Чем может закончиться дауншифтинг?

Дауншифтинг: понижение социального статуса ради свободы от общества потребления. Зимовка: переезд в теплую страну, жизнь на ренту, удалёнка фриланс. Длительное пребывание за границей как разведка перед эмиграцией без оформления вида на жительство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: а чем может закончиться дауншифтинг?

Сообщение namaste1969 » 16 сен 2013, 14:23

в вашей терминологии судя по-всему, да
Pinky Yazz писал(а) 16 сен 2013, 14:01:Многие мои знакомые прекрасно женятся, рожают детей, зарабатывают деньги, открывают бизнесы и т.п. в условиях дауншифтинга.
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение House495 » 16 сен 2013, 14:30

Мне кажется, нужно как-то бороться со своими экзистенциальными страхами
Вспомнил старую работу - небольшой коллектив, в пределах 20 душ.
Одного сбила машина насмерть, второй утонул, третий попал под поезд. Чуть старше, чуть младше меня.
Еще парочку посадили - полагаю, что за дело
Какой нафиг стакан воды и прогнозы "а вот я в 60-70"?
Судя по тому, как идут дела в мире, я вообще сомневаюсь в том, что через 20 лет останется хоть какая-то система соцобеспечения, да и стать долларовым миллионером тоже надежд немного
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Мика. » 16 сен 2013, 14:39

Pinky Yazz писал(а) 16 сен 2013, 14:01:Да при чем тут вообще дети? Многие мои знакомые прекрасно женятся, рожают детей, зарабатывают деньги, открывают бизнесы и т.п. в условиях дауншифтинга

С согласна с Pinky Yazz. Нет логической цепочки в: "дауншифтинг не равняется семья" и "не дауншифтинг = семья".
И формула счастья не зависит от этого. Нет общей формулы для всех. Возьмите, пример Т. Дорониной. Она счастлива театром. Дети были бы помехой.
Поэтому, навязывать свою личную точку зрения на проблемы семьи и быта - не верно. Это очень и очень индивидуально.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Attorney-at-law » 16 сен 2013, 14:44

House495 писал(а) 16 сен 2013, 14:30:Вспомнил старую работу - небольшой коллектив, в пределах 20 душ.
Одного сбила машина насмерть, второй утонул, третий попал под поезд. Чуть старше, чуть младше меня.
Еще парочку посадили - полагаю, что за дело

Да ты вовремя соскочить успел!!!
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение dargo14 » 16 сен 2013, 14:47

Субъективно от безбожника. Согласен, что можно прожить 10 жизней и не соскучиться, а можно одну тянуть как ярмо. Некоторые начинают искать отдушину в работе с утра до ночи, в виртуальном пространстве, кто-то погружается в заботу о детях, родителях, приносит пользу обществу или наоборот только себе. Надо лишь помнить, что 10 жизней, к сожалению, не будет. И, на мой взгляд самое главное, надо жить пока ты чувствуешь вкус. До тех пор, пока тебе нравится сок жизни. А, когда время переключиться в другое русло жизни или полностью уйти, человек может решить сам. Еще, как родитель могу вам точно сказать, что когда воспитываешь детей, то совершенно не думаешь, что они тебе за это обязаны, чтобы обременять их стаканом воды, сменой подгузников или подносом судна (тем более, если это растягивается на долгие годы). Собственная независимость (не путать с враждебностью), независимость от родителей и детей - лучше чем 40-летние дети попрашайки ждущие наследства или полоумные старухи (деды обычно долго не живут) превращающие жизнь своих детей в ад. Надо уходить вовремя, тихо и достойно, чтобы никого не обременять. Обо всем этом, на мой взгляд, безусловно нужно думать заранее (еще раз простите верующие в Иисуса, если оскорбил вас).
dargo14
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 36

Сообщение dargo14 » 16 сен 2013, 15:34

Как-то подумалось - рождение ребенка в семье - дауншифтинг, особенно, для его мамы .
dargo14
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 36

Сообщение namaste1969 » 16 сен 2013, 16:34

dargo14 писал(а) 16 сен 2013, 15:34:Как-то подумалось - рождение ребенка в семье - дауншифтинг,

просто от самого слова "дауншифтинг" народ прётся, вот и употребляет его не по делу где ни попадя
так же, как у нас в стране продавцы вдруг заделались "менеджерами по продажам"
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Persian tramp » 16 сен 2013, 19:39

namaste1969 писал(а) 16 сен 2013, 14:07:согласен, поэтому и вопрос свой адресовал не вам, а Persian tramp

Слушайте, все что я хотел - я уже сказал. Кому надо, тот услышал и понял. Повторяться я не хочу. Повторение - мать заикания
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение irenokk » 16 сен 2013, 19:49

В результате прочтения, родился афоризм. Сколько людей, столько жизненных приоритетов.
Да простят меня филологи, в большом количестве присутствующие на форуме.
irenokk
путешественник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 23

Сообщение Pinky Yazz » 16 сен 2013, 22:07

Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Отчеты: 14

Сообщение palmer » 17 сен 2013, 00:34

Ответ на вопрос, чем может закончиться дауншифтинг, не найти, не ответив предварительно самому себе на более простой/сложный - а чем может закончиться отказ от дауншифтинга, или нулевой дауншифтинг? Ведь примеров отказа или нулевого дауншифтинга вокруг каждого вагон и маленькая тележка, бери, анализируй и делай свои выводы. Тема на самом деле очень глубокая и простых решений здесь быть не может. 36 лет ТС - классический возраст для кризиса среднего возраста и кризиса смысла. Дауншифтинг - это стихийный отклик на зов из глубин подсознания, не поддающийся формулированию в рациональных терминах. Именно таким образом, наметив себе какую-то цель в соседней комнате, а затем отвлёкшись от неё, мы потом замираем в недоумении посреди этой комнаты, пытаясь вспомнить, что нас сюда привело, для чего иногда приходится опять вернуться в исходную точку. Наше истинное, глубинное я первым откликается на этот зов, человек срывается с места в тропические дали и в недоумении замирает посреди джунглей, задаваясь при этом вопросом: и дальше что? "Разум" не в состоянии дать ответ, ибо будет взывать к "здравому смыслу", предлагать не валять дурака, вернуться на прежнюю работу, быть "как все". Однажды вступив на Путь Поиска Смысла, поддавшись этому зову, усомнившись в истинности общепринятых смыслов бытия, человек обрекает себя на вечные поиски истины. Это мучительный выбор, ибо вернуться в исходную точку в духовных поисках, в отличие от бытовых, повседневных поисков, невозможно, ибо там из того, что вы любили и считали вечным и самоценным, уже ничего нет, и, самое главное, нет вас самих - прежних.
palmer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 33

Сообщение Photofarer » 17 сен 2013, 03:30

Вот она голубая мечта дауншифтера - сижу, ни чего не делаю, мимо проходит условный "Абрамович", бросает свою условную "Семенович" и уходит со мной. Всё, житуха удалась!

Тогда уж вот эту песенку - http://youtu.be/7lZc2DTPJaY
Photofarer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение colt » 17 сен 2013, 06:57

Bojulia писал(а):Со страхом надо не бороться - а уничтожать его

Как же уничтожать то без борьбы?
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение homo » 17 сен 2013, 07:57

Bojulia писал(а):Со страхом надо не бороться - а уничтожать его...

Страх-базовая эмоция,с генетически заданным физиологическим компонентом.
Т.Е. уничтожить его невозможно,да и не нужно, ибо он полезен для любого нормального человека. Нет страха у больных психиатрии. А бороться и преодолевать-нужно.
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 44

Сообщение Persian tramp » 17 сен 2013, 08:57

palmer писал(а) 17 сен 2013, 00:34:Дауншифтинг - это стихийный отклик на зов из глубин подсознания, не поддающийся формулированию в рациональных терминах.

Скажите, из какой псевдонаучной статьи вы передрали этот кусок? Замените слово "дауншифтинг" на любое другое: "веселье", "страх" и проч. - смысл не изменится, вернее - не появится
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение alexander1962 » 17 сен 2013, 09:58

да и стать долларовым миллионером тоже надежд немного [/quote]
На периферии и рублёвым стать проблематично Это куда же надобно податься, что бы стать дауншифтером с з/платы 500$? . Только сдать квартиру за 10 т. р., пойти на паперть.
Алтаец
БКК - Пхукет - Пхи Пхи - Ко Ланта - Ко Липе - Лангкави - Куала Лумпур -Сием Рип - Бкк (Февраль - март 2014).
alexander1962
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение Phuketian » 17 сен 2013, 10:29

alexander1962 писал(а) 17 сен 2013, 09:58: Это куда же надобно податься, что бы стать дауншифтером с з/платы 500$? . Только сдать квартиру за 10 т. р., пойти на паперть.

Все от запросов зависит.
Можно и на 500$ в тот же Тай, только не в раскрученные места, а чуть подальше. Если в Исане и вокруг него - то совсем просто.
У меня голландка знакомая так 4й год живет - устроилась преподавателем английского в какую-то деревенскую школу. Зарплата 8500 бат.
Плюс пособие из Голландии приходит на карту (прилично больше, чем зарплата в тае). Так говорит, что как раз тратит примерно две своих зарплаты в месяц (около 400 Евро \ 500 US$), а остальное копит на старость...

Чистый воздух, экологичная еда (ибо все с окрестных огородов, на химию банально нет денег), ненапряжная работа (она любит с детьми возиться) - думаю, найдутся еще такие люди, которым такая жизнь будет по душе.
Phuketian

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 52
Отчеты: 18

Сообщение House495 » 17 сен 2013, 11:11

alexander1962 писал(а) 17 сен 2013, 09:58: Это куда же надобно податься, что бы стать дауншифтером с з/платы 500$? .

Никуда. Еще раз - дауншифтинг (как, собственно, очевидно из названия) - это отказ от чего-то, шаг вниз по социальной лестнице ради чего-то там - свободы, любимого занятия и т.п. Дауншифтером с зарплаты на уровне прожиточного минимума стать невозможно.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение palmer » 17 сен 2013, 11:50

Persian tramp писал(а) 17 сен 2013, 08:57:palmer писал(а) Сегодня, 02:34:
Дауншифтинг - это стихийный отклик на зов из глубин подсознания, не поддающийся формулированию в рациональных терминах.

Скажите, из какой псевдонаучной статьи вы передрали этот кусок? Замените слово "дауншифтинг" на любое другое: "веселье", "страх" и проч. - смысл не изменится, вернее - не появится

Ув. Persian tramp, я с удовольствием бы прочитал хоть одну псевдонаучную статью о дауншифтинге, да и научную тоже, но в инете статей о дауншифтинге с претензией на научность - кот наплакал. Хорошо уже то, что вы вообще с порога не отвергаете сам термин, а ставите его в один ряд с весельем и страхом, поскольку в некоторых научных статьях утверждается, что подлинные мотивы наших поступков скрыты глубоко в подсознании. Смысл и не может появиться на поверхности, ведь он надёжно скрыт там же - в подсознании, именно это я и имел в виду. И вы с этим согласились. Кризис смысла возникает не потому, что человек потерял смысл ежедневного участия в крысиных гонках под названием карьера, а потому, что при наличии подлинного смысла в собственном подсознании, у него не остаётся времени и сил задуматься о нём и начать движение к его реализации. Возникает противоречие между тем, чем ему приходиться заниматься каждый день и тем, ради чего он живёт, что и порождает внутренний дискомфорт, поскольку чаще всего этот смысл остаётся неосознанным. Только и всего. При этом дауншифтинг - вовсе не панацея и не альтернатива кризису смысла, а лишь первый шаг к его преодолению. К нему невозможно прийти в результате рационального анализа, поскольку наш "разум" консервативен и опирается на "здравый смысл", а не на какие-то там зовы из подсознания, интуицию и прочие куски из псевдонаучных статеек.
palmer
новичок

Сообщение palmer » 17 сен 2013, 12:39

Bojulia писал(а):
House495 писал(а) 16 сен 2013, 14:30:Мне кажется, нужно как-то бороться со своими экзистенциальными страхами

Страх - это саморазрушение
palmer писал(а) 17 сен 2013, 00:34:Однажды вступив на Путь Поиска Смысла, поддавшись этому зову, усомнившись в истинности общепринятых смыслов бытия, человек обрекает себя на вечные поиски истины. Это мучительный выбор, ибо вернуться в исходную точку в духовных поисках, в отличие от бытовых, повседневных поисков, невозможно, ибо там из того, что вы любили и считали вечным и самоценным, уже ничего нет, и, самое главное, нет вас самих - прежних.

И он (страх) - никогда не поможет в этих поисках смысла - а лучше и не скажешь о том, что движет человеком даже в таком страшном термине для многих - как дауншифтинг...
Со страхом надо не бороться - а уничтожать его...

Ральф Уолдо Эмерсон сказал по этому поводу: «Делайте то, чего вы боитесь, и вашему страху наступит конец».
palmer
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль