врет или нет консул?
http://ua-reporter.com/novosti/137577Пользуясь предоставленной вашим законодательством возможностью, украинские дельцы пытаются продавать венгерское гражданство даже тем украинцам, у которых нет венгерских корней. Так, в интернете очень легко можно найти предложения купить венгерский паспорт за 5-7 тыс. долларов. Посольство знает о такой ситуации и как-то собирается реагировать?Хочу обратить внимание, что у нас не ведется кампания по предоставлению венгерского гражданства любому физическому лицу. У нас есть закон, люди знают о такой возможности. Но я категорически отрицаю, что мы делаем какие-то шаги, чтобы стимулировать людей к нам обращаться. Такой политики у нас нет и не будет. Никакая пропаганда у нас не ведется. Я не хотел бы, чтобы сложилось впечатление, что мы поощряем этот процесс. Процесс идет сам, как идет.
Конечно, мы читаем интернет и знаем о ситуации, которую Вы описали, но мы здесь ни при чем. В интернете можно опубликовать все, что хочешь. Одно я могу точно сказать: по нашим данным, нет таких случаев, когда кому-то удалось купить венгерское гражданство. У нас здесь только один ответ: назовите конкретный случай – мы это будем расследовать. Но за три года, пока я в Киеве, никто никогда не смог назвать ни одного случая. Поэтому я лично не обращаю на это внимания.
Может, кто-то рекламирует простой способ получения венгерской или другой визы, но они у нас ее не получат. Думаю, что такие объявления - это просто сбор или кража денег, потому что я гарантирую, что нет возможности подкупить кого-то для получения виз. Но это не означает, что кто-то не может афишировать подобные услуги.
Документы граждан, которые претендуют на венгерское гражданство, тщательно проверяются? Конечно, все согласно нашему законодательству. С одной стороны – нужно предоставить документы. С другой - консульский сотрудник, который их принимает, еще должен убедиться, что человек владеет венгерским языком. Даже если у тебя все документы в порядке, но ты не владеешь венгерским языком, тебе отказывают в получении гражданства.