Встали утром в 5 утра. Выселелись из отеля, прихватив пакетик завтрака.
Еще накануне нам работник отеля объяснил что на Хортон Плейнс надо ехать очень рано, потому что уже к 11 часам (утра, в моем нормальном понимании, совища ) собираются облака и ничего не видно.
Доехали часа за полтора, гугл опять вел нас по какой-то фиговой длинной дороге (это мы уже на обратном пути обнаружили).
Погода была просто жуть, морочил дождь, холодно, туман...
Прибыли на место. За вход и за въезд нужно было платить. Отстояли очередь в тумане и холоде. Поехали дальше, поставили машинку на стоянку и побрели наш путь в 9 километров. На входе в парк отбирают сигареты, зажигалки и обдирают пластиковые наклейки с бутылок.
Поскольку моя тушка вообще не приспособлена к таким забегам, я, конечно же, поднывала иногда, но мое любопытство всегда побеждает в схватке с ленью!
Погодка при входе в парк разгулялась не на шутку, как по взмаху волшебной палочки. Еще полчаса назад мы мерзли в тумане. Жары, конечно не было, но периодически хотелось снять толстовку, солнышко припекало хорошо.
На первой же развилке мы повернули налево, а не пошли прямо. И правильно, как оказалось, сделали. Потому что, когда мы дошли до большого конца света, набежали облака. А если бы мы пошли прямо, то сначала были бы водопады, а пока мы бы дошли уже до концов света, ничего бы не увидели вообще.
Как я читала у кого-то из форумчан, особой разницы между малым и большим концом света я не заметила. ППКС
Фото прилагаются. Малый, большой концы света, набежавшие в миг облака, животинка, дорожки и водопад

Эти места надо видеть!
А вот и маршрут:

Вышли довольные и уставшие. И вот бы перекусить...
Ну и как всегда, на просторах Шри Ланки, они могут только разводить за указание дороги и втюхивать всяких слонов... А открыть кафе нормальное в мега туристическом месте они не могут. Там есть только ларек с пирожками с 3-мя столами, покрытыми газеткой. Пирожки и условия были страшны, но мы, к счастью не траванулись. Вот почему, зная, что люди минимум 4 часа будут гулять, устанут и проголодаются, не попробовать на них заработать?
Сели в машинку и поехали обратно в сторону Канди на чайную Фабрику через Нувара Элию. По дороге (уже нормальной) проезжали красивейшие поля с коровами и молочную фабрику.

Окрестности Нувары Элии конечно просто сногсшибательные. Не смотря на все эти серпантины и скорость движения, это MUST SEE.
Вот пару видов по дороге:

Ехали часа 2 и приехали по совету форумчан на фабрику Blue fields. Милейшая девушка провела нам экскурсию по фабрике, все рассказала и показала. Формально экскурсия бесплатна, но мы, естественно дали чаевые.
На фабрике, когда гуляли по плантации,встретили детей чумазых, милых, конечно же... Они клянчили деньги, как это принято.

На фабрике есть нормальное кафе, где мы впервые нормально поели за день. Закупились чаем и поехали в Тиссамахараму.
Путь, естественно, лежал опять через Нувара Элию. Вот мы сначала по серпантину поднялись обратно, и начали медленно и печально спускаться.
Где-то через пару часов пути нам приглянулась мечеть, захотели ее сфотографировать. И вот, останавливаемся, открываем окно.... И нас окружает толпа детей, которые истошно кричат мани мани мани Мы поспешили сбежать, фото мечети нет.
Ехали мы ехали, стемнело, и у меня начала ехать крыша. За этот день я была за рулем в общей сложности уже часов в 7 и все как на каруселях.
На мое счастье мы прибыли в Эллу. И там, прямо по дороге я увидела кучу нормальных человеческих ресторанчиков, впервые (!) за время нашего пребывания в этой стране.
Мы остановились и час сидели среди туристов, я отпивалась кофе и писала смски на работу "Будь проклят этот отпуск, хочу на работу". Мне коллеги до сих пор это припоминают. Грела только одна мысль, еще час серпантинов и дальше прямая дорога.
На самом деле это был единственный такой порыв усталости за весь отпуск. Действительно очень тяжело встать в 5 утра и наматывать круги по серпантинам. Если бы накануне удалось заехать на фабрику засветло, было бы гораздо легче.
Часам к 10 вечера мы добрались до места и стали искать отель. Это было еще одно испытание, потому что искали мы его около часа. Я уже к тому времени дошла до ручки. Отель Flower Garden Lake Resort не обозначен нормально на карте и найти его самостоятельно просто нереально.
Мы кружили, спрашивали у людей не говорящих по английски, звонили в отель, трубку "так поздно" никто и не думал брать... все без толку.... Пока не наткнулись на второго встреченного нами хорошего человека на Шри Ланке. Это был туктукер, которые не говорил по английски, но настолько хотел помочь, что позвонил другу, который говорил, и через него мы общались. Он поехал с нами, помог нам найти отель. Помог нам достучаться до очередной закрытой двери. А когда я ему дала тыщу рупий, стал судорожно давать сдачу! Естественно я никакую сдачу не взяла, потому что после такого тяжелого дня считала его буквально спасителем.
Мальчишки в отеле заселили нас в номер и стали предлагать сафари. Все нормальные люди едут на сафари в 5 утра, как они сказали. Ну вы понимаете, что я к этому была абсолютно не готова и плевать хотела на Ялу в целом и животных в частности. Отправила мальчиков спать со словами "Я подумаю об этом завтра" (С) Меня в тот момент интересовал только стакан бакарди с колой (снять стресс) и кровать.
Отель, не смотря на свои 2 звезды, меня удивил. Было очень чисто, отдельный домик, белые полотенца, бассейн... Только найти тяжело.
Легли мы спать с мыслью что раньше 8 утра не встанем.