Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #1

Сообщение SV-forum » 01 апр 2013, 08:55

Добрый день!
Я была в Индии 4 раза, с перерывами в год или несколько лет, посещала различные ашрамы, города, селения, побережья в южной и северной ее части. Путешествовала со знакомыми, попутчиками, друзьями и в одиночку. Продолжительность каждой поездки была около месяца, за исключением первой, которая длилась почти два с половиной месяца. Целью моих поездок был не отдых и туризм, а скорее духовный поиск и посещение мест, связанных с религиозными течениями этой страны, хотя конечно мне все было очень интересно и как обычному живому человеку-туристу - нравы, обычаи, местное население, природа, океан и т.п. В данный момент мне хотелось бы поделиться чисто практическим опытом и советами путешествий по этой стране, обобщив и опираясь на мой собственный и опыт моих знакомых, и касаясь тем, наиболее часто вызывающих вопросы, сомнения, опасения у тех кто собирается поехать в эту страну.

Хочу уточнить, что это мой личный опыт и случаи опыта рассказанные знакомыми в правдивости которых я не сомневаюсь. Этот опыт я постараюсь рассказать максимально беспристрастно, без нагнетания и наоборот, но все мы разные и многое зависит от характера, склонностей, привычек, целей. Те неудобства, которые для меня были не страшными, могут оказаться очень неприятными для человека другого склада. Это мой опыт, иногда риск, организовывать поездку именно таким образом, исходя из моего здоровья, обстоятельств, походных навыков и т.п. и желание поделиться этим опытом, ошибками, информацией. В любом случае собираясь в другую незнакомую страну надо постараться узнать о ней как можно больше из разных источников, понять, учесть свои слабые места, приоритеты, возможности.

Все мои поездки были дикарем (через агентства заказывались несколько раз только билеты на самолет и один раз на поезд), намечались основные первичные цели, места, далее маршруты и посещения каких-либо мест планировались по ходу уже в Индии в соответствии с обстоятельствами и желанием. Траты (в нормальных разумных пределах) я старалась свести к минимуму исходя из продолжительности поездок и будучи вобщем-то не богатым и не очень зацепленным за роскошь человеком, но опять же не в ущерб здоровью и радости от путешествия.

Для удобства схематически разделила те темы, которых хочу коснуться на три раздела:

Транспорт - обустройство - правила поведения (транспортное движение в Индии, переезды, гостиницы, одежда, воровство, безопасность вещей, безответственность, попрошайничество)
Питание - болезни - обстановка (вода, питание, болезни, предосторожности, индийская кухня, мусор, флора, фауна)
Угроза физического нападения, насилия, причинение вреда со стороны местного населения (некоторые факты, мнение и выводы в связи с трагедией в Дели в декабре 2012, вызвавшей мировой резонанс, положение женщин в Индии, селективные аборты, мой опыт и опыт знакомых)
Иногда в примерах и описании они возможно будут где-то в чем-то пересекаться и перекликаться.

Транспорт - обустройство - правила поведения.

Транспорт
Когда вы попадаете из более менее цивилизованного аэропорта на улицы любого индийского города, то как правило первое, что шокирует и вводит в некий ступор, это обилие звуков, гудков, криков и совершенно хаотичное без соблюдения каких-либо правил (на взгляд цивилизованного человека) транспортное движение. Это норма Индии. По статистике Индия одна из стран с наибольшим количеством ДТП. И с этим трудно что-то сделать, трудно что-то учесть, предусмотреть - с этим, если вы решили посетить Индию, надо просто смириться и постараться относиться спокойно. По моим наблюдениям основными правилами, которые я заметила, являются высовывание руки в окно при повороте на перекрестках, как у наших велосипедистов - (сидят водители кстати справа, а не слева как у нас), и почти беспрерывное гудение при любом приближении к другому транспорту (насколько я поняла для того, чтоб водители как можно больше были в курсе (на слух) о том, что вокруг них происходит). Транспорт в городах в большинстве своем малогабаритный, скорости небольшие, что тоже несколько облегчает периодически возникающую неразбериху. Единственные места, где я видела светофоры, это на больших трассах и сложных перекрестках в крупных городах. Самые опасные дороги на севере Индии при подъемах в города на больших горных высотах. Очень красивые пейзажи, виды, узкая трасса и вполне реальные пропасти совсем недалеко от нее. У многих водителей, по моим наблюдениям, сильно развита пространственная интуиция. Думаю, с точки зрения выбора профессионализма водителя, нет большой разницы - наймете вы такси, рикшу, сядете в дорогой или дешевый автобус - в дорогом коммерческом автобусе, водитель, взятый по блату и знакомству, может оказаться гораздо более "расслабленным", а водитель в обыкновенном официальном городском более серьезным и ответственным. Единственное конечно имеет смысл особенно внимательно отнестись к трезвому, адекватному состоянию человека, который вас будет везти. Мне пьяные водители или водители под кайфом не попадались, но такое, как я слышала бывает. В аварии я тоже не попадала, правда в горах кажется проезжала мимо одной, но в окно выглядывать не стала, чтоб не расстраиваться.

В основном, путешествуя по стране, я (или мы) пользовались простыми некоммерческими междугородними государственными автобусами или (при больших расстояниях) поездами. В таких автобусах вполне нормальные условия, стекол нет (особенно на юге), только решетки, кондиционеров конечно тоже. Бывает довольно сильно трясет. Плюсы - они часто ходят, не дорого стоят, нет хлопот при покупке билета - его всегда можно купить в самом автобусе у кондуктора, который возьмет с вас реальную его стоимость и даст сдачи. Найти автобус в необходимый вам город на огромной станции тоже не сложно, спросив у какого-либо работника станции его приблизительное нахождение. А там около каждого автобуса стоит водитель или кондуктор и периодически выкрикивает название города, куда тот отправляется. Конечно лучше еще несколько раз уточнить у него и у пассажиров внутри.
При путешествии в поездах покупался в основном билет second sleeper класс. Это как бы наш плацкартный без стекол, без матрасов и выдачи белья, с тремя, а не двумя спальными полками вдоль стены "купе" (средняя днем складывается, а верхней багажной нет), без кондиционера, но с вентилятором наверху. Периодически, как белым, так и индусам приходится пресекать попытки какого-нибудь бедняка из третьего класса устроиться спать на полу в вашем "купе". Выше по рангу класс значительно дороже, не скажу что намного удобнее, но с кондиционерами, проводники соблюдают больший порядок и не пускают попрошаек. На крупных ж/д. вокзалах как правило существует отдельная касса для иностранцев с меньшими очередями, и для иностранцев резервируется некоторая часть билетов. Сами по себе такие переезды - еще одна возможность посмотреть страну.

Внутри города удобно передвигаться на моторикшах, вмещающих примерно 2 - 4 человека. Рекомендую очень четко, несколько раз, обозначить место и обговорить, поторговавшись, (написать на бумажке) цену, а также удостовериться что водитель все же понимает по английски, а не тупо повторяет ОК. По приезду он может запросить больше - давать сколько договаривались и не реагировать на обиженное лицо или дать что-то среднее, если он запросил не намного больше и вы не любитель скандалов. Может по дороге повозить вас по магазинам (которые платят ему за это) - обычно это в больших городах. Может все же не совсем понять куда вам надо и это выясниться где-то в пути - это Индия. Решение этих вопросов зависит от вашего характера, количества попутчиков, времени суток и т.д.
Если вы в пределах пригорода, города решили что-то посетить, то заранее удостоверьтесь, что вам будет на чем вернуться обратно. Темнеет в Индии очень быстро резко, почти без сумерек, как и светает. Мы попали в такую ситуацию, приехав на рикше из Auroville Beach (пляжный район, недалеко от г. Пондичерри (Pondicherry)) в закрытый искусственный город-эксперимент Ауровиль (Auroville) посетить известный храм в виде шара. Этот город находился примерно в двух с половиной километрах в джунглях. Рикшу мы отпустили, место известное, посещаемое, но когда мы после окончания экскурсии вышли с его территории, обнаружилось, что уже темнеет, все запаслись своим транспортом, а ждущих желающих рикш и т.п. нет и в помине. На наше счастье с нами вышла русская группа, у которой был свой заказной микроавтобус и они подбросили нас куда нужно. Честно сказать в противном случае даже не знаю, что бы мы делали.

Естественно, путешествуя по Индии желательно, чтоб и вы сами или кто-то из попутчиков владел английским. Иначе, понятно, может возникнуть множество проблем. Но очень хорошее знание думаю не обязательно. Мне и моим знакомым хватало "начального элементарного базового" и наличия словаря. Кстати в некоторых местах так много русских, что местные торговцы уже сами выучивают необходимые для торговли русские слова.

Гостиницы, ночевки
Следующий этап - место ночевки, гостиница. В больших мегаполисах Индии я старалась провести как можно меньше времени и только по необходимости прилетов, отлетов и т.п. У меня была одна ночевка в Бомбее и одна в Дели и обе были заранее найдены друзьями, поэтому относительно крупных городов никаких советов давать не могу. В средних и небольших городках в основном была выбрана такая тактика:
Прежде чем выйти, допустим с вокзала, находился какой-нибудь официальный служащий или тоже только что приехавший нормальный индус (не проявляющий к вам, как к иностранцам, особого интереса) и у него спрашивалась информация о месте, ближе к которому хотелось бы поселиться: расстояние, ориентировочные цены на рикшу, о гостиницах и т.д. Далее просили рикшу отвезти в данный район. (Можно попросить и прямо к какой-нибудь недорогой гостинице, но есть риск что он привезет туда, где ему платят чаевые и это место будет далеко не самый лучший вариант. Хотя у нас были случаи, когда, если нас не устраивала предложенная гостиница, рикша показывал другие, вполне нормальные по цене и качеству.) Далее, оказавшись в нужном районе, начинался обход гостиниц на предмет просмотра удобств, цен и т.д. (как правило в хорошо посещаемых местах их довольно много). Найдя более менее приемлемый вариант можно оставить там одного человека с вещами, а остальным, на легке, посмотреть еще. Первое мое путешествие было вместе с двумя женщинами, обычно мы втроем останавливались в двухместном номере, где-то за 300-450 рупий, и дополнительно по нашей просьбе за 50-100 рупий для третьего человека давался матрас, на котором спала я, без всяких неудобств, как человек, привыкший к походной жизни. Советую - если есть время - повыбирайте гостиницы. Примерно в одной ценовой категории могут предлагаться совершенно разные условия, окружающий вид и т.д. Многое зависит и от города. У нас были случаи, когда при небольшой разнице в цене, мы ночевали и просто в " дыре" и в "люксе" с горячей водой, туалетной бумагой и видом на океан. (Туалетная бумага в Индии тоже не распространена - после туалета подмываются из ковшика левой рукой. Еду берут, отчасти по этому, всегда правой.) При оплате гостиницы никаких недоразумений, просьб за что-то доплатить и т.п. как-то не возникало. Единственное стоит сразу уточнить с какого часа начинается отсчет суток, так как с этим бывают различия. И горячая вода как правило включалась не постоянно, а когда об этом попросит заселившийся. Вообще для Индии вода - это дорогой ресурс, поэтому элементарным проявлением внимания с вашей стороны к этой их проблеме будет не расходование воды впустую.

Переночевать или пожить кроме гостиницы можно в некоторых ашрамах, их представительствах в других городах, монастырях - дешево и с нормальным комфортом, получше чем в некоторых гостиницах. Религиозные ритуалы при этом соблюдать как правило не требуется, никто на ваше времяпровождения не посягает, но вы естественно должны соблюдать правила поведения в этом месте.

Обувь, одежда
На мой взгляд, наилучшее время для посещения Индии это период примерно сентябрь - март, потом уже очень жарко или дожди, особенно на юге (опять же - больше опасности чем-нибудь заразиться). На севере прохладней, в горах вообще свой климат. Если вы улетаете из России зимой, можно оставить по возможности куртку, шубу и т.д., зимнюю обувь (переобувшись в кроссовки, шлепки в аэропорту) провожающим вас. (При условии что их смогут привезти в аэропорт при вашем возвращении). Это избавит вас от необходимости таскать с собой лишний груз или тратить время и деньги на камеры хранения. Не помешает, особенно если вы летите в северную Индию, теплый свитер. Как правило я брала с собой спальник - для тех же поездов, а в северной и в горной части он очень здорово защитит вас от холодных ночей. Путешествовать было удобнее с рюкзаком, но можно и с сумкой. С собой можно взять кипятильник, пластиковую кружку, миску, ложку, нож, многое по необходимости можно купить в самой Индии, в т.ч. обувь и одежду. Всем известно, что в Индии надо торговаться, но встречаются магазины и " мини-универмаги" с действительно фиксированными ценами. В таких универмагах как правило есть касса, цены наклеены и очень дешево.

Из обуви - обычно в Индии носится на прогулках по городу (особенно если вы собираетесь посетить какой-либо храм или святое место) что-то очень простое, недорогое, типа даже шлепок для душа. Так как даже при входе в какую-нибудь лавку принято оставлять обувь на пороге, а во многие храмы вас в обуви вообще не пустят, только босяком или в носках. Можно конечно взять пакет и забрать ее с собой и лучше так и сделать, если она действительно качественная и недешевая. Воруют, иногда просто теряется. В известных местах массовых посещений бывает организованно что-то типа сдачи на хранение. Для переездов удобны кроссовки (особенно на севере) и легкие, прочные сандалии.

Из одежды мужчины как правило носят легкие брюки, джинсы, футболку, легкую рубашку, особых ограничений для них нет. Женщинам лучше ходить, если из европейской одежды, то свободные джинсы, легкие брюки и сверху футболка, блузка и т.п. - не в "обтяжку", ниже ягодиц, хотя бы с небольшим рукавом, полностью закрывающим плечи. Из индийской одежды очень удобны (и красивы) пенджаби - это что-то типа легких, чуть зауженных книзу, штанов на завязках и сверху длинная блузка, иногда почти до колен, с разрезами по бокам. На плечи, как дополнение накидывается тонкий шарф-шаль. Если есть возможность - попробуйте поносить сари - в нем наверное каждая женщина начинает чувствовать себя по другому, более женственно. Почти всегда, покупая одежду, можно договориться, чтоб ее быстро подшили под вас, или даже сшили из выбранной ткани, но шьют в Индии очень неаккуратно. Также можно носить длинные юбки, но не просвечивающие. Есть еще такой момент - индийские ночные рубашки для женщин очень похожи на наши длинные, красивые платья. Очень часто приезжие их покупают и спокойно в них ходят. Кажется индусы этому уже даже не удивляются, но посмеиваются. Я сама в первый приезд в такой с удовольствием ходила. Так что покупая что-то похожее на платье, все же уточните. Купальники, открытые ноги, плечи и т.д. только на специализированных европейских пляжах и местах отдыха.

Воровство, предосторожности
Довольно известно, что в Индии очень много воруют. В принципе, это правда, исходя из их бедности, и кажется особенно у туристов. Возможно и у простых индусов.
Одна из моих знакомых, тоже много раз посещавшая индию, рассказала мне вообще интересную историю. Они с ее попутчицей - обе скромные женщины в возрасте, сидели в поезде на какой-то станции, ожидая отправления. Напротив них сидела пара индусов - кажется мужчина и женщина. В какой-то момент эта пара встала, вышла из поезда, подошла к окну их купе, сквозь решетку схватила их сумку, лежащую около окна и стала ее вытягивать наружу. Женщины со своей стороны тоже успели ее схватить и естественно стали за нее бороться. Так они поперетягивали ее немного, в конце концов индусская пара ее отпустила и ... вернувшись в купе снова как ни в чем не бывало села напротив них. Так они и поехали дальше. Попыток что-либо отобрать больше не было, но женщины конечно были в шоке.
У меня за все поездки только раз пропал кошелек во время прогулки и кажется я сама его где-то случайно оставила. Иногда воруют, например телефоны, вызвавшись что-то подсказать, помочь и на минуту зайдя в номер. Но на моем опыте есть и другие примеры:
Это произошло, когда я путешествовала с двумя женщинами и мы находились в г. Kanniyakumari (Каньякумари, самая южная точка Индии). Мои попутчицы пошли перекусить и с ними произошла такая история. Посидев и поев в одном ресторанчике, они решили сходить еще в один, т.к. что-то из еды им не понравилось. Зашли, посидели какое-то время и там. Наконец, в какой-то момент решив расплатиться, одна из них обнаруживает, что ее сумки нет. В этой сумке были все ее деньги, все обратные билеты, документы, приобретенные в Индии драгоценности, фотоаппарат, вобщем все самое ценное (поэтому она ее и носила с собой). Стресс она испытала конечно сильный, но они все же попытались ее разыскать и кинулись в предыдущее место - вдруг она была оставлена там. Прибегают, обращаются к хозяину или главному и он говорит - да, вы оставили у нас сумку, официант нашел ее и принес мне. И отдает ее целой и невредимой. Из нее не пропало ничего.

Еще помню я была очень удивлена, когда в Гоа, разговорившись с одним индийским парнем - хозяином одного ресторанчика-бунгало на берегу океана (семейный бизнес), заметила, что, уходя домой, он оставляет на ночь все фактически в открытом доступе - музыкальную технику, вещи. Я спросила про воровство. Он ответил "ноу проблем". Возможно у них до такой степени выстроены коррумпированные законы, что даже нищие из страха не трогают имущество определенного круга.

Какие главные меры, предосторожности я бы порекомендовала:
Основные деньги, паспорт носить в специальном кошельке на шее под одеждой.
С собой из России привести хороший навесной замок и в гостиницах уходя закрывать дверь на него, а не на тот который прилагается к комнате.
Также при переездах на поездах даже сами индусы закрепляют свои вещи при помощи цепей и небольших замочков, которые обычно можно купить на вокзалах. Мы ездили и без них, но шансы, что пока ты спишь твои вещи украдут, есть, тем более что внизу у них все открыто, без всяких ящиков.

Ну а остальное - всего не предусмотришь. Из номеров гостиниц у нас ничего не пропадало. Если хозяин вызывал у нас доверие мы даже оставляли и деньги и документы (спрятав их) в номере, когда допустим шли на пляж. С ноутбуками и прочей дорогой техникой не путешествовала. Да, еще иногда бывая в городе проездом, отправляясь смотреть что-либо, мы иногда оставляли основные тяжелые не самые ценные вещи в каком-нибудь магазинчике, лавке, (в районе куда потом собирались вернуться), под присмотр их хозяев. Не могу сказать, что это надежно - люди конечно бывают разные, да и не у каждого оставишь, но иногда это очень выручало и отрицательного опыта у нас не было.

Безответственность
И еще немного об одной распространенной черте индусов –ленивой безответственности. Можно договориться о чем-то, а человек забудет, не сделает, не придет. Конечно не всегда, но такое случается. Как-то нам нужно было выехать из города ранним утром и я договорилась с одним рикшей, что он приедет в такое-то время и за такую-то цену довезет нас до станции. (Обычно их много, но ранним утром их еще нет). В результате он не приехал, но нам помогли - показали остановку местного автобуса и мы, заплатив кстати в несколько раз меньшую цену, доехали все же вовремя. Поэтому старайтесь заказывать такси (допустим в аэропорт) в, по-возможности, проверенном месте. Иногда нам помогал в этом хозяин гостиницы, у них у самих часто вместе с гостиничным бизнесом есть и услуга такси.

Электричество
Далее хочу упомянуть, что в Индии очень часто происходит такая вещь как отключение электричества, как в небольших городках - поселках, так в мегаполисах и на курортах. Как правило не очень надолго, но иногда очень неожиданно. Еще есть такая особенность - не все места, даже жилые, хорошо освещены. Вы можете уйти гулять когда светло, а возвратиться после захода солнца с гораздо большим трудом. Как-то в Гоа я возвращалась с ужина в гостиницу, уже стемнело, гостиница располагалась не прямо у дороги, а к ней нужно было пробираться по разным тропинкам переходам между другими гостиницами, в соседстве от разных ям, канав, небольших пустырей и т.д. (довольно распространенная в Индии манера застройки). В одном месте была такая темнота, что я не видела фактически ничего. Где-то недалеко дальше какие-то проблески чего-то наблюдались, но какую-то часть пути я шла просто "на ощупь" чудом не попав в яму. Поэтому иметь с собой маленький фонарик не помешает.

Нищета и попрошайничество
Еще одно распространенное в Индии явление, особенность этой страны, это попрошайничество – нищих, детей, калек. Иногда в большом количестве и очень назойливое. Я как-то от этого не страдала, особо ко мне не лезли и обычно одного - двух спокойных, но твердых «ноу» хватало. Возможно дело в том, что у меня была твердая внутренняя уверенность, что как бы меня не упрашивали, преследовали с просьбами и т.д., я не дам денег. В принципе не хочу это поддерживать, так как индийские попрошайки как правило не сами по себе, а часть очень жесткой структуры. И ясно, что если подашь хоть одному, то сопроводительный эскорт во время прогулки тебе обеспечен. Но вот к одной моей приятельнице, которая хоть тоже не была расположена подавать, но которая в силу своей натуры могла уступить, приставали частенько, даже если мы гуляли вместе – ко мне не лезли, а за ней шли. Если у вас от жалости разрывается сердце, то можно дать им еду, но не запакованную, не в «покупном» виде, так как она будет передана в ближайший ларек в обмен на те же деньги. Точно так же и детям по их просьбам не стоит покупать запакованное молоко, которое скорее всего ими выпито не будет, а будет обменяно в том же ларьке, где вы его купили.
В поездах встречаются нищие-подметальщики, которые, символически подметя и убрав какой-нибудь мусор в вашем купе, ждут «оплаты». Иногда им подают и сами индусы. Я не подавала. Также существует особый вид просящих (я таких видела тоже, как правило, обходящих пассажиров в поездах) – особая группа – мужчины, одетые как женщины. Не калеки и не просят даже, а почти как «снимают дань». И индусы дают им деньги, т.к. побаиваются всяких сглазов, порчи с их стороны и т.п.

Питание - болезни - обстановка.

Вода и питание
Один из основных страхов приезжающих в Индию, это подхватить какую-либо серьезную болезнь просто хлебнув местной воды или съев что-либо. Это вполне реальная вещь и хоть и возможно, приняв некоторые предосторожности снизить риск, совсем исключить его, думаю, нельзя. На мой взгляд в отношении этого можно применить следующую аналогию. В нашем климате можно простудиться, потемпературить и выздороветь, а можно, при более неблагоприятных обстоятельствах, подхватить воспаление легких, довести до сильных осложнений и т.п. Так и в Индии можно ограничиться расстройством желудка, а можно, если не повезет, заразиться очень серьезными вещами.

Мне даже немного сложно что-либо советовать, т.к. я ела многое, что вроде как есть не рекомендуют и там, где это не рекомендуют. В поездах, местных забегаловках, что-нибудь с жаровен у дороги, приготовленное простыми людьми, свежевыжатые соки и т.д. Это было не сразу - вначале я наоборот очень остерегалась, но потом в путешествии произошел перелом по этому поводу и первый страх ушел. Я поняла, что все равно невозможно на 100% избежать вероятности попадания чего-то зараженного в организм и расслабилась. В том числе многие мои друзья пробовали и ели местную пищу и тоже без последствий. В то же время один мой друг старался соблюдать правила, но, уже на пути в город вылета в Россию, помыл фрукты водой в поезде и по возвращении в Россию две недели лежал в больнице с дизентерией. Знакомой моей попутчицы, тоже вроде не из рисковых, после поездки в Индию делали операцию по удалению паразита. Поэтому совершенно не советую поступать как я, несмотря на то, что за все мои поездки живот у меня заболел кажется только один раз, и по моему в тот раз я переела фруктов. Но могу рассказать какими правилами я обычно руководствовалась.

Вода. Наиглавнейший закон - не пить воду из под крана. Зубы я ею чистила, за исключением воды в поездах и уж явно грязной, в грязных помещениях и т.п. В некоторых ресторанах, больших или малых, с едой приносят в стаканах питьевую воду. В первых поездках я ее тоже пила, потом все же перешла на бутылочную. В некоторых ашрамах, государственных территориях есть специальные автоматы, где индусы набирают питьевую воду - эту воду я спокойно использовала для чая после кипячения. Покупая бутылочную воду нужно тщательно проверить, чтоб она была запечатана. Еще правило - не давать никому пить из вашей бутылки, даже своим попутчикам. В крайнем случае пусть пьют как индусы, не касаясь горлышка.

Если вы захотите попробовать свежевыжатый сок, то лучше сделать это в кафе, ресторане. Если вы рискнете купить его на улице у местных, то во первых проверьте, чтоб в емкости, куда выжимается сок, не было воды, во вторых - чтоб налили в одноразовый стакан. Или в вашу собственную кружку. Кружку я почти всегда гуляя носила с собой - для чая. Чай я, как правило, пила на улице, проследив чтоб он закипел - он был намного вкуснее и дешевле, чем в ресторане, единственное я всегда просила налить его в мою кружку, если не было одноразового стакана.
Есть я старалась или в небольшом ресторанчике или в местном "кафе" для индусов, если они были в нормальном чистом состоянии. Там тоже как правило все было вкуснее, свежее (пеклось практически при посетителях) и дешевле. Как-то я побывала в одном дорогом шикарном ресторане - один из самых невкусных обедов, который мне запомнился. Если я пробовала что-то на улице, то как правило то, что спеклось, приготовилось прямо при мне и не лежало в открытом доступе для мух.
Покупая бананы надо посмотреть, чтоб шкурка была не треснувшей, целой. Виноград споласкивать питьевой водой (некоторые рекомендуют даже с марганцовкой). С тех фруктов, с которых возможно срезать шкурку - сделать это. Разрезанные фрукты (арбузы и т.п.) не покупать. Из индийских непривычных нам фруктов мне понравились папайя, маленькие бананы, манго. Также приезжающим рекомендуется для восполнения микроэлементов выпивать в день по кокосу (не с отвердевшей скорлупой, как продаются у нас, а с еще зеленой). Они как правило вкусные и очень полезные. Продавец срезает верх и через соломинку выпивается сок, после этого его разрубают и если там есть "малая" густая часть у стенок, ее тоже можно съесть. Покупные салаты фактически не ела.
Индийская кухня как правило вегетарианская. Хотя в ресторанах можно купить мясные и рыбные блюда. Насколько я поняла, они должны быть очень прожаренные, опять же во избежание заражения всякими паразитами. Я не ела ни мяса, ни рыбы, ни явных блюд из яиц, типа яичницы.
Насчет остроты пищи - в индии для меня она воспринималась естественно из-за жары и потому, что способствует определенной дезинфекции. Вобщем-то многие индийские блюда мне понравились. Как правило основная их часть не острая, а к ней подается острая подливка.

Из их еды мое любимое блюдо было доса масала - это тонкий блин из кукурузной муки с тушеной картошкой внутри и подливками в отдельных чашках - кокосовой и овощной (обе острые). Если просто доса, то просто блин без начинки, есть еще луковая доса.
Пури- тоже жареная лепешка из будто слоеного теста, обычно дается с гарниром, например с далом - это гороховая тушеная каша, тоже очень вкусные и сытные. Есть еще лепешки паротта и чапати - они более плотные, иногда пекутся вместе с картошкой в тесте, есть еще уттапа - это тоже блин в котором впечены овощи. Дальше игли - это лепешки из рисовой муки сделанные на пару. Как правило лепешки не острые, их обычно подают в комплекте с далом или масалой (они могут быть острыми). Это классика индийского завтрака. Обед как правило рис с далом или приправами и овощами. Лепешки или рис берут правой рукой и макают в дал или подливу. Левой рукой в Индии есть не принято. (Для европейцев обычно приносят ложку и вилку). Есть еще самоса - острый пирожок с картошкой. Конечно индийский черный чай с молоком - плэин ти - простой, масала или кардамон ти - со специями. Освежающие молочные напитки - допустим банана шейк - бананово-молочный коктейль, банана ласси - взбитый банан с кефиром.
( Кстати после еды индусы как правило жуют семена, кажется типа анисовых, - это у них вроде как чистка зубов, и для пищеварения кажется тоже полезно).
Ну и естественно - мыть руки до еды и после (раковина для этого есть почти везде), иметь с собой салфетки на всякий случай и не есть не свежую, пролежавшую день или вчерашнюю пищу.
В Индии также много тибетских ресторанчиков - как правило там вкусно готовят и коронное блюдо - момо - жареные или на пару пельмени с овощной начинкой. На счет спиртного и курева - не интересовалась, т.к. не употребляю.

Болезни
Никаких специальных прививок перед поездками ни я, ни большинство моих друзей - знакомых не делали, хотя наверное это не лишнее, так как болезней там много, и сидя в автобусе можно увидеть за окном допустим прокаженного просящего у вас милостыню. С собой я брала на всякий случай йод, марганцовку, рекомендуют брать что-то от расстройств желудка. Мой совет - перед поездкой залечите зубы. Если с этим возникнет проблема в Индии - найти зубного врача может оказаться очень сложно, а найденный может предложить один вариант - вырвать.
В поездки я брала также две свои простыни и для ночевок использовала их. Полотенцем я пользовалась тоже своим. По возможности чаще принимала душ. Периодически простирывала - прополаскивала замочив в ведре с хозяйственным мылом одежду. Старалась не ходить на отдыхе-остановках в той одежде, которая была на мне в дороге.
Вот наверное основные предосторожности, которые я соблюдала.
В Индии я несколько раз, не смотря на жару, простужалась - как и многие мои друзья, хотя здесь это случается со мной редко. Очевидно нет иммунитета к их простудной инфекции. Один раз воспалились глаза, но когда стала закапывать местными глазными каплями - все прошло. Вообще индийские лекарства (и различные косметические товары) пользуются очень хорошей репутацией, т.к. как правило основаны на натуральных компонентах.
В целом думаю от всего не застрахуешься и основное правило - чистоплотность.

Мусор и грязь
Конечно Индия грязная страна. Но не везде и по разному. Там, где как правило путешествовала я - по небольшим и средним городам и поселкам - ее было не настолько много и на меня она не давила, т.к. в основном это был не тяжелый мусор - всякие банановые шкурки, бумага и т.п. Наиболее удручающее впечатление произвели на меня большие города - мегаполисы. Не только грязью, но и общей атмосферой, поэтому я бывала в них только по необходимости. Помню как мы несколько часов проезжали от ж/д. ст. к аэропорту по Бомбею и большая часть пути была через жилые бедные районы и вот это, честно говоря, просто жутко. От многих слышала рассказы о ходящих без стеснения на виду у всех в туалет индусов - слава Богу мне повезло, и я такого ни разу не видела. Из побережных курортных пляжных зон если сравнивать район Пондичерри, Гоа и южную часть Кералы, в которых я побывала, - Керала показалась мне приятней и чище.

Местная флора и фауна
Животных в Индии вроде как много, но все они в основном обитают в джунглях, пустынях и т.д., куда конечно туристы забредают редко. Как известно, корову – одно из священных животных этой страны, можно увидеть прямо на улицах, но не скажу, что они ходят там толпами и перекрывают движение. Так, можно увидеть одну – две, как правило тощих, неухоженных. Так же на улицах встречаются козы, буйволы. Собак не много и тоже очень тощие, голодные (с радостью едят хлеб), но как правило не агрессивные. Гладить не рекомендую, т.к. вид у многих болезненный. Кошек еще меньше, кажется я вообще видела одну или две за все путешествия. В поселках можно встретить кур. Во многих частях Индии в окрестностях городов и селений часто можно встретить скорпионов и змей (последних видела сама). Поэтому отправляясь на прогулку, где вам не всегда придется идти по заселенной территории (если даже совсем близко от нее), лучше одеть закрытую обувь – кроссовки и т.п.
Слонов обычно можно увидеть только у храмов «на работе» рядом с хозяевами – нарядно ярко раскрашенных. Если вы дадите ему монетку (или еду для него, продающуюся рядом) он возьмет ее хоботом, отдаст хозяину в руку (еду положит себе в рот) и после этого хоботом погладит вас по голове. Запомнилось, как очень ярко, сильно, «по южному» в некоторых местах в определенное время суток поют птицы.
Вот каких животных действительно много в городах – это обезьян. На крышах, на улицах, хитрых, к себе сильно не подпускающих, но наглых. Окна, уходя из номера, лучше всегда закрывать. Как правило есть или ставни или сетки. Даже если само окно с решеткой – детеныши обезьян через них пролазят. Основная их цель – поиски фруктов, но забравшись к вам они могут проявить интерес не только к ним и устроить большой бардак, украв или повредив что-нибудь. Кроме того они могут быть агрессивными и даже, напав, попытаться отобрать сумку или кулек, где как они «подозревают» находятся их лакомства. Если в пакете нет ничего ценного – лучше отдайте, т.к. они могут и укусить. Если у вас в руках ничего нет, скорее всего интереса к вам не проявят.

Очень любят фрукты, печенье и т.д., оставленные в номере в открытом виде, местные муравьи. Вдруг ни с того ни с сего в комнате, где до этого не было ни одного, обнаруживается проложенная тропа и все ваши плохо закрытые продукты оказываются усеяны ими. В принципе ничего страшного, если убрать продукты, они так же уйдут. Во многих местах полно комаров. Можно пользоваться фумигатором или попросить у хозяина гостиницы спиральное благовоние (эгэйнст москитос), которое тлеет всю ночь - помогает, мне показалось, даже лучше фумигаторов.
Также в Индии совершенно спокойно можно наткнуться на такое насекомое, как громадный, см 5-6, а то и больше, если до кончика усов, черный таракан. Плюс к своему размеру, он еще и летает. Моя знакомая обнаружила у себя в номере дорогого специализированного отеля подобный экземпляр. Стресс, истерика и последующие ночевки только со светом. Я тоже пару раз видела таких, как и громадных пауков. Встречи, особенно последних, не из тех, которые хотелось бы повторить. Положительные эмоции вызывают красивые, яркие бабочки.

Растительность Индии зависит конечно от района, основное дерево пальма (за исключением севера), также встречаются и лиственные громадные деревья, хвойные на севере (вообще древесина в Индии – ценный, дорогой материал). Очень радовали глаз большие кустарники, осыпанные разнообразными яркими цветами. Как и любая большая страна, в этом плане Индия тоже разная. В некоторых местах очень красиво, экзотика, необычно, но мне все же не хватало мягкости, безопасной доступности природы – все как правило колючее – трава, кусты.

Угроза физического нападения, насилия, причинение вреда со стороны местного населения.

В каждой стране, даже в хорошо знакомой собственной, нужно соблюдать определенные элементарные правила безопасности–защиты чтоб не стать жертвой преступников. Но при этом риск стать жертвой в каждой стране конечно совершенно разный. Исходя из моего опыта, анализа, тех случаев, о которых я слышала и того, о чем узнала в последнее время – Индия - опасная, с точки зрения подвергнуться насилию, страна, особенно для женщин.
Сразу скажу, я очень хорошо понимаю тех, кто приезжая из Индии, с восторгом отзывается об этой стране, как об очень безопасной, дружелюбной и т.д. Мое впечатление после первой поездки было чем-то похоже на это, несмотря на то, что уже в ней происходили события, заставляющие очень насторожиться, об одном из которых я расскажу ниже. Была какая-то эйфория и (не в последнюю очередь потому, что поездка прошла для меня очень удачно, насыщенно, удивительно) акцентировалось только хорошее, как будто наделись очень сильные «розовые очки». Последующий опыт и информация это мнение изменили, в том числе последняя поездка несколько лет назад, часть которой я путешествовала в одиночку, не потому, что к этому стремилась или считала Индию безопасной – так сложились обстоятельства.

В настоящее время к проблеме насилия в Индии по отношению к женщинам во всем мире привлечено большое внимание в связи с жестоким преступлением, произошедшем в декабре 2012 года в Дели. Некоторые считают это внимание излишне преувеличенным и акцентированным. Я сама не одобряю того, что современные СМИ как правило стараются больше говорить о плохом, чем о хорошем. Но в данном случае громкое освещение этой трагедии и проблемы на весь мир я считаю правильным, так как этот случай совершенно однозначно проявил истинную ситуацию, в которой находятся люди Индии, на каком уровне находится преступность, как работает полиция и т.д. У меня был свой собственный отрицательный опыт, я знала, что Индия очень коррумпированная страна, что многие мужчины (вследствие, как я считала, строгих традиций и недоступности женщин) до женитьбы сексуально не реализованы, что сильно распространен гомосексуализм. Но насколько все еще хуже я не представляла.

Хочу поделится некоторой информацией и своим мнением.
Относительно произошедшего в Дели. Да, во всех, в т.ч. развитых странах присутствуют ублюдки и иногда происходят очень жестокие преступления. Но не с такой открытой наглостью (если это не целенаправленно показное преступление, а в данном случае это не так). Меня потрясло, насколько обнаглели такие подонки в Индии и насколько равнодушно стало даже к очень сильной боли ее население. Этот случай в Дели даже трудно назвать изнасилованием – по сути это было групповое убийство с большим садизмом и жестокостью. И мало того, что совершенно оно было в городском автобусе, официально закрепленном за одним из бандитов, и он ездил в это (не самое позднее для Индии) время по центру города, оно было совершено на глазах живого свидетеля - друга жертвы. И преступников не беспокоило, что кто-то что-то заметит, услышит. И друга не побоялись выкинуть из автобуса вместе с умирающей девушкой, в полном сознании, без смертельных ран. Более красноречивого доказательства бездействия полиции, правительства Индии в отношении даже особо жестоких преступлений (даже когда преступника найти вообще не стоит труда) и ощущения полной безнаказанности у бандитов трудно представить.
И то, что произошло потом – два голых истекающих кровью человека лежали на улице, в центре большого города, парень даже делал знаки о помощи, и более двадцати минут мимо не останавливаясь, не пытаясь оказать помощь, проезжали машины, рикши, никто к ним даже не подошел. Хорошо, хоть кого-то хватило на то, чтоб вызвать полицию. Которая в свою очередь тоже сочла более важным сначала озаботиться формальностями, поспорить, решить чей это участок и т.д., чем хотя бы накрыть лежащих у их ног людей и постараться быстрее предоставить медицинскую помощь. И хотя парень сразу дал показания, автобус продолжал ездить по городу и еще одного человека избивают, грабят, выкидывают и он тоже обращается в полицию и ему говорят, чтоб он приходил утром и ни малейшей попытки задержать преступников. Абсолютное равнодушие и бездействие. (Об этом преступлении много сообщалось в новостях, но если кто-то не слышал, вот пару статей нахер/world/20130322/928533744.html
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne ... view.shtml ). Такое открытое зверство и такое равнодушие властей по отношению к этому у меня ассоциируется с войной и оккупацией жестокими, бесчеловечными захватчиками, которые чувствуют себя абсолютно безнаказанно и в данном случае захватчики - жестокий бандитизм.
Просто ужасает, что даже в таком вопиющем преступлении и жестокости по отношению к женщине, нашлись такие "видные лидеры", которые осуждает жертву. Один из новомодных индийских популярных проповедников дошел до того, что объявил убитую девушку виноватой не меньше, чем преступники, потому что она стала сопротивляться, а не умоляла о пощаде, называя их братьями(!!!)
По стечению обстоятельств и возникшему отклику, массовым протестам тех, кто еще не настолько запуган (пусть это оказалось даже меньше 0.1 % населения Дели), случай получил мировую огласку и тем самым вынудил правительство арестовать, судить хотя бы этих преступников и начать, чтоб "сохранить лицо", что-то делать для защиты женщин. Но даже сами законы, которые сейчас поспешно принимают, проявляют, в каком положении находятся индийские женщины, люди. То, что страна вынуждена запретить шторы на автобусах, потому что данный случай насилия в автобусе далеко не единственный (в том числе и в школьных по отношению к детям), говорит само за себя. Или (по данным РИА Новости): "...Отдельную квалификацию получили такие деяния как обливание кислотой, преследование женщин и подглядывание за ними. Уголовную ответственность будут нести медики, которые не окажут в скорейшие сроки помощь пострадавшим от насильников женщинам. Кроме того, женщины теперь имеют право на самозащиту." То есть обливание женщин кислотой явление в Индии уже настолько не редкое, что его даже выделили отдельным пунктом. И получается до этого женщины были лишены даже права сопротивляться, если на них нападали?

На мой взгляд Индия сейчас находиться в тяжелой, ненормальной для более-менее развитых стран ситуации. Огромное население, очень значительная часть которого живет в условиях бедности и крайней нищеты, не имея никакой защиты (даже в виде элементарных прочных замков), сильная коррупция. В больших городах огромные территории бедных кварталов, трущоб. И какие там царят законы, что там твориться знают только те, кто там живет. Конечно не все индийцы звери, насильники и убийцы, но даже если 5 человек из 100 на это способны, то при фактически полной безнаказанности, отсутствии контроля, законов, каких-либо действий со стороны полиции, - это очень много. Особенно если большинство остальных людей запугано или отстранено.

Кроме того, в последние 30 лет ненормальная ситуация и положение женщин в Индии еще больше усугубилось. Произошло, так сказать, объединение старых меркантильных жестких традиций, узости, примитивности мышления и возможностей, предоставляемых новыми технологиями и прогрессом. Возникла проблема, о которой я тоже узнала только недавно в связи с последними событиями, и о которой хочу упомянуть – может быть для кого-то это тоже станет новостью, и она тоже говорит о том насколько серьезна сейчас тема отношения к женщинам в этой стране. Речь идет о возникающей диспропорции между численностью мужчин и женщин по причине распространенности (как в бедных, так и в богатых семьях) селективных абортов – т.е. абортов по половому признаку. Избавляются от девочек. Бедные семьи не хотят всю жизнь копить приданое, богатым нужен наследник их состояния. Плюс довольно распространенный в Индии взгляд на женщин, как на бесправных, низших по отношению к мужчинам, существ. Уменьшение численности женщин ведет соответственно к увеличению насилия, похищений, проституции. Вот что упоминают об этом ВВС:
• Десятки тысяч девушек ежегодно пропадают в Индии. Их продают для занятий проституцией, в домашнее рабство и все чаще - для замужества в северные штаты, где соотношение между числом мужчин и женщин сильно исказилось из-за нелегальной, но широко распространенной практики умерщвления женских зародышей.
• Детский фонд ООН - ЮНИСЕФ - сообщает, что эта проблема приобрела "масштаб геноцида" и что Индия ежегодно теряет, по разным данным, от 25 до 50 млн. женщин вследствие абортов и убийства новорожденных девочек. Индийское правительство оспаривает эти цифры, но с реалиями жизни в Хараяне сложно поспорить.
• Число "пропавших без вести" жительниц Индии оценивается в 25-50 миллионов.
• Наравне с детоубийствами и абортами ключевой проблемой остается пренебрежение детьми, к тому же многие женщины рано умирают после достижения совершеннолетия.
• Использование ультразвука для определения пола будущего младенца в Индии противозаконно, тем не менее практикуется повсеместно.
• Штаты Пенджаб и Хараяна стали своеобразными "лидерами" по относительному числу неродившихся девочек.
• В современных и богатых городах - Дели, Чандигархе и других - отмечается наивысшая диспропорция числа мужчин и женщин.

В 2012 году в Индии вышел ряд выпусков индийской телевизионной программы Аамира Кхана "Satyamev Jayate», или «Истина всегда побеждает», которая посвящена серьёзным социальным проблемам страны. В течении трех лет собирался и готовился материал, затем было выпущено 14 выпусков, каждый из которых посвящен отдельной теме. Первый из них рассказывает именно о проблеме селективных абортов при беременности девочкой. Трудно представить, но доходит даже до того, что если мать сопротивляется и хочет оставить девочку, то муж сговаривается с врачом, женщина приходит на консультацию, неожиданно теряет сознание, а когда приходит в себя, ей сообщают, что был «выкидыш». Эти передачи транслировались на нескольких индийских языках, с английскими субтитрами и вызвали большой резонанс и отклик населения. В них поднимаются такие темы, как отношение к «неприкасаемым» сегодня, сексуальное насилие над детьми и в семье, неравные браки и отношение к ним и др., приводится статистика. Если кому-то интересно больше узнать о современной Индии то вот, например, блог, автор которого, просмотрев выпуски, кратко рассказывает об их содержании (на русском):
http://users.livejournal.com/
Видео самих выпусков тоже можно найти в интернете.
В выпуске, посвященной проблеме сексуального насилия над детьми приводится просто шокирующие данные. Согласно результатам исследования 53 % !!! всех детей в Индии так или иначе были жертвами такого насилия. И мальчики являются жертвами не реже, чем девочки. При этом, на момент выхода передачи, насколько я поняла, не существовало даже закона, предусматривающего какое-либо наказание за подобные преступления по отношению к детям. Но после того как эта тема была озвучена на всю страну, законопроект о защите детей от сексуальных домогательств был быстро принят...

Индия - это страна, чья культура, знания, учителя оказали и оказывают огромное влияние на мою жизнь. Соприкосновение с ней очень сильно меня изменило. Это страна, которая в чем-то ощущается мне очень близкой, родной и мне очень больно узнавать про нее такие вещи. Мне очень больно за хороших людей, живущих в этой стране, за женщин оказавшихся в такой жуткой, тяжелой ситуации, даже трудно представить в каком страхе, незащищенности они живут. За тех мужчин, которые любят своих дочерей, сестер, жен, матерей, боятся за них и которым трудно их защитить. Я очень надеюсь на то, что начнутся какие-то изменения в лучшую сторону, как в законах и их соблюдениях, так и в умах населения. По крайней мере эти проблемы стали обсуждаться. Но даже для того, чтоб ушла проблема дисбаланса между мужчинами и женщинами, уже на сегодняшний день понадобиться, как минимум, несколько десятков лет. Не говоря уже о нищете, преступности.

Поэтому мое мнение и мой совет: Индия - далеко не безопасная в плане насилия страна. И если вы по каким-либо причинам решили ее посетить, насколько это возможно, - не путешествуйте по этой стране в одиночку. Особенно девушки, женщины. Лучше группой человека четыре, хотя бы двое из которых мужчины. И будьте особенно осторожными в больших мегаполисах и на севере, старайтесь придерживаться тех мест, где много туристов, соотечественников, тех мест которые уже сильно раскручены для отдыха. Ребятам тоже советую ездить хотя бы вдвоем.
Конечно к белым, к иностранцам, к туристам отношение в Индии несколько иное. Возможно поэтому у путешествующих часто возникает чувство безопасности. Думаю, что и для представителей закона отдано распоряжение внимательного отношения к приезжающим, и местную преступность все же "проинструктировали" на этот счет. Туристы постоянный хороший источник дохода для туристической индустрии страны, для торговцев и т.п. И правительство и местные воры в законе заинтересованы в том, чтоб иностранцы не боялись приезжать в Индию. Но есть и бандиты нижних слоев без особого контроля и просто индийцы, опустившиеся до уровня голодных животных и ниже. Такая ситуация по отношению к людям, какая сейчас в Индии, опасна для всех.

Расскажу о некоторых рискованных ситуациях, с которыми столкнулась я и мои знакомые.

В очень неприятной и опасной ситуации я почувствовала себя во время переезда из г. Манали (долина Куллу) в г. Дхарамсала (Manali - Dharamshala) ночным государственным междугородним автобусом. В тот момент я путешествовала одна.
В средине ночи нарисовалась группа каких-то наглых, пошлых индийцев мужского пола, если не бандитов, то тех, кто явно близок к нарушителям закона. Через какое-то время я стала источником их внимания, пошлостей, смеха. В Индии белая девушка почти всегда вызывает повышенный интерес со стороны мужского населения и я тоже постоянно с этим сталкивалась и относилась к этому спокойно. Но внимание вниманию рознь, как и те, кто его проявляет и в каком виде это проявляется и мне было, мягко говоря, очень не по себе. Места мы проезжали какие-то глухие, к счастью я сидела впереди и рядом со мной сидел полицейский (не по работе, а тоже куда-то ехавший) и несколько нормальных мужчин. Все они делали вид, что ничего не замечают, ту группу их присутствие тоже явно не смущало, но тем не менее сесть совсем рядом со мной было нельзя. На остановках я не выходила, а при попытках приблизиться ко мне и заговорить я, не реагируя и не отвечая, придавала своему лицу очень уродливое отталкивающее выражение, как у какой-нибудь больной припадочной. Это подействовало, подходить они перестали, ну и настал момент, когда они наконец вышли. Вспоминая этот переезд я думаю, слава Богу, со мной рядом был полицейский.
До этого у меня было кажется два ночных автобусных переезда, в одном из них я познакомилась с девушкой из Израиля, в другом моим попутчиком был японец, с которым я познакомилась ранее, и какой-то отрезок пути мы путешествовали вместе. Оба были совершенно спокойными поездками и до этого случая такой переезд воспринимался для меня даже безопасней, чем остановка в гостинице какого-нибудь небольшого не шибко заполненного туристами городка, т.к. у меня уже был опыт, когда я сидела ночью в гостинице одна в номере (в северном г. Recong-Peo, Kalpa), слушала звуки пьяной оргии где-то недалеко в этом же здании, устроенной, как я поняла, самим хозяином с местными тибетцами-индийцами и старалась «не думать о плохом». Ко мне никаких попыток тогда вломиться не было, может быть потому, что заселялась в фактически пустую гостиницу я не одна, а все с тем же попутчиком японцем, но думаю, его присутствие в соседнем номере, если что, вряд ли бы помогло. Кстати вообще в очень высотных северных небольших городках-поселках, где я побывала (и тут же быстро поспешила уехать) я чувствовала себя очень неуютно. В них как бы с одной стороны присутствовал более правдивый, без игры для иностранцев, дух тибетско-индийского-горного населения и жизни, но с другой стороны у меня возникало чувство фактически отсутствия защиты, контроля представителей закона при довольно жестком виде мужского населения. Женщин я действительно видела там мало.

Другой случай, о котором я хочу рассказать, произошел в мое первое путешествие, в городе Рамешварам (Rameswaram). Гостиница, в которой мы с моими двумя друзьями – попутчицами остановились, была очень не на уровне, одна из худших, на нашем опыте, по бытовым условиям, но было уже поздно, темно, города мы не знали и решили одну ночь переночевать. Она располагалась вобщем-то в центре, не очень далеко от основной достопримечательности этого города - одного из самых древних индийских шиваитских храмов. Единственное, сам город тоже оказался каким-то древним, глухим. Нас зарегистрировал дежурный мальчик в холле, который сразу тут же лег спать, все было спокойно, мы кое-как устроились и тоже легли. Проснулась я от какого-то шума за окном, выходящим в коридор и от удара вышибаемой двери. Картина, которую я увидела, была следующая. Распахнутая дверь, на пороге группа черных южных индийцев и одна из моих попутчиц, вскакивающая с кровати (спали мы полуодетые) и возмущенно закрывающая перед ними дверь. Кое-как получше закрыв ее на, как выяснилось, почти бесполезную задвижку мы, честно говоря, очень уставшие, рассерженно-удивленные, но не встревоженные снова попытались заснуть. (Я вообще трудно соображающей головой себя как-то совсем наивно "успокоила" - может они дверью ошиблись?). Следующее мое просыпание было в точности таким же - снова сильные выбивающие наш замок и распахивающие нашу дверь удары, группа черных индийцев, и та же попутчица, вскакивающая с возмущенным криком "да что же это такое, гоу эвэй!" и снова, фактически выталкивая их, закрывающая дверь. У меня началась смеховая истерика. Как ни странно, страха ни у кого из нас не возникло ни тогда, ни позже. Больше мы заснуть не пытались, очень рано, часа кажется в 4-5 с вещами покинули гостиницу, побывали в храме и уехали из этого города. Этот эпизод вспоминали потом с юмором. Не то, чтобы мы вообще не допускали возможность насилия в Индии. Допускали, как и в любой другой стране. Но чтоб вот так, в гостинице подвергнуться нападению - это предположение наш мозг (уже попав под некоторую эйфорию от Индии, а может с целью какой-то психологической самозащиты) категорически блокировал. Но если подумать - зачем они дважды выбили нашу дверь? И что их остановило? То, что нас оказалось трое? То, что мы оказались иностранками? То, что двум из нас было в районе 50 - 60 лет? В последнее время я думаю, как бы я почувствовала себя, что бы произошло в подобной ситуации, если бы я находилась в номере одна.

Еще несколько случаев: двое подруг моей знакомой возвращались в Россию из Индии самолетом из Дели. Приехав в Дели раньше они остановились в гостинице. Окно в их номере выходило на другое близко расположенное здание. Случайно выглянув в него они заметили в окне того здания двух индийцев, наблюдающих за ними. Заметив что девушки их увидели, они стали делать совершенно однозначные намеки пошлыми жестами, ухмылками и т.п. Девушки поспешили как могли закрыть окно и завесить его. Но когда через некоторое время они решили принять душ, они к своему ужасу обнаружили, что эти типы уже пытаются влезть к ним в окно. Девушки успели выскочить в коридор и стали звать на помощь. Конечно, хотя до этого поездка проходила хорошо, уезжали они в большом шоке от произошедшего.

На одну мою хорошую знакомую напал индиец, когда она находилась в безлюдном, но не глухом месте (г. Varkala, Керала). Не "знакомый", "провожатый" и т.п., просто - появившийся поблизости. Он действительно физически на нее напал собираясь изнасиловать. К счастью ей удалось вырваться и очень вовремя появился прохожий, которого она стала звать на помощь. Поэтому нападавший не стал ее преследовать и поспешил скрыться. Она была в Индии не в первый раз, путешествовала не одна, но как раз в это время обдумывала мысль отделиться, поездить по Индии самостоятельно. После этого случая эту мысль она осуществлять не стала.

Побывав в Индии, я столкнулась с еще одним видом насилия. Столкнулась с этим лично. Речь идет о применении по отношению к человеку определенных энергетических магических практик. По большому счету это - главное, чем я решила поделиться, т.к. я на собственном опыте убедилась, насколько это может быть серьезно, опасно и жестоко, и в то же время об этом не так много знают и задумываются. Поэтому информацию об этом я разместила в отдельной теме на этом же форуме в разделе " Будьте осторожны…" под названием "Осторожно: Энергетические практики. С чем можно столкнуться в восточных странах."
Осторожно: Энергетические практики. С чем можно столкнуться в восточных странах.

Вот наверное все, о чем захотелось рассказать. Буду рада и надеюсь, что мой опыт, информация и советы кому-нибудь окажутся полезными и помогут избежать неприятностей.

PS
декабрь 2015:


За те несколько лет, что прошли со времени написания этого отчёта, вышли новые выпуски SJ, в том числе по затронутой выше теме. Сейчас почти все они переведены и их можно посмотреть с русскими субтитрами или даже озвучкой. Об этом есть информация в дальнейшем обсуждении темы, но решила разместить ссылку на просмотр - переводы выпусков и в отчёт.
http://aamirkhan.ru/tv-satyamev-jayate
Там же можно прочитать их описание, отзывы, статьи по ним и другие материалы.

Добавлю, что в связи с происходившими в течении этих лет инцидентами с туристками, Англия и Франция в январе 2014 внесли в свои официальные сводки-рекомендации для путешествующих по Индии специальные поправки, предостерегающие женщин об угрозе насилия.
Недавно Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) на своем официальном сайте разместило памятку для направляющихся в ГОА туристов с предупреждениями об ухудшении криминальной обстановки в этом и других местах Индии.
Статьи и ссылки об этом есть также в дальнейшем обсуждении.

Последний раз редактировалось SV-forum 09 дек 2015, 11:14, всего редактировалось 5 раз(а).
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы об индии

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #2

Сообщение Gilyana » 01 апр 2013, 15:14

Была в Индии один раз в прошлом году, ну вернее в Гоа и то 2 недели. Честно сказать, ваш рассказ меня неприятно удивил, в частности про насилие. Даже не подозревала, что все так плохо. Если до этого у меня были мысли в одиночку съездить в Индию в этом году на недельку, то теперь я сомневаюсь...
Gilyana
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 18.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #3

Сообщение Danaez2 » 01 апр 2013, 19:11

Полезный материал. Вскоре собираюсь в Индию - впервые "самоходом", - так что возьму кое-что на вооружение. Но разрешите один уточняющий вопрос: есть ли какой-то, скажем так, "уровень отдыха", на котором с описанными Вами проблемами можно и не столкнуться? То есть, например, гостиницы мировых гостиничных сетей, четыре-пять звёздочек, тоже могут оказаться без электричества, горячей воды и т.п.? Я имею в виду вполне европейские расценки на номера - скажем, 70-100$ в сутки? Или, предположим, такси - опять-таки не с копеечной ценой, как у моторикш, - оно тоже повезёт "по прикормленным магазинам" и тоже будет требовать доплаты по приезду? Проще говоря: существует ли зависимость количества проблем, с которыми есть риск столкнуться в Индии, от той суммы, которую турист готов вложить в свою поездку?
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1654
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #4

Сообщение SV-forum » 01 апр 2013, 22:00

Думаю за такие расценки с проблемой отключения воды вы не столкнетесь, насчет электричества не знаю..) может у за 100 долл у них и на этот случай все учтено ). Такси - если вы его наймете в более-менее официальном месте, офисе, а не просто возьмете первое попавшееся неизвестное у вокзала, скорее всего повезет вас куда надо и доплаты требовать не будет. При вокзалах есть как правило государственные такси, правда их не на всех хватает. У меня проблем с ними не было, но одна я в них, за исключением одного небольшого переезда, не ездила. Думаю, что зависимость есть и проблем может быть меньше, хотя Индия страна неожиданностей.
Последний раз редактировалось SV-forum 01 апр 2013, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #5

Сообщение Нина80 » 01 апр 2013, 22:12

Невероятно актуальная тема, я в Индии была шестой раз. Задумалась над многим. Были и радости и печали, очень контрастно все...
Вы что, уже все?? Если что вспомните, пишите !!!! .. Все что вы написали, я почти уверена, на 10000% что это правда... Я уверена, вы очень объективны..
Пусть ваша тема поможет многим! 5++++
Вообще радует такой отчет : не слепое восхищение Индией, а реалии , без прикрас... Задаром получить такую инфу- необыкновенное везение, просто не всем это понятно....
Gilyana Зря вы так, езжайте, просто не скупитесь на личных шоферов, туристических такси, путешествуйте с местной турфирмой и молиться чаще... Гоа , вообще, не совсем как Индия... Считайте, что не были...
Чем больше езжу в Индию, тем больше понимаю ,как мало я знаю о ней... Фантастическая страна, если отбросить всякие неприятности...
Может кому интересен и мой опыт..
Неподражаемая Карнатака
Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...)
Маленькое приключение в Южной Индии. Керала и Тамилнад
SV forum Очень ценный опыт , у меня тоже всякое было, конечно,я не всем тут делилась. И находились, конечно, некоторые критиканы-неадекваты с розовыми очками, абсолютно не знавшие обстановки, но я всеми силами за правду, как вот и вы тоже!
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #6

Сообщение GenGenych » 02 апр 2013, 06:35

Проще говоря: существует ли зависимость количества проблем, с которыми есть риск столкнуться в Индии, от той суммы, которую турист готов вложить в свою поездку?[/quote]

Минимум проблем: (это не только к Индии, но и к России относится):
1. Не селитесь в ночлежках и в диких окраинах (за 40-50 долларов и дешевле ) приличные гостиницы, со своей охраной, вызовут Вам такси или рикшу, обменяют деньги.
2. Любое турагенство даст водителя с машиной, который и будет Вам гидом. Заказывайте туры с трансфером в те места, где Вы не были или о н их нет информации на форуме. Адекватная цена-адекватный водитель и состояние машины.
3. Индийцы (дети Солнца) живут как и вся Индия от восхода до заката, а от заката до рассвета как у Тарантино просыпаются демонические силы.
4. Передвигайтесь по стране лучше самолетом, билеты заранее дешевле или в вагонах поезда 3АС,2АС,1АС.
5. Про гигиену сами знаете-не маленький.
GenGenych
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 08.02.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 66
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #7

Сообщение Нина80 » 02 апр 2013, 12:04

1. Не селитесь в ночлежках и в диких окраинах (за 40-50 долларов и дешевле ) приличные гостиницы, со своей охраной, вызовут Вам такси или рикшу, обменяют деньги.

Не соглашусь с первым пунктом. Гостиницы от 1000 рупий = 20$ (вполне себе ничего), там не стремно и часто живут иностранцы.. Это как бы неплохие незвездочные отели.. Ну я как бы без огромных требований , но ведь 40-50 баксов - это уже 3 звезды, что уже суперэлитно для Индии. Это уже будет огромная комната огромный балкон, швейцар у двери.. Ну кому что. А вот Ночлежки и Окраины конечно не надо. В принципе мне не нужны суперудобства, если все устраивает и персонал вызывает доверие,что важно.
Последний раз редактировалось Нина80 02 апр 2013, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #8

Сообщение GenGenych » 02 апр 2013, 14:27

Не соглашусь с первым пунктом. Гостиницы от 1000 рупий (вполне себе ничего), там не стремно и часто живут иностранцы.. Это как бы неплохие незвездочные отели.


Прошу прощения за невнятный текст-имел ввиду , что за небольшие деньги можно найти много приличных гостиниц (где-то за 20-30 долларов, а где-то за 40-50)....
GenGenych
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 08.02.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 66
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #9

Сообщение SV-forum » 02 апр 2013, 21:04

Спасибо за отзывы. Если продолжать тему, то что интересно было бы узнать, о чем рассказать подробнее?
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #10

Сообщение Sultan Suleyman » 04 апр 2013, 12:14

Вы часто путешествовали по Индии! А что Вас больше всего удивило в этой стране?
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #11

Сообщение SV-forum » 06 апр 2013, 21:15

Что меня удивило в Индии... Если бы меня спросили об этом после первой поездки, то в ответ прозвучало бы множество восторженных отзывов, дневник был исписан ими. Возможно и потому, что я была в южной Индии, где обстановка мягче, и это был конец 2003 - начало 2004 года. Довольно часто первые поездки в эту страну вызывают положительные чувства, как приезд гостя на праздник, а последующие постепенно открывают глаза на все остальное. Попробую как-то обобщить.

После первого возвращения меня спрашивали - что тебе больше всего понравилось в Индии, и я отвечала - люди. Так получилось, что путешествие дикарем, по не самым крупным городам, при определенном лимите денег ввело меня в соприкосновение со средним "классом" индусов. Путешествуя с ними в простых автобусах, обыкновенных средних поездах, стараясь соблюдать их нормы поведения, мы как правило чувствовали дружелюбие, интерес и даже уважение. При этом, на этом среднем уровне особо не мешали ни попрошайки (т.к. мы не были "элитой" в дорогих одеждах, машинах, вагонах и т.п. и частенько кто-либо из людей среднего класса, делая замечание, даже ограждал нас от их внимания), ни торговцы, которые тоже предпочитают "обрабатывать" тех, кто имеет хорошие деньги (и готов их потратить!). Возможно в какой-то степени это ограждало и от профессионального обмана и воров, которые тоже выбирают своих жертв в местах и условиях побогаче, а может просто везло. И вот этот простой средний класс, простые нормальные люди, удивили меня своим каким-то общим более легким состоянием, способностью быть радостными, веселыми, несмотря на не такую легкую (а иногда и очень тяжелую) жизнь. Также большой терпимостью и "не раздражительностью", даже если те же иностранцы ведут себя раздраженно, грубо и вызывающе. (Может это в силу особенностей их религии и тех же традиций "принятия своей доли", так сказать, кармы. Хотя на самом деле истинное значение кармы - действие, и принятие понятия кармы не подразумевает безвольного смирения с действительностью. Но индийскому менталитету вообще свойственна некоторая расслабленность.)
Не буду писать дружелюбием и открытостью, как возможно написала бы раньше, т.к. Индусы при всей своей внешней открытости, улыбках и т.п. внутренне, как правило, довольны закрыты и к европейцам относятся настороженно. Но если вы проявите уважение, серьезность к их традициям, то эта настороженность сменяется определенным признанием и не открытостью, но все же уважением и действительно дружелюбием.
Как-то помню мы с друзьями ехали поездом секонд классом Мумбаи - Бангалор и нашими соседями оказалась пара индусов - отец и взрослая дочь, работающая учительницей. Мы разговорились, потом стали вместе петь индийские песнопения (которыми мы с друзьями тоже интересовались и частично знали), в результате рядом с нами собралось наверное пол вагона, нас угощали, кто-то на остановке купил на всех коробку сладостей и поездка прошла очень дружелюбно, весело. Повторюсь, я пишу сейчас о простых нормальных, не примитивных людях Индии, у которых есть сердце, потому что то, что я написала в отчете тоже никуда не деть и на это не закрыть глаза.

И в этом отношении Индия тоже поражает одной чертой, и во всем - "контрастностью", во многом - несоответствию. Богатство и огромная нищета. Красивейшие места и храмы и буквально рядом грязь, животная нечистоплотность и разруха. (Когда видишь своими глазами огромные кварталы бедноты, людей живущих в них - это трудно воспринять и заставляет по другому взглянуть на нашу жизнь). Обожествление женского образа в религии, некоторые традиции, учения, танцы, пение, одежда, превращающие индийских девушек в символ красоты, женственности и одновременно насилие, жестокость, ущемление их свободы и прав до трудно-понимаемых нормальному человеку пределов. Иногда у меня такое ощущение, что Индия как ребенок, как бы закрыв глаза на многие вещи, пытается совместить то, что нормально совместить невозможно (те же старые жестокие традиции и современный мир) и, как результат, оказывается по отношению к проблемам того же насилия в той ситуации, как сейчас.
И в отношении того же населения - контраст истинно духовных, религиозных, глубоких, нормальных, умных, хороших, не примитивных, чистых и т.п. людей (очень кстати во многом близких нам по духу, может поэтому в Индии бывает так много русских) и большого, возможно огромного количества невежественных, нищих, а также коррумпированных и тех, о которых здесь писать вообще не хочется.

И вот то, что я писала о людях выше, относиться к первым, хотя ту же какую-то легкость и способность радоваться мелочам, не обращая внимания на свое очень плачевное состояние, я наблюдала даже у нищих. Как-то я, покупая себе сок на улице, уточнила, "without water?" (без воды?) - yes! yes! убежденно ответил продавец. Ок, я попросила принести одноразовый стаканчик, он побежал за ним в лавку неподалеку, когда он скрылся, я провела ревизию, обнаружила в стакане, куда будут выдавливать сок, воду, вылила ее, поставила все обратно и стала ждать. Окружающие торговцы наблюдали и молчали. Парень вернулся, стал старательно делать сок, я расплатилась, а все окружающие стали дружно смеяться над парнем (который все не мог понять, в чем дело), в том числе и сидевшая неподалеку нищая, которая в процессе действия кажется даже милостыню просить перестала.
Один раз я совершала 21 обход вокруг одной буддийской святыни - небольшого священного озера в Ревальсаре (Rewalsar), вокруг которого построено несколько буддийских монастырей. (В Индуизме, Буддизме да и других религиях есть такая традиция обхода священных мест или храмов по периметру по часовой стрелке (та же "кора" вокруг горы Кайлас в Тибете) 1, 3, 9, 21, 108 раз в зависимости от времени, расстояния и конечно желания человека) Наверное это был единственный раз, когда меня утомили нищие. Их семья (мать и несколько детей) облюбовали одно место и при очередном моем обходе дружно какое-то время начинали с воплями меня преследовать. Недолго и не пускаясь следом (хоть и не большое, но все же озеро), а, пробежав небольшое расстояние, оставаясь ждать на этом же месте моего следующего появления. В конце концов, закончив обход, я села отдыхать около того же озера. Через какое-то время несколько детей из той семьи подошли ко мне. Сначала стали снова что-то просить, я ничего не давала, но стала в ответ с дружелюбием улыбаться. Через какое-то время завязался какой-то детский разговор, в котором они вели себя как обыкновенные кокетливые дети с яркими, смешливыми глазами. Которые тут же пропадали, когда рядом появлялся кто-то из потенциальных "жертв". Моментально появлялся совсем другой характерный для попрошаек взгляд (будто на глаза одевалась какая-то ширма), голос, начиналась "работа", а после снова - живые улыбающиеся дети...

С другой стороны, в других путешествиях, (особенно на севере), при других обстоятельствах и в соприкосновении с совсем другими людьми, я очень устала от неискренности и даже больше, чем недружелюбия, когда я видела, что человек мне улыбается, а в глазах зависть и состояние унижения, из-за того, что он вынужден обслуживать или заискивать перед этими богатыми белыми, со всеми другими вытекающими у него из этого состояния чувствами и желаниями. Еще удивляло и в очередной раз подтверждало и подтверждает отношение к женщинам в этой стране, что мужчины зачастую не помогают им нести вещи. Можно увидеть картину, как мужчина идет налегке, а вещи тащит его спутница...

Что еще поразило в Индии - наверно можно сказать, что в этой стране я очень сильно почувствовала или обрела веру. Веру в реинкарнацию, в Аватаров, просветленных учителей и мастеров, по сравнению с которыми наше развитие и понимание этого мира просто младенчество... До поездок в Индию я тоже в это верила, но умом. А в Индии, после посещения некоторых мест, событий, эта вера как бы вошла в сердце, в кровь, стала глубинной, уверенной, если можно так сказать.
Вот наверно примерно так, насчет того, чем затронула Индия ))
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #12

Сообщение Нина80 » 07 апр 2013, 02:14

Вы чудесно описываете ваши впечатления,а главное без эмоций как я, поэтому на вас не накидываются с осуждениями тут на форуме...
Таки у всех своя история с Индией, и даже посетив ее в который раз, я все равно удивляюсь вашим открытиям..
Ее можно до безумия любить или ненавидеть, и то и другое неверно.. Надо быть объективными, как вы..
Особенно если просмотреть ролики Аамир Хана о реалиях жизни (на Youtube ) , то поймешь, что там не все идеально (если у кого до сих пор розовые очки.)
И все же мы продолжаем копать дальше именно ее Индию, чем же она нас так захватила ??
..Ответьте, плиз, почему после стольких странствий мы останавливаемся на ней, и надолго ли .. А как у вас обстоят дела ?? Любопытно ..

Интересуясь культурой и искусством ,будучи в самой Индии,я все-таки стараюсь избегать людей ниже среднего класса по возможности, в силу самосохраненья.
Вообще с индийцами я общаюсь по необходимости - со знакомыми и их друзьями, родственниками, по организации поездок, в гостях, с попутчиками где-нибудь, на мероприятиях или на празднике.. чтобы чувствовать себя в своей тарелке... Порой я как-то сознательно отгораживаюсь от некоторых вещей, считая их недопустимыми для своей нежелезной психики - всякие там трущобы, народные столпотворения на улицах, священные воды Ганга и Варанаси туда же.....

Мне хватает и того, что я увижу помимо, стараясь по возможности описать в своих отчетах...
Потом в некоторых чересчур старых зданиях, когда у меня кружит голову, то порой кажется, что народ уже готов воспользоваться моей беспомощностью если чего...
В Тирупати Баладжи от слабости чуть ноги не протянула, как я выстояла церемонию, плохо помню уже...
Пока я временно исключила для себя всякие злачные места типа Варанаси уж точно .. (Кстати , когда я почистилась у знакомого специалиста на тему снятия всяких сглазов , то плюхнулась в обморок и еще кой-чо было, что заставило меня задуматься...После поездок я раньше такого не замечала, но все-таки кое-что меня заставило насторожиться. Ведь если сотни завистливых злых глаз преследуют ежедневно иностранца как какую-нибудь рок-звезду - это является сильной нагрузкой на наши энергетические поля.. Кто не сталкивался с экстрасенсорикой, тот не в курсе... непосвященным оно и не надо...)

Все-таки я люблю эстетику,а углубляться в дебри тяжелой жизни - простите, но я - пасс... Очень страшно это бывает иногда..... и так хватило неприятных разочарований, я ругала Индию на чем свет стоит.. Теперь я определила себе границы дозволенного, куда я точно постараюсь не суваться... С божьей помощью ....
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #13

Сообщение Пунанщик » 07 апр 2013, 08:22

Gilyana писал(а) 01 апр 2013, 15:14:Была в Индии один раз в прошлом году, ну вернее в Гоа и то 2 недели. Честно сказать, ваш рассказ меня неприятно удивил, в частности про насилие. Даже не подозревала, что все так плохо. Если до этого у меня были мысли в одиночку съездить в Индию в этом году на недельку, то теперь я сомневаюсь...

Гоа - не Индия,а Индия - не Гоа.
Испорчен сигаретами,выпивкой и продажными женщинами
Аватара пользователя
Пунанщик
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 16.09.2012
Город: Климовск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #14

Сообщение Cherny » 07 апр 2013, 23:14

Удивительно, что ТС, неоднократно побывавшая в Индии, постоянно употребляет слово "индусы" как название всех местных жителей. Всё-таки индусы - это приверженцы индуистской религии , тогда как в миллиардной Индии живут и миллионы мусульман, буддистов, сикхов, да и агностиков/атеистов хватает, я думаю. Это всё равно, что кто-то, рассказывая о поездке в Россию, употребляет примерно такие фразы; Напротив них сидела пара православных - кажется мужчина и женщина. ...ввело меня в соприкосновение со средним классом православных .
А по поводу воровства - я был только в Гоа, но три раза подолгу - с воровством не встречался ни разу. Много раз на пляже, купаясь один, оставлял без присмотра одежду, с телефоном в кармане (недорогим), небольшими суммами денег (300-500 рупий), хотя, конечно известно -
Гоа - не Индия,а Индия - не Гоа
Мне показаллось, в карму там верят, и портитьеё не хотят.
Аватара пользователя
Cherny
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 04.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #15

Сообщение Нина80 » 07 апр 2013, 23:39

А по поводу воровства - я был только в Гоа, но три раза подолгу - с воровством не встречался ни разу. Много раз на пляже, купаясь один, оставлял без присмотра одежду, с телефоном в кармане (недорогим), небольшими суммами денег (300-500 рупий), хотя, конечно известно -

А вы не зарекайтесь.
Не придирайтесь к ТС, вы-то не потрудились столько времени потратить и ценной инфы выложить, или написать что-нибудь, а тут вам еще и задаром на блюдечке все преподнесли . Они сами разберутся, кто индиец,а кто индус.
Лучше напишите какой-нибудь отзыв, а мы вас покритикуем.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3723
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1650 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 44
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #16

Сообщение yultos » 08 апр 2013, 17:37

Действительно, много полезной информации, которую следует учесть при поездке в Индию. Не нужно конечно заморачиваться и бояться каждого шороха или мутного взгляда, так и всё путешествие пройдёт в страхе. Но элементарные меры предосторожности всё-таки соблюдать нужно, так что спасибо! Будем знать!
Аватара пользователя
yultos
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 08.06.2012
Город: Сиена
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #17

Сообщение SV-forum » 08 апр 2013, 22:52

Cherny писал(а) 07 апр 2013, 23:14:Удивительно, что ТС, неоднократно побывавшая в Индии, постоянно употребляет слово "индусы" как название всех местных жителей.

Когда в разговоре употребляешь слово "индиец", то часто приходится уточнять, что не "индеец", поэтому у меня как-то больше легло на ухо и прижилось слово для местных жителей этой страны - индус, хотя конечно вы правы - правильнее "индиец". Надеюсь, в моих рассказах понятно, что я имею ввиду местных жителей, а не представителей отдельной религии и особенных недорозумений от этого не возникает ))
Мне показаллось, в карму там верят, и портить её не хотят.

Ну а полагаться на то, что индийцы (или в данном случае индусы?) верят в карму и поэтому не делают того, что ее испортит, думаю то же самое, что в России, Европе и т.д. поснимать замки с дверей, надеясь на соблюдение, живущих в этих странах людей, заповедей Христа - не убий, не укради и т.п.
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #18

Сообщение Cherny » 08 апр 2013, 23:25

SV-forum писал(а) 08 апр 2013, 22:52:Когда в разговоре употребляешь слово "индиец", то часто приходится уточнять, что не "индеец"
Неужели есть такие, кто полагают, что индЕйцы живут в Индии
Ну а полагаться на то, что индийцы (или в данном случае индусы?) верят в карму и поэтому не делают того, что ее испортит, думаю то же самое, что в России, Европе и т.д. поснимать замки с дверей, надеясь на соблюдение, живущих в этих странах людей, заповедей Христа - не убий, не укради и т.п.

Тем не менее, в России если скутер, например, оставить без присмотра, долго ли он простоит? А в ГОА бросай где попало, хоть на час-два, хоть на ночь, лишь бы не мешал никому (а если мешает, откатят в сторонку), ключи разве что не оставляй в замке Или может это присуще гоанским католикам?
Аватара пользователя
Cherny
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 04.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #19

Сообщение SV-forum » 09 апр 2013, 09:09

Не все разговоры ведутся конкретно с самого начала об одной Индии. Насчет скутера - я еще в отчете описала разговор с парнем в Гоа и мое мнение об этом - не думаю, что дело в большой порядочности и страхе перед кармой. Особенно в силу того, что воровство на данный момент далеко не самая большая и страшная проблема для Индии в отношении, так сказать, соблюдения "кармических" законов. Скутера у меня нет, но я не боюсь, живя в большом городе, садиться в городские автобусы, пусть даже с затемненными стеклами, не увольняюсь с работы, из-за страха вечернего возвращения с нее домой в одиночку, как поступают сейчас многие женщины в Дели, и в метро в одном вагоне с мужчинами чувствую себя совершенно нормально. У вас свой положительный опыт, рада за вас, но у многих он совсем другой.
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #20

Сообщение SV-forum » 11 апр 2013, 17:26

Спасибо всем за хорошие отзывы, Нина80 спасибо за горячее участие и поддержку, насчет вашего вопроса
И все же мы продолжаем копать дальше именно ее Индию, чем же она нас так захватила ?? ..Ответьте, плиз, почему после стольких странствий мы останавливаемся на ней, и надолго ли .. А как у вас обстоят дела ?? Любопытно ..

Индия действительно многими вещами трогает душу (не у всех конечно и очень неоднозначно, по-разному). Некоторые называют ее «сердцем мира». В данный момент я не собираюсь в эту страну, но слежу за тем, что там происходит и очень надеюсь на лучшие перемены в ней…
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #21

Сообщение SV-forum » 03 сен 2013, 12:39

Состоялся суд и оглашен первый приговор одному из обвиняемых в декабрьском преступлении в Дели, на котором я подробно остановилась в отчете. На момент преступления ему недоставало несколько месяцев до совершеннолетия (18 - ти лет), поэтому его судили отдельно. Наряду с главарем банды именно он проявил наибольшую жестокость и помимо изнасилования смертельно и очень жестоко пытал девушку, из-за чего она впоследствии скончалась.
Суд признал обвиняемого виновным в предъявленных обвинениях, в том числе изнасиловании и убийстве и приговорил к максимальному по их законам наказанию для несовершеннолетних - к трем годам в исправительном учреждении, с учетом того времени, что он уже провел в тюрьме. В процессе суда подавалось ходатайство, чтоб в связи с тяжестью преступления его судили как взрослого (ему на данный момент исполнилось 18), но безрезультатно. Мать потерпевшей в шоке и слезах, семья собирается подавать апелляцию.
РИА Новости http://нахер/world/20130831/959867673. ... z2dkuDvhJz
http://www.hindustantimes.com/India-new ... 15487.aspx

Относительно остальных взрослых обвиняемых - в специальном суде, который в ускоренном порядке рассматривает дело, проходят прения сторон. По информации одной из статей Риа Новости адвокаты делийских насильников избрали такую тактику защиты: хорошая девушка не ходит по ночам (на них напали, когда они возвращались домой в районе 21 часа) в кино с "молодым человеком" (не мужем), это ее поведение спровоцировало насилие. Как пишут, это классический аргумент для подобных процессов в "старой" Индии.
Последний раз редактировалось SV-forum 15 сен 2013, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #22

Сообщение вечный отпускник » 03 сен 2013, 13:07

В Индии с ее 1,3 млрд. населения такие преступления происходят гораздо реже по сравнению с Россией.
Поэтому этот случай ни о чем не говорит.
Нарваться на ушлепков можно и в Париже, а можно никогда не увидеть их в Индии.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #23

Сообщение SV-forum » 05 сен 2013, 15:01

Я с Вами не согласна. Возможно есть страны такие же опасные, как Индия (или даже хуже) в плане нападений, особенно на женщин, и безнаказанности, но это не Россия и не Париж. Но многие свои доводы я уже привела в самом отчете и ответах, поэтому повторяться не буду.

Что касается численности, то огромное и плохо контролируемое количество населения в чем-то создает и усугубляет эту ситуацию. Если переходить на цифры, то те же 53% всех детей в Индии, то есть более чем каждый второй ребенок, становящийся в той или иной степени жертвой сексуального насилия – процент сам по себе огромный, а исходя из этого 1.3 млрд-ного населения – это такие цифры, в том числе и насильников (зачастую родственников и соседей), что страшно даже думать об этом. Причем это даже не по зарубежной, а по их же собственной информации и статистике.
Вообще очень большая и почти безостановочно растущая численность, в купе с огромным количеством нищеты, бесправия, беззакония, голода, болезней, нечеловеческих условий проживания, сильной загрязненности – это тоже отрицательно характеризует страну, как результат политики бездействия в отношении образовательно-просветительных, экологических и других, связанных с этой темой структур.

Некоторые статьи, освещающие, как эта проблема опять же ударяет по женщинам и какими «способами» ее пытаются решить.

В Индии каждые два часа умирает женщина, сделавшая неудачный аборт

По данным издания Time World, ежегодно от 19 млн до 20 млн жительниц Индии рискуют своей жизнью, ложась под нож непрофессиональных врачей в антисанитарных условиях. Причина высокой смертности - низкий уровень жизни и острая нехватка противозачаточных средств.

По словам доктора Джильды Сейдж из американского Guttmacher Institute, около половины абортов во всём мире оказываются опасными. Хотя сама операция, если она проведена в нормальных условиях, считается для профессиональных медиков довольно простой.

В Индии проблема стоит особенно остро. В минувшем году здесь было официально зарегистрировано 620 тыс. 472 абортов. Однако реальная цифра, по словам экспертов, может быть в разы выше и достигает нескольких миллионов. Это связано с тем, что большая часть абортов делается нелегально.
Нежелательная беременность далеко не всегда становится последствием внебрачной связи – очень часто многодетные семьи оказываются не в силах прокормить ещё одного ребёнка. При этом супругам бывает негде достать средства контрацепции, а услуги профессиональных медицинских клиник им попросту недоступны.

Солгасно статистическому отчёту, опубликованному в издании The Hindu, из-за неудачного аборта в стране каждые два часа гибнет женщина.

Расходы Индии на здравоохранение составляют всего 3,9% ВВП, что ставит её в один ряд с беднейшими африканскими странами.

Индийское законодательство в отношении абортов является достаточно либеральным. Это одна из 14 стран, где подобные операции разрешены «на широких основаниях».
Однако причиной большого числа трагедий является ещё и патриархальный менталитет. Внебрачная беременность здесь рассматривается едва ли не как преступление, поэтому многие отказываются от официальной помощи врачей.

По словам Апараджиты Гогои, представителя благотворительной организации по работе с женщинами в развивающихся странах, отсутствие элементарной информации о медицинских услугах часто оказывается губительным. Иногда встречаются и вовсе вопиющие случаи – к примеру, когда врачи отказываются делать аборт женщинам, подвергшимся сексуальному насилию. Бывает и наоборот – забеременевшие незамужние девушки, оказываются отвергнуты своими семьями и умирают в результате операций.

Ещё одна причина – банальная безграмотность. Как показал один из опросов, большинство молодых людей в Индии знают о наличии противозачаточных средств в целом, но оказываются не в курсе конкретных способов применения и препаратов.

По статистике, 50% смертей из-за абортов в Индии происходит среди женщин в возрасте 19-24 лет.
http://russian.rt.com/article/13091


Индия борется с высокой рождаемостью: За стерилизацию можно выиграть машину
16 декабря 2012

Миллиард двести миллионов жителей. Индия, согласно последней переписи населения, догоняет Китай. И вот власти страны решили бороться с рождаемостью... что бы вы подумали - с помощью стерилизации. Если раньше к медикам загоняли насильно, то сейчас завлекают ценными призами. Хотите машину - на операционный стол. Безработица, голод, нищета, грязь - вынуждают идти на это миллионы индийцев, рассказывает Андрей Цаплиенко.

Андрей Цаплиенко, корреспондент:
- Название поселка Джопарпатти переводится как "район трущоб". Здесь самая высокая плотность населения в мире. Слишком много людей под теплым тропическим солнцем. Власти пытаются решить эту проблему. Иногда - довольно нетрадиционными способами.

Двадцатипятилетняя Мандори буквально дрожит от страха перед операцией. Но она верит, что нож хирурга сделает ее трудную жизнь счастливей. Мандори, мать двоих детей, добровольно согласилась на стерилизацию. За это она получит право участвовать в официальной лотерее для стерилизованных добровольцев.

Мандори, добровольно согласившаяся на стерилизацию:
- Если повезет, то выиграю машину!

А эта женщина считает, что ей уже повезло. Она получает ключи от машины, это главный приз лотереи. Впрочем, те, кто лишил себя возможности иметь больше детей, и, в то же время, ничего не выиграл, уходят из клиники не с пустыми руками. Женщинам за стерилизацию платят примерно одиннадцать долларов, мужчинам двадцать.

Рамеш Коноджиа, житель трущоб:
- За несколько лет в наших трущобах народу стало в два раза больше. Так что стерилизация это хорошо. И удовольствие продолжаешь получать, и жена не забеременеет.

Судя по статистике операций, не меньше десяти миллионов индийцев разделяют эту точку зрения. Но мужчин среди добровольцев меньшинство.

Савкар Сиар, врач района трущоб:
- В этой стране доминируют мужчины. Именно мужчина толкает женщину на стерилизацию, потому что верит в миф - если пойдет сам на операцию, то может потерять свою мужскую потенцию.

В клинику доктора Савкара приходят лечиться бедняки из мумбайских трущоб. "Клиника", правда, слишком громкое слово для комнатушки площадью четыре квадратных метра. Каждый раз перед приемом врач молится, чтобы желающих пройти стерилизацию было как можно меньше. Доктор знает, что такое насилие над природой далеко не безобидно.

Савкар Сиар, врач района трущоб:
- Я наблюдаю уже двадцать-тридцать лет, что многодетные женщины, значительно реже болеют раком, чем те, кто сделал такую операцию, а у мужчин повышается риск рака простаты.

- После стерилизации?

Савкар Сиар, врач района трущоб:
- Да, после стерилизации.

Но выбор не велик. Нищета и теснота индийских трущоб его просто не оставляет.

Андрей Цаплиенко, корреспондент:
- Вот этот промежуток между домами считается площадью, а сюда, - налево, потом направо, - уходит улица. И широкоплечему человеку здесь довольно сложно пройти.

В этих кварталах смешалось множество разных религий, но не одно из верований не одобряет такое жестокое планирование рождаемости.

Шабир Эммат, исламский религиозный деятель:
- Идти на стерилизацию, значит, бросать вызов Всевышнему. Дети это Божий дар. А врачи просто делают быстрые деньги на бедных.

Войну бедности и перенаселению правительство Индии объявило в семьдесят шестом. Во главе кампании стоял старший сын Индиры Ганди Санджай, которого индийский премьер прочила себе в преемники. По стране ездили десятки передвижных операционных, смонтированных на армейских грузовиках. Полиция оцепляла трущобы. Затем по списку хватала тех, у кого было двое детей и больше, и доставляла в ближайший пункт стерилизации. В ответ толпы бедняков громили клиники и десятками гибли в стычках с полицией. Считается, что насильственная стерилизация прекратилась после того, как Санджай разбился на спортивном самолете.

Не закончись тогда война с перенаселением, многие из этих людей могли бы не появиться на свет. Пинки Гайквад родилась в трущобах сразу же после начала кампании принудительной стерилизации. В семьдесят шестом ее родители оказались в группе риска. У них уже было двое детей.

Пинки Гайквад, домохозяйка:
- Всего нас четыре сестры. Я родилась благодаря нашей бабушке. Именно она спрятала маму с моими старшими сестрами и убедила ее не идти в медпункт. И вот я перед вами.

У Пинки один ребенок. Пока. Она против стерилизации. Но соседей, которые соглашаются на операцию, не осуждает. Впрочем, как и младшая сестра, которая тоже занимает место под солнцем вопреки планам реформаторов семидесятых.

Рейну, младшая сестра Пинки:
- Еды на всех не хватает. Очень много нищих. Они просят не деньги, а еду, но их все равно прогоняют. Возможно, кроме стерилизации, другого выхода нет.

Миллион стерилизованных с начала года. Это похоже на конвейер. В одной из деревень врачи за два часа прооперировали пятьдесят три женщины, даже не прокипятив инструменты. Операционную устроили в здании местной школы. Далеко не всем пациенткам известно, на что они идут, утверждают индийские правозащитники. Они выяснили - кампанию по ограничению роста населения в Индии финансировал, в том числе, и британский Департамент Международного Развития, мотивируя, что это позволит сократить выброс парниковых газов в атмосферу.

Абиджит Дас, директор Центра здравоохранения и социальной справедливости:
- Это попахивает неоколониализмом и даже расизмом. Ты не можешь справиться с выбросом парниковых газов из-за перерасхода энергии у себя, и вот ты приходишь к бедняку и говоришь, что он причина выброса парниковых газов. Это просто неприемлемо.

О британском владычестве индийцам напоминают не только Программы контроля рождаемости. Символ эпохи колониализма, знаменитые "Ворота в Индию", построили сто лет назад. Тогда здесь проживали только 250 миллионов человек.

Андрей Цаплиенко, корреспондент:
- Колониальная администрация очень торопилась с постройкой этого монумента, напоминающего триумфальную арку, и успела вовремя, как раз к началу визита королевской четы в самую густонаселенную часть Британской империи.
Сегодня эти "Ворота" называют памятником перенаселению. Когда их строили, в Индии было гораздо просторнее.

Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун, из Мумбаи. "Подробности недели", телеканал «Интер»
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/ ... 76832.html (в т.ч. видеорепортаж)


В Индии более сотни женщин после операций очнулись на земле перед госпиталем

11 февраля 2013г
В одной из индийских больниц в штате Западная Бенгалия разгорелся скандал из-за нехватки мест в стационаре. Так, более сотни женщин приходили в себя после операции, лежа прямо на земле перед госпиталем.
Видео с шокирующими кадрами появилось в прессе еще 5 февраля. На нем запечатлены женщины, которые перенесли операцию по стерилизации, многие из них еще не успели отойти от анестезии. Как сообщает NDTV, некоторых пациенток даже оперировали под открытым небом. А тех, кому уже сделали операцию, выносили из больницы и укладывали прямо на землю.
В государственной больнице в районе Маникчак всего 60 коек - по 30 в мужском и женском отделении. К тому же, внутренние правила медицинского учреждения запрещают проводить более 25 процедур стерилизации в день. Однако, как сообщает местное телевидение, в один день было проведено 103 операции по стерилизации. Притом, что в больнице всего два хирурга.
Местные жители говорят, что такая массовая стерилизация для этой больницы – в порядке вещей, такое здесь бывает постоянно, так как здесь организован специальный лагерь для желающих сделать стерилизацию. Но обычно пациенток хотя бы размещают в палатках или под навесами. Местные власти, в свою очередь, уже начали проверку по данному факту и вынесли руководству больницы предупреждение.
Как отмечают правозащитники, это не единственное подобное нарушение всех существующих норм и совсем не исключение. Аналогичный случай произошел в минувшем месяце в Бурдване.
Что касается самой процедуры стерилизации, то к ней в Индии прибегают многие женщины. В этой стране, в отличие от Китая, нет закона, ограничивающего число детей в семье. Однако численность населения там перевалила за миллиард, и местные власти зачастую стимулируют граждан отказываться от рождения детей. Тем, кто согласен на стерилизацию, безвозмездно предоставляют в пользование автомобиль или бытовые приборы. (точнее, возможность выиграть их в лотерею – смотри статью выше)
http://korrespondent.net/world/1500612- ... gospitalem


Еще о правовой и судебной системе в Индии. Вот статья о совсем другом случае (случаях).

В Индии родившийся в неволе сын выкупил из тюрьмы мать

19 лет назад Виджай Кумари попала в тюрьму по обвинению в убийстве. Она говорит, что обвинение было ложным. После апелляции ей предложили выйти под залог. Но таких денег - 10 тысяч рупий или 180 долларов - у Виджай Кумари никогда не водилось. Муж бросил ее в беде, и никто не предложил ей помощи.
"Я думала, что умру в тюрьме, - рассказывает она. - Мне говорили, что оттуда никто не выходит".

В тюрьме, через четыре месяца после начала своего заключения, родился ее сын Канхайя. (когда ее обвинили и посадили, она была на пятом месяце беременности)
"Когда он немного подрос, я отослала его в приют. Это было трудно, но тюрьма - не место для ребенка", - говорит Виджай. (Ребенку в это время исполнилось четыре года)
Она осталась в тюрьме, забытая властями и всем миром. Она утешалась только маленькой фотографией сына и его посещениями, которые происходили раз в три месяца.

Канхайя провел детство в детских домах, но матери никогда не забывал. "Я часто о ней думал и плакал, - рассказывает он негромко. - Она была в тюрьме в полном одиночестве. Никто никогда не навещал ее. Мой отец отвернулся от нее".
Как только ему исполнилось 18, Канхайя пошел работать на швейную фабрику. Он сразу же стал откладывать деньги на выкуп матери из неволи. Кто-то посоветовал ему нанять адвоката, который очень удивился, узнав о положении его матери.
Юрист добился пересмотра дела в суде, и в начале мая Виджай Кумари освободили из тюрьмы.
Суд выразил возмущение по поводу жестокого и бездумного поведения властей и принял постановление о проведении инспекции всех тюрем штата, чтобы убедиться, что там нет заключенных с подобной судьбой.

Дело в том, что ее судьба отнюдь не уникальна.
В тюрьмах Индии содержится около 300 тысяч заключенных, 70% из которых сидят в ожидании суда. Многие из них находятся в неволе длительное время. Это результат индийской системы правосудия, которая страдает от бюрократизма и коррупции. Часто на то, чтобы добраться до зала суда, у заключенного уходят годы.

Но, как бы там ни было, мать и сын воссоединились и теперь с тревогой думают о будущем.
"Он все, что осталось у меня в жизни, - говорит Виджай Кумари. - Я хочу, чтобы все у него устроилось".
Мать и сын собираются разыскать отца Канхайи и предъявить свои права, в том числе на долю семейной собственности. Но пока они живут настоящим и пытаются наверстать упущенные годы.
Би-би-си, 27.05.13г. Канпур

http://news.tut.by/world/350502.html?ut ... _medium=no voteka&utm_campaign=news-feed#co
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia ... stem.shtml (видео)


Насколько я поняла при любом преступлении, у обвиняемого есть возможность, внеся залог, который назначат власти, (в данном случае 180 долларов при обвинении в убийстве), до суда оставаться на свободе. Судебная система очень медленная и зачастую суд ожидается многие годы. Соответственно даже средне-обеспеченные могут спокойно совершать преступления, при обвинении вносить залог и десятилетиями продолжать это делать дальше. (Это, как я понимаю, происходит, например, с врачами, делающими противозаконные селективные аборты и провоцирующими выкидыши женщинам против их воли – после подачи на них в суд они спокойно, в ожидании, годами занимаются тем же самым). Бедняки тоже годами ждут суда, но за неимением денег и поддержки делают это в тюрьме. В случае в Дели, в связи с волнениями, над обвиняемыми устроен «скоростной» суд не только потому, чтоб «ускорить» вынесение приговора, но и для того, чтоб преступники, внеся (по закону) залог, не могли спокойно выйти на свободу. В результате все равно голословно обвиненная беременная женщина проводит без суда и следствия в тюрьме 19 лет, а немного не дотянувший до совершеннолетия насильник - убийца осуждается на три года.
Последний раз редактировалось SV-forum 09 сен 2013, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #24

Сообщение вечный отпускник » 05 сен 2013, 18:34

"Расходы Индии на здравоохранение составляют всего 3,9% ВВП, что ставит её в один ряд с беднейшими африканскими странами"

Не подскажете сколько % ВВП тратит Россия на здравоохранение?
Я облегчу вашу задачу:
"в России в 2008 году (и, как планируется, в 2010—2013 годах) они составили 3,5—3,7% ВВП...
Отстает Россия даже от развивающихся стран: в Венгрии, Польше, Болгарии и Эстонии власти тратят на здравоохранение 4,2—4,9% ВВП.
В Молдавии эта статья расходов достигает 5,4% ВВП, в Белоруссии – 4,2% ВВП. Меньше России тратят Китай (0,8% ВВП) и Казахстан (2,2% ВВП)".

Это на Газете.ру

Аналогично по поводу количества заключенных.
На 100 000 населения (есть такой показатель) у нас 486 чел, в Украине - 338, а в Индии - 30 человек.
Т.е. нам с нашей преступностью до Индии как до Китая в одной позиции.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #25

Сообщение SV-forum » 07 сен 2013, 12:53

Знаете, никогда не интересовалась подробными сравнениями и нюансами различных % ВВП России, Индии и т.п. (статью, как вы понимаете, писала не я), но после вашего вопроса решила попробовать разобраться.
Нашла % здравоохранения России - равен индийскому - 3.9 % от ВВП (2012 год). Нашла размер ВВП - Россия 2 014 775 млн долл., Индия 1 841 717 млн долл.

Далее вычисляется 3.9% от этих чисел для каждой страны - пока разница не очень большая.
Теперь, чтоб узнать сколько это будет на душу населения разделим первый результат на наших 150 млн жителей России, а второй на 1.3 млрд жителей Индии. Вот тут цифры значительно различаются...

В данных расчетах не претендую на суперправильность, но думаю, что определенная логика в них присутствует.

Ну а если без цифр, то на мой взгляд, исходя из того, что я видела, узнавала и некоторых случаях с моими знакомыми - не дай Бог оказаться в Индии в ситуации, когда требуется более-менее квалифицированная медицинская помощь, а ты при этом не находишься в большом городе и не располагаешь хорошими средствами и друзьями.

Возможно конечно у кого-то другой опыт и мнение и кто-то считает то же самое про Россию, но если отталкиваться от совсем очевидных фактов:
Если страна в целом не может решить проблему даже с канализацией и туалетами (надеюсь с этим вы не будете спорить и уверять, что в России все еще хуже - если да, то ниже статья на эту тему), то что можно ожидать от системы здравоохранения, где одно из первых правил - это соблюдение чистоты и гигиены, особенно в таком жарком климате.

Насчет цифр количества заключенных, которые вы привели, они не опровергают, а скорее только подтверждают ту информацию и выводы, что я написала сообщением выше - в Индии преступников очень часто не сажают и преступления, в том числе изнасилования и даже возможные убийства стараются не регистрировать. И даже если жертвы все же добиваются этой регистрации, то до суда (до которого может не дойти очередь и через десяток лет) даже прямо обвиняемые как правило остаются на свободе, заплатив залог или отделавшись штрафом. Вот и заполняются тюрьмы в основном совсем малоимущими, годами ожидающими своего суда. Тюрем в Индии (на такое количество населения), думаю, не так много, заключенных кормить тоже надо - замечательное решение проблемы! В делийском преступлении, даже при таком явном зверстве, прибывшая полиция тоже не хотела "проблем", поэтому и пошел спор над лежащими жертвами - чей это участок, ответственность и т.д. В Риа-новости писали, что даже когда их привезли в больницу, мед. помощь им стали оказывать только когда приехали родственники парня. Думаю возможно причина и в том, что лежали они на дороге голые, и решили что-то типа "кто его знает, может бедные какие-нибудь". Когда парень, после смерти девушки, в телевизионном интервью рассказал все это, полиция стала ему угрожать двумя годами заключения (всего-то на год меньше, чем дали убийце этой девушки), т.к. его выступление могло поспособствовать "раскрытию имени этой девушки". К счастью родные девушки сами разрешили опубликовать ее имя и фото, чем наверняка помогли парню в этой ситуации.

Вот поэтому, по моему мнению, преступники и обнаглели до такой степени, что не боятся в открытую, при свидетелях, совершать зверские преступления. Поэтому зачастую население, не имеющее больших денег и влияния, вообще не обращается в полицию. Поэтому в результате происходят случаи самосуда и расправы, что само по себе тоже страшная вещь и конечно не всегда жертвой оказывается истинно виновный.

В плане уменьшения количества заключенных можно пойти и еще дальше - свести законы до маразматического минимума. Ведь не существовало закона до средины 2012 (!) года предусматривающего наказание за сексуальное насилие над детьми, пока эта проблема не всплыла в таком масштабе, что от нее стало невозможно отмахнуться (что происходит сейчас и с проблемой женских изнасилований и гендерной диспропорции). Он все разрабатывался и разрабатывался... а нет закона, нет и преступления, нет обвинения, соответственно суда, нет даже потенциального заключенного - есть только изнасилованный ребенок. Но цифры - то по количеству преступлений, заключенных, при этом еще более замечательно небольшие!



Статья о "туалетной" проблеме. Было бы смешно, если б не было так грустно. Когда я ее прочитала, как - то поневоле стало думаться, что наверное новые современные "туристические" храмы в Дели построены за счет предельной экономии на женских туалетах.
Индийские мужчины фотографируются с туалетом, чтобы получить разрешение на брак

"В штате Мадхья-Прадеш на юге Индии мужчины, желающие жениться, должны сфотографироваться рядом со своим туалетом. Только так они смогут принять участие в организованной правительством массовой свадьбе в районе Сегор и получить финансовую поддержку", - пишет Der Standard.

По данным издания, "сейчас у индусов больше контрактов с операторами сотовой связи, чем туалетов. Так, около 75% населения разговаривают по сотовому, но всего у 50% в доме есть туалет".

"В 2012 году скандал в СМИ вызвала жительница Индии Приянка Бхарти, которой тогда было 19 лет. Ее выдали замуж еще в детском возрасте, однако она сбежала из квартиры родителей мужа спустя несколько дней после свадебной церемонии, потому что в квартире не было туалета. С тех пор она борется за то, чтобы женщины в городах и деревнях требовали туалетов в доме", - сообщает издание.

По его данным, проблема состоит не только в частных туалетах: в столице Индии общественных туалетов для мужчин в 13 раз больше, чем для женщин.

"В ходе дебатов в основном говорят о том, что сооружение туалетов снизит количество заболеваний. В Индии по-прежнему ежедневно около тысячи детей умирают от диареи, в большинстве своем обусловленной антисанитарными условиями", - пишет издание.

http://realty.newsru.com/article/27May2013/toilette


Еще статьи, касающиеся положения и отношения к женщинам в Индии. Когда я писала отчет, я упомянула о принятии закона, касающегося обливания женщин кислотой. Но я даже не предполагала, что серная кислота у них в свободной продаже.

Индия: тысячи женщин гибнут из-за споров о приданом

В Индии в среднем одна женщина в час погибает из-за раздоров вокруг приданого, сообщает полиция страны.

В 2012 году из-за споров о размерах приданого в Индии погибли более восьми тысяч женщин.
Число погибших повышается каждый год уже в течение последних пяти лет.

Согласно традиции, женщина приходит в новую семью с приданым, за которое платят ее родственники. Женщин убивают или принуждают совершить самоубийство в случаях, когда семья жениха требует от родственников невесты дополнительных денег. (Но не получают их)

Правительство Индии запретило требовать приданого еще в 1961 году, однако это никак не изменило ситуацию.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne ... owry.shtml


Индия запрещает свободную продажу серной кислоты
19 июл 2013г

Верховный суд Индии, как сообщает немецкое издание Der Spiegel, ограничивает продажу серной кислоты. Теперь в течение трех месяцев после судебного решения в стране должны быть приняты новые законы, которые бы приравняли опасную кислоту к ядовитым веществам и запретили ее свободную продажу в магазинах. В скором времени для приобретения препарата, пока что свободно продающегося практически в любом магазине и использующегося для чистящих целей, покупателю будет необходимо показывать документы, указывать свой адрес и цель использования, после чего данные будут передаваться в полицию.

Сделано это, говорится далее, из-за большого количества нападений на женщин с использованием кислоты. По данным Фонда жертв нападений с использованием кислот (ASFI), ежегодно в стране происходит несколько сотен нападений. В большинстве случаев жертвами становятся женщины, отвергнувшие предложения руки и сердца или подозреваемые в измене.

Так, только в эту среду, как передает новостное агентство IANS, в провинции Тамилнад мужчина плеснул кислотой в лицо женщине и ее дочери после ссоры из-за границы между земельными участками.

http://www.inopressa.ru/article/19Jul20 ... india.html
Последний раз редактировалось SV-forum 22 сен 2013, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #26

Сообщение вечный отпускник » 07 сен 2013, 13:29

Я могу привести ссылки на форум, где женщины обсуждают вопросы рождения детей в Индии, в частности Гоа.
Т.е. люди из России едут туда рожать.
Причем там делятся опытом те, кто уже рожал там.
Это к вопросу о качестве медицины в Индии.

"Но я даже не предполагала, что серная кислота у них в свободной продаже"

Делаю скидку на ваш пол, любой мужчина вам скажет, что автомобильные аккумуляторы содержат раствор серной кислоты, поэтому она не запрещена к распространению.
На каждом большом автопредприятии есть аккумуляторщики, которые вам нальют литр кислоты за деньги.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #27

Сообщение SV-forum » 09 сен 2013, 09:23

Почитала отзывы на форумах по этому поводу - очень разные случаи и отзывы. В том числе и тех, кто там рожал. В основном туда едут по нескольким причинам - фрукты, солнце и океан до и после беременности, более низкие цены и желание более естественных «натуральных» родов. Первый пункт не характеризует медицину, второй - тоже (также как и уровень цен наших больниц - зарабатываем мы в разы больше, чем средний индус), третий - это скорее доверие к традициям, настрой на совсем другие роды. Вообще роды - это природный процесс и в данном случае роль медицины - контроль и только в экстремальных случаях экстренное вмешательство (насчет которого у многих с форума есть большие сомнения). В Индии, с ее развитой наукой и практикой аюрведической натуральной медицины, возможно более распространены и центры естественных родов - но думаю рассчитаны они большей частью именно на иностранцев, поэтому и располагаются в курортных зонах. Для тех, кто решает ехать рожать в Гоа - это их выбор и не хочу углубляться в эту тему. Но большая часть индийских женщин, подозреваю, рожает вообще не в роддомах и хорошо, если хотя бы в присутствии действительно опытного человека. Нельзя отрицать, что в Индии действительно древнейшая наука аюрведы развита больше, чем в других странах - Индия ее родина. Очень многие мои знакомые проходили те или иные курсы чисток, процедур, были очень довольны, везли в Россию чаванпраш, различные лекарства, из-за их преимущественно натурального состава. Но когда дело доходит до традиционной медицины - ситуация другая. А для очень большого слоя населения и то и другое вообще доступно только в самом примитивном минимуме. И характеризует уровень медицины в стране именно это, а не наличие некоторых, возможно и хороших, но доступных только очень обеспеченным людям госпиталей и услуг.

Насчет кислоты, действительно про вашу информацию не знала, но в принципе подозревала, что каким-либо способом достать ее можно (ставили же мы в школе на химии с ней опыты). Но одно дело, когда ее можно достать только в очень специализированном месте, которое и не во всяком городе есть, не говоря уже о поселках и деревнях, а другое - когда она доступно продается практически в любом магазине, и в любом захолустном индийском селении ее можно купить (надеюсь скоро можно будет написать "было купить") как хозяйственное мыло.
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #28

Сообщение SV-forum » 14 сен 2013, 19:39

Признаны виновными по всем предъявленным обвинениям остальные подсудимые делийского преступления. 13 сентября суд вынес им приговор - смертную казнь. Защита собирается подавать апелляцию в суды высшей инстанции.

В статье ниже, написанной в дни перед вынесением вердикта, дается общий обзор ситуации, а также мнение женщины Арвиндер Ансари, доктора профессора социологии делийского университета, о причинах ее возникновения и сможет ли ужесточение наказаний решить проблему с изнасилованиями и жестоким отношением к женщинам в Индии.
РИА Новости http://нахер/world/20130910/962055234. ... z2eTTEIGbe
Последний раз редактировалось SV-forum 15 сен 2013, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #29

Сообщение SV-forum » 14 сен 2013, 19:44

Много мнений и разговоров идет о жизни бедняков в индийских трущебах.

Грегори Дэвид Робертс - автор романа " Шантарам ", это человек, который прожил в мумбайских трущебах часть жизни и его произведение в каком-то смысле описывает этот опыт.
Как он говорит, все диалоги, персонажи романа являются вымышленными, но описываемые события реальны. Правда он упоминает и о том, что сейчас многое изменилось.

Я не читала этого романа, но какие-то вещи, его личный взгляд, мнение отражает интервью с ним (ссылка ниже).

В нем автор, на мой взгляд очень искренне, рассказывает о своей жизни, о том, какими он увидел индийских людей, живущих в трущебах 30 лет назад, почему он вступил в одну из мумбайских банд и как вышел из нее, так как к власти пришли более жестокие бандиты и, как я поняла, он не захотел принять и переступить какую-то черту, после которой человек перестает быть человеком. Почему вскоре вообще перестал заниматься противозаконными делами.

http://mir24.tv/news/smiruponitke/7928506
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #30

Сообщение вечный отпускник » 14 сен 2013, 21:01

Зачем постить одно и то же в двух топиках?
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #31

Сообщение SV-forum » 15 сен 2013, 12:19

Вечный отпускник, я понимаю - вам очень нравится Индия и вы не хотите ни видеть, ни признавать в ней ничего плохого. На вашу претензию - похожее сообщение удалила.
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #32

Сообщение вечный отпускник » 15 сен 2013, 13:18

Плохого в Индии, как и в любой другой стране очень много.
Причем там оно лежит на поверхности, в отличие от многих других стран.
Но в том же Египте масса гадостей, люди даже на кладбищах живут, чего в Индии кстати нет, правда наши отдыхающие предпочитают этого не замечать и не писать об этом.
Мне достаточно было въехать в Шарм-Эль-Шейх на машине, а не прилететь самолетом, чтобы увидеть какая помойка этот городок.
Вот только об этом не принято вспоминать на форумах.
Но вы действительно запостили два одинаковых сообщения, я вам указал всего лишь на это, к самому содержанию поста я не имел ничего против.
Сорри, если чем обидел вас.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #33

Сообщение SV-forum » 16 сен 2013, 09:53

По поводу Египта, возможно вы правы.
Сама там не была, поэтому ничего однозначно утверждать не могу, но по общей ситуации в стране, по отзывам и фото за территориями гостиниц сложилось тяжелое впечатление. Рада, что спор закончился миром.
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #34

Сообщение Gizmo-76 » 16 сен 2013, 10:09

вечный отпускник писал(а) 15 сен 2013, 13:18:Но в том же Египте масса гадостей, люди даже на кладбищах живут, чего в Индии кстати нет, правда наши отдыхающие предпочитают этого не замечать и не писать об этом.
Мне достаточно было въехать в Шарм-Эль-Шейх на машине, а не прилететь самолетом, чтобы увидеть какая помойка этот городок.

В Индии, так к слову, и кладбищ то в нашем понимании, еще поискать хорошенько придется...и то не уверен, что найдете )
а то, что люди свою страну засрали и утопают в мусоре - это факт, но за это меньше я Индию любить не стану )
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #35

Сообщение вечный отпускник » 16 сен 2013, 12:00

У индусов после смерти кремация, а у католиков нормальные кладбища.
Жаль что вы этого не знаете.
Последний раз редактировалось вечный отпускник 17 сен 2013, 07:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #36

Сообщение SV-forum » 16 сен 2013, 12:37

Вечный отпускник, я думаю все в курсе, как выглядят католические кладбища и размещение их фото в данной теме не к месту.
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #37

Сообщение Ларика » 16 сен 2013, 21:17

А при чем тут Египет? Давайте еще с Россией сравним! У нас тоже едешь в понедельник ранним утром с дачи и наблюдаешь как всякие упыри из машин на обочину пакеты с мусором выгружают. Разница только в том, что они знают, что поступают ПЛОХО! И гадят украдкой! И в Египте рано или поздно мусорные кучи убирают потому как не хотят жить на свалке.. А в Индии жить в мусорном аду - это нормально! А вот убрать хотя бы за собой - ненормально, статус, видимо, не позволяет.. Я не могу себе представить, как люди могут оставаться людьми, допуская свою жизнь, жизнь своих детей в такой грязи
Ларика
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 24.03.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #38

Сообщение SV-forum » 20 сен 2013, 10:03

На мой взгляд, когда что-то плохое делают, понимая это, то есть сделав осознанный выбор в сторону плохого, это хуже, чем когда то же самое делают из-за невежества, непонимания. И иногда у людей, выросших в грязи, бывает гораздо больше сердца, человечности, чем у тех, кто вырос в богатых семьях. (Это без отношения к какой-либо стране, культуре, просто, так тоже бывает.) Хотя, конечно, условия жизни, окружающая среда, воспитание играют большую роль в формировании человека.

Гораздо больше, чем вся собранная вместе грязь и мусор Индии меня пугают, например, взгляд, мнение, заявление, которое не стесняясь недавно сделал на всю страну государственный делийский адвокат с лицензией и "образованием":
"Если бы моя дочь до замужества вступила бы в интимную связь или гуляла бы ночью с парнем, я бы сжег ее живьем. Я бы не допустил такую ситуацию. Все родители должны так поступать."
При этом, думаю, в туалет он ходит явно не на улице. Для меня такое сознание среди тех, кто представляет определенную власть в этой стране, гораздо страшнее физической грязи.

Но если говорить именно по поводу мусора, отношения индийцев к этому (а это обсуждается почти постоянно во многих темах), то на мой взгляд, в этом вопросе происходит очень часто такая вещь, как обобщение.

Да, безусловно, Индия "грязная" страна, в некоторых местах чрезвычайно. Мне тоже причиняет боль вид свалок, мусора, неважно в какой стране. Но есть несколько вещей, из-за которых я не хочу категорично клеймить индийцев, как нечистоплотную нацию. Как я уже писала в отчете, с этой проблемой Индии, я соприкоснулась в не очень большой степени. Я не была, например, ни в Варанаси, ни в Агре, которые часто описываются как особенно грязные, но Дели, Бомбей и др. крупные города тоже дали мне определенное представление. И все же, как я написала в отчете, как не во всей Индии, так и не все индийцы это поддерживают и не замечают. Не все города, селения сильно замусорены. Некоторые ашрамы, в том числе и с очень большим количеством людей, в которых я побывала, занимающие большие территории, содержаться практически в идеальной чистоте - там это культивируется, к этому призывается.

Я не оправдываю загрязнение, но тут много факторов, влияющих на это (не только менталитет). Один из них - что огромное количество жителей в городе собрано в одном месте (не сравнить с Россией и Египтом), а страна при этом не то что канализацией и достаточной вывозкой мусора, даже водой некоторые районы Индии еще не может обеспечить. В принципе я думаю, не так виноваты бедняки, как те у власти, у которых есть возможность что-то сделать. В одном отчете я прочла рассказ женщины, рядом с гостиницей которой строили другую, и рабочие с утра у всех на виду занимались своими "делами". На мой взгляд, проблема не в них - а в хозяине той будущей гостиницы, у которого хватает денег на дорогую стройку, но который при этом не обеспечивает рабочих хотя бы временным туалетом.
Потом, и в ситуации все увеличивающегося загрязнения, мне кажется также сказывается большой приход современных возможностей, вещей, при неподготовленности сознания, развития многих людей к этому. Между первой и последней моими поездками я заметила, что в обслуживании стало больше одноразовой посуды, пластика. Раньше во многих, особенно ближе к сельским, местах в качестве одноразовых тарелок, оберток, я видела, небогатое население использовало пальмовые листы, иногда газету. Бросив это после еды куда-то в сторону, особо окружающую среду они не загрязняли. На смену пришел пластик, а привычка, мышление так быстро не изменились. (В нашей стране раньше тоже думаю было чище, в том числе и из-за того, что в продаже не было столько доступной, дешевой неорганики – полиэтилена, пакетов, пластмассовых бутылок).

И главное, как я уже писала, среди индийцев есть люди развитые культурно (для которых совершенно не свойственно ходить по нужде прилюдно), и которые (что конечно гораздо важнее) добры и неравнодушны к чужой боли. Такие люди есть в разных слоях общества и даже если их всего, допустим, процентов 10 от остального населения, то это 130 млн - почти как все население нашей страны. И они достойны большого уважения, в том числе и за то, что остаются людьми среди всего того, что их окружает. И просто из одного уважения к ним думаю не стоит однозначно оскорбительно отзываться о всей Индии, индуизме. Потому что они тоже индийцы и их не мало. Хотя я понимаю, почему так происходит, уж очень остальное (не только в отношении грязи) ужасает, возмущает, отталкивает.
Последний раз редактировалось SV-forum 22 сен 2013, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
SV-forum
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #39

Сообщение Laтиfa » 20 сен 2013, 10:33

SV-forum писал(а) 16 сен 2013, 09:53:По поводу Египта, возможно вы правы.
Сама там не была, поэтому ничего однозначно утверждать не могу, но по общей ситуации в стране, по отзывам и фото за территориями гостиниц сложилось тяжелое впечатление. Рада, что спор закончился миром.

Я поехала в Индию после Египта. Таки Египет в сравнении с Индией весьма чистая и ухоженная страна. Но те, кто не выезжал в реальную Индию дальше Гоа и Кералы, этого не знают.
Laтиfa
активный участник
 
Сообщения: 604
Регистрация: 29.10.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #40

Сообщение вечный отпускник » 20 сен 2013, 10:56

Т.е. Гоа, Керала, Карнатака, Тамил Наду, Андаманы, это все не реальная Индия?
Каждый выбирает то что ему нравится.
Зачем всех тянет посмотреть кремацию трупов на огне, обгорелые останки людей?
Или в города без туалетов.
Мазохисты что ли?
Если это вам не по душе, то зачем туда ехать?
В Индии достаточно мест, где можно наслаждаться прекрасным.
Поэтому выбор между помойкой и прекрасным путешественник делает сам.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #41

Сообщение namaste1969 » 20 сен 2013, 10:59

вечный отпускник писал(а) 20 сен 2013, 10:56:Т.е. Гоа, Керала, Карнатака, Тамил Наду, Андаманы, это все не реальная Индия?

Ну тогда надо добавить ещё Ладакх(весь Джамму и Кашмир) и Сикким как минимум к этому списку

Индия большая, и не стоит сводить её до размеров помойки (которая существует, факт)
чисто в человеческом плане Индия безопасна, просто надо быть готовым к индоразводкам, особенно столичным и вокруг
Последний раз редактировалось namaste1969 20 сен 2013, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #42

Сообщение Laтиfa » 20 сен 2013, 11:15

вечный отпускник писал(а) 20 сен 2013, 10:56:Зачем всех тянет посмотреть кремацию трупов на огне, обгорелые останки людей?
Или в города без туалетов.

Кремацию не видела, и цели посетить города без туалетов не было. Просто страна большая, и для того, чтобы некоторые культурные ценности посмотреть хочешь-нехочешь, а эти города проедешь.
Я прилетела в Дели ночью, и путь в мой отель лежал через какие-то убитые районы, которые при свете луны казались декорациями советских сел после жестокой бомбежки немецко-фашистскими захватчиками. Такой жести в Египте я не встречала. Утром, проснувшись в прекрасной комнате под пение птиц, увидев красоту территории, подумала, что мне просто приснился дурной сон. Но тут мой взгляд упал на колючую проволоку под током, которой была огорожена территория отеля...
Laтиfa
активный участник
 
Сообщения: 604
Регистрация: 29.10.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #43

Сообщение namaste1969 » 20 сен 2013, 11:54

Laтиfa писал(а) 20 сен 2013, 11:15:и путь в мой отель лежал через какие-то убитые районы, которые при свете луны казались декорациями советских сел после жестокой бомбежки немецко-фашистскими захватчиками.

Laтиfa у вас просто детский безотчётный страх перед трущобами, можно подумать, что вы не подозревали, что в Дели они есть
по аналогии вспоминаю случай, как в соседней столице - Катманду - у одной их моих попутчиц случилось тоже самое по прибытии, такой случился диалог:
- Артур , это столица???
- да, Ирина
- это окраина?
- нет, это центр
- (задумчиво) это... столица...
и что вы думаете, через пару недель этот же человек допытывался - а мы скоро вернёмся домой в Катманду?
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #44

Сообщение olgav76 » 20 сен 2013, 12:00

Также существует особый вид просящих (я таких видела тоже, как правило, обходящих пассажиров в поездах) – особая группа – мужчины, одетые как женщины. Не калеки и не просят даже, а почти как «снимают дань». И индусы дают им деньги, т.к. побаиваются всяких сглазов, порчи с их стороны и т.п.

это Хиджры, "Третий пол", интересно про них почитать...как другой мир!!
olgav76
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 17.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 49
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #45

Сообщение Laтиfa » 20 сен 2013, 12:03

namaste1969 писал(а) 20 сен 2013, 11:54:Laтиfa у вас просто детский безотчётный страх перед трущобами, можно подумать, что вы не подозревали, что в Дели они есть

Подозревала, но воочию не видела. А особняки, огороженные колючей проволокой видела только в фильме "Танцор диско".
namaste1969, я так понимаю, в этой теме не дается оценка стране по примитивной шкале хорошая/плохая. Речь идет о том, что существуют некоторые особенности, которые могут здорово путешествие осложнить.
Laтиfa
активный участник
 
Сообщения: 604
Регистрация: 29.10.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #46

Сообщение Gizmo-76 » 20 сен 2013, 12:12

Зря вы так...в Дели хорошо

Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Артур, зришь в корень
Эх, Катманду-Катманду...скорей бы уже
Варанаси forever!
Аватара пользователя
Gizmo-76
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 10.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #47

Сообщение namaste1969 » 20 сен 2013, 12:18

Laтиfa писал(а) 20 сен 2013, 12:03:в этой теме не дается оценка стране по примитивной шкале хорошая/плохая

согласен, я так-то не являюсь индопоклонником( в смысле улетевшим по теме о якобы особой тамошней духовности )

Laтиfa писал(а) 20 сен 2013, 12:03:Речь идет о том, что существуют некоторые особенности, которые могут здорово путешествие осложнить.

вот как раз я об этом и пытался сказать - что ещё как безотчетные страхи могут это сделать, осложнив всё и вся?
Опять же вспомнился другой случай - как одна барышня, вдохнув воздух Ченная-Мадраса, подумала, что попала в какое-то непонятное облако и попыталась из него выбежать
когда до неё дошло, что это просто атмосфэра такая, просилась обратно в самолёт
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #48

Сообщение namaste1969 » 20 сен 2013, 12:20

Gizmo-76 писал(а) 20 сен 2013, 12:12:Зря вы так...в Дели хорошо

Во, здорово проиллюстрировал, Виктор
Аватара пользователя
namaste1969
путешественник
 
Сообщения: 1572
Регистрация: 14.01.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #49

Сообщение вечный отпускник » 20 сен 2013, 12:32

Как-то еще в советском журнале "Вокруг света" был рассказ об Индии.
Одним из обстоятельств, приводящих недвижимость в разруху является слишком сложная система юриспруденции.
Судебные процессы у них могут идти несколько десятков лет, и все это время здания стоят безхозяйственные, ибо вкладывать свои деньги в чужое имущество будет только глупец.
На этом наживаются как адвокаты так и судьи.
Бывают случаи, когда наследники помирают, не успев получить собственность в наследство.
Но тем не менее, что есть, то есть.
А фото нашей, российской разрухи, могу выложить хоть сейчас, благо пожил в Сибири несколько десятков лет, насмотрелся на нее вдоволь, вот только это уже будет офф-топ.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Опыт путешествий. Насколько безопасна Индия. Советы, мнение.

Сообщение: #50

Сообщение Laтиfa » 20 сен 2013, 17:19

namaste1969 писал(а) 20 сен 2013, 12:18:вот как раз я об этом и пытался сказать - что ещё как безотчетные страхи могут это сделать, осложнив всё и вся?

То есть вы считаете, если я Вас правильно поняла, что поездка в Индию это тоже самое, что и в любую европейскую страну, заморачиваться деталями тем, кто едет впервой не стОит?
Laтиfa
активный участник
 
Сообщения: 604
Регистрация: 29.10.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Пол: Женский

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников



Включить мобильный стиль