Я бы остался на вечер в Больцано. Мне кажется, что вечерний Bolzano интереснее, чем вечерний Ortisei. Возможно я ошибаюсь.
Расписание автобусов можно посмотреть
здесь.
В частности,
170 и
350 маршруты.
Есть рейсы достаточно ранние, чтобы быть в Ortisei к открытию фуникулера (8-30).
Поесть там конечно можно. Но я бы не сказал, что наверху в горах рестораны на каждом шагу. Можно завтракать и ужинать внизу, а наверх взять перекус.
Главное из одежды - иметь защиту от дождя. А в температурном смысле - смотрите прогноз, имея в виду, что на высоте на несколько градусов холоднее, чем внизу в долине.
Карты вам ради двух маршрутов покупать, думаю, не стоит. А если перепишете на смартфон или распечатаете соответствующие карты из моего отчета (на которых указаны номера маршрутов) - не заблудитесь точно, т.к. повсеместно указатели. Можно также зайти в туристцентр в Ortisei и набрать буклетов. Персонал там говорит по-английски.
Вся информация о маршрутах этого региона есть и в интернете на сайтах, посвященных Val Gardena, например
здесь или
здесь.
На второй день вам нужно вернуться в Ortisei не позднее 17-30 - 18-00, чтобы успеть уехать в Bolzano.
Можно, например, подняться на канатке на противоположный склон долины на Alpe di Siusi и побродить там.
А еще интереснее на 471-м автобусе съездить в одну из соседних долин (Alta Badia или Val di Fassa).