С момента первого нашего круиза прошло полтора года, мы стали немного мудрее (как мне кажется) и теперь точно знаем, что лучший вид отдыха – это круизы. За это время мы сходили на Carnaval Sunshine в сентябре 2013, на Costa Fortuna в августе-сентябре 2014 и собираемся в колхозный круиз на Norwegian Jade с 03 января 2015.
Наша компания увеличилась, теперь нас четверо, самых близких родственников (сын и сестра жены). Но все попытки вовлечь в наш круг близких друзей оказались тщетными. Причины отказа присоединится к нам разные: на корабле качает, это дорого, надо еще платить чаевые, алкоголь просто так не пронесешь на борт, но самая главный и часто встречающийся аргумент – что можно успеть увидеть за один день?
На все эти причины у нас были свои ответы, но на последний аргумент мы отвечали чисто теоретически: вот там, где были всего один день и нам очень понравилось, мы постараемся вернуться и надолго! Но как говорили классики: теория, не подкрепленная практикой, ничего не стоит. Так наши друзья при таком ответе, в основном, ухмылялись: вот вернетесь куда-нибудь, тогда и посмотрим.
Что же, надо подкреплять делом. В первом круизе очень понравился Тенерифе и Лансероте. И если Лансероте мы успели объехать почти весь, то Тенерифе за один день стоянки не удалось посмотреть весь, это точно! Поэтому план был такой: берем с собой сына (оказывается, он очень расстроился, что мы его не взяли в первый круиз), на Тенерифе закладываем 7 дней, на Лансероте – 3. Между островами перелетаем на местных авиалиинях. В первый раз на Тенерифе мы успели съездить только в Лоро-парк и всё, теперь решили - надо увидеть как можно больше. Заранее заказали автомобиль в прокат (как и в первом круизе) как на Тенерифе, так и на Лансероте. В прошлой поезке на Тенерифе нам досталась Opel Zafira со слабым двигателем, теперь мы заказали Ford Focus универсал. Правда, в наличие его не оказалась, и нам опять достался Opel, правда новая Meriva, но все равно слабый двигатель. Бесценный опыт, как брать машину на прокат на Канарах мы получили в первом круизе, поэтому без всяких волнений сразу нашли пункт прокат в аэропорте и пока ждали багаж, сын уже оформил машину.
Вид с балкона на Ла ГомеруАпартаменты заказали в Пуерто-де-Сантьяго, просто понравилась фотография с Букинга и еще рядом пляж с черным песком, а под апартаментами – магазин «Mercadona», мне показалось очень удобным – не надо никуда ехать, когда закончилось пиво!
Апартаменты оказались намного лучше, чем фотографии на Букинге. Огромная гостиная, две спальни со своим туалетом в каждой, кухня, хозяйственная комната, внутренний балкон и огромный балкон с видом на океан и Ла Гомеру. Шикарно!
В планах на Тенерифе главное было: Лоро-парк и Тейда, остальное по мере возможностей.
Прилетели мы в субботу, на следующий день, в воскресенье, решили что в Лоро-парк не стоит ехать (будет много народу) поехали на Тейду. Оделись очень легко, хотя на форуме и писали, что на высоте холодно. Мы не хотели подниматься на самый пик, но холодно оказалось и около фуникулера внизу. А на вершине было всего +2 и ветер 10 м/с, как сообщали электронные табло у касс фуникулера.
По дороге на ТейдуПосле Тейды я предложил проехать до Пуерто де ля Круза, посмотреть дорогу до Лоро-парка, по которой на следующий день мы собирались ехать.
И в этот раз хваленая платная навигационная программа пыталась нас завезти в самые узкие и крутые дороги. Я окончательно в ней разочаровался, а вот бесплатная программа оказалась на высоте! Она даже знала дорогу, которую только недавно построили, и на платных программах ее нет!
