Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Stan писал(а) 06 окт 2013, 20:35:..просто личные наблюдения, ну и старая фотохроника...
Ну это да, мощные аргументы)). Но на моих фото Тироль и типичный Гармиш или Обераммергау. Так что вы, пожалуйста, или как то более развернуто, или менее категорично.
GANT1949 писал(а) 06 окт 2013, 20:55:Но на моих фото Тироль и типичный Гармиш или Обераммергау.
уважаемый..а кто вам сказал что истина у вас? Вот например глубинка Верхней Баварии, многоизвестный отель "Hotel zum Türken" построенный еще в 1683г. имеет вот такую архитектуру, как и тысячи домов в округе..
Я думаю нет четких градаций в баварской архитектуре, второй этаж может быть и не деревянным.Насколько я помню это зависело от достатка хозяина дома.
Stan писал(а) 06 окт 2013, 21:11:Я думаю нет четких градаций в баварской архитектуре
С этим согласен, потому что много заимствований из пограничных земель.
Stan писал(а) 06 окт 2013, 21:11:уважаемый..а кто вам сказал что истина у вас?
Так я же не претендую на высшую истину - наоборот, после слова "абсолютно" лекцию ждал
Просто заметил, что расписанные стены (в т.ч. на вашем примере) чаще встречаются в Баварии, чем в Австрии, где больше простоты, дерева и минимализма (как в отеле, где жила Наталья).
GANT1949 писал(а) 06 окт 2013, 21:58:А традиция росписи, возможно, пришла из Швейцарии, может еще откуда... я у вас думал узнать)
..сельская архитектура с росписями показалась мне ярче всех именно в Баварии (Восточной и Южной)..в Австрии и Швейцарии на мой взгдя все это как-то слабее выражено...
Мальчики, не ссорьтесь, пожалуйста . Спасибо вам за информацию об архитектуре Баварии и Австрии. Очень интересно!
А я продолжаю.
Итак, остановилась я на том, что заселившись в отель и приняв с устатку по стаканчику красненького, мы отправились на прогулку. Туристы разъехались, и в исторический центр уже открыли шлагбаум для машин.
Так можно парковаться только местным.
Погода ласковая. Очень тепло, ни малейшего дуновения ветра.
Озеро превратилось в зеркало.
Наслаждаюсь городком, фотографирую. И тут бац! Села батарейка в фотоаппарате. Пришлось Саше идти за мыльницей в отель. Благо, ушли недалеко. А я осталась на лавочке медитировать. Расстроилась маленько, так хотелось заснять пряничный город в лучах закатного солнца. Ну ладно, нечего роптать. Снимаю на то, что есть.
Самая известная церквушка Хальштата, участвующая абсолютно во всех фотосессиях, открытках, паззлах, календарях и проч - это евангелическая церковь Christuskirche с остроконечным шпилем колокольни (построена в 1859-61 гг.).
Внутреннее убранство церкви довольно аскетично.
Идем на смотровую площадку. Вот он, тот самый вид, который мы не нашли зимой три года назад.
Против света. Ну-у, я так не играю. Ничего интересного не получилось. Надо идти утром. (Ха! Знала ли я, что в эту поездку приду на площадку для съемки еще три раза. Своего рода личный рекорд посещаемости одного места)
Так вроде бы получше выглядит.
Смотрите, на самом деле никого нет на улочках.
Только кошки спокойно дремлют, не боясь случайных прохожих.
Даже на кладбище есть свои кошки. Видать, очень сильно человек любил их при жизни.
Очень порадовали витрины.
Магазин минералов.
Какие изящные вещицы!
А новогодние игрушки! Просто произведение искусства!
Шары, шары, шары.
Зимний вариант.
У этих тема летняя, чтобы зимой не забывать, что расцветут еще цветы, и даже очень скоро .
А пока любуемся цветами настоящими, весенними.
Ну, как же приятно путешествовать в теплое время года. Буйство зелени, красок. А впереди целое лето. Это ли не счастье? А чтобы счастье было полным, надо подкрепиться. Пиццерия напротив отеля. Душевно.
Сейчас нам принесут пиццу.
А вот и она красавица! Моя любимка Quattro formaggi. Очень удачно сделана. Да с белым вином. Супер!
После ужина отправляемся в отель. Надо немного отдохнуть перед ночной прогулкой по городу .
Утро выдалось солнечным и очень тихим. Саша на раннюю прогулку идти категорически отказался. Пришлось отправляться одной. А мне и не скучно. Фотоохота превыше всего.
Недалеко от нашего пансиона канатная дорога Salzbergbahn. Работает с мая по октябрь.
Мы туда подниматься не будем, другие планы.
А пока иду по сонному городу. Австрийский деревенский колорит. Слоники, салфеточки, фигурки. Где-то на грани китча.
Но мне, жителю мегаполиса, все нравится. Так душевно и мило.
Вот и сам Хальштатт, вход в город. Именно здесь стоит шлагбаум.
Памятник добытчику соли.
Обратите внимание на знак за его спиной. "Запрещен проезд гужевого транспорта". Откуда ж ему тут взяться ?
А губы!!!! Подкрашены алой краской-помадой. Чудеса!
Еще три года назад зимой я подивилась на чудные плоские деревья вдоль домов. Даже с голыми ветвями они выглядели очень необычно.
Летом же эти деревья на шпалерах изумительно оживляют городской пейзаж.
Чуть-чуть информации об этом виде выращивания деревьев.
"Выращивание деревьев на шпалере придумали находчивые садоводы еще в XVII веке. Ведь ветви растений не всегда растут так, как нам бы этого хотелось. Их додумались привязывать к каркасам, собранных из деревянных планок, и плодовые деревья в процессе роста приобретали нужную форму и высоту. Приземистые и раскидистые груши и яблони – счастье для садовода, за ними легко ухаживать и пожинать плоды своих трудов во время сбора урожая. Ведь стоит только руку протянуть! Об основных правилах и преимуществах формирования деревьев на шпалере вам сегодня расскажет Сайт про Дачу. Поначалу эта технология применялась для выращивания плодовых деревьев, но затем ее стали использовать для декоративных кустарников, в частности, роз. Главная прелесть выращивания растений на шпалере – это возможность придания им любой формы: овальной, кубической и веерной. Неоспоримое преимущество шпалер заключается в том, что они не требуют большого пространства, и его очень легко рассчитать. Например, для посадки граба на шпалере достаточно участка, равного половине метра. Для небольшого сада – это заметный плюс. Кроме того, растения на шпалере используют для озеленения стен дома и вспомогательных построек. Тем, кто желает самостоятельно вырастить деревья на шпалере, придется запастись терпением. Для получения настоящего шедевра не один год придется заниматься кропотливой работой – обрезкой и подвязкой растений." (http://sait-pro-dachu.ru/derevya-na-shpalere/)
А вот и озеро. Сейчас оно пустынно. Нет лодочек и катеров. Слишком рано.
Как хорошо здесь! Солнце взошло недавно. Воздух свеж. Птицы вовсю щебечут. Райское местечко. Смотрите сами!
Век бы здесь стояла, наслаждалась красотой. Но надо бежать на смотровую площадку. Там должно быть еще лучше!
По пути снимаю петушков на крышах.
Почти из сказки:
"Вот мудрец перед Дадоном Стал и вынул из мешка Золотого петушка. “Посади ты эту, птицу, - Молвил он царю,- на спицу; Петушок мой золотой Будет верный сторож твой."
Пять минут, и я на месте. Ого! Сколько тут фотографов!
Встаю рядышком. Ищу лучший ракурс.
Или так? Меняю настройки фотоаппарата.
Делаю с десяток кадров. С трудом останавливаюсь. Надо идти, будить Сашу и завтракать.
По пути.
Ой, какой серьезный мужчина! Идет прямо на меня, не сворачивает. Глаза в сторону не отводит.
А взгляд-то какой тяжелый. Я его почти боюсь.
Но.. через несколько секунд суровый товарищ милостиво разрешил себя погладить, потом вспрыгнул на парапет, заинтересовавшись чем-то там внизу.
Затем неспешно удалился царской походкой. Красавец!
Не только коты мне встретились, но и очень симпатичные девушки. Сдобные такие, упитанные .
Наталья Key писал(а) 09 окт 2013, 21:17:Вот и сам Хальштатт, вход в город. Именно здесь стоит шлагбаум.
..отличный городок..вот где встретить старость Я тоже собирался до него доехать но во время нашего 6-ти дневного "стояния" рядом с границей Австрии, все время шел дождь..а в единственный солнечный день мы ломанулись к более близкому Дженсену и Кенигзее...
Да-да, пока еще утро, мы после завтрака опять отправились в старый город. Четвертый раз! Зачем? Чтобы посетить костницу, которую я не видела зимой, но обязательно надо увидеть сейчас. Открывается она в 10 утра. Подходим к Рыночной площади.
Чумной столб.
Чуть дальше уже видна башня от построенного в романском стиле здания церкви Вознесения девы Марии (Pfarrkirche Maria Himmelfahrt) , у которой после большого городского пожара 1750-го года появилось шатровое завершение.
Вот эта церковь как раз очень древняя, построена в 1505 году. Подняться к церкви можно разными тропинками. Вот здесь, например. Есть даже отметка на стене.
Этой же дорожкой можно подняться на самый верх скалы к соляной пещере, не используя подъемник. На указателе написано.
Церковь очень интересна. Вход.
Красочные фрески.
Интересная информация (http_://www.nashi-progulki.ru/ru/list/article.php?id=3418)
"Самой большой ценностью ее является позднеготический створчатый (также такие алтари называют «крылатыми», откидными или алтарями перемены) алтарь девы Марии, созданный в Гмундене в мастерской резчика по дереву Леонарда Астля в 1510–20 гг.
Алтарь имеет основной ларец, две подвижные внешние и две внутренние створки, позволяющие получать лицевую сторону трех видов в зависимости от дня недели и праздника. Ларец украшен скульптурами Мадонны, святой Варвары, покровительницы шахтеров, и святой Екатерины, покровительницы лесорубов. Скульптуры и рельефы позолочены. Внутренние створки украшены сценами из жизни Иисуса и Девы Марии. Охраняют алтарь статуи святых рыцарей Флориана и Георгия. В апсиде храма установлены сразу два резных алтаря.
Тот, что слева, сделан в 1870-х годах учениками Императорской школы резчиков.
А вот правый алтарь - исключительное произведение искусства, выполненное в начале 16-го столетия местным умельцем.
Жалко, что его створки были закрыты. Внутри он, действительно, потрясающий. Фото из интернета.
Алтарь непростой, он с секретом. В центральной части алтаря помещены фигуры Девы Марии с младенцем, св. Екатерины и св. Варвары. На боковых створках - четыре резных барельефа, изображающих Рождение Марии, Благовещение, Принесение даров и Успение Марии. В таком виде зрители видят алтарь бóльшую часть года.
В Великий пост и Пасхальную неделю двойные боковые створки алтаря раскрывают, и взору предстают сцены из жизни Христа.
В Адвент (т.е. четыре недели перед Рождеством) и две недели после Рождества створки закрывают, и тогда видны четыре живописные доски и четыре барельефа, посвященные младенцу Иисусу.
У боковой стены установлен ещё один алтарь, гораздо более старый, чем главный. Он выполнен в середине 15-го века. На боковых створках этого алтаря сейчас размещены какие-то невнятные современные рисунки.
В ночь с 19 на 20 марта 1987 года четыре доски с боковых створок алтаря были похищены. Ни вора, ни украденные раритеты до сих пор так и не нашли. К счастью, центральная часть алтаря очень тяжёлая, её вор унести просто не смог.
Сбоку от главного входа в церковь к горе примыкает романская галерея. Вернее, скала служит боковой стенкой галереи. Эта галерея была сооружена в 1320-м году при расширении церкви." (с)
Сегодня здесь выставлены работы детей, посвященные богу.
Наивные, добрые.
Галерея ведёт к кладбищу и капелле св. Михаила / Michaelskapelle, возведённой в XII веке.
Именно здесь и находится оссуарий (Байн-хаус), куда я так стремилась попасть.
В cклепе лежат 1200 черепов. 610 из них раскрашены, подписаны фамилиями и отмечены датой смерти.
Т.к. городское кладбище очень маленькое, и пространство для захоронения тел очень ограничено, был найден способ увеличения места. Гробы вскрывались через 10-20 лет после захоронения. Черепа и крупные кости, которая занимали много места, вынимались и выставлялись на воздух. В течение нескольких недель черепа выгорали на солнце, пока все признаки разложения плоти не исчезали, а черепа становились цвета слоновой кости. Раньше могилы украшались цветами, а теперь чистые черепа расписывались художниками или гробовщиками. Это расценивалось, как знак любви к умершему. Традиция пошла с 1720 года.
Последний череп размещен в костнице в 1995 году. Он лежит с правой стороны от креста. Это череп женщины, умершей в 1983 году (все еще виден золотой зуб). Это было личное желание быть помещенной в склеп. Сегодня, если кто-то хочет быть размещен здесь, должен свое желание озвучить лично.
На двух черепах под крестом вы можете видеть змею - символ смерти, грех Адама и Евы.. Черепа, лежащие на книгах, принадлежали священникам.
Рисунки на черепах означают следующее:
Дубовые листья - символ славы Лавровая ветвь - символ победы Плющ - символ жизни Розы - символ любви
А здесь символ добычи соли.
Сегодня нет необходимости удалять кости из могил, так как умерших в основном кремируют. Те, кто хочет после смерти попасть в склеп, встречаются редко. Могилы на городском кладбище по-прежнему используются для традиционного захоронения. Повторно могила используется не ранее 15 лет, прошедших с даты захоронения.
Капелла св. Михаила и костехранилище открыты только с мая по октябрь.
Если город Хальштат имеет свою душу, то она точно благодарна тебе за твою любовь! Какой красивый калейдоскоп красок, картинок, сюжетов! Была в тех местах проездом на пару вечерних часов и тоже подумала, что быть красивым (втч городом!) - это счастье, ибо не влюбиться в красоту невозможно!
А твои мини-истории в картинках о кошках всех городов и закоулков мира - это отдельное удовольствие!
О деревьях на шпалере мне довелось узнать от одного архитектора, что история их выращивания объясняется не дизайнерскими мотивами, а практичными - корни дерева забирают лишнюю влагу из земли около фундамента и защищают дом от сырости. Особенно это актуально было для построек в непосредственной близости от озер и др.водоемов. Уже позднее это стало просто красивой "фишкой". Особенно живописно выглядят груши ближе к осени - как игрушки на елке
Petra_ писал(а) 11 окт 2013, 08:24:О деревьях на шпалере мне довелось узнать от одного архитектора, что история их выращивания объясняется не дизайнерскими мотивами, а практичными - корни дерева забирают лишнюю влагу из земли около фундамента и защищают дом от сырости. Особенно это актуально было для построек в непосредственной близости от озер и др.водоемов. Уже позднее это стало просто красивой "фишкой". Особенно живописно выглядят груши ближе к осени - как игрушки на елке
Здорово! И красиво, и полезно .
Petra_ писал(а) 11 окт 2013, 08:24:Какой красивый калейдоскоп красок, картинок, сюжетов! Была в тех местах проездом на пару вечерних часов и тоже подумала, что быть красивым (втч городом!) - это счастье, ибо не влюбиться в красоту невозможно!
Да, городок сказочный. Как же было его жалко, когда 20 июня туда пришло наводнение .
Это рыночная площадь.
Вот такой сель несся по улицам.
Маленькая речушка превратилась в бурный поток, несущий грязь и камни.
Наталья Key писал(а) 11 окт 2013, 11:16:Да, городок сказочный. Как же было его жалко, когда 20 июня туда пришло наводнение
..да-а...надо же жаль как..но уверен немцы все привели в порядок за короткий срок.. ..я боялся что увижу нечто похожее в Дрездене, был там в этих же числах, но нет..поток прошел раньше и без особого ущерба...