Решение поехать в Индонезию возникло, как наверное у многих, с желания перенестись из зимы в лето, покупаться в теплом море, а заодно и посмотреть окружающие достопримечательности, а именно – посетить остров Бали. Но начав плотнее изучать вопрос, почитав отчеты на Форуме, книги Антона Кротова и другую литературу, стало понятно, что в этой стране столько интересного, что одним Бали дело точно не ограничится. И что явно одного посещения в 3 недели будет недостаточно. И вообще в первый раз на Бали времени то и не остается!
В итоге получилось аж два 3-х недельных путешествия с перерывом в 2 года, фотографиями из которых я бы и хотела поделиться.
1-я поездка была в марте 2010 г. по маршруту:
• Остров Java: город Jakarta только для трансфера, город Yogyakarta – храмы Borobudur, Prambanan и Птичий рынок
• Остров Borneo (Kalimantan): город Pangkalanbun - Реки Kumai и Sekonyer, национальный парк Tanjung Puting Reserve: орангутанги, обезьяны-носачи, вараны, крокодилы и прочая живность
• Острова Komodo и Rinca: через город Labuan Bajo (Flores island) - драконы Комодо и снорклинг
• Остров Sulawesi: город Manado – снорклинг в Нац. парке Bunaken, поездка в джунгли к самой маленькой обезьянке на свете - Тарсиусу и просто отдых на море
- Загружается GPS трек...
- track_345626
2-я поездка была в марте 2012 г.:
• Остров New Guinea: город Jayapura – озеро Sentani, сам город и рынок; город Wamena – общение с папуасами, Pig festival, мумии + поездка на высокогорное озеро Habema
• Остров Java: Jakarta – сам город, Птичий рынок; Surabaya, вулканы Bromo и Semeru, вулкан Ijen, плантации специй, рисовые террасы, водопады Prombolinggo
• Остров Bali: Ubud и Jimbaran
- Загружается GPS трек...
- track_681518
Первый перелет из Москвы (Москва–Сингапур-Джакарта и Манадо-Сингапур-Москва) был куплен у Сингапурских авиалиний и, как потом поняли, за него мы сильно переплатили. Надеялись на какой-то особенный сервис – но ничего сверхъестественного не заметили. Поэтому, в следующую поездку уже летели Qatar-ом (Москва–Доха-Джакарта и Джакарта-Доха-Москва) почти в 2 раза дешевле, в более комфортных условиях + на пути из Дохи в Джакарту рейс был переполнен и нас пересадили в Бизнес-класс. Обалдев от такого счастья, сразу после взлета перевернулась на живот и вместо ерзанья на неудобных креслах радостно спала все 7 часов пути даже без перерывов на еду!
К тому же, рейсы Катара удобнее тем, что нет такого длинного 10ти-часового перелета, как Москва-Сингапур, а оба плеча почти равны.
Авиасообщение внутри страны в Индонезии очень хорошо развито: есть авиакомпании на любой вкус и кошелек (от бюджетных Lion Air и Trigana до комфортной с большой сетью полетов Garuda). Мне больше всего понравилось летать Garuda-ой (новые самолеты, отличный сервис, вкусное питание), поэтому во 2-ю поездку мы старались по возможности летать именно этой авиакомпанией. К сожалению, из России купить билеты на их сайте в 2012 г. было невозможно (не принималась оплата карточкой, эмитированной Российским банком) и пришлось воспользоваться услугами местного турагентства, перечислив им из Москвы деньги с помощью PayPal. Было конечно волнительно – вдруг обманут, но все получилось отлично!
Единственная сложность во внутренних перемещениях, которую надо учитывать при планировании поездки – это то, что не всегда возможно напрямую перелететь с острова на остров, даже из столицы (например из Джакарты на Флорес прямого перелета нет, только через Денпасар, Бали). Поэтому, наверное, имеет смысл сначала изучить карту полетов, а уже потом строить маршрут. И быть готовым к большому количеству перелетов.
Гостиницы бронировали напрямую из Москвы (люблю все делать заранее), а вот по наземке иногда прибегали к услугам турагентств, особенно по сложным участкам маршрута. Так поездку в лодж на Борнео я бронировала через Российское агентство (наверное, на тот момент опыта самостоятельных путешествий было маловато, но я сама никак не могла понять, как попасть в джунгли Борнео, да еще в такие Нац. Парки, в которых можно на расстоянии руки увидеть орангутангов и т.д. Через какой аэропорт туда залететь, какие авиакомпании туда летают (аэропорт Пангкаланбун – летает а/к Trigana Air), как нанять лодку и гидов, в каком лодже остановиться).
Также через агентство (уже индонезийское) была забронирована вся наземка на Новой Гвинее (Pig Festival, общение с племенами, мумии + поездка на высокогорное озеро Habema) и перемещения по Яве с гидом. Оплачивала услуги агентства банковским переводом из Москвы, тоже очень волновалась, но не обманули и все организовали по высшему разряду. По-другому организовать все это заранее из Москвы невозможно, а самостоятельная организация на месте потребовала бы дополнительного времени. А его (этого времени) как раз и не было! Поэтому об использовании агентства в этом вопросе мы не разу не пожалели и остались очень довольны. К тому же и гиды нам достались просто замечательные (особенно девушка Атик на Яве), но об этом позднее.
Гостиницы, по возможности, старались выбирать не дешевые (4-5*). Но в каких-то местах таких просто не было и довольствовались тем, что есть. Иногда попадались очень хорошие, иногда не очень. Но часто убогость материального компенсировалась местоположением и открывающимся видом! А иногда лодж в джунглях был таким уютным, что лучше любых 5*. Тут, к сожалению, не угадаешь – фото на сайтах бывают обманчивы и даже форумы не всегда помогают: вкусы и привычки у всех разные. Так что пока сам не увидишь, не узнаешь. Но в общем и целом, уровень гостиниц на высоте.
Фото и комментарии к ним я хочу сгруппировать по островам, объединив впечатления от обеих поездок. Так, наверное, будет информативнее ...