воздух в Хампи.
Вообще, в Хампи воздух по сравнению с Гоа намного суше, а температура его выше.
Мы постоянно с собой во время экскурсий имели пару бутылок воды, которых хватало на пол-дня, т.к. ее использовали не только для питья, но и для обливания головы и тела.
Поскольку солнце еще не поднялось высоко наша экскурсия начиналась в
благоприятных условиях, в рикше было прохладно, легкий ветерок обдувал нас.
Навстречу нам попался трактор с прицепом, любимой вид пассажирского транспорта в сельской Индии.
транспорт.JPG
Судя по лицам пассажиров они были довольны уже потому что едут,и претензий к качеству обслуживания не предъявляли.
Надо сказать, что власти Индии постарались максимально облегчить ориентировку туристов, во многих местах стояли дорожные указатели,
указатель.JPG
а сами объекты имели металлические таблички
таблички.JPG
с подробной информацией об объекте.
На первом интересном месте мы и остановились. Начиналась экскурсия с Hemakuta Hill, где первым объектом осмотра стали Sasivekalu Ganesha и Kadаlekalu Ganesha Temple.
Впрочем, это я дал для затравки эти названия, ибо я не собираюсь переписывать Википедию и многочисленные путеводители по Хампи.
В дальнейшем я буду просто приводить фотографии, со скупыми комментами, дабы облегчить труд себе и вам.
По простому, сначала мы приехали на холм, расположенный южнее храма Варупакши. На холме расположено несколько святых для индусов мест, в т.ч. ашрам.
ашрам.JPG
Правда попасть в ашрам затруднительно, вход туда для простых смертных не раскрывается.
Там же на холме расположен и Sunset Point с соответствующей табличкой.
В небольшом открытом мандире, т.е. помещении, образованном колоннами Sasivekalu Ganesha in Hampi
ганеша1.JPG
размещалась малая статуя Ганеши - бога мудрости и благополучия.
ганеша2.JPG
ганеша.JPG
Поснимав малого Ганеша двинулись дальше.
Kadаlekalu Ganesha Temple располагался подальше.
Kadalekalu Ganesha.JPG
колонны3.JPG
К моему сожалению фотографии самой статуи (высота 4,5 м), высеченной из цельного камня не получилось, т.к. она находится в зарешеченной комнате, в
условиях плохой освещенности. Возможно днем ее и открывают, но мы были совсем рано, еще до 9.00, и решетка была на замке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©