Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #21

Сообщение konatava » 19 сен 2013, 08:50

Beg Un писал(а) 19 сен 2013, 08:20:Розовый цвет на снегу - это бактерии, которые живут на глубине около 1 см в снегу. Из-за таяния они оказались снаружи. На Тянь-Шане при спуске по снежникам "на ботинках" у нас получались ярко розовые полосы по белому фону.

Прояснили. А я все гадала, откуда этот красноватый цвет на снежниках. Теперь буду знать, что это всего лишь бактерии
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #22

Сообщение Rudankort » 19 сен 2013, 19:30

Veil* писал(а) 19 сен 2013, 01:25:А если ближе к делу, то... Саш, Вы "забабахали" такую проникновенную прелюдию к своему отчету, что даже где-то защемило в душе. Я представляла себе, что ваш отчет по Юстедалю бдет совсем не прост, но чтобы вот так, с первого поста захватили эмоции - это было неожиданно. И прекрасно.


Честно говоря, не ожидал, что введение произведет такое впечатление. :) Приятно. А отчет этот будет определённо "другой", по сравнению с предыдущим. Там я старался обходиться без экстрима, так как поездка еще только начиналась, и надо было себя немного поберечь. А вот в Юстедале задача была противоположная - сделать такую концовку, чтобы потом еще долго вспоминать. Поэтому в этом отчете редкая прогулка будет обходиться без приключений. :)

Veil* писал(а) 19 сен 2013, 01:25:А забегая вперед, можно вопросик? Маршрут состоялся или на будущее оставлен?


Нет, туда я не ходил. Надо же и другим оставить простор для исследований, иначе им будет не интересно. :) Вокруг Нигардсбреена вообще есть где полазить, но я старался уделить больше внимания менее известным ледникам. По итогам поездки я видел все ледники с южной стороны Юстедаля хотя бы по одному разу.

ЗЫ. Кстати, Руфина, не пора ли нам перейти на "ты"? :)

Beg Un писал(а) 19 сен 2013, 08:20:Впечатляющее начало! С ледниками знаком по Памиру, Тянь-Шаню, хребту Черского, даже Таймыру (там самый "низкий" ледник на планете, если еще остался), но в Норвегии о них пока только планы строил. А тут, похоже, очередное пособие для начинающих путешественников по Норвегии! Здорово!


Ну, не знаю на счет начинающих. :) Посмотрим. А что значит самый низкий ледник на планете? Он ниже уровня моря?

Beg Un писал(а) 19 сен 2013, 08:20:Розовый цвет на снегу - это бактерии, которые живут на глубине около 1 см в снегу. Из-за таяния они оказались снаружи. На Тянь-Шане при спуске по снежникам "на ботинках" у нас получались ярко розовые полосы по белому фону.


Да, спасибо что объяснили, теперь буду знать. В этой поездке насмотрелся на такой снег, в Норвегии он повсеместно. А откуда берется - не знал. Как я понимаю, речь идет про:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B5%D0%B3
?
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #23

Сообщение MRIINKA » 19 сен 2013, 21:53

Интереснейшее начало!
Александр, с большим удовольствием читаю ваши рассказы. Люблю Норвегию, горы, ледники, но не имею большой возможности осуществить какие - то восхождения, и вот иду мысленно с вами. Столько было планов этим летом, но где то мы не пришли к единому мнению, в другом случае помешал страх неизвестности, в третьем все скинули на возраст и коленки. Поэтому позвольте пройти эти треки с вами. Я восхищаюсь вашей смелостью и педантичностью в самом хорошем смысле этого слова. Жду продолжения с приключениями!
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
MRIINKA
полноправный участник
 
Сообщения: 265
Регистрация: 16.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 67
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #24

Сообщение Veil* » 19 сен 2013, 22:26

Rudankort писал(а) 19 сен 2013, 19:30:Кстати, Руфина, не пора ли нам перейти на "ты"?


Однозначно - пора .
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2539
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #25

Сообщение Vladimir68 » 20 сен 2013, 09:52

Rudankort писал(а) 19 сен 2013, 19:30:А отчет этот будет определённо "другой", по сравнению с предыдущим. Там я старался обходиться без экстрима, так как поездка еще только начиналась, и надо было себя немного поберечь. А вот в Юстедале задача была противоположная - сделать такую концовку, чтобы потом еще долго вспоминать. Поэтому в этом отчете редкая прогулка будет обходиться без приключений.


тем более с нетерпением ждём следующей главы
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #26

Сообщение Marik697 » 20 сен 2013, 12:58

Александр, все очень интересно и вдохновляюще. СПАСИБО!!!

Сразу вспомнилось наше посещение Нигардсбреен: из далека - сползающая змейка, а вблизи - невероятно огромная ледяная пещера,
в которой ощущаешь себя муравьем....

С нетерпением жду продолжения.
Места действительно потрясающие, и как мой супруг сказал еще в той первой поездке(лето 2010г) : "Теперь ездить нам в Норвегию до конца жизни!"
Все наше богатство состоит из впечатлений, которые мы привозим из путешествий.
Marik697
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 07.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 61
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #27

Сообщение Rudankort » 20 сен 2013, 22:00

предыдущая часть

Ледяной дракон
Nigardsbreen

Следующая наша прогулка в Юстедале получилась совсем короткой, но от этого не менее интересной. В тот день мы смогли выбраться из дома поздно, и серьезные маршруты пришлось исключить из рассмотрения. Юг - это не север, а конец июля - не июнь. В это время в этом месте темнеет надолго и всерьез. А я тогда еще наивно надеялся, что без фонарика удастся обойтись... Поэтому мы решили прогуляться к леднику Nigardsbreen. Мне уже доводилось ходить этим маршрутом, но все как-то урывками - один раз с организованной группой, когда особо не позависаешь, а другой раз - в скверную дождливую погоду. Хотелось, наконец, насладиться этой прогулкой в нормальной обстановке.

Хотя маршрут совсем несложный, я не буду отступать от своей обычной схемы и приведу все тактико-технические характеристики в полном объеме. Планируя поездку, люди должны точно знать, что их ждёт. :) Итак.

Карта (клик чтобы увеличить):
Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Высотный профиль:
Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2013/nigardsbreen.gpx
Статистика: пройденное расстояние 3.942 км, время в пути 2:03:01, набор высоты 260.0 м, сброс высоты 263.4 м
Парковка: 61.67351476434855, 7.23331689834594
Тропа: нет
Маркировка: красные буквы Т


Сразу бросаются в глаза две вещи. Во-первых, навигатор снова был пьян. Высоты озера - 285 метров, и опуститься ниже мы никак не могли. Впрочем, в остальном характер маршрута передан верно. Во-вторых, с тех пор как была нарисована карта, ледник отступил. Теперь его фронт располагается выше - на высоте 336 метров, судя по треку. Несмотря на это, Нигардсбреен остается самым низким ледником в Юстедале. Именно здесь проще всего добраться до голубого льда, пофотаться на его фоне и прикоснуться к нему. Дело здесь не только в высоте (тот же Austerdalsbreen тоже расположен достаточно низко), но и в рельефе. Нигардсбреен заканчивается на голом камне, а не на напитанных влагой зыбучих песках, и поэтому к нему можно подойти совершенно спокойно. Что мы и планировали сегодня проделать.

Сегодня река Юстедола очень полноводная. В дождливую погоду воды здесь меньше. А на солнышке все ледники начинают таять ускоренными темпами, и вот результат.

День был такой жаркий, что ледяная вода начинает парить.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Дорога к парковке платная. Днем в домике сидит девушка и собственноручно собирает дань. Вечером девушка уходит домой, и туристам предлагается самостоятельно опустить деньги в ящик. А чтобы туристы случайно не забыли это сделать, дорога перекрыта шлагбаумом. Его надо поднять и снова опустить за собой самостоятельно.

Очевидный плюс позднего визита - народу на парковке практически никого. А минус заключается в том, что солнце стоит прямо над ледником, и фотографировать сложнее. Впрочем, с этим вполне можно мириться.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Тропа к леднику (слово "тропа" я употребляю условно, так как на голом камне тропу не протопчешь) идет вдоль озера. Часть пути можно преодолеть на лодке (ходит с 10:00 до 17:50, 40 крон). По карте можно подумать, что лодка доплывает до конца озера, но это не так. Впрочем, справедливости ради, самый неприятный участок тропы она опплывает. Если погода дождливая и по скользким камням идти не хочется, то можно рассмотреть и такой вариант.

Сегодня вода в озере очень высоко, и некоторые участки тропы затоплены. К счастью, каждый раз без особого труда находится обходной путь. Нас с Галей очень забавляли торчащие из воды камни с красными буквами Т.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Ледник - непредсказуемая штука. Иногда река из него вытекает здесь, и через нее пришлось построить мост. Но сегодня мост простаивает без дела.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Река же сегодня течет в другом месте. Первым делом подходим к ней.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Ледник извергает поток прямо-таки невероятной мощи. Вода бурлит, кипит и ярится. Зрелище пугает и притягивает одновременно. Некоторое время просто стоим и смотрим.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

По дороге к леднику нам попалось навстречу довольно много народу. Была даже семья с собакой, которая тащила во рту кусочек льда. Видимо, животное тоже решило прихватить себе сувенир с ледника. Жаль, хозяева ей не объяснили, что сувенир этот долго не проживет...

У ледника же мы традиционно были в гордом одиночестве. Вдоль всего ледникового фронта натянута веревка с предупреждающими надписями. Было время, когда люди считали ледник своим другом. В отсутствие дорог он был основным способом сообщения между разрозненными деревнями вокруг Юстедаля. Говорят, иногда юноши и девушки находили свою вторую половинку по другую сторону ледника, и тогда свадебная процессия гордо шествовала через Юстедаль, а спустя несколько дней возвращалась обратно. Времена изменились. Свадебных процессий больше нет. Только предупреждающие таблички...

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Конечно, удержаться от соблазна зайти за ограждение решительно невозможно. Выскажу крамольную мысль, что если не заходить за ограждение, то и идти на Нигардсбреен большого смысла нет. Со стороны другие ледники (тот же Austerdalsbreen) выглядят эффектнее. Главная же фишка Nigardsbreen, как я уже отмечал, заключается в возможности подобраться вплотную.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сегодня ледник реально голубой. Не требуется никакого Фотошопа, чтобы это оценить.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Двигаемся дальше вдоль фронта ледника. В этом ракурсе он потрясающе напомнил мне ледяного дракона. Голова уткнулась с холодные камни... Позади во все стороны торчат позвонки переломанной шеи... Бессильно опали широко раскинутые крылья...

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

А из разверстой раны хлещет голубая кровь... Ледяной дракон умирает, чтобы дать жизнь реке, а через нее - бесчисленному множеству растений и животных...

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Это место, где рождается могучая горная река, действительно потрясает и впечатляет. Безумно красиво, но в то же время внутренний голос буквально заходится в крике: Опасность! ОПАСНОСТЬ! Берега реки совсем не высокие. По сути дела вся местность - огромное плато. Вода вытекает из-под ледника достаточно равномерно, но в любой момент под ледником может что-то обрушиться, и воды выплеснется гораздо больше. И тогда нас обоих просто смоет безумным потоком.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Что же, не будем больше искушать судьбу. Пора двигаться в обратный путь. До свидания, Ледяной Дракон!..

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Взгляд с высоты на озеро...

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

А интересные все-таки здесь камни. Они все исчерчены вкраплениями какой-то другой породы.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

К машине вернулись без приключений. На короткий миг над ледником вспыхнули закатные лучи. Он тоже говорит нам - до свидания...

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Редкое зрелище продолжалось считанные секунды. Пока менял объектив, лучи исчезли. Остался только закат.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Последний аккорд нашей сегодняшней прогулки - рыбалка в озере Nigardsbrevatnet с видом на ледник.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Галя ловила, а я просто любовался на озеро. Мне пришла в голову мысль, что идти на ледник по тропе от самого Центра ледников может быть не такой уж плохой идеей. Отсюда ракурсы немного другие, а в случае везения можно и на отражение ледника в воде полюбоваться. Заодно экономятся деньги за проезд по дороге. :)

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Подведем итоги. Конечно, тропа к леднику Nigardsbreen в дополнительной рекламе не нуждается. Одна из лучших, а возможно и лучшая короткая прогулка в Юстедале.

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 22 сен 2013, 05:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #28

Сообщение Rudankort » 20 сен 2013, 22:22

MRIINKA писал(а) 19 сен 2013, 21:53:Александр, с большим удовольствием читаю ваши рассказы. Люблю Норвегию, горы, ледники, но не имею большой возможности осуществить какие - то восхождения, и вот иду мысленно с вами. Столько было планов этим летом, но где то мы не пришли к единому мнению, в другом случае помешал страх неизвестности, в третьем все скинули на возраст и коленки. Поэтому позвольте пройти эти треки с вами. Я восхищаюсь вашей смелостью и педантичностью в самом хорошем смысле этого слова. Жду продолжения с приключениями! :twisted:


Спасибо за добрые слова. Постараюсь и дальше радовать интересными походами. Что касается остального... Вы ведь покорили Язык Тролля! А это маршрут, который относится как раз к категории серьезных и сложных. В Норвегии есть множество прекрасных троп попроще. И они тоже должны быть вам по силам!

Vladimir68 писал(а) 20 сен 2013, 09:52:
Rudankort писал(а) 19 сен 2013, 19:30:А отчет этот будет определённо "другой", по сравнению с предыдущим. Там я старался обходиться без экстрима, так как поездка еще только начиналась, и надо было себя немного поберечь. А вот в Юстедале задача была противоположная - сделать такую концовку, чтобы потом еще долго вспоминать. Поэтому в этом отчете редкая прогулка будет обходиться без приключений.


тем более с нетерпением ждём следующей главы :roll:


Кхм, эээ, мне право неловко, но как раз следующая глава относится к немногочисленным исключениям. :) Но я постараюсь написать дальше на выходных. :)

Marik697 писал(а) 20 сен 2013, 12:58: Места действительно потрясающие, и как мой супруг сказал еще в той первой поездке(лето 2010г) : "Теперь ездить нам в Норвегию до конца жизни!" :smile:


В точку!

...А ведь эти слова вполне могли бы быть стать девизом многих завсегдатаев этого форума... :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #29

Сообщение Veil* » 20 сен 2013, 22:26

Ледяной дракон - блестящая и живая ассоциация! Правда, даже стало немного грустно от драматичной части повествования, вот талант-то.

Вопрос: рыбалка удалась?
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2539
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #30

Сообщение Vlad-K » 21 сен 2013, 14:11

Rudankort писал(а) 20 сен 2013, 22:00:если не заходить за ограждение, то и идти на Нигардсбреен большого смысла нет

Спасибо, что заходите и показываете нам красоты ледника в таком прекрасном виде!
В представленном ракурсе ассоциация живописного края ледника с ледяным драконом замечательна!
Не знаю, удастся ли когда сюда попасть, поэтому с большим удовольствием читаю и смотрю Ваше просто шикарное повествование и чудесные фотографии.
Если ты не знаешь, куда хочешь попасть, то обязательно попадешь не туда
Аватара пользователя
Vlad-K
активный участник
 
Сообщения: 659
Регистрация: 07.11.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 65
Страны: 68
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #31

Сообщение Yutid » 21 сен 2013, 17:47

Rudankort писал(а) 20 сен 2013, 22:00:Сегодня река Юстедола очень полноводная. В дождливую погоду воды здесь меньше. А на солнышке все ледники начинают таять ускоренными темпами, и вот результат.

На Кавказе именно так. Водопады и реки становятся полноводными не от дождей, а после жарких дней, когда интенсивно тают ледники. Перейдя вброд реку утром, можно после обеда через нее не вернуться. А в Норвегии даже непривычно как-то такое видеть:)
Rudankort писал(а) 20 сен 2013, 22:00:Конечно, удержаться от соблазна зайти за ограждение решительно невозможно. Выскажу крамольную мысль, что если не заходить за ограждение, то и идти на Нигардсбреен большого смысла нет.

Не могу не согласиться с крамольной мыслью:)

В этом году у Нигардсбриина много обломков льда, или мне показалось? И дракона тоже не было:)). А речка была бурной, но не страшной...
Очень интересно про свадебные процессии на леднике.
Аватара пользователя
Yutid
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #32

Сообщение Beg Un » 21 сен 2013, 22:14

А что значит самый низкий ледник на планете? Он ниже уровня моря?


Неточно выразился . Ледник Неожиданный на Таймыре расположен на высоте 900 метров над уровнем моря, когда-то был переметным, сейчас развалился на несколько отдельных. Я имел в виду ледники, расположенные в горных массивах, понятно, что Антарктида и Гренландия имеют ледники на уровне моря))).
Аватара пользователя
Beg Un
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 19.09.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 66
Страны: 27
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #33

Сообщение Rudankort » 22 сен 2013, 05:15

предыдущая часть

Сердце Юстедаля
Tverranibba

После двух достаточно спокойных прогулок я решил, что пришло время выполнить трек посерьезнее. Поразмыслив, я решил совершить вылазку к леднику Tunsbergdalsbreen.

Tunsbergdalsbreen - поистине выдающийся ледник. Это не просто самый большой ледниковый "язык" Юстедаля. Здесь расклад получается примерно следующий: есть все остальные, и есть Tunsbergdalsbreen. Чтобы это наглядно проиллюстрировать, я поместил ниже несколько снимков известных ледников, сделанные в одном и том же масштабе. Как говорится, почувствуйте разницу.

Lodalsbreen:
Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Austerdalsbreen:
Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Nigardsbreen:
Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Tunsbergdalsbreen:
Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Про существование такого интересного ледника я знал давно. Собственно, это никакой не секрет, и даже на официальном сайте Согнефьорда о нем упоминается. Но парадокс заключается в том, что самый большой ледник Юстедаля является в то же время чуть ли не самым труднодоступным. Юстедаль надежно оберегает свой главный секрет. Со всех сторон Tunsbergdalsbreen окружают горы - он как будто бы стекает по узкому каменному желобу с высокими отвесными стенками. А перед ним раскинулось озеро Tunsbergdalsvatnet, обойти которое крайне проблематично. Три года назад мы уже совершали вылазку на это озеро, прогулялись по дамбе, но не увидели ни самого ледника, ни перспектив пройти к нему по берегу. Надо было искать другой путь.

В процессе подготовки к новой поездке, разглядывая в Интернете фотографии ледника, я заметил, что в основном они все сделаны примерно с одной и той же точки. И, вот ведь совпадение, на карте к этой точке ведет пунктирная линия. Нашлось и описание маршрута в книге Opptur Sogn og Fjordane и в Сети. Однако маршрут не выглядел шибко популярным (его упоминаний и фотографий в Сети раз два и обчелся), и для меня оставалось загадкой, насколько хорошая там тропа. И есть ли она вообще. Из прошлого опыта я уже знал, что некоторые норвежские маршруты - это не тропы, а "направления". Ну что же. Не проверишь - не узнаешь.

Карта (клик чтобы увеличить):
Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Высотный профиль:
Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Трек: http://www.rudankort.me/Norway2013/tverranibba.gpx
Статистика: пройденное расстояние 18.32 км, время в пути 11:12:43, набор высоты 1695 м, сброс высоты 1690 м
Парковка: 61.63499555496121, 7.219573259353624
Тропа: есть (первая половина маршрута)
Маркировка: красные метки и пирамидки из камней (первая половина маршрута)


Маршрут, который мне предстояло пройти, начинается в долине Krundalen и ведет на гору Tverranibba. Книга предлагает два пути на вершину: по восточному гребню или по дну долины Røykjedalen, откуда потом предлагается подняться на Røykjedalsbandet и далее на Tverranibba. В любом случае сначала нужно подняться к старой ферме Røykjedalsstølen. Я предварительно наметил, что пойду наверх по гребню, а обратно по долине. Путь по гребню представлялся мне более перспективным (высота больше, плюс виды на долины в обе стороны). А уж потом, для разнообразия, можно и "по низу" пройтись...

Прежде чем выехать из дома, я проверил прогноз погоды. yr.no предсказывал облачность и дожди вечером после восьми часов. Это меня не смутило, поскольку до восьми я рассчитывал уже быть дома. Был, правда, там на сайте еще один странный значок - восклицательный знак в красном треугольнике. Но я не придал этому значения.

Парковку недалеко от начала маршрута я наметил заранее на снимке со спутника. Вернее, это даже не парковка, а просто уширение дороги. Прямо от этого места видно гордость Krundalen - ледник Bergsetbreen. К леднику можно прогуляться, о чем я рассказывал здесь. Сегодня я не собирался идти к нему, поэтому просто полюбовался на него издали, пока шагал вдоль дороги.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Вскоре я завернул налево и перешел реку Krundola по мосту. Этот мост - первый ориентир на маршруте. Без него пересечь бурную реку, которую питает четыре больших ледника выше по долине, было бы очень проблематично.

Грунтовую дорогу я прошел быстро. Дальше мне надо было найти тропу. Нужная тропа обозначена указателем на Røykjadalen. Но тогда я этого еще не знал, и попытался идти по навигатору. В результате пришлось ломиться через лес по склону, а потом перелезать через изгородь под напряжением. Изгородь навела меня на глубокую мысль, что я все-таки иду неправильно. Перспектива набирать 500 вертикальных метров по дремучему лесу без тропы меня не радовала, и я пошел ее искать. К счастью, вскоре тропа обнаружилась чуть правее, а затем, практически сразу же нашлись и красные метки. Я снова был на верном пути.

Подъем в Røykjedalsstølen скучный и занудный. Тропа идет по лесу, и никаких видов с нее не открывается. Слева шумит река. Чтобы себя хоть как-то развлечь, я наговаривал на диктофон впечатления о предыдущих прогулках, которые у меня все не доходили руки зафиксировать. Наконец, деревья стали ниже, и я поймал вид на следующий ледник - Tuftebreen. Я влез на большой камень и сфотографировал его телевиком - и как раз вовремя, потому что спустя еще сотню метров он скрылся от меня за склоном горы.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Когда деревья заканчиваются, это говорит о том, что ферма уже недалеко. Она расположена выше линии деревьев, где овечьи стада могут спокойно пастись. А вот и она - четыре старых деревянных домика.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

На ферме тропа потерялась, но мне повезло угадать, где она продолжится - справа от самого верхнего коричневого домика. Красные метки закончились, но тропа еще некоторое время оставалась заметной, а кое-где попадались пирамидки из камней. Правда, они тоже были какие-то скупые - пара камушков, вот и пирамидка готова. И тем не менее, то теряя тропу, то снова обретая ее, я поднялся на гребень Тверраниббы. Там тропа потерялась окончательно, но своё дело она сделала.

Путь по гребню оказался гораздо веселее, чем предыдущий подъем. Камни, из которых сложена Тверранибба, - очень разнообразные и интересные. Я постоянно останавливался, чтобы их заснять.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

В одном месте я спугнул целый выводок куропаток, и они с возмущенными криками бросились бежать по снежнику.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Постепенно по сторонам стали развертываться виды. Справа от меня располагалась долина Tverrdalen, и в ней - ледник Tverrdalsbreen.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

А по левую руку была уже знакомая мне Røykjedalen. В теории, где-то там внизу мне предстояло возвращаться, и поэтому я приглядывался к ней особенно внимательно. Перемычка в конце долины - это и есть Røykjedalsbandet, и где-то за ним скрывалась моя главная цель - Tunsbergdalsbreen собственной персоной.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Путь по гребню в принципе не сложен, но надо быть готовым к тому, что он длинный, и на нем достаточно промежуточных высоток, которые легко принять за вершину. Чем выше я поднимался, тем больше было вокруг снега, тем суровее становились пейзажи. Зелёные долины остались позади. Здесь меня окружали только камни, снег и лед.

Гребень забирает вправо. Tverrdalen остается позади, но за ней уже угадывается Krundalen и окружающие ее ледники.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

А впереди уже видно ледопады, питающие Tunsbergdalsbreen!.. Это зрелище придало мне сил, и я еще быстрее зашагал вперед.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Спустя еще 20 минут я достиг вершины Тверраниббы. Здесь я немного задержался и осмотрелся. Отсюда уже очень хорошо видно три ледника, обрамляющие долину Krundalen с трех сторон. Ближайший к нам, Vetledalsbreen, видно почти полностью. Далее следует Bergsetbreen. Сегодня с него начиналась моя прогулка. Отсюда его видно плохо, мешает склон горы, но я все равно улыбаюсь ему, как старому знакомому.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Последний третий ледник - это Baklibreen. Это достаточно укрытый от глаз ледник, снизу из Krundalen его почти не видно, а другие обзорные точки мне не известны. Тем более неожиданно было увидеть его отсюда практически "во весь рост". От такого количества увиденных за день ледников у меня начинала понемногу кружиться голова.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Однако мой взгляд снова и снова возвращался к трем могучим ледопадам, что виднелись впереди. Эти исполины поистине впечатляли. В другом месте каждый из них вполне мог бы стать самостоятельной туристической достопримечательностью. Но здесь даже все они вместе взятые - лишь разминка перед тем, что ожидает впереди.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

С вершины уже видно кончик Tunsbergdalsbreen. Но конечно, это не тот вид, ради которого я прошел столь долгий путь.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

В книге я читал, что "правильный" вид на ледник открывается с Røykjedalsbandet. Но в тот момент все это потеряло для меня значение. Я видел цель, и я пошел к ней кратчайшим путем. Вся верхушка Тверраниббы обложена снежниками, и я преодолевал их один за другим.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

По дороге я увидел справа от себя ещё один ледник (кто-нибудь считает, сколько их уже было?). Точнее, это обратная сторона уже известного нам Vetledalsbreen. Сказать, что я ничего от него не ждал, было бы преувеличением - я вообще не обратил на него внимания на карте. Однако, в живую он меня неожиданно впечатлил. Взгляните на его изящную форму, ажурный узор трещин, контраст белого, голубого и розового...

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Но даже это зрелище не могло отвлечь меня от главной цели. Tunsbergdalsbreen приближался, вот он постепенно вплывает в поле зрения, вот я уже вижу его грандиозное начало...

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

А вот открывается и продолжение...

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Я уже почти бегу, выбирая направление по наитию, пытаясь угадать, откуда же откроется самый лучший вид на это чудо. Интуиция не подвела, и вот я уже стою над практически вертикальным обрывом высотой, ни много нм мало, четыреста метров - а подо мной раскинулось море льда. Это был поистине великий, великий ледник. Последний из могикан. Последний динозавр из давно ушедшей эпохи. Ледник обманчиво неподвижен, но в линиях трещин читается несокрушимая целеустремленность. Нет такой силы, которая могла бы повернуть ледяного монстра вспять. Его можно уничтожить, но его нельзя остановить. И горе тому, кто встанет у него на пути...

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Те, кто читал мои предыдущие отчеты, знают, что сам я очень редко появляюсь в кадре. Но здесь место само подталкивало меня к тому, что запечатлеть себя на его фоне. Мне ещё ни разу не доводилось встречать такой обзорной точки на норвежский ледник. Она напомнила мне лучшие видовые точки над фьордами, такие как Прейкестолен и Бакканоси. И несмотря на то, что я был сегодня один, несмотря на отсутствие штатива, я был просто обязан сделать кадр с самим собой. Ветер был настолько сильный, что я всерьез опасался за фотик - если оставить его просто на камне вблизи от обрыва, может сдуть вниз. Поэтому я с силой воткнул обе палки в грунт, и зацепил ремень фотоаппарата за них. А потом - десять секунд забега до нужной точки...

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Разумеется, никакой возможности выровнять фотик у меня не было, и горизонт на всех фотках оказался завален. Но следующий кадр я решил не править и оставить так, как есть.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Юстедалю определённо не нравилось моё вторжение. Я чувствовал, как впереди, в темных небесах над безжизненными ледяными полями, копится гнев. Скоро чаша терпения переполнится, и тогда мне придется несладко. И все-таки я не мог вот так просто покинуть это место. Сделав все возможные кадры и даже панораму, я двинулся вдоль обрыва по направлению к Røykjedalsbandet. Выступ, который скрывал часть ледника в южном направлении, остался позади, и я смог сделать следующий кадр. От точки, на которой я стоял, до конца ледника десять километров. Самый настоящий ледяной хайвей. Учитывая, что сам Юстедаль обычно прячется под снегом, это наверное самый большой массив голубого льда, который можно увидеть в Норвегии.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Чем больше я хожу по горам, тем больше прихожу к мысли, что траверсы подобных склонов оказываются зачастую сложнее, чем подъем на вершину. Очень скоро я дошел до крутой секции, да еще с обрывками снежника и водопадом, и мне пришлось подняться выше по склону, чтобы обойти это места. Потом мне пришлось подняться еще выше. И ещё. Тем не менее, я продолжал держать общее направление на Røykjedalsbandet. Я все еще надеялся спуститься и возвращаться там.

На склоне мне пришлось постоянно траверсировать снежники, временами весьма крутые и стрёмные. Лучше бы по гребню пошел, честное слово.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Снежники были буквально испещрены красными полосами. Теперь, благодаря Beg Un, я знаю, что их образуют бактерии.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Голубое и белое. Снег и лёд.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Устье долины накрыла жесть. Ветер дует в мою сторону. Скоро возмездие настигнет жалкого хайкера, посмевшего заглянуть в самый потайной уголок Юстедаля...

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Я чувствовал, как усиливается ветер, переходя в настоящий шторм. Если бы я удосужился разобраться, что за предупреждающий знак был вывешен сегодня на yr.no, я бы знал, что норвеги объявили штормовое предупреждение. Вот его полный текст:
OBS-forecast warning for Sogn og Fjordane: Søndag kveld økning til sørlig liten storm.
(в переводе: OBS-forecast warning for Sogn og Fjordane: Sunday evening increasing to southerly gale.)

Дождь тоже не заставил себя долго ждать. Он настиг меня в пять часов вечера, на три часа раньше предсказанного времени. Отдельные шальные капли перешли в морось, морось - в дождь, дождь - в ливень. Видимость падала. Где-то внизу промелькнул Røykjedalsbandet. Он был весь завален снегом. В этот момент я уже не хотел туда идти. На такой погоде лезть на незнакомую тропу, тем более учитывая, что я вряд ли что-то смог бы там увидеть и снять, выглядело глупостью. Нет уж, буду возвращаться уже разведанным путём.

Раз начавшись, ветер и дождь уже не собирались останавливаться. Ситуация до боли напоминала приснопамятную прогулку к Мункебю прошлым летом. Но если тогда я считал, что хуже быть уже не может, то сейчас Норвегии не составило труда меня в этом разубедить. Дождь сек лицо с такой силой, что мне пришлось идти чуть ли не боком, чтобы от него отвернуться. Ветер откровенно развлекался - то сдувал у меня из рук палки, то начинал играть мускулами моего лица, и тогда в голове почему-то всплывала строчка из Дискотеки Аварии - "То ли это ветерок мои губы колышит." Короче говоря, было весело.

Правда, кое-какие выводы из прошлогодней прогулки я все-таки сделал. Мои ноги надёжно защищали мембранные штаны (они почти не занимают места и ничего не весят, поэтому теперь я таскаю их с собой постоянно), на рюкзак я натянул дождевую накидку, фотик тоже убрал в рюкзак под её защиту. Подвели только ботинки. Да-да, уже другие, почти новые ботинки с Гортексом, купленные в этом году - они опять протекли и промокли насквозь. Особенно приятно было с мокрыми ногами ходить по снежникам - ноги превращались в ледышку моментально.

Уже дома я задался вопросом, что за эпидемия преследует Гортекс в моих ботинках. И по всему выходило, что виновники торжества - вкладные сушилки для обуви, которые я так часто и с удовольствием использовал. Совершенно замечательная вещь, которая стоит копейки и высушивает даже самые мокрые ботинки к следующему дню. Вот только мембраны, как выяснилось, таким образом сушить противопоказано. Как тут не вспомнить классику: "когда ничто не помогает, прочтите наконец инструкцию". Короче говоря, по результатам расследования я предпринял самые решительные действия: купил новые кожаные ботинки с мембраной, решительно отправил сушилки в отставку, а вместо них купил настольный вентилятор, который, как оказалось, тоже вполне неплохо сушит обувь. Пока что Гортекс жив, посмотрим что будет дальше...

Под проливным дождем нечего было и думать достать фотоаппарат. Только один раз, когда дождь на минутку стих, я не удержался от соблазна и запечатлел ту жесть, что меня накрыла. "Тебе ещё мало? Фотографировать здесь вздумал?" - возмутился Дождь, и зарядил с новой силой.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

И лишь когда я уже спускался к ферме, поливать перестало.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

По долине блуждали низкие облака - то сгущались, то рассеивались вновь.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Овцы бродили в облаках, как ежики в тумане.

Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сильный дождь принимался еще два раза. Наконец, спустя одиннадцать часов с момента выхода на маршрут, я снова стоял у машины. К счастью, в багажнике меня ждал полный комплект сухой одежды вплоть до трусов (еще один урок, извлеченный из прошлых приключений), и я с огромным удовольствием переоделся в сухое. В сгущающихся сумерках я развернулся и поехал в сторону дома.

Подведём итоги. Трек на Tverranibba произвел на меня очень сильное впечатление. Это не только один из лучших треков в Юстедале, но и выдающийся маршрут в масштабах всей Норвегии. У меня есть ощущение, что именно в этот день мне открылся истинный Юстедаль - холодный, суровый, дикий... Да, маршрут сложный. Почти 20 километров пути, полтора километра набора высоты, не самый простой рельеф. Но иначе и быть не может. Невозможно проникнуть в самое сердце Юстедаля, не затратив для этого никаких усилий. Людям нет места в этом царстве снега и льда. Там никогда не будет дорог, фуникулеров, подъемников. И лишь идущий осилит этот путь.

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 24 сен 2013, 20:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #34

Сообщение Rudankort » 22 сен 2013, 05:45

Veil* писал(а) 20 сен 2013, 22:26:Ледяной дракон - блестящая и живая ассоциация! Правда, даже стало немного грустно от драматичной части повествования, вот талант-то.


Ну, если честно, то мой собственный "фирменный" стиль написания - достаточно сухой. Но иногда меня прорывает. Думаю, что моей заслуги в этом немного. Это Норвегия во всем виновата. Она вдохновляет. :)

Veil* писал(а) 20 сен 2013, 22:26:Вопрос: рыбалка удалась?


Рыбалка, несомненно, удалась. Правда, поймать мы в тот раз ничего не поймали. Но ведь главное - это удовольствие от процесса. :) По рыбалке в этом отчете еще будет отдельный большой материал, чуть позже.

Vlad-K писал(а) 21 сен 2013, 14:11:Спасибо, что заходите и показываете нам красоты ледника в таком прекрасном виде! :roll:
В представленном ракурсе ассоциация живописного края ледника с ледяным драконом замечательна!
Не знаю, удастся ли когда сюда попасть, поэтому с большим удовольствием читаю и смотрю Ваше просто шикарное повествование и чудесные фотографии.


Спасибо вам за отклик. Буду стараться и дальше, но все-таки желаю вам увидеть хотя бы некоторые из описанных мест и своими собственными глазами.

Yutid писал(а) 21 сен 2013, 17:47:На Кавказе именно так. Водопады и реки становятся полноводными не от дождей, а после жарких дней, когда интенсивно тают ледники. Перейдя вброд реку утром, можно после обеда через нее не вернуться. А в Норвегии даже непривычно как-то такое видеть:)


Да, наверное для более серьезных гор это в большей степени характерно. Но если это где-то и можно наблюдать в Норвегии, то именно в Юстедале. В эту долину ледников спускается рекордное количество, и Юстедола собирает воду из всех.

Yutid писал(а) 21 сен 2013, 17:47:В этом году у Нигардсбриина много обломков льда, или мне показалось? И дракона тоже не было:)). А речка была бурной, но не страшной...


Фронт ледника вообще очень переменчив. Я был у него недели за две-три до описанного в отчете дня, в рамках нашего обзорного "тура" по фьордам. Все выглядело совсем не так.

Beg Un писал(а) 21 сен 2013, 22:14:Неточно выразился :eek: . Ледник Неожиданный на Таймыре расположен на высоте 900 метров над уровнем моря, когда-то был переметным, сейчас развалился на несколько отдельных. Я имел в виду ледники, расположенные в горных массивах, понятно, что Антарктида и Гренландия имеют ледники на уровне моря))).


Что-то я запутался. В том же Юстедале ледники до 300 метров спускаются. Это считается горным массивом или нет? :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #35

Сообщение gglad » 22 сен 2013, 09:25

Просто класс !
А мне немного не хватило сил и интуиции дойти до конца. Немного испортило дело то, что я был нацелен на Røykjedalsbandet.
Скалы на подъеме очень интересные. Я таких не видел. Возможно потому, что шел несколько другим путем.

P.S. У меня, похоже, такие же ботинки. С ними в этих местах случилась то же самое - промокли до основания. Более-менее умеренный дождь держат, а снежные процедуры им уже не по плечу.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #36

Сообщение Veil* » 22 сен 2013, 10:30

Саш, поистине выдающийся трек, какой же ты молодец!

Rudankort писал(а) 22 сен 2013, 05:15:Разумеется, никакой возможности выровнять фотик у меня не было, и горизонт на всех фотках оказался завален. Но следующий кадр я решил не править и оставить так, как есть.


Этот кадр обладает собственной мощью и явно производит впечатление.


Для меня очень актуальна проблема отсуствия троп или их неочевидности, я начинаю словно блуждать в потемках, иногда и в картах не могу разобраться. И это на гораздо более простых маршрутах. Что уж говорить о настолько диком треке. По-видимо, придется осваивать навигатор. Скажи честно, он помогает в таком деле?


Rudankort писал(а) 22 сен 2013, 05:15:Там никогда не будет дорог, фуникулеров, подъемников. И лишь идущий осилит этот путь.


Это несомненное преимущество Норвегии перед многими другими местами. Разумеется, я не стала писать о таком в "альпийской" ветке, и Швейцария оказалась для нас чудесной и увлекательной, и мы еще собираемся ее навещать. Но душа принадлежит Норвегии, где нет такой окультуренности программы восхождений и иных горных треков: везде подъемники, скамеечки, указатели (они, конечно, полезны, но это "до кучи"). Не слишком подкупает, когда уже видел иную красоту и иную, совершенно дикую природу (к тому же, я 24 года на Байкале жила, что такое дикость, знаю не со стороны).
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2539
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #37

Сообщение Sherg » 22 сен 2013, 10:31

Rudankort писал(а) 22 сен 2013, 05:15:Мои ноги надёжно защищали мембранные штаны ...
... Подвели только ботинки. Да-да, уже другие, почти новые ботинки с Гортексом, купленные в этом году - они опять протекли и промокли насквозь....\Уже дома я задался вопросом, что за эпидемия преследует Гортекс в моих ботинках. И по всему выходило, что виновники торжества - вкладные сушилки для обуви, которые я так часто и с удовольствием использовал.... Вот только мембраны, как выяснилось, таким образом сушить противопоказано. Как тут не вспомнить классику: "когда ничто не помогает, прочтите наконец инструкцию". Короче говоря, по результатам расследования я предпринял самые решительные действия: ... купил настольный вентилятор, который, как оказалось, тоже вполне неплохо сушит обувь.

Такие штаны защитят от высокой мокрой травы? Например в такой ситуации. Крутой травянистый склон, вода из тропы со временем сделала неглубокую, в пол колено, траншею. А по краям свисает эта самая трава. Идешь словно машина в автомойке. И промокли не только брюки, по ногам и ботинки затопило...
...Инструкцию знать полезно, это факт! Имел точно такой же печальный опыт три года назад. В нашем арендованном доме на Лофотенах в прихожей был электрофен для обуви. На радостях решил просушить свои треккинговые, хотя в общем-то они не были сильно мокрые. Засунул трубки поглубже, сделал струю погорячее, поставил на таймер. Красота! Раньше такого сервиса нигде не встречал. Только на следующий день они быстро промокли...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 70
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #38

Сообщение Ultramarine » 22 сен 2013, 11:52

Последняя прогулка - это нечто потрясающее! Слов не находится. Невероятный вид, панорама особенно помогла передать мощь это великого ледника.
Аватара пользователя
Ultramarine
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 05.06.2013
Город: Кириши, СПб
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 39
Страны: 17
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #39

Сообщение konatava » 22 сен 2013, 13:23

Трек просто офигительный! Виды на ледник сверху впечатляют. Ради таких видов мы шли на Каттанаккен.

Rudankort писал(а) 06 сен 2013, 10:48: А вообще вы погодите, пока я о Юстедале отчитаюсь, может быть захочется другой маршрут пройти.

Саша, если речь шла об этом маршруте, то уже захотелось!

Sherg писал(а) 22 сен 2013, 10:31:Такие штаны защитят от высокой мокрой травы? Например в такой ситуации. Крутой травянистый склон, вода из тропы со временем сделала неглубокую, в пол колено, траншею. А по краям свисает эта самая трава. Идешь словно машина в автомойке.

На какое-то время защитят. Во всяком случае, обычные промокнут гораздо раньше. Но долго все равно не продержатся. На Гальхопиггене не выдержали, хотя держались довольно долго
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #40

Сообщение Trolll » 22 сен 2013, 14:50

Неплохо на спуск по таким снежникам брать под попу что-то подобное пластиковым детским поджопникам для катания И ледоруб для торможения. Тогда бы спуск был бы гораздо быстрее и веселее.

Такой тип тумана над речкой называется адвективным. Когда происходит конденсация водяного пара из относительного теплого влажного воздуха, проходящего над холодной поверхностью, в данном случае рекой.

А белые камни, это всё род кварцитов. Но более точно не скажу, минералогия у нас была только один семестр
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26522
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль