Naique » 25 сен 2013, 10:40
День 12, 20 сентября 2013 года: винодельня "Александрович", Топола, Белград.
Наше путешествие подходило к концу и терять время мы уже не хотели, поэтому поутру выехали довольно рано, чтобы успеть и на винодельню, и Белград посмотреть вечером. Приехали в Тополу, где встретились с представителем винодельни Aleksandrovic, он нам провел небольшую экскурсию по церкви и парку Опленац, с ним же мы съездили в королевские виноградники, которые восстанавливаются при поддержке вышеуказанной винодельни, потом поехали посмотрели и послушали про виноградники их собственные и поехали на винодельню, где у нас должен был быть обед и дегустация. Прошлись по хранилицу, производственному цеху, посмотрели 15-минутный фильм об истории виноделия и сели обедать-дегустировать. Я, хоть и был за рулем, по пол-глоточка попробовал несколько вин и могу сказать, что при моем очень спокойном отношении к этому напитку (моя любовь принадлежит шотландскому односолодовому), красное сухое у них было ну очень достойным. А дальше — понеслось. Девочки дегустировали все больше и больше, мы все больше хотели ехать... в итоге, выехать мы смогли только часов в 7 вечера и Белград на этот вечер уже был похерен. А посмотреть его хотелось. Поэтому было решено в субботу не ехать в Нови Сад, а посвятить ее Белграду, а Н.С. оставить на когда-нибудь потом.
Вечером мы приехали в Белград, где мой друг забронировал нам отдельные комнаты в хостеле (Skadarlija Sunrise, 84 евро за 2 суток, не рекомендую, несмотря на 9.2 рейтинг на букингкоме) — никто из нас никогда в них не жил, а нам очень хотелось посмотреть на это, почувствовать молодежную атмосферу, потусить там. Но не получилось. На деле отдельные номера оказались очень убогими квартирами, к тому же расположенными в 10 минутах ходьбы друг от друга. Ну совсем не то, на что мы рассчитывали. В итоге, 15 минут общения с представителями "хостела" и наша бронь была отменена без штрафов, а мы залезли в интернет и стали искать, где мы остановимся. В итоге я нашел некую Villa Skadarlija в 2 минутах ходьбы от хостела и мы, оставив девушек ждать, мужской четверкой пошли туда. В общем, там нам понравилось сразу, несмотря на некую настороженность названием villa (обычно так называют гостевые дома в том регионе). Это был очень неплохой отель уровня, наверное, 4*, с большими, чистыми и приличными комнатами, завтраком и приятной тихой атмосферой, стоимость на букинге была 160 евро за две ночи, но при заселении ресепшионист скинул нам до 150 евро (и с 210 евро за номер с джакузи до 190). В общем, все то, что нам нужно было в последние пару ночей. Девочки, конечно, после того ужаса, который они видели в "хостеле", были тоже очень довольны (частично, вероятно, потому что были пьяны с винодельни).
Поужинали в ресторане Tri Sesira ("Три шляпы", на улице Skadarlija, на 3+ из 5), отвели девочек спать и пошли тусить. Сначала посидели в баре в начале пешеходной улицы, и, по совету бармена, поехали в клуб Lasta, что на берегу Дуная. За такси мы заплатили 1600 динаров, что мне показалось многовато для страны, где за эти деньги можно неплохо пообедать (примерно 500 рублей, цена такси в Питере похожая). Клуб оказался очень приличным, правда на фейсконтроле сказали, что пускают только тех, кто забронировал стол, но после того, как мы взяли телефон бронирования и стали звонить, они пустили нас и так (хотя стол мы готовы были взять, правда, потом оказалось, что свободных не было). Интерьер в белом цвете, играет нормальная электронная музыка, не попса, но и не андерграунд, единственный минус — ОЧЕНЬ много народа, стоять, если у тебя нет стола, реально не комфортно. Ценник в баре ниже, конечно, чем в аналогичных заведениях СПб и, тем более, Москвы, но не очень низкий по местным меркам (100 грамм джэк дэниелса с колой стоили 1100 динар, около 10 евро). В общем, до 4 утра мы были там, а потом поехали спать и за обратную дорогу отдали 500 динар (таксисту, стоящему у клуба, а, значит, дорогому). В общем, поняли мы, что нас немного обманули по дороге в клуб, но изрядное количество джэка, употребленное за вечер, не дало нам расстроиться.
День 13, 21 сентября 2013 года: Белград.
Субботу было решено отдать под свободные прогулки по городу, без переездов и коллективизации. Кто как хотел, тот так и гулял. Мы с женой проспали до полудня, позавтракали и присоединились к нашим друзьям, которые, к тому времени, успели пройти половину центральной пешеходной улицы Князя Михайлова (Стаса Михайлова, как впоследствии называли мы ее). Дальше пошли в крепость, погуляли по ней, посмотрели красивую панораму слияния рек Дунай и Сава, зашли в лунапарк, где выместили все негативные эмоции, накопившиеся за две недели, катаясь на электро-машинках и врезаясь друг в друга на протяжении 15 минут. Вышли где-то в районе Дуная, пошли гулять по городу, зашли в приятное хипстерское место под названием Smokvica, где делают неплохой кофе, вернулись на ул. Стаса Михайлова, погуляли еще немного, дальше разбрелись кто куда, девочки пошли шопиться, мы с другом — курить кальян, кто еще куда, так и наступил вечер.
Этим утром, пока мы с женой завтракали, мы случайно встретили Горана, вчерашнего представителя винодельни, который по делам был в Белграде. Немного поболтали, попрощались, он ушел, но через 10 минут вернулся с визиткой ресторана и сказал, что очень рекомендует это место. Ну, мы решили не спорить и вечером отправились туда, устроить себе прощальный ужин. Ресторан называется Trpeza и находится не в центре, а в 10-15 минутах на такси, соответственно, место совершенно не туристическое, а для местных, что было огромным плюсом для нас, ибо ужинать в кафе, где орет "национальная" музыка и куча туристов бухают, нам совсем не хотелось. А в этом место такого не было. Играл джаз, свет был приглушен, а официант принес меню, где было все по-сербски и только местная кухня с несколькими европейскими блюдами. В общем, нам понравилось очень, могу смело рекомендовать. Счет был примерно по 30-40 евро на пару с учетом того, что мы себе не отказывали ни в чем, девушки пили вино (той самой винодельни, чему они были несказанно рады), мы — пиво (местное темное очень даже ничего), а лично я объелся огромным количеством мяса. В качестве комплимента в конце ужина нам принесли две огромных фруктовых тарелки, которые мы доесть уже не смогли.
Возвращаясь в отель, я отметил, что суббота в Белграде проходит куда более спокойно, чем пятница. Вчера, приехав в 8 вечера, мы припарковались около какого-то бара, где была куча народа, на пешеходной улице (а Skadarlija, как я понял, это богемно-тусовочный район) не было мест в ресторанах и в целом на улице было очень много людей. Суббота же была, напротив, тихой и спокойной. Ну, нам тусовок и не хотелось, ведь на следующий день надо было уже улетать, к сожалению.
День 14, 22 сентября 2013 года: Белград, сдача машины, аэропорт Никола Тесла.
В 11:00 мы все встретились у входа, загрузили вещи и поехали. Наш навигатор вывел нас на трассу, которая проходит через весь город и мы двинулись в сторону аэропорта. Т.к. брали машину мы с полным баком и сдавать надо было ее тоже с полным, нужна была заправка. На шоссе последнюю я благополучно пропустил, но для таких, видимо, как я, в аэропорту есть еще одна, небольшая, с тремя колонками и ларьком, куда платить. Принимают и евро, и карты. Заправились, сдали машину там же, где и получали (около выхода из прибытия), немного поспорил с мальчиком из прокатной конторы (у нас появилась вмятина на задней двери на высоте около двух метров, но я не помню, чтобы это сделал я, видимо, кто-то камень кинул), он говорил, что мы должны были вызвать полицию, я же сказал, что мы только это заметили и он может вызывать ее сюда. В итоге все обошлось без проблем, через 2 минуты он сказал, что проблем нет, он все сделает. У меня списали с карты заблокированную сумму, по второй карте залог, который был заблокирован (1200 евро), сначала списали, а потом сразу же сторнировали (видимо, они не могут просто разблокировать деньги, либо это такие правила банка, я в этом не силен), я отдал ключи и документы и пошел на регистрацию.
Вылеты находятся на 2 этаже, мы с женой, как обычно, встали к стойке регистрации бизнес-класса и там уже мальчик, который регистрировал, после того, как я дал свою заматченную АФКЛМ Голд, пересадил нас на первый (на самом деле 8-ой) ряд в экономе (летели на А321 Г. Вишневская, который две недели назад с завода поступил Аэрофлоту). Я люблю эти ряды, ибо места для ног там больше, чем в бизнесе. При этом в брони у меня была забита карта АБ, куда падают мили. На мой вопрос о бизнес-зале он сказал, что просто надо прийти и показать карту. Так мы и сделали, пустили без проблем, в нем были легкие закуски, быстрый вай-фай, вино-пиво-крепкий алкоголь, которые нам уже не нужны были, а вот комнат для курения в аэропорту нет ни одной, к сожалению (каюсь, покурил в туалете справа от выхода из БЗ, очень хотелось перед перелетом).
Вот так вот быстро наше путешествие подошло к концу, к сожалению. Могу сказать, что несмотря на то, что планку мы поставили себе высокую и ездили "галопом по Европам", мне все понравилось. Наверное, в Косово и Албанию я вряд ли посоветую ехать больше одного раза в жизни, Македония и БиГ заслуживают более детального изучения и, однозначно, в Белграде мы не посмотрели и половины интересного, так что можно будет вернуться туда, заодно и в Нови Сад скататься.
Но по итогам поездки сделал для себя следующие выводы:
— надо планировать хотя бы два дня в каждом городе, каждый день въезжать и выезжать надоедает страшно даже парням, не говоря уж о девушках
— лучше брать две стандартных машины по 4 человека в каждой, нежели одну на 8 человек, т.к. за две недели устаешь друг от друга да и желания разнятся, так хотя бы можно разделиться на какое-то время
— не стоит экономить на страховке на машину, я хоть сам водил без инцидентов, все равно обнаружил пару вмятин на боку и сзади, непонятно откуда взявшихся
А так, Балканы — очень интересное, самобытное, не испорченное туристами (за исключением Черногории) место, которое рекомендуется к посещению каждым.
За сим откланиваюсь, следующий интересный тур планируется на НГ.
Последний раз редактировалось
Naique 04 авг 2014, 10:39, всего редактировалось 2 раз(а).