Обзорная поездка по Доломитовым Альпам (для любителей походить по горам)

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Обзорная поездка по Доломитовым Альпам (для любителей походить по горам)

Сообщение Vladimir68 » 09 апр 2013, 23:39

gglad писал(а) 09 сен 2012, 01:17:Однако и она у меня есть только сейчас, а тогда мне удавалось найти только фрагменты и в очень малом разрешении.
Поэтому я сразу же купил на итальянском Амазоне комплект карт издательства Tabacco масштаба 1:25000

нашел 29 карт (с 1 по 34, не хватает 5, 7, 19, 30, 33) издательства Tabacco масштаба 1:25000
в хорошем качестве сразу в 2-х форматах TIFF и ECW
кому нужно стучите в ЛС кину ссылку
Последний раз редактировалось Vladimir68 10 апр 2013, 09:11, всего редактировалось 1 раз.
Vladimir68
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 43
Отчеты: 10

Сообщение Кинель » 10 апр 2013, 08:21

Здравствуйте, Владимир,

киньте ссылку по картам, пожалуйста, сюда: mzorkina@gmail.com
Заранее спасибо.
Марина
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 879 раз.
Страны: 22

Сообщение Laveta » 24 июл 2013, 08:36

спасибо огромное за шикарный "духозахватывающий" отчет. Раньше просто хотела побывать и увидеть Альпы, но теперь , уже на протяжении пары/тройки месяцев, как прочитала Ваш отчет, думаю о Доломитах. В конце августа , начале сентября, планируем поездку в германию. Учитывая то, что теперь я знаю на одну точку на земле обязательную для посещения больше и она находится достаточно близко (если сравнивать с Екатеринбургом) к Баварии, где мы планируем быть, я запланировала непременное посещение Доломитов. В связи с чем придумала маршрут проходящий из Баварии в Италию (море детям пользуясь случаем) через участок тех красот которые Вы тут для нас открыли. Хотелось бы Вашего совета на предмет того:
1) какие маршруты на пару дней лучше запланировать, в плане красот , панорам и впечатлений, хотелось захватить и участок с гротами и окопами . Команда наша состоит из четырех человек: 2 взрослых и достаточно взрослые дети 18 и 11 лет. Понятно , что все красиво и захватывает, но все равно появились наверное "любимчики" среди маршрутов, о которых спустя время вспоминается чаще и больше;
2) хотелось бы по подробней узнать про цены на проживание в кемпингах, что входит в стоимость ( как складывается цена). Может соответственно посоветуете и кемпинги вблизи любимых маршрутов. Мы на машине, поэтому не привязаны к общ. транспорту;
3) расскажите немножко, пожалуйста, о Ваших шикарных фотографиях. На какую камеру снимали. Какие приемы и оборудование использовали, для такой фантастичной передачи света, цвета, воздуха и прочих, цепляющих чувства, параметров. Использовали ли штатив;
Как кто-то уже отмечал в отзывах на Ваш отчет, о том что "потерялся" во всех названиях вершин и перевалов, я тоже не была исключением и растерялась. ПОЭТОМУ, откинув всю гору названий и прочтений на нескольких языках одного и того же указанного на табличках и в картах, прошу Вас, надеясь на свободную минутку Вашего времени, боле подробно остановиться хотя бы на парочке маршрутов из Вашего пути. Очень хочется увидеть хоть часть той красоты, показанной Вашими глазами, увидеть своими.
На форуме представлено много достойных и достойнейших из достойных отзывов, но именно Ваш отзыв заставил меня зарегистрироваться и шагнуть к сообществу, быть членом которого невероятно почетно, пусть даже пока в качестве шнурка - задавайкина вопросов.
Laveta
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение oldman » 24 июл 2013, 12:12

Замечательное путешествие, великолепный отчет и героические дочки. Низкий Вам поклон.
За блестящий фотоматериал отдельное спасибо! Забираю в избранное как образец. Жаль поздновато вышел на него. Спасибо!
Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал...
oldman
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Эхогор » 27 июл 2013, 18:35

Шикарный отчет! Молодцы! Фото отличные!
Эхогор
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение gglad » 29 июл 2013, 00:30

Спасибо всем за отзывы.

Прошу прощения за задержку - был в отъезде и только сегодня добрался до полноценного интернета.

Laveta писал(а) 24 июл 2013, 08:36:1) какие маршруты на пару дней лучше запланировать, ...

Если бы у меня было всего два дня, я бы выбрал Tre Cime di Lavaredo (либо Monte Piana, там как раз окопы и проч.) и Viel del Pan (эта тропа находится в центральной части региона, и с нее хорошие виды в несколько сторон).
При переезде из первого района во второй можно захватить военную тему в районе перевала Falzarego (на Cinque Torri и Lagazuoi проведена канатная дорога и можно обернуться достаточно быстро).

Laveta писал(а) 24 июл 2013, 08:36:2) хотелось бы по подробней узнать про цены на проживание в кемпингах, что входит в стоимость ( как складывается цена). Может соответственно посоветуете и кемпинги вблизи любимых маршрутов. Мы на машине, поэтому не привязаны к общ. транспорту;

Про цены в кемпингах отвечал выше (сообщение #40).
Первые маршруты находятся в районе кемпинга Alla Baita поселке Misurina, а к Viel del Pan ближе всего кемпинг Marmolada в Canazei.
Я себе заготовил вот такую схему расположения кемпингов в Доломитах когда готовился к поездке. Возможно она поможет Вам сориентироваться.

Laveta писал(а) 24 июл 2013, 08:36:3) расскажите немножко, пожалуйста, о Ваших шикарных фотографиях. На какую камеру снимали. Какие приемы и оборудование использовали, для такой фантастичной передачи света, цвета, воздуха и прочих, цепляющих чувства, параметров. Использовали ли штатив;

Я снимаю на Canon 60D одним zoom-объективом, который перекрывает большинство моих потребностей. Никаких специальных приемов не использую. Штативом тоже не пользуюсь. У меня на треккинговой палке специальная головка с магнитом, позволяющая быстро присоединить камеру. Это конечно не штатив, но выигрыш в одну ступень по экспозиции дает точно.
Вообще, я не могу себе позволить в такого рода поездках достаточно сосредоточиться на фотографировании, и мне приходится снимать довольно суматошно и беспорядочно. Когда путешествуешь с детьми, фото как-то не выходит на первый план. На все интересные объекты мы выходим, как правило, в разгар дня, т.е. при самом неподходящем освещении.
Так что, если фотографии Вам нравятся, в этом мало моей заслуги. Просто там действительно очень красиво.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Laveta » 29 июл 2013, 05:09

Спасибо огромное. Я думаю что Ваши советы, очень помогут мне в моей поездке.
Laveta
новичок

Сообщение semesvetik » 04 авг 2013, 22:01

gglad,

если Вы не будете против, я добавлю свой небольшой отчет в Вашу тему по нашей поездке в Доломити-ди-Брента (Dolomiti di Brenta) и Доломиты Селла-ронды. Вдруг кому-нибудь пригодится.

Как я писала весной, мы запланировали летнюю поездку в Доломиты, влюбившись в них в зимней горнолыжной поездке в Канацеи в январе этого года. Учитывая, что тогда на мои восторженные впечатления наложилось периодическое ощущение ужаса (я до этой поездки последний раз стояла на горных лыжах 25 лет назад в студенческие времена в Карпатах, но опрометчиво смело поехала по Селла-ронде), я решила, что такую красоту просто необходимо посмотреть в более комфортной обстановке.

Отчет gglad меня воодушевил и помог в принятии решения, но по подготовке к путешествию у нас двойка. Мои робкие попытки в семье призвать к более тщательному планированию маршрута натолкнулись на определенный пофигизм мужа и сына-студента. Основной лейтмотив - по месту разберемся, все необходимое купим, поедем куда скажешь. Но новичкам везет, у нас все получилось!

У нас было 13 дней с 30 июня по 12 августа. Рентованная машина в Милане. Один день - Гарда (Лимоне-суль-Гарда); три дня - Доломити-ди-Брента (Мольвено); 4 дня - Доломиты Селла-ронды (Корвара-ин-Бадия), а также по два дня Венеция и Милан (пожелание сына и шоппинг, от которого хотелось сбежать обратно в горы).
semesvetik
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 36

Сообщение Agafa P. » 04 авг 2013, 22:12

semesvetik писал(а) 04 авг 2013, 22:01:если Вы не будете против, я добавлю свой небольшой отчет в Вашу тему по нашей поездке в Доломити-ди-Брента (Dolomiti di Brenta) и Доломиты Селла-ронды.

Извините, что вмешиваюсь. Буду против я, как модератор раздела. В этой теме - отчет gglad. И очень здорово, что он вас воодушевил и подвиг на ваше собственное путешествие. Предвижу, что у вас есть, чем поделиться с нами. Доломиты - очень слабо представленная тема на нашем форуме, и каждый новый отчет по этому региону - подарок! И, уверена, у вас масса материалов для его написания! Рискните, напишите свой отчет!
semesvetik писал(а) 04 авг 2013, 22:01:Вдруг кому-нибудь пригодится.

Об этом и речь - обязательно пригодится! И вам самой будет потом приятно его перечитать и вспомнить)
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение gglad » 04 авг 2013, 22:58

Agafa P. писал(а) 04 авг 2013, 22:12:Доломиты - очень слабо представленная тема на нашем форуме, и каждый новый отчет по этому региону - подарок! И, уверена, у вас масса материалов для его написания! Рискните, напишите свой отчет!

Dolomiti di Brenta - вообще отдельный район, по нему информации еще меньше. Тем больше поводов написать самостоятельный отчет, хотя бы и небольшой.
А заодно и про Sella Ronda.
gglad
активный участник

Сообщение Agafa P. » 04 авг 2013, 23:36

gglad писал(а) 04 авг 2013, 22:58:Тем больше поводов написать самостоятельный отчет, хотя бы и небольшой.

Надеюсь, мы с Вами уговорили semesvetik.

gglad, у меня несколько другие приоритеты в Италии - тарелка макарон, да бокал вина - поэтому ваш отчет несколько выпал из моего внимания.
Боже ж, а красота-то какая...
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение semesvetik » 04 авг 2013, 23:41

Спасибо, извините, буду формировать отдельный отчет.
semesvetik
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 36

Сообщение gglad » 05 авг 2013, 00:15

Agafa P. писал(а) 04 авг 2013, 23:36:Надеюсь, мы с Вами уговорили semesvetik.

Точно, уговорили.

Agafa P. писал(а) 04 авг 2013, 23:36:gglad, у меня несколько другие приоритеты в Италии - тарелка макарон, да бокал вина - поэтому ваш отчет несколько выпал из моего внимания.

А меня вот в города не тянет - все больше на волю, в пампасы.
Ну что же, этот форум для того и нужен, чтобы каждый нашел себе место, где ему хорошо.
Главное - не забыть поделиться информацией с другими.
gglad
активный участник

Сообщение AndreyBarmaley » 12 сен 2013, 11:36

Спасибо за Ваш отчет и ссылки на издательства. В прошлом году с Вашей помощью купил Trekking in the Dolomites: Alta Via Routes 1 and 2, with Alta Via Routes 3-6 in Outline, тоже Gillian Price. 5 го октября вылетаю пройти кусок AltaVia2.
AndreyBarmaley
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 40
Отчеты: 8

Сообщение gglad » 12 сен 2013, 17:54

У меня тоже есть эта книга - лежит дожидается своего часа.
Удачи!
Надеюсь, по возвращении отпИшетесь как-то.
gglad
активный участник

Сообщение Helenka D » 01 окт 2013, 21:19

Спасибо за отзыв! Потрясающие фото! Я мечтаю там побывать. В августе поднималась на канатке на Эгюй -дю- Миди, впечатления очень яркие, но пешие прогулки по горам не сравнить ни с чем. Это просто счастье! Удачи автору темы !
Helenka D
новичок

Сообщение Natalia Korneeva » 10 окт 2013, 10:05

AndreyBarmaley писал(а) 12 сен 2013, 11:36:Спасибо за Ваш отчет и ссылки на издательства. В прошлом году с Вашей помощью купил Trekking in the Dolomites: Alta Via Routes 1 and 2, with Alta Via Routes 3-6 in Outline, тоже Gillian Price. 5 го октября вылетаю пройти кусок AltaVia2.

Как вам погода этой осенью в Доломитах?
Нет, октябрь - время очень рискованное для треккинга высокогорного (июль-сентябрь самое время для гор летних), дожди и холода осенью в горах.
Надо бы в идеале всегда запасной вариант программы "под рукой" держать - осмотр долин, их деревень и городов, термы и оздоровительные центры + музеи с замками и ботанич.сады.
... а сегодня так вообще к вечеру снег ждём, от 1000 мт над уровнем моря, соседи вчера зимную резину на машины переобували...
Natalia Korneeva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение gglad » 10 окт 2013, 16:17

Natalia Korneeva писал(а) 10 окт 2013, 10:05:Как вам погода этой осенью в Доломитах?
Нет, октябрь - время очень рискованное для треккинга высокогорного (июль-сентябрь самое время для гор летних), дожди и холода осенью в горах.
... а сегодня так вообще к вечеру снег ждём,...

Очевидно, AndreyBarmaley сейчас все это испытывает на себе.
gglad
активный участник

Сообщение Natalia Korneeva » 11 окт 2013, 00:22

gglad писал(а) 10 окт 2013, 16:17:
Natalia Korneeva писал(а) 10 окт 2013, 10:05:Как вам погода этой осенью в Доломитах?
... а сегодня так вообще к вечеру снег ждём,...

Очевидно, AndreyBarmaley сейчас все это испытывает на себе.

Сбежал поди... Как же холодно и дождливо , а завтра вся зелень вокруг (не успело ещё и пожелтеть-то ничего толком, особенно красива золотая осень разноцветных лиственниц в Доломитах) принакроется снегом белым. Рановато...
Одно успокаивает - расстает быстро и будет ещё не раз выпадать, пока окончательно зима не устоится.
Natalia Korneeva
полноправный участник

Сообщение HunterMFF » 03 фев 2014, 12:22

Шикарный отчет! Автору - самые искренние слова благодарности! Планируем в мае посетить Доломиты (3 дня), озеро Гарда (2 дня), Венецию (1 день) и снова "зацепить" Тоскану (3 дня). Поедем на арендованном авто из Мюнхена. Насколько понимаю, погода в горах переменчивая, и в связи появилось пару вопросов к опытным участникам:
1) стоит ли "захватывать" Доломиты на 3 дня в мае или лучше летом съездить?
2) будут ли открыты пешеходные маршруты в мае и работать подъемники?
HunterMFF
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11

Сообщение gglad » 03 фев 2014, 15:42

В мае в Доломитах можно только проехаться по городкам и перевалам.
Горнолыжный сезон закрывается только в апреле.
По пешеходным тропам в горах пройтись наверняка не удастся - там будет еще полно снега. И холодно будет - около 0.
Летние подъемники начинают работать, как правило, только в июне.

Чтобы походить по горам, я бы ехал летом.
Ну а если в мае получается только проездом, то почему бы и нет. Особенно если погода солнечная будет.
gglad
активный участник

Сообщение tatiana_tgn » 08 мар 2014, 18:33

Отличный отчет! спасибо!
вопрос: а как в мае в Доломитах погода? на какую температуру расчитывать и как одеваться? и куда все-таки в мае можно по горам прогуляться?
а то что-то мы ступили - билеты уже куплены, базируемся в Кортине, а вот про погоды категорически забыли. май ведь, Италия! а вы пишите, около нуля.
tatiana_tgn
новичок

Сообщение gglad » 09 мар 2014, 10:21

Мне, к сожалению, больше нечего добавить к вышесказанному - я там в мае не был.
Практически все подъемники, как я понимаю, будут закрыты.
Гулять можно будет только в непосредственной близости от автомобильных дорог, что не так плохо, особенно, если будет ясная солнечная погода.
Можно поглядывать на веб-камеры.
Подробнее смогут рассказать более знающие люди. Например, Natalia - она там живет.
gglad
активный участник

Сообщение mephy » 19 май 2014, 20:38

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, по Доломитам
Заразили Ваши фотографии, хотим заехать на 2 дня.

Сейчас план такой:
- 22го июня вечером приехать на поезде из Милана в Bolzano, переночевать.
- 23го утром добраться до Ortizei автобусом, фуникулер Rasciesa и по маршруту 6 дня (14 км)
- вечером спуститься в Ortizei переночевать там
- 24го еще маршрут?
- вечером в Bolzano и поезд до Местре

Что хочется уточнить:
- Стоить ли проводить первый вечер в Bolzano или лучше сразу в Ortezei? Ходят ли автобусы/такси после 18-20? Чтобы с утра на маршрут попасть. Не нашел расписания автобусов =\
- надо ли брать с собой еду? или там есть где покушать по дороге?
- а теплую одежду? свитеров хватит?
- Карты купить не успею уже. Найдем на месте их? Или хватит GPS с телефона? Неужели нет программки с размеченными маршрутами?
- Есть ли рядом еще несложный маршрут (километров 5-8) чтобы успеть пройти на второй день? Около Ortizei или Bolzano?
Насколько реально узнать по маршрутам на месте - в местных турфирмах английский понимают?

Спасибо!
mephy
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение gglad » 19 май 2014, 23:18

Я бы остался на вечер в Больцано. Мне кажется, что вечерний Bolzano интереснее, чем вечерний Ortisei. Возможно я ошибаюсь.

Расписание автобусов можно посмотреть здесь.
В частности, 170 и 350 маршруты.
Есть рейсы достаточно ранние, чтобы быть в Ortisei к открытию фуникулера (8-30).

Поесть там конечно можно. Но я бы не сказал, что наверху в горах рестораны на каждом шагу. Можно завтракать и ужинать внизу, а наверх взять перекус.
Главное из одежды - иметь защиту от дождя. А в температурном смысле - смотрите прогноз, имея в виду, что на высоте на несколько градусов холоднее, чем внизу в долине.

Карты вам ради двух маршрутов покупать, думаю, не стоит. А если перепишете на смартфон или распечатаете соответствующие карты из моего отчета (на которых указаны номера маршрутов) - не заблудитесь точно, т.к. повсеместно указатели. Можно также зайти в туристцентр в Ortisei и набрать буклетов. Персонал там говорит по-английски.
Вся информация о маршрутах этого региона есть и в интернете на сайтах, посвященных Val Gardena, например здесь или здесь.

На второй день вам нужно вернуться в Ortisei не позднее 17-30 - 18-00, чтобы успеть уехать в Bolzano.
Можно, например, подняться на канатке на противоположный склон долины на Alpe di Siusi и побродить там.
А еще интереснее на 471-м автобусе съездить в одну из соседних долин (Alta Badia или Val di Fassa).
Последний раз редактировалось gglad 23 май 2016, 23:52, всего редактировалось 2 раз(а).
gglad
активный участник

Сообщение Masha L » 29 май 2014, 10:33

Спасибо за такой вдохновляющий отчет!

Я тоже хочу обратиться к Вам за консультацией, можно?
Мы едем этим летом в Италию, и 5-6 дней у нас запланировано на Доломиты (в августе). Но мы едем с двумя детьми, 6 и 2 лет, и младшая планируется к перемещению в рюкзаке за спиной у родителя большую часть времени, хотя мы конечно же должны будем учесть тот факт, что она может захотеть пойти пешком (на ровных и относительно пологих участках). Поэтому относительно вашей скорости перемещения наша наверное будет вдвое меньше.
Так вот, поскольку открытых виз у нас нет, мы сейчас бронируем жилье и делаем визы, и вариант с перемещением из кемпинга в кемпинг нам не очень подойдет, к тому же мы не берем палатку и жилье нас будет интересовать полноценное, не кемпинг.
Я нашла подходящий нам по ценам вариант в Кастельротто, это соседний с Ортизеи городок. Машина у нас будет.
Подскажите пожалуйста, нам будет очень неудобно из этой точки поездить по нескольким местам? Я наметила себе (еще до внимательного изучения вашего отчета) Мармоладу и какой-то из маршрутов в районе Сельва ди Валь Гардена, но теперь после вашего отчета (и с учетом найденного жилья) добавлю какой-то путь из Ортизеи. Что вы скажите про перспективы перемещения из нашей опорной точки? (Мы еще не забронировали это жилье, но планируем это сделать в ближайшее время) Какие бы маршруты вы могли нам посоветовать? Имеет ли смысл нам пожить скажем три дня в этом Кастельротто и еще на три дня переместиться в другое место, или нормально будет по времени выезжать оттуда с утра, добираться до точек начала маршрутов, а вечером возвращаться?

(Извините, если спрашиваю слишком много, просто карт у меня нет, я их постараюсь купить до августа, но жилье надо выбрать уже сейчас, и я не нашла других отчетов с перемещением по нескольким точкам в Доломитах)

Большое спасибо!
Masha L
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 24

Сообщение gglad » 30 май 2014, 19:01

Castelrotto - приятный во всех отношениях симпатичный городок, насколько мы успели заметить, проезжая его. Там открытая местность, в безоблачную погоду много солнца.

Все намеченные Вами пункты находятся недалеко от него.
До Ortisei всего 10 км. Но между ними лежит перевал.
До Alta Badia (Corvara) - 40 км. и два перевала.
До подножия Мармолады в Malga Ciapela - 60 км. и три перевала.
Средняя скорость движения по серпантинам в Доломитах в период интенсивного трафика - 40 - 45 км/ч.
Возвращаться по вечерам, когда на дорогах пусто, получается несколько быстрее и значительно приятнее.
Поэтому Вам нет смысла искать другое жилье, если только география Ваших прогулок не будет расширена.
До Cortina d'Ampezzo уже около 90 км. На дорогу туда-обратно уйдет часа 4. С младшей дочкой будет наверное тяжеловато, хотя зависит от того, как она у Вас переносит подобные поездки.

А достаточное на 5-6 дней количество маршрутов в пределах часа езды, например в долине Val Gardena и особенно на плато Alpe di Siusi, находящемся прямо над Castelrotto, Вы найдете без проблем.

С маленькими детьми я бы планировал день следующим образом: утром подъезжаем к какому-то подъемнику (их там очень много), поднимаемся наверх, гуляем там весь день, ближе к вечеру спускаемся к машине.
Наверху тропы часто очень широкие - почти дороги. Многие там с колясками разгуливают. И пообедать обычно есть где, особенно если далеко не уходить.
Не забудьте только одежду на случай дождя с собой брать.
gglad
активный участник

Сообщение Masha L » 09 июн 2014, 14:12

gglad,
Спасибо за детальный ответ!
У нас сменилась бронь на букинге, так как на выбранный нами вариант в Кастельротто был овербукинг (и сейчас букинг нам заменяет отель с компенсацией, но это уже другая история), и в качестве замены мы смотрим на отель в Мальга-Чапелла (Malga-Ciapela). Это несколько дальше от Ортизеи и от долины Alta Badia, чем Кастельротто, и нам наверное придется сменить планы наших прогулок. Наверное, имеет смысл заменить плато Alpe di Siusi на Кортино Д'Ампецца, или мы как раз посередине между этими двумя точками оказываемся? Я смотрю на карты на гугле, и не могу точно оценить - перевалы там большие и тяжелые для переезда между этими точками или нет? Что бы вы посоветовали?
Masha L
участник

Страны: 24

Сообщение svetik1 » 09 июн 2014, 18:34

Мы безлошадные) а очень хочется посмотреть хотя бы национальный парк Беллунези Доломити.
http://www.dolomitipark.it/Rindex.php
туда ездят автобусы из Беллуно? какая линия и до какой остановки?
может кто без машины добирался до этого места..
svetik1
участник

Страны: 35

Сообщение gglad » 09 июн 2014, 20:38

Masha `Masha L` L писал(а) 09 июн 2014, 14:12:в качестве замены мы смотрим на отель в Мальга-Чапелла (Malga-Ciapela)

А это даже еще лучше. Самый центр. Отсюда и до Tre Cime доехать можно и до Alpe di Siusi. Так что вариантов маршрутов у вас теперь гораздо больше.
Ничего тяжелого в местных автомобильных перевалах нет. Дороги абсолютно безопасные. Надо просто не торопиться и иметь в виду среднюю скорость передвижения.
Самый крутой подъем - 15% - был, как мне запомнилось, как раз из Malga-Ciapela на перевал к Lago di Fedaia. Все это проезжается без проблем.
gglad
активный участник

Сообщение gglad » 09 июн 2014, 21:30

svetik1 писал(а) 09 июн 2014, 18:34:Мы безлошадные) а очень хочется посмотреть хотя бы национальный парк Беллунези Доломити...

В принципе, Вы правильно "нарыли".
Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi расположен по обе стороны дороги 203 из Belluno в Agordo. Там ходят автобусы, делая достаточное количество остановок, в том числе "по требованию".
Проще всего попасть в парк наверное именно с этой дороги.
Вот только что Вы имеете в виду под "посмотреть"?
Есть, например, вот такая карта:
Или карта в буклете с сайта.
Я там вижу 3 варианта.
От остановки La Muda влево идет маршрут 871 к массиву Monti del Sole.
А вправо - от остановок La Stanga и La Pissa идут маршруты к массиву La Schiara.
От La Stanga отходит Alta Via del Bellunesi (A.V.B.), 502 - нетривиальный маршрут для опытных хайкеров.
А на остановке "по требованию" La Pissa заканчивается популярный многодневный маршрут Alta Via 1 (503, цифра 1 в зеленом треугольнике).
Во всех этих вариантах сразу предполагается существенный набор высоты. Мне кажется, что за световой день там трудно куда-то добраться.
Другое дело - разбить маршрут на два или более дней, заночевав в какой-нибудь хижине.

Обязательно поделитесь планами. Мне тоже интересен этот район.
gglad
активный участник

Сообщение theo2009 » 11 июн 2014, 13:46

Уважаемый gglad
Не могли бы вы подсказать местечко в Доломитах, которое можно было бы использовать в качестве базы для вылазок в горы? Недельку в августе хотели посвятить этому прекрасному краю.
theo2009
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.

Сообщение gglad » 11 июн 2014, 14:57

Это зависит от того, какой район вы намерены охватить и как собираетесь передвигаться.
Если у вас машина - селиться можно практически где угодно, желательно не слишком далеко от предполагаемых мест вылазок.
А если машины нет, выбирать место нужно там, где ходят автобусы.
Советую вам посмотреть общие карты в начале этого отчета, а также схему и расписания движения автобусов в Южном Тироле.
Самые "козырные" (но и самые дорогие) места расположены в районе Cortina d’Ampezzo, а также в долинах Val Gardena, Alta Badia, Arabba и Val di Fassa, где ходят автобусы 471 и 465.
Т.е., помимо Кортины, это селения Ortisei, S.Cristina, Selva, Colfosco, Corvara, La Villa, S.Cassiano, Arabba, Canazei.
Лучше всего искать жилье не в самих этих селениях, а где-то между ними, но вблизи автобусных остановок. Это обойдется несколько дешевле.
Последний раз редактировалось gglad 09 июл 2016, 00:16, всего редактировалось 3 раз(а).
gglad
активный участник

Сообщение theo2009 » 11 июн 2014, 15:29

Машину арендуем. Бюджет, конечно, важен.
Интересно было бы посмотреть военные укрепления.
озеро поблизости было бы желательно
theo2009
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.

Сообщение Natalia Korneeva » 11 июн 2014, 16:27

theo2009 писал(а) 11 июн 2014, 15:29:Машину арендуем. Бюджет, конечно, важен.
Интересно было бы посмотреть военные укрепления.
озеро поблизости было бы желательно

+1 к сообщению выше от автора топика;

озёра: Брайес, Мизурина, Карецца, озёра небольшие многочисленные и очень красивые сконцентрированы в горах над Мерано на высокогорье Тексельгрупп и пр.,
Первая Мировая Война: Лагацуой (Пассо Фальцарего), Мармолада - там есть и музеи посвящённые этой теме; сейчас как раз 100 лет начала ПМВ "празднуют" в Европе.

Недорогое жильё есть везде, надо заранее месяцев за 4-6 делать запросы на август (высокий дорогой сезон, отпуска и каникулы у сех поголовно и многие любят горы... как ни странно), хотя бы вот тут посмотреть Сказка о Доломитах (via ferrata, climbing) июль 2013 фото-отчёт по Доломитам в Венето около Кортины, мне помнится автор проживала не очень дорого.

Удачи!
Natalia Korneeva
полноправный участник

Сообщение gglad » 11 июн 2014, 16:38

Очень красивое озеро - Lago di Alleghe.
Из района Alleghe легко доехать до мест с военной тематикой - Мармолада, с одной стороны, и перевалы Falzarego и Varparola, с другой.

Замечательное озеро на севере - Lago di Braies. Но там, насколько я знаю, военных укреплений вблизи нет.

И наконец - курорт Misurina на берегу озера. Рядом и Tre Cime и Monte Piana. А до Кортины и далее до Cinque Torri и Falzarego тоже не очень далеко.
gglad
активный участник

Сообщение Yutid » 12 июн 2014, 19:43

Геннадий, очень приятно было найти среди Итальянских отчетов Ваш! Как всегда - отличное путешествие, красивейшие места и фотографии, интересный и полный полезной информации рассказ! Не перестаю восхищаться вашей семьей и маленькими, но уже очень серьёзными туристами.

Хотела задать практический вопрос:
gglad писал(а) 11 июн 2014, 14:57:А если машины нет, выбирать место нужно там, где ходят автобусы.
Советую вам посмотреть общие карты в начале этого отчета, а также схему и расписания движения автобусов в Южном Тироле.
Самые "козырные" (но и самые дорогие) места расположены в районе Cortina d’Ampezzo, а также в долинах Val Gardena, Alta Badia, Arabba и Val di Fassa, где ходят автобусы 471 и 465. Т.е., помимо Кортины, это селения Ortisei, S.Cristina, Selva, Colfosco, Corvara, La Villa, S.Cassiano, Arabba, Canazei.

Получается, что из Corvara, Selva до Cortina (и до Tre Cime) на автобусах добраться можно только с несколькими пересадками через Dobbiaco?
Смотрю сейчас на вторую половину августа, в Кортине с жильем уже трудно (что в общем-то ожидаемо), а очень хочется Tre Cime.
Yutid
полноправный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение gglad » 17 июн 2014, 00:53

Юля, спасибо за теплый отзыв. Прошу прощения за задержку с ответом - был в отъезде.
Yutid писал(а) 12 июн 2014, 19:43:Получается, что из Corvara, Selva до Cortina (и до Tre Cime) на автобусах добраться можно только с несколькими пересадками через Dobbiaco?

Нет. Можно с одной пересадкой на перевале Falzarego. К счастью, в Доломитах есть еще автобусы компании DolomitiBus, на которых можно напрямую доехать от Passo Falzarego до Tre Cime.
На сайте, в разделе "CARTINA" можно посмотреть схемы маршрутов, а в разделе "ORARI" - расписания.
gglad
активный участник

Сообщение MIrina » 18 июн 2014, 17:20

Спасибо за ссылку на автобусы, наконец, стало понятно, как добраться от Кортины до Мизорины на ОТ, хотя, возможно, пешком получится и быстрее, учитывая интервал в расписании и пересадку между автобусами... , но по дорогам ходить грустно... Схема, кстати, уже не дееспособна, была удалена
Не подскажите, в итальянских рефьюджио нужно место бронировать заранее, опять-таки, учитывая какие там толпы в сезон или можно остановиться непосредственно по прибытии? Просто, в данном случае, ничего не хочется планировать заранее, как-то, вот, вдруг стихийно, опять захотелось в Альпы.. С палаткой, думаю, проблем не будет остановиться в кемпинге, но хочется уже походить, как ходят европейцы, не замарачиваясь большим рюкзаком
MIrina
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение gglad » 18 июн 2014, 20:21

MIrina писал(а) 18 июн 2014, 17:20:Спасибо за ссылку на автобусы, наконец, стало понятно, как добраться от Кортины до Мизорины на ОТ, хотя, возможно, пешком получится и быстрее, учитывая интервал в расписании и пересадку между автобусами

Так, вроде бы, прямые автобусы и не один маршрут, а несколько. Ехать всего полчаса. А пешком 15 км через перевал быстрее не получится.
MIrina писал(а) 18 июн 2014, 17:20:но по дорогам ходить грустно

Но можно этот путь преодолеть и по тропам. А можно сначала набрать высоту на канатке Mandres-Faloria.
MIrina писал(а) 18 июн 2014, 17:20:Схема, кстати, уже не дееспособна, была удалена

Да, они периодически работают над сайтом. Я подправил ссылку - некоторое время жить будет.
MIrina писал(а) 18 июн 2014, 17:20:Не подскажите, в итальянских рефьюджио нужно место бронировать заранее ...

Тут я точно не скажу - мы в кемпингах жили. Хижин в Доломитах, как мне показалось, очень много. С другой стороны, и народу в сезон очень много. Я бы не стал надеяться заселиться по прибытии и поступил бы так, как обычно поступают в Альпах - звонил бы накануне или хотя бы утром того же дня.
gglad
активный участник

Сообщение MIrina » 19 июн 2014, 18:11

gglad писал(а) 18 июн 2014, 20:21:Так, вроде бы, прямые автобусы и не один маршрут, а несколько. Ехать всего полчаса. А пешком 15 км через перевал быстрее не получится.

дорогу прямую вижу на карте и схеме (48), но прямого маршрута по ней не нашла, но есть в объезд по 51 и 49, соответственно маршрутами 444 и 445. Если выезжать самым первым в 10.00, согласно приведённому расписанию, то по времени получается 3,30 часа.. Пешком всё же быстрее, хоть и не намного, зато выйти можно раньше.. , а если ещё и канаткой себе помочь.., в общем, вопрос решаемый

Про хижины сама вспомнила, мы в одной такой перед Курмайором останавливались, когда погода была совсем никакая..
Там, если хочешь отдельную комнату, то да, лучше заказать предварительно, а основная масса спит в общих комнатах, где имеются одноярусные или двухярусные нары, поэтому места всегда бывают, на крайний случай, как сказал хозяин хижины, можно и на полу будет спальник кинуть, если до другого места дойти уже не успеваешь, но никого не выгоняют, такого ещё не было
А основная масса народу, как показала практика, ходит от зелёнки до зелёнки и ночевать предпочитает в долине, а в верхние приюты заходит, в лучшем случае. кофейку попить и сфотографироваться на её фоне.. , так что, думаю, что всё будет в порядке..
А у них, кстати, нет альпийского билета или чего-то подобного, как во Франции? Я понимаю, что вы на машине и оно вам не надо было, но про автобусы, вы, вон как хорошо знаете, может и здесь в курсе..
MIrina
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение gglad » 19 июн 2014, 22:51

Вы смотрите расписания не тех автобусов.
В районах Cadore, Bellunese, Feltrino и Agordino ходят автобусы DolomitiBus.
Посмотрите здесь и найдете кучу прямых маршрутов от Cortina до Misurina и далее до Tre Cime.
MIrina писал(а) 19 июн 2014, 18:11:А основная масса народу, как показала практика, ходит от зелёнки до зелёнки и ночевать предпочитает в долине, а в верхние приюты заходит, в лучшем случае. кофейку попить и сфотографироваться на её фоне

Это сильно зависит от местоположения приюта. Если он находится вблизи популярного пешего маршрута, то как раз большинство туристов, идущих по этому маршруту (а это десятки людей в день) останавливаются там. Конечно, хозяева стараются расположить всех, но спать под столом в гостиной не всегда удобно.
MIrina писал(а) 19 июн 2014, 18:11:А у них, кстати, нет альпийского билета или чего-то подобного, как во Франции?

Ну есть Итальянский Альпийский Клуб. Его членам предоставляется скидка в горных хижинах, которых на территории Италии насчитывается почти 800. Действуют ли в Италии членские билеты других Альпийских клубов, я не знаю. Лучше всего смотреть на сайтах конкретных хижин.
gglad
активный участник

Сообщение kintis » 24 июн 2014, 20:39

А медицинскую страховку где и какую брали? В июле собираемся с ребенком 7 лет примерно по тем же местам... Большое спасибо за отчет, много полезной информации для себя нашла!
kintis
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13

Сообщение gglad » 25 июн 2014, 00:04

Специальную страховку не оформляли. Ограничились уже имевшейся, которую покупали при оформлении годовой шенгенской визы.
gglad
активный участник

Сообщение Natalia Korneeva » 25 июн 2014, 01:07

Это сильно зависит от местоположения приюта. Если он находится вблизи популярного пешего маршрута, то как раз большинство туристов, идущих по этому маршруту (а это десятки людей в день) останавливаются там. Конечно, хозяева стараются расположить всех, но спать под столом в гостиной не всегда удобно.

+1, летний сезон в горах в июле начинается когда снег начинает таять на вершинах, в октябре плавно завершается с дождями и снегопадами,
июль-сентябрь надо заранее о спальных местах в rifugio договариваться=бронировать. Как пример одного из популярнейших "убежищ, что зимой, так и летом работают: http://www.rifugiolagazuoi.com/Ing/Prenota/index.php
Natalia Korneeva
полноправный участник

Сообщение tolife1983 » 22 авг 2014, 10:20

вопрос к автору сего познавательного рассказа - пускают ли с животными на подъемники? планируем уже следующим летом ехать на 3-4 дня в Доломиты на машине, но обязательно будет друг семьи - биглеморда. Так вот возник вопрос - можно ли с собакой на подъемники/канатки?

и если можно, вы писали ранее, выслать те карты что есть у вас?

заранее спасибо за ответ
tolife1983
участник

Страны: 1

Сообщение Natalia Korneeva » 22 авг 2014, 11:19

Если автор не против (заранее))), то отвечу:
пускают, но в наморднике и не на кресельные лифты. ПО-моему, бесплатно, видела на одном из лифтов. Но на месте уточните.
Natalia Korneeva
полноправный участник

Сообщение tolife1983 » 22 авг 2014, 13:04

Natalia Korneeva писал(а) 22 авг 2014, 11:19:Если автор не против (заранее))), то отвечу:
пускают, но в наморднике и не на кресельные лифты. ПО-моему, бесплатно, видела на одном из лифтов. Но на месте уточните.

в наморднике говорите... бигль и так мелкий.. еще намордник ))
tolife1983
участник

Сообщение gglad » 22 авг 2014, 14:01

Natalia Korneeva писал(а) 22 авг 2014, 11:19:Если автор не против (заранее))), то отвечу

Спасибо, Наталия, за ответ.
Добавить почти ничего не могу. С собаками там путешествуют многие.
Кажется, возможность бесплатно провозить в подъемнике животное зависит от его размера.
tolife1983 писал(а) 22 авг 2014, 10:20:и если можно, вы писали ранее, выслать те карты что есть у вас?

Не очень понял, что Вы имеете в виду.
gglad
активный участник

Сообщение tolife1983 » 22 авг 2014, 16:46

gglad писал(а) 22 авг 2014, 14:01:Не очень понял, что Вы имеете в виду.

ранее вы писали что у вас есть карты в формате TIFF маршрутов
tolife1983
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль