Краби
В Краби мы поехали на минибасе. 500 бат с человека. Основная идея была – посмотреть на весь сухопутный Пукет и провинцию Панг-Нга, а рулить самому мне поднадоело. В итоге получилось довольно геморойно, но терпимо. Дорога заняла 4 часа (с пересадкой). Полюбоваться по дороге из окна есть чем.
В итоге нас привезли прямо к морю на Ao Nang. Каких то удобных и дешевых отелей заранее нам найти не удалось, но на месте всё решилось за 5 минут. Прямо в начале главной улицы есть дворик с 4-мя гестхаусами. В P.K. Mansion нам сдали комнаты на одну ночь, в J. Mansion ещё на 2. (сразу на 3 ночи свободных комнат у них не было, всё таки пиковый сезон). Стоимость 1000 бат за комнату, внутри всё как надо, кафель, светло, опрятно, кондер. Из окон 1-го гестхауза открывается красивый вид на горы, из окон второго – на море. Ну это если на 2-м этаже и выше селиться.
Здесь же мы пересеклись с нашими друзьями (Миша и Саша).
Бытовые вопросы решены, время едва за полдень, начинаем осматриваться. Центральная улица – широкая, приятная, скалы вокруг – сказочные (особенно на фоне синющего неба и слепящего солнца). Море? Хм. Я ожидал, что на Ao Nang оно не фонтан, и что будет мутновато (всё таки материковй шельф, а по карте глубин там на много километров от берега там не глубже 8-10 м). Но при этом на море штиль, а вода всё равно буроватая и какая то липкая. Да и песок на берегу темный.
Ладно, в программе у нас Railey и острова.
Пообедать решили на набережной. Не советую. Во всех кафушках одна и та же проходная ботва, а ценник повыше чем на Пукете (не ожидал). Но это просто перекусик, надо освежиться и поделиться впечатлениями с только что прибывшими друзьями.
Railey
После обеда плывем на Railey. Стандартный такси бот, стоимость 60 бат с носа. Вид с моря сказочный, Алексеич удивляется, говорит, что думал, что мы ему какие то заманушные картинки показывали из Интернета, а тут не просто какой то участок великолепен, а всё вокруг. Кстати, я много читал и здесь на форуме, и где то ещё, что берег Краби – базальтовые скалы. Обсуждали этот момент и пришли к выводу, что всё таки это известняковая порода: скалы явно мягкие, обветренные. Если есть геологи – просветите.
Также явно бросается в глаза другая растительность, в первую очередь очевидно отсутствие кокосовых пальм. Видимо почва другая (бывший морской ил), вот и растительность отличается и видовым составом, и буйством тоже.
А вот происхождение побережья Краби (тектонический разлом вздыбил часть морского дна) действительно очень заметно. Жуткие, наверное, были землетрясения, когда всё это происходило.
Сам пляж Railey чистенький, приятный, море уже не липкое и более прозрачное. Но под водой там всё же мертвяк. Песок, ил, маленькие обломки кораллов, отдельные мелкие рыбки. Глубина даже в полукилометре от берега не больше 2-3 метров. Так что про снорклинг и охоту здесь я забыл сразу. Что действительно приятно, это уплыть за скалу, слева от пляжа и заплывать там в промоины под скалы или в гроты и расщелины с поросшими мангрой стенами. Там оказываешься совсем один, в безмятежную тишину нарушает только легкое эхо от «плюхов» воды, а над тобой нависают величественные скалы причудливых форм и расцветок.
В общем впечатлений на Railaey нам хватило, но и возвращаться туда уже особой тяги и надобности не было – в Краби ещё столько интересного.
Вернувшись, полюбовались красивейшим закатом с Ao Nang.
Вечером поужинали в ресторане Tipa Resort. В следующий раз, когда я приеду в Краби, хочу поселиться именно здесь. Очень красивая территория и постройка, очень приятный персонал, до моря 150 м по главной улице. Ну а пока мы наслаждались рестораном. Очень здорово оформленная, открытая площадка из шпона по навесом из огромных деревьев (платанов?) стволы которых растут прямо через пол. Особенно хорошо здесь обедать днём, во время самого пекла. Тень такая, что и кондеров не надо. Жаль, внятных фоток заведения не осталось, слишком панорамно – не охватить. Ну и главное – очень вкусно кормят. А ценник – 1500 на шестерых со свежей рыбой и пивом.
Вечером же осмотрел рыбный ассортимент ресторанов на Ao Nang (интересуюсь, что в море ловится). Вся крупная рыба (макрель, барракуда, собакозубый тунец) привозится с Пи-Пи, местные воды во всех заведениях, включая избранный нами ресторан, представлены каранксиками (ставридки такие) и снепперками по 300-400 г. Другого, говорят, не ловится…:( Но кушать вкусно.
Перед сном ритуальная бутылка Jack Daniel’s на берегу за встречу, любование скалами в свете луны и неимоверным звездным небом. Счастье!
Poda
На следующий день отоспались как следует и решили разведать острова. Мне для охоты приглянулось суровое на вид нагромождение камней в нескольких километрах в море напротив Ао Нанг. Похоже на гигантский Stonehenge. В итоге это нагромождение оказалось очень милым и всем известным остром Poda.
Доставка – 200 бат с человека.
Оля с Асей остались на Ао Нанге. (Оля боится водного транспорта по открытой воде, а Ася осталась с ней за компанию, да и ей поднадоели дикие берега, захотелось шума, шоппинга).
В него мы влюбились сразу. Белый песок, красивейший рельеф, густая зелень, фантастическая, одинокая скала напротив. И полудикие обезьяны. Они даже сопровождали меня, когда я переодевался в гидрокостюм. Но не хулиганили. Хотя мы видели, как одна из осмелевших обезьян украла у пляжников пластиковую бытлку воды и даже умудрилась открыть её. Другая мартыха, получив банан из рук отдыхающего, тут же заложила его за спину, а другую руку задрала и встала в бойцовую стойку, что означало «не подходи, убью».
Какая то неумная дамочка с фотоаппаратом зашла прямо под дерево, где кучковалась целая община с детенышами, и была тут же жестоко побита и лишена части волос.
Ну а я беру ружье и лезу под воду. (сразу оговорюсь, территоряи Краби является заповедной зоной, не уверен, что там можно охотиться, но для меня важней законы морали и совести ).
http://www.clickthai.de/cgi-bin/MapIndex.pl?0020984 (зеленые линии – границы национальных парков).
Под водой неплохо, видимость всего метров 5-6, но живописно. Отплываю влево от пляжа, ищу. Глубина 6-8 метров. Кроме пеструх плавают каранксики и снепперы «столовского» размера, но это не для меня. Красного группера (на вид 1,5 кг) я жалею, тем более национальный парк кругом. Пробую залегать на дне, в засаде секунд на 30 без движения. Из-за пределов видимости тут же материализуются чухи, с виду на 3-4 кг! Я уже почти выстрелил, но успел разглядеть: это всего лишь очень большие рыбы-попугаи. Чуть до греха не довели.
В итоге плыву к одинокой скале. Вокруг неё скучновато, мелко. В лучшем случае можно встретить групперка. Немного в стороне лежит валун вокруг которого бесконечно кружит стая небольших снепперков (по 200-300 г) наверное в тысячу особей. Завораживает. Не думал, что они могут собираться в такие кучи.
Очень зловещий отвесный риф открывается северной части скалы. Он в тени, мрачен. Там я впервые в жизни увидел морскую змею (очень ядолвитую, с окраской гаишной палочки). И крылатки там везде, как елочные игрушки, были очень крупные, как мяч. Вокруг рифа постоянно носилась стайка бонито, но не достаточно крупных для стрельбы.
А вот самое интересная встреча состоялась уже на пути на пляж. Почти на фарватере между Подой и скалом (там где плавают такси-боты), над границей песка и камней на меня из толщи вывалился косяк приличной барракуды (по 2-3 кг). И тут я сплоховал. Сначала стал выбирать, в какую выстрелить, а пока водил кончиком гарпуна, курок нажался самопроизвольно. Промах. Быстро перезарядился, не теряя из вид укосяк, очень аккуратно внедрился в него, вышел на очень удобную мишень и… перезарядился неаккуратно, линь заклинил гарпун .
Вылезаю пустой, но довольный.
Утром я растолкал всех в 7 утра и настоял на поездке на Поду как можно раньше. Оля и Ася накануне уходили на самый край Ао Нанга, но и там море оказалось неприятным, а наши рассказы про остров и обезьян были такими заразительными, что и они захотели это увидеть.
Итак в 8 утра первый таксибот везет нас на остров. Нас как раз 6 человек – норма для рейса. Остров абсолютно пустой. Ни соринки. Ни артефакта. Никаких следов человеческой жизнедеятельности.
До 10 утра мы чувствовали себя робинзонами на необитаемом острове. Дурачились, резвились, кормили с рук рыбок, обложивших мелководья. Всё казалось каким то нереальным. При этом на море ни одного плавсредства, и на материк видны только скалы. Будто на другой планете оказались. Рекомендую, повторите это ранним утром. Испытаете эйфорию.
В 10 приплыл первый спидбот с группой китайцев. Наблюдать за ними веселее чем за мартышками. Все в спасжилетах даже на берегу (причем глубже чем по грудь в воду они не заходили), всё делают синхронно, фотографируются в одинаковых позах, показывая пальцами victory
В общем я взял ружье и уплыл в поисках барракуд. Вода в этот день оазалась намного прозрачней чем накануне (тихая ночь, пиковый прилив), и у центрального пляжа открылась дивная картина. Высокий массивный риф с перепадом глубин 1,5-7 метров, очень живописный с толпой крупых попугаев вокруг. Ну а я опять за фарватер. К сожалению барракуд я не нашёл (видимо они перед закатом приходят кормиться), зато нашёл подводный валун с гротом, в котором жила семейка матерых мангровых снепперов. Поднырнув под скал, я к главному монстру килограмма на 4 подобрался вплотную. Видел до мельчайших подробностей чешую, зубы, лучики в плавниках и уже живо представлял его на кукане. Давно мечтал добыть такую рыбу. И здесь меня подкачала аккуратность: я стал думать о killshot’е, чтобы он не утащил гарпун в нору, и о том, как я выйду из под скалы. Затянул с выстрелом. Рыпп равзернулся ко мне хвостом и… только слышу предательский "звяк" стали об камень. Гарпун прошёл вскольз по мощной чешуе. Второго шанса ни "папаша", ни его сородичи мне не дали.
В общем опять вылез пустой, но зато с чистой совестью и весь на впечатлениях. Да я таких рыбок раньше только на картинках и по ТВ видел. А тут стрелял в упор!
Девчонки, в это время, придумали себе другое развлечение. Протягивали обезьянам банан и не разжимали руку. Тогда мартышки начинали отгибать пальчики по одному. Забавно. Главное не переиграть, а то рассердятся и покусают.
Shell Fossil
После обеда решили съездить ещё куда-нибудь. К сожалению, в Храм Тигровой Пещеры поленились ехать (очень разморило от жары), но зато открыли для себя кладбище ракушек. Вообще то я читал много отзывов, что нечего там на кладбище делать, но на самом деле там очень любопытно. Вероятно люди ожидают там увидеть горы сияющих раковин, типа как в сувенирных лавках. На самом деле кладбище – это пласты ракушечника, которым миллионы лет, похожие на бетонные плиты. Ну а разных ракушек там тоже очень много, только маленьких. И главное, там опять не было НИ ОДНОГО человека! Удивительно! Большой пляж и ни души. Кроме гигантского варана, чей покой мы нечаянно потревожили. В общем мы сидели на глыбах засохшей вулканической лавы (нам так показалось), наслаждались безмятежностью, а девчонки сортировали ракушки. Я удовлетворился одной находкой – зуб гигантской барракуды.
Снова Poda
В 3-й день Ася, Алексеич, Саша и Миша поехали на весь день на Пи-Пи (daily тур на спидботе), ну а мы с Олей остались. То был Валентинов день, мы решили побыть вдвоем, к тому же мне хотелось опять поохотиться у Поды, а на Пи-Пи с ружьем есть – это сами понимаете.
В этот день море сильно штормило. Оля была не очень довольная, что я опять уговорил её сесть в деревянную лодку – нас всю дорогу заливало через борт. Ну и охота была так себе. Видимость слабая, болтает во все стороны. До скалы с трудом добрался, а обратно так ещё хуже.
Ни барракуд, никого. Снепперы похоже тоже теперь ученные, грот оказался пустой. Но у северной части скалы я всё же подбил залетного каранкса на 1 кг. Небольшой, кончено, но для побережья Краби это, видимо, редкость. Довольный, плыву обратно. Распутывать линь лениво (он с тросом от буйка запутался). А на обратном пути на меня такая барракудина вышла (видимо кровь от каранкса учуяла). Жаль, но всё равно. 2 минуты плыть бок о бок с чудищем длиною больше метра. Когда ещё такое повторится.
Свежий каранкс блестит так, что аж слепит. На тебе, милая, живое зеркальце прям из моря в день всех влюбленных. Ну и на гриле свежий каранкс – просто супер.
Ребята с Пи-Пи вернулись тоже весьма довольные, особенно Алексеич (он вообще такой природы как в Таиланде и не чаял когда-нибудь увидеть). По его словам самым интересным местом в архипелаге оказался Bamboo Island (особенно с точки зрения снорклинга). Ну а мне, чтобы не жалеть о том, что я с ними не ездил, хватило взгляда на их фотку с того самого пляжа имени Леонардо ди Каприо, который больше похож на фестиваль катеров.
Вот так пролетели наши 3,5 дня в Краби.
А впереди меня ещё ждала самая эйфорическая часть поездки.
Следующим утром Миша и Саша уехали на полюбившуюся им в предыдущем году Самуйщину, а мы договорились о такси до Ao Sane на Пукете (где для нас теперь уже освободились бунгало у воды). Доставка до места 2800. Дороговато, но на 4-х это уже не так внушительно. (на корабле или автобусе мы оставили бы не менее 2000 и потеряли бы полдня). Зато комфортно. Нам подали минивэн и домчали нас до места за 2,5 часа. Так что мы доспали в дороге, а в 10 утра были уже на месте…