Новая дорогаНа следующий день, в понедельник, поехали в Лоро-парк. В первый раз мы там посетили только шоу попугаев и касаток. На этот раз заранее нашли на сайте Лоро-парка расписание всех шоу, оказалось можно последовательно их все посмотреть с 9-30 и до обеда, а потом просто так погулять. Так и сделали. Опять интересно, что ни iGo, ни Навител не знают, что есть новая прямая дорога TF-5, от развилки после El Tanque до Las Cucharas, а там уже по старой TF-5 до Puerto de la Cruz, если ехать из Playa la Arena через Santiago del Teide. Немного не доезжая свернули по указателям до Лоро-парка и довольно быстро добрались, хотя в дороге нервничали, что на первое представление морских котиков в 9-30 не успеем. Все успели, котики были бесподобны. Вот еще одно преимущество повторного посещения: у нас остались карты Лоро-парка от первого раза, мы знали куда бежать, поэтому быстро нашли места проведения всех шоу. Я повторял и не устану повторять всем своим друзьям, у кого есть дети: Лоро-парк – место обязательное для посещения! Нашему сыну уже исполнилось 25, и он был первый раз в Лоро-парке. Восторгу не было конца! Понравилось все!
Шоу дельфинов
Оранжерея с орхидеями
И попугаи
Рыбульки
Мы думаем, что наблюдаем за ним, на самом деле - это он наблюдает за нами!
Пингвины
Любовь и попугаиПосле Лоро-парка решили заехать в магазины, купить что-нибудь на обед и ужин. Если переехать через Autopista del Norte то рядом с San Jeronimo есть огромный торговый центр, с разными магазинами, а самое главное, там есть Ашан или Alcampo (по-испански).
На следующий день, одевшись потеплее, мы решили штурмовать Тейде. Уже подъезжая, где-то на высоте 2500 метров, термометр за бортом показывал всего 2 градуса тепла, хотя небо было чистым, светило солнце, но это было еще утро. К фуникулеру мы подъехали одними из первых, очереди совсем не было, поэтому надев свитеры и куртки поехали на вулкан. На верхней остановке планшет показал 3516 метров над уровнем моря. Дальше можно было идти самостоятельно по тропинкам. Никто не спрашивал разрешения от министерства туризма, может быть где-то выше. Я так бодрячком рванул ввысь (что я зря на тренажерах мучаюсь), но через пару минут воздух из легких куда-то весь вышел, сердце перешло в режим турбореактивного двигателя на форсаже, и я подумал, а может быть альпинизм – это не мой вид спорта? Пофотографировали окрестности, себя любимых на фоне непокоренной Тейды и тихонько, перебирая негнущимися ножками, держась ручками за все камушки поползли обратно на станцию канатной дороги. Мне было очень стыдно, позорно спускаясь вниз, пропускать вверх бодро спешащих европейских бабушек (ну никак не моложе 80-ти, это точно). Утешал себя тем, что у них там Альпы, а у нас в Москве вечный смог.
Дорога на вершинуПосле Тейды решили поехать в Santa Cruz de Tenerife. Очень хотелось увидеть Norwegian Spirit на стоянке, хотя бы издалека, но это так, романтические цели, а практические были такие: надо посмотреть дорогу до северного аэропорта, и заехать в магазин C&A. Не хочу показаться скрытым рекламщиком этого магазина, но в Европах мы всегда стараемся его найти и посетить. Причина довольно банальная – очень нестандартный размер у меня и еще более – у сына. Во-первых, рост у меня до 2 метров не хватило 4 см, а сына измерять еще труднее – линейки не хватает, во-вторых, объемы от 58 до 64 размера. Так вот в C&A есть наш отдел – 5XL, обычно мы выгребаем там почти все. К сожалению, на Тенерифе магазин оказался очень маленьким, летних вещей уже почти не было, так что ушли ни с чем. Зато рядом был наш любимый Alcampo, пара упаковок пива и Сангрия жене компенсировали разочарование от C&A. Кому интересно, торговый комплекс находится около пересечения TF-5 и TF-2 около La Hornera.
В порт уже не поехали, потому что, выезжая на TF-2 попали в настоящий тропический ливень и ехать смотреть круизеров в порт желание уже пропало.
Кстати о погоде. В первый раз, в круизе, мы были на островах в конце февраля. Погода была божественная: тепло, светило солнце, дождя не было в помине. В этот раз дождь был каждый день, что на Тенерифе, что на Лансероте. Правда, быстро заканчивался, и опять было тепло. Но искупаться по-настоящему на Тенерифе из семи дней удалось только два раза. Остальное время была сильная волна и в океан не пускали. Можно было просто постоять у кромки воды, окунаясь в волну. Правда иногда волна была такая сильная, так что она прихватывала приличные камушки, которые больно били по ногам. Но загорать можно было каждый день, в промежутках между дождями. На Лансероте океан был всегда спокоен, купались каждый день, но вода была прохладнее, купаться приходилось очень интенсивно, чтобы не замерзнуть. Но пляж очень понравился: обычный желтый не мелкий песок, вход плавный, глубоко не сразу, а метров через пятьдесят. Рай для детишек! И главное, на набережной палатка с итальянским мороженым, такое вкусное!!!
Самолет до Лансероте (кстати, видно какие тучи находят)На Лансероте мы перелетали местными авиалиниями Binter Canarias на маленьком самолетике с пропеллерами, аналог нашего Ан-24. На стойке регистрации традиционно стали просить место около аварийного выхода, но служащая аэропорта сказала: «В этом самолете посадка свободная!». Отлично, что нам и надо! На выход на поле мы стояли первые и заняли лучшие места – первый ряд и сидели друг напротив друга. Кстати, самолеты имеют свои имена, наш назвался «Malvasia». Хотя лететь всего минут сорок, но все равно приятно.
Местная небесная маршруткаПрилетев пошли брать машину. Конечно, заказанного Ford Focus не было, но взамен нам предложили Alfa Romeo 159, дизель! После слабосильной Меривы – это просто болид F1 !
В прошлый раз за один день мы посетили почти все знаковые места, в этот раз задача стояла просто все это показать сыну и добавить несколько мест, куда мы не доехали.
Традиционный туристический аттракционКонечно, первым в списке был Национальный парк Тимонфайя. Сыну не очень понравилось место, где мы выбрали апартаменты: шумно, много людей на набережной, сплошные китайские магазины и кафешки. Он так и сказал: Бангладеш! Но проехав по полю лавы и закусив в ресторане на вулкане он сказал, что Тиманфайя стоит того, чтобы потерпеть весь этот индокитайский налет.
Пещеры Cueva de los VerdesОчень понравились пещеры. Местами я ворчал, что я здесь застряну как Винни Пух в гостях у Кролика, но узкие проходы сменялись на огромные пещеры изумительной красоты и мое ворчание превращалось во вздохи изумления.
Пляж с белым песком
Сад кактусов - Jardin de Cactus
Пляж в Puerto del CarmenОтдельная тема – как мы летели обратно. Билет был из Лансероте в Москву с пересадкой в Берлине. На пересадку у нас было полтора часа. Я в уме составлял список кому надо купить виски, сколько надо взять себе, так как уже начинались распродажи и цены были очень приятные. Рейс из Берлина в Лансероте задержался, вылетели мы, соответственно, тоже с более чем часовой задержкой и полтора часа на разграбления дьюти фри Берлина неумолимо сокращалось до нуля. Пытался выяснить у стюардесс, что нам делать, если мы опоздаем на свой рейс, но они отвечали, все ОК, у вас же будет 20 минут. Странные, мы с полчаса стояли только на паспортном контроле когда летели из Москвы на Тенерифе через Берлин. После приземления пришлось вспомнить лихую молодость, как я играл в регби, и схватив рюкзак как регбийный мяч стал прокладывать дорогу из глубины салона самолета на выход. Опешившим германским туристам объяснял: Коннектинг флай, цигель, цигель ай-лю-лю. Но как только влетели в здание аэропорта натренированные служащие сразу отделяли обычных пассажиров от мечущихся с бешеными глазами, и сразу по каким-то дорожкам –сразу на выход к самолетам. Общение с пограничниками и секьрити прошло секунды за две, вылетели на поле, там уже стоят служащие и машут руками куда бежать. В самолет мы заскочили последними, за нами тут же закрыли дверь и стали готовиться к вылету. В Москву прилетели уже без опозданий.
Подводя итоги послекруизному возвращению туда, где понравилось, могу сказать – удалось! Будет возможность, будем практиковать. Список мест для посещения с каждым круизом только растет: Мадейра, Пальма де Майорка, Лиссабон, Лондон, Монако. В чем преимущество такого подхода: список мест, куда возвращаться надолго точно не хочется - тоже растет.
Еще отметили такую особенность сухопутного отдыха: в круизе, вернувшись после пробежки по достопримечательностям, приняв душ, начинается вторая часть отдыха – корабельная. Ужин, представление в театре, прогулка по магазинам, посиделки в кафе, общение с соконфетниками-сокруизниками. И эта часть отдыха не менее интересна, чем сухопутно-экскурсионная. В обычном путешествии этого нет.