Знал бы, где упаду, — постелил бы соломки. Пока что история подачи, результата сами ждём.
Многабукаф, но вдруг кто-нибудь что-нибудь полезное для себя найдёт.
Так вышло, что решили мы с девушкой отметить НГ в Брюгге. На радостях взяли недорогие авиабилеты (ещё летом), расписали маршрут поездки, собрали документы, а на эту ветку наткнулись сильно позже. В мыслях не было, что где-то могут возникнуть такие сложности с получением Шенгенской визы (казалось, что везде более-менее одно и то же), а то изначально планировали бы поездку иначе. Ну да ладно, метаться поздно. Хорошо хоть, что подали заранее.
Итак, исходные данные.
- Компания 2+1: я, моя девушка (официально не расписаны) и мой сын от первого брака (живёт со мной после развода).
- Едем на новогодние каникулы. Трое суток в Брюгге, трое суток в Париже, трое суток в Брюсселе.
Подводные камни с точки зрения бельгийской стороны.
- Сразу: у нас с сыном — первая Шенгенская виза.
- У меня срок действия паспорта заканчивается через 4 месяца после возвращения. Да, в требованиях написано не менее трёх (а четыре — это не менее трёх, я проверял), но, начитавшись отзывов, стал немного параноиком и «парюсь» по любым мелочам.
- Теоретически — странная компания. Двое формально чужих друг другу человека едут куда-то с ребёнком. Правда, мы вместе уже несколько лет катались во всякие турции-египты, но, боюсь, на эти штампики никто смотреть никто не будет.
- Билеты — пересадочные, финским лоукостером, через Хельсинки. Пересадка — ночью, т.е. вечером прилетели в Хельсинки, рано утром полетели дальше. Обратно — та же картина. Формально мы можем не выходить из транзитной зоны и получить въездной штамп уже на бельгийской границе (более того: мы так и сделаем). По факту же на всякий случай лучше иметь визу на два лишних дня: и на вылете меньше вопросов будет, и — мало ли — сдвинут какой-нибудь рейс на пару часов — и лишний день окажется «задет». Поэтому запросили визу на два дня больше границ поездки (причины честно и подробно изложили в приложенном плане). Тут всплывает другая проблема: как так — мы просим разрешить нам тусить в Шенгенской зоне 11 ночей, а отели у нас только на 9. Непорядок. В общем, чёрт его знает.
Положительные моменты с точки зрения бельгийской стороны.
- У девушки — три Шенгенских визы (даже четыре, но с ещё одной забыли снять копию — и пропала вместе со старым паспортом) за последние три года (где-то тут на страницах писали, что при подаче группой туристы с хорошей визовой историей «подтягивают» новичков).
- Неплохие зарплаты в справках.
- Неплохие суммы из банков (раза в два—три превышающие указанный на сайте необходимый минимум).
- Гостиница в Брюсселе не только забронирована, но и оплачена. Приложено письмо из отеля об оплате. Остальные две (Брюгге и Париж) — просто забронированы на букинге.
- Куплены (и — соответственно — оплачены) ж/д билеты Брюссель—Париж—Брюссель.
- Подробный план поездки, учитывающий время работы и выходные дни каждого из планируемых к посещению музеев (Мини-Европа, например, если верить сайту, в начале января закрывается на ежегодное обслуживание), с указанием ближайших супермаркетов с продуктами и кафешек с дешёвыми завтраками (в отелях за завтраки дерут весьма нехило). Даже если бы такой план не требовался посольством, мы бы всё равно составили его для себя. Даже не так: для себя в первую очередь и составляли, чтобы везде успеть и ничего не забыть.
Подавались в визовый центр. Пришли, очередей не было, всё быстро и без проблем сдали.
Документы — всё, как требуется.
- Загранпаспорта (или загранпаспорты — как правильно?).
- Копии главных страниц загранпаспортов (нам их вернули, прикрепив степлером к договору).
- Анкеты (заполняли дома, от руки).
- Фотографии (фотографировались дома, печатали на фотобумаге, на фотопринтере, по 6 штук на листке — по 2 штуки каждой молодой человек в окошке отрезал себе, остальное — вернул).
- Копии российских паспортов (все значимые страницы — регистрация, дети, браки и проч.).
- Для сына — копия свидетельства о рождении, вкладыша о гражданстве, справки о регистрации по месту жительства и штампика о выдаче загранпаспорта.
- Детальный план поездки (написали почти почасовой). Кстати, есть ещё одно требование, о котором мы не знали: в плане необходимо обосновать выбор Бельгии в качестве объекта своего туризма. Нас попросили вписать в план от руки, в свободное место в конце последней страницы. Написали чистую правду, но поскольку соображали «на бегу», получилось каким-то казённым языком. :-) Мы считаем, что Брюгге — самый лучший город, в котором нужно встречать новый год (и это правда), мы очень любим бельгийское пиво и мидии (и это — правда) и очень хотим посетить Брюссельский Королевский музей изящных искусств и музей Рене Магритта (и это тоже правда). Ну и ребёнку — автомузей, военный музей, картошка и комиксы.
- Справки с работы с указанием зарплаты и того, что нам предоставляется отпуск (это само по себе немного странно, потому что новогодние каникулы у нас и так выходные, но поездка чуть-чуть из них вылезает, поэтому всё равно придётся брать пару дней в счёт отпуска).
- Для сына — справка из школы.
- Медицинская страховка на 12 дней с покрытием 30 000€.
- Авиабилеты туда и обратно. Кстати, как мы уже потом заметили, рейсы Хельсинки—Брюссель и Брюссель—Хельсинки, указанные в распечатке, уже успели заменить. Даты те же, время то же, другой самолёт. И другой номер рейса. Но в случае чего это, наверное, не станет главной проблемой.
- Брони гостиниц с букинга, письмо из гостиницы в Брюсселе с подтверждением оплаты.
- Ж/д билеты Брюссель—Париж, Париж—Брюссель (можно купить за три месяца, что мы и сделали).
- У девушки — копия свидетельства на собственность в России (кто-то писал, что возвращают, — не, взяли).
- Справка из банка с круглой печатью и указанием остатка на наших счетах (платная).
- Для сына — в произвольной форме написанное спонсорское письмо от меня. Мол, обязуюсь обеспечивать финансово на время поездки. Плюс для его пакета попросили копию моей справки из банка. Молодой человек сказал, что если копии нет, он сейчас сам снимет. У нас была — отдали.
- Для сына — нотариально заверенное разрешение на выезд от его матери. На сайте ВЦ до сих пор написано, что требуется апостиль. Так вот по факту уже полгода, вроде, как не требуется. Плюс копия разрешения, копия главной страницы паспорта матери и копия справки о смене фамилии (в свидетельстве о рождении и в разрешении на выезд фамилии у неё разные).
Принесли во вторник, 5 ноября. Документы приняли без проблем. Попросили только (см. выше) приписать причину выбора Бельгии в качестве объекта для туризма и приложить в пакет сына копию моей справки из банка.
Молодой человек сразу предупредил, что туристические визы сейчас делают долго — от 5 до 10 рабочих дней (одна—две календарные недели). Тут раньше писали, что получали за 2—3 дня — теперь, видимо, этот фокус не прокатывает даже в самых оптимистичных случаях. Мужу Анастасии Владимировны в предыдущем посте позвонили через неделю, в следующий понедельник. У нас уже «следующий четверг» — и пока тишина. Позвонил сегодня на всякий случай в ВЦ — ваши документы пока в посольстве, дополнительных документов не запрашивали, в МИД не отправляли. Ждите. Ждём.
Upd. 25 ноября, спустя три (!) недели, мы получили паспорта с визами.