Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Добрый день, форумчане! Это будет продолжение отчета "Париж, мокрые курицы и бутылка куантро". Что ж, начну ) В Италии я уже была - целых 10 лет назад. Туда меня повез муж - что-то типа свадебного путешествия. Очень типа, потому что он ехал туда учиться с группой , ну а меня взял потому, что не мог оставить дома))). Мне было 22 года, это была моя первая поездка за границу. И не Турция, не Египет, а сразу вот так) в 2002 году это было безумно круто и весьма недешево. Стоит ли говорить о том, что я была ошеломлена, очарована и околдована солнечной, шумной, искрящейся страной, посетить которую мечтала с детства. У нас было что-то типа экскурсионного тура, неделю автобусный, неделю в римини на пляже. Рим, Неаполь, монте- катини, сиена, Пиза, Флоренция, Лидо-ди-Езоло, Венеция, сан- Марино и Римини. Это был полный взрыв впечатлений и эмоций. Я ходила по брусчатке на шпильках 12 см, кружевах и шифоне, мне было абсолютно плевать на взгляды итальянцев и туристов. Я попала в сказку. Потом были долгие 10 лет. Были и беды, и радости, но Италия всегда стояла на пьедестале и Манила меня обратно. Были уже и Турция, и Египет, и Эмираты. Была Франция и Индия, но я хотела к ней - моей первой любви.
Она позвала неожиданно - в начале марта, еще зима для моего города. Она поманила баннером на форуме- момондо подмигивал и предлагал много вариантов билетов. Я увидела билеты через Стамбул, 20000 рублей, и вечером за ужином начала продавать мужу идею: " поехали в Италию! Ну пожааалуйста!" Муж задумчиво посмотрел в мои жалобные глаза и уверенно сказал "Нет". Это меня не остановило. Я продолжала хлопать глазами и умоляюще на него смотрела )) Муж занервничал. Пока слегка) , но он меня знает)) Привел аргумент, что у него катер! И в конце концов предложил поехать одной. Что ж, меня это вполне устраивало)), спутницу я нашла быстро. Билеты купили на следующий день. Дальше начала метаться и истерить. Прилетали мы в Париж, оттуда с easy jet перебирались в Италию. После трехдневных метаний решила -в Верону. Купили билеты, и на следующий день прочитала отчет замечательной Agafa о Турине. Вот тут я локти покусала!
В конце концов было принято решение Турином пожертвовать . Выбрали 4 города: Верона, Венеция, Болонья и Рим. Получался следующий расклад: 2 ночи и один день в Вероне, утром едем в Венецию, 2 дня и 2 ночи там, переезжаем в Болонью, один световой день там , ночевка и утром в Рим. На 5 дней. Я плакала и вычеркивала города, но решение изначально было однозначным - никакого галопа. Далее стоял вопрос перемещения между городами. Был рассмотрен вариант машины, но по размышлению, отвергнут. Не хотелось трястись над чужой машиной. Пешком ходить люблю, да и передвижения на поезде в Италии стоят копейки. И был выбран поезд. Привет, Трениталия! Начитавшись на форуме описаний стрррашшных и ужжжжасссных проблем с получением на руки купленных билетов, с дрожью открыла сайт. Ага, Верона-Венеция, что??? Сколько??? 9 евро. ПРелестно! Далее. Венеция- Болонья. 22 евро один билет, второй в подарок, соответственно, по 11 евро за билет. Промо какое-то зацепила. Супер! Болонья - Рим. Ну , тут посерьезней. 18 евро за один билет. Вот и посчитайте - с севера Италии до Рима обошлось на человека меньше , чем 50 евро. Просто отлично. Кстати, я тоже немного понервничала, потому что сайт действительно не спешил присылать мне билеты, но изучив информацию на форуме, я нашла милую кнопочку, которая выводила твой билет на печать. Итак, билеты на руках. Теперь отели. От многообразия итальянских отелей, ВВ и квартир рябило в глазах. Я везде хотела "поцентрее" - чтобы не тратить время и деньги на транспорт. Ведь иногда сэкономленные 30-40 евро выходят боком в виде вечернего такси. А если это такси беретс 2-3 раза, то вот вся экономия и умерла , не говоря о том, что я лишу себя чудной пешей прогулки. Еще принималось во внимание близость к точке, в которую прибываем и из которой будем уезжать. Желательно тоже в пешей доступности . ВОт такая я привереда была. Все отели, кроме римского, были найдены на букинге. Далее, нужно было сделать неработающей мне справку с места работы и взять банковскую выписку о состоянии счета. И вот, собрав в кучу все это барахло, присовокупив к нему паспорт и оплатив госпошлину 3300 рублей, я сдала документы на визу. Замечательно, что в Новосибирске есть визовый центр Италии, это очень упростило жизнь. Италия не поскупилась и дала мультик на 3 месяца , что приятно, но в-общем-то, оказалось бесполезным. Да, кстати. Для живущих в Новосибирске. Оплачивая госпошлину в банке Интеза (а можно только там), вы обязательно получите предложение оформить себе пластиковую карту этого банка. Мотивы будут следующими: "Интеза в Италии - это как у нас Сбербанк. Будете деньги снимать очень дешево, а банкоматы на каждом углу." Справедливости ради замечу, что стоит услуга очень дешево - 100 рублей в год, если показываешь итальянскую визу. Но. Я сделала, поверив им. Мы провели в Италии 11 дней. Спрашивали у всех, кто нас понимал. Искали сами. Фигушки. Под конец путешествия , в Риме, видели аж целых 3 представительства банка ИНтеза Сан Паоло. Одно - закрытое на ремонт, одно - банкомат в переходах вокзала Термини, и одно - на площади Барберини, где фонтан с пчелками. К слову сказать, евро я там сняла действительно очень дешево, примерно по 39.5 рублей (конец мая 2013). А итальянский сбербанк - это банк Юникредит, вот реально на каждом углу. И вот, вооруженные визой, картой итальянского банка и морем информации с форума, мы прилетели в Верону.
Слегка утомленные пилотом Easy Jet, у которого явно затесались в предках или гонщики формулы 1, или русские маршруточники, мы выпали на веронскую землю. Забрали багаж и уныло поплелись к таможенному контролю. Тут Верона нас удивила - к нам подошел щеголеватый служащий , спросил "Из Франции?" - "Из Франции" - сказали мы, и были милостиво отпущены на свободу. Без досмотра, без паспортного контроля . И теперь, кстати, у меня вопрос: визу я получала итальянскую - то есть подразумевалось, что бОльшее количество дней я проведу в Италии. А теперь это фиг поймешь - есть въездной штамп во Францию и выездной потом из Италии. Вот как теперь понять , где я была дольше и не принесет ли это проблем с визами в будущем? Так вот, выпали мы из аэропорта, покрутили головенками и потопали к автобусу. Отель был выбран следующий ВВ Магнолия, дабл с общей ванной за 60 евро, по фотографиям очень неплохой. На деле оказался хуже, но не намного. Расположен он был довольно удачно, в пешей доступности от железнодорожного вокзала. Добраться нам нужно было сейчас на автобусе за 6 евро от аэропорта (конечная) до вокзала (конечная). Ехали минут 30, за это время благополучно стемнело. И вот стоим мы , такие красивые, у вокзала, кто был,знает , что там довольно пустынно. Отвергли всех вяло посягающих на нас таксистов и поковыляли направо - хозяин прислал нам фотку плана , как дойти. Ну до какого-то момента мы дошли без проблем. Дальше традиционно заблудились Причем понимаю же, что эта зараза где-то совсем рядом. Решили не тратить время и запросить помощь зала. Пожилая веронка с собачкой махнула рукой в глубь квартала и сказала "ТАМ!". Причем сказала с таким видом, будто мы задали преглупейший вопрос. Пройдя в указанное ей "ТУДА" , мы без труда обнаружили искомую казу. Вот так выглядела улица утром: ПОзвонили и уже через минуту сидели в приятной гостиной. Хозяин помог поднять вещи, проводил в комнату. На втором этаже 3 комнаты, которые выходят в общую столовую. Очень чисто и приятно. Комнатка была совсем маленькая, зато с балконом, который выходил на железную дорогу можно было вещи забрасывать и запрыгивать )) Так пугавший Анютку общий душ на поверку оказался огромным санузлом с ванной, душевой кабиной и массой элегантных аксессуаров на большой полке. Незнакомые еще с порядками в ВВ, на вопрос хозяина , не хотим ли мы чай или кофе, я спросила, а можно нам по бокалу вина (углядела внизу в гостиной графин). Хозяин похихикал и принес )). На попытку спросить , сколько стоит , сказал, что подарок. Все, утром мы были в Париже, потом толкались в аэропортах, победили логику веронской карты (с помощью дамы с собачкой), а теперь - спать!
Утро порадовало первым включенным завтраком. Свежевыпеченные круассаны, масло-джем, ветчина-сыр, йогурты и фрукты.Кофе - из стоящего рядом автомата , никогда такого не видела, не кофемашина, а именно автомат, как в торговых центрах и офисных зданиях, но кофе в разы лучше. Там реально хозяин деньги закидывает с утра, потому что наливаешь чашку - и видишь , как на экранчике баланс уменьшается. Список к посещению был готов еще в новосибе - что ж , вперед. Розовые дождевики были выброшены еще в Париже - не влезали уже никуда. Окрыленные мечтой о солнечной Италии, мы двинулись навстречу приключениям. В Вероне я не была. Знала о ней, по сути, только то, что и все - Каза ди Джульетта)) Готовясь к поездке, я составила список достопримечательностей, но за основу был взят принцип одной из известных героинь форума "Попытка обежать все достопримечательности - верный способ испортить себе отдых". Поэтому двинулись гулять по городу, ну и посмотрим, что под руку подвернется. Так как Верона- город небольшой, подвернуться должны были все, или большая часть. По дороге к центру встретили вот такого птица: А потом стали откровенно глазеть. Милая, красочная Верона! Здесь античные развалины , роскошные палаццо и трех-, четырех этажные разноцветные домики стоят на одной площади и смотрится это мило и уместно. Верона с первых минут очаровала нас.
Походив по Арене, но особо не впечатлившись, покидаем эту часть центра.
Доходим до Порта Борсари. Здесь уйма магазинчиков и какое-то время уходит на мимолетное, но приятное знакомство с ними. Идем дальше , выходим на площадь Эрбе. Там раскинулся шумный - причем шумят в-основном торговцы - рынок с туристической ерундой и кое-какими продуктами (тоже по туристическим ценам ) И тут начинается ДОЖДЬ! Мы не верим такому коварству природы - мало, что ли нас поливало в Париже? - и пытаемся спрятаться у торговцев под тентами в надежде, что сейчас пройдет . Но нет , природа разошлась не на шутку - льет как из ведра . Мы в отчаянии смотрит друг на друга и молчим, желая провалиться сквозь землю. В результате выход был найден не оригинальный, но практичный - мы купили огромный желтый зонт с небрежно наляпанным на него Пикассо (?). И с тех пор не расставались с ним. Спрятавшись под зонт и упрятав Гибсона поглубже, бежим через площадь к башне Ламбретти. Эта башня прошла долгий путь, прежде чем стать самым высоким строением Вероны. Его история началась в XII веке, а в начале XV столетия молния повредила вершину, заставив задуматься о восстановлении. Через 45 лет, когда реконструкция всё же началась, решено было несколько увеличить высоту башни. Так постепенно она достигла современной высоты 84 метра. Процесс «роста» башни Ламбретти наглядно демонстрируют заметно разные материалы её стен: нижняя часть состоит из смеси кирпича и туфа, средняя – исключительно кирпичная, а восьмиугольная колокольня выполнена из мрамора. На колокольне сохранились два старинных колокола, имена которых известны каждому веронцу. «Ренго» возвещал о заседаниях городского совета, а «Марангона» предупреждал о пожарах. Платим по 3 евро за подъем на лифте. Он везет до определенного этажа, потом еще поднимаешься пешком , но немного. Город укрыла пелена дождя, поэтому фоты не очень. Стоим на башне до победного, там хоть дождя нет. Начинаем замерзать. Решено выбираться отсюда и идти греться в ближайшую тратторию. Выходим под дождь. Желтый зонт на высоте, укрывает нас от потоков воды. Проходим через двор со скульптурами правителей Вероны к Скалиджерским аркам и церкви Санта Мария Антика. Немного согревшись в церкви, находим в себе силы задержаться у арок на несколько минут, и , обойдя их, бежим в кафе в доме напротив. МММ..... корица и шоколад..запах сводит с ума. Пока Анютка мыла руки, заказываю нам горячий шоколад. Очень горячий, пожалуйста. Добавляю в чашки добрую порцию куантро , который -таки приехал и нами из Парижа)) Вкууусно! Разохотившись, заказываем еще и пиццу - огромную, всего 7 евро. Моцарелла , оливки и вяленые помидоры. Вкуснятина. Съесть мы ее, конечно, не съели, но понадкусывали и остаток унесли с собой. Совсем рядом, через 2 дома , оказался дом Ромео. Посмотрели снаружи, дом в частной собственности , закрыт для посещения. Под дождем побрели куда глаза глядят. Выбрели на набережную, там я не утерпела, сделала несколько снимков из-под зонта. ну как-то так )) Сориентировались по карте и вернулись в центр. Вообще хотелось плакать - настолько живописные дома и домики, что снимать можно было каждый первый. И вот дом Джульетты. Конечно, шекспировская Джульетта не жила здесь. Такой особы вообще не было в истории. Да и страсти, приписанные Шекспиром средневековой Вероне, были, по сути чужды итальянским аристократам. Выйди замуж за кого следует , а потом делай, что хочешь - этот закон работал везде в среде знати. Адюльтер не поощрялся , но и не карался особо строго. В каких-то странах в определенное время супружеская верность была даже осуждаема )) "ФУ, милочка, как можно быть влюбленной в собственного мужа!" - преувеличиваю, конечно, но общий смысл примерно такой. Но дому действительно уже 6 веков - построен в 14 веке, так же, как и дом Ромео. И безусловно, здесь жила какая-то девушка, а скорее всего, и не одна. И конечно, она любила, была любимой, страдала и радовалась. И дом в любом случае имеет душу - собирательный образ Джульетты, статуя которой стоит во дворике, на балконе которой фотографируются все туристы. И в книгу Джульетты вписывают свои имена люди со всего мира. Мы не позволили себе стать исключением И сама героиня Вся отполированная тысячами прикосновений, вечно юная влюбленная стоит здесь и в дождь, и в жару. Ночью и днем от статуи исходит флер легкой грусти и нежной романтики. Покровительница влюбленных, сама не познавшая счастья... Мы ее тоже погладили, сфотографировали, и рванули в дом от дождя. Дом действительно старый, не очень большой и, несмотря на откровенную "музеистость", уютный. Как-то я даже и поверила и в Джульетту, и в Ромео. Средневековые костюмы: А вот еще забавные кадры - записочки Джульетте и этакая стена любви: И вот эти картины безумно понравились: А здесь люди пишут письма Джульетте, и раз в год автор лучшего письма приглашается в Верону
Выйдя из особняка в приподнятом настроении , мы опять окунулись в мелкий, но частый дождь. Но было уже абсолютно наплевать. Обед в кафе. Первая паста с пармезаном и первый спритц апероль - спасибо, форумчане, что надоумили попробовать. С тех пор ни один день без него не обходился. Шоппинг. Верона - премилое место для небольшого шоппинга, обзавелись опять обувью и приятными мелочами. По дороге домой в магазинчике купили первые 300 граммов прошутто, 2 обалденных пирожных - жареный фундук, залитый шоколадом!, домашний хлеб и бутылка вина - я настояла на покупке вальполичелла. Нагруженные впечатлениями и покупками, под дождем побрели на казу. Ужин - мммм - от воспоминаний текут слюнки)) И вот вещи собраны, будильник в полной боевой готовности, завтра нас ждет первый переезд на поезде и Венеция в перспективе. Спокойной ночи, Джульетта!
спасибо)) очень приятно, что вам нравится К сожалению, только пришла домой, завтра-послезавтра ухожу на кошачью выставку. Если смогу завтра, обязательно продолжу
Немного продолжу)) Утром нас никто не провожал. Оставили ключ на столике в прихожей и ушли себе спокойно. Дошли до вокзала - без суматохи и поисков идти минут 10 медленным шагом. На вокзале нашли платформу и уселись ждать - с перепугу мы прискакали за 40 минут до поезда. В поезде проблем не возникло. Спокойно нашли места, сели. Поезд полупустой. Час до Венеции пролетел быстро. Конечно, есть мнение, что в Венецию прибывать нужно по морю, со стороны набережной. Так я приехала в Венецию в первый раз - со стороны Лидо-ди-Езоло, но должна сказать, что прибытие поездом меня тоже очень впечатлило. Медленно проезжаешь по узкому мосту, окруженному морем , и въезжаешь на перрон. Все, поезд дальше не идет , просьба освободить вагоны. Выходим. Я, собрав в кучку мысли, тащу Анютку к билетной кассе - нам нужен проездной на вапоретто. У нас всего 2 дня - но это вечность по сравнению с четырьмя часами , на которые нашу группу выпустили в Венеции в прошлый раз. Тогда мы с мужем решительно развернулись и удрали от группы. Даже не знаю, куда их водили, но мы с удовольствием заблудились в узких улочках, подышали венецианским воздухом, посидели в малюсеньком кафе в стороне от туристических троп и напоследок купили здорового стеклянного петуха и трое бусиков мне)). О Венеции я слышала только 2 мнения - либо полный восторг, переходящий в нечленораздельное бульканье, либо полное отрицание на само право существования этого города. Слышала и о ужасной вони, стоявшей над каналами, и о кошмарном содержимом самих каналов. Не знаю. Я ничего подобного не видела и не ощущала, хотя , конечно, может мне просто повезло. Итак, проездной. Встаем в очередь, покупаем на один день проездной. 17 евро, насколько я помню, или 18. Девушка в кассе строго предупреждает, что нужно обязательно! слышите? ОБЯЗАТЕЛЬНО! Прикладывать талончик к считывателю на остановке. Мы даем честное пионерское не ездить зайцами и выходим на улицу. Вот она! Свершилось! Я снова здесь! Я дышала воздухом Венеции и не могла надышаться им. Смотрела вокруг - и не могла отвести глаз. Я вернулась домой. Мы неспешно прошлись слева направо в поисках вапоретто № 1, который идет по Гранд Каналу в сторону центра. Нам нужно было доехать до Ка'д'Оро, всего 4 остановки. Мы, конечно, сначала зашли не туда)) Причем забежали в плавучий домик, гордо уселись на лавку и стали ждать, когда он нас куда-нибудь повезет. Шли минуты. Мы ждали. Наконец с подозрением начали крутить головами. Явно тут что-то нечисто. И тут увидели собственно вапоретто, которое причаливало к нашему домику, на котором мы на полном серьезе собирались ехать Прохохотавшись, мы нашли нужный причал, дождались водного трамвайчика, и уже через 15 минут выходили на своей остановке. Народу очень много, вытолкались наружу кое-как. Здесь нас ждал ВВ отель Ca del Rio, дабл с общей ванной, 98 евро за сутки. Очень дорого! Но я хотела ночевать именно в Венеции, да собственно, с дорогой пригороды то на то и вышли бы. И я не пожалела. Мы шли по плану, заботливо присланном хозяином. Кстати, до улицы дошли без проблем. Интересности начались на улице. Там ведь названий улиц, как таковых, нет, район и номер дома. Так вот, номер дома над дверью мы нашли. Но никакой вывески, что это - отель, не было. Стоим мы задумчиво, на дверь любуемся. Тут из окна свешивается физиономия явно индусского происхождения и интересуется, ни к нему ли мы пришли? Я говорю, что если он и есть отель, то к нему. Он резво ссыпался со второго этажа , впустил нас внутрь. И тут начались легкие непонятки. он: - Вы бронировали комнату эконом, с общим душем. Но я не могу вас туда поселить. мы, изображая непонимание: - Почему? он (показывает комнату за ресепшен, вполне, кстати, приличную): - Здесь нельзя жить. мы (вообще понять ничего не можем) : - да почему, черт побери? Нам вообще все равно, спать везде можно. он: - Я поселю вас в комнату лучше , но на один день. Я начинаю уже дергаться. Говорю ему: - доплачивать мы ничего не будем. Сели куда хочешь. Задолбал. Понять по-прежнему ничего не можем. ЧТо случилось-то? После 15и минут препирательств выясняем, что прибыли мы в Венецию аккурат в полнолуние, поэтому простите, но Аква Альта. Высокая вода, а банально - легкое наводнение. Поэтому он и селит нас на второй этаж, в комнату с личными удобствами. Три раза подчеркнул, что не возьмет доплаты, а завтра переселит в еще лучшую комнату в другом здании (кто будет там останавливаться, имейте в виду, зданий у отеля 4. Мы видели 2, оба хорошие). Фууу, наконец-то разобрались. Показал нам комнату. Небольшая, но очень приятная. Только пока бардак - час назад уехали постояльцы. Мы оставляем вещи, спрашиваем про завтрак - качает головой, что нет, не входит. Хотя я помню, что платила за завтраки. Но спорить с индусом - что плевать в потолок )). Переоделись , взяли желтый зонт и Гибсона, и полетели навстречу Венеции.
Вот наша улица, вот он, наш дом. Второй слева (который желтый), окна крайние на втором этаже Вот такие класссные цветы везде наша комната в первом здании отеля ну и вапоретто, чтобы никто не повторял наших ошибок спокойной ночи, форум!
Итак, летим мы Венеции навстречу. Точнее, ползем. С открытым ртом. Маршрут намечен, но следовать ему практически невозможно - все просто завораживает.
Как можно жить в таком городе? - задаю я вопрос себе. - Как можно жить в окружении живой истории, невообразимой прелести и такой дивной романтики?
Ответ, к сожалению, меня не радует. Я понимаю, что жители Венеции, безусловно, любят свой город, но им никогда не испытать такого восхитительного ощущения сказки, как туристу. Так же римлянин от души будет восхищаться красотой Парижа, а мимо своих соборов и развалин пройдет равнодушно. Назначит свидание у Колизея потому, что место удобно расположено у работы, а не потому, что это романтично. Так и венецианец - аква альта для него обыденность, а зуппо ди песке - привычная еда))) А нам все необычно и восхитительно))
Итак, маршрут на сегодняшний день был следующий: По Гранд Каналу на вапоретто едем до Сан Марко. В прошлый свой визит я не была в базилике Сан Марко, зато поднималась на Кампанилью)) Еще в планах Дворец Дожей. Далее мост Риальто, рынок Риальто. Ну а там как захочется. Едем на вапоретто. Народу - тьма. Кораблик движется очень медленно, выхожу на открытую палубу.
Молча дышу воздухом Венеции.
За одну остановку до Сан Марко вижу базилику Санта Мария дель Салюте. Цапаю Анютку за руку и вылетаем на пристань. Невыразимо красиво. Очень элегантная церковь. Дожидаемся своего вапоретто и едем одну остановку до Сан Марко. Медленно движемся вместе с толпой - здесь одна дорога)) Уличные продавцы акварелей, какие-то плюшки, сувениры. Смотрим, но покупать не спешим. Здесь все немного дороже, чем даже в нашем районе. Лирическое отступление: Тогда, 10 лет назад, прежде чем прибыть в Венецию, нас, группу туристов, завезли на остров Мурано, на туристический аттракцион. Мы посмотрели, как работают стеклодувы, посетили музей и имели возможность приобрести что-нибудь на память. Я как сейчас помню - бусики обычные стоили 27 евро, а сережки-гвоздики - 9 евро. Маленькая чайная пара - 100 евро, небольшая статуэтка (примерно 15-20 см) - от 50. Я рыдала белугой и клянчила у мужа все! Он, побывавший уже не в одной стране, стоически терпел и убеждал меня, что вот сейчас мы выйдем в саму Венецию и там он мне все купит. Я не верила и продолжала истерить. А потом была набережная Сан Марко, и даже там бусики стоили 9 евро, а сережки -3. Вот там я и оторвалась )). А классный стеклянный петух высотой около 40 см и довольно объемный, обошелся нам в 75 евро. И вот мы на Сан Марко. В прошлый мой приезд я запомнила эту площадь , покрытую живым пернатым ковром, так четко, что казалось, где-то в памяти лежит фотография. Мы кормили голубей, фотографировались с ними, пили кофе в кафешке, где любил сиживать кто-то из знаменитостей - кафе с роялем на улице. Сегодня , после аква альты, голуби ушли в сторону моря)). Еще там были лужи и дикие толпы. На самом деле, народу было не так много, но так как изрядная часть площади была покрыта неглубокими, но не вдохновляющими на их форсирования лужами, люди сбивались в стаи в желании пройти посуху. Это перед базиликой Сан Марко. ПОкрутившись по площади, мы пошли стоять в очередь в базилику. Пока стояли, увидели премилую картину: Дойдя уже до входа, были завернуты охранником, причем без объяснений. Он молча выдернул меня из очереди и ткнул рукой куда-то вправо. Пара минут ушла на то, чтобы выяснить, чем же мы ему не угодили. Истина была в следующем - с рюкзаками нельзя. С сумками можно, а вот с рюкзаками никак. Камера хранения находится: если стоять спиной к кампанилье, а лицом к базилике, слева на 10 часов есть узенькая боковая улочка. По ней идешь 5 метров, слева магазин сумок, напротив бесплатная камера хранения. Избавившись от рюкзака, бежим обратно в очередь. Охранник пропустил без вопросов, и вот мы внутри. Очень красиво. Очень впечатляет. Но почему-то именно эта базилика оставила ощущение какого-то незавершенного осмотра , что ли.. Может, потому, что там ОЧЕНЬ много народа и часть здания приходится осматривать., двигаясь в веренице людей. Охранники по периметру подгоняют , чтобы не задерживались. Не люблю так. Можно было подняться наверх, но по размышлению, решили этого не делать. Нас ждал Дворец Дожей.
Протолкавшись в толпе желающих сохранить ноги сухими, подходим ко Дворцу Дожей. встретили по дороге вот такого веселого парня:
Входим со стороны моря, Бумажные ворота (парадные) работают только на выход. Покупаем просто бессовестно дорогой билет - 16 евро. Рррр! И вот мы внутри. Внутренний двор с колодцами:
Справа в дальнем углу - лестница Гигантов. Текст далее бессовестно передран с какого-то сайта, разбавлен моими фотографиями и был нашим путеводителем по Дворцу дожей. Из внутреннего двора по строгой и скромной мраморной лестнице (лестница Цензоров) мы поднялись на второй этаж и далее по Золотой лестнице. Не сохранилось никаких бытовых вещей, только богато украшенные ренессансной пышнотелой живописью потолки и массивные камины Если в Зале философов с портретами мыслителей древности вы завернете в небольшой коридор с лестницей наверх и внезапно обернетесь, то увидите над дверным проемом фреску Тициана «Св. Христофор», которую Тициан якобы нарисовал на спор за три дня. Знатоки утверждают, что «оно и видно, что за три дня». Фреска висит в таком неудобном месте, потому что предназначалась лично дожу, и тот ее лицезрел, спускаясь по лестнице из спальни. Так вот. Мы не нашли. Хотя и старались! Далее вновь по Золотой лестнице мы поднялись в цепочку помещений, проходя которые, мы должны были все больше впечатляться богатством и могуществом Венецианской республики. Бедные послы! Прежде, чем достичь Зала Коллегии, где их принимали, они должны были миновать сначала Квадратный холл с центральным плафоном Тинторетто и прочей обильной живописью вокруг, далее Зал Четырех дверей с большой картиной Тьеполо, в этом зале послы сидели и ждали аудиенции, после чего они проходили прихожую Зала Коллегий (4 Тинторетто и один Веронезе) и, наконец, вконец потрясенные достигали Зала Коллегий. Помимо приема послов в Зале Коллегий составляли проекты законов, которые потом утверждал Сенат в соседнем зале Сената (на потолке - Тинторетто).
Потом вас направят обратно в Зал четырех дверей, но в другие двери, в Зал Совета Десяти, где вершились самые черные дела республики. Совет десяти – венецианская тайная полиция со своей Тройкой (Совет Троих). Вызванные на допрос сидели в Зале с потайной дверью, в углу которого находится небольшое помещение Совета Троих, откуда в свою очередь есть выход в комнаты инквизиции и камеры пыток. Бррррр! В Зале с потайной дверью с внешней стороны есть щель для доносов. В общем мрачное и мерзкое место, по-моему, до сих пор пропитанное страхом и унижением, несмотря на уже набившую оскомину ренессансное убранство. Все нашли, хоть и путались)) Щель для доносов действительно сохранилась.
Зал Большого совета очень большой. Заседало здесь более двух с половиной тысяч венецианских аристократов. Зал богато украшен живописью. На той стене, у которой сидели дож и члены Малого совета, огромная (22х7 м) картина Тинторетто «Рай» (начинал папа, а заканчивал картину сын Доменико). На картине очень многолюдно, что внушает оптимизм. Под потолком 66 портретов первых дожей, все кисти Доменико Тинторетто. Невольно задумываешься, чем венецианская вертикаль власти, которую из века в век старательно строила местная аристократия, отличается от нашей? В Венецию слетелось много знаменитых живописцев, я слышала, что если какой-нибудь аристократ не платил за роспись своего строящегося дворца, ссылаясь на безденежье, венецианская власть оплачивала работу сама, мотивируя это тем, что работы знаменитых художников останутся в веках и будут прославлять республику. В общем, хорошую халтурку отхватил Доменико. Вместо одного дожа – черный квадрат. Этот дож Марино Фальеро, который был обезглавлен в 1355 году за попытку государственного переворота. Благодаря черному квадрату теперь его имя известно каждому туристу, посетившему Дворец Дожей. Остальным дожам не так повезло. Портретная галерея дожей вплоть до последнего – Л. Манина, уступившему без боя Венецию Наполеону, - продолжается в соседнем Зале голосования, где подводились итоги выборов дожа. В этом зале находится картина Тинторетто «Завоевание крепости Зара», удивительно похожая, как верно подмечено в путеводителе издательства «Афиша», на «Покорение Сибири Ермаком» Сурикова, вернее «Покорение…» удивительно похоже на «Завоевание…». Далее нужно было пройти через зал Магистрата и где=то там должен был нас ждать триптих Иеронима Босха. Искали мы его долго. ПОтом обратились к служащей. Она долго не могла понять, что же мы пытаемся добиться, но в результате поняла и махнула рукой "Уже давно в другом месте". Где, мы так и не поняли., увы.. После этого мы прошли по Мосту Вздохов на другую сторону канала, где была тюрьма. Мост разделен посередине каменной стеной с двумя окнами. Таким образом, преступники, идущие туда, не могли встретиться лицом к лицу с идущими оттуда. Камеры, конечно, мрачные, но знаменитые преступники вроде Казановы сидели не в этой тюрьме, а в камерах, находящихся в самом Дворце под крышей. . После тюрьмы, пофотографировав с Моста Вздохов сквозь дырочку в каменной решетке лагуну, через залы комитета по борьбе с коррупцией (опять повеяло Родиной) и исполнению законов, мы попадаем на лестницу Гигантов с большими скульптурами Марса и Сатурна. Здесь короновали дожей, здесь же и казнили выше упомянутого Марино Фальеро. Прямо представляешь, как его голова катится по этой лестнице. вид из дворца
Завершили осмотр мы минут через 10, выпали на шумную площадь и очумело завертели головами. Подъем на кампанилью не входил в наши планы, поэтому я уверенно потащила АНютку в узкий проход между домами, по периметру опоясывающими площадь Сан Марко. Там - стоянка гондол, окруженная бутиками и отелями. Отсюда в свое первое путешествие я отправлялась в плавание с симпатичным усатым гондольером.
Смотрю и вздыхаю - сейчас , вдвоем, этот романтический аттракцион нам не по карману. Вот такая красота там выставлена рядом:
Идем дальше. Вроде по направлению к мосту Риальто. Прямо двигаться не получается - постоянно на что-то отвлекаемся)) Анютка, пока я глазела на что=то безумно старинное и очень романтичное, забежала в китайский магазинчик и обзавелась кружевным пиджачком. Подумав, решили пообедать. Завтрак был еще в Вероне, уже четвертый час. Садимся в каком-то пафосном туристическом кабачке. По стенам фотографии знаменитостей, которые якобы здесь питались)) Я, конечно, не гурман, и не буду специально искать места с особо вкусными аутентичными блюдами, но поесть люблю Поэтому на Венецию было отведено 2 хотелки - черная паста с каракатицей и zuppo di peske (уж не знаю, правильно ли пишу). Смотрим меню - ага, паста есть. Заказываю себе пасту с чернилами каракатицы, Анютку соблазнила тоже паста, но с морепродуктами. Поллитровый карафчик белого домашнего полусухого. К заказу приносят корзиночку с двумя булочками и хлебными палочками - все, как пишут на форуме. Разводилово на дополнительные деньги, типа сервировка и хлеб. Не дожидаясь основного блюда, грызем палочки - невкусно, но из вредности сжуем. Паста оказалась не только с чернилами, но и с самой каракатицей. Очень вкусно, порция более чем солидная. Вина оказалось как раз достаточно для поднятия настроения, но не достаточно для расслабления и желания завалиться спать))). Поплутав по улочкам и полюбовавшись всякой красотой,
Юльца писал(а) 02 окт 2013, 11:11:продолжайте же, продолжайте скорее ))))) не дразните нас маленькими кусочками
Мне очень приятно ваше нетерпение)) Но увы! - дела наши грешные не позволяют уделять отчету столько времени, сколько он требует. Сама тороплюсь - через 3 недели в Тайланд, а у меня еще не только конь, а даже пони не валялся
И вот мост Риальто. Одна из главных достопримечательностей Венеции, которая насчитывает больше 5 веков. Я еще не видела ее, в прошлый приезд мы улизнули от группы и просто бродили по Венеции (ни разу, кстати, об этом не пожалели). Я смотрю на мост сбоку, от россыпи рыбных ресторанчиков, и понимаю - мне нравится. Я вполне могу представить, как венецианцы чинно прогуливаются по мосту в своих нарядных платьях, пробегают слуги с поручениями, крутят усы стражники, поглядывая на хорошеньких горожанок с корзинами. Тут же заезжий жонглер развлекает почтеннейшую публику простенькими , на наш взгляд, фокусами, а толпа зевак бросает ему монетки. Их собирает тоненькая девочка-акробатка в потрепанном домино... Входим на мост - он очень широк. Очень много торговцев - это нынче туристический рынок. Муранское стекло, специи, сувениры, паста - на любой вкус и кошелек. О! Блин! Вспомнила! Я же купила там пакетик специй - смесь на основе базилика для пасты - куда я ее дела??? ПОйду поищу. Тут Анютка начинает потихоньку ворчать - новые , купленные в Вероне, кроссовки натерли ногу. Решили вернуться, переобуть ее, да и куртки оставить. Не удержались, купили бутылку Беллини - конечно, не то, что свежий, но сгодится. ПО дороге на вапоретто - сегодня еще действовал проездной - посмотрели собственно рынок Риальто. Маленький, продавцов мало - но и времени было уже часа 4. по-моему, на остановке Риальто. Дома приговорили Беллини с остатками винограда, переоделись. АНютка с облегчением натянула парижские "сникерсы" и мы рванули обратно. Погуляли у Риальто - вообще заметила, что у меня получается так : какой бы маршрут ни был проложен, какое-то место как заколдованное, постоянно к нему возвращаешься, хочешь или нет. ВОт в Венеции у нас точкой Х был мост Риальто. МЫ и на следующий день к нему ходили , фоты классные с него, попозже покажу. А дальше пошли заблуждаться. Вернулись в свой район - по здравому размышлению пришли к выводу, что заблудиться лучше поближе к дому - не представляю, как бы мы искали свою казу из района Сан Марко , например. И пошли блудить. Вечерняя Венеция -это нечто. Конечно , туристов много. Но иногда можно увидеть такие картинки: молодые венецианки совершают вечерний моцион, попутно выгуливая своего любимца
А потом нам повезло и мы заблудились там, где не было людей
Венеция в сумерках так же очаровательно, как и днем.
Чуть мрачные уже соттопортего
А дальше мы вышли ближе к набережной и нас самым злостным образом заманили в кафешку. Мы так обалдели, когда , услышав наш разговор, официантка обратилась к нам на не особо хорошем, но вполне достойном русском, что и не подумали сопротивляться предложению выпить по аперолю. Тем более кофе оказался очень даже да, сигаретка еще из Парижа была тоже весьма неплоха, официантка-молдаванка Марица развлекала нас, как могла. Расслабившись, но не потеряв бдительности - то есть не дав себя уговорить на продолжение банкета - поползли далее. Да, пока сидели в кафе, мимо прошла веселая итальянская свадьба - юная невеста, такое ощущение, что прямо со школьной скамьи, такой же жених. Мамашки - с высоченными бабеттами, наряды - как из семидесятых. Папки - как из "Крестного отца". Очень нам понравилось. Оказалось, что мы в двух шагах от набережной Фондамента. ПОшли мы по ней налево.. Жизнь на набережной уже затихла, но кое-какие признаки еще есть)) Бравые матросы драют свои посудины , причем прилежность их не зависит от размера и шикарности судна Встретили такую бодрую псину
Дома на набережной еще более потемневшие и потрепанные временем
доходим до театра ФОндамента Нуово Не совсем поняли, почему известный театр расположен в таком непрезентабельном здании.. И дальше потихоньку начали выгребать обратно. Вот такие внешние дымоходы И вечерние открыточные виды уже у дома Дома упали без задних лап и уснули Завтра - еще один такой же потрясающий день.
Утро. Нет, не так. Утро в Венеции. Как я хотела, чтобы эта галочка в моей жизни все-таки случилась! Просыпаемся от запаха кофе - наша комната совсем рядом с кухней. Помня, что завтрак нам не обещали, облизываемся и начинаем просыпаться. Здесь, кстати , не разрешают пользоваться кухней и нет никакой общей гостиной. В здании вообще никого нет, кроме постояльцев - у тебя ключи, приходи, когда хочешь. Но и в кухню зайти нельзя, то есть даже чая не будет Надо вставать и ползти куда-нибудь в поисках завтрака Умывшись, выглядываю в коридор. Сегодня, кстати, нас должны переселить. Мне эта перспектива не нравится, но деваться некуда. Спрашиваю хозяина , когда будем переезжать. Он мнется и просит подождать. Я отвечаю, что ждать нам некогда, это он живет в Венеции, а мы не можем позволить себе терять время. Смотрю - задумался парень. Внезапно посветлев лицом, предлагает нам позавтракать. О! Ну ладно, ради кофе могу и задержаться. На завтрак хитрый индус отжалел нам по чашке кофе, стакану сока и выдал корзинку с круассанами и блюдце с маслом. Поболтали - он из Мумбая, здесь уже 20 лет. ПРошел долгий путь от курьера на почте до хозяина своего отельчика. А еще он художник - вот на стене висит его картина. Мы покивали, чего-то там рассказали о себе (хотя он и не спрашивал особо) и напомнили, что времени - 11, а воз и ныне там. Тяжко вздохнув, позвонил кому-то и кивнул нам "СЛедуйте за мной". Мы чемоданы в зубы и за ним))) ПРойти оказалось недалеко, прямо до мостика , перейти и налево 30 метров. Обычный жилой дом, внизу коляски и велосипед. На четвертый этаж - а застройка нифига не хрущевская, потолки метра 3.5 - без лифта. ЫЫЫ.... Открывает без малого ЧЕТЫРЕ двери. "Ваша комната". Анька, чуть не ломая руки, трагически молчит , а потом поворачивается ко мне, и голосом, полным страдания, заявляет: "ВОт что за подстава, я в Венеции, в номере , где кровать с балдахином - и с кем я здесь!!!!" Я смеюсь и заверяю ее, что у меня примерно такие же мысли. Скидываю мужу фотку комнаты, получаю в ответ такое же трагическое "ЫЫЫЫ". В этих комнатах действительно общий душ и туалет, но так как кроме нашей, была занята всего одна комната - молоденькой японкой - то неудобств мы не испытывали. Вид из нашей комнаты очарователен - везет нам на крыши)) Кое-как распихав вещи , собираемся бежать. Оценив погоду, понимаем, что ура, на 9й день нашего путешествия - распогодилось, и можно достать из чемоданов основательно мятые летние вещи. Да и ладно, зато хоть можно оставить опостылевшие куртки и кроссовки. И может, сделать хоть одну приличную фотографию)) Итак, в путь.
На улице - лепота....Солнышко, тепло.. Пробегаем уже по "нашему "мостику. Выходим на СТрада Нуова, идем до Святых Апостолов. По дороге увидели живые статуи не очень красивые, на мой взгляд. Переходим через мостик. На нем симпатичная лавочка с недорогими украшениями из муранского стекла. Обзаводимся - я комплектом под вечернее платье, приеду как раз к подружкиной свадьбе. Анютка покупает шелковый платок и какую-то хохоряшку в подарок. Дальше ползем опять к Риальто . Сегодня намечено посещение Санта Мария Глориоза дей Фрари, ну и чего по дороге попадется. Риальто опять радует. На подходе к нему фотографирую витрины рыбных ресторанов
Риальто встречает толпами страждущих и многоязычной разноголосицей.
вот такой брутальный музыкант развлекает народ
На мосту провели часа полтора. ПОка все посмотрели, пока все закупили))) Я купила черные тальятеле ребенку (любитель большой), пол-кило бусиков себе и подругам)) . Хотела статуэтку приобрести , петуху в пару , но не нашла ничего достойного. Анютка тоже понахватала нужного и ненужного. Спустились с моста в район Сан Поло. Идем, глазеем. Солнечно, хорошо..
Анютка неожиданно находит общий язык с Гибсоном и у меня появляется почти приличная фотография))
Имен собственных дофига для второго раза , а так прикольно написано. Правда я в Венецию не влюбился, в отличие от Рима и Милана. Оччень дорого, единственное место в Италии где еда не кайф, если не сказать жестче
AndreyVG писал(а) 03 окт 2013, 09:33:Имен собственных дофига для второго раза , а так прикольно написано. Правда я в Венецию не влюбился, в отличие от Рима и Милана. Оччень дорого, единственное место в Италии где еда не кайф, если не сказать жестче
Имен собственных - вы имеете в виду названия? Мне они просто ласкают слух )) Да, дорого , но только отели и кафе. Цены в магазинах такие же, как везде. А, еще проезд дорогой.
Обошли площадь. Несколько раз)) И вот мы в знаменитой церкви. Огромная для Венеции, производит убийственное впечатление. То ли более ухоженная, то ли помоложе, но выглядит менее старой, чем собор Сан Марко. Обходим в первый раз, просто смотрим и восторгаемся. На второй раз расходимся и бродим уже по отдельности. У церкви очень богатая история. В 1222 году началась ее история, а в 1443 была построена нынешняя церковь. Осматриваем Фрари минут сорок. Большее , чем даже Тициан, впечатление, производит левый неф, надгробие Кановы и памятник дожу Джованни Пезаро Примолкнув, покидаем церковь. Очень впечатленные, молча гуляем по площади и ее окрестностям. ПРоходим мимо тротуарной стойки с указателем "Музей Леонардо да Винчи". О! Совсем недавно выставку привозили в мой город, а я , позор семьи, так на нее и не сходила. Решаем приобщиться к искусству сейчас. Выставка занимает 2 этажа, небольшая, но и не маленькая. ВХод 7 евро. Подойдя к лестнице, замираем у картины - маленький мальчик подает женщине блюдо с отрезанной головой. Брррр! Велика сила живописи! Экспонаты выставлены хорошо, друг другу не мешают. Посетителей почти нет. Фотографии не буду выкладывать, только одну покажу - это изобретение меня ввергло в ступор))) Знакомьтесь, это - танк! И в таком духе еще с полсотни экземпляров. У каждого табличка с описанием шедевра, в том числе и на русском языке. Очень познавательно и интересно.
А дальше просто гуляем. Заходим подкрепиться в уличную кафешку - апероль, Анютка берет себе какой-то смачный бутер с прошутто, яйцом и зеленым салатом. Я же решила выпендриться. Поглядев, что поедают коренные жители , решаю попробовать маленькие бутербродики на белом багете. Беру четыре штучки. И все оказываются сплошным разочарованием ((( Один - лук с какой-то пряной рыбкой, другой - сладкая свекла с луком, третий - шпрот с огурцом и опять же луком, четвертый - еще какая-то фигня. А следует отметить , что лук я не люблю! А его, заразу, в этих бутербродиках не видно было! Анька , со своим белковым великолепием, тихо хихикает. Короче, проплевавшись, идем дальше. ВОт такая уличная Мадонна заворожила меня минут на 15. Нежная, юная, очаровательная. Фотография не айс, конечно, но что делать - мутное стекло не дало сделать лучше. Уличный музыкант ...
Живность на улицах Занятый гондольер и его плавсредство.
и просто красота
Незаметно день подходил к концу. Вечерело... На Страда Нуова ужин в кафе , и - ура! - мой желанный рыбный супчик! Тазик с ракушками и креветками, ммм, вкуснятина.. И снова прогулки.. кафе и дети около него, официант, увидев любопытство ребятишек, вынес им пустые раковины еще виды венеции
и начало моей коллекции дверных ручек и звонков
А вот еще забава - надпись увидели уже потом... было немного стыдно и очень смешно А к вечеру купили разливного вина, каких-то вкусняшек в магазине, и пошли в свою комнату - отдыхать, переваривать впечатления и готовиться к новому дню. Завтра - Болонья.
Утром нас опять никто не провожал. Завтраком тоже не кормили((. Да и ладно. Сползли с 4го этажа , помянув всех святых, дошли до остановки. Время рассчитывали с запасом, поэтому успели еще на вокзале попить кофе и съесть пончик. До Болоньи доехали за 1.5 часа. ВОкзал. Вышли и оказались в центре оживления и суеты. Кое-как сориентировавшись, ползем в нужную сторону. А нужно нам в отель Hotel Holiday на виа Индепенденца. Искомая виа нашлась после долгого, как показалось, вышагивания по центральной улице и уточнения дороги. Она оказалась маленькой , узкой, вывеска отеля небольшая. Но внутри уютно, приятный стафф зарегистрировал нас, извинился, что заселить сейчас не может, только после часу дня. Мы оставили вещи, переоделись в туалете на втором этаже, взяли карту на стойке - бесплатная, - и отправились знакомиться с Болоньей. Вяло бредем по галереям мимо магазинов и тратторий. Заходим выпить кофе - как -то без энтузиазма. И ноги болят, и уставшие мы с самого утра. Понимаю, что наступила медиана - перелом в путешествии, примерно на 8-14 день, когда заканчиваются силы. И сделать тут ничего нельзя, только ждать, когда откроется второе дыхание. А когда оно соизволит открыться - неизвестно, но подозреваю, что день потерян. А ведь на Болонью у нас всего один день, и то неполный, завтра уже едем в Рим. Как выяснилось немного позже, я очень ошибалась. Город студентов не намерен был прощать нам пренебрежения и взбодрил немного спорным, но действенным способом. Шутник, в-общем!
Медленно и печально доходим до площади Маджоре. Центр жизни Болоньи , светский и религиозный. Он должен быть очень впечатляющим и красивым, но сегодня собор Святого Петрония завешен реставрационными пологами. Знаменитый фонтан Нептуна - по-моему, есть в каждом итальянском городе Анютка вяло идет к Нептуну позировать. Я так же вяло и неохотно щелкаю Гибсоном. Идем в собор. Времени 12 утра, через 40 минут собор закроется. Это самый большой собор Болоньи, и шестой по величине в мире. Чтобы построить этот собор,, пришлось снести не только личные постройки горожан, но и 8! церквей! В соборе находятся два самых старинных в Италии органа. Еще здесь есть начертанный на полу собора в 1655 году по проекту астронома Джованни Кассини самый большой в мире меридиан, доказывающий, что Земля вращается вокруг солнца. Как всегда, впечатляет. Выползаем на площадь. Здесь расположены на западе – Палаццо Комунале, на востоке – Палаццо деи Банки, на юге – внушительная базилика Святого Петрония, напротив - элегантный Палаццо дель Подестà. Понаблюдали, как молодежь, явно студенты Болонского университета обходят площадь по периметру - есть поверье, что тот, кто нахально ходит напрямик - диплом не получат. Солнышко грело, хотя воздух был холодный, все сильнее хотелось спать, и все меньше - куда-то идти. До чек-ин оставалось еще больше часа, несчастные мы не знали, куда себя деть. Болонья смотрела на это безобразие и начинала медленно закипать... Тут я все-таки поднялась и потащила Анютку за шкирку вперед. Через силу. Знаю - в такой момент надо не раскиснуть, отвлечься, и тогда оно придет . Второе дыхание. Идем в направлении башни Азинелли, , построенной в XII веке. Башни Болоньи строили как с оборонительной целью, так и для того, чтобы продемонстрировать состоятельность той семьи, что заказывала ее возведение. Сегодня их осталось всего 17, а когда-то было более 180. Постройка башни не только придавала значительный вес в обществе самому семейству Азинелли, но и использовалась как наблюдательный пост. В 1448 году к ней даже пристроили небольшую крепость для солдат охраны. Теперь в крытых галереях крепости располагаются лавки местных ремесленников, напоминающие о торговых традициях средневековой Болоньи. Вот и они: Башня Азинелли - 97 метров, и башня Гаризенда - в два раза ниже, своеобразный символ Болоньи. И тут Болонья поглумилась над нами в первый раз. Мы решили на башню Азинелли подняться, дескать, подъем на 498 ступенек должен нас взбодрить. Ну-ну....
Войдя в мрачный узкий проем, поежились от прохлады и поднялись на пару пролетов. Там - касса, дали тетеньке по 3 евро. Она как-то нездорово хихикнула и протянула нам билеты. Мы пребывали в тоске и печали, поэтому на знак, посланный явно свыше, не обратили внимания. Уныло тащим свои ноги по каменным ступеням. Я готовлюсь к долгому монотонному подъему, еще выше , чем в Нотр Даме. И тут лестница заканчивается. Мы растерянно хлопаем глазами, стоя на бетонной площадке и тут видим ЭТО!!
Я приседаю на пятую точку, как болонка, и мотаю головой. Нет, нет и нет, я туда не пойду! Боюсь высоты, причем избирательно - самолет меня особо не напрягает, на Бурж Халифу поднималась без страха, а вот такие лестницы вгоняют в дрожь и ступор.
Вы только взгляните на этот кошмар! Отполированные тысячами ног ДЕРЕВЯЯННЫЕ ступеньки выглядят надежными, но я все равно им не доверяю! Лестничка шириной примерно 50 см, т.е. разойтись на ней очень сложно. А народу хоть и немного, но мы не в одиночестве., вдруг лестница всех не выыыыдержиит!!! Я упадуууу! Анютка смотрит на меня и откровенно ржет. Да-да, не смеется, не хихикает, а бессовестно и демонстративно веселится. НА ее глазах я впервые проявила такую слабость))) Она начинает меня уговаривать , как маленькую "Ну пойдем, вот смотри, я буду впереди подниматься" и подпихивает к лестнице. Я упираюсь, что твоя коза на базаре , и тихо подвываю от страха. Она делает несколько шагов по ступенькам и говорит "Ты вниз только не смотри!" -А куда мне смотреть? - всхлипываю я, завороженно глядя на потемневшее дерево ступеней. -На карман мой смотри! - тут же находит ответ Анька. - Он яркий и будет тебя отвлекать! Вот так и начали мы подъем, Анютка впереди, а я сзади, уставившись на ее карман. Одна радость, что лестница небесконечна - идут несколько пролетов, а потом бетонная площадка. Это я перед площадкой насмелилась щелкнуть фотоаппаратом вслепую. Высота для такого формата просто дикая, мне жутко страшно. Я иду и причитаю вслух, проклиная свою невезучую судьбу, Болонью и рок, завлекший меня в это проклятое место. Выглядит это примерно так "Ну какого хрена я сюда поперлась, ыыыыыы". Народ , поднимающийся с нами, веселится вовсю. Анька командует: "Смотри на карман!", а я причитаю. В =общем, все заняты, всем весело. Кроме меня. Какими семью потами я облилась, поднявшись на эту верхотуру - известно лишь СОздателю. Причем мало было мне острых ощущений, так еще навстречу спускался мальчишка лет 9. Пока я прикидывала, как нам половчее разойтись, он, не заморачиваясь, прижался спиной к перилам, дескать, проходи, сеньора! Меня бросило в холодный пот, перила-то не особо монументальные, я его за плечи схватила, к стене прижала, сама мимо него пролезла.. Жесть! Добравшись до верха, полюбовались видами Болоньи. Говорят, в ясную погоду с башни Азинелли видно море. Погода была весьма ясная, но моря мы не увидели.. Как я сползала вниз - это отдельная история. Было искреннее желание повернуться задом и спускаться попой вперед, как делают маленькие дети. Остановило меня лишь то, что на лестницах дети присутствовали и они так не делали. Мучения мои закончились внизу, где я у кассы посмотрела на тетеньку -билетершу и выпалила в избытке чувств: " Это ужасно! Почему вы не предупреждаете, что там такая лестница?" И с гордым видом ушла, ступая от бедра по родной и знакомой каменной лестнице. Одно хорошо - спать и нудить теперь точно не хотелось.
Как в пятую точку укушенные, на адреналине и бодряке, оббегаем окрестности. По дороге к Каза Изолани, к единственному сохранившемуся деревянному портику
, встречаем вот такую классную псину, которую нам разрешили потискать:
и уличного музыканта
И видим такой волшебный магазин сначала мы заподозрили , что это Пироженки и я уже раскатала губы, но нет, это оказались свечи!
ПОходили по центру . Вот такие красивые арки с нежными головками И с другого ракурса башни Азинелли (брррр!!!) и Гаризенда, здесь видно разницу в росте )) На этом нам стало жарко)) и мы бежим в отель переодеваться, попутно забегая во все магазинчики.
Что я знала о Болонье? То же, что и большинство обывателей - Болонский университет. Еще знала про мортаделлу и при подготовке прочитала про вышеописанные башни, чтоб им неладно было. С собой была распечаточка с достопримечательностями. Отметя с ходу пинакотеку и храм святого Стефана, обратили благосклонный взор на интригующий текст - " К юго-западу от исторического центра Болоньи, на высоте около 300 метров над уровнем моря, на Караульном холме (Colle della Guaria) возвышается храм, построенный в честь иконы Мадонны с младенцем, написанной апостолом Лукой." Ух ты! - сказали мы, и бодро потопали на юго-запад)) К этому моменту мы совсем превратились в людей и вышагивали в легкой летней одежде, а Анютка еще - на 8 сантиметровых каблуках. На мой недоуменный взгляд она ответила, что тут недалеко, да и разносить надо новые туфли. До центра мы дошли без проблем.
Анька гордо топала на своих каблучищах , откровенно радуясь, что можно освежить навыки модельной походки. Потом мы немного поплутали, спросили дорогу, получили 3 разных указания и нашли дорогу сами. К тому моменту мы уже поняли обманчивость карт европейский городов - Венеция насмешила нас солидной картой и мизерными расстояниями между нужными точками. В Болонье дали карту на стойке отеля, похуже качеством, но на один день сойдет. Мы хотели посетить храм Святого Луки , а потом быстренько сбегать к университету. Ну-ну... Идем по улице - все как положено, арочная галерея, справа магазинчики и закусочные, сейчас закрытые - наивно полагая, что это уже начались 666 арок, предшествующих храму. Я , полная бодрости и энтузиазма, самозабвенно фотографирую дверные ручки:
Переходим дорогу и начинаем подозрительно поглядывать друг на друга. Чей-то далековато этот храм, но бросить начатое не позволяет совесть. Для поднятия боевого духа перечитываем информацию про храм:
"Как рассказывает легенда, икона с изображением Девы Марии была доставлена сюда неким греческим паломником, получившем от священников Константинопольского храма Святой Софии изображение Девы Марии, приписываемое евангелисту Луке. Это изображение он должен был доставить на «Караульный холм», как было указано на самом рисунке. Разыскав нужную гору в окрестностях Болоньи, отшельник вместе с горожанами торжественно поднял святыню на Караульный холм, где впоследствии был построен и храм в ее честь."
и продолжаем путь. доходим вот до такого моста
И начинаем подозревать, что происходит явно какая-то фигня. Народу по этой дороге идет очень мало. Арочная галерея начинает медленно подниматься вверх. ЫЫЫЫ! Ступени сменяются пологим пандусом и наоборот. Мы мужественно шагаем, и тут, повернув голову влево, я вижу в арке число 34. При всем моем стрессовом состоянии в тот день я сложила 2 и 2 и полными ужаса глазами уставилась на АНютку. -Это тридцать четвертая арка. -И ? - подруга мануалы читать не любит, поэтому всей глубины трагедии не поняла. -Из шестисот шестидесяти... - голосом умирающей лебеди прошептала я. Надо отдать должное, вслух Анна не ругалась. Но взгляд! Но искры, летящие во все стороны! Справившись с эмоциями , Анютка сказала: - Ну мы уже столько прошли.. Топай давай ! - да уж, за один день дважды меня удивила.. На мое замечание, дескать , что там с каблуками и ногами твоими будет, получила категоричное заявление , что в России за маршрутками бегать сложнее, а здесь просто прогулка в тепличных условиях. и потопали мы , считая арки. Я все надеялась, может, все-таки их меньше = фиг вам.
Впереди бодро идет монахиня, почти на самом верху расположен монастырь. Итак, ползли мы туда долго. Час как минимум. Хотелось лечь и умереть прямо там. Воды с собой не было. Было уже тепло, нам , соответственно, жарко. Вползая наверх на последнем издыхании, были готовы на все ради бутылочки воды.. Ан нет - торговли на территории храма нет. Очень красиво, но в этом состоянии я не оценила.
и еще
красота неописуемая! Вид - дух захватывает! Неплохое место выбрал Святой Лука для храма, я бы тоже не отказалась.
Внутри посидели-отдохнули на скамейках. Шла служба - но почему-то прихожане были исключительно китайцы)) и службу вел тоже китаец. Не поняли мы этой фишки, посидели еще немного и двинулись в обратный путь. Обратно было побыстрее, но тоже долго. К цивилизации мы выбрались уже к 6 часам вечера , в состоянии "половая тряпка, измочаленная Тузиком". Устало вышагивая вдоль арок с магазинчиками, понимали, что уже никуда не успеем. По дороге попался чудный магазинчик с интерьерными штучками - стиль Прованс или что-то вроде. Я не утерпела и обзавелась отрезом на скатерть . Хозяйка предложила еще кружева . Приложили - и правда замечательно смотрится. Причем хозяюшка - классическая итальянка, по-английски понимает разве что "Здравствуйте" и "Пожалуйста" )) С ней в лавочке мужчина, пытается переводить , но терпит полное фиаско, смеется и разводит руками. Но поняли друг друга , мимика, жесты и сходные слова в языках нас спасли)) Купив по дороге скромный ужин - две Пироженки присутствовали - и украсив его бутылкой красного сухого, к 8 ми приползли - в полном смысле слова!- в гостиницу. Ко второму стаканчику вернулся дар речи и мы от души посмеялись над тем, как пошутила над нами красавица-Болонья. И действительно, день прошедший явно показал нам, что уныние - тяжелейший грех )). Повинившись , подняли бокалы за дальнейшее путешествие. Завтра нас ждет Рим.
К 12 часам следующего дня мы были в Риме. Пересели на Термини на ветку В и доехали до своей станции - Пирамиды. Там несколько минут побегали, потрясая желтым зонтиком, пытаясь сориентироваться. Наконец сообразили и пошагали к нашему пристанищу - Саsa al Testaccio на виа Гальбани. НЕмного поплутали вокруг дома)) - не ожидали увидеть огороженное забором кондо, 3 одинаковых дома, нам в последний. Заползли на 5й этаж без лифта - хозяин Жанлоренцо чуть у виска не покрутил и осторожно поинтересовался, почему мы не воспользовались лифтом? А мы его не узнали в гриме, там лифт, как в наших домах постройки 60 х годов - деревянная дверь , а за ней еще 2 распашные дверки. Чтобы поехать, нужно закрыть наружную дверь, потом внутренние - и закрыть на задвижку! Иначе не поедет! Комната - просто класс! Есть балкон, с него должно быть видно Пирамиду - но сейчас видно ее силуэт, обмотанный реставрационными пологами. Самое дорогое наше проживание - 70 евро в сутки плюс налог - еще 16 евро. Попили чаю и в путь. Самая близкая к нам интересность - Колизей. К нему мы и направились, купив на углу карту города.
Как-то мне в этот день нездоровилось, поэтому я тащила себя буквально за шиворот, устала, только выйдя из дома. В прошлый раз нас привели к Колизею с другой стороны. Внутрь нас не водили - сказали , что времени мало.Я видела только римский форум. На Палатинский холм мы тоже не попали. Сейчас я намеревалась восполнить этот досадный пробел. Отстояв длинную очередь по сводами Колизея и основательно замерзнув, купили билеты и зашли внутрь.
Самая монументальная арена, политая кровью сотен людей. Здесь ревел и бесновался Древний Рим, рычали львы, гордые христиане молились в свой последний час. Здесь проходили гладиаторы с кличем:" Ave Cesar! Morature de salutant! - Идущие на смерть приветствуют тебя! Здесь цезарь, презрительно кривя рот, медленно опускал большой палец руки вниз и все римляне повторяли этот незатейливый жест.. И чья-то смерть была на кончиках их пальцах...
История, политая кровью невинных... Медленно обходим Колизей. Первое впечатление постепенно отпускает, начинаем разговаривать, залезаем везде , где можно залезть. Вот такой интересный экспонат
Вид с одной из терасс.
Нагулявшись, ползем дальше. Входим через ворота напротив - гладиаторы одолевают, но не особо настойчиво - в прошлый мой приезд я фотографировалась с ними))) Заходим на Форум. И сюда я заходила с другой стороны. Такое странное ощущение - я все узнаЮ, но как сквозь пелену тумана. Что-то вижу новое - то, куда не ведут с экскурсией "Галопом по европам". Мне странно здесь находится, как будто нет полного понимания, где я нахожусь. Почему-то ощущение большей запущенности, чем 10 лет назад. Все поросло ковылем и маками, очень красиво и чуть тоскливо. Ветер налетает легким касанием, цветы и травы чуть колышутся... как будто тени прошлого блуждают среди них..шепчут на ухо посетителям какие-то секреты..... и даже не закрывая глаз , мы видим, что форум оживает - обрастают плотью остовы зданий, становятся величественными и преисполненными достоинства. На дорогах появляются люди в белых тогах, римские матроны проезжают в колесницах. Шумит рынок. Рабы пробегают с корзинами... Медленно вернувшись в реальность, идем по форуму. Дорога, забытая на сотни лет, а потом обнаруженная археологами.. Остатки гордых храмов..
А это теперь для меня символ времени - ковыли и маки, камни и птицы.. И нет следов великой цивилизации..
Обходим Палатинский холм. Она кажется невероятно огромным - ноги уже так устали, что каждый шаг превращается в пытку.. Но находим в себе силы и топаем дальше.
Подходим к Палатинскому музею. АНютка смотрит на меня умоляющими глазами, но я, несмотря на плохое самочувствие, непреклонна - это мы пропустить не имеем морального права. И правда, музей замечательный, хоть и небольшой (на тот момент это тоже придавало ему замечательности в наших усталых глазах) Дивные древние скульптуры
Все. Силы покидают нас окончательно. Мы ползем домой як две гусенички, по дороге сталкиваемся с неприятным явлением в супермаркете - оказывается, рассчитаться картой можно далеко не везде. А налички у нас даже не кот, а просто хомяк наплакал.. Устало топаем в свой район, там находим непрезентабельный супермаркет с крайне скудным ассортиментом, но нам много и не надо - свежая моцарелла, базилик, грана падано, вяленые оливки в масле. Бутылка кьянти - надо пробовать! (На завтра запланировано просекко .) ПО дороге уже окончательно к дому захожу в пиццерию - оттуда изумительно пахнет выпечкой. Туда зазывает вот такой продавец! Пицца меня не соблазнила, я обзавожусь обалденной лепешкой с помидорами и базиликом. АНька хлеб не ест, поэтому восторга не разделяет, ну а я иду обтекаю слюной, вожделея этот кусок булки больше, чем когда-либо кого-либо! А еще мы зашли в кондитерскую на углу - и вуаля! - у меня есть не 2 , а 3 Пироженки! Шоколадная, трюфельная и ванильная! А на завтра я хочу воон ту корзиночку со взбитыми сливками и лесной земляникой... Мрррр...
Утро было добрым. Хотя бы потому, что мы никуда не торопились. Бегая по северу Италии, мы торжественно поклялись, что в Риме наш галоп прекратится, будем высыпаться, гулять спокойно, а не бегать с выпученными глазами. Валяемся, изучая карту Рима - предварительно маршрут намечен, а там видно будет. НЕспешно собираемся и выдвигаемся на улицу. Еще вчера было принято решение идти завтракать в ту тратторию, где вчера покупали Пироженки. Сегодня бармен другой, мы здороваемся, берем по каппучино и трамеццини, садимся к стойке. Медленно и с удовольствием завтракаем. Дегустация пироженок оставлена на вечер)) Сегодня наш путь лежит к набережной Тибра, по ней мы и пойдем - во-первых, шанс заблудиться минимален, во-вторых - наверняка там красиво, одни мосты чего стоят. Выходим на набережную и понимаем - в точку! Красота неописуемая! Остров Исола. И еще
Дальше проходим гробницу весталок, видим такие странные развалины)))
И подходим к развалинам
Дальнейшее мое действие есть проверка меня на топографический дебилизм - нужно проулками пройти к знаменитому Fontana Monumentale delle Tartarughe - в просторечии Фонтан Черепах. Два неправильных поворота, пять минут проклятий и воззваний к римским богам - и мы на месте. Небольшой фонтан на игрушечной площади - а вокруг множество рисовальщиков с альбомами для набросков. Вообще хорошо художникам в Риме! Я живу в молодом, а по сравнению с Римом, и вовсе в юном городе. При желании я могу назвать с десяток мест, где бы я хотела порисовать, будь я художником. Но в Риме все не так - можно плюхнуться на любое место, где застигнет тебя вдохновение , и рисовать огрызком карандаша на обрывке рекламной афишки.
Обходим со всех сторон,
стараясь не мешать художникам. Анютка одержима идеей сфотографироваться на фоне всех мало-мальски исторических объектов- то есть в данном случае , на каждом углу)). Идем переулками, я снимаю ручки))
И выходим к красивейшему памятнику - монументу Витторио Эммануэле
Что бы ни говорили о памятнике Витторио Эммануэле - мне он очень нравится. Нравится белый камень, как он смотрится на фоне пронзительно-голубого неба, нравится необычная форма, величественные лестницы, красивые скульптуры. ПОднялись наверх, посетили часовню, посмотрели на виды Рима.
А потом была маленькая церковь справа от монумента, пустая и тихая..
А вечером был Пантеон - маленькая пьяцца и многовекое здание, знаменитый фонтан, уличные музыканты и зазывалы в рестораны -"Настоящий трюфель, синьора!" .
и храм с объемными росписями на потолке - там Анютку попытался склеить презентабельный итальяно мачо с портфелем))) "Кофе, синьорита" - а мы малодушно сбежали, отговорившись тем, что объекты младше 300 лет нас не интересуют в принципе))
набрели на маленькую , когда-то расписанную церквушку - Chiesa di San Giorgio al Velabro - тишина и покой. от нее вышли к знаменитой Santa Maria della Consolazione Поразило нас то, что не было там ни души - дверь открыта и абсолютно пустая церковь. Если честно, было жутковато там находиться в полном одиночестве. По бокам , согласно традиционному устройству католических церквей - часовни, капеллы. Подходишь близко - внутри загорается свет. Можно разглядеть все, что внутри. Ходили мы по ней долго, но потом как-то очень быстро удрали - как-то дискомфортно в одиночестве)))). Но церковь очень понравилась. Пьяцца Навона - Когда-то я зачитывалась Дэном Брауном, и некоторые названия Рима до сих пор ассоциируются с его произведением "Ангелы и демоны". Пьяцца Навона в том числе. Находим фонтан, один из персонажей которого в ужасе закрывает лицо рукой при виде церкви напротив - материальное воплощение легендарного соперничества двух талантливых скульпторов эпохи Возрождения.
На Навона нам понравилось. МНожество уличных художников создают атмосферу романтического разгильдяйства - примерно как французский Монмартр. Хочется засесть на лавке с бутылкой вина и медленно и вдумчиво проникаться этим духом современной богемы.
На следующий день, взяв желтый зонт и позавтракав у дома в уже любимой кафешке, двигаемся дальше. Этот день был отмечен знакомством с рынком Кампо дей Фьори - совершенно очаровательное место, где мы с удовольствием погуляли, оставили изрядную часть наличности и открыли для себя малюсенькую итальянскую таверну - там тусовались местные пожилые синьоры, попивая эспрессо по полтора евро. Причем находится она между пафосных туристических кафе, такая невзрачная и скромная, что почти незаметная. Меню там невелико. Полента, паста и салаты - мы там обедали трижды. И вкуснейший апероль. Видели в тот день такую красоту: И дважды выходили к фонтану Треви И видели вот такую древнюю дверь и вот такую древнюю икону на углу одного из домов у фонтана Треви (Интересно, как там люди живут? вокруг фонтана ведь вполне жилые на вид домА) Пошли по вечерним улочкам А потом мы заблудились в трех соснах привычно и с удовольствием) Встретили на углу таких же русских потеряшек и вдохновенно поржали сами над собой. У каждого из пяти человек (один из них ребенок пацанского пола лет эдак 9) была своя версия выхода к людям. Причем нам надо было к пьяцца Барберини, к фонтану Тритона, а им к фонтану Треви. Мы шли от Треви, они от Барберини. - топографический дебилизм форева!! Блондинки непобедимы!
Походив минут пятнадцать кругами, вышли-таки к пьяцца Барберини. Ура! Тут нас ждало разочарование - фонтан в центре площади стыдливо прикрылся реставрационными пологами и показываться нам категорически отказался. Проклиная свою злосчастну долю, мы с радостью и удивлением обнаружили другую, более интересную для меня достопримечательность - фонтанчик с пчелами.
Чудесный маленький фонтанчик, неочевидная прихоть скульптора , пожелавшего запечатлеть именно трудолюбивых пчел. Где-то здесь, - сообщаю Анютке, - находится знаменитая церковь с интерьерами из костей. Анютка морщится и говорит, что мы это будем обсуждать завтра. А то на ночь глядя как-то про черепушечки беседовать...бррр... Следующий день принес нам Испанскую лестницу, ее многолюдные ступени. ВОт такой фонтан у ее подножия и потрясающий вид сверху
долго шли до садов Боргезе устали, как два барбоса. Гав-гав! Побродив по садам, решили возвращаться к людям. Не великий я любитель природы, мне бы архитектуру, и развалин побольше, побольше.. и постарше желательно... Спускаемся по лестницам и пандусам на пьяцца дель Пополо. обходим ее кругом, фотографируем прикольных уток в фонтане и идем между двух церквей-сестренок по виа дель Корсо - магазиииныыы!!!! Изучив аллею шоппинга более детально, слегка приуныли - или цены дикие, или ширпотреб китайский, или вроде все нормально, но нам не требуется. В аптеке затарилась косметикой l'erbolario - девушки, возьмите на заметку, отличная косметика. Купила мужу парфюм - недавно закончился, сижу , плачу..)) Снова выбрались на пьяцца Барберини и - о ужас! - я=таки затащила Анюту в страшную церковь - виа Венето начинается от того самого маленького фонтана пчелок. По ней буквально несколько шагов - мы чуть не прошли - и вуаля - страшная и мистическая Санта Мария делла Конченционе. Вход платный - целых 7 евро! А фотографировать нельзя, эх... Деньги дерут, а корицу-то жалеют.. Ужасная крипта находится в самом конце просмотра - и знаете ли, впечатляет. Запах, обстановка, скелеты и их части - бедные капуцины! Проходим крипту молча, на улице Анька набирает побольше воздуха и заявляет: - Если бы я знала, ЧТО там, в жизни бы не пошла! Мне, как всегда , смешно, я ей раз 100 говорила, что там и почему я хочу сходить туда. Меньше надо ногти маникюрить, прослушала опять все))
В супермаркете у дома встретили такое чудо: На наши сюсюканья "Ой какой красивый песик!" - хозяйка песика, шикарная молодая брюнетка на чистейшем русском сказала "Это Паоло". Улыбнувшись нашим офигевшим мордахам, девушка и пес гордо ушли. А мы закупили домой вкусняшек - 4 килограмма грана падано!, килограмм тонко нарезанной прошутто и пара кило пармезана)) - да, я не ленивая, знаю. И пожр..эээ полакомиться люблю)
А следующим утром мы опять топали по родной уже набережной - мимо пяти мостов, к замку Святого Ангела. Мне было очень интересно там побывать. (опять же спасибо Дэну Брауну). Заодно в планах было посещение площади перед собором святого Петра , ну и самого собора, конечно. В Ватикан АНя не хотела, а я была. Мост в замок - сам по себе произведение искусства , украшенный дивными скульптурами. "Уже пылает свет, сомнения позабудь И ангелы сквозь Рим тебе укажут путь" (с) Бились в голове строки .. На мост я вступила с неким душевным трепетом, который тут же был развеян балаганом, в который ушлые римляне превратили священный мост. Вот, например, оранжевые люди))
И дяденька, изловивший наивную туристку и атаковавший ее дрессированными попугаями с корыстной целью)))
ВОт она, громадина почти тысячелетнего замка
А внутри нас ждала очень странная организация процесса - купили билеты по странной цене 10 евро 50 центов. Улыбнуло , что на окошке кассы было объявление "Готовьте 50 центов!". Так вот. Билеты у нас никто не проверял. По замку мы шастали часа полтора, потому что пошел сильный дождь и мы там прятались)) Ливень был сильный и желтый зонт бы нас не спас. Когда он, наконец, кончился, мы вышли на смотровую площадку и насладились красивейшими видами Рима и еще
в самом замке мне не очень понравилось. Интерьеров сохранилось мало, и вообще осталось ощущение, что мы как-то коряво осматривали его. У меня до сих пор подозрение, что чего-то самого главного мы не увидели.
Мы вышли к собору святого Петра. Я вертела головой и в памяти возникали обрывки картинок десятилетней давности. Вот сюда нас водили за сувенирами, а на площадь мы вышли из собора. Почему мы не сходили в замок святого Ангела? Да просто не знали о нем(( Пробираемся через толпу, посылая всех помогал и помогаев, которые нападают со всех сторон,крича на всех языках мира "Экскурсия! Ватикан! Собор Святого Петра! Без очереди! НЕдорого!" Мы их всех гордо послали, пробились сквозь толпу и вышла туда, где по идее нужно было заходить. Суровый полицейский искренне над нами посмеялся - Очередь начинается воооон там! Блин, народ. Эта очередь тянулась наискосок через всю немаленькую площадь и , как унылый удав, терялась в дебрях подворотни. Мы посмотрели друг на друга и решительно развернулись спиной к негостеприимному шедевру. Да и фиг с ним! А 10 лет назад эта площадь была совсем другой - не было там очередей, не было уродливых деревянных барьеров, предназначенных сдерживать толпы, не было разноязыких зазывал.. Я ворчу как бабка, да? Но у меня действительно есть фотографии, где я одна! - на фоне Треви (сейчас это невозможно), фото почти пустой площади святого Петра... Эх.... Покинув этот берег по соседнему мосту, идем обедать на Кампо дей Фьори . Никуда не торопимся, просто живем римской жизнью, дышим римским воздухом - сегодня последний вечер нашего путешествия. Вечером гуляем просто по улицам, как-то бесцельно, даже не снимаю - не хочется. И уезжать тоже не хочется. А совсем вечером устраиваем себе прощальный ужин на нашем балконе . Приглашены - просекко и кьянти, базилик, моцарелла , ну и 2 Пироженки. Те самые, со сливками и лесной земляникой. Вива ла вита! Вива Италия!
P.S. А желтый зонт, кстати, был наутро оставлен хозяину квартиры в благодарность за прекрасно проведенные дни. У него целая коллекция таких гостевых зонтов - так что если кто поедет, не берите свой зонт - Жанлоренцо с удовольствием с вами поделится! P.P.S. Я ехала в Италию с трепетом и надеждой, с боязнью разочароваться в своей первой любви, которую на смогли затмить в моем сердце страны, в которых я побывала за 10 лет. Я вернулась в полной уверенности - я люблю ее. И я уверена, что Италия приняла меня, что я тоже понравилась ей - и теперь я желаю всей душой, чтобы наши романтические отношения на этом не закончились, и впереди пусть нас ждут долгие счастливые совместные дни!
ventmb писал(а) 20 окт 2013, 11:26:Спасибо за очередной яркий и эмоциональный рассказ. Будем ждать теперь отчет по Таю
Я рада, что вам понравилось. С Таем постараюсь не тянуть, а то европейские отчеты тяжеловато писались, подзабыла кое-какие детали, ну не Индия, там эмоции до сих пор ключом по голове))))