«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Mila K » 05 сен 2013, 12:43

На форуме я с 2010 года и очень часто прибегала к советам форумчан, черпала информацию из опубликованных отчетов. Но вот сама отчеты никогда не писала. И вот решила попробовать – долг платежом красен и хоть информации по Индонезии на сайте и много, но может какие-то детали из моего отчета кому-то да пригодятся. Так что не судите строго, это мой первый опыт! А если есть какие-то недочеты по оформлению и т.д. – критикуйте, пожалуйста, чтобы я могла исправить.

Решение поехать в Индонезию возникло, как наверное у многих, с желания перенестись из зимы в лето, покупаться в теплом море, а заодно и посмотреть окружающие достопримечательности, а именно – посетить остров Бали. Но начав плотнее изучать вопрос, почитав отчеты на Форуме, книги Антона Кротова и другую литературу, стало понятно, что в этой стране столько интересного, что одним Бали дело точно не ограничится. И что явно одного посещения в 3 недели будет недостаточно. И вообще в первый раз на Бали времени то и не остается!

В итоге получилось аж два 3-х недельных путешествия с перерывом в 2 года, фотографиями из которых я бы и хотела поделиться.

1-я поездка была в марте 2010 г. по маршруту:
Остров Java: город Jakarta только для трансфера, город Yogyakarta – храмы Borobudur, Prambanan и Птичий рынок
Остров Borneo (Kalimantan): город Pangkalanbun - Реки Kumai и Sekonyer, национальный парк Tanjung Puting Reserve: орангутанги, обезьяны-носачи, вараны, крокодилы и прочая живность
Острова Komodo и Rinca: через город Labuan Bajo (Flores island) - драконы Комодо и снорклинг
Остров Sulawesi: город Manado – снорклинг в Нац. парке Bunaken, поездка в джунгли к самой маленькой обезьянке на свете - Тарсиусу и просто отдых на море

Загружается GPS трек...
track_345626

2-я поездка была в марте 2012 г.:
Остров New Guinea: город Jayapura – озеро Sentani, сам город и рынок; город Wamena – общение с папуасами, Pig festival, мумии + поездка на высокогорное озеро Habema
Остров Java: Jakarta – сам город, Птичий рынок; Surabaya, вулканы Bromo и Semeru, вулкан Ijen, плантации специй, рисовые террасы, водопады Prombolinggo
Остров Bali: Ubud и Jimbaran

Загружается GPS трек...
track_681518

Первый перелет из Москвы (Москва–Сингапур-Джакарта и Манадо-Сингапур-Москва) был куплен у Сингапурских авиалиний и, как потом поняли, за него мы сильно переплатили. Надеялись на какой-то особенный сервис – но ничего сверхъестественного не заметили. Поэтому, в следующую поездку уже летели Qatar-ом (Москва–Доха-Джакарта и Джакарта-Доха-Москва) почти в 2 раза дешевле, в более комфортных условиях + на пути из Дохи в Джакарту рейс был переполнен и нас пересадили в Бизнес-класс. Обалдев от такого счастья, сразу после взлета перевернулась на живот и вместо ерзанья на неудобных креслах радостно спала все 7 часов пути даже без перерывов на еду! 
К тому же, рейсы Катара удобнее тем, что нет такого длинного 10ти-часового перелета, как Москва-Сингапур, а оба плеча почти равны.

Авиасообщение внутри страны в Индонезии очень хорошо развито: есть авиакомпании на любой вкус и кошелек (от бюджетных Lion Air и Trigana до комфортной с большой сетью полетов Garuda). Мне больше всего понравилось летать Garuda-ой (новые самолеты, отличный сервис, вкусное питание), поэтому во 2-ю поездку мы старались по возможности летать именно этой авиакомпанией. К сожалению, из России купить билеты на их сайте в 2012 г. было невозможно (не принималась оплата карточкой, эмитированной Российским банком) и пришлось воспользоваться услугами местного турагентства, перечислив им из Москвы деньги с помощью PayPal. Было конечно волнительно – вдруг обманут, но все получилось отлично!

Единственная сложность во внутренних перемещениях, которую надо учитывать при планировании поездки – это то, что не всегда возможно напрямую перелететь с острова на остров, даже из столицы (например из Джакарты на Флорес прямого перелета нет, только через Денпасар, Бали). Поэтому, наверное, имеет смысл сначала изучить карту полетов, а уже потом строить маршрут. И быть готовым к большому количеству перелетов.

Гостиницы бронировали напрямую из Москвы (люблю все делать заранее), а вот по наземке иногда прибегали к услугам турагентств, особенно по сложным участкам маршрута. Так поездку в лодж на Борнео я бронировала через Российское агентство (наверное, на тот момент опыта самостоятельных путешествий было маловато, но я сама никак не могла понять, как попасть в джунгли Борнео, да еще в такие Нац. Парки, в которых можно на расстоянии руки увидеть орангутангов и т.д. Через какой аэропорт туда залететь, какие авиакомпании туда летают (аэропорт Пангкаланбун – летает а/к Trigana Air), как нанять лодку и гидов, в каком лодже остановиться).

Также через агентство (уже индонезийское) была забронирована вся наземка на Новой Гвинее (Pig Festival, общение с племенами, мумии + поездка на высокогорное озеро Habema) и перемещения по Яве с гидом. Оплачивала услуги агентства банковским переводом из Москвы, тоже очень волновалась, но не обманули и все организовали по высшему разряду. По-другому организовать все это заранее из Москвы невозможно, а самостоятельная организация на месте потребовала бы дополнительного времени. А его (этого времени) как раз и не было! Поэтому об использовании агентства в этом вопросе мы не разу не пожалели и остались очень довольны. К тому же и гиды нам достались просто замечательные (особенно девушка Атик на Яве), но об этом позднее.

Гостиницы, по возможности, старались выбирать не дешевые (4-5*). Но в каких-то местах таких просто не было и довольствовались тем, что есть. Иногда попадались очень хорошие, иногда не очень. Но часто убогость материального компенсировалась местоположением и открывающимся видом! А иногда лодж в джунглях был таким уютным, что лучше любых 5*. Тут, к сожалению, не угадаешь – фото на сайтах бывают обманчивы и даже форумы не всегда помогают: вкусы и привычки у всех разные. Так что пока сам не увидишь, не узнаешь. Но в общем и целом, уровень гостиниц на высоте.

Фото и комментарии к ним я хочу сгруппировать по островам, объединив впечатления от обеих поездок. Так, наверное, будет информативнее ...

Последний раз редактировалось Mila K 22 сен 2013, 22:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Mila K
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2
отзывы туристов о Бали

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение Slonihome » 05 сен 2013, 14:18

Очень интересно! Продолжайте,и если можно с подробностями.
Slonihome
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение Rara Avis » 05 сен 2013, 17:21

Начало интересное, подписываюсь .
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение lab » 05 сен 2013, 23:59

"Страна родная Индонезия"??? Меня убило название...
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
lab
Старожил

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 90
Отчеты: 26

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 09:36

lab писал(а) 05 сен 2013, 23:59:"Страна родная Индонезия"??? Меня убило название...

Это цитата
Из песни, популярной в Советское время, когда у нашей страны была большая дружба с Индонезией
Последний раз редактировалось Mila K 06 сен 2013, 10:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Mila K
полноправный участник

Сообщение Evitta » 06 сен 2013, 09:36

водопады Prombolinggo

Это имеются ввиду Madakaripura Waterfalls? Мы там тже были две недели назад. Очень понравилось...Вы когда ходили, дорога еще нормальная была, или тоже прыгали по речке туда-сюда?
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 09:45

Evitta писал(а) 06 сен 2013, 09:36:
водопады Prombolinggo

Это имеются ввиду Madakaripura Waterfalls? Мы там тже были две недели назад. Очень понравилось...Вы когда ходили, дорога еще нормальная была, или тоже прыгали по речке туда-сюда?

Они! Тоже прыгали Сегодня как раз про эту напишу (вместе с фотками)...
Mila K
полноправный участник

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 09:52

...
Итак,
Остров Ява

Не знаю почему, но для меня это самый любимый остров в Индонезии, куда хочется возвращаться еще и еще. На нем нет такого количества туристов, как на Бали или Флоресе, и можно увидеть жизнь местных жителей по-настоящему.

Несмотря на то, что на острове проживает 140 млн человек (что равно населению всей России!, хоты по площади этот остров меньше нашей страны в 130 раз!!!), на острове огромное количество потрясающих пейзажей: вулканы, джунгли, рисовые террасы, реки, поля. Остается только удивляться, где эти 140 млн прячутся!

И воздух на Яве какой-то потрясающий, по-настоящему тропический, с запахом цветов и фруктов. Даже в Джакарте, хотя многие жалуются на смог, хочется прямо съесть этот воздух!

Посещали мы этот остров с двух раз – в первую поездку запланировали только Центральную Яву с ее храмами, о чем позже пожалели и во второй раз уже посмотрели столицу и Восточную Яву с ее вулканами и террасами.

Хотя в прошлом на острове господствовал индуизм и буддизм, о чем свидетельствуют древние храмы Центральной Явы, сейчас население острова на 90% составляют мусульмане. Но не ортодоксальные, а современные и цивилизованные (никаких закрытых лиц у женщин, кто-то ходит в хиджабах, а кто-то в шортах), поэтому для туриста никаких проблем это не вызывает. Наш гид, например, была христианкой, хотя ее родители – мусульмане. Конечно, из уважения к традициям, лучше одеваться соответственно (закрытые плечи, не очень короткие юбки/шорты), не купаться топлесс. Сложности могут также возникнуть при покупке крепкого алкоголя в магазинах некрупных городов (там его просто нет ). Но всегда есть пиво. И пиво всегда есть в меню ресторанов, а в крупных городах (Джакарта, Сурабайя) в крупных супермаркетах вполне реально найти и крепкий алкоголь (и местный арак, и импортный).

Еда на Яве тоже, на мой взгляд, самая интересная в Индонезии. Широко используется козлятина (Nasi Goreng Kambing – похоже на плов, Mi Goreng Kambing – лапша с мясом и овощами, Sate Kambing – маленькие шашлычки) – она чем-то похожа на баранину, но менее жирная. Мне очень понравилась! Есть много совершенно необычных вещей – утиные яйца, желе из джекфрута и т.д. Но это на любителей экзотики (коим я и являюсь). Кухня не очень острая (не как в Таиланде или Лаосе) и не с огромным количеством специй (как на Бали, когда иногда кажется, что ешь что-то парфюмерное), но очень насыщенная и неординарная. Рекомендую! А фрукты – просто песня! Манго, папайя, джекфрут, дуриан, личи, рамбутаны, десятки видов бананов, арбузы, дыни, мои любимые мангустины и черемойя и куча всяких других, у которых даже названия на русском языке нет.

Единственное что подкачало – это сладости. Но, мне кажется, везде в ЮВА сладости как-то не очень, может просто наши вкусы в этом вопросе разнятся. Хотя как-то попался очень вкусный местный шоколад, но название уже не помню. Но при таком изобилии фруктов можно прожить и без других десертов

Язык в Индонезии (Bahasa Indonesia) – очень легкий для нас в произношении. Если запомнить слово/фразу и потом произнести, Вас обязательно поймут. Это не поющие языки Лаоса и Вьетнама, где все зависит от интонации, которую отнюдь не всегда получается воспроизвести.
Здесь «как пишется» - так и «слышится»
Mila K
полноправный участник

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 10:12

Джакарта
Столица Индонезии, международный аэропорт. Большой, современный город с населением 10 млн человек в самом городе + 18 млн человек в пригородах.
Многие пишут о смоге и пробках: про пробки – правда, бывают; а вот смога я не заметила. Наоборот, в отеле где мы останавливались ("Borobudur Jakarta") был такой чудесный парк, бегали ящерицы, летали попугаи и летучие мыши. И воздух был просто замечательный!
Особенно известных достопримечательностей в Джакарте нет, но мне запомнился Птичий рынок. Причем, узнали мы о нем только на ресепшн отеля (мой муж, любитель всякой животинки, спрашивает о таких местах в любом городе мира) и сразу же туда отправились. Поразили размеры рынка (несколько этажей) и разнообразие видов птиц (в Индонезии местные жители любят держать птиц дома). Это просто что-то – каких только цветов, окрасок и форм там нет, такая красота! И змеи плетевидки, вылезающие как шнурочки из садка. Продавец все предлагал взять их в руки, но я знала, что если возьму – обязательно куплю. Эх!
И самое обидное, что начитавшись про отсутствие достопримечательностей, мы не взяли с собой фотоаппарат, так что не одной фотографии Джакарты у меня не осталось

Но что-то я разошлась – хотела же 2 абзаца текста, а дальше фото. Простите!

Начинаю:

Буддистский храм Боробудур
Центральная Ява, 40 км к северо-западу от города Джогьякарта (из Джакарты куча прямых рейсов).
Считается самым большим буддистским храмом в мире, построен в 8 – 9 веке НЭ, заброшен после извержения вулкана Мерапи, который находится совсем рядом от сооружения, и обнаружен вновь уже в 19 веке европейцами.
Состоит из восьми ярусов (число 8 – священное для буддистов), на которых расположено 72 (опять число кратное 8-ми) ступы в форме колоколов. Внутри колокольчиков находятся статуи Будды, дотронуться до которых считается счастливой приметой 
Стены храма покрыты очень красивой резьбой, но на мой взгляд, менее интересной чем в храмах Камбоджи (ИМХО). Сверху храма открывается красивый вид!

На экскурсии сюда приезжает очень много местных. Много молодежи. Причем совершенно не стеснительной – постоянно подходят, просят поговорить с ними, чтобы попрактиковаться в английском. Особенно пользовался успехом мой светловолосый муж - школьницы просто замучили его просьбами сфотографироваться с ним (и по одной, и группами). Даже как-то ревнительно было 

Но вообще, все это очень здорово и приятно, совершенно не навязчиво и не напрягает! Вообще в Индонезии нам не встречались какие-то супер-навязчивые люди, которые пытаются тебе что-то продать, предложить, просят денег и т.д. Очень я этого не люблю, всегда начинаю нервничать, материться и пытаться убежать. Наоборот, по большей части они очень доброжелательны и всегда пытаются помочь.

*** По логистике – где-то прочитала совет ехать в Боробудур утром, а в Прамбанан вечером, что мы и сделали и не пожалели – туристов было очень не много, особенно в Прамбанане.

Mila K
полноправный участник

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 10:52

Индуистский храм Прамбанан
Центральная Ява, 20 км к востоку от той же Джогьякарты.
Построен в 9 веке НЭ, тоже впоследствии заброшен и сильно разрушен из-за землетрясений и извержения вулкана; обнаружен в плачевном (почти полностью разрушенном) состоянии европейцами в 19 веке и отреставрирован.

Храм по сравнению с Ангкором совсем небольшой и какой-то очень уютный. Когда мы приехали во второй половине дня, туристов было совсем мало и мы спокойно и с наслаждением все осмотрели. И вдруг начался ливень! Как из ведра! Пришлось прятаться в одной из часовен и пережидать его где-то минут 20-30. Зато когда дождь закончился и мы вышли – какая же красота была вокруг! С крыш стекали потоки воды, все вокруг было такое волшебное! В общем, вот фото:

Птичий рынок
Центральная Ява, город Джогьякарта.
Впечатления не однозначные: у каких-то торговцев животные содержатся в нормальном состоянии, в приличных клетках и садках, один из продавцов даже знал название животных по латыни; у других же – содержание животных просто ужасное, десятки гекконов или летучих лисиц сидят в одном садке, грязь и ужасный запах!
Но много действительно очень интересных животных - шикарные гекконы Токи, виверы, вараны, питоны. И по традиции очень много птиц.
Интересно, что это рынок именно для местных любителей животных. Туристов мы на нем почти не видели, кроме двух японцев, выбиравших себе Токи.

К сожалению, фото получились не очень, но вот что есть:

Таким образом, в Центральной Яве, прилетев в Джогьякарту, можно посмотреть сразу несколько интересных достопримечательностей на небольшом расстоянии.
В Восточной Яве, к сожалению, расстояния другие и чтобы добраться до некоторых объектов, требуется 5-6 часов на машине...
Mila K
полноправный участник

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 12:29

Вулканы Бромо и Семеру и дорога к ним
Восточная Ява, примерно 5 часов на машине от Сурабайи.

Дорога до вулканов из Сурабайи занимает приблизительно 5 часов на машине, причем первые часа 2 можно спокойно поспать – машина едет по шоссе, ничего особо интересного по сторонам не наблюдается. Но вот вторая половина пути (на подъезде к Промболинго) – это что-то! Обалденные виды: горы, на горах огороды, террасы, небольшие домики. Хочется сфотографировать все!

Интересно, что поскольку климат на высоте более холодный (а мы поднимаемся в горы), на огородах растет не что-то экзотическое, а в основном знакомые нам капуста и зеленый лук. Причем сажают их вместе! Выглядят грядки очень красиво – идеально ровные, ухоженные. И это притом, что частенько они находятся на наклоненной под углом 45 градусов поверхности. Как крестьяне не скатываются со своих грядок – непонятно

По дороге гид предложила остановиться и посмотреть водопад Madakaripura – с удовольствием согласились.
Оказалось, что для подхода к водопаду необходимо идти вдоль горной речки, пересекая ее босиком, прыгая по камням, 5 раз туда-обратно. Это было что-то! Течение быстрое, если идти по одному – сносит. Пришлось идти сцепками по 3-4 человека (поняли, зачем за нами вместе с гидом увязались 3 сопровождающих ), камни скользкие – страшно!
Доходим до водопада – да, красиво, но не Игуасу. Ожидали большего, но все равно красиво.
Но тут выясняется, что обратно другой дороги нет, надо идти назад и опять пересекать реку в 5-ти местах. Ужас!!!
Но обратно было уже легче, привыкли.
Возвращаемся назад, гид смеется – чуть не прибила ее!
Кстати, наш гид на Яве была просто замечательной – рассказывала все очень интересно, и вообще очень приятная в общении и заботливая.

*** После этого похода дня 4 сушили деньги – все наличные были в карманах, а промокли мы до нитки!

По близости от вулканов находится небольшой поселок – Cemoro Lawang, в котором мы забронировали гостиницу. Городок буддистский, на въезде – свастика, домики очень необычные. Стало совсем холодно, градусов 10 и все это вместе создает какую-то мистическую атмосферу. Очень понравилось!

Гостиница наша («Lava View») на фото выглядела очень симпатичной и была выбрана нами из-за близости к вулканам и потрясающего вида на них. Но приехали уже в темноте и вида не застали. В номерах же было ужасно – холодно, как-то грязновато. И самое ужасное, что к этому моменту у нас полностью закончились запасы крепкого алкоголя, так что согреться не получалось. Сходили в ресторан – съели кукурузного супа и чего-то еще (на удивление – вполне прилично и даже вкусно), выпили пива, вернулись в номер и легли спать одетыми, стуча зубами. Наутро нас ждал подъем в 4 утра и встреча рассвета с видом на вулканы!

Mila K
полноправный участник

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 14:12

Будильник зазвонил в 4 утра – темно, холодно, изо рта пар идет. Умылись, не снимая курток, одели все самое теплое и пошли. Сели в джип (очень странный, похожий на американские военные середины прошлого века, почти без обшивки внутри), водитель – похож на шерпа, весь замотанный не пойми чем для тепла, и поехали. Сначала ехали по чему-то ровному, но зыбучему (как оказалось на обратном пути, это было море пепла вокруг вулкана, причем накануне прошел дождь, пепел развезло и ехать было очень трудно). А потом начали подниматься в гору – это был просто ужас! Темень кромешная, фонарей нет, но свет фар периодически выхватывает из темноты то вертикальную стену горы, то обрыв. В ответ на все мои мольбы ехать потише водитель только смеется и гонит дальше. И как оказалось, не зря я боялась – когда при свете дня ехали обратно, видели в двух местах пробитые заграждения и смятые деревья. Видимо, уже спускаясь, водитель расслабился и машина сорвалась. Ужас! Да и ограждения там только в некоторых местах и совершенно хлипкие. Второй бы раз никогда не согласилась на такое!

Наконец прибыли на место назначения – смотровую площадку на горе Penanjakan (2,770 м), с которой открывается вид на вулканы Бромо (высота 2,329 м, действующий – последнее извержение в 2011 году) и Семеру (самый высокий вулкан на Яве - 3,676 m, действующий – примерно каждые 20 минут выпускает облачко пара ).
Начинает понемногу светлеть, на смотровой площадке постепенно появляются туристы, вокруг плотный туман и жуткий холод, звучит буддистская музыка. Минут через 15 непрерывного вглядывания в туман в надежде увидеть очертания вулканов впадаю в какое-то медитативное состояние, проходит 30 минут – становится светлее, музыка продолжает звучать, но туман не отступает. Из медитации нас вырывает гид – уже рассвело, и так как плотный туман продолжает висеть, нужно опуститься пониже на другую смотровую площадку. Может, там повезет и мы увидим наконец вулканы! И действительно, спустившись метров на 500 ниже, мы их наконец-то увидели:

На последней фотографии внизу – видно море пепла, и если присмотреться – по нему едут малюсенькие машинки. Это и есть те самые джипы, на которых мы приехали. Это для оценки масштаба зрелища!

Вдоволь нафотографировавшись и согревшись, спускаемся с горы и подъезжаем к «пункту проката лошадок»: Дело в том, что мы хотим подняться к жерлу вулкана Бромо, а для этого надо преодолеть море пепла. Можно, конечно, идти пешком по колено в пепле где-то минут 40, но лучше прокатиться на лошадке и внести свой вклад в местный бюджет.
Это был мой первый опыт верховой езды и поначалу было страшно. Хоть лошадки и маленькие, но на них не надето обычного седла, только попонка. Получается, чтобы не свалиться – надо обнимать ее вокруг ногами и крепко-крепко ими держаться. А ведь дорога не ровная – то овраги, то подъемы, в общем, было не просто. И от страха я, наверное, чуть не задушила свою лошадку

Спрыгнула с лошадки и поняла, что ноги отказываются ходить. Видимо, я так сильно в нее вцепилась, что от напряжения заклинили мышцы. Еле-еле разошлась

Потом был подъем на 245 ступенек и внезапно открывшаяся перед нами пропасть. Наверху нет никакой маломальской площадки – просто полоска относительно горизонтальной поверхности из того же пепла где-то 40 см шириной и с двух сторон обрыв. Ужасно закружилась голова - чувствую, что сейчас свалюсь или в одну, или в другую сторону - закрыла глаза и сказала мужу «У тебя 5 минут, все быстро сфотографируй и спусти меня отсюда поскорее». Так что само жерло вулкана увидела только потом на фото – так я испугалась!
Но как же я была рада увидеть внизу свою лошадку, которую еще 30 минут назад так боялась. По сравнению с ужасом пропасти поездка обратно на лошади была милой забавой.
*** Кстати, мою лошадку звали «Антон» - бывает же такое

На обратном пути проехали мимо буддистского монастыря, расположенного прямо на море пепла, и вернулись в гостиницу на завтрак и за вещами. В дневном свете гостиница выглядела даже симпатичной и вид от нее открывался не хуже, чем со смотровой площадки. Так что при всем убожестве номеров все-таки рекомендую ее всем, собирающимся в эти края. Очень удобное местоположение!

*** Кстати, после поездки на лошадках ноги зверски болели еще дня три
Mila K
полноправный участник

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 14:34

...
Вулкан Иджен и плантации вокруг
Восточная Ява, примерно 8 часов на машине от вулкана Бромо.

Сразу после завтрака выехали к вулкану Иджен – впереди было 8 часов шикарных видов и умопомрачительной природы:

По приезде заселились в отель («Ijen Resort & Villas») – нам дали лучший номер с видом на рисовые террасы. Какой там Убуд, нигде больше в ЮВА я не видела таких террас! Впрочем, дальше будут фото – судите сами. И ведь это просто с террасы нашего номера – с ума сойти можно! Отель прекрасный, хотя на фото был абсолютно обычным. И почти пустой – кроме нас во всем отеле был занят только еще один номер. Пофотографировали закат, поужинали и пошли на разведку по окрестностям. В бассейне отеля (который не часто использовался ввиду отсутствия постояльцев) обнаружили десятки интересных лягушек-веслоногов, а в рисовых террасах прямо около отеля – крайне ядовитую, но очень красивую змею крайта. Но мы с ней мирно разошлись. 
Увидев все это великолепие, решили в следующую поездку в Индонезию минимум ночи 4 провести в этом отеле, изучая окружающий животный мир. Очень нам там понравилось!

Наутро выяснилось, что вулкан Иджен начал извергаться и подъем на него для туристов временно закрыли. Но, честно говоря, вспоминая вчерашний кратер Бромо и мой испуг, я была только рада этому. По собственной воле поездку я бы не отменила, стыдно бы стало, а так просто удачное стечение обстоятельств.

Гид не растерялась и предложила осмотреть плантации всякий вкусных и полезных растений вокруг, за что ей огромное спасибо. Очень понравилось!
Ниже фото плантаций кофе (в этом регионе растет и Арабика, и Робуста), гвоздики, корицы, каучука и т.д. Сразу очень захотелось стать плантатором – так там спокойно, прохладно, красиво:

И еще фото с местного рынка:

Ну вот, наверное, и все по Яве – после Иджена мы доехали до городка Banyuwangi и на пароме переместились на Бали (пристань Гилиманюк).

Вот наш маршрут по вулканам на карте:

Загружается GPS трек...
track_976769

Продолжение следует...
Mila K
полноправный участник

Сообщение Evitta » 06 сен 2013, 15:43

Можно, конечно, идти пешком по колено в пепле где-то минут 40,

Уже утоптали дорожку, по лодыжку иногда погружаешься..ВВерх идти сложно, тоже брала лошадку.. А обратно - чуть ли не в припрыжку спустились..

Наверху нет никакой маломальской площадки – просто полоска относительно горизонтальной поверхности из того же пепла где-то 40 см шириной и с двух сторон обрыв

Не, счас там есть парапет длинной метров 150..Для боязливых.... )) Кстати, после последнего извержения 3 года назад лестницу заново делали.. ну и парапет поставили....

Гостиница наша («Lava View») на фото выглядела очень симпатичной и была выбрана нами из-за близости к вулканам и потрясающего вида на них. Но приехали уже в темноте и вида не застали. В номерах же было ужасно – холодно, как-то грязновато.

А мы застати очень красивый закат. Пошли на холм и ходили там то налево то направо, и так три раза : картинка постоянно менялась..
А в номере было нежарко, но одна большая кровать и два толстенных одеяла очень здорово помогли. Ну и джину у нас было..
Утром гид пришел закутанный в одеяло. А мы и в толстовках и жилетках себя очень хорошо чувствовали. Ребенок только примерз малек...
Мы кстати и на водопадах были в своих дождевиках плюс местные зонтики...
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение parom » 06 сен 2013, 15:51

Ждем, ждем!!!!!!!!! Второй день каждые несколько часов просматриваем форум в ожидании продолжения. Планируем путешествие в Индонезию на лето 2014. Сейчас мы на начальной стадии набора информации, поэтому все то, что читаем и видим у Вас, для нас неоценимо. Фотографии - прекрасные, особенно жерло вулкана. Пожалуйста, добавьте пару слов о климате по маршруту. И чуть подробнее об общественном транспорте, там где Вы им пользовались.
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 16:11

Evitta,
Как же я Вам завидую - только недавно из этих мест!
Я начала писать отчет, просматривать фотографии и так опять туда захотелось!
Видимо, придется 3-й раз лететь...
У меня еще Суматра не охвачена и Западная Ява...
Последний раз редактировалось Mila K 06 сен 2013, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Mila K
полноправный участник

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 16:27

parom писал(а) 06 сен 2013, 15:51:Ждем, ждем!!!!!!!!! Второй день каждые несколько часов просматриваем форум в ожидании продолжения. Планируем путешествие в Индонезию на лето 2014. Сейчас мы на начальной стадии набора информации, поэтому все то, что читаем и видим у Вас, для нас неоценимо. Фотографии - прекрасные, особенно жерло вулкана. Пожалуйста, добавьте пару слов о климате по маршруту. И чуть подробнее об общественном транспорте, там где Вы им пользовались.

Вот как получается: я по Вашим отчетам недавно в Перу слетала, теперь Вы по моим в Индонезию собираетесь! Приятно!!!

По климату: В Индонезии жарко и очень жарко везде, кроме гор (на вулканах Явы и в высокогорье Папуа холодно из-за высоты). Поэтому в горах я одевала и свитер, и куртку. А все остальное время - футболки и шорты, и днем и вечером!
Оба раза мы ездили в марте (конец сезона дождей), но дожди застали только 2-3 раза (сильные, но быстрые). Исключение составляет опять же высокогорье Папуа, где каждый вечер ровно в 18-00 по расписанию начинается дождь и идет всю ночь! По нему прямо можно часы сверять!

По общественному транспорту: страна островная, так что в основном паромы и самолеты. Мы по Яве передвигались на машине (наняли вместе с водителем и гидом в местном турагентстве), но точно ходят и автобусы.
Mila K
полноправный участник

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 16:45

Наверху нет никакой маломальской площадки – просто полоска относительно горизонтальной поверхности из того же пепла где-то 40 см шириной и с двух сторон обрыв

Не, счас там есть парапет длинной метров 150..Для боязливых.... ))

Слава богу! Надеюсь это не из-за того, что кто-то из таких "высото-боязненных", как я, туда все-таки свалился!
Mila K
полноправный участник

Сообщение parom » 06 сен 2013, 17:31

Ой, как здорово! А где именно в Перу? Напишите 2 слова.
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение Elena_puh » 06 сен 2013, 23:33

Большущий плюс Вам- за труд, а мужу еще один-за кратер, снятый в экстремальных условиях
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии

Включить мобильный стиль