Париж... дождался!

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Париж... дождался!

Сообщение: #1

Сообщение Ellana » 20 сен 2013, 16:56

Поездка эта началась... однако, в 2002 году. Я тогда впервые попала во Францию, да и вообще за границу. А вот до Парижа не доехала: не знала даже, как до него добраться из той деревеньки, где гостила... С одной стороны, могла бы и узнать (добралась же я как-то из Франции в Германию, упав на хвост двум немкам, ехавшим в том же направлении). Но решила, что это несерьезно: остановиться не знаю где, языком не владею, то есть английским владею, но уже в своей деревеньке я поняла, что английский – хорошо, а французский – лучше. И что я увижу при таких условиях в том Париже? Решила, в общем, приехать позже. Прямо вот соберусь специально в Париж – и приеду! И собралась... 11 лет спустя сказала: «Все, меня не волнует, я еду в Париж!» Поочередно со мной собирались ехать три подруги. Но, как водится, сначала: «О да! Мы едем в Париж! С тобой!» – а как доходит до конкретного планирования, все «отщелкиваются». Я к этому относилась спокойно – ну, не все же мечтали 11 лет о Париже. Собралась было ехать одна, а потом вдруг оказалась в тандеме с другом-приятелем, который тоже как раз возжелал навестить Европу.

К планированию мы подступили издалека – на август билеты брали в феврале. Поэтому сумели купить самые дешевые авиабилеты, воспользоваться самыми выгодными тарифами на поезда и спокойно найти квартиру в пятом округе Парижа по очень приятной цене. Ну что, пятнадцать минут откровенно прогулочным шагом – и мы у Нотр-Дама. Поди плохо?

Но это потом. Сначала нужно было решить, как получить французскую визу. А французского консульства в нашем городе нет, на момент начала планирования поездки не было даже визового центра. Поэтому решено было ехать через Германию – ведь ее консульство у нас работает. Путем долгих дискуссий и изучения карты маршрут был составлен следующим образом: Берлин – Амстердам – Париж – Кёльн – Дрезден. Такими темпами я и в географии подтяну пробелы! А то мой топографический кретинизм иногда удивляет даже меня. Так что Париж был далеко не единственным городом в нашем путешествии, зато его целью и сердцем. Поэтому отчет свой я размещаю именно здесь. Не знаю даже, дойдут ли у меня руки до остальной части путешествия, а про Париж не рассказать не могу. До сих пор я наше двухнедельное путешествие называю: «Я была в Париже».

В Париж мы приехали из Амстердама, на знаменитом Талисе. Что могу сказать – билеты, приобретенные на него за три месяца до поездки, обошлись нам в 35 евро с носа. Перед самой поездкой эти билеты стоили уже 108, если не ошибаюсь, евро. Тогда-то я и поняла, почему кто-то советовал мне рассмотреть самолет. Но за 35 евро самолетов я не видела, поэтому купили билеты на Талис. Были, конечно, сомнения: «А вдруг что случится! Билеты же пропадут» – но они разбились об аргумент: «А вдруг ничего не случится – это ж сколько денег переплатим!» Талис – это одно удовольствие: поезд ходит исключительно пунктуально, скорость огромная, кресла удобные. Поездка заняла 3 часа.

Прибыв на Gare du Nord, оооо! Вот почему нам не советовали селиться в этом районе. Вокруг бродят какие-то подозрительные личности, устраиваются спать бомжи. В метро в районе вокзала обстановка не лучше. И я наблюдаю, как у моего компаньона расширяются глаза, волосы поднимаются дыбом: «Мы приехали в злачный город!» – на что я, как бывалая (начиталась же форумов) отвечаю: «Спокойно! Мы просто проезжаем злачный район».

На станции Jussieu нас встречает подруга хозяйки квартиры – сама она, по иронии судьбы, в это время как раз отправилась в командировку в Россию (девушка русская, муж француз). Но никаких проблем – нас проводили в квартиру, дали ключ, коды от замков (один наружный, от входа в зеленый дворик-колодец, другой – в подъезд) и вай-фая. Еще через полчаса пришел муж хозяйки, подробно все показал и рассказал, отметил на карте магазины и самые «вкусные» места, взял оплату за неделю – и все, больше мы никого не видели. Только получили имейл от хозяйки с приветствием и приглашением обращаться с любыми вопросами и проблемами.

Квартиру нашу я прозвала охотничьей избушкой: видимо, каждый отъезжающий что-нибудь да оставлял тут, поэтому в душе было несколько флаконов с гелями, шампунями, даже гель для стирки нашелся. На кухне было разнообразие чаев, соль и сахар в пакетиках, вермишель. Не оказалось только кофе. Ну, я, конечно, решила, что уж после нас-то кофе останется – не выпьем же мы за неделю целую пачку, которую тем же вечером купили в Carefour! Выпили! Как раз в последнее утро бережно разделили последний кофе. И снова избушка без благословенного напитка. Есть в этом какая-то тайна.

Вот он, наш дворик (вид из окна квартиры):

Париж... дождался!

В первый вечер пребывания в Париже мы осилили только небольшую прогулку по центру – фактически, всего до Нотр-Дама. Вот он, красавец, каким предстал мне впервые, каким я его больше всего запомнила и полюбила – мерцающим своим чудным кружевом через Сену.

Париж... дождался!

В этот же вечер мы зашли внутрь. Народу было мало, но мало и света. Очень хотелось посмотреть витражи, когда в них будет пробиваться дневной свет. Но при свете дня в него желало зайти неимоверное количество народа! Даже не хотелось присоединяться к этой толпе. Так что больше мы там и не были, внутри. Оставили до следующего раза, менее туристического периода.

Но взобрались на башни. Было это, разумеется, в другой день, но раз уж речь зашла о Нотр-Даме, размещу фоты здесь. Даже с музейной картой и даже придя значительно раньше открытия (в 8:30 уже были у башен), пришлось отстоять длинную очередь. Ну, хоть не на солнце. Виды, конечно... смотрите сами.

Париж... дождался!

Париж... дождался!

Париж... дождался!

Париж... дождался!

Хотя мы не увидели толком витражи Нотр-Дама, но, заходя во многие другие церкви, обнаруживали там и картины, и скульптуры, и витражи. Удивительно, что все эти храмы – действующие, восхитительно прекрасные, почти совсем не осаждаемые туристами. Везде очень красиво и спокойно, все ведут себя тихо и трепетно. И эту красоту люди могут наблюдать ежедневно! Хочется сесть и погрузиться в созерцание...

Париж... дождался!

Париж... дождался!

Париж... дождался!

Сен-Жермен:

Париж... дождался!

Париж... дождался!

Сент-Шапель:

Париж... дождался!

Париж... дождался!

Тяжела жизнь болельщика - или нервы посадишь, или печень.
Аватара пользователя
Ellana
путешественник
 
Сообщения: 1366
Регистрация: 04.03.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 54
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзывы о провансе

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #2

Сообщение Mummy » 20 сен 2013, 18:22

Надо же, я тоже забронировала квартиру возле метро Jussieu
Аватара пользователя
Mummy
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 21.07.2010
Город: Кемерово
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 69
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #3

Сообщение Ellana » 21 сен 2013, 19:09

В первый полный день в Париже мы только гуляли. Гуляли-гуляли – снова вдоль Сены, через Нотр-Дам, Консьержери, Лувр, по Елисейским полям к Арке и – к Башне. Многое не поддавалось фотографированию, ибо август – ужасно много туристов. Но мосты... люблю мосты.

Вот Александра III:

Париж... дождался!

Париж... дождался!

Площадь Согласия. В первый день на ней было слишком много людей, удалось сфотографировать фонтан только во время вечерне-ночной прогулки, совсем в другой день. Но пусть тоже будет здесь.

Париж... дождался!

Выйдя к Башне, я расхохоталась – полное впечатление, что люди играют в ручеек: каждый пытался то «подсадить» башню под ладошку, то, наоборот, на ладонь, кто-то примерял ее между пальцами. Кто во что горазд. Ну, мы там, конечно, погуляли, по Марсовому полю. И даже это было приятно. Но считать башню символом Парижа? Узнаваемое место, конечно, но разве это – Париж? Разве сюда тянет вернуться? Хотя она забавная, что говорить. Особенно вечером, когда зажигается подсветка и каждый час она мерцает, как новогодняя елка. Но забираться на нее решили - нет. Нотр-Дама вполне достаточно.

Париж... дождался!

Париж... дождался!

В Париже мы провели 6,5 дней, из них 4 дня определили для себя как «музейные». Было решено купить карту именно на 4 дня (на 2 показалось мало, на 6 – много). Сначала пытались купить ее на вокзале – по примеру Амстердама и Берлина. Но в Париже на вокзале эту карту не продают! Вопрос был решен быстро – путем вбивания в Гугль вопроса: «Где купить музейную карту Парижа?» Ответ: в самих музеях или в киосках по всему городу. Что и сделали с легкостью в первый же «прогулочный» день, активировали, соответственно, на следующий день, чтобы сразу начать «отрабатывать». Окупилась она у нас то ли на второй, то ли на третий день. Хотя без нее мы, скорее всего, просто не посетили бы столько музеев, а думали бы, например: надо нам лезть на Нотр-Дам за 8 евро? Или не жирно ли, помимо 15 евро за Версаль, заплатить еще 10 (или больше, не помню уже) за Трианон и деревню Марии Антуанетты? Тут же мы не высчитывали. Хотим, интересно – идем. Не хотим (когда после Лувра искусство от нас стало отскакивать, как мячик) – выходим из музея. Ну, и как раз на четвертый день я сказала: «Все, больше ни одной достопримечательности!» – и как раз карта кончилась! Так что, я считаю, наша 4-дневная карта была очень оптимальным приобретением, во всяком случае, для первого знакомства с городом.

Первый «музейный» день посвящен Версалю. Путь туда мы проложили с помощью того же Гугля: «Как доехать до Версаля на метро?» – и ответ готов. Метро – RER – и мы на месте. Еще на подходе к дворцу я увидела толпу. Нет, ТОЛПУ – и все эти люди стояли на дворцовой площади. Я недоумевала: «Что все эти люди здесь делают? Почему эти люди не заходят во дворец, не гуляют в парке?» Подойдя ближе, мы поняли: все эти люди стоят в огрооооомной очереди во дворец, и тут же устроена целая стоянка из туристических автобусов. То есть людей привезли, поставили в очередь – и все при деле: туристы стоят, гидам и водителям тикает рабочее время. Мы, конечно, решили, что в гробе мы видали этот дворец и пошли гулять в парк.

Париж... дождался!

Париж... дождался!

Пройдя его насквозь, подошли к деревне Марии Антуанетты. Она в какой-то момент своей биографии начала жить «по-простому, по-деревенски», разводила козочек, уточек и прочую живность. Их до сих пор там разводят, а рыбы так просто выскакивают из воды, выклянчивая угощение.

Париж... дождался!

Париж... дождался!

Ну, и домик деревенский маленький.

Париж... дождался!

В этот же комплекс входят Большой и Малый Трианоны. В общем-то, мы их уже рассматривали без энтузиазма. Решили, что как раз, наверно, рассосалась очередь в Версальский дворец, и нам туда. В целом, оказались правы – очередь после обеда уменьшилась раза в три. Но во дворце была жуткая толпа – просто-таки демонстрация шла сквозь залы. При этом никаких «вас тут не стояло» и «женщино, што вы меня толкаете» не было. Напротив, все были крайне вежливы и предупредительны и даже давали друг другу возможность сделать фотографии без своих частей тела. Около половины шестого во дворец перестали пускать новых посетителей, а на оставшихся смотрели выразительно и позвякивали ключами – прямо как уборщицы, которые гремят ведрами. Тут-то мы и походили по полупустым залам и даже всласть пофотографировались! Ну, не понимаем мы этих французских взглядов. Тем более что вышли мы ДО официального закрытия, претензий никаких.

Это часовня (на заднем плане даже виден орган):

Париж... дождался!

Покои королевы:

Париж... дождался!

Зеркальная зала:

Париж... дождался!

Ну, и прощальное фото у Золотых ворот:

Париж... дождался!
Тяжела жизнь болельщика - или нервы посадишь, или печень.
Аватара пользователя
Ellana
путешественник
 
Сообщения: 1366
Регистрация: 04.03.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 54
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #4

Сообщение Гость » 21 сен 2013, 19:37

Спасибо большое, очень интересно! Мы тоже приезжаем в Париж на Северный вокзал и потом, вероятно, тоже поедем на метро. Как там Вам показалось? С небольшими чемоданами передвигаться нормально? Много ли там народу и как там с криминалом...
Гость

 

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #5

Сообщение Ellana » 21 сен 2013, 20:04

Лара Власова писал(а) 21 сен 2013, 19:37:Спасибо большое, очень интересно! Мы тоже приезжаем в Париж на Северный вокзал и потом, вероятно, тоже поедем на метро. Как там Вам показалось? С небольшими чемоданами передвигаться нормально? Много ли там народу и как там с криминалом...

А мне-то как приятно, что кому-то интересен мой отчет.

С Северным вокзалом никаких проблем у нас не возникло, хотя, как я упоминала, место не очень приятное - с эстетической, что ли, точки зрения. С криминалом не столкнулись, дорогу нашли легко, вход в метро прямо внутри вокзала. Билеты покупаются и в кассах с тетенькой, и в автоматах. Схемы висят везде, на вокзале к ним еще прилагаются мальчики, которые помогают прокладывать по этим схемам путь новичкам.

С чемоданами тоже нормально. У нас они были небольшие - у меня на колесиках, у друга сумка дорожная в руках. Это я к тому, что при проходе через турникеты метро нужно, чтобы сумку нести/везти было удобно, чтоб она не болталась где-то отдельно от вас, т.е. убрать до минимума зазор между вами и чемоданом. Тогда все будет хорошо. Наблюдала, как дама одна пыталась вызволить свой чемодан, который зажало этим самым турникетом.
Тяжела жизнь болельщика - или нервы посадишь, или печень.
Аватара пользователя
Ellana
путешественник
 
Сообщения: 1366
Регистрация: 04.03.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 54
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #6

Сообщение Гость » 21 сен 2013, 20:40

А где Вы там питались, покупали продукты? Что понравилось?
Гость

 

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #7

Сообщение Ellana » 21 сен 2013, 21:08

Лара Власова писал(а) 21 сен 2013, 20:40:А где Вы там питались, покупали продукты? Что понравилось?

Завтракали и ужинали мы обычно в квартире - продукты закупали в Карфуре или во Франпри. Около нас был магазинчик, несколько более крупных встречали. Готовили только однажды - обычно было лень, точнее, силы и время было жалко тратить на готовку, да и было тепло, почти жарко, на горячее не очень и тянуло. Но в магазинах можно купить все, что нужно: и сыры, и паштеты, и мясо, и хлеб, и овощи, и соки, и вино... Очень понравилось, что в Карфуре широко представлены товары собственной марки - они дешевле аналогичных товаров других марок раз в несколько.

Обедали "на маршруте" - где застал голод, там сворачивали на боковую улочку какую-нибудь и искали заведение с приемлемыми ценами - везде практически выставлены меню на досках, можно сравнивать цены. Больше всего мне понравилось заведение, на которое случайно набрели как раз в первый "прогулочный" день. Ну, я просто сыры очень люблю. И крем-брюлле. Как-то ела рыбу - суховата была, луковый суп ничего, но я готовлю лучше. Однажды позавтракали в кафе (я настояла - ну как же в Париже, да не завтракать в буланжери!). Круассан, булка с маслом и джемом... Ну, прикольно сидеть и рассматривать улицу за завтраком. Но официант (или кто он там) был хмур и явно недоволен своей работой. В общем, можно сказать, мы не приобщились к высокой французской кухне. Возможно, это связано было с высочайшим туристическим сезоном. Проверю в следующую поездку.
Тяжела жизнь болельщика - или нервы посадишь, или печень.
Аватара пользователя
Ellana
путешественник
 
Сообщения: 1366
Регистрация: 04.03.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 54
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #8

Сообщение Гость » 21 сен 2013, 22:01

Весьма познавательно, благодарю. Всегда любопопытно личное впечатление узнать. А продолжение будет? И еще хотела спросить: а вы не рассматривали как вариант передвижения по городу экскурсионные автобусы? Как их там... L'Open Tour, к примеру.
Гость

 

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #9

Сообщение Ellana » 22 сен 2013, 06:10

Лара Власова писал(а) 21 сен 2013, 22:01:Весьма познавательно, благодарю. Всегда любопопытно личное впечатление узнать. А продолжение будет? И еще хотела спросить: а вы не рассматривали как вариант передвижения по городу экскурсионные автобусы? Как их там... L'Open Tour, к примеру.

Да, продолжение будет, конечно. Постепенно буду выкладывать.

Нет, эти туристические автобусы мы не рассматривали - предпочитали везде ходить пешком. Обычно вечером уже, без сил, ехали домой на метро.
Тяжела жизнь болельщика - или нервы посадишь, или печень.
Аватара пользователя
Ellana
путешественник
 
Сообщения: 1366
Регистрация: 04.03.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 54
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #10

Сообщение Mummy » 22 сен 2013, 06:20

Начиталась о всяких опасностях современного Парижа... Скажите пожалуйста, вечером в районе метро Jussieu спокойно? Я там буду в начале октября.
Аватара пользователя
Mummy
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 21.07.2010
Город: Кемерово
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 69
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #11

Сообщение Mummy » 22 сен 2013, 06:21

А по Сене на кораблике Вы катались?
Аватара пользователя
Mummy
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 21.07.2010
Город: Кемерово
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 69
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #12

Сообщение Ellana » 22 сен 2013, 06:31

Mummy писал(а) 22 сен 2013, 06:20:Начиталась о всяких опасностях современного Парижа... Скажите пожалуйста, вечером в районе метро Jussieu спокойно? Я там буду в начале октября.

Район метро Jussieu - это, считай, центр Парижа. Мы даже оттуда ходили на поздне-вечернюю прогулку, возвращались заполночь. Никаких опасностей не встречалось, там очень спокойно. А вот драку слышали - как раз вечером, в районе Елисейских полей. В целом, опасности там, как я поняла, в основном связаны с карманными кражами, а не с грабежами на улицах. У нас, правда, тоже ничего не украли, но в музеях даже специальные таблички висят: мол, следите за своими сумками, карманники на работе! Я бы даже так сказала - русскому человеку с его навыком осторожности там вполне привычно. Сумку через плечо, держать около себя, с подозрительными личностями не заговаривать, деньги, если не знаешь, за что, не отдавать.
Тяжела жизнь болельщика - или нервы посадишь, или печень.
Аватара пользователя
Ellana
путешественник
 
Сообщения: 1366
Регистрация: 04.03.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 54
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #13

Сообщение Ellana » 22 сен 2013, 06:36

Mummy писал(а) 22 сен 2013, 06:21:А по Сене на кораблике Вы катались?

Нет, по Сене мы тоже не катались. Почитали-рассудили, что у Сены слишком высокие берега, видов с кораблика нет таких, как хотелось бы. Предпочитали гулять по набережной и по мостам. Кроме того, жажду речных прогулок мы буквально перед Парижем удовлетворили в Амстердаме.
Тяжела жизнь болельщика - или нервы посадишь, или печень.
Аватара пользователя
Ellana
путешественник
 
Сообщения: 1366
Регистрация: 04.03.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 54
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #14

Сообщение ventmb » 23 сен 2013, 16:31

С ума сойти ))) Вы у Софьи снимали студию? Вид из двора тот же самый, в котором мы жили ))) В каких числах Вы там отдыхали? Мы с 19-го до 25-го ))) И тоже ее не видели, встретила нас Настя. Муж тоже не появлялся (они тогда были в отпуске).
Аватара пользователя
ventmb
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 20.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #15

Сообщение Ellana » 23 сен 2013, 16:54

ventmb писал(а) 23 сен 2013, 16:31:С ума сойти ))) Вы у Софьи снимали студию? Вид из двора тот же самый, в котором мы жили ))) В каких числах Вы там отдыхали? Мы с 19-го до 25-го ))) И тоже ее не видели, встретила нас Настя. Муж тоже не появлялся (они тогда были в отпуске).

Забавно. Да, у Софьи и снимали, подруга - Настя. С 7 по 14 августа. Оставили ли вы там КОФЕ?
Тяжела жизнь болельщика - или нервы посадишь, или печень.
Аватара пользователя
Ellana
путешественник
 
Сообщения: 1366
Регистрация: 04.03.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 54
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #16

Сообщение ventmb » 23 сен 2013, 17:55

Нет, мы кофе не пили )))
Аватара пользователя
ventmb
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 20.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 46
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #17

Сообщение Lesena » 23 сен 2013, 20:59

Какой замечательный рассказ и фото просто супер! Как будто снова побывала в Париже!

А по Сене на кораблике Вы катались?

Я каталась и мне очень понравилось. Ходить уже не могла, на метро было не так интересно, а от Нотр Дама до Эйфелевой башне очень интересно было прокатиться, отдохнула и доехала до места
Lesena
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 13.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #18

Сообщение luchar » 25 сен 2013, 03:34

В Париже мы подсели на гаспаччо. Продается в больших пачках, как сок. Очень жалели, что не лето и холодный суп не немного не в тему. Но очень вкусно.
В Нотре внутри мы были раза три. Первый раз народу почти не было. В воскресенье мы попали на воскресную мессу, но очереди на вход тоже не было. Народу было полно (но старшая дочка была до этого летом и говорила, что по сравнению с летом тут почти пусто), но музыка, орган... Наверх мы так и не забрались. Пока ждали своих (разделились по интересам на две пары), пускать перестали. Говорят, там ещё раз в неделю бывают очень интересные экскурсии на русском языке. Мы же в этот день были не в Париже и не попали. Но в Нотре есть какая-то загадка... Пойду допишу у себя историю, связанную с Нотром (напомнили мне).
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1997
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 674 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #19

Сообщение Ellana » 25 сен 2013, 17:43

На второй «музейный» день основной план был – Лувр. Ну, и что еще успеем: может, потом в Орсэ зайдем или еще куда... Наивные!

Утром «заскочили» на Нотр-Дам. Хорошо или плохо, что мы туда пришли за полчаса до открытия – никак не могли привыкнуть, что живем в пяти минутах ходьбы. В результате, с одной стороны, очередь нам досталась меньше, чем тем, кто пришел ближе к открытию. С другой, полчаса мы стояли просто, без всяких подвижек. Но, когда люди подходили позже, у них округлялись глаза, и... часть покорно пристраивалась к быстро растущей очереди, а часть уходила. С нашей музейной картой (как, собственно, и везде в Париже) мы имели только то преимущество, что не нужно было стоять еще и за билетом. В большинстве музеев работает служба безопасности, к которой стоим все вместе: и с картами, и с простыми билетами. Большое отличие от Берлина и Амстердама – там музейные карты открывали отдельные входы. Хотя и очереди там, конечно, поменьше.

Про Нотр-Дам было в начале отчета, разве вот еще фото из очереди:

Париж... дождался!

Ну, и Лувр. Перед поездкой я как-то не особо горела желанием ходить по музеям, а изобразительного искусства вообще побаивалась. Увы, не привили к нему вкуса. В городе есть, правда, картинная галерея, музеи... Куда-то водили в школе, но навыка визуального наслаждения так и не выработали, мы все больше по музыке, опере и балету. Поэтому я думала примерно так: ну, в несколько музеев зайду, потому что надо же приобщиться к прекрасному, узнать Париж и с «официальной» стороны. Только удовольствие там получу вряд ли – в этом я уповала на прогулки, парки, завтраки-обеды в буланжери, макароны (не путать с вермишелью! ) и т.д. Правда, хотела, раз уж идти в Лувр, посмотреть скульптуру.

В Лувр мы уже приходили – в первый «прогулочный» день. Тогда у нас не было еще музейной карты, поэтому просто осмотрели его снаружи, походили по двору, пофотографировались на «постаментах», посидели у фонтанчика.

Париж... дождался!

Сегодня, как и тогда, в пирамиду стоит длинная очередь. Зачем стоят – мне непонятно, потому что еще в первый приход мы разведали, что есть прекрасный вход в галереях – под колоннадой. Никакого билета там никто не спрашивает, да и билеты продают внизу, уже после входа в Лувр через службу безопасности. Зато желающих войти под колоннадой почти нет, а секьюрити встречают вас радостно, словно ждали с раннего утра (возможно, так оно и есть – никто ведь сюда не идет, все ломятся в пирамиды). У стойки информации можно взять схемы Лувра на многих языках, включая русский; можно и аудиогида.

Зал с желанными скульптурами находится совсем близко от входа, и вот тут я пропала. Под собственные причитания о том, что экспонаты фотографировать бессмысленно, ведь они уже сфотографированы профессионально, хорошей техникой и с правильным освещением, без толп туристов, и все это доступно в Интернете... я ходила и смотрела, вздыхала и фотографировала. Хотелось запечатлеть ВСЁ! Как, ну как они все это делали? Как создается ощущение, что эти мраморные тела трепещут, дышат и живут?

Три грации:

Париж... дождался!

Амур и Психея (даже неудобно - такой интимный момент):

Париж... дождался!

Один из «Рабов» Микеланджело:

Париж... дождался!

Джоконда. О да, как же без нее? Начитавшись отзывов о том, что она «совсем, оказывается, маленькая», я ожидала увидеть действительно маленькую рамку. Но оказалось все не так печально – нормального размера портрет... только, в отличие от остальных экспонатов, далеко отгороженный ленточкой от назойливых туристов, да еще и застекленный. Добавьте к этому перманентную ТОЛПУ с фотоаппаратами у той ленточки – и никакой Джоконды вам уже не надо. Позвольте, как же не надо? Мы ведь в ЛУВРЕ, как же я посмотрю людям в глаза, когда они спросят: «А Мону Лизу ты видела?» Я человек с советской закалкой, поэтому, конечно, постепенно просочилась сквозь толпу, внимательно посмотрела на Лизу и даже сфотографировала.

Париж... дождался!

Наверно, если бы к ней можно было подойти, как ко всем остальным картинам, и остаться хотя бы в иллюзорном одиночестве, то можно было бы говорить о «полюбоваться». А так – ну, отметилась, что я там была. Какое уж тут любование в плотной толпе жаждущих прекрасного, да издалека? Стоит там себе, смотрит насмешливо, а мы тут мучайся.

Отхожу на несколько шагов, грустя о том, что невозможно насладиться шедевром... И вдруг вижу – ОН! Точнее – она. Той же выразительности глаза, столь же прекрасный рот... Я далеко не искусствовед и даже не любитель, но сразу ясно – та же рука, тот же Леонардо. Подходи, любуйся, наслаждайся – никого нет, никто не мешает. Что значит сила пиара!

Париж... дождался!

Из Лувра мы еле выползли через четыре часа – когда уже никакое искусство не могло восприниматься ни мозгом, ни какой другой частью тела. Все-таки хорошо, что Лувр относится к «маст си» и что, несмотря на свое полное невежество в области искусства, я попала в это сердце Парижа. До сих пор вспоминаю именно его и туда непременно повторю заход в следующий свой приезд. Складывается уже план следующей поездки.
Тяжела жизнь болельщика - или нервы посадишь, или печень.
Аватара пользователя
Ellana
путешественник
 
Сообщения: 1366
Регистрация: 04.03.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 161 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 54
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Париж... дождался!

Сообщение: #20

Сообщение иголочник » 29 сен 2013, 08:12

Ellana писал(а) 21 сен 2013, 19:09:подошли к деревне Марии Антуанетты. Она в какой-то момент своей биографии начала жить «по-простому, по-деревенски», разводила козочек, уточек и прочую живность

И даже собственноручно доила своих любимых коров - Бланшетту и Брюнетту) Интересно, наверное, это выглядело со стороны: королева в шелковом платье и атласных туфлях держит золотой подойник, а вокруг фрейлины в глубоком реверансе)))
Говорите, что везде народу - не протолкнуться, а фотографии такие, словно нигде никого нет. Красиво. "Иллюзорное одиночество")
Последний раз редактировалось иголочник 29 сен 2013, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
иголочник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5111
Регистрация: 09.07.2011
Город: Екатеринбург...
Благодарил (а): 498 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 53
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль