ZEWS писал(а) 30 сен 2013, 15:06:Tixed_ писал(а) 29 сен 2013, 21:35:Даже если эти цены и соответствуют действительности, то в упор не вижу прибыли.
Возьмём 850 тыс рублей до кризиса. Посчитаем 1 доллар США = 24 рубля (хотя этот курс и завышен, но пусть...). 850 тыс рублей = около 35 500 долларов.
Сейчас курс пусть будет 1 доллар США = 32 рубля (хотя этот курс и занижен, но пусть...). 1150000 руб = получаются те же самые около 35 500 долларов.
То есть по номиналу то же самое и осталось. А с учётом инфляции - у вас убытки.
А то что комната стоит 10 000 в месяц вы тоже не заметили или забыли?
10*12*5 = 600 000 рублей, или 18 000 баксов у вас как то потерялось.
В данном случае
Даже если учитывать все нюансы, то вложение в недвижимость даёт очень маленькую прибыль. В данном случае ещё нужно учитывать затраты на содержание недвижимости и проценты по обслуживанию кредита. Поэтому доход будет очень маленький, если вообще будет. Для того, чтобы всё точно рассчитать, просто не хватает исходных данных.
Любовь в бывшей совдепии к квартирам меня несколько удивляет по нескольким причинам.
Во-первых, рост цен на недвижимость в 2000-е годы и до кризиса (как и рост цен на всё подряд - сырьё, материалы. товары...) определялся политикой США, когда кредиты раздавались налево и направо и доллары текли рекой по всему миру. И такого уже не будет.
Во-вторых, сейчас уже заговорили о необходимости сворачивать программу финансового смягчения КуЕ-3. Политика дешёвых денег подходит к концу. Все уже готовятся к этому и вопрос только в том, чтобы провести плавное приземление, а не обрушить рынки. Пари этом деньги будут только дорожать.
В-третьих, Россию в ближайшее время ничего хорошего в экономическом плане не ждёт по многим известным причинам.
Поэтому есть большая вероятность "пролететь" при долгосрочном инвестировании в жилую недвижимость. Тем более, учитывая её низкую ликвидность по сравнению с деньгами и золотом.
ПС Я, например, в своё время, когда ушёл с наёмной работы, то рассматривал разные варианты вложения капитала (и в разных странах). И от вложения в недвижимость отказался, хотя все подряд мне рассказывали , что через год стоимость недвижимости вырастет раза в два, если не в три. И правильно сделал, как сейчас видно.
Вложение в недвижимость ничем не отличается от вложения в драгметаллы, картины, депозиты, сахар, соль или спички. Это всё товары, которые в условиях рынка могут дешеветь или дорожать. Везде те же яйца, только вид с разных сторон.
И, вообще, чтобы уменьшить риск, все инвестиции должны быть диверсифицированы. Часть туда, часть - сюда...
Поэтому вывод такой - вложение в недвижимость при падающем или стагнирующем рынке (как сейчас в России) невыгодны и в будущем принесёт только убытки.