Хочу учиться в Чехии

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения. Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Хочу учиться в Чехии

Сообщение Екатерина Тараман » 06 сен 2013, 14:28

Всем Добрый День!
Меня зовут Катя. Мне 18.
Немного о себе.
Я закончила школу в прошлом году, и уехала в Санкт-Петербург, учить испанский язык. Получить высшее образование на родине я не захотела. Не моё и всё. Очень загорелась получить образование за границей. Было два варианта:1) Польша и 2) Чехия. Решила остановиться на втором варианте. Планирую уже в 2014 году поехать на годовые курсы в Брно. Увы, Прагу я не потяну. Деньги достаются совершенно не легко, и моя семья мне помочь не может. Поэтому, сейчас я сама зарабатываю деньги на учебу.
Знаю, что есть огромное количество агентств, которые занимаются этим и гребут очень много денег! Мне это не подходит. Так же, есть люди-частники, которые помогают, но всё равно придется очень много переплатить. Это вариант тоже пролетает. И вот! Осталась я со всем одна. Меня начинает пугать всё то, что нужно будет сделать без какой-либо помощи. Я очень надеюсь, что кто-нибудь, да поможет мне поэтапно разобраться.
Это моя мечта, и я намерена её воплотить в реальность.
Буду благодарна любой информации! Спасибо Всем.
С Уважением, Катя.
Екатерина Тараман
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Хочу учиться в Чехии

Сообщение kaaa » 06 сен 2013, 17:15

Что вам неясно? Сдаетё язык, нострифицируете аттестат (вероятно, досдавая какие-нибудь предметы) и поступаете учиться. На основании справки из ВУЗа вам оформляют студенческую визу.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 87

Сообщение lariskom » 06 сен 2013, 17:39

Катя, давайте попробую обьяснить, т.к. только вернулся из Праги, (отправлял дочь на учёбу).
Просто кто этим не занимался кажется что всё легко и просто. В принципе сложного ничего нет, просто это надо пройти.
Итак, вы определились, что это Чехия, может Брно, может Люберец, может Подебрады, ценники примерно одинаковы, всё равно дешевле Праги, и жизнь в этих городах подешевле чем в Праге.
Теперь определяйтесь с курсами (школой) изучения языка, это может быть UJOP, UNIPREL, PEK, (от уёпа легче получить визу на долговременное проживание с целью учёбы).
После этого списывайтесь с этой школой, (не бойтесь там прекрасно понимают русский язык), вас же (русскую)будут учить. Узнаёте у них все условия обучения, оплачиваете учебу, медстраховку на год (без неё не получите визу), после того как всё оплачено и необходимые документы собраны, подаёте на визу (виза делается в течении 60 дней).
В этом году вы уже не успеете, т.к. занятия начинаются с 08.09. (общага в принципе уже полна студентов), всё оформление и визы в общеё сложности займет месяцев 4-5, на след. год как раз успеете. Курсы берите годовые, не слушайте сказки про полгода и т.д. Курсы в себя включают, -изучение языка, нострификацию документов об образовании, и подготовку в ВУЗ по профилю (на чешском языке), ведь сдавать вступительные экзамены будете на чешском (и без всяких поблажек). Удачи!!!
lariskom
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение allex1 » 11 сен 2013, 08:00

Реально ли подготовиться к поступлению в ВУЗ Чехии с помощью дистанционных подготовительных курсов UJOP, чтобы не терять год после окончания школы в России? Или обязательно проходить именно годовые курсы в Чехии и только потом поступать в чешский ВУЗ?
allex1
новичок

Сообщение dennymart1n » 11 сен 2013, 13:15

allex1 писал(а) 11 сен 2013, 08:00:Реально ли подготовиться к поступлению в ВУЗ Чехии с помощью дистанционных подготовительных курсов UJOP, чтобы не терять год после окончания школы в России? Или обязательно проходить именно годовые курсы в Чехии и только потом поступать в чешский ВУЗ?

Вы можете вообще на курсы не ходить. Никто не обязывает, только фирмы, которые деньги собирают, пугая, что не поступить без курсов.
Разница будет в том, что после курсов вам дадут Сертификат об их окончании (если вы сдадите итоговый экзамен) или просто бумажку о прослушивании курсов, и при поступлении сдавать экзамен по чешскому не нужно будет. Второй вариант учить все самому, и сдавать еще экзамен по чешскому.

Польза от курсов очень хорошая, это возможность уже находиться по долгосрочной визе в стране. И заниматься спокойно не спеша переводом диплома или школьного аттестата, ожидать пересдачу школьной программы по паре предметов в какой-нибудь школе, о чем вам сообщат за пару недель до сдачи. Понятное дело, ездить по туристической визе в Чехию несколько раз очень не удобно и затратно. А вся эта процедура растягивается на 1-2 месяца в Феврале-Апреле. + еще третий раз ездить уже на вступительный экзамен в институт летом.

Можно сказать, покупая годовые курсы за 5к € вы платите в первую очередь за свои удобства для дальнейшего поступления )
dennymart1n
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Сообщение junsenoue » 07 дек 2013, 17:38

Екатерина Тараман писал(а) 06 сен 2013, 14:28:Всем Добрый День!
Меня зовут Катя. Мне 18.
Немного о себе.
Я закончила школу в прошлом году, и уехала в Санкт-Петербург, учить испанский язык. Получить высшее образование на родине я не захотела. Не моё и всё. Очень загорелась получить образование за границей. Было два варианта:1) Польша и 2) Чехия. Решила остановиться на втором варианте. Планирую уже в 2014 году поехать на годовые курсы в Брно. Увы, Прагу я не потяну. Деньги достаются совершенно не легко, и моя семья мне помочь не может. Поэтому, сейчас я сама зарабатываю деньги на учебу.
Знаю, что есть огромное количество агентств, которые занимаются этим и гребут очень много денег! Мне это не подходит. Так же, есть люди-частники, которые помогают, но всё равно придется очень много переплатить. Это вариант тоже пролетает. И вот! Осталась я со всем одна. Меня начинает пугать всё то, что нужно будет сделать без какой-либо помощи. Я очень надеюсь, что кто-нибудь, да поможет мне поэтапно разобраться.
Это моя мечта, и я намерена её воплотить в реальность.
Буду благодарна любой информации! Спасибо Всем.
С Уважением, Катя.

Коротко о курсах в Брно.

1. сертификат об экзамене уровня B2 - не государственного образца. Следовательно, будут проблемы с поступлением в другие вузы Чехии, потому что этот сертификат, что предлагает тех.ун. Брно - действителен только для этого ВУЗа.
2. Это обычные, языковые курсы. Никакой подготовки к обучению в университете нет.
3. Мало часов чешского языка.

В Чехии, очень много разных подготовительных курсов, это один из видов заработка. Поэтому относиться к данному вопросу, нужно очень серьёзно, чтобы деньги, вложенные в ваше будущее, действительно принесли результат.

Как пример, школа находящаяся в Праге. Рассмотрим сходство и различие. (Сходство только одно - название "Курсы для подготовки...")
А теперь перейдём к деталям.

Отличие школы от обычных курсов подготовки студентов для поступления в чешские ВУЗы:
1. Обязательное посещение занятий (в случае, когда студент набрал 20% и более пропусков он отчисляется.)
Уже приучают к жизни в университете. Так как за 3и пропуска 1го предмета, вас уже не допустят к зачёту. Только по договорённости, возможно вам дадут шанс получить зачёт.

2. Школа зарегистрирована в реестре образовательных учреждений Министерства Образования ЧР

3. Школа принимает государственный экзамен с выдачей сертификата государственного образца, который в свою очередь даёт возможность поступать в любой выбранный студентом ВУЗ в ЧР.

(на курсах подготовки есть только внутренний экзамен, после сдачи которого, можно поступать только в тот ВУЗ при котором были эти курсы)
junsenoue
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kaaa » 07 дек 2013, 19:59

Выглядит так, как будто в Брне нету учебных заведений, делающих госэкзамен по языку. И как будто в Праге нет говнокурсов.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение junsenoue » 07 дек 2013, 22:12

kaaa писал(а) 07 дек 2013, 19:59:Выглядит так, как будто в Брне нету учебных заведений, делающих госэкзамен по языку. И как будто в Праге нет говнокурсов.

Речь идёт не о всех учебных заведениях города Брно. Речь идёт о конкретном заведении.

Что касается "говнокурсов", да, их много, потому что каждый хочет урвать, с семьи приехавшего студента, не хилый кусочек торта (денег). Студент не знает, что этот сертификат не примут другие университеты, потому, что он действителен только для конкретного ВУЗа в Брно, на базе которого и организованы данные курсы.

Вот какой сертификат на знание языка уровня B2, выдаёт ČVUT (технический университет). И помним, что другие ВУЗы эту бумажку не примут.
Хочу учиться в Чехии
junsenoue
новичок

Сообщение dennymart1n » 08 дек 2013, 12:29

Предполагал, что если желающий поехать на языковые курсы куда-то в отличное от Праги место, значит это подразумевает, что он в тех же институтах и собирается после этого учиться? При этом до этого он уже и выбрал для себя "этот" конкретный вуз в конкретном городе.
Другое дело, когда родители отправляют своего ребенка учиться заграницу, в частности в Чехию, выбирают в большинстве своем именно Прагу, ведь это Прага. Но в таком случае тоже было бы странно, если бы абитуриент после курсов решил поехать из Праги в Брно или Либерец.
dennymart1n
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 70

Сообщение sentozavr » 30 июл 2014, 23:46

Катя, скажите у вас получилось попасть в Чехию? Я сейчас тоже, как и вы, сижу и перерываю весь интернет в поисках информации про самостоятельное оформление на курсы чешского. Точно такая же ситуация финансовая как и вы описали свою: лишних денег у меня нет и не хочу платить за сомнительные услуги, такие, как встреча в аэропорту и т.п. с переплатой фирме в 2-3 тысячи евро. Очень надеюсь, что вы мне ответите. Можем даже списаться через e-mail. Спасибо.
sentozavr
новичок

Сообщение Lora999 » 09 авг 2015, 18:27

Уважаемые бывалые , те кто возможно продолжительно живет в Праге и у учиться или работает. Дочь летит на учебу. . Просьба сориентировать по ценам на жизнь плииз. Сколько стоит снять жилье на месяц и покушать в среднем и транспорт ? Возможно ли студентам подработать? Спасибо
Lora999
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Hloucalova » 13 авг 2015, 18:19

Lora999 писал(а) 09 авг 2015, 18:27:Уважаемые бывалые , те кто возможно продолжительно живет в Праге и у учиться или работает. Дочь летит на учебу. . Просьба сориентировать по ценам на жизнь плииз. Сколько стоит снять жилье на месяц и покушать в среднем и транспорт ? Возможно ли студентам подработать? Спасибо

Так это же смотря какие запросы у Вашей дочери: где собирается снимать жилье, питаться и т.д. Студенческие проездные дешевые, а в остальном... Тут самые разнообразные варианты. Жилье: от общежития до апартаментов в центре города, одна или с соседями. Еда: сама будет готовить или в ресторанах центра каждый день полноценно ужинать. Подработка у студентов возможна, но очень ограниченное количество часов (это если официально трудоустраиваться), неофициально: от раздачи флаеров на Вацлавской площади до рецепции в некоторых отелях (знаю пару, явки-пароли сдвать не буду, ибо незаконное трудоустройство).
Hloucalova
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 26
Отчеты: 3

Сообщение ВенТай » 13 авг 2015, 18:35

В Словакии обучение в государственных Вузах и университетах бесплатное для россиян. Учебную визу получить проще, чем в Чехии. Все остальное - похоже. Надо знать язык. Есть форумы и разные сайты,где все эти вопросы детально обсуждаются, где, как , почем и т.д.
Пишу только, когда есть настроение.
ВенТай
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 45
Отчеты: 5

Сообщение Hloucalova » 13 авг 2015, 19:50

Так и в Чехии образование для россиян бесплатно, при условии, что мы говорим о гос вузах . И так же, без знания языка не обойтись.
Hloucalova
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 26
Отчеты: 3

Сообщение Lora999 » 17 авг 2015, 11:47

Спасибо . Если считать по минимуму допустим снять комнату в не самом страшном районе и самой там готовить сколько стоит или покушать в не самом дорогом кафе? И еще тот же проезд в транспорте недорого - это сколько? Косметика , Siberica, например или тональный крем из приличных -сколько стоит? Что лучше взять с собой из Украины , а что там дешевле купить? И еще кто как устраивается с передачами водителями прямых автобусов Киев -Прага?
Lora999
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Olgachka77 » 15 янв 2019, 10:44

lariskom, Добрый день! Понимаю что тема старая, но проконсультируйте пожалуйста. Ваша дочь окончила ВУЗ в Чехии, какой? Если да то куда трудоустроилась? Если не секрет примерные затраты в месяц на обучение (она училась платно или бесплатно) и проживание. Как поступали сами или с помощью посредников? Если вам будет удобно, то можно на почту olga-minusinsk@yandex.ru
Заранее благодарю.
Olgachka77
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Genas90 » 26 май 2021, 19:32

Товарищи, у кого какой опыт сколько можно зарабатывать в Праге, если у тебя студенческая виза?
На сколько реально, если у тебя уже есть 5-6 лет практики руководства проектами попасть в какую-то it фирму, пока учишься в пражской магистратуре ?
Genas90
новичок

Сообщение Daria.leb » 27 май 2021, 15:07

Genas90 писал(а) 26 май 2021, 19:32:Товарищи, у кого какой опыт сколько можно зарабатывать в Праге, если у тебя студенческая виза?
На сколько реально, если у тебя уже есть 5-6 лет практики руководства проектами попасть в какую-то it фирму, пока учишься в пражской магистратуре ?

Если вкратце - устроиться реально, грубая зарплата будет от 40 тысяч крон (32к на руки) за полный рабочий день.

А теперь более развёртнуто:
0. С точки зрения закона никаких ограничений по работе на студенческой визе нет - ни по количеству часов, ни по зарплате. Условия приёма на работу такие же, как и у чешских граждан (иногда встречаются некомпетентные эйчары, но чем больше компания, тем меньше вероятность такого).
1. Нормальная (грубая) зарплата для выпускника бакалавриата в ИТ - 30-40 тысяч крон за полный рабочий день. В зависимости от имеющегося опыта и занимаемой должности сумма, само собой, растёт - но выше 100 тысяч при приёме на работу вам скорее всего не предложат.
2. Магистратуру реально совмещать с работой, но не на фулл-тайм. Если речь идет о магистратуре в хорошем ВУЗе, и предполагается действительно учиться, то работать получится максимум 20-25 часов в неделю.
3. Далеко не все компании рады брать человека на парт-тайм, тем более на руководящую должность. Рабочий, с моей точки зрения, вариант - устроиться в начале лета на фулл-тайм и зарекомендовать себя во время испытательного срока, а после (во время учебы) сократить рабочий день. (Разумеется, стоит это заранее обсудить на собеседовании, и всё равно не факт, что вам пойдут навстречу)
4. Найти работу в ИТ реально даже без знания чешского (хотя, конечно, сложнее). До пандемии в ведущих университетах несколько раз в год проводились различные мероприятия и ярмарки вакансий, где можно найти работу по специальности. Само собой, можно обойтись и без них - например, на линкедине рекрутеры очень активны, достаточно написать пару строчек о себе и указать город. Не говоря уже об обычных сайтах для поиска работы и сайтов собственно интересующих компаний.

P.S. Закончила чешский бакалавриат, учусь в магистратуре, 3 года работаю (python developer). Если что-то непонятно написала - спрашивайте :)
Daria.leb
новичок

Сообщение kaaa » 27 май 2021, 15:09

Daria.leb писал(а) 27 май 2021, 15:07:никаких ограничений по работе на студенческой визе

20 часов в неделю, не так ли?
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Daria.leb » 27 май 2021, 15:14

kaaa писал(а) 27 май 2021, 15:09:20 часов в неделю, не так ли?

Нет, ограничений нет. Не ясно, откуда появился этот миф, активно распространяемый в русскоязычном сообществе. Безусловно, необходимо выполнять цель пребывания, но пока вы посещаете занятия, и ВУЗ не сообщает о вашем отчислении - всё в порядке. Ваше дело, насколько вы чувствуете себя сверхчеловеком, чтобы совмещать учебу и работу 40 часов в неделю :)

Я работала на учебной визе и 40, и 20 часов в неделю. Только через год перешла на рабочую - никаких проблем не возникло.
Daria.leb
новичок

Сообщение kaaa » 27 май 2021, 15:29

Daria.leb писал(а) 27 май 2021, 15:14:пока вы посещаете занятия, и ВУЗ не сообщает о вашем отчислении - всё в порядке

Хорошо, а разрешение на работу кто будет оформлять?

Daria.leb писал(а) 27 май 2021, 15:07:С точки зрения закона никаких ограничений по работе на студенческой визе нет

§89 zákona o zaměstnanosti говорит о другом.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение kaaa » 27 май 2021, 15:32

А хотя да, действительно, в §98, пункт j того же закона говорится об отсутствии требования разрешения на работу для учащихся.
kaaa
почетный путешественник

Сообщение Daria.leb » 27 май 2021, 15:37

kaaa писал(а) 27 май 2021, 15:32:А хотя да, действительно, в §98, пункт j того же закона говорится об отсутствии требования разрешения на работу для учащихся.

Именно так, как раз собиралась написать :)

Ограничение же по количеству часов зависит от типа договора (DPČ - максимум 20 в неделю, DPP - максимум 300 в год), но это уже немного оффтоп - для обычного рабочего договора никаких ограничений нет.
Daria.leb
новичок

Сообщение Marissa2 » 27 май 2021, 15:52

для обычного рабочего договора никаких ограничений нет.

+100. Дочка работала с третьего курса бакалавриата, без всяких ограничений по времени.
Marissa2
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение AlexOMG » 18 ноя 2021, 11:51

Есть ли вузы с английским языком?
AlexOMG
участник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение Daria.leb » 18 ноя 2021, 12:22

AlexOMG писал(а) 18 ноя 2021, 11:51:Есть ли вузы с английским языком?

Есть. Все ведущие вузы, которые я знаю, предлагают хотя бы одну программу на английском (хотя, возможно, зависит от области). Обучение на английском языке платное.
Daria.leb
новичок

Сообщение Kavalex12 » 29 ноя 2021, 20:59

Здравствуйте

Рад был найти тему про обучение в Чехии на независимом форуме, обычно все в группах администрируемых компаниями по отправке абитуриентов в Чехию

Сын в 10 классе сейчас, есть мысль отправить учиться в Чехию.

Пытался изучить опыт людей кто, готовились к поступлению и сдаче чешского языка удаленно из России, чтобы не терять год. Я так понял это не просто, очень много времени потребуется потратить на овладение языком на уровень В2 (я так понял это Upper-intermediate очень приличное владение языком, намного серьезнее чем бытовой уровень). С учетом загрузки по учебе в школе и доп курсов, необходимое количество уроков Чешского трудно впихнуть.

Наверное есть смысл все таки ехать на курс подготовки. Если есть люди кто прошел подготовительные курсы и поступил или поступил без курсов, очень интересен ваш опыт.
Какие школы/фирмы хорошо себя зарекомендовали и имеют адекватные ценники?
За что есть смысл платить, а за что не стоит?

Сейчас сын знакомится с чешским языком, пока по видеокурсам, можно удаленного педагога подключить на пару раз в неделю, как вариант думаю летом после 10 класса отправить в языковой лагерь в Прагу на пару недель, чтобы познакомился со страной (вроде бы более менее адекватные ценники). Поступать хочет в сферу IT.

Если есть актуальная информация, что было в 2020 и 2021 годах с поступлением в ВУЗы и поступлением на курсы подготовки в связи с ковидными ограничениями?

Daria.leb Вы где готовились к поступлению?
Kavalex12
участник

Сообщение Daria.leb » 29 ноя 2021, 22:22

Добрый день.

С точки зрения независимых источников могу посоветовать ещё один форум: https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8316334 (надеюсь, размещение ссылки не противоречит правилам). Сейчас тема заглохла, но до ковида мы обсуждали множество полезных вещей.

Подготовительные курсы хороши в первую очередь погружением в среду - как языковую, так и просто окружающую. Курсы предоставляют не такую большую нагрузку, и у человека есть возможность привыкнуть и приспособиться к новой стране вокруг. Приехав сразу в университет это будет сделать значительно сложнее, и нагрузка может в результате оказаться непомерной. Погружение в языковую среду тоже не стоит недооценивать - этого не достигнуть ни с какими репетиторами. Тем более, что на языковых курсах обучение чисто языку занимает хотя бы 20 часов в неделю. Со мной языковой экзамен сдавала девочка, которая как раз изучала язык в России параллельно с окончанием школы - она отлично написала письменную часть (в основном грамматика), но не прошла устную, т.к. у неё практически не было языковой практики.

Я училась в student-cz (https://student-cz.eu/) - по поводу качества обучения не могу сказать ничего плохого. Однако, их цены сильно выросли с того момента, и я не уверена, что оно того стоит :)
Вы наверняка десятки раз натыкались на рекламу курсов в Подебрадах (https://ujop.cuni.cz/ru/courses/podgoto ... iju-v-vuze) - и я повторюсь. Они действительно учат языку - разницу между их выпускниками и другими приезжими слышно каждому.
Также могу упомянуть курсы в Брно при ВУТ (https://www.lli.vutbr.cz/jazykove-kurzy-pro-cizince) - на мой взгляд, лучшее соотношение цена/качество. Однако они не предлагают никаких сопутствующих услуг - всё придётся делать самостоятельно.

Этим мы плавно переходим к следующему вопросу - за что стоит и не стоит платить. Это полностью зависит от вашего бюджета и того, сколько времени вы и ваш сын готовы уделять организационным вопросам. Часто курсы (особенно частные) предлагают полный комплект услуг - они выберут и забронируют вам общежитие, встретят в аэропорту, отведут за ручку купить сим-карту и проездной, помогут продлить визу и т.д. и т.п. Это, безусловно, удобно. Но все эти вопросы (особенно если на момент приезда сыну уже будет 18) можно решать самому - как минимум, практиковать язык. Есть множество ресурсов, где общается русскоязычное население - всегда можно спросить совета, если что-то не знаешь. Это также выходит сильно приятнее для бюджета. Для примера: за подачу на нострификацию аттестата мои курсы хотели 10-12 тысяч крон. По факту все мои расходы ограничились 1000 крон пошлины.

Также многие курсы предлагают дополнительные часы подготовки по специальности - к поступлению в ВУЗ. Это, на мой взгляд, избыточно. Например, на моих курсах это были те же преподаватели чешского, взявшие в руки учебник по предмету, и совершенно в нем не разбирающиеся. Подтянуть терминологию можно и самостоятельно. К тому же, многие университеты предлагают какие-то источники для подготовки к вступительным (лекции, видео, литературу).

Поступление в ВУЗ обычно состоит из двух частей - вступительные по специальности и чешский язык. При этом вступительные по специальности во многом формальные - очень многие поступившие отсеиваются после первого-второго семестра. Этого, однако, нельзя сказать о чешском. Ведущий IT факультет - это электротехнический факультет ЧВУТ. Также есть математико-физический факультет Карлова университета и факультет информационных технологий ЧВУТ. Первые два (ФЭЛ ЧВУТ и матфиз) по совместительству имеют очень сложные вступительные по чешскому - без В2 там делать точно нечего. На ФИТе экзамен по чешскому сильно проще, поэтому его имеет смысл рассматривать в качестве запасного варианта.

В 2020 году некоторые университеты отменили вступительные из-за ковида (экзамена по чешскому это не касалось). В 2021 году уже проводились вступительные в обычном режиме. Насчет курсов всё хуже - в прошлом году практически не выдавали визы, а кто все же смогу приехать - все равно обучался онлайн, т.к. в стране был локдаун.
Daria.leb
новичок

Сообщение Kavalex12 » 29 ноя 2021, 23:04

Подготовительные курсы хороши в первую очередь погружением в среду - как языковую, так и просто окружающую. Курсы предоставляют не такую большую нагрузку, и у человека есть возможность привыкнуть и приспособиться к новой стране вокруг. Приехав сразу в университет это будет сделать значительно сложнее, и нагрузка может в результате оказаться непомерной. Погружение в языковую среду тоже не стоит недооценивать - этого не достигнуть ни с какими репетиторами. Тем более, что на языковых курсах обучение чисто языку занимает хотя бы 20 часов в неделю. Со мной языковой экзамен сдавала девочка, которая как раз изучала язык в России параллельно с окончанием школы - она отлично написала письменную часть (в основном грамматика), но не прошла устную, т.к. у неё практически не было языковой практики.

Примерно те же мысли, попасть туда где никогда не был сразу под учебную нагрузку может быть тяжело. Надо познакомиться с окружающей обстановкой

Спасибо за ссылки, изучу, будут вопросы буду писать сюда
Kavalex12
участник

Сообщение Kavalex12 » 08 фев 2022, 20:09

Начал практически углубляться в выбор курсов для поступления

Есть лично знакомый человек который "помогает" с отправкой на подготовку в Чехию. Дал мне контакт STUDENT-CZ.
Сын пока в 10 классе, но у них открыт набор слушателей на 23/24 учебный год, т.е. через полтора года.

Говорят, что самое время неспеша все подготовить. Собрать документы, записаться в посольство и вклеить визу с заездом в сентябре 23 года. Т.к. с записью в посольство проблематично и визы делают долго.
С меня попросили фотки паспортов. и Сделают счет на оплату первоначального взноса 15000 крон при заключении договора и около 7500 крон депозит за бронь жилья для оформления визы (вернут после окончания курса и выезда из общежития)
Сам курс по договору стоит 120000 крон, плюс думаю еще столько же на проживание и питание (может и побольше)
обещают около 900 часов чешского, 90 часов предметов для поступления

STUDENT-CZ ведь сами принимают экзамен и выдают сертификат знания чешского языка который примут ВУЗы?

Курсы предлагают как я понял общагу за 7500 крон в месяц либо гостиницу за 10000 крон в месяц
Насколько такие расценки адекватны?

Вы говорите что в этой конторе может быть дороговато. А недорого это примерно сколько и где? Смотрел ГоСтади там вроде подороже, на сайте по крайней мере стоимости
Kavalex12
участник

Сообщение Daria.leb » 10 фев 2022, 20:20

Kavalex12 писал(а) 08 фев 2022, 20:09:STUDENT-CZ ведь сами принимают экзамен и выдают сертификат знания чешского языка который примут ВУЗы?

Нет. STUDENT-CZ - это частная компания без права государственного экзамена, их сертификат пригодится исключительно для оценки собственных знаний. Каждый университет сам устанавливает, какие сертификаты он признает, почти везде нужно будет сдавать внутренний экзамен. Часто признается сертификат от Карлова университета - его выдают, соответственно, курсы при Карловом университете (UJOP).

Kavalex12 писал(а) 08 фев 2022, 20:09:Курсы предлагают как я понял общагу за 7500 крон в месяц либо гостиницу за 10000 крон в месяц
Насколько такие расценки адекватны?

Если речь о комнате на одного, то вполне. Для сравнения - комната в квартире в Праге сейчас обойдется примерно в 10 000, квартира-студия - 15 000. Проживание в двухместной комнате в общежитии при университете - 3000-4000.
Вы не обязаны соглашаться на те варианты, которые Вам предлагают на курсах, но в таком случае нужно будет искать жильё и просить у них подтверждение самостоятельно - это не так просто сделать удаленно.

Kavalex12 писал(а) 08 фев 2022, 20:09:Вы говорите что в этой конторе может быть дороговато. А недорого это примерно сколько и где? Смотрел ГоСтади там вроде подороже, на сайте по крайней мере стоимости

Посмотрите ссылки, которые я присылала выше. Самые дешевые - курсы при ВУТ в Брно (50 000 крон, без визовой поддержки), самые лучшие - курсы UJOP от Карлова университета (около 145 000 крон). Учитывая незначительную разницу в цене, между student-cz и UJOP я бы однозначно выбирала последние - есть хотя бы какая-то гарантия, что языку научат, и про подготовку к поступлению не забудут.

Насчет ежемесячных расходов - жилье зависит от выбранного варианта проживания, на всё остальное лучше закладывать минимум 5000-7000 в месяц.
Daria.leb
новичок

Сообщение Kavalex12 » 10 фев 2022, 20:39

Daria.leb писал(а) 10 фев 2022, 20:20:Если речь о комнате на одного, то вполне. Для сравнения - комната в квартире в Праге сейчас обойдется примерно в 10 000, квартира-студия - 15 000. Проживание в двухместной комнате в общежитии при университете - 3000-4000.
Вы не обязаны соглашаться на те варианты, которые Вам предлагают на курсах, но в таком случае нужно будет искать жильё и просить у них подтверждение самостоятельно - это не так просто сделать удаленно.

Речь идет о двухместном размещении в общежитии HLOUBETIN, стоимость за одно место. т.е. за комнату на двоих 15000. Посмотрел сайт этой общаги, вроде такая цена и есть.

Сейчас с меня просят аванс за обучение 15000 и депозит за жилье который вернут (за депозит сделают бумаги на проживание для визы) Т.к. сам заезд планируется через 1,5 года. Наверное можно что-то выдумать другое по жилью.
Единственное хотелось бы чтобы жил вместе с теми с кем учится, а не одиноко в общаге
Kavalex12
участник

Сообщение Daria.leb » 10 фев 2022, 20:47

Kavalex12 писал(а) 10 фев 2022, 20:39:Речь идет о двухместном размещении в общежитии HLOUBETIN, стоимость за одно место. т.е. за комнату на двоих 15000. Посмотрел сайт этой общаги, вроде такая цена и есть.

Сейчас с меня просят аванс за обучение 15000 и депозит за жилье который вернут (за депозит сделают бумаги на проживание для визы) Т.к. сам заезд планируется через 1,5 года. Наверное можно что-то выдумать другое по жилью.
Единственное хотелось бы чтобы жил вместе с теми с кем учится, а не одиноко в общаге

Hloubetin - то еще место, как по местоположению, так и по контингенту. Но если вы хотите, чтобы жил вместе со всеми, то других вариантов особо нет :) Ничего страшного в любом случае - смогут поосмотреться на месте, скооперироваться и через несколько месяцев снять квартиру с новыми знакомыми.

Ну и опять же - советую рассмотреть другие варианты, 120 000 - это реально дорого за эти курсы. Время еще есть - само собой лучше начать как можно раньше, но года точно должно быть достаточно для получения визы (официальный срок рассмотрения учебной визы - 60 дней, визы "другое" (для частных курсов) - 120 дней, + поймать дату в консульстве).
Daria.leb
новичок

Сообщение Kavalex12 » 10 фев 2022, 20:56

Daria.leb писал(а) 10 фев 2022, 20:47:Ну и опять же - советую рассмотреть другие варианты, 120 000 - это реально дорого за эти курсы.

Вы вроде бы здесь же готовились? было существенно дешевле? Где размещались при подготовке
ГоСтади вроде дороже.

Единственное что связывает со студент-цз, давний знакомый который отправляет туда на учебу, и я к примеру завтра отправлю 1000 евро аванса не совсем "на деревню дедушке" а "по знакомству"
Можно вообще удаленно готовиться в школе Влтава стоимость подготовки такая же, но без затрат на проживание "там". Правда как попасть потом "туда" и мыкаться по вузам, тот еще вопрос
Kavalex12
участник

Сообщение Ekaterina632 » 10 фев 2022, 21:03

Kavalex12 писал(а) 10 фев 2022, 20:39:Речь идет о двухместном размещении в общежитии HLOUBETIN, стоимость за одно место. т.е. за комнату на двоих 15000. Посмотрел сайт этой общаги, вроде такая цена и есть.

На мой взгляд, район так себе, цена тоже. Мы с мужем однокомнатную квартиру в новом доме с мебелью снимаем за 15 000 + счета, знакомая сейчас сдает комнату за 10 000 + счета. А ванна/кухня у Вас на одну комнату предлагаются или еще с кем-то делить? Советую обратить внимание и на этот момент тоже.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1714 раз.
Страны: 22
Отчеты: 38

Сообщение Daria.leb » 10 фев 2022, 21:18

Kavalex12 писал(а) 10 фев 2022, 20:56:Вы вроде бы здесь же готовились? было существенно дешевле? Где размещались при подготовке
ГоСтади вроде дороже.

Да, я училась в student-cz 6.5 лет назад, платила 75 000 за 740 часов чешского. Для сравнения - другие курсы так сильно не подорожали (карлов стоил около 120 000 евро, курсы в брно - 40 000 крон).
Жила в общежитии Страхов от Чешского технического университета (3500 для людей с улицы, 2800 - для студентов; размещение двухместное, условия - не люкс, зато почти центр). Но туда сейчас не так просто попасть.

Kavalex12 писал(а) 10 фев 2022, 20:56:Можно вообще удаленно готовиться в школе Влтава стоимость подготовки такая же, но без затрат на проживание "там". Правда как попасть потом "туда" и мыкаться по вузам, тот еще вопрос

Основная идея курсов - погружение в среду. Количество часов, подготовка к поступлению - это всё не так важно. Нужный уровень языка получить в России гораздо сложнее (см. мое старое сообщение)

Если у Вас есть какие-то более конкретные вопросы, пишите в личку, дабы не спамить форумчан :)
Daria.leb
новичок

Сообщение mizgun » 10 апр 2022, 21:15

Здравствуйте, формучане! Не знаю, прочитает ли это кто-нибудь, но буду рад любому ответу!
Я, как и Катя, испытываю желание учиться в Чехии, однако из-за сложившейся ситуации на Украине Бог знает, что светит студентам, желающим поступить.
Также стоит вопрос о языковых школах - так ли это необходимо для поступления, или можно обойтись без них, самостоятельно без больших затрат?
Если располагаете актуальной информацией по этому поводу, дайте знать!
Спасибо!
mizgun
новичок

Сообщение Vitaliy 266 » 22 май 2023, 12:25

mizgun писал(а) 10 апр 2022, 21:15:Здравствуйте, формучане! Не знаю, прочитает ли это кто-нибудь, но буду рад любому ответу!
Я, как и Катя, испытываю желание учиться в Чехии, однако из-за сложившейся ситуации на Украине Бог знает, что светит студентам, желающим поступить.
Также стоит вопрос о языковых школах - так ли это необходимо для поступления, или можно обойтись без них, самостоятельно без больших затрат?
Если располагаете актуальной информацией по этому поводу, дайте знать!
Спасибо!

Присоединяюсь к вопросу , хотя кажется сейчас с Чехией нет вариантов...
Vitaliy 266
полноправный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 19

Сообщение dev79 » 23 май 2023, 23:48

Vitaliy 266 писал(а) 22 май 2023, 12:25:Присоединяюсь к вопросу , хотя кажется сейчас с Чехией нет вариантов...

Да, ноль шансов.
Словаки, вроде бы еще дают, но с ограничениями.
dev79
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль