«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #1

Сообщение Mila K » 05 сен 2013, 12:43

На форуме я с 2010 года и очень часто прибегала к советам форумчан, черпала информацию из опубликованных отчетов. Но вот сама отчеты никогда не писала. И вот решила попробовать – долг платежом красен и хоть информации по Индонезии на сайте и много, но может какие-то детали из моего отчета кому-то да пригодятся. Так что не судите строго, это мой первый опыт! А если есть какие-то недочеты по оформлению и т.д. – критикуйте, пожалуйста, чтобы я могла исправить.

Решение поехать в Индонезию возникло, как наверное у многих, с желания перенестись из зимы в лето, покупаться в теплом море, а заодно и посмотреть окружающие достопримечательности, а именно – посетить остров Бали. Но начав плотнее изучать вопрос, почитав отчеты на Форуме, книги Антона Кротова и другую литературу, стало понятно, что в этой стране столько интересного, что одним Бали дело точно не ограничится. И что явно одного посещения в 3 недели будет недостаточно. И вообще в первый раз на Бали времени то и не остается!

В итоге получилось аж два 3-х недельных путешествия с перерывом в 2 года, фотографиями из которых я бы и хотела поделиться.

1-я поездка была в марте 2010 г. по маршруту:
Остров Java: город Jakarta только для трансфера, город Yogyakarta – храмы Borobudur, Prambanan и Птичий рынок
Остров Borneo (Kalimantan): город Pangkalanbun - Реки Kumai и Sekonyer, национальный парк Tanjung Puting Reserve: орангутанги, обезьяны-носачи, вараны, крокодилы и прочая живность
Острова Komodo и Rinca: через город Labuan Bajo (Flores island) - драконы Комодо и снорклинг
Остров Sulawesi: город Manado – снорклинг в Нац. парке Bunaken, поездка в джунгли к самой маленькой обезьянке на свете - Тарсиусу и просто отдых на море

Загружается GPS трек...
track_345626


2-я поездка была в марте 2012 г.:
Остров New Guinea: город Jayapura – озеро Sentani, сам город и рынок; город Wamena – общение с папуасами, Pig festival, мумии + поездка на высокогорное озеро Habema
Остров Java: Jakarta – сам город, Птичий рынок; Surabaya, вулканы Bromo и Semeru, вулкан Ijen, плантации специй, рисовые террасы, водопады Prombolinggo
Остров Bali: Ubud и Jimbaran

Загружается GPS трек...
track_681518


Первый перелет из Москвы (Москва–Сингапур-Джакарта и Манадо-Сингапур-Москва) был куплен у Сингапурских авиалиний и, как потом поняли, за него мы сильно переплатили. Надеялись на какой-то особенный сервис – но ничего сверхъестественного не заметили. Поэтому, в следующую поездку уже летели Qatar-ом (Москва–Доха-Джакарта и Джакарта-Доха-Москва) почти в 2 раза дешевле, в более комфортных условиях + на пути из Дохи в Джакарту рейс был переполнен и нас пересадили в Бизнес-класс. Обалдев от такого счастья, сразу после взлета перевернулась на живот и вместо ерзанья на неудобных креслах радостно спала все 7 часов пути даже без перерывов на еду! 
К тому же, рейсы Катара удобнее тем, что нет такого длинного 10ти-часового перелета, как Москва-Сингапур, а оба плеча почти равны.

Авиасообщение внутри страны в Индонезии очень хорошо развито: есть авиакомпании на любой вкус и кошелек (от бюджетных Lion Air и Trigana до комфортной с большой сетью полетов Garuda). Мне больше всего понравилось летать Garuda-ой (новые самолеты, отличный сервис, вкусное питание), поэтому во 2-ю поездку мы старались по возможности летать именно этой авиакомпанией. К сожалению, из России купить билеты на их сайте в 2012 г. было невозможно (не принималась оплата карточкой, эмитированной Российским банком) и пришлось воспользоваться услугами местного турагентства, перечислив им из Москвы деньги с помощью PayPal. Было конечно волнительно – вдруг обманут, но все получилось отлично!

Единственная сложность во внутренних перемещениях, которую надо учитывать при планировании поездки – это то, что не всегда возможно напрямую перелететь с острова на остров, даже из столицы (например из Джакарты на Флорес прямого перелета нет, только через Денпасар, Бали). Поэтому, наверное, имеет смысл сначала изучить карту полетов, а уже потом строить маршрут. И быть готовым к большому количеству перелетов.

Гостиницы бронировали напрямую из Москвы (люблю все делать заранее), а вот по наземке иногда прибегали к услугам турагентств, особенно по сложным участкам маршрута. Так поездку в лодж на Борнео я бронировала через Российское агентство (наверное, на тот момент опыта самостоятельных путешествий было маловато, но я сама никак не могла понять, как попасть в джунгли Борнео, да еще в такие Нац. Парки, в которых можно на расстоянии руки увидеть орангутангов и т.д. Через какой аэропорт туда залететь, какие авиакомпании туда летают (аэропорт Пангкаланбун – летает а/к Trigana Air), как нанять лодку и гидов, в каком лодже остановиться).

Также через агентство (уже индонезийское) была забронирована вся наземка на Новой Гвинее (Pig Festival, общение с племенами, мумии + поездка на высокогорное озеро Habema) и перемещения по Яве с гидом. Оплачивала услуги агентства банковским переводом из Москвы, тоже очень волновалась, но не обманули и все организовали по высшему разряду. По-другому организовать все это заранее из Москвы невозможно, а самостоятельная организация на месте потребовала бы дополнительного времени. А его (этого времени) как раз и не было! Поэтому об использовании агентства в этом вопросе мы не разу не пожалели и остались очень довольны. К тому же и гиды нам достались просто замечательные (особенно девушка Атик на Яве), но об этом позднее.

Гостиницы, по возможности, старались выбирать не дешевые (4-5*). Но в каких-то местах таких просто не было и довольствовались тем, что есть. Иногда попадались очень хорошие, иногда не очень. Но часто убогость материального компенсировалась местоположением и открывающимся видом! А иногда лодж в джунглях был таким уютным, что лучше любых 5*. Тут, к сожалению, не угадаешь – фото на сайтах бывают обманчивы и даже форумы не всегда помогают: вкусы и привычки у всех разные. Так что пока сам не увидишь, не узнаешь. Но в общем и целом, уровень гостиниц на высоте.

Фото и комментарии к ним я хочу сгруппировать по островам, объединив впечатления от обеих поездок. Так, наверное, будет информативнее ...

Последний раз редактировалось Mila K 22 сен 2013, 22:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский
отзывы туристов о Бали

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #2

Сообщение Slonihome » 05 сен 2013, 14:18

Очень интересно! Продолжайте,и если можно с подробностями.
Slonihome
активный участник
 
Сообщения: 717
Регистрация: 13.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 55
Страны: 16
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #3

Сообщение Rara Avis » 05 сен 2013, 17:21

Начало интересное, подписываюсь .
Аватара пользователя
Rara Avis
путешественник
 
Сообщения: 1031
Регистрация: 27.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 59
Страны: 53
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #4

Сообщение lab » 05 сен 2013, 23:59

"Страна родная Индонезия"??? Меня убило название...
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
Аватара пользователя
lab
Старожил
 
Сообщения: 2029
Регистрация: 05.08.2006
Город: Terra Sancta
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 55
Страны: 90
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #5

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 09:36

lab писал(а) 05 сен 2013, 23:59:"Страна родная Индонезия"??? Меня убило название...


Это цитата
Из песни, популярной в Советское время, когда у нашей страны была большая дружба с Индонезией
Последний раз редактировалось Mila K 06 сен 2013, 10:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #6

Сообщение Evitta » 06 сен 2013, 09:36

водопады Prombolinggo


Это имеются ввиду Madakaripura Waterfalls? Мы там тже были две недели назад. Очень понравилось...Вы когда ходили, дорога еще нормальная была, или тоже прыгали по речке туда-сюда?
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6764
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #7

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 09:45

Evitta писал(а) 06 сен 2013, 09:36:
водопады Prombolinggo


Это имеются ввиду Madakaripura Waterfalls? Мы там тже были две недели назад. Очень понравилось...Вы когда ходили, дорога еще нормальная была, или тоже прыгали по речке туда-сюда?


Они! Тоже прыгали Сегодня как раз про эту напишу (вместе с фотками)...
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #8

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 09:52

...
Итак,
Остров Ява

Не знаю почему, но для меня это самый любимый остров в Индонезии, куда хочется возвращаться еще и еще. На нем нет такого количества туристов, как на Бали или Флоресе, и можно увидеть жизнь местных жителей по-настоящему.

Несмотря на то, что на острове проживает 140 млн человек (что равно населению всей России!, хоты по площади этот остров меньше нашей страны в 130 раз!!!), на острове огромное количество потрясающих пейзажей: вулканы, джунгли, рисовые террасы, реки, поля. Остается только удивляться, где эти 140 млн прячутся!

И воздух на Яве какой-то потрясающий, по-настоящему тропический, с запахом цветов и фруктов. Даже в Джакарте, хотя многие жалуются на смог, хочется прямо съесть этот воздух!

Посещали мы этот остров с двух раз – в первую поездку запланировали только Центральную Яву с ее храмами, о чем позже пожалели и во второй раз уже посмотрели столицу и Восточную Яву с ее вулканами и террасами.

Хотя в прошлом на острове господствовал индуизм и буддизм, о чем свидетельствуют древние храмы Центральной Явы, сейчас население острова на 90% составляют мусульмане. Но не ортодоксальные, а современные и цивилизованные (никаких закрытых лиц у женщин, кто-то ходит в хиджабах, а кто-то в шортах), поэтому для туриста никаких проблем это не вызывает. Наш гид, например, была христианкой, хотя ее родители – мусульмане. Конечно, из уважения к традициям, лучше одеваться соответственно (закрытые плечи, не очень короткие юбки/шорты), не купаться топлесс. Сложности могут также возникнуть при покупке крепкого алкоголя в магазинах некрупных городов (там его просто нет ). Но всегда есть пиво. И пиво всегда есть в меню ресторанов, а в крупных городах (Джакарта, Сурабайя) в крупных супермаркетах вполне реально найти и крепкий алкоголь (и местный арак, и импортный).

Еда на Яве тоже, на мой взгляд, самая интересная в Индонезии. Широко используется козлятина (Nasi Goreng Kambing – похоже на плов, Mi Goreng Kambing – лапша с мясом и овощами, Sate Kambing – маленькие шашлычки) – она чем-то похожа на баранину, но менее жирная. Мне очень понравилась! Есть много совершенно необычных вещей – утиные яйца, желе из джекфрута и т.д. Но это на любителей экзотики (коим я и являюсь). Кухня не очень острая (не как в Таиланде или Лаосе) и не с огромным количеством специй (как на Бали, когда иногда кажется, что ешь что-то парфюмерное), но очень насыщенная и неординарная. Рекомендую! А фрукты – просто песня! Манго, папайя, джекфрут, дуриан, личи, рамбутаны, десятки видов бананов, арбузы, дыни, мои любимые мангустины и черемойя и куча всяких других, у которых даже названия на русском языке нет.

