Valeriagrig » 06 сен 2013, 19:33
Безопасность
Наличные с собой не вожу. Беру тревел-чеки и карты.
Поздно вечером ходить не боюсь (а в Питере – опасаюсь, например – в подъезд входить, хотя живу в дорогом районе - на Морской набережной).
Насчёт морских и иных обитателей.
Один раз в море видела змею в полуметре от себя, когда плыла. Она вынырнула сантиметров на 15, посмотрела по сторонам, и уплыла по своим змеиным делам. Я даже испугаться не успела. Змея была небольшая : сантиметра 2-3 – в диаметре (длину я не видела, она была скрыта под водой). А большую змею как-то к берегу прибило (она была неживая). Это было невиданное зрелище, народ со всего пляжа сбежался. Змея была метра 2 длиной и 7-8 см – в диаметре. И это – всё. Никого больше не видела, и ни от кого не слышала про каких-либо тварей.
Надо быть о-очень осторожными при волнах !!!
Они могут быть небольшими, но - с сильными подводными течениями. Меня несколько раз так кувыркало, что я, нахлебавшись воды, и неоднократно стукнутая о дно, еле выбиралась на берег (плаваю и ныряю - хорошо).
А сосед-соотечественник не справился с волнами… Парень лет 20-25, высокий, крепкий - пошёл искупаться перед отъездом, сказав, что вернётся через полчаса, но не вернулся.. Я узнала о происшедшем, когда полиция пришла к нам во двор – за документами того парня.
О воровстве.
Когда я в первый раз приехала в Гоа, то интересовалась у европейцев, проживающих там по 3-6 м-цев на протяжении многих лет, - можно ли оставлять на лежаке на время купания пляжную сумку без присмотра (в сумке – фотик, мобильник, часы, кредитки, наличные до 100 долл.). Мне подробно объяснили ситуацию : если кто-то из местных украдёт сумку, то свои его найдут и забьют. Потому, что заявление о краже в полицию повлечёт последствия, для местных крайне не желательные : им запретят выходить на пляж, и тогда у них накроется бизнес – источник существования (на пляже идёт бесперебойная торговля – всяким барахлом, фруктами, чипсами и т.п.). И я спокойно оставляла сумку на лежаке, шла плавать, и всегда всё было в целости и сохранности.
Ситуация на дорогах – отдельная песня.
Участниками движения являются все : коровы, мулы, слоны, машины, автобусы, байки, тук-туки, пешеходы.
Нет ни тротуаров, ни пешеходных переходов, ни светофоров.
Все водители – миллиметристы, носятся (как угорелые), непрерывно сигналя.
Изловчиться перейти дорогу – надо уметь !
Загадкой для меня остаётся то, что я видела всего одну аварию (грузовик в кювете на трассе Маргао – Панаджи).
Мелкие повреждения байкеров – не в счёт : они сами себя калечат. На эту тему больше всего меня повеселил один из знакомых французов-зимовщиков. Пришёл как-то на пляж утром в четверг, лёг на лежак рядом со мной, и не шевелится.
Спрашиваю : «Что с тобой ?».
Он : «Перекурил вчера».
Зная, что он перемещается на байке, по средам вечером тусуется в Анджуне в Lооda Bar, а живёт в Калангуте, - полюбопытствовала : «А как же ты доехал ?».
Он : «Ехать – не проблема. Останавливаться – вот проблема». …
Последний раз редактировалось
Valeriagrig 09 сен 2013, 17:34, всего редактировалось 8 раз(а).