Ява. Путешествие с запада на восток.

Отзывы и рассказы туристов об Индонезии: впечатления, фото и комментарии. Отдых на Бали, Яве, Ломбоке, Суматре, Сулавеси, Калимантане, Флоресе и других островах. Опыт путешественников, маршруты, советы и полезная информация.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение Evitta » 12 сен 2013, 15:20

- Ну, будешь на Яве, не забудь прикупить сигареты и мотоцикл, - смеялись на работе...

Ага, им смешно, а мы без сигарет и без мотоцикла оттопали -дцать километров по Яве. Несмотря на то, что передвигались на комфортабельном авто с гипом и водителем. А до водопадов-пляжей-вулканов все равно еще пешочком километр-три по пересеченной местности или просто тупо вверх. Это счас так легко об этом пишется, а тогда это был вызов природе и себе.. Если бы я знала об этом раньше, если бы внимательно читала отчеты, если бы знала крутость подъемов местных дорог, если бы… А впрочем ничего бы не изменилось. Мы ведь не ищем легких путей. ;)

Путешествие на остров Ява; путешествие по Яве; остров Ява
На фото – Рассвет на Яве.

Логистика и общие сведения о поездке.

Итак, Ява. На этот раз решили остановиться на одном острове. Сингапур не в счет, через него летели и просто зацепили в начале денек и в конце три – город стоит того. Два года назад мы уже были в Индонезии – на Бали, Флоресе и островах Комодского архипелага. Но тогда мы путешествовали в усеченном варианте, только с Димкой: я побоялась брать сына с собой из-за длинного перелета. Но после Мадагаскарской эпопеи с перелетами я поняла, что перелеты – это все фигня. Если лететь нормальной авиакомпанией.

Заранее был куплены авиабилеты на троих: Сингапурских авиалиний Москва-Сингапур-Москва с двумя остановками в Сингапуре (на пути туда – один день, и на пути обратно – три дня), билеты AirAsia Сингапур-Джакарта, билеты Merpati Бандунг – Джогья (тут нам гид помог купить), билеты LionAir Сурабайа-Сингапур. И наш маршрут закольцевался.

Маршрут как-то сложился сам собой. Вулканы, пещеры, храмы и просто красивая природа, немножко экстрима, немножко отдыха, немножко для взрослых, немножко и ребенку. Я договаривалась о трипе по Яве заранее по почте и в фейсбуке с Сэмом, англоговорящим гидом из Восточной части Явы. Даже для него, жителя Явы, часть нашего маршрута была новой. Конечно, не обошлось и без ошибок – пару раз приехали поздновато на сайты, но в остальном я очень довольна его работой. А уж водителю нашему, Джоко, так просто респект, дороги Явы не для слабонервных, в плане мопедов и узких полос.

Поскольку найти гида по Яве непросто, оставляю здесь контакты Сэма:
https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/sam.walton.9404
sam993@gmail.com
+62 85 258 583 730
Но обращаясь к гиду, Вы должны понимать, что: а) все течет, все меняется, в том числе и люди; б) возможно, пороясь в интернете, вы найдете более хороший вариант; в) торгуйтесь, ибо только в споре/торге рождается истина )

В итоге я уже за три месяца знала, что тур по Яве с гидом и водителем на 9 полных дней - с утра 22-ого по утро 31-ого обойдется нам в 1030 дол: гид+водитель+машина+бензин+гиды в Джогье и храмах. За остальное я буду платить сама. А с Сингапуром и так все понятно: жилье бронировалось заранее на букинге, билеты тоже все покупались на интернет-сайтах ( по Сингапуру написан отдельный фотоотчет).

А вся наша поездка по Яве с захватом Сингапура выглядела так:

17.08.13 Вылет из Москвы в Сингапур

18.08.13 ранний прилет в Сингапур, день в Сингапуре (фотоотчет )

19.08.13 – Утренний вылет в Джакарту из Сингапура AirAsia, переезд вCibodas в Freddy Homestay

20.08.13 – Прогулка c гидом-бердвотчером в Gunung Gede Pangrango National Park

21.08.13 – Прогулка утром c гидом-бердвотчером в бот. cаду Cibodas , переезд в Bandung в отель Guci.

22/08 – 31/08 – Плановый трип с гидом по Яве:
22.08.13 Ранний перелет Бандунг-Джогьякарта, встреча с гидом Сэмом, посещение султанского дворца и купален, птичьего рынка, переезд вBorobudur в отель Pondok Tingal, вечерний выезд на смотровую площадку.

23.08.13 Рассвет на смотровой с видом на вулкан Merapi и храм Borobudur. Посещение храма Borobudur. Переезд и посещение храма Prambanan. Переезд и посещение Rancang kenongo cave, ночевка у моря в Bamboo Cottege рядом с Indrayanti Beach.

24.08.13 Посещение пещеры Jomblang cave (+видео), Пещерный тюбинг по подземной реке Cave tubing Kalisuci , переезд в Homestay неподалеку.

25.08.13 Переезд в штат Pacitan, в город Pacitan в отель Graha Prima. Посещение городского пляжа Teleng Ria, пляжа Srau Beach, пляжа Klayar beach на закате (+видео)

26.08.13 Посещение пещер Gong cave и Tabuhan Cave (+видео). Переезд в Блитар на ночевку

27.0813 Переезд в Sendang Biru, поездка на остров Sempu, переезд вMalang в отель Padi City Hotel.

28.0813 Переезд к Bromo, по дороге посещение водопадов Madakaripura waterfalls (+видео ), закат и ночь в Lava view hotel

29.08.13 Посещение смотровой на рассвете и подъем к кратеру вулкана Bromo, переезд в окрестности к Kawa Ijen в отель Catimor homestay

30.08.13 Подьем к кратеру вулкана Ijen, спуск в кратер, купание в горячих источниках, переезд в Сурабайю

31.08.13 - 2.08.13 Сингапур (фотоотчет )

3.08.13 Ночной перелет Сингапур-Москва.

Два чемодана, три рюкзака и я теперь - уже абсолютный чемпион по скоростному сбору чемоданов. ;)

Все фото в отчете сделаны или Evitta или Dzemon.

Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 61
Отчеты: 69
отдых в Индонезии

Re: Ява. Путешествие с запада на восток. И Сингапур в придачу.

Сообщение Shakotis » 12 сен 2013, 17:58

Про Сурабайю хотелось бы поподробнее.
Shakotis

Благодарил (а): 718 раз.
Страны: 44
Отчеты: 44

Сообщение Kirillja » 12 сен 2013, 19:11

Жду красивейших вулканов, водопадов и пещер!

Как вам Мерпати, мне категорически запретили притрагиваться к их билетам..
Kirillja
путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 48
Отчеты: 16

Сообщение Elena_puh » 12 сен 2013, 22:01

Ленуль- маладца! Мерапи на рассвете восхитилелен! Маршрут и все-все задумки -суперские!
Скажи по секрету, Джоко, он то же, Сэмов брат?
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Harpooner » 12 сен 2013, 22:03

Elena_puh писал(а) 12 сен 2013, 22:01: Мерапи на рассвете восхитилелен!

Таки да!!!

Ждем пещер замечательных!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Elena_puh » 12 сен 2013, 22:19

Harpooner писал(а) 12 сен 2013, 22:03:Ждем пещер замечательных!

Таки да!
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 12 сен 2013, 22:23

Shakotis писал(а) 12 сен 2013, 17:58:Про Сурабайю хотелось бы поподробнее.

Мы там только ночевали в отеле рядом с аэропортом.

Elena_puh писал(а) 12 сен 2013, 22:01:Скажи по секрету, Джоко, он то же, Сэмов брат?

По секрету: он какой-то друг какого-то друга.. Ну, почти что брат
Evitta

Сообщение Evitta » 13 сен 2013, 08:18

Gunung Gede Pangrango NP и Freddy Homestay

Начну я свой рассказ с Явы. Ведь это она, родная, была главной целью нашего путешествия.
Мы отлично долетели сингапурцами. Все-таки прямой перелет в Сингапур – это хорошо. Хотя самолеты катарцев, которыми мы летали в Сингапур два года назад, мне понравились больше: там явно были кресла пошире.. ;) Перелет В Джакарту AirAsia тоже прошел без заминок. И вот мы уже в аэропорту Джакарты.

Первым делом мы купили сим-карту SIMpati, я сразу оплатила интернет: 650 мб трафика за 25 тыс. инд рупий (90 рублей, хватило до конца поездки). Потом поменяли деньги в банке по курсу 10240 рупий за 1 дол.США. К слову сказать, потом в Джогьякарте Сэм завез нас в обменник отеля ( по-моему Европа отель) с курсом 11000 руп/дол.

Выйдя из здания аэропорта и посмотрев на очередь к Blue bird Taxi, решили воспользоваться более дорогим его вариантом Silver Bird. Так что трехчасовую дорогу к ботаническим садам Cibodas мы проделали с комфортом в кожаном салоне черного мерседеса. Удовольствие стоило 900 тыс. рупий. Водитель начал еще после поездки клянчить «за пробки на дорогах», но был послан…Не люблю я этого.

А собственно почему Cibodas и нац. парк Gunung Gede Pangrango? А потому, что мне очень хотелось в рамках этой поездки посмотреть и по возможности поснимать азиатских пернатых, коих на Яве великое множество и всяких разных расцветок и размеров. Меня привлекают мелкие цветные птички, которых порой очень сложно не то что снять, но и увидеть вблизи. В интернете я нашла информацию, что этот парк и ботанические сады рядом очень популярны среди бердвочеров на Яве. Что тут водится красивый яванский трогон и есть замечательный гид Индра.
Остановиться решили у папы Индры, в Freddy Homestay. Сэм заранее позвонил и договорился о комнате для нас. Но в принципе мы были там одни.

Недорогие комнаты Фредди хорошо известны среди любителей пернатых и орнитологов со всего мира, которые приезжают на Яву. У Фредди в гостевой комнате лежат две толстые тетради с блогом посетивших его любителей-орнитологов. И чего там только не написано про птиц: кто где кого увидел, даже с картинками. Записи начинаются аж с 1994 года… А это я только две тетради успела полистать. В общем, я там тоже оставила запись ;)
Итак, нам досталось две комнаты по 150 тыс. рупий каждая, завтрак включен. Горячая вода - по запросу. Обедали и ужинали тут же, за дополнительную плату.

Наши апартаменты

Вид с террасы

Дерево с клубникой под окном. Говорят, вот такая местная разновидность клубники.

А это лесенка на террасу

После нашего приезда вскоре пришел Индра и мы договорились с ним о прогулке в нац. парк на завтра. Индра прекрасно, а главное без ужасного акцента, говорит на английском, который выучил у английских туристов на протяжении своей работы сначала проводником, а потом уже и гидом-бердвотчером. «Я люблю птиц, поскольку они кормят меня и мою семью», - сказал мне Индра, - « А поскольку основной туристический сезон в нашем заповеднике – это июль и август, то цена включает в себя и зимний простой. Поэтому мой день стоит 800 тыс .рупий.» Эко дороговато, прям как у нас в Сочах… Торговаться было бесполезно, или я не умею. Так что согласились на эту сумму за два дня прогулок. Но надо сказать, с ним было очень интересно и познавательно: Индра знал всех местных птиц, места, где можно увидеть конкретную особь, иногда подзывал птах с помощью записи голосов на своем телефоне. В общем, оправдал наши надежды.

На следующий день рано утром мы стартанули в собственно нац. парк Gunung Gede Pangrango. Планы были – просто прогуляться, посмотреть на озеро, водопады, сам лес и по возможности увидеть местных птах.

До парка шли пешком где-то 800 метров, вход 20 тыс. рупий с человека.

Парк представляется собой территорию, занятую двумя вулканами, Gede и Pangrango. Поэтому дорога вглубь леса постоянно шла наверх. До развилки на водопад она вполне себе цивилизованная, выложенная то камнями, то виде мостиков. Но подъем чувствуется. Поэтому мы часто останавливались не только послушать-посмотреть на птичек, но и просто передохнуть. В парке водятся даже небольшие леопарды, но как сказал Индра, они очень дружественные. Ха, а перочинный ножик мы в номере забыли…

С дугой стороны гор есть центр по сохранению гиббонов, но мои мальчики этим не заинтересовались, я тоже как-то не горела желанием, так что ограничились территорией рядом с нашим хоумстэем.

Утренний дождевой лес в предгорьях всегда красив и оживлен. То тут то там слышны крики местных пернатых. Мы видели много местных птиц, Индра постоянно сыпал названиями. Но я хорошо запоминала только тех, кого удалось сфотографировать. Качество фоток поганое из-за темени в дождевом лесу, но разобрать, кто есть кто, можно.

Например, Mountain Tailorbird, горная птица-портной. Летала очень проворно практически по нашим головам.

Или Sunda Whistling-Thrush, яванский дрозд

А вот толпу красивых азиатских райских мухоловок так и не далось снять. К моему приходу они дружно снялись и улетели..

Первой вехой на нашем пути вверх, где-то через километр, было Голубое озеро (Telaga Biru, Тлага Биру). Небольшой пруд с маленькой черепашкой. Ничего особенного. НУ кроме того, что рядом с дорогой на пруд мой сын поцеловался с каменной дорожкой аккурат своим подбородком. Потом ходил с пластырем, стеснялся и отворачивался от прохожих.

Голубое озеро

Часть пути в парке через болото.

Дальше, еще через километр дорога разветвлялась. Крутая каменная лестница справа вела вверх туда, где через два километра располагаются горячие источники (Air Panas, Аир Панас), а через пять – и сама вершина вулкана Gede. Около источников можно было увидеть одну замечательную птичку: яванского трогона, очень красивого эндемика Явы. Но на развилке мы в очередной раз отдохнули и я поняла, что до трогона я уже не дойду..

Дорога же вниз слева вела к водопадам (Air Terjun, Аир Тржун), куда мы и пошли. По дороге любовались порогами горной речки.

Через триста метров мы увидели, как со скал низвергаются два водопада. Причем воды одного текли с горы Gede, а другого – с горы Pangrango.

Тот, который с Gede

Тот, который с горы Pangrango.

От первого в воздухе оставалась взвесь

Индра нас сфоторгафировал. В кои-то веки у нас появилась общая фотография.
Evitta

Сообщение Evitta » 13 сен 2013, 09:01

Kebun Raya Cibodas

После водопадов пошли обратно вниз. Времени еще было вагон, поэтому пошли гулять в ботанический сад. Кстати, мы взяли с собой ланч-боксы, заботливо приготовленные женой Фредди. В Ланч входил рис с приправами из овощей и обжаренная куриная ножка. Вкусссна, до жути. Присели на лавочку в ботаническом саду, с аппетитом все умяли.

А вокруг виды..Красота!

Ботанические сады Cibodas (Чибодас) располагаются рядом с национальным парком и служат местным отличным местом для проведения досуга и отдыха. Расположен сад на довольно большой и холмистой территории. Повсюду растут очень интересные деревья: как огромные семейства австралийских араукарий, так и скромные бамбуковые кусты.

Территория и правда очень ухожена. Но к нашему приходу все птички уже свинтили, поэтому было решено нагнать упущенное на завтрашней прогулке по саду на рассвете.

Наглядная инструкция ;)

Эта дорожка в горку

Решили отдохнуть

Попросила Димку постоять для масштаба на фоне араукарий

Ну в общем очень даже симпатично

Вторую половину дня мы отсыпались и отдыхали. А вечером мы решили съесть ананас, купленный по дороге. Я пришла за ножом к Фредди. «Погоди, - сказал он. – Сейчас моя жена как крупный специалист по ананасорезанью порежет для вас ананас.» И правда, жена настолько быстро разобралась с кожурой ананаса, что я только диву далась.

Вот он, герой дня, на террасе

Следующим утром мы решили оставить Дениса досыпать, а сами как штык в шесть утра уже шли с Индрой в ботанический сад. Плата какая-то символическая типа 9 тыс. рупий.

Въезд в зону бот. сада.

Уже полседьмого почти.

Индра сразу повел нас к «птичьему» дереву - цветущему дереву, на которое прилетают кормиться маленькие нектарницы и мухоловки. Мы провели там довольно долго времени, дожидаясь то одну птаху, то другую.

Little Pied Flycatcher, или сорочья мухоловка. Это девочка.

Малютка нектарница, тоже так ловко пряталась в веточках..

По парку летали небольшие, но яркие черно-голубые бабочки. Один раз мы даже не смогли пройти из-за того, что все дерево над дорогой было увешано их куколками и гусеницами. Пришлось идти в обход.

Бело-голубых так и не сфотографировали, а вот эту получилось

На взлете

Потом мы еще походили по парку, то и дело останавливаясь и выжидая, чтобы сделать пару-тройку кадров необыкновенных ярких крылатых малышей.

Little Pied Flycatcher, сорочья мухоловка, мальчик.

Это вроде oriental white-eye, восточная белоглазка

White-flanked sunbird, белобокая нектарница.

А вот на дереве прячется белоглазка..

А в конце утренней прогулки встретили и местную обезьяну, яванского лангура. Сидел себе в листьях, шуршал..Смешной такой..
Evitta

Сообщение Mila K » 13 сен 2013, 10:41

Какие птицы!!! А обезьянка-то какая чудесная!!!
Продолжайте, пожалуйста!!!
Mila K
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Elena_puh » 13 сен 2013, 10:51

Птички восхитительны! А лангур...лангур сделал мой день, ну такой смешнючий!
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение pushdorf » 13 сен 2013, 18:10

Фото-супер!Ждем продолжения.
pushdorf
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 95

Сообщение Evitta » 13 сен 2013, 18:55

Kirillja писал(а) 12 сен 2013, 19:11:Как вам Мерпати, мне категорически запретили притрагиваться к их билетам..

Все было в пределах нормы
Evitta

Сообщение Evitta » 13 сен 2013, 20:25

Дело шло уже к одиннадцати часам, а ребенок-то дома один. Я конечно сказала Фредди его накормить в восемь утра, но Денис у меня скромный. И точно, приходим – а он сидит в комнате, играет и говорит, что очень кушать хочется. Оказывается, в восемь пришел Фредди, посмотрел что Денис еще спит и ушел. А тот после проснулся, но вниз не пошел. В итоге кушали мы все вместе. А на после обеда Индра нашел нам машину в Бандунг за 700 тыс. рупий. Отель я нашла еще вчера на Агоде, Индра туда позвонил и забронировал нам комнату.

Прощаемся с местным жителем. Он долго сидел на травке рядом с верандой, пока мы его шваброй не согнали..

Вывеска Freddy Homestay на "улице ботанического сада Чибодас" Jalan Kebun Raya Cibodas

Бандунг

От Чибодас до Бандунга всего-то 86 километров. Но это ж Азия. Поэтому средняя скорость порядка 30-40 км/час иногда из-за серпантинов, иногда из-за пробок. Так что ехали мы часа три. Когда приехали в Бандунг, в ход пошел мой мобильный навигатор Sygic. Правда, водила не понимал, что нужно следить за стрелкой, поэтому приходилось ему диктовать:

- Кири (налево)

- Канан (направо)

- Трус (прямо)

В общем, часам к шести приехали в отель с громким названием Гучи: Hotel Guci. Отель расположен в центре города. Ну и до аэропорта всего минут пять на машине. Взяли обычный дабл с одной большой кроватью за 362 тыс. рупий. В отеле был бассейн, поэтому первым дело побежали купаться.

Наш номер

Бассейн

При отеле был и ресторан, в котором мы и обосновались после бассейна. Очень, надо сказать, хорошо покушали. Сате куриное, сате из говядины и много-много риса.

Рано утром на ресепшене поймали нам такси и через пять минут – за час до отлета – мы уже были в аэропорту. Заплатили аэропортовый сбор по 25 с носа и загрузились в самолет как раз на рассвете. Наш вылет в Джогью немного задержали, но мы этого не заметили.

Evitta

Сообщение Тарифа » 13 сен 2013, 20:52

Ура !!! Отчёт начался !
Всегда с нетерпением жду твоих отчётов и ни разу ещё не разочаровалась .
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5297 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Elena_puh » 13 сен 2013, 21:00

Evitta писал(а) 13 сен 2013, 20:25: - Трус (прямо)

Все же, много у них шедевров, приятных нашему слуху
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 13 сен 2013, 21:24

Elena_puh писал(а) 13 сен 2013, 21:00:
Все же, много у них шедевров, приятных нашему слуху

Да уж, Ленок, я Сэму популярно обьяснила, что значит "трус" по-русски.. Ну и остальное тож. В итоге мы полдороги ржали над фразой "Мне нравится Денис" - "Saya suka Denis" - Сайя сука Денис )))) при этом Дениса вогнали в краску ))
Evitta

Сообщение lk20 » 13 сен 2013, 21:45

Птички хороши, ждем продолжения
lk20
lk20
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 82

Сообщение Elena_puh » 13 сен 2013, 21:46

Evitta

Ох и кокетка Сэм, про " суку"-то, он уже знал моими стараниями А может и раньше
Над Дениской, глумились значитца? Злыдни!!!
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение Kirillja » 13 сен 2013, 22:59

Водопадов дождался..

Особенно отмечу снимок "уже полседьмого почти", что то из сказочного репертуара.. Что ж я с обменным курсом начудил так
Kirillja
путешественник

Сообщение lk20 » 16 сен 2013, 00:30

можно добавить
gadis >девушка
Saya suka gadis
lk20
lk20
полноправный участник

Сообщение Evitta » 16 сен 2013, 08:54

Kirillja писал(а) 13 сен 2013, 22:59:Водопадов дождался..

Что ж я с обменным курсом начудил так

Да развешь это водопады.. НУ так, водопадики..
А по поводу курса, ну инфляция у них и кризис. Поэтому ни разу не угадаешь. Я вот бОльшуя часть поменяла в аэропорту по прилету, а вышло, что нужно было бы все менять в Джогье..
Evitta

Сообщение Evitta » 16 сен 2013, 08:57

Джогьякарта

В полвосьмого утра в аэропорту Джогьи нас встречал наш гид на последующие 9 дней Сэм и водитель Джоко. Вечером мы должны были осесть в гостинице рядом с храмом Боробудур, а вот на день планов не было. Сэм предложил нам два варианта. Либо мы тащимся 4 часа на плато Диенг, либо смотрит достопримечательности Джогьи.

Так как мы естественно не хотели ехать 4 часа ( этого добра у нас еще впереди много будет), то остановились на изучении интересностей культурной столицы Явы: Дворца султана, Купален его же и птичьего рынка.

Первым по программе был Keraton - Дворец султана. Место обитаемое ( султан там живет) и рассказывает о культуре острова и житии-бытии поколения индонезийских султанов. Местный экскурсовод очень хорошо и подробно рассказывала нам о султанских буднях всю дорогу, пока мы переходили из одного здания в другое. Впечатлил музей подарков султану: уж очень много там интересных подарков со всего света. Но так как порой музеи фотографировать не очень интересно, то покажу все несколько фоток оттуда.

«Охранники». НУ там, конечно, и другие есть, но эти прям звери.. )

Вот такой кабинет

С вот таким столиком

И драконы везде

А это подарки султану

На заднем плане, извините, далеко не подарок ;)

Султаны тоже любили фотографировать, в музее есть даже несколько фотографий, сделанных султаном.

Тоже экспонат

Раньше на таких каретах султаны ездили в дни свадеб. Эх, с ветерком, наверное ;)

Музыканты во дворе дворца, мы не снали дожидаться шоу..

Далее мы поехали в Taman Sari – Водный дворец, или купальни султана. Где нам тоже местный гид все подробненько рассказал. Бассейны, конечно, впечатлили, но как-то грязьненько. В одном он сам купался, другой для женщин султана, из которых по желанию он мог выбрать себе на вечер одну приглянувшуяся. Короче, хорошо жили султаны.

А это, кстати, наш гид

Один из бассейнов, по-моему женский..

Ну с фонтаном – точно бассейн султана

Место для принятия массажных процедур

Сейчас в купальнях ведется реставрация. Гид сказал, что все дома местных в непосредственной близости должны в скором времени снести и переселить людей в новые районы, а на освободившемся месте восстановить все, как было раньше.
Evitta

Сообщение Evitta » 16 сен 2013, 09:05

После дворцовой части поездки нас ждала часть рыночная. Мы поехали на местный птичий рынок. Ой, сколько ж там птиц! И малютки белоглазки, и попугаи, и местные бюльбюли. Видели даже летучих мышей и совят, а так же местных белок и змеек. Но ребенку всех было жалко: иногда птички сидели по 20-30 штук в одной клетке.
«Крашеные яйца» ;)

Разрешили взять на ручки

Ой скока их! А мне только одну удалось сфоткать в природе.

Evitta

Сообщение Kirillja » 16 сен 2013, 14:42

Evitta писал(а) 16 сен 2013, 09:05:После дворцовой части поездки нас ждала часть рыночная. Мы поехали на местный птичий рынок.

Я тут тоже побывал, как понимаете птенцов тоже снимал цветных Да и попугайчики такие же есть..
Kirillja
путешественник

Сообщение Evitta » 16 сен 2013, 15:15

Kirillja писал(а) 16 сен 2013, 14:42:Я тут тоже побывал, как понимаете птенцов тоже снимал цветных Да и попугайчики такие же есть..

ничего удивительного, место-то известное. ;)
Evitta

Сообщение Elena_puh » 17 сен 2013, 00:14

Ленуль, знакомые все места! А клетку для деток не сфотографировала во дворце Султана?
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 17 сен 2013, 08:58

Elena_puh писал(а) 17 сен 2013, 00:14:Ленуль, знакомые все места! А клетку для деток не сфотографировала во дворце Султана?

Не помню, где это было? Я там мало снимала...
Evitta

Сообщение Evitta » 17 сен 2013, 08:59

Боробудур

Из Джогьи мы сразу направились в Боробудур, где у нас был забронирован семейный номер в гостиннице Pondok Tingal ( Название отеля я бы вольно перевела как «Дача»). Вообще сложно найти дешевый отель рядом с храмом, поэтому нам достался огромный двухместный номер за 700 тыс. рупий. Вообще я была в легком шоке от цены. И еще пару раз нам попадались такие отели. В остальном средняя цена приличного отеля была 300-400 тыс. рупий на троих.

Типа вывеска:

Парадная

У парадной

Правда лотосы красивы

Прихожая-гостинная

Спальня

На досуге мы поснимали и во внутреннем дворике отеля, и снаружи, где был небольшой прудик с лотосами.

Внутренний дворик

Индонезийский писающий мальчик

После отдыха в отеле решили проехаться на смотровую площадку километрах в пяти от отеля. Приехали как раз перед закатом. Оказалось, место известное, и за рассвет тут берут денег, правда сумму небольшую, по сравнению с обдираловкой в самом храме. По-моему 15 тыс. рупий. ( в храме за рассвет доплата 20 дол., то есть двойная цена)

На стоянке рядом со смотровой

Но вечером народу не было совсем. Мы прошлись по маршруту от стоянки авто до собственно смотровой площадки. Оказалось, идти надо в горку минут 10-15 по выдолбленной в горе дороге, местами с высокими ступенями. Вечерний пейзаж не впечатлил. Видна была вся инфраструктура долины внизу вместе с храмом Боробудур и Мерапи. Поэтому решено было вернуться сюда на рассвете. Я видела много фотографий самого храма Боробудур на рассвете, так что не надеялась найти там что-то новое для себя. Если бы у меня было два утра, я бы сходила рано утром и в храм. Но у нас был только один день, так что решили его отдать утреннему пейзажу долины с Боробудуром и Мерапи.

Вид на долину Кеду вечером

А это чуть-чуть попозже

А это соответственно смотровая площадка с подходом к ней.

А в это время с другой стороны садилось солнышко. И это ж совсем другое дело!

Здесь солнышко уже спряталось, но оставило после себя нежно-розовое небо
Evitta

Сообщение Evitta » 17 сен 2013, 09:01

Рассвет с видом

И вот на следующее утро, еще затемно, захватив воду и фонарики, мы приехали на стоянку смотровой площадки. С нам уже взяли деньги и мы в первых рядах поднялись на смотровую для встречи рассвета. Потом на площадку пришли еще туристы и нас оказалось человек 30. Но места хватило всем.

До рассвета остались считанные минуты.

Первое, что впечатлило, как только стало светлее, это то, как солнце вставало из-за величественного вулкана Мерапи, окрашивая облако в розовый цвет все сильнее и сильнее по мере восхода.

Солнце пока скрывается за вершиной Мерапи

А вот оно уже пробивается наружу

А это чудное облако у соседней с Мерапи вершиной. Кстати фотография в самом начале отчета – это то же облако спусня несколько минут. Вот такие метаморфозы.. Из призрачной птицы в призрачный корабль…

Второе, что поразило, так это туман, накрывший землю внизу. И сразу долина как будто превратилось в волшебную страну.

Найдете Боробудур? ;)

А здесь?

Храм Боробудур то пропадал в тумане, то снова появлялся. Уловить движение тумана было невозможно. Но это было красиво. В другую сторону от восхода солнца тоже было интересно.

Вот такая табличка висит на смотровой: Нирвана Санрайз. И вправду нирвана

После получения положительного заряда от восхода мы вернулись в отель на завтрак и небольшой отдых перед новым днем. Который уже был забит планами по самое-самое.

Дорога обратно

Evitta

Сообщение GalaN » 17 сен 2013, 12:24

Лена, в твоем отчете я открываю для себя другую Яву
Вижу, что многое пропустила. Например, о такой классной смотровой площадке даже и не знала, не читала. Рассвет потрясающий
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Evitta » 17 сен 2013, 13:05

GalaN писал(а) 17 сен 2013, 12:24:Лена, в твоем отчете я открываю для себя другую Яву

Галя, остров-то большой. А в основном акцентируют внимание на самом главном - храмах и вулканах. А там еще столько интересного....
Evitta

Сообщение Tata2001 » 17 сен 2013, 20:21

GalaN писал(а) 17 сен 2013, 12:24:Лена, в твоем отчете я открываю для себя другую Яву
Вижу, что многое пропустила.

И я присоединяюсь-будет куда по твоим следам еще поездить по Яве. Фото, как обычно- красивейшие
"Ну что, по коням?" - сказали рюкзаки.
Tata2001
путешественник

Благодарил (а): 210 раз.
Страны: 80
Отчеты: 9

Сообщение Mila K » 17 сен 2013, 21:41

Боробудур в тумане - просто сказка!
Mila K
полноправный участник

Сообщение Elena_puh » 17 сен 2013, 23:30

Tata2001 писал(а) 17 сен 2013, 20:21:
Вижу, что многое пропустила.

И я присоединяюсь-будет куда по твоим следам еще поездить по Яве. Фото, как обычно- красивейшие

Да и меня берите! По Ленусиным следам и новые следы оставлять!

P.S.Ленок, клетку- покажу. Впечатлилась!
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 18 сен 2013, 08:48

Candi Borobudur ( Чанди Боробудур)

Храмовый комплекс Боробудур – по праву считаемся самым грандиозным буддийским храмом. «Храм, построенный на горе» - там можно перевести название с санскрита. Построен храм в виде ступы – символа мироздания в буддизме. Так как храм действительно построен на холме, никаких внутренних галерей в храме нет.

У храма-ступы восемь ярусов, пять нижних - квадратные, а три верхние - круглые. Фундамент ступы квадратный со стороной 118 метров. А всего на верхнем ярусе расположено 72 ступы вокруг одной большой. В каждой ступе сидит будда.

Храм сооружен из 2 000 000 каменных блоков. До сих пор ученые не могут определить точную дату и продолжительность строительства этого храма. Предполагают, что храм был возведён в 7-9 вв. Извержение вулканов во главе с Мерапи в 1006 году разрушило храм и почти восемь веков он был скрыт в джунглях долины Кеду. В 1814 году храм обнаружил английский губернатор-лейтенант. А уже в 1835-ом верхняя часть монумента была расчищена и весь комплекс стал хорошо виден.

Реставрация храма продолжается до сих пор. Ведь в храме 504 барельефа на религиозные сюжеты. Пока барельеф реставрируют, на его место ставят камень из старой кладки без барельефа. Многие статую будд были найдены без голов. А характер повреждений в основном указывает на то, что они когда-то упали и раскололись. Есть – правда малая доля – статуй, головы которых люди увозили с собой как сувенир. Но такие «сувениры» все чаще возвращают.

У нас был замечательный гид по Боробудуру, он рассказал много интересного и подружился с Дениской. Мы, конечно, поднялись до большой ступы и обошли ее три раза: говорят, тогда исполнится загаданное в это время желание. И я не знаю, что было на рассвете в храме, но утром после завтрака, часов в 10 народу уже было очень много. Хотя был четверг.

Вид издалека

Поближе

А это барельефы на камнях храма

Про этот я запомнила: будда обеннулся обезьяной и лечит животное в лесу

Ну мы, конечно, немного порезвились там

А Дениска подружился с гидами. Слева – местный гид в Боробудуре, справа- наш гид по Яве, Сэм

А это, когда мы пошли снимать округу, оставили Дениску с местным гидом и они там что-то за жизнь беседовали типа на английском, хотя сын у меня не особо хорошо и понимает и говорит.

НУ а мы в то время немного пофотками. Хотя было, конечно уже поздновато для фотографий, поэтому чисто для «Мы здесь были»

Не, нравятся мне эти колокольчики ))

А внутри каждого сидит Будда

Очень интересно было наблюдать и за людьми вокруг.

Бравый индонезиец фотографируется на фоне

Мама ведет мальчика по лестнице
Evitta

Сообщение Evitta » 19 сен 2013, 09:06

После Боробудура мы поехали дальше, к храму Прамбанан. По дороге остановились посмтореть на великолепие Мерапи, вулкана, который три года назад напомнил жителям Явы о том, что люди не властны над природой.

Prambanan

Самый большой индуистский храмовый комплекс в Индонезии, Прамбанан отдает дань божествам индуизма Брахме, Вишну,Шиве и их священным животным.

Строительство храмового комплекса началось в 8-9 веках, но до нашего времени дожили только 7 храмов. И неудивительно: ведь на Яве 42 вулкана и остров расположен в сейсмически активной зоне. А если присовокупить то, что храмы построены без связующего раствора, то становится понятно, почему даже сейчас всем посетителям выдают каски.

Одна их частей храмового комплекса - Лоро Джонгранг ("стройная дева"), которая состоит из трех высоких храмов ( самый высокий – 47 метров) , посвященных божествам. Очень необычная легенда создания этой части комплекса.

Когда-то принцесса Лоро Джонгранг (в переводе «Стройная Дева», то есть не имя принцессы, а больше комплимент её фигуре) отказывалась выходить замуж за принца, которого совсем не любила. Тогда, она придумала ему такое условие, которое, как ей казалось, выполнить он не сможет. Принцесса пообещала принцу выйти за него замуж, если тот за одну ночь построит храм, украшенный тысячью статуй. Но принц не растерялся. И видно был настолько уверен в своей любви к принцессе и желанием жениться, что воспользовался помощью потусторонних сил. Лоро Джонгранг ночью в ужасе и страхе увидев почти уже возведённый храм Прамбанан, развела громадный костёр, освещавший своим пламенем всё вокруг так, что было похоже, будто солнце вдруг взошло посреди мрака ночи. Но не удалось принцессе больше ничего сделать – принц, увидев костёр, разгадал её коварные замыслы. И был настолько зол, что саму принцессу превратил в одну из статуй построенного храма. До сих пор стоит статуя принцессы Дурги в храме и хранит тайну своего превращения.

Правда по другому мифу – Дурга – жена бога Шивы. Вот и думайте, кому и как верить.

Храмы украшены прекрасными барельефами. Я легко нашла там барельефы с птичками

Свой храм есть и у Гаруды – магического орла. Ну а я покаталась на быке Нанди, перевозчике бога Шивы. Короче, мы все на нем покатались ;)

С другой стороны храмового комплекса.

На развалинах храма бодро прыгал пернатый охотник.

Для групп школьников предусмотрены вот такие паравозики.

А еще гид показал нам усни-траву. ;)
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hLxtZ1nSA54&feature=youtu.be[/youtube].
Evitta

Сообщение Evitta » 19 сен 2013, 09:53

Так как мы уже проголодались, было решено отобедать. «Сейчас», - сказал Сэм, - «Мы поедем в один хороший ресторан в деревне». Ресторан в деревне мы искали довольно долго, поворачивая по узким улочкам каких-то селений. Я подумала, ну чего так замарачиваться-то, заехали бы в первый попавшийся варунг… В итоге через некоторое время нашли мы этот ресторан. И действительно, в какой-то деревне, за поворотом, за деревьями притаился ресторан «Kali Opak» ( река Опак) на открытой веранде возле небольшой речки. Причем рядом с рестораном стоял большой туристический автобус.

Надо отдать должное ресторану: такого вкусного сате (шашлычки из курицы и говядины) мы больше не ели на Яве. Свежайшее и хорошо приготовленное мясо и птица, вкусные свежевыжатые соки. И 300 тыс. рупий не жалко было.

Ресторан (гости уже все разошлись)

А это снаружи.

Rancang Kencono Cave ( вольный перевод «Пещера благих намерений»)

Пещера Rancang Kencono расположена недалеко от Джогьякарты по дороге в морю в деревне Bleberan. В этой пещере были найдены артефакты и человеческие кости тысячелетней давности.

Спуститься в пещеру просто: для удобства проложена небольшая лестница. Сам спуск всего пара-тройка метров. И вы сразу попадаете в большой зал без потолка с огромным делевом семейства Терминалий. Дереву уже двести лет. Местные говорят, что пещера использовалась местными партизанами и солдатами во время голландской оккупации острова. В ней строились планы и разрабатывались военные стратегии относительно изгнания захватчиков с острова. Поэтому пещеру и назвали - Rancang Kencono ( от Rancang - план)

Местные как обычно требуют денег за посещение, но сумма как-то смешная, платил наш гид. Но если честно, то ничего интересного они нам не рассказали, чего бы я не знала.

Спуск в пещеру

Рядом с лестницей

А это уже с другой стороны - главная зала с Терминалией: даж каменные стол и стулья есть

Это для масштаба

Зашли чуть вглубь

А внутри есть еще небольшая зала. «Awas! (Осторожно), - предупреждает гид, предупреждает гид, показывая на голову.

У пещеры стоял большой камень, ну конечно, нужно было на него залезть..

И я наконец сфотографировала наше транспортное средство. Машина без печки ( а нафиг там печка ;) и с заводским UV-покрытием ( солнце вообще не проходит) на 7 человек стоит с Индонезии 16 тыс.дол.

А в это время за лесом садилось солнышко…
Evitta

Сообщение Elena_puh » 19 сен 2013, 17:23

Ленуль, так здоровско!!! Народа не очень много было? Мы в такие толпищи попали-ужасть! Особенно в Боробудуре.
Скажи, а тебе из храмов какой больше понравился?
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 19 сен 2013, 20:54

Elena_puh писал(а) 19 сен 2013, 17:23:Ленуль, так здоровско!!! Народа не очень много было? Мы в такие толпищи попали-ужасть! Особенно в Боробудуре.
Скажи, а тебе из храмов какой больше понравился?

Пух, в Боробудуре народу было много, особенно наверху... Очень сложно было найти свободное пространство. А в Прамбанане как-то мало.
Какой понравился, сложно сказать. Боробудур очень необычный. А вот барельефы и там и там красивые.
Evitta

Сообщение Elena_puh » 19 сен 2013, 21:27

Evitta
Ленч, а я не просто так спросила. У нас с мужем диаметрально разные впечатления. Ему-Прамбанан, а мне что-то Боробудур "на душу лег", не смотря на толпы. Если бы не количество человеков.... Да и так проняло..
Прамбанан...Не скажу,что маленькая копия Ангкор Вата, всеж другой, но...стиль прослеживается.
Ленуськ,а вы же до Камбоджи не добрались пока, или были? Я вот в сильной задумчивости вернуться туда. Ангкор-он..Ангкор!!!
Да и еще мест там чудных- валом. В общем, соберетесь-свитни. Может вместе получится че замутить. Я- так с удовольствием!
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение lk20 » 19 сен 2013, 23:43

Спасибо, Елена, за прекрасные фото, опять отличное описание, А вот пещеру не видели Все бегом.
lk20
lk20
полноправный участник

Сообщение Harpooner » 20 сен 2013, 00:10

Лена: красота необыкновенная - особенно Боробудур в тумане! И Мерали тоже, класс!!!

Elena_puh писал(а) 19 сен 2013, 21:27:Evitta

Ленуськ,а вы же до Камбоджи не добрались пока, или были? Я вот в сильной задумчивости вернуться туда. Ангкор-он..Ангкор!!!
Да и еще мест там чудных- валом. В общем, соберетесь-свитни. Может вместе получится че замутить. Я- так с удовольствием!

Девочки, свистите громче, есличо: тут некоторым тоже охота!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение Evitta » 20 сен 2013, 08:46

Elena_puh писал(а) 19 сен 2013, 21:27:Ленуськ,а вы же до Камбоджи не добрались пока, или были? Да и еще мест там чудных- валом.

Harpooner писал(а) 20 сен 2013, 00:10:Девочки, свистите громче, есличо: тут некоторым тоже охота

Оу, уже компашка подбирается душевная.. Ленусь, а ты там не будешь куски вырывать из ладоней, падая,? ;))
Честно говоря, други не думала. Туда ж вроде лушче ехать где-ньть весной, а у мну деть учится, поэтому только лето пока. ДА и еще ЮА не охвачена, уж очень хочется посмотреть на Чили-Аргентину-Боливию-Эквадор-Колумбию.. И Китай еще в планах впереди...
Evitta

Сообщение Evitta » 20 сен 2013, 08:50

Indrayarti

После пещеры какой-то час пути по серпантинам к побережью – и мы уже были в бамбуковых коттеджах рядом с пляжем Indrayarti. Кстати, они так и называются вроде Bamboo Cottege. Коттеджи снаружи из бамбука и внутри тоже все отделано бамбуком. Красиво. И кондей наличиствовал. Туалет с душем предствлял собой отдельную пристройку сзади коттеджа, но вход в него был напрямую из комнаты. А в туалетной двери торчал ключ.

Сэм сказал, что хозяева объявили цену в 700 тыс. рупий, без завтрака, а по телефону он с ними договаривался на совсем другую сумму и с завтраком. А так как мы собирались провести первоначально здесь две ночи, причем только ночевка, это показалось мне как-то неоправданно дороговато. Ну да ладно, посмотрим, все в наших руках.
Быстро бросили все вещи и поехали кушать на пляж.

Наши нумера

На пляже оказался неплохой ресторанчик. Из оставшегося к восьми вчера ассортимента выбрали mia kuah ( вермишель noodes в бульоне) для сына, а себе тунца и еще какую-то «очень вкусную рыбку». Надо сказать, что сын мой подсел на нудлсы конкретно. Даже такие перченые, которые нам подавалb в постоянно в Индонезии. Хотя мы постоянно просили не перчить сильно для ребенка. А все равно перчили. Кстати ,цена за ужин была 132 тыс. рупий, очень даже ничего для свежей рыбки.

Тунец был пожален кусочками, а «очень вкусная рыба» - половина целиком. И «очень вкусную рыбу» пришлось отдавать прожаривать повторно – иначе есть ее было бы невозможно. Правда, после повторной жарки на гриле она оказалась божественной, хотя и труднодоступной: панцирь уж очень хорошо прожарился ;)
Рядом шумело море, ветер сдувал крышки с чайных кружек, ребенок периодически бегал кругами с открытым ртом, изображая огнедышащего дракона из-за того количества перца, что оказалось у него в бульоне. Красота!

Хрумкаем

Обратите внимание – «салат из огурцов» ;)

А вот рядом с салатом из огурцов - небольшая плошка с соусом для риса. Вообще, зря я это дело в рис положила. Потому как если бы я потом этот рис съела, то тоже бегала бы по пляжу, дракона бы изображала.

Ночью я периодически просыпалась от того, что мне казалось, как будто я сплю не в доме, а снаружи. Такая хорошая была звукоизоляция у коттеджа. Морская волна грохотало где-то под ухом, периодически орала какая-то птица, а крыша от ветра так свистела, как-будто ее вот-вот сорвет.

После такой ночи мы решили не оставаться в этом месте дольше за эти деньги. Мы готовы были остаться хотя бы за полцены с завтраком. Но с хозяевами договориться не удалось. И мы решили найти что-то другое подальше от моря по пути в Пачитан.

Позавтракав, мы отправились покорять вертикальную.пещеру Jomblang Cave.
Evitta

Сообщение Evitta » 20 сен 2013, 11:05

Jomblang Cave

Goa Jomblang, или пещера Джомблан, одна из многих пещер в центральной части острова Ява. Тысячелетние геологические процессы в карстовых районах Явы сформировали уникальные пещеры. Так образовался провал, который яванском языке звучит как « Luweng» . В результате, вертикальная пещера получила название Luweng Jomblang.

Пещера расположена в 50 км к северо-востоку от Джогьякарты ( где-то 2 часа на авто). Спуск в пещеру осуществляют сертифицированные гиды-альпинисты на канате. Договориться можно заранее, правда по-английски наши сопровождающие говорили буквально пару-тройку слов.

Наша группа состояла из 8 человек: мы трое и еще 5 туристов-индонезийцев из Сурабайи. Цена за каждого – порядка 50 долларов. Нашу машину встретили в какой-то деревне и «довели» до места. Там нам предложили чай и на выбор кучу резиновых сапог: в пещере очень хлипко и глинно. И буквально в 10 метрах мы увидели собственно дыру.

Ну а конструкция для спуска посто поразила воображение! Стальные балки и куча канатов, которые с помощью рычаго и спец. Креплений отпускали вниз или тянули вверх 5-8 человек. В зависимости от веса туриста. Меня вытягивали обратно точно восемь человек.. ))

Перед «погружением» нам выдали каски и помогли надеть обвязки.

Туристку из Сурабайи спускают вниз

Первый пошел!

Второй пошел

С собой на спуске можно было брать фотоаппарат – летишь себе вниз на веревочке и снимаешь. Правда, на 60 метров вниз спускаешься довольно быстро, только и успела снять что свои ноги ;)

Внизу в пещере холм, покрытый растительностью. Поэтому как спускаются вниз люди видно, когда им осталось уже метров 5-10 от земли.

Посмотрим наверх

Эгегей!

А это спустили уже Дениску

Дениска спускается

А вокруг – красота! Как в волшебном лесу – только темновато..

Ну посидели, отдохнули, идем дальше. Еще предстоял спуск метров на 20. Вдоль тропы местами перекинута веревка – очень скользко. А мы в белых штанах. Потом пришлось стирать. )

Когда спустившись мы обернулись назад, то ахнули. Нам открылся потрясающий вид.

Далее карстовый проход порядка 300-500 метров ведет к еще одному карстовому провалу, называемому Luweng Grubug , Небесный свет. После легкого подземного туннеля мы вышли к большой зале, где внизу, метрах в 40, текла река Kalisuci ( Калисучи, мы кстати, потом по ней поплавали на рафтинге), а сверху из дыры в поверхности лился просто небесный свет. Главное – быть ан месте в 12-13 часов дня.

Идем по подземному туннелю между вертикальными пещерами

Уже пришли, все схватились за фотокамеры

В пещере очень жарко, градусов 37. А внизу течет речка Калисучи с температурой воды где-то 22-24 градуса, которая периодически выходит на поверхности. Поэтому над речкой стоит пар.

Соответсвенно из-за этой красоты мы и спускались сюда

Попросила мужа попозировать.

Если пройти чуть дальше, то можно повыше подобраться к дырке

На обратном пути мы пообедали. Ланч-боксы были предусмотрены сопровождающими и входилии в стоимость. Стандартно: рис с овощами плюс куриная нога. Вкусна!

После небольшого отдыха стали подниматься обратно.

Первый пошел

Второй уже вверху

Отдых после спуска.. Все мокрые насквозь, но довольные!
Evitta

Сообщение Elena_puh » 21 сен 2013, 15:22

Ааааа!!! Пещеры!!! Офигенски!!!
Узавидовалась кардинальнейшим образом!!! А как ты драйв передала-суупер!!!
P.S.Чили-Аргентину-Боливию-Эквадор-Колумбию.. И Китай еще
Очень интересно! А уж в душевной-то компании и подавно!
Падать-не падать...но поржать надо мною-это гарантировано )
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение Coshara » 22 сен 2013, 08:52

Невероятно красивые кадры в пещере! Здорово!
Coshara
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20

Сообщение Mila K » 22 сен 2013, 23:55

Вот это дааааа!!!!
А я про пещеры и не знала!
Красота-то какая!
Надо будет обязательно посетить...
Mila K
полноправный участник

Сообщение Evitta » 26 сен 2013, 09:14

Kalisuci Cave Tubing

Сразу после посещения вертикальной пещеры нас ждало следующее приключение: пещерный тюбинг.

Такой туристический аттракцион есть в нескольких местах в мире. Самые известные – в Мексике, в Новой Зеландии и здесь, на Яве. Стоимость в Индонезии всего 65 тыс. рупий (чуть больше 6 долларов) за час приключений.

Река Kalisuci (Калисучи, чистая река) течет по карстовым пещерам, временами выходя на поверхность земли. Во время пещерного тюбинга она проходит через две пещеры.

Нам выдали спасательные жилеты, каски и защиту для рук и ног. Потом мы спустились по склону каньона метров на 60 к собственно речке. Свой фотоаппарат я решила не брать на тюбинг, хотя меня уверили, что все безопасно (ха, знаем ты это безопасно). А вот наш подводный олимпус горе-фотографы зарядить забыли, к сожалению. Поэтому нас снимал только гид на мой фотик и только до нашего отплыва в пещеру: потому как после закончилось и место на карте памяти…

Спускаемся:

Уже видна водичка

Вот такие заводи образует речка Калисучи

А вот и порожки, через похожие мы плавали.

Уже пришли к месту отплыва

Для каждого туриста выделили сопровождающего. Так, где течения практически не было, нас подталкивали. А там где были стремительные потоки через пороги, нас, наоборот, придерживали и помогали. Мы все смеялись, когда я проходила узкие места: поскольку я была самой крупной, меня было тяжелее всего «перевались» через речные пороги.

Вот туда мы поплывем

Инструктаж «как спасти попу во время прохождения порогов»

Первый пошел

Второй пошел

Уже все спустились

Понеслась

Весь наш заплыв длился где-то час с небольшим. После того, как мы проплыли первую пещеру, мы остановились в красивой заводи со скалой, по форме напоминающей слона. Наши сопровождающие показали нам место, откуда безопасно было прыгать в воду. Ну и сложно прыгать в касте и спасательном жилете, скажу я вам. Но мы с сыном оторвались на славу.

После второй пещеры и очередных порогов мы сошли на берег уже ниже по течению, где нас ждал Сэм с фотоаппаратом, в котором закончилось место на карте памяти. Хнык-хнык. Ну и конечно, запомнился подъем вверх по каменной дорожке: обратно на 60 метров из глубины каньона: временами с веревкой, поскольку было очень скользко и местами довольно . Наверху нас уже ждал грузовичок, который отвез нас обратно, к месту нашей дислокации. Кстати, в цену тюбинга включена нехитрая еда: мясные шарики с макаронами плюс чай.

Денис на прощанье сфоткался с нашей командой по тюбингу.

Кстати, там же недалеко есть еще похожее развлекалово CAVE TUBING GUA PINDUL. Но для нас впечатлений уже хватило.
Evitta

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии и на Бали — впечатления и фото туристов

Включить мобильный стиль