allex1 писал(а) 11 сен 2013, 08:00:Реально ли подготовиться к поступлению в ВУЗ Чехии с помощью дистанционных подготовительных курсов UJOP, чтобы не терять год после окончания школы в России? Или обязательно проходить именно годовые курсы в Чехии и только потом поступать в чешский ВУЗ?
Екатерина Тараман писал(а) 06 сен 2013, 14:28:Всем Добрый День!
Меня зовут Катя. Мне 18.
Немного о себе.
Я закончила школу в прошлом году, и уехала в Санкт-Петербург, учить испанский язык. Получить высшее образование на родине я не захотела. Не моё и всё. Очень загорелась получить образование за границей. Было два варианта:1) Польша и 2) Чехия. Решила остановиться на втором варианте. Планирую уже в 2014 году поехать на годовые курсы в Брно. Увы, Прагу я не потяну. Деньги достаются совершенно не легко, и моя семья мне помочь не может. Поэтому, сейчас я сама зарабатываю деньги на учебу.
Знаю, что есть огромное количество агентств, которые занимаются этим и гребут очень много денег! Мне это не подходит. Так же, есть люди-частники, которые помогают, но всё равно придется очень много переплатить. Это вариант тоже пролетает. И вот! Осталась я со всем одна. Меня начинает пугать всё то, что нужно будет сделать без какой-либо помощи. Я очень надеюсь, что кто-нибудь, да поможет мне поэтапно разобраться.
Это моя мечта, и я намерена её воплотить в реальность.
Буду благодарна любой информации! Спасибо Всем.
С Уважением, Катя.
kaaa писал(а) 07 дек 2013, 19:59:Выглядит так, как будто в Брне нету учебных заведений, делающих госэкзамен по языку. И как будто в Праге нет говнокурсов.
Lora999 писал(а) 09 авг 2015, 18:27:Уважаемые бывалые , те кто возможно продолжительно живет в Праге и у учиться или работает. Дочь летит на учебу. . Просьба сориентировать по ценам на жизнь плииз. Сколько стоит снять жилье на месяц и покушать в среднем и транспорт ? Возможно ли студентам подработать? Спасибо
Genas90 писал(а) 26 май 2021, 19:32:Товарищи, у кого какой опыт сколько можно зарабатывать в Праге, если у тебя студенческая виза?
На сколько реально, если у тебя уже есть 5-6 лет практики руководства проектами попасть в какую-то it фирму, пока учишься в пражской магистратуре ?
Daria.leb писал(а) 27 май 2021, 15:07:никаких ограничений по работе на студенческой визе
kaaa писал(а) 27 май 2021, 15:09:20 часов в неделю, не так ли?
Daria.leb писал(а) 27 май 2021, 15:14:пока вы посещаете занятия, и ВУЗ не сообщает о вашем отчислении - всё в порядке
Daria.leb писал(а) 27 май 2021, 15:07:С точки зрения закона никаких ограничений по работе на студенческой визе нет
kaaa писал(а) 27 май 2021, 15:32:А хотя да, действительно, в §98, пункт j того же закона говорится об отсутствии требования разрешения на работу для учащихся.
для обычного рабочего договора никаких ограничений нет.
AlexOMG писал(а) 18 ноя 2021, 11:51:Есть ли вузы с английским языком?
Подготовительные курсы хороши в первую очередь погружением в среду - как языковую, так и просто окружающую. Курсы предоставляют не такую большую нагрузку, и у человека есть возможность привыкнуть и приспособиться к новой стране вокруг. Приехав сразу в университет это будет сделать значительно сложнее, и нагрузка может в результате оказаться непомерной. Погружение в языковую среду тоже не стоит недооценивать - этого не достигнуть ни с какими репетиторами. Тем более, что на языковых курсах обучение чисто языку занимает хотя бы 20 часов в неделю. Со мной языковой экзамен сдавала девочка, которая как раз изучала язык в России параллельно с окончанием школы - она отлично написала письменную часть (в основном грамматика), но не прошла устную, т.к. у неё практически не было языковой практики.
Kavalex12 писал(а) 08 фев 2022, 20:09:STUDENT-CZ ведь сами принимают экзамен и выдают сертификат знания чешского языка который примут ВУЗы?
Kavalex12 писал(а) 08 фев 2022, 20:09:Курсы предлагают как я понял общагу за 7500 крон в месяц либо гостиницу за 10000 крон в месяц
Насколько такие расценки адекватны?
Kavalex12 писал(а) 08 фев 2022, 20:09:Вы говорите что в этой конторе может быть дороговато. А недорого это примерно сколько и где? Смотрел ГоСтади там вроде подороже, на сайте по крайней мере стоимости
Daria.leb писал(а) 10 фев 2022, 20:20:Если речь о комнате на одного, то вполне. Для сравнения - комната в квартире в Праге сейчас обойдется примерно в 10 000, квартира-студия - 15 000. Проживание в двухместной комнате в общежитии при университете - 3000-4000.
Вы не обязаны соглашаться на те варианты, которые Вам предлагают на курсах, но в таком случае нужно будет искать жильё и просить у них подтверждение самостоятельно - это не так просто сделать удаленно.
Kavalex12 писал(а) 10 фев 2022, 20:39:Речь идет о двухместном размещении в общежитии HLOUBETIN, стоимость за одно место. т.е. за комнату на двоих 15000. Посмотрел сайт этой общаги, вроде такая цена и есть.
Сейчас с меня просят аванс за обучение 15000 и депозит за жилье который вернут (за депозит сделают бумаги на проживание для визы) Т.к. сам заезд планируется через 1,5 года. Наверное можно что-то выдумать другое по жилью.
Единственное хотелось бы чтобы жил вместе с теми с кем учится, а не одиноко в общаге
Daria.leb писал(а) 10 фев 2022, 20:47:Ну и опять же - советую рассмотреть другие варианты, 120 000 - это реально дорого за эти курсы.
Kavalex12 писал(а) 10 фев 2022, 20:39:Речь идет о двухместном размещении в общежитии HLOUBETIN, стоимость за одно место. т.е. за комнату на двоих 15000. Посмотрел сайт этой общаги, вроде такая цена и есть.
Kavalex12 писал(а) 10 фев 2022, 20:56:Вы вроде бы здесь же готовились? было существенно дешевле? Где размещались при подготовке
ГоСтади вроде дороже.
Kavalex12 писал(а) 10 фев 2022, 20:56:Можно вообще удаленно готовиться в школе Влтава стоимость подготовки такая же, но без затрат на проживание "там". Правда как попасть потом "туда" и мыкаться по вузам, тот еще вопрос
mizgun писал(а) 10 апр 2022, 21:15:Здравствуйте, формучане! Не знаю, прочитает ли это кто-нибудь, но буду рад любому ответу!
Я, как и Катя, испытываю желание учиться в Чехии, однако из-за сложившейся ситуации на Украине Бог знает, что светит студентам, желающим поступить.
Также стоит вопрос о языковых школах - так ли это необходимо для поступления, или можно обойтись без них, самостоятельно без больших затрат?
Если располагаете актуальной информацией по этому поводу, дайте знать!
Спасибо!
Vitaliy 266 писал(а) 22 май 2023, 12:25:Присоединяюсь к вопросу , хотя кажется сейчас с Чехией нет вариантов...
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Учёба за границей — языковые школы, университеты, образование