CAHTAHA » 15 сен 2013, 01:20
2-3 августа
Отъезд на Квай был назначен на 4:15. В программу экскурсии входили (в качестве собственно достопримечательностей) непосредственно река Квай, современная реконструкция строительства японцами железнодорожного моста через нее в годы второй мировой, каскадный водопад Эраван и радоновые ванны.
С вечера все пошли по лежакам пораньше, заведя четыре будильника на 3:45. Но бабушкин гвоздь (в том самом месте) привел ее в нашу спальню уже в 3:30. С полузакрытыми глазами мы побрели по дому, сгребая в рюкзак девайсы и зарядки к ним. К назначенному времени выползли к шлагбауму, преграждающему въезд в наш поселочек. Минут через 15 подъехал микрик, мы загрузились в него, и практически сразу ливанул дождь.
Дожди по ночам лично я трагедией не считаю. Но именно с этого момента погода решила явить нам картинку тайского сезона дождей практически в полный рост. Не показали нам только дождь "стеной". В остальном в последующие двое суток дождь лил практически без остановки до момента возвращения в Птт. Так что дальше считайте, что дождь присутствует в виде фона всегда, а редкие моменты без дождя будут отмечены особо. Только потом мы сообразили: видимо, именно этот год Илья-пророк выбрал для расширения своего влияния в Азию, и, как положено, начал 2 августа.
Ездили мы на микрике все два дня: девять экскурсантов, гид и шофер.
Ни одна экскурсия не обходится без заезда в "попутные самые-самые" аутентичные лавчонки. И чем длиннее экскурсия, тем больше лавочек предполагается объехать. В этой поездке нашему кошельку были предложены: плавучий рынок под Бангкоком, тайский шоколад, изделия из тика, чай и аптека.
Первым по маршруту располагался плавучий рынок. Время прибытия - около семи утра. Нас растолкали, пересадили в лодчонку, оснащенную стареньким автомобильным мотором, и повезли по узеньким грязноватым канальчикам. По обеим сторонам располагались деревянные навесы, с которых продавцы безуспешно пытались привлечь наше внимание к изделиям местных умельцев. То ли там действительно не было ничего завлекательного, то ли мы спросонья не смогли оценить товары по достоинству, то ли нас слегка зомбировала гид заявлением, что там "все дороже" (потому что собрать ей комиссию с этих продавцов явно нереально); в общем, даже мама не приобрела ни одного слоника в коллекцию.
Через пару часов мы пробовали вкуснейший местный шоколад. Тут мы отличились - набрали вкусняшек на тысячу рублей.
В общем-то, остановки нужны, особенно когда едешь около 400 километров. И шоколад такой где мы еще попробуем? Если бы нас туда насильно не завезли, вряд ли мы привезли бы домой такие вкусненькие конфетки.
К 10 утра мы были в магазине тиковой мебели. Ну что сказать - за последние 20 лет тика инфляция коснулась сильнее, чем креветок, продаваемых на пляже. Креветки были 50 бат - стали 100, и эта цена не меняются с 2005 года точно. Причем, надо отметить, мельче или хуже на вкус креветки таки не стали. А вот с тиком (как и с квартирами) ситуация изменилась катастрофически. Производить изделий из тика и строить квартир стали намного больше, но: раньше 40 кв метров около пляжа можно было купить за 20 тыс долларов, а теперь за 70 (если повезет; и еще надо года три подождать, пока достроят); по тику помню не цену, а ощущение: могу купить, но зачем - в интерьер все равно не вписать... Сейчас я бы уже вписала в интерьер - но увы: бюджет не позволяет... Так что на тиковой фабрике мы купили лист бумаги ручной работы за 20 бат - для Ириных поделок...
К обеду приехали на водопад Эраван. Проблему дождя частично сняли покупкой дождевиков. Полезли вверх - Саня желала купаться, невзирая на потоп. По цивильной дорожке дошли до второго уровня. Мама и папа в дождевиках живенько напомнили мне лису Алису и кота Базилио, замаскировавшихся перед разбоем. Вода в речке имела откровенно глинистый оттенок, ни о какой прозрачности не было и речи. Скользкие глинистые спуски к воде внушали мне серьезные опасения, но я наступила на материнский инстинкт и позволила ребенку развлечься. Ребенок сполз к воде, поплавал две минуты и выскочил на берег - в воде плавали стаи рыбок той самой породы, которая используется в специфическом тайском рыбном педикюре. Но: в Птт рыбки мелкие и пресыщенные мясом разморенных туристов. Местные экземпляры были больше по размеру раза в два-три и (поскольку дураков, желающих искупаться, находилось немного) существенно голоднее их городских собратьев. Поэтому в воде надолго задерживались только сильные духом. Мама и папа не торопясь побрели в автобус. Саня закремнилась и полезла обратно; выдержала в воде она минут 20, потом мы пошли в киоски - подкупить сухой одежды, поскольку наша уже промокла насквозь. В 12 часов поехали дальше.
Всю дорогу гид честно рассказывала нам про страну и ее жителей. Было довольно интересно, хоть многие факты нам были известны.
Самое главное: реки Квай в Таиланде все-таки нет, это выдумка английских сценаристов. Есть две реки, название которых слегка напоминает это слово. И да, на одной из них японцы все-таки строили мост. Построили за год вместо пяти (по плану), и этот мост тут же разбомбили. А там уже и война закончилась, японцев вежливо попросили вернуться по домам... И осталась только память о жертвах этого строительства в виде декораций железной дороги и пещерного храма.
Заехали в какой-то храм, покормили обезьянок и собак. Оказалось, что голодные собаки любят сырой арахис ничуть не меньше обезьян.
Наконец к 6 вечера приехали в отель. Я покупала путевки в номера "на берегу". Но Саня и мама потребовали экзотики, так что поселились в бараках на реке. Несколько деревянных бараков на понтоне, с железными крышами, стыдливо замаскированными местной соломой. Верандочка со столом и стульями, двуспальная и односпальная кровати и честно отгороженный санузел с забортной водой в унитазе. Душ и умывальник тоже присутствовали, но поскольку отследить откуда в них все-таки попадает вода не представлялось возможным, мы воспользовались только умывальником для мытья рук. Все остальное - из бутылок, поскольку забортной водой проще было испачкаться, чем помыться. Чего только по той реке ни плыло... Стволы бамбука, пакеты, фольга - в общем, весь мусор мира.
Пришли тайки, сделали массаж усталым ножкам, проведшим весь день в мокрых шлепках. Шлепки такого отношения не стерпели, кстати, и начали пованивать. А марганцовки, чтобы их искупать, нет. Потом шлепки мои так и стояли во дворе дома, воняли издалека. Хорошо, не единственные. Со страхом ждала, что местные кошки сбегутся на привлекательное амбре и пометят чудное местечко.
Сходили на ужин (100 мокрых скользких ступенек вверх и столько же вниз в темноте), хлебнули водочки для дезинфекции и улеглись спать.
Всю ночь вода мерзко журчала, а стволы бамбука, плывущие по реке, чувствительно долбили в стены. Да, не зря гиды остались на берегу... Но мама оптимистично возглашала, что она хотела "именно этого". И теперь "есть что вспомнить".
Ровно в 6 утра персонал начал барабанить в дверь: на завтрак и потом на сплав, пжалста. Еще раз 100 ступенек туда-сюда и мы располагаемся в мокрых пластиковых креслах на плоту, которые тащит маленький буксирчик. Тут нам повезло: именно на эти 20 минут сплава дождик перестал, и мы могли спокойно осматривать обитаемые джунгли - по берегам частенько встречались неказистые домики. Посетила мысль: мы-то уедем, а они останутся в этих спартанских условиях...
Причалили и увидели: на берегу стоят они. СЛОНЫ!
Купили им репу какую-то и полезли на помост, на посадку. Я не каталась - не хотела. А мама наконец дорвалась! И ее счастливое лицо запечатлено в рамке из бумаги, сделанной вручную из слоновьего навоза... Ну, такой тут местный бизнес: что имеем, то и продаем. Видимо, у местных есть только слоны и, если слонов на всех туристов не напасешься, то в навозе недостатка явно нет, вот и наловчились делать из него бумагу, а из бумаги еще что-нибудь. Например, рамки для фото или открытки на день святого Валентина... Чес-слово, не вру, рамку предъявим и дадим потрогать.
Все покатались, разбирают рамки. Я сижу с гидами, болтаем. Подходят туристы из соседнего автобуса, просят своего гида объяснить тайцам, что им надо еще два таких снимка в рамочке.
- Зачем? – недоумевает гид.
- Ну как «зачем»? Одну – домой, вторую мне на работу, третью – супруге на работу… Представляете, приходит ко мне начальник, берет фотографию, говорит мне – «какая рамочка интересненькая»… А я ему тут такой и говорю: «А это у Вас в руках дерьмо слоновье!»
Потом поехали на радоновые ванны. Природа старалась как могла, но крыши над ваннами затопить все-таки не смогла. Именно на эти крыши гид показала нам с моста со словами: "А тут у нас ванны, никто не хочет"?.. Поскольку из автобуса вышло под дождь три человека (я с Сашкой и одна девушка, жаждавшая притока никотина в кровь), то вопрос был воспринят правильно, как юмор.
После этого публика потребовала пропустить еще один какой-то водопад и везти нас сразу домой. Гид и водитель откровенно обрадовались, и в шесть часов вечера мы были дома.