Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #1

Сообщение alena_bliznikova » 26 сен 2013, 13:24

Добрый день, форумчане!
Это будет продолжение отчета "Париж, мокрые курицы и бутылка куантро".
Что ж, начну )
В Италии я уже была - целых 10 лет назад. Туда меня повез муж - что-то типа свадебного путешествия. Очень типа, потому что он ехал туда учиться с группой , ну а меня взял потому, что не мог оставить дома))).
Мне было 22 года, это была моя первая поездка за границу. И не Турция, не Египет, а сразу вот так) в 2002 году это было безумно круто и весьма недешево.
Стоит ли говорить о том, что я была ошеломлена, очарована и околдована солнечной, шумной, искрящейся страной, посетить которую мечтала с детства.
У нас было что-то типа экскурсионного тура, неделю автобусный, неделю в римини на пляже.
Рим, Неаполь, монте- катини, сиена, Пиза, Флоренция, Лидо-ди-Езоло, Венеция, сан- Марино и Римини.
Это был полный взрыв впечатлений и эмоций. Я ходила по брусчатке на шпильках 12 см, кружевах и шифоне, мне было абсолютно плевать на взгляды итальянцев и туристов. Я попала в сказку.
Потом были долгие 10 лет. Были и беды, и радости, но Италия всегда стояла на пьедестале и Манила меня обратно.
Были уже и Турция, и Египет, и Эмираты. Была Франция и Индия, но я хотела к ней - моей первой любви.

Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский
достопримечательности Италии

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #2

Сообщение alena_bliznikova » 26 сен 2013, 13:56

Она позвала неожиданно - в начале марта, еще зима для моего города. Она поманила баннером на форуме- момондо подмигивал и предлагал много вариантов билетов. Я увидела билеты через Стамбул, 20000 рублей, и вечером за ужином начала продавать мужу идею: " поехали в Италию! Ну пожааалуйста!" Муж задумчиво посмотрел в мои жалобные глаза и уверенно сказал "Нет".
Это меня не остановило. Я продолжала хлопать глазами и умоляюще на него смотрела ))
Муж занервничал. Пока слегка) , но он меня знает))
Привел аргумент, что у него катер!
И в конце концов предложил поехать одной.
Что ж, меня это вполне устраивало)), спутницу я нашла быстро.
Билеты купили на следующий день. Дальше начала метаться и истерить. Прилетали мы в Париж, оттуда с easy jet перебирались в Италию. После трехдневных метаний решила -в Верону. Купили билеты, и на следующий день прочитала отчет замечательной Agafa о Турине. Вот тут я локти покусала!
Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #3

Сообщение alena_bliznikova » 26 сен 2013, 17:05

В конце концов было принято решение Турином пожертвовать . Выбрали 4 города: Верона, Венеция, Болонья и Рим.
Получался следующий расклад: 2 ночи и один день в Вероне, утром едем в Венецию, 2 дня и 2 ночи там, переезжаем в Болонью, один световой день там , ночевка и утром в Рим. На 5 дней. Я плакала и вычеркивала города, но решение изначально было однозначным - никакого галопа.
Далее стоял вопрос перемещения между городами. Был рассмотрен вариант машины, но по размышлению, отвергнут. Не хотелось трястись над чужой машиной. Пешком ходить люблю, да и передвижения на поезде в Италии стоят копейки. И был выбран поезд. Привет, Трениталия! Начитавшись на форуме описаний стрррашшных и ужжжжасссных проблем с получением на руки купленных билетов, с дрожью открыла сайт. Ага, Верона-Венеция, что??? Сколько??? 9 евро. ПРелестно! Далее. Венеция- Болонья. 22 евро один билет, второй в подарок, соответственно, по 11 евро за билет. Промо какое-то зацепила. Супер! Болонья - Рим. Ну , тут посерьезней. 18 евро за один билет. Вот и посчитайте - с севера Италии до Рима обошлось на человека меньше , чем 50 евро. Просто отлично.
Кстати, я тоже немного понервничала, потому что сайт действительно не спешил присылать мне билеты, но изучив информацию на форуме, я нашла милую кнопочку, которая выводила твой билет на печать.
Итак, билеты на руках.
Теперь отели.
От многообразия итальянских отелей, ВВ и квартир рябило в глазах.
Я везде хотела "поцентрее" - чтобы не тратить время и деньги на транспорт. Ведь иногда сэкономленные 30-40 евро выходят боком в виде вечернего такси. А если это такси беретс 2-3 раза, то вот вся экономия и умерла , не говоря о том, что я лишу себя чудной пешей прогулки.
Еще принималось во внимание близость к точке, в которую прибываем и из которой будем уезжать. Желательно тоже в пешей доступности . ВОт такая я привереда была.
Все отели, кроме римского, были найдены на букинге.
Далее, нужно было сделать неработающей мне справку с места работы и взять банковскую выписку о состоянии счета.
И вот, собрав в кучу все это барахло, присовокупив к нему паспорт и оплатив госпошлину 3300 рублей, я сдала документы на визу. Замечательно, что в Новосибирске есть визовый центр Италии, это очень упростило жизнь.
Италия не поскупилась и дала мультик на 3 месяца , что приятно, но в-общем-то, оказалось бесполезным.
Да, кстати. Для живущих в Новосибирске.
Оплачивая госпошлину в банке Интеза (а можно только там), вы обязательно получите предложение оформить себе пластиковую карту этого банка. Мотивы будут следующими: "Интеза в Италии - это как у нас Сбербанк. Будете деньги снимать очень дешево, а банкоматы на каждом углу."
Справедливости ради замечу, что стоит услуга очень дешево - 100 рублей в год, если показываешь итальянскую визу.
Но. Я сделала, поверив им. Мы провели в Италии 11 дней.
Спрашивали у всех, кто нас понимал. Искали сами. Фигушки. Под конец путешествия , в Риме, видели аж целых 3 представительства банка ИНтеза Сан Паоло. Одно - закрытое на ремонт, одно - банкомат в переходах вокзала Термини, и одно - на площади Барберини, где фонтан с пчелками.
К слову сказать, евро я там сняла действительно очень дешево, примерно по 39.5 рублей (конец мая 2013).
А итальянский сбербанк - это банк Юникредит, вот реально на каждом углу.
И вот, вооруженные визой, картой итальянского банка и морем информации с форума, мы прилетели в Верону.
Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #4

Сообщение alena_bliznikova » 26 сен 2013, 17:38

Слегка утомленные пилотом Easy Jet, у которого явно затесались в предках или гонщики формулы 1, или русские маршруточники, мы выпали на веронскую землю. Забрали багаж и уныло поплелись к таможенному контролю. Тут Верона нас удивила - к нам подошел щеголеватый служащий , спросил "Из Франции?" - "Из Франции" - сказали мы, и были милостиво отпущены на свободу. Без досмотра, без паспортного контроля .
И теперь, кстати, у меня вопрос: визу я получала итальянскую - то есть подразумевалось, что бОльшее количество дней я проведу в Италии. А теперь это фиг поймешь - есть въездной штамп во Францию и выездной потом из Италии. Вот как теперь понять , где я была дольше и не принесет ли это проблем с визами в будущем?
Так вот, выпали мы из аэропорта, покрутили головенками и потопали к автобусу. Отель был выбран следующий ВВ Магнолия, дабл с общей ванной за 60 евро, по фотографиям очень неплохой. На деле оказался хуже, но не намного.
Расположен он был довольно удачно, в пешей доступности от железнодорожного вокзала. Добраться нам нужно было сейчас на автобусе за 6 евро от аэропорта (конечная) до вокзала (конечная). Ехали минут 30, за это время благополучно стемнело. И вот стоим мы , такие красивые, у вокзала, кто был,знает , что там довольно пустынно. Отвергли всех вяло посягающих на нас таксистов и поковыляли направо - хозяин прислал нам фотку плана , как дойти.
Ну до какого-то момента мы дошли без проблем. Дальше традиционно заблудились
Причем понимаю же, что эта зараза где-то совсем рядом. Решили не тратить время и запросить помощь зала. Пожилая веронка с собачкой махнула рукой в глубь квартала и сказала "ТАМ!". Причем сказала с таким видом, будто мы задали преглупейший вопрос. Пройдя в указанное ей "ТУДА" , мы без труда обнаружили искомую казу.
Вот так выглядела улица утром:
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
ПОзвонили и уже через минуту сидели в приятной гостиной. Хозяин помог поднять вещи, проводил в комнату. На втором этаже 3 комнаты, которые выходят в общую столовую. Очень чисто и приятно. Комнатка была совсем маленькая, зато с балконом, который выходил на железную дорогу
можно было вещи забрасывать и запрыгивать ))
Так пугавший Анютку общий душ на поверку оказался огромным санузлом с ванной, душевой кабиной и массой элегантных аксессуаров на большой полке.
Незнакомые еще с порядками в ВВ, на вопрос хозяина , не хотим ли мы чай или кофе, я спросила, а можно нам по бокалу вина (углядела внизу в гостиной графин). Хозяин похихикал и принес )). На попытку спросить , сколько стоит , сказал, что подарок.
Все, утром мы были в Париже, потом толкались в аэропортах, победили логику веронской карты (с помощью дамы с собачкой), а теперь - спать!
Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #5

Сообщение alena_bliznikova » 26 сен 2013, 18:08

Утро порадовало первым включенным завтраком. Свежевыпеченные круассаны, масло-джем, ветчина-сыр, йогурты и фрукты.Кофе - из стоящего рядом автомата , никогда такого не видела, не кофемашина, а именно автомат, как в торговых центрах и офисных зданиях, но кофе в разы лучше. Там реально хозяин деньги закидывает с утра, потому что наливаешь чашку - и видишь , как на экранчике баланс уменьшается.
Список к посещению был готов еще в новосибе - что ж , вперед.
Розовые дождевики были выброшены еще в Париже - не влезали уже никуда.
Окрыленные мечтой о солнечной Италии, мы двинулись навстречу приключениям.
В Вероне я не была. Знала о ней, по сути, только то, что и все - Каза ди Джульетта))
Готовясь к поездке, я составила список достопримечательностей, но за основу был взят принцип одной из известных героинь форума "Попытка обежать все достопримечательности - верный способ испортить себе отдых". Поэтому двинулись гулять по городу, ну и посмотрим, что под руку подвернется. Так как Верона- город небольшой, подвернуться должны были все, или большая часть.
По дороге к центру встретили вот такого птица:
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
А потом стали откровенно глазеть.
Милая, красочная Верона!
Здесь античные развалины , роскошные палаццо и трех-, четырех этажные разноцветные домики стоят на одной площади и смотрится это мило и уместно.
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Верона с первых минут очаровала нас.

Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Походив по Арене, но особо не впечатлившись, покидаем эту часть центра.
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #6

Сообщение alena_bliznikova » 26 сен 2013, 19:06

Доходим до Порта Борсари. Здесь уйма магазинчиков и какое-то время уходит на мимолетное, но приятное знакомство с ними.
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Идем дальше , выходим на площадь Эрбе. Там раскинулся шумный - причем шумят в-основном торговцы - рынок с туристической ерундой и кое-какими продуктами (тоже по туристическим ценам )
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки. Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
И тут начинается ДОЖДЬ!
Мы не верим такому коварству природы - мало, что ли нас поливало в Париже? - и пытаемся спрятаться у торговцев под тентами в надежде, что сейчас пройдет . Но нет , природа разошлась не на шутку - льет как из ведра . Мы в отчаянии смотрит друг на друга и молчим, желая провалиться сквозь землю.
В результате выход был найден не оригинальный, но практичный - мы купили огромный желтый зонт с небрежно наляпанным на него Пикассо (?).
И с тех пор не расставались с ним.
Спрятавшись под зонт и упрятав Гибсона поглубже, бежим через площадь к башне Ламбретти.
Эта башня прошла долгий путь, прежде чем стать самым высоким строением Вероны. Его история началась в XII веке, а в начале XV столетия молния повредила вершину, заставив задуматься о восстановлении. Через 45 лет, когда реконструкция всё же началась, решено было несколько увеличить высоту башни. Так постепенно она достигла современной высоты 84 метра. Процесс «роста» башни Ламбретти наглядно демонстрируют заметно разные материалы её стен: нижняя часть состоит из смеси кирпича и туфа, средняя – исключительно кирпичная, а восьмиугольная колокольня выполнена из мрамора.
На колокольне сохранились два старинных колокола, имена которых известны каждому веронцу. «Ренго» возвещал о заседаниях городского совета, а «Марангона» предупреждал о пожарах.

Платим по 3 евро за подъем на лифте. Он везет до определенного этажа, потом еще поднимаешься пешком , но немного. Город укрыла пелена дождя, поэтому фоты не очень.
Стоим на башне до победного, там хоть дождя нет. Начинаем замерзать. Решено выбираться отсюда и идти греться в ближайшую тратторию.
Выходим под дождь.
Желтый зонт на высоте, укрывает нас от потоков воды.
Проходим через двор со скульптурами правителей Вероны к Скалиджерским аркам и церкви Санта Мария Антика.
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Немного согревшись в церкви, находим в себе силы задержаться у арок на несколько минут, и , обойдя их, бежим в кафе в доме напротив.
МММ..... корица и шоколад..запах сводит с ума.
Пока Анютка мыла руки, заказываю нам горячий шоколад. Очень горячий, пожалуйста.
Добавляю в чашки добрую порцию куантро , который -таки приехал и нами из Парижа))
Вкууусно!
Разохотившись, заказываем еще и пиццу - огромную, всего 7 евро. Моцарелла , оливки и вяленые помидоры. Вкуснятина. Съесть мы ее, конечно, не съели, но понадкусывали и остаток унесли с собой.
Совсем рядом, через 2 дома , оказался дом Ромео. Посмотрели снаружи, дом в частной собственности , закрыт для посещения.
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Под дождем побрели куда глаза глядят. Выбрели на набережную, там я не утерпела, сделала несколько снимков из-под зонта.
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
ну как-то так ))
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Сориентировались по карте и вернулись в центр. Вообще хотелось плакать - настолько живописные дома и домики, что снимать можно было каждый первый.
И вот дом Джульетты.
Конечно, шекспировская Джульетта не жила здесь. Такой особы вообще не было в истории. Да и страсти, приписанные Шекспиром средневековой Вероне, были, по сути чужды итальянским аристократам. Выйди замуж за кого следует , а потом делай, что хочешь - этот закон работал везде в среде знати. Адюльтер не поощрялся , но и не карался особо строго. В каких-то странах в определенное время супружеская верность была даже осуждаема )) "ФУ, милочка, как можно быть влюбленной в собственного мужа!" - преувеличиваю, конечно, но общий смысл примерно такой.
Но дому действительно уже 6 веков - построен в 14 веке, так же, как и дом Ромео.
И безусловно, здесь жила какая-то девушка, а скорее всего, и не одна. И конечно, она любила, была любимой, страдала и радовалась. И дом в любом случае имеет душу - собирательный образ Джульетты, статуя которой стоит во дворике, на балконе которой фотографируются все туристы. И в книгу Джульетты вписывают свои имена люди со всего мира.
Мы не позволили себе стать исключением
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
И сама героиня
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Вся отполированная тысячами прикосновений, вечно юная влюбленная стоит здесь и в дождь, и в жару.
Ночью и днем от статуи исходит флер легкой грусти и нежной романтики. Покровительница влюбленных, сама не познавшая счастья...
Мы ее тоже погладили, сфотографировали, и рванули в дом от дождя.
Дом действительно старый, не очень большой и, несмотря на откровенную "музеистость", уютный. Как-то я даже и поверила и в Джульетту, и в Ромео.
Средневековые костюмы:
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
А вот еще забавные кадры - записочки Джульетте и этакая стена любви:
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
И вот эти картины безумно понравились:
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
А здесь люди пишут письма Джульетте, и раз в год автор лучшего письма приглашается в Верону
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Выйдя из особняка в приподнятом настроении , мы опять окунулись в мелкий, но частый дождь. Но было уже абсолютно наплевать.
Обед в кафе. Первая паста с пармезаном и первый спритц апероль - спасибо, форумчане, что надоумили попробовать. С тех пор ни один день без него не обходился.
Шоппинг. Верона - премилое место для небольшого шоппинга, обзавелись опять обувью и приятными мелочами.
По дороге домой в магазинчике купили первые 300 граммов прошутто, 2 обалденных пирожных - жареный фундук, залитый шоколадом!, домашний хлеб и бутылка вина - я настояла на покупке вальполичелла.
Нагруженные впечатлениями и покупками, под дождем побрели на казу.
Ужин - мммм - от воспоминаний текут слюнки))
И вот вещи собраны, будильник в полной боевой готовности, завтра нас ждет первый переезд на поезде и Венеция в перспективе.
Спокойной ночи, Джульетта!
Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #7

Сообщение Юльца » 27 сен 2013, 12:32

Интересно пишете
С нетерпением жду продолжения
Юльца
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 16.01.2006
Город: Одесса
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #8

Сообщение alena_bliznikova » 27 сен 2013, 13:58

Юльца писал(а) 27 сен 2013, 12:32:Интересно пишете
С нетерпением жду продолжения

Спасибо) вечером постараюсь продолжить.
Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #9

Сообщение hennessy-polka » 27 сен 2013, 15:33

Очень интересно, пишите!!
hennessy-polka
активный участник
 
Сообщения: 736
Регистрация: 27.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 262 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #10

Сообщение alena_bliznikova » 27 сен 2013, 19:24

hennessy-polka писал(а) 27 сен 2013, 15:33:Очень интересно, пишите!!

спасибо)) очень приятно, что вам нравится
К сожалению, только пришла домой, завтра-послезавтра ухожу на кошачью выставку. Если смогу завтра, обязательно продолжу
Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #11

Сообщение alena_bliznikova » 27 сен 2013, 20:24

Немного продолжу))
Утром нас никто не провожал.
Оставили ключ на столике в прихожей и ушли себе спокойно.
Дошли до вокзала - без суматохи и поисков идти минут 10 медленным шагом.
На вокзале нашли платформу и уселись ждать - с перепугу мы прискакали за 40 минут до поезда.
В поезде проблем не возникло. Спокойно нашли места, сели. Поезд полупустой.
Час до Венеции пролетел быстро.
Конечно, есть мнение, что в Венецию прибывать нужно по морю, со стороны набережной.
Так я приехала в Венецию в первый раз - со стороны Лидо-ди-Езоло, но должна сказать, что прибытие поездом меня тоже очень впечатлило. Медленно проезжаешь по узкому мосту, окруженному морем , и въезжаешь на перрон. Все, поезд дальше не идет , просьба освободить вагоны.
Выходим. Я, собрав в кучку мысли, тащу Анютку к билетной кассе - нам нужен проездной на вапоретто.
У нас всего 2 дня - но это вечность по сравнению с четырьмя часами , на которые нашу группу выпустили в Венеции в прошлый раз. Тогда мы с мужем решительно развернулись и удрали от группы. Даже не знаю, куда их водили, но мы с удовольствием заблудились в узких улочках, подышали венецианским воздухом, посидели в малюсеньком кафе в стороне от туристических троп и напоследок купили здорового стеклянного петуха и трое бусиков мне)).
О Венеции я слышала только 2 мнения - либо полный восторг, переходящий в нечленораздельное бульканье, либо полное отрицание на само право существования этого города. Слышала и о ужасной вони, стоявшей над каналами, и о кошмарном содержимом самих каналов.
Не знаю. Я ничего подобного не видела и не ощущала, хотя , конечно, может мне просто повезло.
Итак, проездной. Встаем в очередь, покупаем на один день проездной.
17 евро, насколько я помню, или 18.
Девушка в кассе строго предупреждает, что нужно обязательно! слышите? ОБЯЗАТЕЛЬНО! Прикладывать талончик к считывателю на остановке. Мы даем честное пионерское не ездить зайцами и выходим на улицу.
Вот она! Свершилось! Я снова здесь!
Я дышала воздухом Венеции и не могла надышаться им. Смотрела вокруг - и не могла отвести глаз. Я вернулась домой.
Мы неспешно прошлись слева направо в поисках вапоретто № 1, который идет по Гранд Каналу в сторону центра. Нам нужно было доехать до Ка'д'Оро, всего 4 остановки.
Мы, конечно, сначала зашли не туда))
Причем забежали в плавучий домик, гордо уселись на лавку и стали ждать, когда он нас куда-нибудь повезет.
Шли минуты. Мы ждали. Наконец с подозрением начали крутить головами. Явно тут что-то нечисто. И тут увидели собственно вапоретто, которое причаливало к нашему домику, на котором мы на полном серьезе собирались ехать
Прохохотавшись, мы нашли нужный причал, дождались водного трамвайчика, и уже через 15 минут выходили на своей остановке.
Народу очень много, вытолкались наружу кое-как.
Здесь нас ждал ВВ отель Ca del Rio, дабл с общей ванной, 98 евро за сутки. Очень дорого! Но я хотела ночевать именно в Венеции, да собственно, с дорогой пригороды то на то и вышли бы. И я не пожалела.
Мы шли по плану, заботливо присланном хозяином. Кстати, до улицы дошли без проблем. Интересности начались на улице. Там ведь названий улиц, как таковых, нет, район и номер дома.
Так вот, номер дома над дверью мы нашли. Но никакой вывески, что это - отель, не было.
Стоим мы задумчиво, на дверь любуемся.
Тут из окна свешивается физиономия явно индусского происхождения и интересуется, ни к нему ли мы пришли? Я говорю, что если он и есть отель, то к нему.
Он резво ссыпался со второго этажа , впустил нас внутрь.
И тут начались легкие непонятки.
он: - Вы бронировали комнату эконом, с общим душем. Но я не могу вас туда поселить.
мы, изображая непонимание: - Почему?
он (показывает комнату за ресепшен, вполне, кстати, приличную): - Здесь нельзя жить.
мы (вообще понять ничего не можем) : - да почему, черт побери?
Нам вообще все равно, спать везде можно.
он: - Я поселю вас в комнату лучше , но на один день.
Я начинаю уже дергаться.
Говорю ему: - доплачивать мы ничего не будем. Сели куда хочешь. Задолбал.
Понять по-прежнему ничего не можем. ЧТо случилось-то?
После 15и минут препирательств выясняем, что прибыли мы в Венецию аккурат в полнолуние, поэтому простите, но Аква Альта. Высокая вода, а банально - легкое наводнение. Поэтому он и селит нас на второй этаж, в комнату с личными удобствами. Три раза подчеркнул, что не возьмет доплаты, а завтра переселит в еще лучшую комнату в другом здании (кто будет там останавливаться, имейте в виду, зданий у отеля 4. Мы видели 2, оба хорошие).
Фууу, наконец-то разобрались.
Показал нам комнату. Небольшая, но очень приятная. Только пока бардак - час назад уехали постояльцы. Мы оставляем вещи, спрашиваем про завтрак - качает головой, что нет, не входит. Хотя я помню, что платила за завтраки. Но спорить с индусом - что плевать в потолок )). Переоделись , взяли желтый зонт и Гибсона, и полетели навстречу Венеции.
Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #12

Сообщение alena_bliznikova » 27 сен 2013, 20:53

Вот наша улица, вот он, наш дом. Второй слева (который желтый), окна крайние на втором этаже
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Вот такие класссные цветы везде
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
наша комната в первом здании отеля
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
ну и вапоретто, чтобы никто не повторял наших ошибок
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
спокойной ночи, форум!
Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #13

Сообщение lara0000 » 29 сен 2013, 18:09

Пишите уже дальше !!!1 Очень здорово и смешно !! Над ожиданием вапоретто посмеялись от души !!!
lara0000
полноправный участник
 
Сообщения: 293
Регистрация: 28.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #14

Сообщение alena_bliznikova » 01 окт 2013, 07:58

lara0000 писал(а) 29 сен 2013, 18:09:Пишите уже дальше !!!1 Очень здорово и смешно !! Над ожиданием вапоретто посмеялись от души !!!

Спасибо!
Ну что ж, я вернулась и готова веселить вас дальше!
Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #15

Сообщение alena_bliznikova » 01 окт 2013, 08:44

Итак, летим мы Венеции навстречу. Точнее, ползем. С открытым ртом.
Маршрут намечен, но следовать ему практически невозможно - все просто завораживает.
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Как можно жить в таком городе? - задаю я вопрос себе. - Как можно жить в окружении живой истории, невообразимой прелести и такой дивной романтики?
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Ответ, к сожалению, меня не радует.
Я понимаю, что жители Венеции, безусловно, любят свой город, но им никогда не испытать такого восхитительного ощущения сказки, как туристу. Так же римлянин от души будет восхищаться красотой Парижа, а мимо своих соборов и развалин пройдет равнодушно. Назначит свидание у Колизея потому, что место удобно расположено у работы, а не потому, что это романтично. Так и венецианец - аква альта для него обыденность, а зуппо ди песке - привычная еда))) А нам все необычно и восхитительно))
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #16

Сообщение alena_bliznikova » 01 окт 2013, 10:23

Итак, маршрут на сегодняшний день был следующий:
По Гранд Каналу на вапоретто едем до Сан Марко. В прошлый свой визит я не была в базилике Сан Марко, зато поднималась на Кампанилью))
Еще в планах Дворец Дожей.
Далее мост Риальто, рынок Риальто. Ну а там как захочется.
Едем на вапоретто. Народу - тьма. Кораблик движется очень медленно, выхожу на открытую палубу.
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Молча дышу воздухом Венеции.

Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

За одну остановку до Сан Марко вижу базилику Санта Мария дель Салюте.
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Цапаю Анютку за руку и вылетаем на пристань.
Невыразимо красиво. Очень элегантная церковь.
Дожидаемся своего вапоретто и едем одну остановку до Сан Марко.
Медленно движемся вместе с толпой - здесь одна дорога))
Уличные продавцы акварелей, какие-то плюшки, сувениры. Смотрим, но покупать не спешим. Здесь все немного дороже, чем даже в нашем районе.
Лирическое отступление:
Тогда, 10 лет назад, прежде чем прибыть в Венецию, нас, группу туристов, завезли на остров Мурано, на туристический аттракцион. Мы посмотрели, как работают стеклодувы, посетили музей и имели возможность приобрести что-нибудь на память. Я как сейчас помню - бусики обычные стоили 27 евро, а сережки-гвоздики - 9 евро. Маленькая чайная пара - 100 евро, небольшая статуэтка (примерно 15-20 см) - от 50. Я рыдала белугой и клянчила у мужа все! Он, побывавший уже не в одной стране, стоически терпел и убеждал меня, что вот сейчас мы выйдем в саму Венецию и там он мне все купит. Я не верила и продолжала истерить.
А потом была набережная Сан Марко, и даже там бусики стоили 9 евро, а сережки -3. Вот там я и оторвалась )). А классный стеклянный петух высотой около 40 см и довольно объемный, обошелся нам в 75 евро.

И вот мы на Сан Марко.
В прошлый мой приезд я запомнила эту площадь , покрытую живым пернатым ковром, так четко, что казалось, где-то в памяти лежит фотография. Мы кормили голубей, фотографировались с ними, пили кофе в кафешке, где любил сиживать кто-то из знаменитостей - кафе с роялем на улице.
Сегодня , после аква альты, голуби ушли в сторону моря)). Еще там были лужи и дикие толпы. На самом деле, народу было не так много, но так как изрядная часть площади была покрыта неглубокими, но не вдохновляющими на их форсирования лужами, люди сбивались в стаи в желании пройти посуху.
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Это перед базиликой Сан Марко.
ПОкрутившись по площади, мы пошли стоять в очередь в базилику.
Пока стояли, увидели премилую картину:
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Дойдя уже до входа, были завернуты охранником, причем без объяснений. Он молча выдернул меня из очереди и ткнул рукой куда-то вправо. Пара минут ушла на то, чтобы выяснить, чем же мы ему не угодили.
Истина была в следующем - с рюкзаками нельзя. С сумками можно, а вот с рюкзаками никак. Камера хранения находится: если стоять спиной к кампанилье, а лицом к базилике, слева на 10 часов есть узенькая боковая улочка. По ней идешь 5 метров, слева магазин сумок, напротив бесплатная камера хранения.
Избавившись от рюкзака, бежим обратно в очередь. Охранник пропустил без вопросов, и вот мы внутри. Очень красиво. Очень впечатляет. Но почему-то именно эта базилика оставила ощущение какого-то незавершенного осмотра , что ли.. Может, потому, что там ОЧЕНЬ много народа и часть здания приходится осматривать., двигаясь в веренице людей. Охранники по периметру подгоняют , чтобы не задерживались. Не люблю так.
Можно было подняться наверх, но по размышлению, решили этого не делать.
Нас ждал Дворец Дожей.
Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #17

Сообщение alena_bliznikova » 01 окт 2013, 11:16

Протолкавшись в толпе желающих сохранить ноги сухими, подходим ко Дворцу Дожей.
встретили по дороге вот такого веселого парня:

Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Входим со стороны моря, Бумажные ворота (парадные) работают только на выход.
Покупаем просто бессовестно дорогой билет - 16 евро. Рррр!
И вот мы внутри.
Внутренний двор с колодцами:
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Справа в дальнем углу - лестница Гигантов.
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Текст далее бессовестно передран с какого-то сайта, разбавлен моими фотографиями и был нашим путеводителем по Дворцу дожей.
Из внутреннего двора по строгой и скромной мраморной лестнице (лестница Цензоров) мы поднялись на второй этаж и далее по Золотой лестнице.
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Не сохранилось никаких бытовых вещей, только богато украшенные ренессансной пышнотелой живописью потолки и массивные камины

Если в Зале философов с портретами мыслителей древности вы завернете в небольшой коридор с лестницей наверх и внезапно обернетесь, то увидите над дверным проемом фреску Тициана «Св. Христофор», которую Тициан якобы нарисовал на спор за три дня. Знатоки утверждают, что «оно и видно, что за три дня». Фреска висит в таком неудобном месте, потому что предназначалась лично дожу, и тот ее лицезрел, спускаясь по лестнице из спальни.
Так вот. Мы не нашли. Хотя и старались!
Далее вновь по Золотой лестнице мы поднялись в цепочку помещений, проходя которые, мы должны были все больше впечатляться богатством и могуществом Венецианской республики. Бедные послы! Прежде, чем достичь Зала Коллегии, где их принимали, они должны были миновать сначала Квадратный холл с центральным плафоном Тинторетто и прочей обильной живописью вокруг, далее Зал Четырех дверей с большой картиной Тьеполо, в этом зале послы сидели и ждали аудиенции, после чего они проходили прихожую Зала Коллегий (4 Тинторетто и один Веронезе) и, наконец, вконец потрясенные достигали Зала Коллегий. Помимо приема послов в Зале Коллегий составляли проекты законов, которые потом утверждал Сенат в соседнем зале Сената (на потолке - Тинторетто).

Потом вас направят обратно в Зал четырех дверей, но в другие двери, в Зал Совета Десяти, где вершились самые черные дела республики. Совет десяти – венецианская тайная полиция со своей Тройкой (Совет Троих). Вызванные на допрос сидели в Зале с потайной дверью, в углу которого находится небольшое помещение Совета Троих, откуда в свою очередь есть выход в комнаты инквизиции и камеры пыток. Бррррр!
В Зале с потайной дверью с внешней стороны есть щель для доносов. В общем мрачное и мерзкое место, по-моему, до сих пор пропитанное страхом и унижением, несмотря на уже набившую оскомину ренессансное убранство.

Все нашли, хоть и путались)) Щель для доносов действительно сохранилась.

Зал Большого совета очень большой. Заседало здесь более двух с половиной тысяч венецианских аристократов. Зал богато украшен живописью. На той стене, у которой сидели дож и члены Малого совета, огромная (22х7 м) картина Тинторетто «Рай» (начинал папа, а заканчивал картину сын Доменико). На картине очень многолюдно, что внушает оптимизм. Под потолком 66 портретов первых дожей, все кисти Доменико Тинторетто. Невольно задумываешься, чем венецианская вертикаль власти, которую из века в век старательно строила местная аристократия, отличается от нашей? В Венецию слетелось много знаменитых живописцев, я слышала, что если какой-нибудь аристократ не платил за роспись своего строящегося дворца, ссылаясь на безденежье, венецианская власть оплачивала работу сама, мотивируя это тем, что работы знаменитых художников останутся в веках и будут прославлять республику. В общем, хорошую халтурку отхватил Доменико.
Вместо одного дожа – черный квадрат. Этот дож Марино Фальеро, который был обезглавлен в 1355 году за попытку государственного переворота. Благодаря черному квадрату теперь его имя известно каждому туристу, посетившему Дворец Дожей. Остальным дожам не так повезло. Портретная галерея дожей вплоть до последнего – Л. Манина, уступившему без боя Венецию Наполеону, - продолжается в соседнем Зале голосования, где подводились итоги выборов дожа. В этом зале находится картина Тинторетто «Завоевание крепости Зара», удивительно похожая, как верно подмечено в путеводителе издательства «Афиша», на «Покорение Сибири Ермаком» Сурикова, вернее «Покорение…» удивительно похоже на «Завоевание…».

Далее нужно было пройти через зал Магистрата и где=то там должен был нас ждать триптих Иеронима Босха. Искали мы его долго. ПОтом обратились к служащей. Она долго не могла понять, что же мы пытаемся добиться, но в результате поняла и махнула рукой "Уже давно в другом месте". Где, мы так и не поняли., увы..
После этого мы прошли по Мосту Вздохов на другую сторону канала, где была тюрьма. Мост разделен посередине каменной стеной с двумя окнами. Таким образом, преступники, идущие туда, не могли встретиться лицом к лицу с идущими оттуда. Камеры, конечно, мрачные, но знаменитые преступники вроде Казановы сидели не в этой тюрьме, а в камерах, находящихся в самом Дворце под крышей.
. После тюрьмы, пофотографировав с Моста Вздохов сквозь дырочку в каменной решетке лагуну, через залы комитета по борьбе с коррупцией (опять повеяло Родиной) и исполнению законов, мы попадаем на лестницу Гигантов с большими скульптурами Марса и Сатурна. Здесь короновали дожей, здесь же и казнили выше упомянутого Марино Фальеро. Прямо представляешь, как его голова катится по этой лестнице.

вид из дворца

Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.


Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Вот такие мрачные камеры и надписи в них

Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #18

Сообщение alena_bliznikova » 02 окт 2013, 11:06

Завершили осмотр мы минут через 10, выпали на шумную площадь и очумело завертели головами.
Подъем на кампанилью не входил в наши планы, поэтому я уверенно потащила АНютку в узкий проход между домами, по периметру опоясывающими площадь Сан Марко. Там - стоянка гондол, окруженная бутиками и отелями.
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Отсюда в свое первое путешествие я отправлялась в плавание с симпатичным усатым гондольером.

Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки. Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Смотрю и вздыхаю - сейчас , вдвоем, этот романтический аттракцион нам не по карману.
Вот такая красота там выставлена рядом:

Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки. Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Идем дальше. Вроде по направлению к мосту Риальто. Прямо двигаться не получается - постоянно на что-то отвлекаемся)) Анютка, пока я глазела на что=то безумно старинное и очень романтичное, забежала в китайский магазинчик и обзавелась кружевным пиджачком.
Подумав, решили пообедать. Завтрак был еще в Вероне, уже четвертый час.
Садимся в каком-то пафосном туристическом кабачке. По стенам фотографии знаменитостей, которые якобы здесь питались))
Я, конечно, не гурман, и не буду специально искать места с особо вкусными аутентичными блюдами, но поесть люблю
Поэтому на Венецию было отведено 2 хотелки - черная паста с каракатицей и zuppo di peske (уж не знаю, правильно ли пишу).
Смотрим меню - ага, паста есть. Заказываю себе пасту с чернилами каракатицы, Анютку соблазнила тоже паста, но с морепродуктами. Поллитровый карафчик белого домашнего полусухого.
К заказу приносят корзиночку с двумя булочками и хлебными палочками - все, как пишут на форуме. Разводилово на дополнительные деньги, типа сервировка и хлеб. Не дожидаясь основного блюда, грызем палочки - невкусно, но из вредности сжуем.
Паста оказалась не только с чернилами, но и с самой каракатицей. Очень вкусно, порция более чем солидная. Вина оказалось как раз достаточно для поднятия настроения, но не достаточно для расслабления и желания завалиться спать))).
Поплутав по улочкам и полюбовавшись всякой красотой,
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки. Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

выходим к мосту Риальто
Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.
Не дрейфь! Не перескочим - так снесем!
Аватара пользователя
alena_bliznikova
полноправный участник
 
Сообщения: 297
Регистрация: 07.04.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #19

Сообщение Юльца » 02 окт 2013, 11:11

продолжайте же, продолжайте скорее )))))
не дразните нас маленькими кусочками
Юльца
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 16.01.2006
Город: Одесса
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Десять лет спустя. Желтый зонт и две пироженки.

Сообщение: #20

Сообщение изумруд2121 » 02 окт 2013, 11:48

Приятно читать, спасибо!
Viam supervadet vadens
Аватара пользователя
изумруд2121
путешественник
 
Сообщения: 1557
Регистрация: 11.01.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 48

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль