Если обратиться к предыстории нашей поездки, то изначально нам пришла идея, поехать в йога-тур в какую-нибудь теплую страну. Дома мы уже некоторое время занимаемся йогой, а обычная программа путешествий – музеи, памятники, кафе, бары, пляжи – порядком надоела. Поэтому совместить приятное с полезным, показалось нам неплохой идеей.
Но! Билетами заранее мы не запаслись, а цены на перелеты на ближайшие пару месяцев не вписывались в наш бюджет. К тому же, кроме билетов к стоимости поездки прибавлялись проживание в отеле, йога- программа а также всякие прочие расходы, что выливалось в сумму в районе 100 тысяч рублей на человека. В связи с определенными обстоятельствами, хотелось эту сумму как-то сократить, и нам помог случай.
Друзья, которые, правда, потом от поездки отказались, позвали нас отдыхать по путевке в Тайланд. Стоимость путевки из нашего города с перелетом, отелями и трансферами равнялась только стоимости билетов Н. Новгород – Бангкок на нужные нам даты. И тут мне пришла в голову мысль, что не обязательно ехать с русскоговорящей группой в специально организованный йога-тур, а можно поехать в Тайланд и найти хорошую школу йоги на месте.
В отношении Тайланда меня всегда пугал тот факт, что многие сравнивают его с русским югом, но после поисков информации в интернете, а также разговора с некоторыми знакомыми, мы решили, что о. Самуи вполне подходящее место для йоги и релаксации.
Школа, благодаря тому же интернету, также быстро нашлась. На Самуи несколько йога-студий, но в прочитанных мной отчетах людей, живущих на острове, наибольшее число положительных отзывов было о студии йоги Vikasa. В их пользу сыграл также и их сайт, и то, что эта студия основана русским инструктором. Все. Пазл сложился. Мы едем заниматься йогой на Самуи.
Тот факт, что мы решили ехать по путевке, кроме явного плюса в виде низкой цены предполагал также некоторые издержки. Перелет проходил в «приятной» компании русских туристов, во время трансферов и заселений нас постоянно сопровождали очереди, а вместе с ними и перепалки тех, кто хотели быть первыми, к тому же программа тура предполагала пребывание на Пхукете 1 день в начале и 2 дня в конце двухнедельного путешествия.
Попасть на Самуи можно 2-ми путями: авиаперелетом из Бангкока и тем, который достался нам - 4-5 часовым переездом на автобусе из Пхукета и 1,5 часовым путешествием на пароме. Путь не из легких, хотя местами он оказался довольно живописным, к тому же мы были готовы, что экономя деньги, мы теряем некоторое время.
Мы заселились в отель около трех часов дня. Необходимо было арендовать байк, найти точное месторасположение йога-студии и записаться на занятия.
В качестве отступления, расскажу о «Vicasa» более подробно. На самом деле, это не только студия йоги, это отель, расположенный на почти отвесных скалах пляжа Ламаи. На самом верху находятся видовая площадка и кафе вегетарианской и здоровой пищи с потрясающим видом на океан и скалы. Далее располагаются бунгало с таким же видом и в самом низу, в непосредственной близости от волн, бьющихся о камни, просторный зал для занятий. Зал продувается со всех сторон, что было для нас очень важно, потому что хотелось заниматься именно на открытом воздухе, иначе смысл ехать заниматься в тропики, на мой взгляд, потерялся бы. Душ, коврики - в наличии. Обстановка простая, аутентичная, нам сразу понравилось. А для проживающих в отеле вегетарианское питание и двухразовые занятия йогой утром и вечером включены.
Но на этот раз мы выбрали свой путь. Аренда байка заняла у нас 10 минут. Байки были в нашем отеле и там же мы его оставляли на охраняемой стоянке, кроме того, никакого залога нам не пришлось оставлять вообще. В последствие, когда брали байк на Пхукете, нам пришлось оставлять в залог паспорт, что немного напрягало.
Я по природе своей трус и не могу сказать, что поездки на байке (я была пассажиром) были для меня наслаждением, скорее необходимым экстримом, но, что мы точно поняли в первый же вечер, так это то, что без байка на Самуи делать нечего. Нет, можно, конечно, целыми днями поджаривать в отеле бока, или обогатить отечественного туроператора и скупить у него все экскурсии, но, если вы хотите недорого и самостоятельно осмотреть весь остров, обедать и ужинать в разных его частях, а в нашем случае еще и ездить на занятия, то нужен скутер. Кстати, «загар велосипедиста» на нем так же обеспечен.
Жить мы решили в районе Бопхут. Нам понравилось, что живя в достаточно аутентичном и тихом месте, мы будем поблизости от Чавенга, так как определенная доля земных наслаждений все же входила в наши планы. Мы остановили свой выбор на отеле Sandy и не пожалели об этом. В качестве бюджетного варианта всем рекомендую. Бунгало были очень простые, но все необходимое в них присутствовало. У отеля есть свой пляж в очень уютной бухте, питание хорошее, персонал приветливый, очень красивая зелёная территория. Русских много, но из-за того, что каждый живет в своём отдельном бунгало, встречались мы с ними редко. Однако, из этих редких встреч мы заметили, что наши соотечественники на отдыхе, как, впрочем, и дома, не очень-то приветливы. И люди, с которыми мы летели в самолёте, а потом ехали в автобусе несколько раз никогда с нами не здоровались и даже не улыбались. Однажды мы подумали, что может быть дело в нас, и решили, что, встретив первых русских, сами с ними поздороваемся. Но ничего не вышло, при встрече они отворачивались и всячески делали вид, что они нас не знают или не заметили. А в одном из случаев даже пытались скрыться через кусты.
Совершенно другая ситуация была в Vicasa. Когда мы спускались по лестнице в зал, все, кого мы там встречали, всегда улыбались, кивали с улыбкой головой или желали доброго утра. Мой английский, к сожалению, как я ни бьюсь, оставляет желать лучшего, поэтому завязать с незнакомыми иностранцами беседу мне трудно. Но позитивная энергия от людей, которых мы встречали в студии, точно исходила.
Занимались мы один раз в день. В начале думали, что иногда будем ходить утром и вечером, но с учетом дороги на байке было тяжеловато, так как остров тоже хотелось всё-таки посмотреть. За время нашего пребывания мы были на аштага, хатха и викаса йоге, занимались с четырьмя разными инструкторами. Было интересно сравнить разные стили йоги и преподавания. Хотя наличие русскоговорящего инструктора было для нас важным при выборе, все занятия проходили на английском языке. И это не стало проблемой. Речь мне воспринимать было достаточно трудно, но язык тела было понять гораздо проще.
Когда я на первом занятии заметила, что в зале никакой музыкальной аппаратуры нет, я подумала, не будет ли скучно заниматься без соответствующей музыки. Но как только началось занятие, я об этом больше ни разу не вспомнила, так как шум волн и разноголосое пение птиц были гораздо лучше любой музыки и были именно тем, зачем мы приехали на Самуи.
По силе занятия были очень интенсивными, но для каждого уровня подготовки часов предлагалась своя вариация поз, поэтому, хоть мы и «выползали» из зала после каждого занятия, чувствовали себя хорошо и с каждым днем открывали новые возможности своего тела.
Мы не вегетарианцы и к тому же в нашем отеле был включен завтрак, так что к трапезе живущих в Vicasa мы не присоединялись, но пили после занятий крепко заваренный имбирный чай с мёдом, что было приятным завершением той части дня, которая была посвящена духовному росту и физическому развитию.
Далее мы, обычно, ехали на пляж, обедали или смотрели какие-нибудь достопримечательности.
Многие едут на Самуи, чтобы оттуда отправиться на острова из фильма «Пляж» или «Джеймс Бонд». Для меня же этот остров ассоциировался с фильмом «Мамонт» Лукаса Мудиссона, где главный герой со своей новой тайской подругой за один день делают практически все, чем славится этот остров. Они завтракают фруктами, едут на байке к монаху в солнечных очках, катаются на слонах, говорят о реинкарнации, пьют белое вино в ресторанчике на пляже, идут на тайский бокс и, наконец, купаются в ночном океане. Самое главное, что остров такой маленький, что все это, и правда, можно сделать за один день, а многие его достопримечательности не такие уж примечательные.
Для меня особо был интересен Мумифицированный монах. У туристов, пребывающих с группой, посещение этой достопримечательности занимает не более 5-ти минут: несколько предложений гида из предыстории, фото и завязывание ленточки «на удачу» у монаха, сидящего рядом. Мне же хотелось побыть в этом месте, ощутить его атмосферу, послушать гул стального диска и стук ритуальных палочек в стакане, посмотреть на человека, которому, возможно, удался переход.
Монах этот, правда, оказался не единственным на острове, впоследствии недалеко от ресторана «Пять островов» мы нашли еще одного, только без очков и без туристической суматохи. Наверное, на растерзание туристов тайцы решили отдать только одного.
Также очень приятным для нас местом оказался комплекс у храма Плай Лаем. Меня впечатлили его размеры, красочность, аутентичность, когда мы там гуляли, играла национальная музыка – было душевно.
Водопад, хотя мы выбрали самый большой на острове, оказался неинтересным. Правда, его посещение нам все же запомнилось встречей с ярко-зеленой змеей, примерно полутораметровой длины. Она переползала дорогу, по которой мы шли, и я, вопреки всем рекомендациям, как только заметила ее, повернулась спиной и побежала за смотрителем водопада. На мои вопли «Snake! Snake!» он предложил мне snack в виде бананов, которые лежали перед ним на столе. В общем, когда я вернулась на дорогу, змеи там уже не было, но осадок остался.
Мой друг – любитель всякой разной флоры-фауны. Сад змей и птиц мы видели на Бали, зоопарк посетили на Яве, на Кубе были в ботаническом саду. А здесь решили посетить парк бабочек. К сожалению, оказалось, что он не стоит внимания, бабочки однообразные, цветы не ухоженные, а обещанных ульев с пчелами вообще нет. Нам показалось, что этот парк является рекламным трюком соседнего отеля, т.к. при покупке билета там дают купон на второй бесплатный коктейль при покупке первого в отельном баре на пляже. Тут тебе и реклама отеля и прибыль для бара, все продумано.
Так как водопад не впечатлил, по дороге назад мы решили заехать к слонам, скорее «для галочки». Места вокруг были живописные, джунгли, думаю, один раз в жизни можно прокатиться на слоне.
На бокс не ходили из-за внутренних убеждений, но благодаря машине с мегафоном, которая ездит по ночному Чавенгу музыка из фильма «Рокки» навсегда теперь будет ассоциироваться для меня с островом Самуи.
Как известно, главное развлечение человека – еда, в Тайланде особенно. Нам еда понравилась, но, как не странно, поклонники этих супов сейчас закидают меня камнями, ни том ям, ни том кха не произвели на нас такого уж неизгладимого впечатления. Есть можно, довольно вкусно, но желание есть эти супы каждый день, да еще набрать с собой кучу пакетов с соответствующей приправой, чтобы есть их дома, не возникло. А вообще-то, попробовав за несколько последних лет разные кухни в разных частях света, мы сделали любопытное наблюдение, что при внешней самобытности, все кухни мира очень похожи. Все тушат мясо, которое распространено в их регионе с овощами, фруктами и приправами, которые в этом регионе произрастают, а также любят заворачивать все это в какие-нибудь листья или тесто.
Из ресторанчиков, которые хотелось бы порекомендовать, выделю два. Первый находится на Чавеге. Сначала мы заметили, что в нем едят тайцы, потом, уже когда сидели внутри, увидели рекомендацию TripAdvisor. Вкусно, национально, быстро, дешево. Обедали и ужинали там несколько раз. Во время часов пик в этот ресторанчик стоят очереди. Называется Ninja Crepes.
Обстановка очень простая, больше похоже на столовую, но когда попробуете еду, это не смущает. Вся еда приготавливается прямо в зале на ваших глазах. Управляет процессом полноватая, но активная тайка, она как дирижер распределяет работу среди мужчин и мальчиков. Работа кипит, каждый знает свое дело, но если кто-то освобождается, то тут же начинает помогать остальным. Так повар может принести вам готовое блюдо, а мойщик посуды уберет со стола, когда официант не успевает. Мы решили, что это семейный бизнес, где каждый работает на благо общего дела, на это приятно смотреть и это помогает немного ближе узнать тайцев.
Второе место – это ресторан «Пять островов». Найти его не сложно, он отмечен на туристической карте. Место отличает уединенность и великолепный вид на группу из пяти островов. Цены достаточно высокие, но ради приятной обстановки денег не жалко. Столики стоят прямо на пляже, вокруг рыбацкие лодки и нет туристической суматохи. Правда, мы приехали туда рановато, и поесть в ресторане нам не удалось, он начинает обслуживание где-то в обед. Поэтому мы просто сидели на пляже, смотрели на лодки, на работников ресторана, медленно включающихся в работу, на море и было как-то очень приятно у нас на душе.
Где-то в середине путешествия мне, обычно, надоедает местная еда и хочется чего-то европейского, тогда я перехожу на что-то вроде пиццы и салата «Цезарь».Не могу не отметить, что я ела пиццу в Тайланде 3 раза, и она всегда была очень вкусная, сочная, на тонком тесте. Удивительно, что в Тайланде умеют готовить пиццу, а в России нет.
В интернете многие пишут, что тайцы хорошо говорят по-английски и славятся своим гостеприимством. Мне показалось, что по-английски они говорят не лучше русских. Я имею в виду основную массу и тех и других. Их знания лежат в сфере общения при торговле, а если попробовать побеседовать на отвлеченные темы или выяснить какую-нибудь информацию, оперируя развернутыми предложениями, они теряются и толком ничего не понимают и не говорят. Также я бы не назвала тайцев очень приветливыми и радушными, скорее странными и непредсказуемыми.
Пока мы были на Самуи, в разных частях острова прошло три ночных праздника для туристов: в рыбацкой деревне, на Чавенге и в китайском квартале. Мы ездили на все три и сделали вывод, что все праздники у них похожи один на другой. На улице разворачивается торговля в палатках, торгуют кто чем может: от домашней еды самых странных видов и вкусов до сувениров, купленных в Tesco Lotus или Big C. Все покупают и поедают предложенное в толпе под музыку какой-то местной группы. Кстати, раза два мы попадали и на праздники для местных. Принцип тот же, отличаются цены и товары, а еще видимо местные очень любят пострелять в тире, т.к. на этих праздниках всегда стоял целый ряд палаток, в которых за попадание в цель или в воздушные шарики дают огромные мягкие игрушки.
Когда мы были в Мексике, то тоже заметили, что основу их народных гуляний, кроме, безусловно, ярких и красочных декораций, составляют массовая продажа и поедание тут же на месте всякой диковинной, жаренной и сушеной еды.
На форуме многие пишут, что можно поехать в Тайланд налегке, без одежды и купить все на месте. Я бы не советовала этого делать. По крайней мере тем, для кого одежда является одним из средств самовыражения и тем, кому важно, чтобы одежда подходила по размеру и хорошо сидела. Купить на Самуи из одежды нечего. Там только низкопробный ширпотреб. К тому же не вижу смысла тратить в тропиках время на поиски одежды. Летняя одежда легкая, лучше привезти ее с собой. При этом одежда нужна простая, удобная, не маркая и быстро сохнущая. Если вы планируете ездить на байке, все будет быстро пачкаться.
В завершении, нас ожидали два дня на Пхукете. Они были даны нам как будто специально для сравнения. Чтобы полностью ощутить насколько и чем хорош Самуи, нужно оказаться на Пхукете. А последний нам не понравился вообще.
Нет, мы не нервничали и не переживали по этому поводу, в этой поездке мы старались воспринимать все происходящее спокойно, как опыт, который нужно для чего-то пережить. Наверное, именно благодаря такому отношению все складывалось удачно, как пазл, хотя мы иногда пускали события на самотек. Даже когда мы забыли ключи в байке, его никто не украл.
Говорят, что путешествуя, не надо сравнивать, надо принимать все происходящее как данность, впитывать то, чем отличается именно это место и эти люди. Но все-таки про Пхукет хочется сказать, что это яркий пример того, как тропический рай может превратиться в туристический ад. Хотя, мы старались найти положительное и в нем, и нашли теплое чистое и прозрачное море и мелкий белый песок.