Немного продолжу))
Утром нас никто не провожал.
Оставили ключ на столике в прихожей и ушли себе спокойно.
Дошли до вокзала - без суматохи и поисков идти минут 10 медленным шагом.
На вокзале нашли платформу и уселись ждать - с перепугу мы прискакали за 40 минут до поезда.
В поезде проблем не возникло. Спокойно нашли места, сели. Поезд полупустой.
Час до Венеции пролетел быстро.
Конечно, есть мнение, что в Венецию прибывать нужно по морю, со стороны набережной.
Так я приехала в Венецию в первый раз - со стороны Лидо-ди-Езоло, но должна сказать, что прибытие поездом меня тоже очень впечатлило. Медленно проезжаешь по узкому мосту, окруженному морем , и въезжаешь на перрон. Все, поезд дальше не идет , просьба освободить вагоны.
Выходим. Я, собрав в кучку мысли, тащу Анютку к билетной кассе - нам нужен проездной на вапоретто.
У нас всего 2 дня - но это вечность по сравнению с четырьмя часами , на которые нашу группу выпустили в Венеции в прошлый раз. Тогда мы с мужем решительно развернулись и удрали от группы. Даже не знаю, куда их водили, но мы с удовольствием заблудились в узких улочках, подышали венецианским воздухом, посидели в малюсеньком кафе в стороне от туристических троп и напоследок купили здорового стеклянного петуха и трое бусиков мне)).
О Венеции я слышала только 2 мнения - либо полный восторг, переходящий в нечленораздельное бульканье, либо полное отрицание на само право существования этого города. Слышала и о ужасной вони, стоявшей над каналами, и о кошмарном содержимом самих каналов.
Не знаю. Я ничего подобного не видела и не ощущала, хотя , конечно, может мне просто повезло.
Итак, проездной. Встаем в очередь, покупаем на один день проездной.
17 евро, насколько я помню, или 18.
Девушка в кассе строго предупреждает, что нужно обязательно! слышите? ОБЯЗАТЕЛЬНО! Прикладывать талончик к считывателю на остановке. Мы даем честное пионерское не ездить зайцами и выходим на улицу.
Вот она! Свершилось! Я снова здесь!
Я дышала воздухом Венеции и не могла надышаться им. Смотрела вокруг - и не могла отвести глаз. Я вернулась домой.
Мы неспешно прошлись слева направо в поисках вапоретто № 1, который идет по Гранд Каналу в сторону центра. Нам нужно было доехать до Ка'д'Оро, всего 4 остановки.
Мы, конечно, сначала зашли не туда))
Причем забежали в плавучий домик, гордо уселись на лавку и стали ждать, когда он нас куда-нибудь повезет.
Шли минуты. Мы ждали. Наконец с подозрением начали крутить головами. Явно тут что-то нечисто. И тут увидели собственно вапоретто, которое причаливало к нашему домику, на котором мы на полном серьезе собирались ехать
Прохохотавшись, мы нашли нужный причал, дождались водного трамвайчика, и уже через 15 минут выходили на своей остановке.
Народу очень много, вытолкались наружу кое-как.
Здесь нас ждал ВВ отель Ca del Rio, дабл с общей ванной, 98 евро за сутки. Очень дорого! Но я хотела ночевать именно в Венеции, да собственно, с дорогой пригороды то на то и вышли бы. И я не пожалела.
Мы шли по плану, заботливо присланном хозяином. Кстати, до улицы дошли без проблем. Интересности начались на улице. Там ведь названий улиц, как таковых, нет, район и номер дома.
Так вот, номер дома над дверью мы нашли. Но никакой вывески, что это - отель, не было.
Стоим мы задумчиво, на дверь любуемся.
Тут из окна свешивается физиономия явно индусского происхождения и интересуется, ни к нему ли мы пришли? Я говорю, что если он и есть отель, то к нему.
Он резво ссыпался со второго этажа , впустил нас внутрь.
И тут начались легкие непонятки.
он: - Вы бронировали комнату эконом, с общим душем. Но я не могу вас туда поселить.
мы, изображая непонимание: - Почему?
он (показывает комнату за ресепшен, вполне, кстати, приличную): - Здесь нельзя жить.
мы (вообще понять ничего не можем) : - да почему, черт побери?
Нам вообще все равно, спать везде можно.
он: - Я поселю вас в комнату лучше , но на один день.
Я начинаю уже дергаться.
Говорю ему: - доплачивать мы ничего не будем. Сели куда хочешь. Задолбал.
Понять по-прежнему ничего не можем. ЧТо случилось-то?
После 15и минут препирательств выясняем, что прибыли мы в Венецию аккурат в полнолуние, поэтому простите, но Аква Альта. Высокая вода, а банально - легкое наводнение. Поэтому он и селит нас на второй этаж, в комнату с личными удобствами. Три раза подчеркнул, что не возьмет доплаты, а завтра переселит в еще лучшую комнату в другом здании (кто будет там останавливаться, имейте в виду, зданий у отеля 4. Мы видели 2, оба хорошие).
Фууу, наконец-то разобрались.
Показал нам комнату. Небольшая, но очень приятная. Только пока бардак - час назад уехали постояльцы. Мы оставляем вещи, спрашиваем про завтрак - качает головой, что нет, не входит. Хотя я помню, что платила за завтраки. Но спорить с индусом - что плевать в потолок )). Переоделись , взяли желтый зонт и Гибсона, и полетели навстречу Венеции.