Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #1

Сообщение Naique » 09 сен 2013, 03:29

Сегодня начался наш осенний трип по 7 странам Балканского полуострова, мы прилетели Аэрофлотом в Белград.
Далее постараюсь каждый вечер записывать свежие впечатления о том, что видели, куда ездили, где жили и кушали и пр.

Для начала вводные: купили билеты LED-SVO-BEG-SVO-LED 8-22 сентября нацпером по 9000 руб с человека, брали в начале июня. План поездки - прилетаем в Белград вечером, берем в аэропорту машину, ночуем и дальше едем по маршруту Сербия-Косово-Македония-Албания-Черногория-Хорватия-Босния и Герцеговина-Сербия. На . забронировали Opel Vivaro or similar (нас 8 человек, 4 пары) за 32000 рублей на весь срок. По факту доплатили еще 100 евро за zero deductible. Отели бронировали наугад, по рейтингу на букингкоме.

День 1, 8 сентября 2013 года: прилетели в Белград на 30 минут раньше (в 22:05). Сразу после выхода из чистой зоны справа расположены офисы прокатчиков, нам попался баджет. За 20 минут все оформили, машина уже стояла рядом, осмотрели, описали потертости (а их было немало), поехали в отель Belgrade Hills Accomodation.

Отель находится в 5 минутах езды от центральной части, представляет собой трехэтажную виллу с большими номерами, собственной закрытой территорией с парковкой и бассейном/прудом (не поняли, тк воды в нем не было). Стоимость - около 2000 рублей за номер в сутки. Большинство кафе работает до 12, поэтому мы решили не искать оригинальности и аутентичности, а тупо поужинать в КФЦ (до ближайшего около 3,5 км). По прилету было 18 градусов тепла, сейчас (2:27 ночи) - около 15-ти и легкий ветерок.

План на завтра: Ниш, Приштина. Попробуем перейти границу с Косово не через Македонию и сохранить машину с сербскими номерами в целости и сохранности.

Naique
почетный путешественник
 
Сообщения: 3095
Регистрация: 25.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Возраст: 39
Страны: 68
Отчеты: 5
Пол: Мужской
рассказы туристов

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #2

Сообщение ПрофиТ » 09 сен 2013, 12:19

А страховка на прокатную машину распространяется на Косово и Албанию ?
Аватара пользователя
ПрофиТ
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16631
Регистрация: 28.09.2010
Город: Подмосковье.Кашира
Благодарил (а): 979 раз.
Поблагодарили: 1668 раз.
Возраст: 59
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #3

Сообщение Naique » 09 сен 2013, 22:50

День 2, 9 сентября 2013 года: Белград — Горы Дьявола — Косово.
Сразу отвечу на вопрос Профита: нет, страховка не распространяется. По крайней мере, на Косово точно. Подробности дальше.

Проснулись утром, сходили на хиленький завтрак (но за эти деньги приятно), сели в машину, вбили в навигатор Крушевац (ближайший к Горе Дьявола населенный пункт) и поехали. По дороге остановились в каком-то маленьком ресторане на берегу озера, пообедали за 550 рублей на пару, двинули дальше. Приехав в Крушевац и вбив дальше координаты из книги Lonely Planet, решили не ехать, ибо навигатор показал крюк в 60 км. По факту это в 20 км по дороге в Приштину и в 9 км вбок, есть указатели. В принципе, неплохо, если есть свободный час, виды красивые, но в Каппадокии лучше.

Дальше был самый интересный участок нашего путешествия — переход границы в Косово. Когда я спрашивал тут, меня все заверяли, что нас развернут, закроют въезд и прочие страшные истории рассказывали. Но мое врожденное распиздяйство вкупе с наглостью и упорством повело нас на границу. К слову, при бронировании я заказывал crossborder permit, но только на Черногорию, Боснию и Герцеговину и Хорватию. И указано было строго: использование машины в Косово запрещено. По факту мы прошли границу за 15 минут, заплатив 20 евро за недельную страховку на машину (что-то типа грин-карты). Все были улыбчивыми и приветливыми, проблем никаких не возникло. Я, как и обычно, оказался прав! Кстати, гуглмэпс упорно пытался нас отправить в Косово через Македонию, игнорируя прямые переходы, знайте, что это ложь, езжайте и не парьтесь. Машин с номерами Сербии в Косово не очень много, но есть, никто их и их владельцев не бьет и не сжигает.

Первые 30 минут в Косово запомнились тремя вещами: 1) огромное количество автосервисов; 2) большое количество мечетей; 3) общая разруха и отсутствие чего-либо интересного. Это была дорога от границы до Приштины (погранпереход не помню, честно говоря). Приштина встретила тоже не особо гостеприимно: наш отель мы искали часа два. Тут Гармин нас подвел, карты Приштины не было ни в гугл, ни в яндекс картах. Помог нам таксист за 10 евро, который довез нас до отеля.

Отель, кстати, оказался просто великолепным — Afa Residence, 5 звезд, цена номера 75 евро в сутки, или 85 евро за делюкс (площадь в полтора раза больше, панорамный вид на город с двух стен, вместо одной в стандарте). Бассейн, сауна, тренажерный зал, массажные кресла, ресторан внизу (средний счет 40 евро на пару) и кафе на крыше (мы сейчас сидим тут, кто-то играет в "Монополию", я пишу).

В общем и целом, ощущение от нашей спонтанной "обзорной экскурсии" по Приштине не самое положительное, но ее исследовать пойдем завтра. Но любая новая страна и город интересны по своему, даже если там нечего смотреть, так что ждите нового эпизода завтра, там будут Приштина, другие города Косово, граница Косово—Македония и немного Скопье (наверное).
Naique
почетный путешественник
 
Сообщения: 3095
Регистрация: 25.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Возраст: 39
Страны: 68
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #4

Сообщение Naique » 11 сен 2013, 03:41

День 3, 10 сентября 2013 года: Приштина, Печ, Призрень, граница Косово—Македония, Приштина, граница Косово—Сербия, граница Сербия—Македония, немного Скопье.

С утра встали на завтрак (входил в стоимость номера) и очень прилично покушали, большой выбор + горячие блюда по желанию. Собрали вещи и поехали в центр Приштины; немного покружив, нашли NEWBORN, сфотографировались, прогулялись, не нашли ничего интересного и поехали дальше. Возможно, конечно, мы не правы, но по общему мнению Приштина не особо заслуживает внимания. Дальше по плану был город Печ, который понравился хорошим видом на горы, дешевой и вкусной шавермой по полтора евро и парочкой интересных зданий. В принципе все, с учетом 60 км от Приштины можно скататься. После этого двинулись в Призрень. Она оказалась милым городком, с приятными горами вокруг, хорошим видом из форта на горе, вкусными кафе и (наконец то!) сувенирными лавками (ну не могу я не привезти родителям на стеночку тарелку из новой страны, не могу). С удовольствием провели там пару часов.

Интересный факт: в Косово перед каждым мостом стоит знак, на котором указан (наверное) максимально разрешенный вес для легковушек, грузовиков и... танков!
А еще есть непонятные знаки, где нарисованы разные животные и стрелки, мы так и не поняли, для чего это. Был вариант, что это секретные обозначения военных частей.

После этого по плану было пересечение границы и дорога в Скопье. Все было хорошо поначалу, мы остановились на 850-метровой высоте, сфотографировали вид, доехали до границы, за 30 секунд прошли ее и мне пришла в голову мысль: а когда я последний раз видел документы на машину? Оказалось, что давно. Поиски в машине ничего не дали, а вот звонок в отель в Приштине — дал. Оказалось, что я их оставил в номере. Первые (и последние, слава богу) проблемы появились тут же: так как границу мы уже прошли, для въезда назад нам потребовались документы и страховка. Повезло, что попались адекватные полицейские-пограничники, которые распечатали нам копию страховки и, немного пожурив, отпустили. Заняло это все 30 минут. После чего мы доехали до Приштины (66 км), забрали документы, поужинали в отеле и поехали... в Сербию. А все потому, что граница Косово—Македония была закрыта. Никто не знал, почему. Просто закрыта и все.

Мы двинулись в сторону второго погранперехода Косово—Сербия, который находится на юго-востоке Косово (за городом Гниляне). Немного стремного ночного горного серпантина и мы на границе. Выпустили из Косово и пустили в Сербию нас без проблем, все заняло минут 15 (выезд и вьезд находятся в 10 метрах друг от друга). До границы Сербии и Македонии ехать минут 15, за 10 км до границы выезжаешь на автобан и едешь 120 без проблем. Граница Сербия—Македония также проходится на ура (напомню, кросс бордер пермит у нас есть, в теории, но Македония в него не входит). Кстати, в навигаторах Гармин Македония зовется "Б. Югославская Республика Македония", мы искали пару минут ее.

Македония началась с автобана, где можно втопить 130. Он шел прям до самого Скопье. 52 км пролетели быстро, навигатор привел прямо к отелю (Hotel Skopje, 3*, 8.5 по рейтингу букингкома, 2150 рублей за стандарт в сутки). Но там нам заселиться было не суждено, номеров там не было (хотя бронь была). Но они отправили нас в другой отель их сети, в 500 метрах от первого, где были обещаны номера (Hotel Kanet, 3* без рейтинга, 2650 рублей за стандарт в сутки, но заплатили по тарифу первого). Они, конечно, нашлись, но после Приштины (да и в принципе), не номера, а шлак. Завтра планируем прогулку по Скопье, переезд в Охрид и ночевку там.
Последний раз редактировалось Naique 04 авг 2014, 10:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Naique
почетный путешественник
 
Сообщения: 3095
Регистрация: 25.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Возраст: 39
Страны: 68
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #5

Сообщение Srbobran » 11 сен 2013, 13:11

А все потому, что граница Косово—Македония была закрыта. Никто не знал, почему. Просто закрыта и все.

Причина известна. Косовары забанили македонские товары и запретили их импорт. Македонские водители грузовиков перекрыли пограничные переходы с Косово. Проблема старая, просто сегодня она проявилась вот в такой форме.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 61
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #6

Сообщение Ich89 » 11 сен 2013, 14:01

А еще есть непонятные знаки, где нарисованы разные животные и стрелки, мы так и не поняли, для чего это. Был вариант, что это секретные обозначения военных частей.


Привет!

эти знаки обозначают дороги КФОР (KFOR-Troups)

Конечно, дорога с границы к Приштине не самая красивая...Да и Приштина сама мне лично не очень нравится. Вот музей народа и культуры вам надо было посмотреть! Кстати о мечетях - иx тут понастроили кучу хренову, но никто в них не ходит. Хотят обратить Косовцех в веру правильную но они никак не реагируют :-)

Жалко, что вы уже уехали из Косово, я могла-бы вам много чего интересного подсказать. Я здесь живу уже 2 года постоянно а до этого периодически каталась (муж Косоварец).
Ich89
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 11.09.2013
Город: Malisheve
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #7

Сообщение Naique » 13 сен 2013, 00:10

ich89, спасибо, мы уже в Албании, на границе с Черногорией.
Srbobran, спасибо за информацию!
Naique
почетный путешественник
 
Сообщения: 3095
Регистрация: 25.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Возраст: 39
Страны: 68
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #8

Сообщение Naique » 13 сен 2013, 00:42

День 4, 11 сентября 2013 года: отель, как я и писал, оказался убогим. Завтрак, как рассказали друзья, тоже. А вот Скопье им понравилось. Я-то после долгого сидения за рулем продрых до полудня, а вот ребята погуляли и остались довольны. В общем, мы двинули дальше, в Гостивар. Несмотря на хорошее название, там нам не понравилось. Пара мест, чтобы посмотреть и полнейшее отсутствие сервиса в кафе, нам хватило там часа, чтобы понять все и двинуть дальше, в Охрид.

Который оказался лучшим впечатлением пока что за всю поездку. Прекрасный, тихий и спокойный городок, одним краем взбирающийся на покрытые облаками горы, а другим плещущийся в одноименном озере, он сразу же влюбил в себя всю нашу компанию. Отель Villa Ohrid, номера небольшие по 23 евро, побольше по 30 евро, все с панорамным видом на город и озеро, милые ресторанчики (но цены для региона не маленькие, мы с женой поужинали за 2000 рублей на двоих), форт, церквушки... В итоге мы пожалели, что выделили на него всего лишь один день. Абсолютный маст визит в Македонии.

Добраться до него можно где-то за два часа от Скопье, т.к. на удивление в Македонии прекрасные дороги, платные, но при этом ограничение 130 кмч и отличное покрытие.

День 5, 12 сентября 2013 года: проснувшись и позавтракав в одном из десятков кафе Охрида, мы собрались в Албанию. Полчаса по хорошей дороге, немного в гору — и мы на границе. Проблем, слава богу, не возникло, пропустили нас минут за двадцать, не поставив при этом штампы о въезде. Если Косово встретило нас тысячей автосервисов, то Албания, бесспорно, страна моек. Лавазш, как они называются на местном языке, преследовал нас в течение всей поездки в огромных количествах. Дорога в сторону Тираны (первые километров 30) довольно серпантинистая, ехать не очень комфортно, но вполне реально. Манера езды албанских водителей напоминает Россию начала-середины 90-х, сплошные полосы и различные ограничения в 99% не работают, можно ехать, как хочешь. По дороге проезжали некий небольшой городок, где остановиться не захотелось совсем, а, скорее, наоборот — было желание прибавить газу.

По приезду в Тирану мы все проголодались и сразу же нашли ресторан, который рекомендовал нам Lonely Planet, Era Restaurant & Pizzeria в модном и дорогом районе Блок(у). Покушав довольно вкусно мы получили счет и были, мягко говоря, удивлены. Пообедали мы на 900 рублей на 4-х с учетом того, что брали огромную тарелку мяса гриль. Это было просто невероятно удивительно, дешевле всех предыдущих (тоже очень недорогих) мест. Прогулялись после этого по центру, посмотрели достопримечательности, которых особо нет, в общем город напомнил чуть более обеспеченный Кишинев. Ну и двинули дальше, в сторону города Шкодер, что расположился почти на самой границе с Черногорией. При выезде из Тираны дорога идет по очень колоритным небогатым районам, но лучше там не останавливаться.

До Шкодера ведет вполне приличная дорога с ограничениями 60-80 кмч, въезд в город начинается с крепости на горе. Сам город небольшой, на первый взгляд не особо интересный. Есть небольшая пешеходная зона, много ресторанов с американскими названиями и стилистикой и все те же смешные цены. На этот раз счет за восьмерых составил 78 евро с чаевыми, при том, что кто-то ел рыбу, кто-то мясо, я пил виски, а девочки — вино.

Дальше — больше, завтра мы едем в Черногорию, где у нас забронирована вилла и мы там сделаем остановку на 5 дней, будем изучать ее, загорать, купаться и отдыхать.
Naique
почетный путешественник
 
Сообщения: 3095
Регистрация: 25.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Возраст: 39
Страны: 68
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #9

Сообщение Lada-78 » 13 сен 2013, 00:49

HazardToy,
какой у Вас интересный маршрут. Сама мечтаю "собрать" республики экс-Югославии, поэтому с удовольствием читаю Ваш отчет.
Lada-78
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.11.2012
Город: Пушкино
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 46
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #10

Сообщение Naique » 13 сен 2013, 00:54

lada-78 писал(а) 13 сен 2013, 00:49:HazardToy,
какой у Вас интересный маршрут. Сама мечтаю "собрать" республики экс-Югославии, поэтому с удовольствием читаю Ваш отчет.


Спасибо, мы с друзьями просто подумали, что пока здесь спокойно и не так попсово, самое время посетить! Тем более, Аэрофлот по 9000 билеты продавал в Белград.
Naique
почетный путешественник
 
Сообщения: 3095
Регистрация: 25.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Возраст: 39
Страны: 68
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #11

Сообщение Lada-78 » 13 сен 2013, 00:58

HazardToy писал(а) 13 сен 2013, 00:54:
Тем более, Аэрофлот по 9000 билеты продавал в Белград.


О да, цена отличная.
Lada-78
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.11.2012
Город: Пушкино
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 46
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #12

Сообщение Naique » 16 сен 2013, 20:46

Дни 6—8, 13—16 сентября 2013 года: мы в Черногории.

Честно говоря, писать особо нечего. У нас овощеотдых на 4 дня. Въехали через границу быстро (Гармин в очередной раз нас повел через жопу, но по указателям легко понять, как из Шкодера попасть в Черногорию), проблем не было, штампов не поставили. Заехали для начала в Улцинь, самый южный город, посидели в ресторане в старом городе с красивым видом, поехали в Будву. Приехали на нашу "виллу" и разочаровались. Оказалась она совсем не виллой, а обычным домиком о трех этажах, находилась в 15 минутах на машине от Будвы, бассейн был размером 2 на 2 метра... в общем, договорились мы, что не будем заселяться, а сразу уедем, и денег они с нас не возьмут. Нет, место то хорошее, на самом деле, только там супер скучно (для нас, для семей с детьми — в самый раз).

Спустились в центр Будвы и через час прогулок нашли апартаменты в самом центре, по цене в 100 евро за 4 ночи за комнату (в двухкомнатном номере, которых взяли два соседних). За такие деньги — отлично все, до пляжа минут 5 медленным шагом, парковка есть, вай-фай есть. В общем, заселились и начали "пакетный" (почти) отдых. Нашли хорошую кальянную — WOW Lounge, отличный ресторан — Jardan, круглосуточный магазин с вкуснейшими мясными шариками во фритюре по 2 евро за 10 штук. Сходили по клубам (Трокадеро и соседний, который тоже открытый рядом — шлак, Спарта — более-менее, самый хороший — Максимус, но он в Которе и туда ехать стало лень, помню по прошлой поездке, что там круче всего). Скатались в Острог, неплохо, но погода подвела. Адриатическое море шикарное.

Нечего писать, честно говоря, Черногория идет по проторенному Египтом и Турцией (в Тае не был, но подозреваю, что и им тоже) путем, единственное отличие — хорошие пейзажи (хотя в Кемере тоже были более-менее). Мы б и не останавливались тут больше, чем на день-два, но решили, что девочкам надо дать отдых.

Завтра выдвигаемся в Дубровник, оттуда — в Мастар (опять две границы за 1 день), что в Боснии и Герцеговине. Потом двинем в Сараево, потом обратно в Сербию. До пятницы дал зарок себе не пить, так что попробую вернуться к ежедневной форме отчета.
Последний раз редактировалось Naique 04 авг 2014, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
Naique
почетный путешественник
 
Сообщения: 3095
Регистрация: 25.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Возраст: 39
Страны: 68
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #13

Сообщение Anton `Anton and Iva` and Iva » 17 сен 2013, 19:25

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как человек недавно побывавший в Косово. Можно ли пересечь границу Косово на ночном автобусе из Черногории, не имея визы, для того, чтобы в этот же день улететь из Приштины? Пропустят ли нас пограничники? Как себя всети с ними вести, чтобы пропустили (морду кирпичем, побольше нахальства или тихо и скромно)?
Anton `Anton and Iva` and Iva
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 17.09.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #14

Сообщение Naique » 19 сен 2013, 19:37

Добрый день. Не скажу вам на 100%, но, вроде бы, в Косово пускают при наличии шенгенской или американской визы, но я могу ошибаться, т.к. у всей нашей компании были эти визы. В принципе, проблем на границе быть не должно ни с какой стороны (кроме Македонии, если еще не решили вопрос). Мы сами через эту границу не ездили.
Naique
почетный путешественник
 
Сообщения: 3095
Регистрация: 25.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Возраст: 39
Страны: 68
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #15

Сообщение Naique » 19 сен 2013, 20:30

День 9, 17 сентября 2013 года: Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина (БиГ).

Встав пораньше, мы загрузили в машину и двинули через Котор в сторону Дубровника. Есть два варианта этой дороги: прямая, с использованием парома, и в объезд, через Которскую бухту. Мы выбрали второй, он был поживописнее, но погода подпортила впечатление. Прокатились по берегу, увидели устричные (наверное) фермы, так что надо кушать там, если кто их любит, проехали мимо Херцог Нови и, пройдя границу быстро и без проблем, поехали в Дубровник. Кстати, несмотря на то, что было 17 сентября, нам поставили штамп выезда 18/09/2013.

Старый город там симпатичный, но безумное количество кафе и магазинов все портит, так что мы там не задержались. Поднялись на фуникулере на гору, посмотрели с высоты на бухту, прогулялись по городу и выдвинулись в сторону БиГ. Кстати, в Дубровнике большая проблема с парковкой, так что учитывайте, что поиск места для машины может затянуться.

Граница между Хорватией и БиГ находится буквально в 10 км от Дубровника, на горе. Проходится, как и все предыдущие, за несколько минут. Еще полчаса по приличной дороге (кстати, не могу не отметить, что по всему Балканскому полуострову дороги нам попадались исключительно хорошие, за исключением маленького городка в Косово, где 1 км мы ехали минут 10, наверное) и мы в городе Требинье. Изначально не планировали заезжать, но решили остановиться на обед. Городок маленький, очень тихий и почти пустой, мало даже местных жителей. Кстати, продолжая тему косовских автосервисов и албанских автомоек, в глаза бросилось огромное количество фольксвагенов гольф первого поколения, коих процентов, не соврать бы, двадцать от всего количества машин. Пообедали очень дешево и очень прилично в ресторане MG (где-то в центре), поехали дальше, по плану у нас был Мостар, где мы запланировали ночевку.

Он оказался очень милым и приятным, с вымощенными булыжниками мостовыми, старым мостом, небольшим количество туристов и туристических магазинов, прекрасным видом на реку и десятком местных ресторанчиков. Впечатления остались исключительно положительные, но достопримечательной и интересностей немного, понравилась, скорее, атмосфера и облик города, где до сих пор еще осталось много воспоминаний о недавней войне, в виде пулевых отверстий в домах и разрушенных зданий. Поужинать решили в ресторане Sadvran, посоветовал владелец отеля и Trip Advisor был с ним солидарен (3 место). Всем понравилось, порции большие, много национальных блюж, все вкусно. Вечром мужская половина хотела пойти в бар, чтобы посмотреть, как кони проиграют Баварии, но оказалось, что с этим делом в Мостаре плохо, так что купили пивка и смотрели в отеле (Villa Globus, 27 евро за номер в сутки, почти самый центр) через сопкаст.

День 10, 18 сентября 2013 года: Сараево.

Решили, что надо побольше времени погулять по Сараево, поэтому выехали из отеля уже в 9 утра (а чекаут, почему то, был в 10:00) и по живописной горной дороге, идущей вдоль реки Неретва, зажатой между полукилометровых скал, ехали пару часов в Сараево. Отель я забронировал не в центре, а в нескольких километрах от него (TSC Pansion, 35 евро за дабл, 55 евро за сьют с гостиной). В нем все было хорошо — и парковка, и номера, но вот только по соседству было небольшое кладбище. Мне то все равно, а вот девочки побаивались. В конце концов, мы решили, что только переночуем в нем, так что плевать. Тем более, номера всем понравились, а 5 минут на машине до центра никого не пугали.

Доехали действительно быстро, в центр ведет две больших улицы, запутаться сложно. Парковок предостаточно, стоят 2,5 тугрика в час. Весь центр зажат между этими двумя улицами, пройти его целиком можно за пару часов. Что мы и сделали. Трипадвайзер и книжка от lonely planet посоветовали нам ресторан Dveri, в который случайно не зайдешь — вывески почти нет, вход маленький. Но зашли не зря, все остались довольны. По местным рамкам, наверное, дороговато, по русским — нет. Зашли на местный рынок, где продаются сувениры и паленые сумки, вышли сразу же. Нашли отличное заведение, где подают кальян по 3 евро (хороший) — Damask, почти напротив ресторана Dveri. Поднялись на смотровую площадку (36 этаж, вход 1 тугрик с человека, парковка 1 тугрик) единственного сараевского "небоскреба". На этом наше знакомство с Сараево закончилось. В целом, БиГ понравилась, могу смело рекомендовать.

День 11, 19 сентября 2013 года: дорога в Сербию, деревня Кустурицы, Златибор.

Утром мы выдвинулись назад в Сербию, путешествие подходит к концу, к сожалению. От Сараево до границы ехать где-то 2 часа по хорошим дорогам, частично серпантину. Где-то через полчаса меня остановили местные гаишники — я ехал 72 там, где разрешено было 60 (кстати, ментов на дорогах много). Оказалось, что у них нельзя нарушать вообще (а не как у нас до 20 км/ч превышение — это нормально). Первоначально, если я правильно понял, он хотел забрать мои права и отправить назад в Сараево оплачивать штраф (на такси, видимо), после чего он отдал бы мне права. Но мы договорились, что я заплачу ему 25 евро (штраф от 50 до 150 тугриков, т.е. от 25 до 75 евро) и больше не буду нарушать. Я так и не понял, была ли это взятка или нет, но какой-то протокол на полтинник он мне выписал и я там расписался. Но честно соблюдал скоростной режим до границы.

Последняя в нашей поездке граница была пройдена так же быстро, как и предыдущие, и почти сразу за ней находится Мокра Гора, знаменитая тем, что в 90-х для съемок своего фильмы "Жизнь как чудо" Эмир Кустурица построил тут аутентичную деревню, где все улицы названы именами известных людей в киноиндустрии и вообще все выглядит очень по-настоящему. Например, тут есть улицы Брюса Ли и Никиты Михалкова, а кинотеатр носит имя Стенли Кубрика. Местное кафе-ресторан тоже завлекает своей аутентичностью и настоящей сербской кухней, но, по неведомой причине, мы решили не кушать там, а поехали в город Златибор, где была наша последняя перед Белградом остановка.

Въехав в Златибор, у нас появилось ощущение, что мы попали в Эстонию, Литву или Латвию, очень уж похож он на курорты наших балтийских соседей. Тут у нас был запланирован отель со спа и небольшой отдых, т.к. особо смотреть тут нечего, разве что просто гулять, но к этому не располагала погода (мелкий дождь и +13 — не самая подходящая для прогулок). Так что девочки пошли в спа, а я сел писать эссе.

Вечером мы выбрались поужинать в ресторан Jezero, в 3 минутах от отеля, на берегу Озера. Неплохо, вкусно, недорого, но без изюминки.

Напоследок у нас осталась винодельня где-то тут неподалеку, потом Нови Сад и Белград, а в воскресенье летим назад.
Последний раз редактировалось Naique 25 сен 2013, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Naique
почетный путешественник
 
Сообщения: 3095
Регистрация: 25.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Возраст: 39
Страны: 68
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #16

Сообщение Lada-78 » 19 сен 2013, 21:45

С нетерпением жду Белград и Нови Сад.
Только одно пожелание: очень хочется увидеть фотографии из Вашей поездки
Lada-78
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.11.2012
Город: Пушкино
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 46
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #17

Сообщение Naique » 25 сен 2013, 10:40

День 12, 20 сентября 2013 года: винодельня "Александрович", Топола, Белград.

Наше путешествие подходило к концу и терять время мы уже не хотели, поэтому поутру выехали довольно рано, чтобы успеть и на винодельню, и Белград посмотреть вечером. Приехали в Тополу, где встретились с представителем винодельни Aleksandrovic, он нам провел небольшую экскурсию по церкви и парку Опленац, с ним же мы съездили в королевские виноградники, которые восстанавливаются при поддержке вышеуказанной винодельни, потом поехали посмотрели и послушали про виноградники их собственные и поехали на винодельню, где у нас должен был быть обед и дегустация. Прошлись по хранилицу, производственному цеху, посмотрели 15-минутный фильм об истории виноделия и сели обедать-дегустировать. Я, хоть и был за рулем, по пол-глоточка попробовал несколько вин и могу сказать, что при моем очень спокойном отношении к этому напитку (моя любовь принадлежит шотландскому односолодовому), красное сухое у них было ну очень достойным. А дальше — понеслось. Девочки дегустировали все больше и больше, мы все больше хотели ехать... в итоге, выехать мы смогли только часов в 7 вечера и Белград на этот вечер уже был похерен. А посмотреть его хотелось. Поэтому было решено в субботу не ехать в Нови Сад, а посвятить ее Белграду, а Н.С. оставить на когда-нибудь потом.

Вечером мы приехали в Белград, где мой друг забронировал нам отдельные комнаты в хостеле (Skadarlija Sunrise, 84 евро за 2 суток, не рекомендую, несмотря на 9.2 рейтинг на букингкоме) — никто из нас никогда в них не жил, а нам очень хотелось посмотреть на это, почувствовать молодежную атмосферу, потусить там. Но не получилось. На деле отдельные номера оказались очень убогими квартирами, к тому же расположенными в 10 минутах ходьбы друг от друга. Ну совсем не то, на что мы рассчитывали. В итоге, 15 минут общения с представителями "хостела" и наша бронь была отменена без штрафов, а мы залезли в интернет и стали искать, где мы остановимся. В итоге я нашел некую Villa Skadarlija в 2 минутах ходьбы от хостела и мы, оставив девушек ждать, мужской четверкой пошли туда. В общем, там нам понравилось сразу, несмотря на некую настороженность названием villa (обычно так называют гостевые дома в том регионе). Это был очень неплохой отель уровня, наверное, 4*, с большими, чистыми и приличными комнатами, завтраком и приятной тихой атмосферой, стоимость на букинге была 160 евро за две ночи, но при заселении ресепшионист скинул нам до 150 евро (и с 210 евро за номер с джакузи до 190). В общем, все то, что нам нужно было в последние пару ночей. Девочки, конечно, после того ужаса, который они видели в "хостеле", были тоже очень довольны (частично, вероятно, потому что были пьяны с винодельни).

Поужинали в ресторане Tri Sesira ("Три шляпы", на улице Skadarlija, на 3+ из 5), отвели девочек спать и пошли тусить. Сначала посидели в баре в начале пешеходной улицы, и, по совету бармена, поехали в клуб Lasta, что на берегу Дуная. За такси мы заплатили 1600 динаров, что мне показалось многовато для страны, где за эти деньги можно неплохо пообедать (примерно 500 рублей, цена такси в Питере похожая). Клуб оказался очень приличным, правда на фейсконтроле сказали, что пускают только тех, кто забронировал стол, но после того, как мы взяли телефон бронирования и стали звонить, они пустили нас и так (хотя стол мы готовы были взять, правда, потом оказалось, что свободных не было). Интерьер в белом цвете, играет нормальная электронная музыка, не попса, но и не андерграунд, единственный минус — ОЧЕНЬ много народа, стоять, если у тебя нет стола, реально не комфортно. Ценник в баре ниже, конечно, чем в аналогичных заведениях СПб и, тем более, Москвы, но не очень низкий по местным меркам (100 грамм джэк дэниелса с колой стоили 1100 динар, около 10 евро). В общем, до 4 утра мы были там, а потом поехали спать и за обратную дорогу отдали 500 динар (таксисту, стоящему у клуба, а, значит, дорогому). В общем, поняли мы, что нас немного обманули по дороге в клуб, но изрядное количество джэка, употребленное за вечер, не дало нам расстроиться.

День 13, 21 сентября 2013 года: Белград.

Субботу было решено отдать под свободные прогулки по городу, без переездов и коллективизации. Кто как хотел, тот так и гулял. Мы с женой проспали до полудня, позавтракали и присоединились к нашим друзьям, которые, к тому времени, успели пройти половину центральной пешеходной улицы Князя Михайлова (Стаса Михайлова, как впоследствии называли мы ее). Дальше пошли в крепость, погуляли по ней, посмотрели красивую панораму слияния рек Дунай и Сава, зашли в лунапарк, где выместили все негативные эмоции, накопившиеся за две недели, катаясь на электро-машинках и врезаясь друг в друга на протяжении 15 минут. Вышли где-то в районе Дуная, пошли гулять по городу, зашли в приятное хипстерское место под названием Smokvica, где делают неплохой кофе, вернулись на ул. Стаса Михайлова, погуляли еще немного, дальше разбрелись кто куда, девочки пошли шопиться, мы с другом — курить кальян, кто еще куда, так и наступил вечер.

Этим утром, пока мы с женой завтракали, мы случайно встретили Горана, вчерашнего представителя винодельни, который по делам был в Белграде. Немного поболтали, попрощались, он ушел, но через 10 минут вернулся с визиткой ресторана и сказал, что очень рекомендует это место. Ну, мы решили не спорить и вечером отправились туда, устроить себе прощальный ужин. Ресторан называется Trpeza и находится не в центре, а в 10-15 минутах на такси, соответственно, место совершенно не туристическое, а для местных, что было огромным плюсом для нас, ибо ужинать в кафе, где орет "национальная" музыка и куча туристов бухают, нам совсем не хотелось. А в этом место такого не было. Играл джаз, свет был приглушен, а официант принес меню, где было все по-сербски и только местная кухня с несколькими европейскими блюдами. В общем, нам понравилось очень, могу смело рекомендовать. Счет был примерно по 30-40 евро на пару с учетом того, что мы себе не отказывали ни в чем, девушки пили вино (той самой винодельни, чему они были несказанно рады), мы — пиво (местное темное очень даже ничего), а лично я объелся огромным количеством мяса. В качестве комплимента в конце ужина нам принесли две огромных фруктовых тарелки, которые мы доесть уже не смогли.

Возвращаясь в отель, я отметил, что суббота в Белграде проходит куда более спокойно, чем пятница. Вчера, приехав в 8 вечера, мы припарковались около какого-то бара, где была куча народа, на пешеходной улице (а Skadarlija, как я понял, это богемно-тусовочный район) не было мест в ресторанах и в целом на улице было очень много людей. Суббота же была, напротив, тихой и спокойной. Ну, нам тусовок и не хотелось, ведь на следующий день надо было уже улетать, к сожалению.

День 14, 22 сентября 2013 года: Белград, сдача машины, аэропорт Никола Тесла.

В 11:00 мы все встретились у входа, загрузили вещи и поехали. Наш навигатор вывел нас на трассу, которая проходит через весь город и мы двинулись в сторону аэропорта. Т.к. брали машину мы с полным баком и сдавать надо было ее тоже с полным, нужна была заправка. На шоссе последнюю я благополучно пропустил, но для таких, видимо, как я, в аэропорту есть еще одна, небольшая, с тремя колонками и ларьком, куда платить. Принимают и евро, и карты. Заправились, сдали машину там же, где и получали (около выхода из прибытия), немного поспорил с мальчиком из прокатной конторы (у нас появилась вмятина на задней двери на высоте около двух метров, но я не помню, чтобы это сделал я, видимо, кто-то камень кинул), он говорил, что мы должны были вызвать полицию, я же сказал, что мы только это заметили и он может вызывать ее сюда. В итоге все обошлось без проблем, через 2 минуты он сказал, что проблем нет, он все сделает. У меня списали с карты заблокированную сумму, по второй карте залог, который был заблокирован (1200 евро), сначала списали, а потом сразу же сторнировали (видимо, они не могут просто разблокировать деньги, либо это такие правила банка, я в этом не силен), я отдал ключи и документы и пошел на регистрацию.

Вылеты находятся на 2 этаже, мы с женой, как обычно, встали к стойке регистрации бизнес-класса и там уже мальчик, который регистрировал, после того, как я дал свою заматченную АФКЛМ Голд, пересадил нас на первый (на самом деле 8-ой) ряд в экономе (летели на А321 Г. Вишневская, который две недели назад с завода поступил Аэрофлоту). Я люблю эти ряды, ибо места для ног там больше, чем в бизнесе. При этом в брони у меня была забита карта АБ, куда падают мили. На мой вопрос о бизнес-зале он сказал, что просто надо прийти и показать карту. Так мы и сделали, пустили без проблем, в нем были легкие закуски, быстрый вай-фай, вино-пиво-крепкий алкоголь, которые нам уже не нужны были, а вот комнат для курения в аэропорту нет ни одной, к сожалению (каюсь, покурил в туалете справа от выхода из БЗ, очень хотелось перед перелетом).

Вот так вот быстро наше путешествие подошло к концу, к сожалению. Могу сказать, что несмотря на то, что планку мы поставили себе высокую и ездили "галопом по Европам", мне все понравилось. Наверное, в Косово и Албанию я вряд ли посоветую ехать больше одного раза в жизни, Македония и БиГ заслуживают более детального изучения и, однозначно, в Белграде мы не посмотрели и половины интересного, так что можно будет вернуться туда, заодно и в Нови Сад скататься.

Но по итогам поездки сделал для себя следующие выводы:
— надо планировать хотя бы два дня в каждом городе, каждый день въезжать и выезжать надоедает страшно даже парням, не говоря уж о девушках
— лучше брать две стандартных машины по 4 человека в каждой, нежели одну на 8 человек, т.к. за две недели устаешь друг от друга да и желания разнятся, так хотя бы можно разделиться на какое-то время
— не стоит экономить на страховке на машину, я хоть сам водил без инцидентов, все равно обнаружил пару вмятин на боку и сзади, непонятно откуда взявшихся

А так, Балканы — очень интересное, самобытное, не испорченное туристами (за исключением Черногории) место, которое рекомендуется к посещению каждым.

За сим откланиваюсь, следующий интересный тур планируется на НГ.
Последний раз редактировалось Naique 04 авг 2014, 10:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Naique
почетный путешественник
 
Сообщения: 3095
Регистрация: 25.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Возраст: 39
Страны: 68
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #18

Сообщение Naique » 25 сен 2013, 10:41

lada-78 писал(а) 19 сен 2013, 21:45:Только одно пожелание: очень хочется увидеть фотографии из Вашей поездки


Руки у меня из задницы растут, фотографировать не умею, айфон четвертый... в общем, не люблю я выкладывать фотки. Писать умею лучше, чем снимать.
Naique
почетный путешественник
 
Сообщения: 3095
Регистрация: 25.05.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 284 раз.
Возраст: 39
Страны: 68
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #19

Сообщение Lada-78 » 25 сен 2013, 17:40

HazardToy писал(а) 25 сен 2013, 10:41:... в общем, не люблю я выкладывать фотки


Жаль, конечно. Думаю, всё совсем не так, как Вы говорите
Lada-78
активный участник
 
Сообщения: 666
Регистрация: 04.11.2012
Город: Пушкино
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 46
Страны: 47
Пол: Женский

Re: Онлайн-дневник: Сербия, Косово и далее по часовой стрелке

Сообщение: #20

Сообщение Skopp » 26 фев 2014, 10:33

HazardToy писал(а) 11 сен 2013, 03:41:Мы двинулись в сторону второго погранперехода Косово—Сербия, который находится на юго-востоке Косово (за городом Гниляне)

Что-то не могу Гниляне найти. Это по трассе 25-2 или 25-3?
Собираемся весной по аналогичному маршруту, плюс Болгария, Румыния и Молдавия. Поедем из Скопье против часовой стрелки. Македонские машины в Косово попадаются?
¡ nтуdʞ nн ʞаʞ 'ɐнɔаdʞeрu qнεuЖ
Март 2017 Собираемся в круиз P&O Pacific Dawn из Сингапура в Брисбен с 02.03.17 + автотрип по Австралии
Аватара пользователя
Skopp
активный участник
 
Сообщения: 789
Регистрация: 11.04.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 150 раз.
Возраст: 56
Страны: 89

След.



Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль