К планированию мы подступили издалека – на август билеты брали в феврале. Поэтому сумели купить самые дешевые авиабилеты, воспользоваться самыми выгодными тарифами на поезда и спокойно найти квартиру в пятом округе Парижа по очень приятной цене. Ну что, пятнадцать минут откровенно прогулочным шагом – и мы у Нотр-Дама. Поди плохо?
Но это потом. Сначала нужно было решить, как получить французскую визу. А французского консульства в нашем городе нет, на момент начала планирования поездки не было даже визового центра. Поэтому решено было ехать через Германию – ведь ее консульство у нас работает. Путем долгих дискуссий и изучения карты маршрут был составлен следующим образом: Берлин – Амстердам – Париж – Кёльн – Дрезден. Такими темпами я и в географии подтяну пробелы! А то мой топографический кретинизм иногда удивляет даже меня. Так что Париж был далеко не единственным городом в нашем путешествии, зато его целью и сердцем. Поэтому отчет свой я размещаю именно здесь. Не знаю даже, дойдут ли у меня руки до остальной части путешествия, а про Париж не рассказать не могу. До сих пор я наше двухнедельное путешествие называю: «Я была в Париже».
В Париж мы приехали из Амстердама, на знаменитом Талисе. Что могу сказать – билеты, приобретенные на него за три месяца до поездки, обошлись нам в 35 евро с носа. Перед самой поездкой эти билеты стоили уже 108, если не ошибаюсь, евро. Тогда-то я и поняла, почему кто-то советовал мне рассмотреть самолет. Но за 35 евро самолетов я не видела, поэтому купили билеты на Талис. Были, конечно, сомнения: «А вдруг что случится! Билеты же пропадут» – но они разбились об аргумент: «А вдруг ничего не случится – это ж сколько денег переплатим!» Талис – это одно удовольствие: поезд ходит исключительно пунктуально, скорость огромная, кресла удобные. Поездка заняла 3 часа.
Прибыв на Gare du Nord, оооо! Вот почему нам не советовали селиться в этом районе. Вокруг бродят какие-то подозрительные личности, устраиваются спать бомжи. В метро в районе вокзала обстановка не лучше. И я наблюдаю, как у моего компаньона расширяются глаза, волосы поднимаются дыбом: «Мы приехали в злачный город!» – на что я, как бывалая (начиталась же форумов) отвечаю: «Спокойно! Мы просто проезжаем злачный район».
На станции Jussieu нас встречает подруга хозяйки квартиры – сама она, по иронии судьбы, в это время как раз отправилась в командировку в Россию (девушка русская, муж француз). Но никаких проблем – нас проводили в квартиру, дали ключ, коды от замков (один наружный, от входа в зеленый дворик-колодец, другой – в подъезд) и вай-фая. Еще через полчаса пришел муж хозяйки, подробно все показал и рассказал, отметил на карте магазины и самые «вкусные» места, взял оплату за неделю – и все, больше мы никого не видели. Только получили имейл от хозяйки с приветствием и приглашением обращаться с любыми вопросами и проблемами.
Квартиру нашу я прозвала охотничьей избушкой: видимо, каждый отъезжающий что-нибудь да оставлял тут, поэтому в душе было несколько флаконов с гелями, шампунями, даже гель для стирки нашелся. На кухне было разнообразие чаев, соль и сахар в пакетиках, вермишель. Не оказалось только кофе. Ну, я, конечно, решила, что уж после нас-то кофе останется – не выпьем же мы за неделю целую пачку, которую тем же вечером купили в Carefour! Выпили! Как раз в последнее утро бережно разделили последний кофе. И снова избушка без благословенного напитка. Есть в этом какая-то тайна.
Вот он, наш дворик (вид из окна квартиры):

В первый вечер пребывания в Париже мы осилили только небольшую прогулку по центру – фактически, всего до Нотр-Дама. Вот он, красавец, каким предстал мне впервые, каким я его больше всего запомнила и полюбила – мерцающим своим чудным кружевом через Сену.

В этот же вечер мы зашли внутрь. Народу было мало, но мало и света. Очень хотелось посмотреть витражи, когда в них будет пробиваться дневной свет. Но при свете дня в него желало зайти неимоверное количество народа! Даже не хотелось присоединяться к этой толпе. Так что больше мы там и не были, внутри. Оставили до следующего раза, менее туристического периода.
Но взобрались на башни. Было это, разумеется, в другой день, но раз уж речь зашла о Нотр-Даме, размещу фоты здесь. Даже с музейной картой и даже придя значительно раньше открытия (в 8:30 уже были у башен), пришлось отстоять длинную очередь. Ну, хоть не на солнце. Виды, конечно... смотрите сами.




Хотя мы не увидели толком витражи Нотр-Дама, но, заходя во многие другие церкви, обнаруживали там и картины, и скульптуры, и витражи. Удивительно, что все эти храмы – действующие, восхитительно прекрасные, почти совсем не осаждаемые туристами. Везде очень красиво и спокойно, все ведут себя тихо и трепетно. И эту красоту люди могут наблюдать ежедневно! Хочется сесть и погрузиться в созерцание...



Сен-Жермен:


Сент-Шапель:

