Выбор страны для эмиграции: Англия, Франция, Германия или Чехия???

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Выбор страны для эмиграции: Англия, Франция, Германия или Чехия???

Сообщение Бокопор » 09 окт 2013, 11:04

Добрый день! Выбираю между этими странами . Эмиграция по трудовой линии. 29 лет,IT-специалист. Семья,ребенок. Необходимо в максимально сжатые сроки это сделать. Знаю только английский.
Прошу оценить все 4 страны и особенности трудовой миграции.

Бокопор
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
лучшая страна для эмиграции

Re: Выбор страны для эмиграции: Англия, Франция, Германия или Чехия???

Сообщение ZEWS » 10 окт 2013, 10:38

Мало вводных, но мое имхо Германия( потому что лучшая экономика) и Англия( язык знаете, и экономика не самая плохая).

Франция и Чехия - в зоне небольшого риска в плане экономики, рецесси и кризисы там более вероятны.
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение Бокопор » 10 окт 2013, 11:09

Меня не кризисы интересуют,а вероятность и сроки успешной эммиграции.Я так понял в Дойчляндии одним английским ну никак не обойдешься?
Последний раз редактировалось Rezoner 10 окт 2013, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрано излишнее цитирование соседнего сообщения
Бокопор
новичок

Сообщение ZEWS » 10 окт 2013, 11:41

А вы не думаете что состояние страны прямо влияет на успешность вашей эмиграции???
Или вас не интересуют например уровни безработицы? 5% или 25%?

Английским в Германии можно обойтись - если вы спец высокого уровня с именем, а если вы просто хороший спец, то думаю да, проблемы будут.
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение akz » 10 окт 2013, 11:59

Сжатость сроков будет приблизительно одинакова просто в силу единообразия законодательства. Статистически вероятность быть принятым на работу несомненно выше в Германии. Там же будет наибольшая зарплата при всех прочих равных. Впрочем, как и максимальные налоги, но для семьи с ребенком все же не такие дикие, как для одиночек. Обязательный немецкий - миф. Его "обязательность" зависит от десятков причин. Несомненно с ним комфортнее, но и с английским прожить можно, если только не собираетесь в стране оставаться навсегда. Во Франции с работой сильно сложнее и экономика/работа, по сравнению с Германией, как бы более концентрированна вокруг крупных пром центров типа Парижа-Тулузы-Марселя-Лиона, которых не так чтобы и много. В Чехию на работу... как-то оно не сильно оптимистично звучит. Разве что молодому одиночке на пару лет попробовать внешний мир на вкус. В любом случае перспективы там будут минимальные. Ну а Англия ... там только одна погода всю печенку выест Когда-то изучал вопрос зарплат по своему профилю ... сильно удивился их малой величине на фоне совсем недетских цен на бытовые вещи, бытовую же электронику и съемное жилье.
Последний раз редактировалось akz 10 окт 2013, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Бокопор » 10 окт 2013, 12:30

Спасибо за дельный совет.
Насчет Франции:так я и не хотел бы жить в каком-то захудалом городишке.Если и рассматривать города Франции,то я вижу и хочу только Париж.
Насчет Германии Вы меня обрадовали насчет языка.А остаться я наверно не против буду навсегда в Германии.
Может подскажите хорошие форумы,именно по Германии и Англии?
Зараннее благодарю
Бокопор
новичок

Сообщение NikaVika » 10 окт 2013, 12:52

Вопрос к топикстартеру:
а Вы на каком основании хотите переехать? По рабочему контракту?
Так начинайте с изучения, где Ваши услуги будут востребованы. А рассуждения " я только в Париж или Берлин" немножко детские, простите, отталкивайтесь от реалий
простите, если резковато
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21

Сообщение akz » 10 окт 2013, 13:29

Бокопор писал(а) 10 окт 2013, 12:30: хочу только Париж
Хотеть не вредно Только шансов вам туда устроиться уж очень мало. Работы во Франции сильно меньше чем в Германии, а уж очереди за работой в Париже на оптимизм не настраивают никаким образом. Без европейского [французского / швейцарского франкофонного] образования и очень хорошего французского там вам ничего не светит как ИТРу. В любом случае для Франции отсутствующий местный язык в разы более серьезная проблема, чем для Германии. Кроме того Франция (да и Англия) до сих пор отягощены колониальным прошлым. Для вас это означает серьезную конкуренцию с выходцами из колоний если вы рассчитываете на средний [или ниже] уровень зарплат. По форумам ничего не подскажу, разве что AWD. Тут это все уже обсасывалось сотни раз для разных раскладок.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение Cloverfield » 10 окт 2013, 13:58

Если у вас нет ПМЖ, Вам не страну надо выбирать, а искать работодателя, который ради Вас будет готов пройти все круги бюрократического ада для оформления рабочей визы нерезиденту ЕС. Разговоры об уровне зарплат, общем уровне безработицы ит.д. на этом фоне выглядят смешными. Например, в Германии нужно представить целое обоснование в соответствующее министерство, где будет расписано и подтверждено документально, что специалиста подобного уровня в ЕС на рынке труда не найти. Минимальная зарплата по контракту, при которой появляются шансы на положительное решение, приближается к 10к евро брутто, половина уйдет на налоги.
Cloverfield
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение NikaVika » 10 окт 2013, 14:02

Вам не страну надо выбирать, а искать работодателя, который ради Вас будет готов пройти все круги бюрократического ада для оформления рабочей визы нерезиденту ЕС. Разговоры об уровне зарплат, общем уровне безработицы ит.д. на этом фоне выглядят смешными.

абсолютно верно
NikaVika
путешественник

Сообщение Бокопор » 10 окт 2013, 15:20

Cloverfield писал(а) 10 окт 2013, 13:58:Если у вас нет ПМЖ, Вам не страну надо выбирать, а искать работодателя, который ради Вас будет готов пройти все круги бюрократического ада для оформления рабочей визы нерезиденту ЕС. Разговоры об уровне зарплат, общем уровне безработицы ит.д. на этом фоне выглядят смешными. Например, в Германии нужно представить целое обоснование в соответствующее министерство, где будет расписано и подтверждено документально, что специалиста подобного уровня в ЕС на рынке труда не найти. Минимальная зарплата по контракту, при которой появляются шансы на положительное решение, приближается к 10к евро брутто, половина уйдет на налоги.

А как же голубая карта?Согласно ей НЕ НУЖНО доказывать работодателю,что на это место нет специалиста в ЕС.Вот цитата:
"Существенным изменением в миграционной политике Германии стало решение не требовать с работодателя, берущего иностранца на работу по Голубой Карте, подтверждения от биржи труда о том, что он не смог найти подходящего работника, уже проживающего в регионе."
Бокопор
новичок

Сообщение Cloverfield » 10 окт 2013, 16:06

Бокопор писал(а) 10 окт 2013, 15:20:
Cloverfield писал(а) 10 окт 2013, 13:58:Если у вас нет ПМЖ, Вам не страну надо выбирать, а искать работодателя, который ради Вас будет готов пройти все круги бюрократического ада для оформления рабочей визы нерезиденту ЕС. Разговоры об уровне зарплат, общем уровне безработицы ит.д. на этом фоне выглядят смешными. Например, в Германии нужно представить целое обоснование в соответствующее министерство, где будет расписано и подтверждено документально, что специалиста подобного уровня в ЕС на рынке труда не найти. Минимальная зарплата по контракту, при которой появляются шансы на положительное решение, приближается к 10к евро брутто, половина уйдет на налоги.

А как же голубая карта?Согласно ей НЕ НУЖНО доказывать работодателю,что на это место нет специалиста в ЕС.Вот цитата:
"Существенным изменением в миграционной политике Германии стало решение не требовать с работодателя, берущего иностранца на работу по Голубой Карте, подтверждения от биржи труда о том, что он не смог найти подходящего работника, уже проживающего в регионе."

Однозначного мнения по этому поводу у меня нет, поскольку тема достаточно новая и это, скажем так, вынужденный шаг со стороны Германии для приведения своего законодательства в соответствие нормам ЕС. Наплыва рабочей силы по Голубой Карте не наблюдаю и, насколько мне известно, это направление уже "обложено" кучей новых законодательных актов, в том числе нормами, которые позволяют ведомству по делам иностранцем проверять каждого претендента на предмет проверки критериев получения ВНЖ, в том числе путем запроса на биржу труда. Читал несколько комментариев счастливых обладателей Blue Card EU которые вызывают массу вопросов, например некоторые пишут, что можно получить Голубую Карту без трудового контракта с немецким работодателем и искать работу на месте. Я в этом сильно сомневаюсь, в любом случае советую обратиться за консультацией к профильному немецкому адвокату по вопросам иммиграционного права. Для меня этот этап в далеком прошлом, возможно я просто отстал от жизни.
Cloverfield
активный участник

Сообщение Бокопор » 10 окт 2013, 16:24

Я думаю при отсутствии контракта,никто не даст карту.Как я себе представляю поиск работы:просто мониторить немецкие сайты для работодателей.Или есть другие варианты?Еще вопрос что все эти сайты на немецком,и есть ли у этих сайтов английская версия?
Плюсом сейчас является скайп и собеседование удаленно.Но каждый ли работодатель захочет так поступать?
Бокопор
новичок

Сообщение Cloverfield » 10 окт 2013, 16:49

Самый оптимальный вариант поиска работы - задействовать профессиональные связи через партнеров, знакомых, коллег и т.д. Любой профессиональный мир по своему тесен.
Англоязычные сайты для поиска работы в Германии есть, например:

http://www.toytowngermany.com/jobs/?sit ... ategory=it
Cloverfield
активный участник

Сообщение NikaVika » 10 окт 2013, 16:50

Cloverfield писал(а) 10 окт 2013, 16:06:Читал несколько комментариев счастливых обладателей Blue Card EU которые вызывают массу вопросов, например некоторые пишут, что можно получить Голубую Карту без трудового контракта с немецким работодателем и искать работу на месте. Я в этом сильно сомневаюсь

у меня подруга получила голубую карту, она врач. При всем том, что в хороших специалистах в этой области Германия нуждается, контракт и экзамен по языку - обязательны
NikaVika
путешественник

Сообщение jttravel » 10 окт 2013, 17:38

Английский везде будет только в ЮК. В других странах без связей и полезных рекомендаций ориентироваться в местном языке будет обязательным условием, а пользоваться на высоком профессиональном уровне само собой. В мире айти-ишников может быть достаточно английского даже в Китае но это при условии что приглашение на работу или даже контракт уже в кармане и осталось оформить формальности.

Если у Вас всего этого нет то Ваш первый пост можно отнести что-ли в раздел "детские забавы", извините за резкость.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Eine_Nixe » 11 окт 2013, 15:13

В Чехии жить дешево, налогов мало, для бизнеса удобно, в англии очень жесткая налоговая политика, если покупать квартиру ( не всю же жизнь в аренде), то только с землей - дом (иначе у них leasehold 99 лет или меньше), а это либо пригороды, если Лондон, либо огромный бюджет. В Чехии с работоя для иностранцев с одной стороны сложно, с другой стороны, если есть разрешение на работу, то большой русский сектор интеллектуального труда, много компаний работают на русский бизнес, особенно энергетика и стриотельство, а также консалт, можно и без чешского работать, в крупных консалтовых компаниях официальный язык - английский, существуют тн Russiandesk . В Англии будет большая конкуренция, рабочей силы там предостаточно. Франция, Германия мне нравятся своей социальной политикой, но легализоваться во Франции очень сложно, Париж на мой взгляд не самый комфортный для жизни город.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Keksus » 14 окт 2013, 22:54

Простите за некоторый оффтоп, а Бельгию или Нидерланды смотрели?
С английским проблем нет, рабочие визы айтишникам дают беспроблемно, зарплаты чуть меньше немецких, но значительно больше французских, при этом относительно дешевое жилье. А если не Брюссель, так еще и очень комфортная жизнь на велосипеде без машин вокруг.
Keksus
полноправный участник

Страны: 16

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль