Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Один из очень многих случаев, когда отчет о подготовке к поездке читать намного интереснее чем некоторые отчеты о самой поездке. Вы- молодец! Теперь буду давать ссылку на Ваш отчет тем, кто пока хочет, но еще не решается... Обязательно пишите, думаю что в самой поездке столкнетесь с интересными вещами, которые "бывалые" путешественники не замечают, считая их само-собой разумеющимися.
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Мой отчёт о подготовке в списке тем потихоньку опускался всё ниже и ниже. Я, лентяйка, наигравшись в писателя, уже начала склоняться к тому, что «ну и славненько, так потихоньку, тихо и незаметно кану в безвестность и не надо писать сам отчет о поездке». По отзывам (Peremin, Bugggi, Culpatra, Sirena Olga) вижу не получится схалтурить. Я, правда, не знаю о чём и как писать. Сеговия, Толедо, Куэнка – столько написано-переписано, одни отчёты savl1 чего стоят! Я не знаю, что нового смогу сказать об этих городах, только свои «Ахи!!!!!-Охи!!!!!" Я счастлива, что всё сложилось, всё смоглось, впереди моё первое путешествие. И, если я всё-таки улизну, не обессудьте . Хочу поделиться одним пережившим мной состоянием. Вот мы такие придурки (оптимисты и романтики до крайней дурости – этим и сильны), что каждые 31 декабря мы верим, что в следующем году обязательно сбудутся наши мечты. Так у меня прошли несколько лет и наступил депресняк, а потом пришло прозрение и я снова начала дышать: «Сначала у тебя есть Вера. Потом ты держишься за Надежду. Когда тает надежда, наступает пустота и страх. Кажется, что жизнь остановилась. Но стоит чуть отстраниться от себя, приходит Прозрение – остановился ты. Это как лёгкое прикосновение к шару и всё приходит в движение. Ты встаёшь и идешь, ты вновь обретаешь Веру»
Nara11 писал(а) 07 сен 2013, 13:38: Я, правда, не знаю о чём и как писать. Сеговия, Толедо, Куэнка – столько написано-переписано, одни отчёты savl1 чего стоят! Я не знаю, что нового смогу сказать об этих городах, только свои «Ахи!!!!!-Охи!!!!!"
Так и напишите свой отчет, напишите что Вас поразило, удивило, стало открытием, может откровением.... Вы вон как лихо описали подготовку, а ведь почти никто на этом не заостряет такого внимания... Тем-то Ваш отчет и отличается- у Вас глаз (пока) не "замылин", (пока) для Вас все ново, свежо и удивляет... Хочется вместе с Вами опять пережить свои ощущения новизны, открытий и "первопроходства"...
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
Nara11 писал(а) 07 сен 2013, 13:38:Я, правда, не знаю о чём и как писать. Сеговия, Толедо, Куэнка – столько написано-переписано,
Напишите, как видите вы! Только и всего Мы все когда-то куда-то едем в первый раз, неважно сколько людей там бывало до того, мы увидим это по-другому и опишем тоже)))
Моё первое путешествие закончилось, я дома, завтра на работу. Просмотрела свои фотоснимки: из 1/3 можно что-то выбрать. Надо ещё научиться вставлять их в отчет. А пока размещу отчет о первом дне, т.к. не фотографировала.
Пересадка в Домодедово. Самолет приземлился и какая-то тревога, как тень, проскользнула через меня. И что вы думаете, "за границей" для меня, для провинциалки, оказался аэропорт Домодедово. Мне и в голову не пришло, хоть как то его предварительно изучить. До взлета следующего самолета оставалось минут 50. Сначала нервно петляла, как собака, которая ищет след, потом попала в нужный людской поток, который и вынес меня к креслу самолета в Мадрид. Написала смс своим детям, отключили телефон и мы взлетели.
Мадрид В интернете прочитала: "Самолеты из Москвы прилетают в терминал Т4S. Из Т4S нужно перебраться в терминал Т4, не заблудитесь - выход один, на электричке. В Т4 выдают багаж, там же метро "Барахас". Из самолета, уже не напрягая мозги, иду в людском потоке и дохожу до места, где поток раздваивается: налево в туалет, направо по ленточной зигзагообразной дороже идут, как мне показалось, к стойкам регистрации. Я еще подумала: "неужели столько людей транзитом следуют дальше". Внимание!!!! Вношу существенную корректировку: "Самолеты из Москвы прилетают в терминал Т4S. В терминале Т4S нужно пройти паспортно-визовый контроль . . . (далее по тексту)". Но я этого еще не знала. Кто куда, а мне к выходу на электричку. Обошла по периметру весь зал, выхода не вижу. Подошла к девушке в униформе, которая разруливает поток "к регистрации", произношу волшебное слово "Мадрид", в ответ - очередь быстрой непонятной речи. Та-а-ак, где-то я проходила стойку информатора, подхожу, ни здравствуйте, ни до свидания, ни спасибо, ни пожалуйста, дословно говорю следующее: "Мне нужно доехать ен центро де Мадрид". Меня переспрашивают, слух воспринимает только слово Мадрид. Киваю головой и говорю русское "да". Самое простое испанское слово "si" даже не всплывает в памяти. Девушка-информатор ладонью в воздухе очерчивает мне путь с поворотом, я следую по нему и снова оказываюсь на той же развилке, налево - "да на фига мне ваш туалет, мне к выходу на электричку!" Направо - девушка в униформе все так же разруливает поток на «регистрацию», снова подхожу к ней и говорю: "Мне нужно доехать ен центро де Мадрид", в ответ все та же очередь быстрой непонятной речи. В этот раз слух улавливает слово "паспорт" - Паспорт? Сейчас достану и покажу вам паспорт. В это время рядом притормозила девушка и достаточно хорошо на русском, но с акцентом сказала: "Здесь проходят пассажиры из Европы, а все остальные вон туда, в ту дорожку" и умчалась дальше. Видно, другого пути нет, я по соседней ленточной зигзагообразной дороже начала продвигаться к стойкам "регистрации". Сзади слышу тихий недовольный, больше обиженный голос: "Это вообще-то дискриминация, почему из Европы туда, а нам сюда". Про себя "Какая дискриминация, выбраться бы отсюда!", приблизилась к стойке. Ну вот, все встало на свои места: за стеклянными стойками сидели люди в черной форме и шлепали по паспортам. По моему паспорту тоже шлепнули, я прошла, а вот и указатели со стрелками к Т4, далее бесплатная электричка в одну остановку, сам терминал Т4, указатели к метро и вот я у входа в метро - место встречи с дочерью. МТС у меня не ловит, смс о том, что я ее жду не уходит. Да, по дороге к выходу в метро есть еще одно место, как в зарубежных фильмах, через пару раздвигающихся дверей в стеклянной перегородке пассажиры самолета выходят в зал к встречающим, многие из которых держат над головой или у них на груди опознавательные листочки. Я еще подумала, здесь могла бы стоять и моя дочь. От этого места один пролет эскалатора вниз, к входу в метро. Урок №1 - никогда не меняйте ранее согласованное место встречи-1. Если один из двоих решил назначить новое место встречи-2, обязательно дождитесь подтверждения, что вас поняли и согласны. Дочь оповестила меня о перемене места двумя смс, которые до меня не дошли, нет связи. Прошло два часа, дочери нет. В это время, два часа в этом же крыле терминала, только чуть выше дочь ждет меня. Мое терпение лопнуло и я благополучно добралась до гостинцы. B номере нетронутая постель, не смятое постельное белье, чистые аккуратно сложенные полотенца и нет дочери. Я еще не знала, что все это меняется каждый день. Слушайте, она все- таки взрослая дочь, безбашенный подростковый период давно позади, мало того, что тусила всю ночь, что даже не ночевала в номере, но не встретить меня!!!! Прислушалась к себе: нет, тревоги нет, значит с ней все нормально. "Ненормальная!" - это было самое мягкое слово в ее адрес! Мой телефон с неработающей симкой показывал 23:40 омского времени, вылетела из Омска в 9 часов утра. Надо отдохнуть, поспать минут 30-40 и, если за это время не придет дочь, идти в полицию, иначе у меня не хватит сил. В это время в терминале Т4 . . . После более чем двухчасового