Единственное что подкачало – это сладости. Но, мне кажется, везде в ЮВА сладости как-то не очень, может просто наши вкусы в этом вопросе разнятся. Хотя как-то попался очень вкусный местный шоколад, но название уже не помню. Но при таком изобилии фруктов можно прожить и без других десертов

Язык в Индонезии (Bahasa Indonesia) – очень легкий для нас в произношении. Если запомнить слово/фразу и потом произнести, Вас обязательно поймут. Это не поющие языки Лаоса и Вьетнама, где все зависит от интонации, которую отнюдь не всегда получается воспроизвести.
Здесь «как пишется» - так и «слышится»
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #9

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 10:12

Джакарта
Столица Индонезии, международный аэропорт. Большой, современный город с населением 10 млн человек в самом городе + 18 млн человек в пригородах.
Многие пишут о смоге и пробках: про пробки – правда, бывают; а вот смога я не заметила. Наоборот, в отеле где мы останавливались ("Borobudur Jakarta") был такой чудесный парк, бегали ящерицы, летали попугаи и летучие мыши. И воздух был просто замечательный!
Особенно известных достопримечательностей в Джакарте нет, но мне запомнился Птичий рынок. Причем, узнали мы о нем только на ресепшн отеля (мой муж, любитель всякой животинки, спрашивает о таких местах в любом городе мира) и сразу же туда отправились. Поразили размеры рынка (несколько этажей) и разнообразие видов птиц (в Индонезии местные жители любят держать птиц дома). Это просто что-то – каких только цветов, окрасок и форм там нет, такая красота! И змеи плетевидки, вылезающие как шнурочки из садка. Продавец все предлагал взять их в руки, но я знала, что если возьму – обязательно куплю. Эх!
И самое обидное, что начитавшись про отсутствие достопримечательностей, мы не взяли с собой фотоаппарат, так что не одной фотографии Джакарты у меня не осталось


Но что-то я разошлась – хотела же 2 абзаца текста, а дальше фото. Простите!

Начинаю:

Буддистский храм Боробудур
Центральная Ява, 40 км к северо-западу от города Джогьякарта (из Джакарты куча прямых рейсов).
Считается самым большим буддистским храмом в мире, построен в 8 – 9 веке НЭ, заброшен после извержения вулкана Мерапи, который находится совсем рядом от сооружения, и обнаружен вновь уже в 19 веке европейцами.
Состоит из восьми ярусов (число 8 – священное для буддистов), на которых расположено 72 (опять число кратное 8-ми) ступы в форме колоколов. Внутри колокольчиков находятся статуи Будды, дотронуться до которых считается счастливой приметой 
Стены храма покрыты очень красивой резьбой, но на мой взгляд, менее интересной чем в храмах Камбоджи (ИМХО). Сверху храма открывается красивый вид!

На экскурсии сюда приезжает очень много местных. Много молодежи. Причем совершенно не стеснительной – постоянно подходят, просят поговорить с ними, чтобы попрактиковаться в английском. Особенно пользовался успехом мой светловолосый муж - школьницы просто замучили его просьбами сфотографироваться с ним (и по одной, и группами). Даже как-то ревнительно было 

Но вообще, все это очень здорово и приятно, совершенно не навязчиво и не напрягает! Вообще в Индонезии нам не встречались какие-то супер-навязчивые люди, которые пытаются тебе что-то продать, предложить, просят денег и т.д. Очень я этого не люблю, всегда начинаю нервничать, материться и пытаться убежать. Наоборот, по большей части они очень доброжелательны и всегда пытаются помочь.

*** По логистике – где-то прочитала совет ехать в Боробудур утром, а в Прамбанан вечером, что мы и сделали и не пожалели – туристов было очень не много, особенно в Прамбанане.

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."
«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."
«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #10

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 10:52

Индуистский храм Прамбанан
Центральная Ява, 20 км к востоку от той же Джогьякарты.
Построен в 9 веке НЭ, тоже впоследствии заброшен и сильно разрушен из-за землетрясений и извержения вулкана; обнаружен в плачевном (почти полностью разрушенном) состоянии европейцами в 19 веке и отреставрирован.

Храм по сравнению с Ангкором совсем небольшой и какой-то очень уютный. Когда мы приехали во второй половине дня, туристов было совсем мало и мы спокойно и с наслаждением все осмотрели. И вдруг начался ливень! Как из ведра! Пришлось прятаться в одной из часовен и пережидать его где-то минут 20-30. Зато когда дождь закончился и мы вышли – какая же красота была вокруг! С крыш стекали потоки воды, все вокруг было такое волшебное! В общем, вот фото:

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."
«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."
«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."
«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."


Птичий рынок
Центральная Ява, город Джогьякарта.
Впечатления не однозначные: у каких-то торговцев животные содержатся в нормальном состоянии, в приличных клетках и садках, один из продавцов даже знал название животных по латыни; у других же – содержание животных просто ужасное, десятки гекконов или летучих лисиц сидят в одном садке, грязь и ужасный запах!
Но много действительно очень интересных животных - шикарные гекконы Токи, виверы, вараны, питоны. И по традиции очень много птиц.
Интересно, что это рынок именно для местных любителей животных. Туристов мы на нем почти не видели, кроме двух японцев, выбиравших себе Токи.

К сожалению, фото получились не очень, но вот что есть:
«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."
«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."
«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."
«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."


Таким образом, в Центральной Яве, прилетев в Джогьякарту, можно посмотреть сразу несколько интересных достопримечательностей на небольшом расстоянии.
В Восточной Яве, к сожалению, расстояния другие и чтобы добраться до некоторых объектов, требуется 5-6 часов на машине...
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #11

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 12:29

Вулканы Бромо и Семеру и дорога к ним
Восточная Ява, примерно 5 часов на машине от Сурабайи.

Дорога до вулканов из Сурабайи занимает приблизительно 5 часов на машине, причем первые часа 2 можно спокойно поспать – машина едет по шоссе, ничего особо интересного по сторонам не наблюдается. Но вот вторая половина пути (на подъезде к Промболинго) – это что-то! Обалденные виды: горы, на горах огороды, террасы, небольшие домики. Хочется сфотографировать все!

Интересно, что поскольку климат на высоте более холодный (а мы поднимаемся в горы), на огородах растет не что-то экзотическое, а в основном знакомые нам капуста и зеленый лук. Причем сажают их вместе! Выглядят грядки очень красиво – идеально ровные, ухоженные. И это притом, что частенько они находятся на наклоненной под углом 45 градусов поверхности. Как крестьяне не скатываются со своих грядок – непонятно

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."


По дороге гид предложила остановиться и посмотреть водопад Madakaripura – с удовольствием согласились.
Оказалось, что для подхода к водопаду необходимо идти вдоль горной речки, пересекая ее босиком, прыгая по камням, 5 раз туда-обратно. Это было что-то! Течение быстрое, если идти по одному – сносит. Пришлось идти сцепками по 3-4 человека (поняли, зачем за нами вместе с гидом увязались 3 сопровождающих ), камни скользкие – страшно!
Доходим до водопада – да, красиво, но не Игуасу. Ожидали большего, но все равно красиво.
Но тут выясняется, что обратно другой дороги нет, надо идти назад и опять пересекать реку в 5-ти местах. Ужас!!!
Но обратно было уже легче, привыкли.
Возвращаемся назад, гид смеется – чуть не прибила ее!
Кстати, наш гид на Яве была просто замечательной – рассказывала все очень интересно, и вообще очень приятная в общении и заботливая.

*** После этого похода дня 4 сушили деньги – все наличные были в карманах, а промокли мы до нитки!

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."


По близости от вулканов находится небольшой поселок – Cemoro Lawang, в котором мы забронировали гостиницу. Городок буддистский, на въезде – свастика, домики очень необычные. Стало совсем холодно, градусов 10 и все это вместе создает какую-то мистическую атмосферу. Очень понравилось!


«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."


Гостиница наша («Lava View») на фото выглядела очень симпатичной и была выбрана нами из-за близости к вулканам и потрясающего вида на них. Но приехали уже в темноте и вида не застали. В номерах же было ужасно – холодно, как-то грязновато. И самое ужасное, что к этому моменту у нас полностью закончились запасы крепкого алкоголя, так что согреться не получалось. Сходили в ресторан – съели кукурузного супа и чего-то еще (на удивление – вполне прилично и даже вкусно), выпили пива, вернулись в номер и легли спать одетыми, стуча зубами. Наутро нас ждал подъем в 4 утра и встреча рассвета с видом на вулканы!


«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #12

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 14:12

Будильник зазвонил в 4 утра – темно, холодно, изо рта пар идет. Умылись, не снимая курток, одели все самое теплое и пошли. Сели в джип (очень странный, похожий на американские военные середины прошлого века, почти без обшивки внутри), водитель – похож на шерпа, весь замотанный не пойми чем для тепла, и поехали. Сначала ехали по чему-то ровному, но зыбучему (как оказалось на обратном пути, это было море пепла вокруг вулкана, причем накануне прошел дождь, пепел развезло и ехать было очень трудно). А потом начали подниматься в гору – это был просто ужас! Темень кромешная, фонарей нет, но свет фар периодически выхватывает из темноты то вертикальную стену горы, то обрыв. В ответ на все мои мольбы ехать потише водитель только смеется и гонит дальше. И как оказалось, не зря я боялась – когда при свете дня ехали обратно, видели в двух местах пробитые заграждения и смятые деревья. Видимо, уже спускаясь, водитель расслабился и машина сорвалась. Ужас! Да и ограждения там только в некоторых местах и совершенно хлипкие. Второй бы раз никогда не согласилась на такое!

Наконец прибыли на место назначения – смотровую площадку на горе Penanjakan (2,770 м), с которой открывается вид на вулканы Бромо (высота 2,329 м, действующий – последнее извержение в 2011 году) и Семеру (самый высокий вулкан на Яве - 3,676 m, действующий – примерно каждые 20 минут выпускает облачко пара ).
Начинает понемногу светлеть, на смотровой площадке постепенно появляются туристы, вокруг плотный туман и жуткий холод, звучит буддистская музыка. Минут через 15 непрерывного вглядывания в туман в надежде увидеть очертания вулканов впадаю в какое-то медитативное состояние, проходит 30 минут – становится светлее, музыка продолжает звучать, но туман не отступает. Из медитации нас вырывает гид – уже рассвело, и так как плотный туман продолжает висеть, нужно опуститься пониже на другую смотровую площадку. Может, там повезет и мы увидим наконец вулканы! И действительно, спустившись метров на 500 ниже, мы их наконец-то увидели:


«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."


На последней фотографии внизу – видно море пепла, и если присмотреться – по нему едут малюсенькие машинки. Это и есть те самые джипы, на которых мы приехали. Это для оценки масштаба зрелища!


Вдоволь нафотографировавшись и согревшись, спускаемся с горы и подъезжаем к «пункту проката лошадок»: Дело в том, что мы хотим подняться к жерлу вулкана Бромо, а для этого надо преодолеть море пепла. Можно, конечно, идти пешком по колено в пепле где-то минут 40, но лучше прокатиться на лошадке и внести свой вклад в местный бюджет.
Это был мой первый опыт верховой езды и поначалу было страшно. Хоть лошадки и маленькие, но на них не надето обычного седла, только попонка. Получается, чтобы не свалиться – надо обнимать ее вокруг ногами и крепко-крепко ими держаться. А ведь дорога не ровная – то овраги, то подъемы, в общем, было не просто. И от страха я, наверное, чуть не задушила свою лошадку

Спрыгнула с лошадки и поняла, что ноги отказываются ходить. Видимо, я так сильно в нее вцепилась, что от напряжения заклинили мышцы. Еле-еле разошлась

Потом был подъем на 245 ступенек и внезапно открывшаяся перед нами пропасть. Наверху нет никакой маломальской площадки – просто полоска относительно горизонтальной поверхности из того же пепла где-то 40 см шириной и с двух сторон обрыв. Ужасно закружилась голова - чувствую, что сейчас свалюсь или в одну, или в другую сторону - закрыла глаза и сказала мужу «У тебя 5 минут, все быстро сфотографируй и спусти меня отсюда поскорее». Так что само жерло вулкана увидела только потом на фото – так я испугалась!
Но как же я была рада увидеть внизу свою лошадку, которую еще 30 минут назад так боялась. По сравнению с ужасом пропасти поездка обратно на лошади была милой забавой.
*** Кстати, мою лошадку звали «Антон» - бывает же такое


«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."


На обратном пути проехали мимо буддистского монастыря, расположенного прямо на море пепла, и вернулись в гостиницу на завтрак и за вещами. В дневном свете гостиница выглядела даже симпатичной и вид от нее открывался не хуже, чем со смотровой площадки. Так что при всем убожестве номеров все-таки рекомендую ее всем, собирающимся в эти края. Очень удобное местоположение!


«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."


*** Кстати, после поездки на лошадках ноги зверски болели еще дня три
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #13

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 14:34

...
Вулкан Иджен и плантации вокруг
Восточная Ява, примерно 8 часов на машине от вулкана Бромо.

Сразу после завтрака выехали к вулкану Иджен – впереди было 8 часов шикарных видов и умопомрачительной природы:
«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

По приезде заселились в отель («Ijen Resort & Villas») – нам дали лучший номер с видом на рисовые террасы. Какой там Убуд, нигде больше в ЮВА я не видела таких террас! Впрочем, дальше будут фото – судите сами. И ведь это просто с террасы нашего номера – с ума сойти можно! Отель прекрасный, хотя на фото был абсолютно обычным. И почти пустой – кроме нас во всем отеле был занят только еще один номер. Пофотографировали закат, поужинали и пошли на разведку по окрестностям. В бассейне отеля (который не часто использовался ввиду отсутствия постояльцев) обнаружили десятки интересных лягушек-веслоногов, а в рисовых террасах прямо около отеля – крайне ядовитую, но очень красивую змею крайта. Но мы с ней мирно разошлись. 
Увидев все это великолепие, решили в следующую поездку в Индонезию минимум ночи 4 провести в этом отеле, изучая окружающий животный мир. Очень нам там понравилось!

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."


Наутро выяснилось, что вулкан Иджен начал извергаться и подъем на него для туристов временно закрыли. Но, честно говоря, вспоминая вчерашний кратер Бромо и мой испуг, я была только рада этому. По собственной воле поездку я бы не отменила, стыдно бы стало, а так просто удачное стечение обстоятельств.

Гид не растерялась и предложила осмотреть плантации всякий вкусных и полезных растений вокруг, за что ей огромное спасибо. Очень понравилось!
Ниже фото плантаций кофе (в этом регионе растет и Арабика, и Робуста), гвоздики, корицы, каучука и т.д. Сразу очень захотелось стать плантатором – так там спокойно, прохладно, красиво:

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."


И еще фото с местного рынка:

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

«Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Ну вот, наверное, и все по Яве – после Иджена мы доехали до городка Banyuwangi и на пароме переместились на Бали (пристань Гилиманюк).

Вот наш маршрут по вулканам на карте:

Загружается GPS трек...
track_976769


Продолжение следует...
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #14

Сообщение Evitta » 06 сен 2013, 15:43

Можно, конечно, идти пешком по колено в пепле где-то минут 40,


Уже утоптали дорожку, по лодыжку иногда погружаешься..ВВерх идти сложно, тоже брала лошадку.. А обратно - чуть ли не в припрыжку спустились..

Наверху нет никакой маломальской площадки – просто полоска относительно горизонтальной поверхности из того же пепла где-то 40 см шириной и с двух сторон обрыв


Не, счас там есть парапет длинной метров 150..Для боязливых.... )) Кстати, после последнего извержения 3 года назад лестницу заново делали.. ну и парапет поставили....

Гостиница наша («Lava View») на фото выглядела очень симпатичной и была выбрана нами из-за близости к вулканам и потрясающего вида на них. Но приехали уже в темноте и вида не застали. В номерах же было ужасно – холодно, как-то грязновато.


А мы застати очень красивый закат. Пошли на холм и ходили там то налево то направо, и так три раза : картинка постоянно менялась..
А в номере было нежарко, но одна большая кровать и два толстенных одеяла очень здорово помогли. Ну и джину у нас было..
Утром гид пришел закутанный в одеяло. А мы и в толстовках и жилетках себя очень хорошо чувствовали. Ребенок только примерз малек...
Мы кстати и на водопадах были в своих дождевиках плюс местные зонтики...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6764
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 358 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 52
Страны: 60
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #15

Сообщение parom » 06 сен 2013, 15:51

Ждем, ждем!!!!!!!!! Второй день каждые несколько часов просматриваем форум в ожидании продолжения. Планируем путешествие в Индонезию на лето 2014. Сейчас мы на начальной стадии набора информации, поэтому все то, что читаем и видим у Вас, для нас неоценимо. Фотографии - прекрасные, особенно жерло вулкана. Пожалуйста, добавьте пару слов о климате по маршруту. И чуть подробнее об общественном транспорте, там где Вы им пользовались.
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 68
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #16

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 16:11

Evitta,
Как же я Вам завидую - только недавно из этих мест!
Я начала писать отчет, просматривать фотографии и так опять туда захотелось!
Видимо, придется 3-й раз лететь...
У меня еще Суматра не охвачена и Западная Ява...
Последний раз редактировалось Mila K 06 сен 2013, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #17

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 16:27

parom писал(а) 06 сен 2013, 15:51:Ждем, ждем!!!!!!!!! Второй день каждые несколько часов просматриваем форум в ожидании продолжения. Планируем путешествие в Индонезию на лето 2014. Сейчас мы на начальной стадии набора информации, поэтому все то, что читаем и видим у Вас, для нас неоценимо. Фотографии - прекрасные, особенно жерло вулкана. Пожалуйста, добавьте пару слов о климате по маршруту. И чуть подробнее об общественном транспорте, там где Вы им пользовались.


Вот как получается: я по Вашим отчетам недавно в Перу слетала, теперь Вы по моим в Индонезию собираетесь! Приятно!!!

По климату: В Индонезии жарко и очень жарко везде, кроме гор (на вулканах Явы и в высокогорье Папуа холодно из-за высоты). Поэтому в горах я одевала и свитер, и куртку. А все остальное время - футболки и шорты, и днем и вечером!
Оба раза мы ездили в марте (конец сезона дождей), но дожди застали только 2-3 раза (сильные, но быстрые). Исключение составляет опять же высокогорье Папуа, где каждый вечер ровно в 18-00 по расписанию начинается дождь и идет всю ночь! По нему прямо можно часы сверять!

По общественному транспорту: страна островная, так что в основном паромы и самолеты. Мы по Яве передвигались на машине (наняли вместе с водителем и гидом в местном турагентстве), но точно ходят и автобусы.
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #18

Сообщение Mila K » 06 сен 2013, 16:45

Наверху нет никакой маломальской площадки – просто полоска относительно горизонтальной поверхности из того же пепла где-то 40 см шириной и с двух сторон обрыв


Не, счас там есть парапет длинной метров 150..Для боязливых.... ))


Слава богу! Надеюсь это не из-за того, что кто-то из таких "высото-боязненных", как я, туда все-таки свалился!
Аватара пользователя
Mila K
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 12.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #19

Сообщение parom » 06 сен 2013, 17:31

Ой, как здорово! А где именно в Перу? Напишите 2 слова.
Аватара пользователя
parom
путешественник
 
Сообщения: 1751
Регистрация: 11.02.2011
Город: Нагария
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 68
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: «Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."

Сообщение: #20

Сообщение Elena_puh » 06 сен 2013, 23:33

Большущий плюс Вам- за труд, а мужу еще один-за кратер, снятый в экстремальных условиях
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль