Ослик Иа » 10 окт 2013, 16:05
Поделюсь своим опытом. За последние лет 10 я получал визу в Шенген раз 15 (в том числе: Германия, Австрия, Нидерланды, Испания, Италия, Финляндия), и добрая половина первых въездов у меня была не в страну, которая выдала визу - т.е. билет был с пересадкой. Никогда проблем не было ни со въездом, ни с получением следующей визы. И ни разу не спросили подтверждения, был ли я в стране, выдавшей визу.
А вопрос, какая страна первого въезда была указана в анкете, по-моему, можно и не обсуждать: пограничник эту анкету ну никак увидеть не может, он работает с паспортом.
Самый прикольный случай с въездом у меня был в 2006 г. Моему сыну надо было перегнать машину из Милана в Россию, я взялся помочь, а то одному за рулём трудновато на такое расстояние. Договорились, что до Мюнхена он доедет сам, а я туда прилечу (т.к. до Мюнхена были самые дешёвые билеты). Поскольку времени было мало, я оформил французскую визу (для чего в Париже забронировал, а потом отменил гостиницу; кстати, они мне до сих пор поздравления с днём рождения присылают!). Прилетаю, значится, в Мюнхен, стою в очереди на паспортный контроль, и слышу, как погранец пытает семейную пару прямо передо мной (все говорят на ломаном английском): а зачем вы едете? - А к родственникам, вот приглашение от них! - А как до них из Мюнхена доедете? -А вот билеты на поезд! - А жить у них будете? - Нет, вот бронь гостиницы! - А как будете выезжать? - А вот обратный билет? - А за чей счёт жить будете? - А вот деньги, и страховка, и ещё гарантия от родственников! - итд.итп. Слушаю я всё это и думаю: виза у меня французская на 3 дня, обратного билета нет вообще, гостиницы в Мюнхене не забронировано, денег примерно сотня евро - едва-едва на бензин; есть только бронь места на автомобильный паром из Ростока до Финляндии (распечатка из интернета; а ведь в 2006 г. отношение к интернету было немножко не то, что теперь!). Начинаю придумывать отмазки: мол, во Франции беспорядки начались (что было правдой!), вот и отменил поездку, а визу-де жалко, итп. Но обошлось и без этих побасёнок. Уж не знаю, что меня спасло; возможно, некоторое владение немецким - погранцы заметно смягчились, услышав от иностранца человекоподобные звуки. Они даже долго сами смеялись, что не знали слова "Fähre" (паром), видно, в Баварии паромы непопулярны, т.е. я их новому немецкому слову научил. Они, правда, долго не могли понять, что из Финляндии я не буду возвращаться в Германию, а вернусь в Россию, но всё обошлось - впустили. Далее - без проблем.
ЗЫ Говорят, у финнов с первым въездом строго - здесь на форуме об этом много. Я в Финляндию визу брал только однажды, и въезжал по ней в Финляндию, так что ничего сказать не могу.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