ожидания у дочери началась паника, пошла к полицейским. Объяснила им, что должна была прилететь ее мама, написала на листочке мои имя и фамилию. Полиция созвонилась с таможней и получила такой ответ: такой в Испании нет, таможню не проходила. Дочь в слезы, истерика: куда она могла деться после смски: "Все хорошо, я в самолете в Мадрид"? И вообще, в каком самолете она была? Вернулась в гостиницу, открывает дверь, а там ее мамашка лежит на кровати! Первое, что она сказала: - Мама, я хочу кого-нибудь убить! Ты как сюда попала, тебя вообще нет в Испании! - Как нет, а я тогда кто? Взаимные упреки, оправдания, доказательства постепенно стихли. Интересно, как все-таки работает человеческий мозг: - Ты кого ждала? - Тебя! Что за дурацкий вопрос? - Нет, какой образ меня в толпе цеплял твой взгляд? - Вообще-то, я думала, что ты будешь в коралловой блузке. Я была в черных джинсах, в черном топике, с дорожной сумкой, которую купила перед самым отъездом, соответственно, дочь ее никогда не видела . . . и незамеченной проскользнула перед ее взором! Мы сидим друг против друга, живы-здоровы, мы в Испании, что еще надо. Поесть! Зашли в приглянувшееся кафе, заказали свежевыжатый апельсиновый сок, паэлью и - Мама, что ты будешь пить? - Мансанилью. - Хорошо и уже обращаясь к девушке: «j dos manzanilla». Нам принесли два стакана чая! Дочь как-то странно посмотрела на меня, потом нерешительно на девушку, я сижу тихо улыбаюсь, сразу вспоминались дебаты на форуме. Девушка тоже засомневалась: "dos manzanilla" ? Я киваю головой. Дочь еще раз посмотрела на меня, молча поставила диагноз и безнадежно махнула рукой, мол оставляйте. Чувствую, мой выход! Vino manzanilla. Чай тут же унесли, на столе появился тапас, бесплатная закуска к вину: нам подали оливки и картофельные чипсы. Вино налили в предварительно охлажденные льдом фужеры. Стресс прошел окончательно, крепко поцеловались, мы в Испании! Выходим из кафе. - Который час? - Мама, в твоем царстве уже давно все спят и время никто не спрашивает. Так прошел первый день, я спать, дочь с новыми друзьями гулять по Мадриду. Завтра в Сеговию.
Урок № 2, вернее повторение когда-то ранее пройденного урока. Я с самого начала хотела САМА добраться из аэропорта до номера гостиницы, ведь я готовилась, но дочь настояла на всем: "Мне будет спокойнее, если я тебя встречу". И я получила то, что хотела: сама прошла путь от трапа самолета до метро; в метро сначала по розовой ветке 8, потом по синей ветке 10, потом по зеленой ветке 5 вышла на станции Гран Виа, прошла на нужную улицу и подошла к дверям гостиницы. Но все имеет свою цену!
По поводу писательского таланта очень сомневаюсь, но доброе слово - оно завсегда приятно . Скажем так: местами получилось неплохо. А пока пробую дальше . . .
Сеговия. Выйдя из автобуса, я дала установку: первым делом к акведуку! Но кто- то там наверху только усмехнулся и повел нас своим маршрутом.
Так мы оказались перед Алькасаром
Только что строем вышла группа туристов. Мы тоже купили билеты и вошли внутрь. Потихоньку идут реставрационные работы, в одном из помещений перед лестницей наверх стоял запрещающий к входу знак. Экспонаты и внутреннее убранство, в силу отсутствия у меня знаний их истории, были немы и мертвы. Пыжусь, ну должна же я соответствовать, нет- не цепляет. И даже внутренний дух замка выветрился напрочь нескончаемым потоком туристов, следующих строго по указателям "вход" и "выход".
Я не люблю замкнутые пространства. В любом помещении мне нужно видеть окно. Там за окном огромный мир, в который я могу выпорхнуть. А снаружи теплое солнце, синее небо, зелень травы и деревьев и вода.
Нам - к акведуку!! Идем
и оказываемся у кафедрального собора святой Марии на площади Plaza Mayor
В одном из кафе на площади поели, попили, встали, пошли: нам - к акведуку!!!
Как мореплаватели восклицают: "Земля!", так и я "Смотри, вон он впереди!"
Мне было по ба-ра-ба-ну сколько народу было до меня, сколько будет после меня, соответствую я или не соответствую, я поняла, что и Акведуку по-барабану восхищаются им или нет - он САМОДОСТАТОЧЕН. Построенный на многих, многих, многих жизнях, он сам нес жизнь - воду. Выйдя из толщи веков, он следует дальше, и сегодня неся в себе что-то очень важное.
Время - 16:30. В 5 часов ближайший автобус в Мадрид. Успеем добежать, вот только по какой улице? Карту города дочь где-то оставила, побежала в информационный центр за новой. Я же пришурупилась к стулу у столика, с места не сдвинусь, пока не выпью кофе и не съем чего-нибудь вкусненькое. Хорошо! Сделала еще несколько снимков с места
и тронулись к автостанции.
У нас были куплены билеты в Сеговию туда и обратно, поэтому спокойно дождались посадку на автобус в Мадрид. Да не тут-то было! Водитель пальцем, как швейной машиной иголкой, тыкал в наши билеты, потом этим же пальцем направил наш взгляд внутрь автостанции к кассам, потом опять наши непонимающие глаза приковывал к билетам. В общем, высадились и, как наши два надорванных билета, пошли в направлении касс за тем, сами не знаем за чем. Нас догнал испанец лет 50-ти, пассажир с нашего автобуса, довел до нужного дядечки, что-то ему объяснил. Далее вчетвером двинулись к кассам, там дядечке-кассиру еще раз про нас что-то рассказали. Наш проводник улыбнулся нам и пошел к автобусу. "Gracias". Буквально через несколько секунд нам без какой-либо доплаты выдали новые билеты и мы поспешили к автобусу.
немного информации:
1. Так выглядит автостанция principe pio, с которой отправляется автобус в Сеговию
2. До автостанции principe pio наверно все добираются на метро, которая так и называется Principe Pio и там же, не выходя из подземки, покупают билеты в кассе или в автоматах. На стекле кассы написано
Segovia PUERTA/GATE 06/07
а вот выход на посадку
3. За наличные в кассе купили билеты по 14,57 € Тогда как на сайте перевозчика La Sepulvedana вырисовывается следующее: Importe Billetes(s) 14,57 €
Coste de gestión 2,50 €
Importe Total 17,07 €
Объяснить не могу.
4. Уже дома, при написании этого отчета, в интернете обнаружила, что Алькасар такой, ну что скажешь . . .
Прошу прощения у форумчан. Эти свои снимки акведука еще раз размещаю по просьбе своих друзей и близких, они говорят, что предыдущие слишком маленькие для восприятия
немного информации, взятой из просторов Интернета в своей небольшой интерпретации
Как вы сами понимаете, в целях безопасности древние города строились на высоких холмах, по крайней мере, я это увидела на примере городов, которые я посетила:Сеговия, Куэнка, Толедо. Вода подавалась к таким городам по каналам от рек, озер, которые могут находиться на расстоянии многих километров от города, но источники воды обязательно должны быть расположены выше, т.к. вода поступала самотеком под действием силы тяжести. Большей частью каналы с водой проходили под землей, а при пересечении долин или оврагов каналы прокладывались по специальным мостам — акведукам. Вода в Сеговию подавалась от реки в 17 км от города. Акведук в Сеговии построен в римскую эпоху в конце I века н.э., состоит из более, чем 20 000 гранитных плит, его длина - 818 метров, он разделен на 167 арок, в самой высокой точке достигает 29 метров. Уникальность постройки заключается в том, что эти блоки скреплены без какого-либо цементирующего раствора, и держатся исключительно благодаря расчетам древнеримских инженеров. А также представьте себе, насколько точны быть их расчеты, чтобы безошибочно построить многокилометровый канал под уклоном всё время вниз. Это вам не ластиком на бумаге стереть неправильную линию! В нашей стране, в наше время, время менеджеров, экономистов и юристов значимость инженеров свелась к нулю, будто их самих стерли ластиком.
Выбранный мной хостел оказался в 5 минутах ходьбы от станции-метро Гран Виа на пешеходно-шопинговой улице Фуэнкарраль. Гугл выдает движение транспорта, не верьте Так эта улица выглядит рано утром
и её моют перед открытием магазинов
По поводу следующих снимков дочь спрашивает: - Зачем ты это фотографируешь? - Потому что, это средство передвижения, а не выпендреж на большой скорости по центральным улицам наших омских мотоциклистов
Среди припарковывающихся видела и молодых женщин в деловых костюмах на высоких каблуках и солидных мужчин при галстуках.
а это уже в Аликанте
. . . Вернулись из Сеговии уже вечером, добирались до гостиницы на метро. Я Мадрид увижу или нет?! Дочь в прошлом году была в Барселоне. Спросила у неё, как ей Мадрид. Говорит, что Барселона очень красивая, но ей по духу ближе Мадрид: пульсирующий энергией, активный, деловой город. Передохнули немного и вышли в вечерне-ночной Мадрид. Наша улица Фуэнкарраль (ночной вид)
пересекает одну из центральных улиц Гран Виа и переходит в пешеходно-кафешную шопинговую улицу Монтерра. Мы по ней идем к площади Пуэрта-дель-Соль. Все столики заняты. Под каждым деревом стоят по одной девушке, у них началась работа. Впервые воочию увидела, как двое крепких сильных симпатишных парней целуются в губы, от неожиданности чуть не встала вкопанной рядом с ними третьей, благо организм мгновенно сработал на команду «Мама, пошли!» и ноги пронесли мимо. Я нормально спокойно отношусь ко всему нетрадиционному , а дочь возмущается: «Нам-то что останется?»
инфа из интернета Пуэрта-дель-Соль — овальная красивая площадь, окруженная зданиями XVIII века, — перекресток восьми улиц. Ансамбль площади, имеющей форму полумесяца, в сложился к концу XIX века, во времена Изабеллы II. Бронзовая пластина, вмонтированная в тротуар на площади служит нулевой точкой для отсчёта дорожных расстояний в Испании (Мадрид является географическим центром страны, а площадь — центральной точкой города) __________________
Если проводить параллели, то площадь Пуэрта-дель-Соль - главная площадь страны. Бой часов, установленных на башне этой площади, ежегодно, 31 декабря, оповещает испанцев о начале Нового Года.
Такой она предстала нам
А народу всё прибывает...
В общем, делать здесь нечего, пойдем-ка отсюда. На обратном пути в гостиницу
На следующий день до обеда пробежались по магазинам и поехали в Толедо.
Чтобы в отчете больше не возвращаться к теме Мадрида, напишу о последнем вечере-ночи перед отлетом в Москву. Отель, который я выбрала на последние сутки, оказался у черта на куличках - северо-восточная окраина Мадрида, настолько невзрачная, что Сеговия, Толедо, Куэнка и Аликанте казались так же далеки от этого места, как и из Омска . Сам отель находится в новом современном здании, гостиничные номера соответственно такие же. Нет, если выбирать, то лучше чистый хостел в центе Мадрида
чем современный отель на окраине. Унылость нагнеталась еще и пасмурной погодой и опавшими листьями цвета блёклой глины.
Чтобы не заканчивать эту часть в серой тональности, анонсы следующих сообщений Толедо - особенный город Если Толедо так и остался таинственным городом, то Куэнка ошарашил своей открытостью Аликанте - город релакса.
P.S. Я тоже люблю вкусно и красиво поесть , но бюджет не позволял насладиться этой частью жизни В Мадриде завтракали в Kafe & Te на улице Гран Виа
настоящий испанец Если к этому меню добавить ещё стакан сока и чая, выходило неплохо на двоих.
Таким получилось моё путешествие в Мадрид «и я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало». Особого сожаления нет, но вот чтобы хотела посмотреть в Мадриде, так это храм Дебод.
Толедо – особенный город, удастся ли мне это передать словами и по фотографиям, не знаю. Я скучаю по Толедо. Легчайший трепет (как будто кто-то слегка, в один аккорд, перебрал струны твоей души) охватывает при приближении автобуса к городу, при виде его крепостных стен. _____________
Из интернета «от автостанции Толедо в старый город до площади Сокодовер ходят два городских автобуса: №5 и №12» - для меня это означает, что площадь Сокодовер есть конечная остановка, т.е автобус дальше не едет, все выходят. На автостанции в автобус № 12 кроме нас с дочерью села только одна девушка, заплатили за проезд, едем. Большую часть пути автобус всё время кругами движется вверх. Остановка, девушка выходит, водитель посмотрел в зеркальце на нас, закрыл двери и поехал дальше, теперь уже кругами всё время вниз. Тормошу дочь, что-то здесь не так. На просьбу дочери выпустить нас, ответил (перевод дочери): «Когда будет остановка, тогда и выйдите», так мы оказались за пределами старого города у подножья стены. Карабкаться со своим багажом вверх не было ни желания, ни сил. Через дорогу увидели остановку в город, перешли, стоим. Одни стоим, ни автобусов, ни людёв. Дочери: «Так и стемнеет». Молчит, всё равно стоим. Встрепенулись от радости, вдали показался автобус! Поперхнулись этой радостью: подъехал тот же автобус №12 и за рулём всё тот же водитель. Ну это уже чересчур, мы даже рукой не взмахнули (в Испании автобусы останавливаются на остановках только, если помахать водителю рукой). Водитель сам остановил автобус, передние двери открыл вровень с нами, вошли, еще раз заплатили за проезд и снова кругами поехали вверх. Уже было всё равно, где он нас высадит в следующий раз. Может быть, именно в Толедо когда-то мы с ним были врагами, ну вот и дождался нас, отомстил и закончим на этом.
Это площадь Сокодовер, а автобусная остановка чуть правее арки
Давайте я вас проведу по улицам Толедо.
Утром, на тихих безлюдных улицах невольно подумалось: а горожане живут здесь? Ну вот же, сеньора закупилась продуктами
А это похоже школа, в нем девочки и мальчики 10-12 лет под руководством взрослого участвовали в какой-то спортивной игре.
Там сушатся вещи, откуда-то из открытого окна доносился оживленный разговор ребенка и женщины.
Если по улице проезжает автомобиль, то пешим приходится прижиматься к стенам, мне бы со своим фотоаппаратом тоже посторониться.
Некоторые улицы перегорожены металлическими столбиками.
Каково же было моё удивление, когда вот такой столбик перед подъехавшей машиной ушел в землю и машина беспрепятственно проехала дальше.
В каменном центре Толедо мало зелени, деревья находят себе места на небольших площадках и, как оазисы в пустыне, радуют глаз и душу. Рядом с ними обязательно обосновываются кафешки
Зелени больше становится к краям старого города.
Утро. Городские автобусы приготовились к своим маршрутам,
а туристический трамвайчик пока ещё в дрёме.
Впереди показалась арка, перед ней статуя Сервантесу.
Прохожу через арку и радостно-удивленно «Площадь Сокодовер»
ну, отсюда я знаю как добраться до отеля.
Наш отель находится в 5 минутах ходьбы южнее Толедского кафедрального собора, отличное место и хороший отель.
Кафедральный собор на Ратушной площади, как пишут про него «душа и сердце Толедо, один из самых больших готических храмов в мире»
С 18 по 21 сентября на Ратушной площади напротив собора, перед Архиепископским дворцом, в рамках «XVI FESTIVAL DE JAZZ DE TOLEDO-2013» проходили концерты джазовых оркестров и групп, начинались в 10 часов ночи. http://www.toledo-turismo.com/es/evento ... e-Jazz_641
19.09.2013г.
20 сентября выступала небольшая джаз-группа из 5 музыкантов и девушки-певицы под руководством композитора и трубача JONATHAN BADICHI. Выступление было великолепным: настроение, кураж, грусть, единение. Особый шарм ночным джазовым концертам придавала вот такая луна.
На крыше отеля была небольшая терраса на два столика. Виды с террасы днем и ночью.
После концертов отправлялись гулять по ночному городу. К часу ночи дневная мирская суета стихала и Толедо уходил в ночь, в прошлое. Слышны только звуки наших шагов. Я даже допускаю реальность того, что могу увидеть тень пробегающего в длинном плаще человека и от этой реальности самой окаменеть от страха.
В Толедо, по какому-то молчаливому соглашению с дочерью, наложили табу на карту. Ходили по улицам, как Бог на душу положит, поворот за поворотам. Но почему-то не уходили далеко от отеля и кафедрального собора, то ли инстинкт самосохранения срабатывал (не уходили далеко от жилища), это при том, что сам старый город небольшой, кружить можно часами, не догадываясь, что ты всё там же, а может «…Смотритель наклонился над гладью воды в чаше. - Ну, что там? – не поднимая тяжелых век, медленно, усталым от прожитых многих столетий голосом, спросил повелитель Толедо. - Всё так же, мой господин, ходят кругами в центре города. - Это хорошо.- медленно на выдохе проговорил повелитель. - Мы их выпустим к северным воротам? - Не в этот раз…»
После обеда следующего дня мы решительно настроились идти на север, вышли из отеля и пошли на юг - это уму непостижимо! Дорога шла вниз и привела к реке. Сам старый город стоит на высоком отроге, его с трёх сторон (восток-юг-запад) огибает река Тахо, являясь естественным препятствием на подступах к стенам города. Небольшие части южных стен и башен сохранились до сегодняшних дней. Север города был укреплен более мощными стенами и воротами.
Эти улитки удивили тем, что они намного выше уровня реки, я обернулась сфотографировать эту разницу: видите как низко от нас вершины деревьев у реки. Здесь когда-то была вода?
приведу информацию с других сайтов о том, что я не могла видеть, сфотографировать (очень многое стерли с лица земли войны) , но, что очень важно для понимания исторического Толедо. «Местоположение города облегчало его оборону, но оно же и затрудняло снабжение водой. Хотя колодцев было много, но их было явно недостаточно для нужд горожан. Со времен римлян доставка воды шла через акведук, и Толедо (мусульманский Толетум) имел цистерны и систему галерей, которые обеспечивали водой весь город, ещё с XI века по оросительным каналам вода питала сады, окружавшие Толедо, огороды и фруктовые сады, дававшие необычайные урожаи красивых и удивительно вкусных плодов. Гидравлическая энергия приводила в действие многочисленные фонтаны города. Вода использовалась также и в банях. Со времен мусульман в Толедо было множество общественных бань, христиане и евреи в своих кварталах сохраняли их и поддерживали в рабочем состоянии. Эти заведения, за порядком и чистотой которых следили муниципальные власти, служили также местами собраний горожан. Вдоль реки Тахо были расставлены водяные мельницы, рядом с которыми были удобные места для рыбной ловли. Эти мельницы (acenas) вырабатывали гидравлическую энергию, использовавшуюся для перемалывания зерна, валяния сукна (batan) и производства бумаги. Толедо действительно с XII века был крупным центром по производству бумаги. Система подземных трубопроводов, которые существовали со времен римлян, позволяла, кроме того, отводить использованные воды. Различные муниципальные постановления обязывали поддерживать главные трубопроводы в рабочем состоянии, ибо к ним шли канализационные трубы из домов. Толедцы обязаны были ремонтировать уличные стоки за свой счет, заботиться об исправности стоков из своих жилищ во избежание затопления соседних погребов. Вся система трубопроводов переправляла использованную воду к Тахо». __________________
Поднялись выше, у автодороги вдоль реки стоит стенд с картой города. Чтобы опять не втянуться в центральные лабиринты города, буквально вцепились в прибрежные улицы, двигаясь к мосту San Martin на западе Толедо.
Ну вот, мы всё-таки вырвались к мосту. Фотографировала с этой площадки, обустроенную уже в наши дни, сохранившую части старых крепостных стен и башен.
Вид на башню с моста при въезде в город.
Вид на башню с моста при выезде из города
А это вид башни перед мостом в город, с ходу точно не возмешь.
И, конечно же, Толедо – это ещё архитектурные достопримечательности, у нас в эту поездку получилось увидеть только часть. Не хочу и не буду ничего писать. Если мне удалось передать ауру этого города, то вы сами всё найдете для себя.
А вот про одно здание, которое мы увидели в первую ночь, а днём он исчез как призрак, как бы мы не пытались его найти (кружили не там) хочется рассказать. Это монастырь Сан-Хуан де-лос-Рейес (SAN JUAN DE LOS REYES) и стоит он недалеко от моста Сан Мартин. В облике этого монастыря, в отличие от Толедского Кафедрального собора, есть гармония целостности, сдержанности, величия и грации.
Покидали Толедо из железнодорожного вокзала, который и не может быть другим.
P.S. Толедо, наверно, один из самых посещаемых туристами, город. Но он как будто защищен ещё и кольцом времени и мы, туристы, как песчаные позёмки, скользим у его подножья, не оставляя следов на нём самом.
согласна с остальными Вашими читателями - у Вас талант писательский Вам надо чаще путешествовать и радовать нас рассказами. Испанию можно читать и перечитывать бесконечно. Пишите дальше
По Толедо у меня с Вами не совпали впечатления. Была там лет 7 назад в конце февраля с утра до вечера. Ехала к Эль Греко, но практически всё было на ремонте. Да и маршрут по Испании очень насыщенный был, а Толедо был первый, и по дороге впечатлений от других городов "замылился". И еще, для полноты ощущения , лично для меня, надо провести с таким значимым городом полный цикл: рассвет, день, закат и ночь. Верю, что вернусь в Толедо и проникнусь им
Читаю и улыбаюсь-столько совпадений! Мне тоже за 50 и всего месяц, как вернулась из Испании. И тоже была в Мадриде и в Толедо. А потом в Кальпе, но это всего час езды от Аликанте. Так что с удовольствием вместе с Вами прогулялась по Испании и освежила свои приятные воспоминания. А что касается самостоятельных путешествий, то дальше будет всё проще и интерснее. Я самостоятельно езжу уже лет семь и сейчас разработка маршрута доставляет всего лишь чуть меньше удовольствия, чем само путешествие. Надеюсь, продолжение следует?
Здравствуйте (люблю это слово: желаю здравствовать) очаровашка Meloni, аватарка – супер! Здравствуйте, Passita! Продолжение будет (еще два города - Куэнка и Аликанте), иначе я свихнусь: в голове роются мысли, некоторые из них складываются в фразы; в голове тусуются-перетусовываются фотографии, располагаясь в определенно последовательный ряд – надо высвобождать это из себя. Работу надо делать хорошо, или вообще её не начинать. Меня черт дернул начать .
Пока небольшая отдельная тема: Дороги, общественный транспорт, время и погода.
Дома, готовясь к поездке, переживала справлюсь ли с переездами из одного города в другой. Я же судила, исходя из наших дорог: после схода снега на наших омских дорогах такая болтанка в транспорте, как будто из нас масло сбивают. Дороги в Испании – сказка! В поездках между городами мы отдыхали, время пролетало быстро, не успеешь расслабиться – уже подъезжаем. Автобусы комфортные. В городах с сумками или с чемоданом влегкую входишь в автобус, площадка салона автобуса (или ступенька) почти вровень с бордюром остановки. Станции-метро в Мадриде красотой не отличаются, но настолько информативны и просты в ориентации, что знания испанского языка и не требуется. Я, по крайней мере, не блуждала. В метро, между уровнями, для пожилых людей и инвалидов работают лифты. Начиная с обратной дороги из Толедо передвигались на поездах. Из Толедо можно было приехать тоже на автобусе, всё-таки в 1,5 раза дешевле. Мадрид-Толедо на автобусе ALSA 5,35 х 2 билета = 10,7 евро. Толедо-Мадрид на поезде AVANT 12,50 х 2 билета = 25 евро, но так мы приезжали на вокзал PTA.ATOCHA и с него же через 1,5 часа уходил наш скоростной поезд AVE до Куэнка. Поезда AVE развивают скорость до 304 км/час и её не ощущаешь, разве что на экране монитора увидели. Вагон Turista: по два кресла в ряду по обе стороны от прохода.
Вагон Turista Plus: в ряду 1+2 кресла.
Если на сайте Renfe попадете на скидки, когда цены на Turista Plus окажутся такими же как на Turista, как в нашем случае Куэнка-Аликанте, берите Turista Plus. А так, и в вагонах Turista комфортно.
При переездах всегда закладывали время «на потупить» .
Думаю, для путешествий по Европе, вторая половина сентября – отличное время: - гораздо меньше туристов (нет школьников и их родителей, нет студентов), нет суеты и толкотни на улицах и в помещениях. Так в Толедо мы были ещё и в рабочие дни, а уезжали в субботу утром, и в это время а на площади Сокодовер собрались три большие группы туристов (наверно из трех полных автобусов) для начала экскурсий. - сентябрьское солнце ласкает и греет, а не жарит.
И нам повезло с погодой: все дни стояли солнечные, кроме последнего дня в Мадриде.
Мы по Мадриду гуляли пешком, снимали апартаменты около вокзала Аточа, в Толедо тоже ездили на автобусе, а потом для поездки Мадрид-Валенсия-Кальпе-Мадрид брали авто на прокат. Т.к. нас была большая компания - 5 человек, то получилось очень даже бюджетно.