Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Всё шло по плану, и мы уже намеревались посетить настойчиво всеми предлагаемую церковь...
... но тут вдруг внезапно захотелось интернета. Оглядевшись вокруг заметили указатель на Макддональдс и рванули к нему. Не тут-то было, в макдональдсе на Шоттенторе сигнал Wi-Fi был совсем слабенький, подключиться не удалось. Раздосадованные, мы двинулись обратно к церкви. Это был последний объкт на нашем маршруте, а времени оставалось ещё много, даже не смотря на первую пропущенную электричку из аэропорта. Тут во мне проснулся дух авантюризма, и я решил вскочить на трамвай и поехать в Гринцинг (там трамвай под домом проезжает - очень аутентично). Вскочить не получалось - трамвая долго не было. Оставив попутчика на шухере (следить за приближением нашего трамвая 28), я пошёл в супермаркет и взял нам по стакану горячего кофе. Успел - на выходе меня ждал трамвай, который попутчик держал, поставив ногу на подножку и схватившись за поручень.
Хорошо, что приехал старый трамвай, получилось очень аутентично. мы сели на деревянные сиденья. Попутчик стеснялся пить кофе в трамвае, сказал, что не принято там это. Мне было всё равно, надо было горячее влить, а-то я уже злой совсем становился. Тут зашла в вагон фешенебельная дама и присела напротив нас. Сначала я подумал, может и мне прекратить пить кофе напротив неё, но всё решилось намного проше. Дама открыла саквояж, достала оттуда огромный гамбургер и начала жрать прям в трамвае напротив нас (слово кушать тут не подходит, потому как рот она разевала на весь гамбургер). Уж после этого и мой попутчик схватил стакан и стал пить кофе.
Павел, я так понял Вы за 4 часа столько мест в Вене посмотрели? Это 4 часа на стыковке или чистое время для Вены?
Ruby Princess, MSC Armonia, Costa Mediterranea, Carnival Vista, Vision of the Seas, AidaPrima, MSC Meraviglia, Costa Magica, MSC Lirica, Costa Favolosa, MSC Bellissima, Astoria Grande, MSC World Europa.
Kuskow писал(а) 22 сен 2013, 20:28:Попутчик стеснялся пить кофе в трамвае, сказал, что не принято там это. Мне было всё равно, надо было горячее влить, а-то я уже злой совсем становился. Тут зашла в вагон фешенебельная дама и присела напротив нас. Сначала я подумал, может и мне прекратить пить кофе напротив неё, но всё решилось намного проше. Дама открыла саквояж, достала оттуда огромный гамбургер и начала жрать прям в трамвае напротив нас (слово кушать тут не подходит, потому как рот она разевала на весь гамбургер). Уж после этого и мой попутчик схватил стакан и стал пить кофе.
Голод не тётка)) тут хоть в мехах и бриллиантах, хоть в телогрейке - голод сильнее. Вена мрачная получилась. Погода подвела или лучше без солнца?)
Дядя Рома писал(а) 22 сен 2013, 21:27:Павел, я так понял Вы за 4 часа столько мест в Вене посмотрели? Это 4 часа на стыковке или чистое время для Вены?
Это стыковка у нас была. Самолёт Астана-Вена прилетает в 8:35, самолёт Вена-Болонья улетает в 17:45. То есть, грязного времени у нас было 9:10 часов. Это не всё, что мы в Вене посмотрели, я ещё продолжу.
Кия писал(а) 23 сен 2013, 03:41:Вена мрачная получилась. Погода подвела или лучше без солнца?
Погода - да, сначала вообще дрянь была, после перекуса прояснилось, потом опять тучки набежали, но уже без дождя - и то хорошо. В общем-то, лучше, конечно, переменная облачность. С солнцем мы бы такую программу не выполнили.
Erleben писал(а) 23 сен 2013, 12:24:Там же есть выход из парка прямо напротив парламента
Вот именно, что напротив, а пешеходные переходы через дорогу - по бокам. И так получилось, что нам надо было сначала пойти к ратуше, потом вернуться к парламенту, чтоб запечатлеть, а потом обратно в сторону ратуши возвращаться. Не получилось оптимальной логистики.
Mereal писал(а) 21 сен 2013, 21:57:Была ли в чем-то ностальгия именно за Costa Luminosa ?
А то... Олл инклюзив стоит бесконечно дорого. Креветок на шведском столе не наблюдалось ни разу. Кораблик маленький. Шоу хуже. Шоколадного бара нет в принципе. Чая на файв-о-клок тоже нет. Минибаров=холодильник в каюте нет. Омаров опять-таки не давали, пришлось вот людям в Вене заказывать ))
Как плюсы отметил для себя возможность заказа чая из пакетиков и бочкового кофе за ужином бесплатно. Ну и бассейны вечером не закрывают до последнего посетителя. Была возможность поплавать практически в одиночестве.
интересует пара вопросов по кораблю...пытаюсь оптимизировать багаж 1. есть ли на нем гладильная комната? 2. пропускают ли штопор с ножиком в багаже? 3. дают ли зонты и можно ли их брать с собой на стоянках? 4. аналогично в пляжными полотенцами - можно ли вынести 5. где-то вычитала, что на ужин есть чай и кофе - в ресторане по меню тоже или только в буфете?
klava123 писал(а) 23 сен 2013, 20:38:Аппенинский п-ов записан Апеннинским
Так это же хорошо (правильно). Или нет?
Большая Советская энциклопедия писал(а):Апеннинский полуостров, полуостров в Южной Европе, в пределах которого расположена основная часть Италии. Площадь 149 тыс. км2. Длина около. 1100 км, ширина 130—300 км. На С. ограничен Паданской низменностью. Омывается с З. Тирренским морем, с В. — Адриатическим морем, с Ю. — Ионическим морем. Преобладает рельеф средневысотных гор — Апеннин, холмистых предгорий и вулканических плато.
И вот приехали мы на Гринцинг, а там тишина и пустота - не надо туда утром приезжать. Но в принципе, я не туда собирался - мысль была поехать дальше. Так что, мы слегка побродили, оглядываясь на автобусную остановку. И как только показался автобус 38, побежали и сели в него, доехали до Leopoldsberg. Я там уже бывал и знал нюансы, поэтому решил рискнуть съездить. Но если времени мало, не стоит рваться туда, поскольку расписание движения транспорта таково, что не все автобусы поднимаются до Леопольдсберга, и можно элементарно пролететь по времени.
Доехав, мы стали спрашивать у водителя, когда он собирается обратно. Ждать следующего автобуса нам точно не подходило, надо было уехать на этом же. Он на ломанном немецком языке сказал что-то про триналцать, нас это вполне устраивало - мы себе выделили 10 минут, оставив 3 в запасе и рванули на осмотр Вены сверху. Пришлось немного напрячься, но виды порадовали и меня, и попутчика.
А на обратном пути заметили странную скульпуту
И вот мы такие с высунутыми языками подбегаем к автобусу, а водитель весело машем нам рукой, мол, гуляйте ещё, время есть. Как так? Тринадцать минут же истекло! А он показывает на расписание прям на остановке. Вглядываемся, поначалу не разобрать. Потом доходит: слева в столбике написаны часы, а справа минуты для каждого часа, когда автобус отправляется с этой остановки. Ну и будни/выходные разделены. В общем, дадено нам было ещё аж 20 минут, но мы уже всё обсмотрели.
Дальше по идее, могли вернуться тем же путём через Grinzing на Shottentor, но в расписании я случайно заметил, что автобус может довезти нас до станции метро Heiligenstadt. Так что, решили опробовать ещё и венское метро, чтоб уж охватить все виды транспорта. К тому же когда мы сюда ехали, автобус был очень резв даже в гору - явно несётся он побыстрей трамвая.
Всё это было возможно благодаря тому, что мы заранее через интернет купили проездные билеты на общественный транспорт в Вене в дневное время (до 20 часов). Называется Shoping Ticket. И в довесок к нему билеты из аэропорта и обратно. За всё 9.90 евро на рыло - очень бюджетно, я считаю, учитывая, сколько стоит съездить из аэропорта в других городах.
До Болоньи долетели без приключений. Хорошо, что зарегистрировались и выбрали места в заднем ряду - там было тихо, без шума пропеллеров. Приносили безалкогольные напитки и бутерброд. Аэропорт в Болонье напомнил Лиссабон - гряновастенько, бедновастенько. У нас в Астане намного лучше, а уж с Веной и сравнивать не стоит. На выходе спросили у прохожих, где автобус в город, нам указали направо. Пришлось протащиться немного с чемоданом, так как остановка автобуса почти на краю здания аэропорта, а выход в центре. Ну да ладно, сели, заплатили 6 евро, доехали до вокзала, оттуда пешком недалеко до отеля уже было. По дороге заметил отель, в котором мы будем ночевать на обратном пути.
Отель порадовал чистотой и элекронной оборудованностью номера. Вот только сейф закрыть никак не получалось. Пришлось паспорта с собой таскать. Заселились, освежились, вышли на ужин. Сил не было где-то что-то искать. По дороге от вокзала я заметил Макдональдс и уже решил, что если в отеле ничего не будет, то пойдём туда. Но на мою радость прям в отеле работала столовка в фойе и к моему удивлению там было битком народу, галдящего на разных языках. Мы двинулись туда и на вопросительный взгляд официанта сказали "дуэ", что должно было означать "нас двое, посадите нас, пожалуйста, мы очень хотим есть".
На посадили за стол, из-за которого только что вышли люди, и тут же убрали с него посуду. Подошёл официант и попытался разговаривать по-русски, но мы его не поняли. Потом он перешёл на английский, но мы его опять не поняли. И только когда он заговорил на своём родном языке, всё сразу стало понятно. Короче, All Inclusive по еде, но не шведский стол, а официант еду приносит. Меню нету, официант рассказывает, что есть, чего нет, кухня готовит почти всё. Рыба/курица/мясо - это как в самолётах - я понял только слово polli (от обсуждавшейся ранее Polleria Pippo), остальное додумал сам. Попутчик сказал, что будет рыбу, а мне было всё равно (дома-то уже глубоко за полночь, хотелось есть и спать). Но не тут-то было. Дальше официант стал перечислять, как они могут приготовить рыбу, на что я ему ответил "for your choice". После того как официант ушёл, попутчик стал меня расспрашивать, какую рыбу я заказал, на что услышал: "А нам сейчас вот не всё ли равно? (для отчёта я подбираю другие выражения) Мы что, сейчас будем разбираться в итальянских названиях? Или мы вот одну рыбу едим, а другую не будем?" В общем, я был голодный и злой, да к тому же ещё и спать хотелось. Я не прав?
Ещё мы заказали бутылку красного вина. Наверное, гурманы скажут, что к рыбе надо белое заказывать, но мне пофигу на всю эту феодальную принципиальность (особенно тогда), надо было что-то конкретно винное, а белое как вода воспринимается. В общем, ужин на человека стоил 15 евро, сюда входила вся еда, бутилированная вода без ограничений. Винный all inclusive стоит 3 евро на рыло. По десертам шведский стол, остальное приносят официанты.
Сначала принесли antipasti (как сказал официант). Это оказался тост с сальса (наверное). На второе принесли карасиков с тушёными персиками и цукини (не уверен, просто слово болталось в голове). Есть можно было вместе с вилкой - настолько было вкусно.
Kuskow писал(а) 23 сен 2013, 22:54:"А нам сейчас вот не всё ли равно? (для отчёта я подбираю другие выражения) Мы что, сейчас будем разбираться в итальянских названиях? Или мы вот одну рыбу едим, а другую не будем?" В общем. я был голодный и злой, да к тому же ещё и спать хотелось. Я не прав?
Спалось легко и непринуждённо, но почему-то даже через стеклопакет было слышно шум с улицы. Мне-то не страшно, у меня под окнами такое постоянно ездит. Утром, как и ожидалось, проснулись намного раньше, чем завтрак, поэтому до завтрака выперлись на прогулку, чтоб сходить туда, куда днём уже не пойдём.
Утро красит нежным светом стены современной Болоньи
Вернувшись на завтрак, мы заметили пустую столовку и одинокую девушку за столом. Я произнёс "Здраствуйте!", и девушка засияла в улыбке, как Лиллу-Даллас-Мультипаспорт, увидевшая Брюса Уиллиса, ею оказалась Марина_ГБ. Завтрак прошёл в тёплой дружеской атмосфере. Особенно порадовал кофейный автомат, который и капуччино, и горячий шоколад наливал без ограничений.
Но мы долго не рассусоливали, все вышли на завтрак с вещами, так что сразу оттуда и двинулись на вокзал.
Kuskow писал(а) 23 сен 2013, 22:03:И вот приехали мы на Гринцинг, а там тишина и пустота - не надо туда утром приезжать.
Туда вообще не надо ездить! Вену надо рассматривать с расстояния вытянутой руки,максимум!!! Смотреть на Вену с озорных площадок Каленберга и Леопольдберга бессмысленно!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Kuskow писал(а) 23 сен 2013, 22:03:И вот приехали мы на Гринцинг, а там тишина и пустота - не надо туда утром приезжать.
Туда вообще не надо ездить! Вену надо рассматривать с расстояния вытянутой руки,максимум!!! Смотреть на Вену с озорных площадок Каленберга и Леопольдберга бессмысленно!
Вот тут позвольте не согласиться. мне в Гринциге очень понравилось, несколь остановок от центра и уже почти деревушка, а так же винца попить, а с горы Вена очень даже красиво смотрится, опять же виноград совсем рядом растет.
Очень нравится как Павел описывает свое путешествие, со множеством мелких подробностей, с фото еды. Впечатление, как будто вместе с ними в том круизе.
Erleben писал(а) 24 сен 2013, 10:16:Пиво надо пить в местах, где его варят,
Посмотрел, где находятся приведённые варианты - ни одного нет на нашем маршруте даже близко. Единственный вариант - SALM BRÄU возле Бельведера. Но Бельведер у нас в самом начале маршрута, а вставить его в конец или в середину никак не получается. Если развернуть весь план задом наперёд, то бельведер окажется в самом конце после пива, и придётся подниматься по нему пешком, а не спускаться. Я хотел заходить в Бельведер снизу, но кое кто мне отсоветовал так делать. Опять же, если обходить этот маршрут в обратном направлении, то SALM BRÄU получится сразу после NORDSEE, а пить пиво на сытый желудок - скорей всего это пропустится.
В общем, всё очень-очень непросто. И вот что-то я не видел, чтоб кто-то выложил целостный законченный маршрут по Вене даже в специализированный теме Вена за один день: маршруты, места, аттракционы, музеи Да, были попутки урывками что-то добавить или вычеркнуть, но так, чтоб "вот маршрут с достопримечательностями и пивом, я его прошёл, время и силы рассчитаны правильно" - такого ведь нет.
Kuskow писал(а) 24 сен 2013, 11:25:то SALM BRÄU получится сразу после NORDSEE,
Я б в этом случае плюнул на перемороженного сетевого омара и пошел бы в аутентичное венское заведение -Салм Брау. Еще, вроде, Рибс попадали примерно в Ваш маршрут между Бельведером и Св. Штефаном
Kuskow писал(а) 24 сен 2013, 11:25:"вот маршрут с достопримечательностями и пивом, я его прошёл, время и силы рассчитаны правильно"
Не все в силах пройти такой маршрут. И опять, я, попав бы в Св.Штефан, завис бы там на час минимум. Отсюда всё оч. индивидуально. Но соглашусь, что составить (а главное воплотить ) что-то более насыщенное вряд ли у кого получится.
Alexgl писал(а) 24 сен 2013, 11:40:Но соглашусь, что составить (а главное воплотить ) что-то более насыщенное вряд ли у кого получится.
Тут ещё будет зависеть от приоритета в напитке... Если мужчины дадут временной отрезок с учетом пива, но женщина может пройти этот же маршрут более быстро, потому как любительницей пива не является. Она будет смотреть на кондитерские и прочие сладкие вкусности))
До вокзала Болоньи идти было недалеко, так специально отель выбирали. Пришли и сразу в табло глядеть, наученные горьким опытом предыдущих неудач. А там написано, что наш поед очень удобно отправляется с платформы 1, ну мы и встали у этой платформы. Потом так на время поглядели, вроде как ещё целых 15 минут - чо мы как дураки тут будем стоять, пошли постоим с другой (городской) стороны вокзала. Там мы стояли не умнее, но всё таки какая-то движуха. За 10 минут до отправления поезда решили, что лучше стоять возле платформы - мало ли что, вдруг придётся бежать.
Вернулись. Зырим в табло, а там ещё какой-то поезд опаздывает и тоже на вторую платформу. И вроде как они с нашим должны в одно время прибывать/отправляться. У меня, конечно, закралось подозрение, что вот та пометочка справа от номера платформы что-то означает. Но ведь вот он, первый путь, никуда не съехал. Потом нашему поезду наступило время отправления, а самого поезда всё ещё не было. Ну и ладно, итальянские поезда часто задерживаются. Но тут строчка нашего поезда на табло замигала и через минуту исчезла. Что такое? Отменили? Решили у местных поинтересоваться, показываем им билет, а они машут рукой, мол там останавливается ваш поезд.
Побежали "туда", куда показывал товарищ. Ан нет, тютю нашего поезда, в этот раз ИЖД сработали чётко по расписанию. В общем, оказалось, что на железнодорожном вокзале Болоньи как бы две станции, и нумерация у них не сквозная, а раздельная. И на каждой есть пути 1-8. Но здание вокзала одно, короче, всё сложно. Свой поезд мы пропустили, пошли в автомат, там глянули, когда будет следующий региональный поезд до Модены и зарубили себе на носу, что ещё час нам тут тусоваться. Ну и мы пошли смотреть Болонью. Так как у нас на вечер был намечен маршрут по Болонье, тут мы решили пойти не по нему, а в другую сторону. Оказалось, что в этой другой стороне ничего культурно-просветительского не оказалось. Вот, что мы увидели...
Кстати, там тротуары моют швабрами с душистым мылом. Пахнет лучше, чем у нас в гостиничном номере.
алевтина писал(а) 24 сен 2013, 18:08:Да теперь отстутствие павильонов в январе очевидно
Даже и это не факт! Можно снять так, что павильонов видно не будет! Это должны знать те,чьи фото Павел выкладывает!Кто был в другом круизе. Сам он, по-моему, давно ничего не фотографирует!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Когда мы пошли осматривать Болонью, посчитали, сколь у нас есть до следующего поезда, вычли из этого 10 минут на беготню по вокзалу, поделили остаток пополам и отвели эту половину на дрогу туда. Как только стукнула эта половина, развернулись и пошли в обратном направлении, то есть, на вокзал. На всякий случай пришпорили, так что пришли минут эдак за 12 до отправления. Естественно, первый взгляд на табло. А там наш поезд уже не на первой, а на четвёртой платформе. Причём, без пометки справа, то есть, на основном вокзале. Быстро проведя консилиум, решили всё же идти на ту платформу. На этот раз всё получилось, путь был выбран правильно, номер поезда светился на табло, которое над путём висело. Поезд подошёл, мы уселись.
Ехалось очень приятно, поезд шёл быстро, иногда разгоняясь до 254 км/ч. Но настроение было подпорчено, потому что расписание автобусов из Модены в Маранелло я не распечатывал - там от поезда до автобуса был запас аж в 20 минут, так что, не было смысла смотреть, когда будут следующие автобусы. решено, не осматривая сейчас модену, рвануть к автовокзалу, вдруг успеем на какой-то вот-вот отходящий автобус. Ну и попёрли прямым путём.
По дороге Марина рассказала нам, что Модена - родина Лучано Паваротти. Я увидел афишу и предложил сходить на его концерт, но оказалось, что он уже умер.
На вокзале мы сходу купили билеты на автобус до Маранелло, но потом, поинтересовавшись расписанием, узнали, что следующий автобус будет аж через час. Чтоб развеять грусть-тоску. пошли снова по Модене и набрели на мороженое.
Потом мы осмотрели моденский собор
И через какой-то странный парк без деревьев двинулись к вокзалу
А тут я долго вспоминал: "Вот не Пласидо Доминго, а у него ещё дочь Паула была...", и мне тут же подсказали: "Микеле Плачидо".
До Маранелло доехали на вполне комфортабельном полупустом автобусе. А там вся фишка была в том, чтобы выйти не на конечной остановке, а за несколько остановок ранее на Ipsia Ferrari. И вроде я водителю сказал, где мы выходим, но он, наверное, позабыл. И вот уже Маранелло, и вот уже стоят указатели, мол если вы едете в Музей Феррари, то сворачивайте тут. Мои попутчики уже нервничают, как бы потом не пришлось лишнего идти. Пришлось попросить студента в автобусе, чтоб он нам маякнул на Ipsia Ferrari, хотя надо было распечатать с собой маршрут автобуса и считать остановки. Так вот, все, кто ехал в музей, поддались зазывающим указателям и вышли на две остановки раньше нас. А мы, подготовившись по карте, вышли возле ближайшей к музею остановке. Повернули за угол, прошли немного и вот он:
Зашли, показали распечатки, нам дали билеты и буклеты, пошли осматривать экспозицию.
Как ни странно в зале не было служителей-смотрителей, поэтому мы потрогали машинки и попытались чго-то где-то открыть, но не тут-то было - все двери закрыты. Кто-то оставил эту затею и больше не пытался, но вот у этой красной машины мне, почему-то, взбрело в голову сфотографироваться, как будто я открываю её. Ну я ажал на ручку, а она и открылась. Я быстрей своих звать, мол фоткайте скорей, пока машина открыта. А они почему-то отвернулись от меня, типа они не со мной. Оказалось, ко мне уже неслась служительница-смотрительница, объяснять мне правила поведения в музеях.
Я секунды четыре простоял возле машины один с открытой дверью, можно было всё успеть сфотать, но в самый ответственный момент други отвернулись от меня. А я думал, что с ними и в разведку можно пойти...
Прото так глядеть на машинки не хотелось. Душа требовала чего-нибудь эдакого, и я начал подбивать Марину пошалить. Ну как так, заплатили 13 евро, чтоб пзырить на машинки только? Надо какой-то этот самый, активитиес или экспириенс... И вот, через тёрнии к звёздам ...
... есть первый шедевр!
Дальше Марина вошла в раж, и уже стало легче. Потом служительница-смотрительница, всё же, нас засекла и почти пресекла это дело. Но нам это уже понравилось и мы начали с ней играть. Там был зал с двумя дверями, мы в одни двери выйдем, она чует, что нас долго нет - и в другие двери выходит, смотреть, где мы чего опять озорничаем, а ты возвращаемся в этот зал и продолжаем фоткаться, пока она не появится. Кгда она там понимает, что мы вернулись, мы уже опять шасть в другой зал. В общем, сплошные кошки-мышки.
Ruby Princess, MSC Armonia, Costa Mediterranea, Carnival Vista, Vision of the Seas, AidaPrima, MSC Meraviglia, Costa Magica, MSC Lirica, Costa Favolosa, MSC Bellissima, Astoria Grande, MSC World Europa.
Помня о том, что не все автобусы проходят через остановку возле музея, мы пошли в автостанции.
Шли-шли, уже сил нет, подумали уже, что заблудились. Присели в каком-то кафе, начали меню рассматривать и рассуждать, что такие цены могут быть только на вокзале. Встали, обошли кафе с другой стороны, а это и оказался вокзал. Ну и решили, всё же, доехать до модены, а там уже и отобедать.
Возвращались в Модену на автобусе тихо спокойно, вдруг Марина вспомнила, как выезжая из Модены я сказал, что надо на обратном пути выйти на этой остановке, чтобы не повторять свой путь от ж/д вокзала к автостанции. Ну надо, так надо! Мы быстро выпрыгнули из автобуса незнамо где.
Шли долго и упорно "туда, потому что если вот так левым плечом в автобусу встать, то вон там должен быть вокзал... по идее... наверное... может быть... должен быть... да ладно, куда-нибудь придём, это ж цивилизованная Европа..."