Виза в Бельгию: через посольство и визовый центр в Москве

Голландская виза. Виза Бельгии. Визовые и смежные с этим вопросы. Срок пребывания. Получение шенгена. Иммиграция. Таможенные правила: что можно ввозить и что можно вывозить из Бельгии и Голландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Виза в Бельгию: через посольство и визовый центр в Москве

Сообщение bromisaich » 20 сен 2013, 11:22

Aneli писал(а) 20 сен 2013, 11:12:Радует, что визы дали, но это первый раз, когда столько много времени понадобилось на ее получение.
Удивлена крайне.

Удивлены чему? Что дали?
bromisaich
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Aneli » 20 сен 2013, 11:25

bromisaich писал(а) 20 сен 2013, 11:22:
Aneli писал(а) 20 сен 2013, 11:12:Удивлены чему? Что дали?

Что так долго рассматривали и что вернули доки ДО ВЫЛЕТА)
Коллеги мои в прошлом году получили свои паспорта обратно через неделю после окончания выставки, на которую планировали ехать, поэтому была готова и к самому худшему раскладу.
Aneli
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение bromisaich » 20 сен 2013, 11:29

Ну, что можно сказать.. У Вас стальные нервы. Я бы забрал у них паспорт уже неделе на второй и пошел бы за визой к немцам или голландцам, не говоря уже о французах.
bromisaich
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Aneli » 20 сен 2013, 11:42

bromisaich писал(а) 20 сен 2013, 11:29:Ну, что можно сказать.. У Вас стальные нервы. Я бы забрал у них паспорт уже неделе на второй и пошел бы за визой к немцам или голландцам, не говоря уже о французах.

Нервишки у меня как раз не очень )))
Действительно впервые столкнулась с таким длительным сроком рассмотрения док-тов.
Рейс у нас был прямой - до Брюсселя, из Брюсселя, оснований подаваться в Посольство другой страны - ноль целых, ноль десятых.
Букать заново отели в другой стране и билет - это время, решила ждать.
К тому же я слабо представляла, как их забрать
Можно просто потребовать документы обратно на любом этапе?
К голландцам, наверное, можно было бы и пойти, оперативные ребята, но вот немцы для меня - еще похуже бельгийцев будут. О французах ничего не скажу.
Aneli
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение AliceID » 20 сен 2013, 23:35

Я вот читаю эту ветку и удивляюсь. За последние 3 года у меня и у мужа по 2 Бельгийских Шенгена, у сына - 4. Последний получен сыном на прошлой неделе, годовой. Ни разу не возникло ни одной проблемы. Обычно ставили за 3 дня, по последней визе меня предупредили, что срок рассмотрения может увеличиться. Действительно, получилось 10 дней. Объясняют тем, что пару месяцев назад сменился консул, теперь дама. Стало лояльнее, но дольше. Я как вспомню летний ужас с получением Итальянской визы, так радостно выдыхаю при посещении Бельгийского ВЦ в Москве: ни живой души, талон ещё не успел напечататься, а номер уже горит на мониторе. Мечта
AliceID
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 34

Сообщение Марина Скворцова » 01 окт 2013, 16:27

Привет всем)
Подскажите, пожалуйста, хочу поехать к другу в Брюссель в отпуск, проживать собираюсь у него, но оплачивать все расходы буду сама. Приглашение он мне прислал, но сегодня прочитала на сайте посольства, что если предоставляется жилье приглашающим, нужна форма 3bis. А когда звонила в визовый центр (месяц назад примерно), там сказали, что 3bis нужна, если расходы оплачиваются приглашающим. Может кто сталкивался с этим, расскажите, что вы делали, пожалуйста. Спасибо!
Марина Скворцова
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Elena717 » 01 окт 2013, 18:33

На личном опыте - Нужно все! И 3бис, и доказательства вашей состоятельности(справка о ЗП и справка из банка) и еще неплохо бы если бы ваш друг написал бы какое-нибудь сопроводительное письмо с мотивацией вашего визита. В свободной форме и на одном из государственных языков.
Да, и копия его ID.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 480 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение guzflo » 03 окт 2013, 11:27

Может пригодиться кому. Столкнулись в этом году с вопросом двух открытых однократных шенгенов в паспорте. Эта тема обсуждается на различных форумах, но четкого ответа я в инете так и не нашла. Сотрудники ВЦ различных стран отвечали тоже по разному, некоторые отправляли звонить на таможню Самыми адекватными в итоге оказались бельгийцы, к ним и подались))

Вопрос, заданный ВЦ Бельгии в Москве на емаил: "В августе планирую подать к Вам документы на визу в Бельгию, но интересует один вопрос. На данный момент у меня в паспорте есть открытая однократная виза в Польшу на даты поездки с 16 сентября 2013 по 19 сентября 2013 года. Могу ли я в ближайшее время подать документы на визу в Бельгию, если поездка в Бельгию запланирована с 23 октября по 28 октября 2013 г? "

Ответ: "Да, если даты поездок не пересекаются, в паспорте могут быть две действующие шенгенские визы."

Визы бельгийцы дали и к моменту поездки в Польшу в паспорте действительно было два действующих открытых однократных шенгена. В Польшу съездили без проблем...
guzflo
новичок

Сообщение Марина Скворцова » 04 окт 2013, 10:01

Elena717, спасибо большое, решила подавать через Францию, думаю спокойней все пройдет, а то времени мало до отъезда осталось. В следующий раз заранее готовиться начну...
Марина Скворцова
новичок

Сообщение Elena717 » 04 окт 2013, 12:44

"Спасибы" принимаем (+) плюсиками под аватаркой.

на здоровье.
Последний раз редактировалось zerokol 04 окт 2013, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нарушение правил форума
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 480 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Bespechny angel » 07 окт 2013, 16:30

Подскажите, пожалуйста, сколько сейчас времени делают бельгийскую визу (в моем случае деловая)? Завтра мои доки работодатель сдает в ВЦ, а 18-го октября мне очень нужно улететь (не в Шенген). Вот переживаю, что бельгийцы не успеют до того времени.

Если вдруг затянут и понадобится изымать паспорт без визы, сколько времени уходит с даты подачи соответствующего заявления до доставки паспорта в ВЦ?
Bespechny angel
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение AliceID » 07 окт 2013, 20:31

В сентябре 2013 года - 10 календарных дней. При сдаче документов в ВЦ имеет смысл указать необходимость поездки 18 октября и наличия загран. паспорта на руках для её осуществления (лучше с билетами).
AliceID
новичок

Сообщение Шкода » 10 окт 2013, 11:28

AliceID писал(а) 20 сен 2013, 23:35:Я вот читаю эту ветку и удивляюсь. За последние 3 года у меня и у мужа по 2 Бельгийских Шенгена, у сына - 4. Последний получен сыном на прошлой неделе, годовой. Ни разу не возникло ни одной проблемы. Обычно ставили за 3 дня, по последней визе меня предупредили, что срок рассмотрения может увеличиться. Действительно, получилось 10 дней. Объясняют тем, что пару месяцев назад сменился консул, теперь дама. Стало лояльнее, но дольше. Я как вспомню летний ужас с получением Итальянской визы, так радостно выдыхаю при посещении Бельгийского ВЦ в Москве: ни живой души, талон ещё не успел напечататься, а номер уже горит на мониторе. Мечта

На каком основании сыну дали годовой шенген? У вас там родственники?
Шкода
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение AliceID » 10 окт 2013, 19:26

Нет, он ездит туда на спортивные соревнования, которые проходят в различных европейских странах, в том числе в Бельгии. Президент тура - бельгиец, формальное основание - его приглашение, а реальное - полностью отштампованный за 3 года 10-ти летний паспорт и оставшиеся 2 пустые страницы вразнобой:)))
AliceID
новичок

Сообщение Шкода » 10 окт 2013, 19:57

AliceID писал(а) 10 окт 2013, 19:26:Нет, он ездит туда на спортивные соревнования, которые проходят в различных европейских странах, в том числе в Бельгии. Президент тура - бельгиец, формальное основание - его приглашение, а реальное - полностью отштампованный за 3 года 10-ти летний паспорт и оставшиеся 2 пустые страницы вразнобой:)))

Постоянные соревнования - это повод для мультивизы, постоянные поездки в страну сами по себе - нет.
Шкода
участник

Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Анастасия `Владимировна` Ханжина » 17 окт 2013, 09:32

ДОбрый день! Подскажите плиз, на сайте визового центра http://www.belgiumvac-ru.com/russian/TrackRussian.aspx могу отслеживать состояние визу, а на сайте посольства https://infovisa.ibz.be/NoResultNl не могу, видимо номера разные. Как решается этот вопрос? звонить в ВЦ и узнавать номер? или в посольство? спасибо!
Анастасия `Владимировна` Ханжина
новичок

Сообщение LUX&BURG » 17 окт 2013, 12:16

Анастасия `Владимировна` Ханжина писал(а) 17 окт 2013, 09:32:ДОбрый день! Подскажите плиз, на сайте визового центра http://www.belgiumvac-ru.com/russian/TrackRussian.aspx могу отслеживать состояние визу, а на сайте посольства https://infovisa.ibz.be/NoResultNl не могу, видимо номера разные. Как решается этот вопрос? звонить в ВЦ и узнавать номер? или в посольство? спасибо!

Наверное, куда сдавали документы, туда и надо звонить.
LUX&BURG
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Сообщение Анастасия `Владимировна` Ханжина » 24 окт 2013, 14:07

Итак, визы на руках и можно спокойно написать, как получали.
14.10.13 наши доки приехали в Визовый центр.
15.10.13 посольство уже приняло документы. ПРоблем не возникло. Подали стандартный пакет документов, НЕ предоставляли выписку с банка и документы на недвижимость. У мужа первый шенген, у меня второй (первый финский был)
Были билеты туда-сюда, и заброненый в BOOKING.com отель. Два дня в Паирж, остальные 11 в Брюгге. Прилагала детальный план поездки, в котором писала как мы давно хотим в бельгию, покушать их картохи, шоколад и пива. Куда хотим сходить, в какие музеи.
21го позвонили мужу, позадавали вопросы где работает и что надо в Брюгге, он ответил, что это гастрономический тур. Поговорили быстро, сказали узнавать результат через 2 дня в визовом центре.
23 написала в ВЦ, что так мол и так, сказали вам перезвонить, ВЦ ответил, что документы выслали.
И вот сегодня 25.10.13 утром привезли паспорта домой.
Анастасия `Владимировна` Ханжина
новичок

Сообщение Basil IV » 14 ноя 2013, 12:32

Знал бы, где упаду, — постелил бы соломки. Пока что история подачи, результата сами ждём.

Многабукаф, но вдруг кто-нибудь что-нибудь полезное для себя найдёт.

Так вышло, что решили мы с девушкой отметить НГ в Брюгге. На радостях взяли недорогие авиабилеты (ещё летом), расписали маршрут поездки, собрали документы, а на эту ветку наткнулись сильно позже. В мыслях не было, что где-то могут возникнуть такие сложности с получением Шенгенской визы (казалось, что везде более-менее одно и то же), а то изначально планировали бы поездку иначе. Ну да ладно, метаться поздно. Хорошо хоть, что подали заранее.

Итак, исходные данные.
  • Компания 2+1: я, моя девушка (официально не расписаны) и мой сын от первого брака (живёт со мной после развода).
  • Едем на новогодние каникулы. Трое суток в Брюгге, трое суток в Париже, трое суток в Брюсселе.

Подводные камни с точки зрения бельгийской стороны.
  • Сразу: у нас с сыном — первая Шенгенская виза.
  • У меня срок действия паспорта заканчивается через 4 месяца после возвращения. Да, в требованиях написано не менее трёх (а четыре — это не менее трёх, я проверял), но, начитавшись отзывов, стал немного параноиком и «парюсь» по любым мелочам.
  • Теоретически — странная компания. Двое формально чужих друг другу человека едут куда-то с ребёнком. Правда, мы вместе уже несколько лет катались во всякие турции-египты, но, боюсь, на эти штампики никто смотреть никто не будет.
  • Билеты — пересадочные, финским лоукостером, через Хельсинки. Пересадка — ночью, т.е. вечером прилетели в Хельсинки, рано утром полетели дальше. Обратно — та же картина. Формально мы можем не выходить из транзитной зоны и получить въездной штамп уже на бельгийской границе (более того: мы так и сделаем). По факту же на всякий случай лучше иметь визу на два лишних дня: и на вылете меньше вопросов будет, и — мало ли — сдвинут какой-нибудь рейс на пару часов — и лишний день окажется «задет». Поэтому запросили визу на два дня больше границ поездки (причины честно и подробно изложили в приложенном плане). Тут всплывает другая проблема: как так — мы просим разрешить нам тусить в Шенгенской зоне 11 ночей, а отели у нас только на 9. Непорядок. В общем, чёрт его знает.

Положительные моменты с точки зрения бельгийской стороны.
  • У девушки — три Шенгенских визы (даже четыре, но с ещё одной забыли снять копию — и пропала вместе со старым паспортом) за последние три года (где-то тут на страницах писали, что при подаче группой туристы с хорошей визовой историей «подтягивают» новичков).
  • Неплохие зарплаты в справках.
  • Неплохие суммы из банков (раза в два—три превышающие указанный на сайте необходимый минимум).
  • Гостиница в Брюсселе не только забронирована, но и оплачена. Приложено письмо из отеля об оплате. Остальные две (Брюгге и Париж) — просто забронированы на букинге.
  • Куплены (и — соответственно — оплачены) ж/д билеты Брюссель—Париж—Брюссель.
  • Подробный план поездки, учитывающий время работы и выходные дни каждого из планируемых к посещению музеев (Мини-Европа, например, если верить сайту, в начале января закрывается на ежегодное обслуживание), с указанием ближайших супермаркетов с продуктами и кафешек с дешёвыми завтраками (в отелях за завтраки дерут весьма нехило). Даже если бы такой план не требовался посольством, мы бы всё равно составили его для себя. Даже не так: для себя в первую очередь и составляли, чтобы везде успеть и ничего не забыть.

Подавались в визовый центр. Пришли, очередей не было, всё быстро и без проблем сдали.

Документы — всё, как требуется.
  • Загранпаспорта (или загранпаспорты — как правильно?).
  • Копии главных страниц загранпаспортов (нам их вернули, прикрепив степлером к договору).
  • Анкеты (заполняли дома, от руки).
  • Фотографии (фотографировались дома, печатали на фотобумаге, на фотопринтере, по 6 штук на листке — по 2 штуки каждой молодой человек в окошке отрезал себе, остальное — вернул).
  • Копии российских паспортов (все значимые страницы — регистрация, дети, браки и проч.).
  • Для сына — копия свидетельства о рождении, вкладыша о гражданстве, справки о регистрации по месту жительства и штампика о выдаче загранпаспорта.
  • Детальный план поездки (написали почти почасовой). Кстати, есть ещё одно требование, о котором мы не знали: в плане необходимо обосновать выбор Бельгии в качестве объекта своего туризма. Нас попросили вписать в план от руки, в свободное место в конце последней страницы. Написали чистую правду, но поскольку соображали «на бегу», получилось каким-то казённым языком. :-) Мы считаем, что Брюгге — самый лучший город, в котором нужно встречать новый год (и это правда), мы очень любим бельгийское пиво и мидии (и это — правда) и очень хотим посетить Брюссельский Королевский музей изящных искусств и музей Рене Магритта (и это тоже правда). Ну и ребёнку — автомузей, военный музей, картошка и комиксы.
  • Справки с работы с указанием зарплаты и того, что нам предоставляется отпуск (это само по себе немного странно, потому что новогодние каникулы у нас и так выходные, но поездка чуть-чуть из них вылезает, поэтому всё равно придётся брать пару дней в счёт отпуска).
  • Для сына — справка из школы.
  • Медицинская страховка на 12 дней с покрытием 30 000€.
  • Авиабилеты туда и обратно. Кстати, как мы уже потом заметили, рейсы Хельсинки—Брюссель и Брюссель—Хельсинки, указанные в распечатке, уже успели заменить. Даты те же, время то же, другой самолёт. И другой номер рейса. Но в случае чего это, наверное, не станет главной проблемой.
  • Брони гостиниц с букинга, письмо из гостиницы в Брюсселе с подтверждением оплаты.
  • Ж/д билеты Брюссель—Париж, Париж—Брюссель (можно купить за три месяца, что мы и сделали).
  • У девушки — копия свидетельства на собственность в России (кто-то писал, что возвращают, — не, взяли).
  • Справка из банка с круглой печатью и указанием остатка на наших счетах (платная).
  • Для сына — в произвольной форме написанное спонсорское письмо от меня. Мол, обязуюсь обеспечивать финансово на время поездки. Плюс для его пакета попросили копию моей справки из банка. Молодой человек сказал, что если копии нет, он сейчас сам снимет. У нас была — отдали.
  • Для сына — нотариально заверенное разрешение на выезд от его матери. На сайте ВЦ до сих пор написано, что требуется апостиль. Так вот по факту уже полгода, вроде, как не требуется. Плюс копия разрешения, копия главной страницы паспорта матери и копия справки о смене фамилии (в свидетельстве о рождении и в разрешении на выезд фамилии у неё разные).

Принесли во вторник, 5 ноября. Документы приняли без проблем. Попросили только (см. выше) приписать причину выбора Бельгии в качестве объекта для туризма и приложить в пакет сына копию моей справки из банка.

Молодой человек сразу предупредил, что туристические визы сейчас делают долго — от 5 до 10 рабочих дней (одна—две календарные недели). Тут раньше писали, что получали за 2—3 дня — теперь, видимо, этот фокус не прокатывает даже в самых оптимистичных случаях. Мужу Анастасии Владимировны в предыдущем посте позвонили через неделю, в следующий понедельник. У нас уже «следующий четверг» — и пока тишина. Позвонил сегодня на всякий случай в ВЦ — ваши документы пока в посольстве, дополнительных документов не запрашивали, в МИД не отправляли. Ждите. Ждём.

Upd. 25 ноября, спустя три (!) недели, мы получили паспорта с визами.
Последний раз редактировалось Basil IV 25 ноя 2013, 12:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Basil IV
новичок

Сообщение LUX&BURG » 14 ноя 2013, 14:21

Позвонил сегодня на всякий случай в ВЦ — ваши документы пока в посольстве, дополнительных документов не запрашивали, в МИД не отправляли. Ждите. Ждём.

Могу только пожелать удачи и посоветовать в следующий раз, перед планированием какой-нибудь поездки, обязательно посещать данный форум, почитаешь и как-то сразу после этого спится спокойно
LUX&BURG
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумВизы Бельгии, Голландии. Шенген. Таможня.

Включить мобильный стиль