Первый круиз, первые ошибки... Norwegian Spirit, февраль-март 2013

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: елана и гости: 5

Re: Norwegian Spirit: февраль-март 2013. Первый круиз, первые ошибки...

Сообщение Ulkin13 » 10 апр 2013, 19:47

Myshka_Sasha писал(а) 10 апр 2013, 18:00:
Друск писал(а) 30 мар 2013, 14:12:пойду на нем через год.Но в апреле ,тоже думаю что попал на ветер и холод

Зря вы так думаете. Мы только что приехали с этого круиза. Выезжали 30 марта приплыли 8 апреля. Самая лучшая погода была - тепло и не жарко. Ветровки пригодились в основном вечером, а днем футболки и шорты. Свитера так и приехали домой нераспакованные.

Все индивидуально. Мы были в этом же круизе (в те же даты), так я теплую кофту почти не снимала. Шорты и юбку ни разу не одела на открытый воздух, льняные брюки или джинсы были для меня подходящим вариантом. Ветер был очень холодным, без ветра было бы самое то
Ulkin13
участник

Благодарил (а): 59 раз.

Re: Norwegian Spirit: февраль-март 2013. Первый круиз, первые ошибки...

Сообщение Lastttochka » 30 май 2013, 08:25

Михаил, спасибо большущее за этот замечательный отчет! Прочитала только половину (нужно на работу бежать, так что закончу читать уже в офисе), но не могу молчать: редкое и очень радующее сочетание юмора и грамотности (обе составляющие для меня важны одинаково и стоят на первом месте в любом повествовании)!!! Замечательный стиль изложения, интереснейшие фотографии - просто влюбилась в Ваш отчет! Плюсую от всей души!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 452 раз.
Страны: 35
Отчеты: 9

Re: Первый круиз, первые ошибки... Norwegian Spirit, февраль-март 2013

Сообщение Rytcher » 14 окт 2013, 17:21

Собираемся по этому маршруту с этой компанией.
Важный вопрос - как с алкоголем?

Читал, что у Вас на Мадейре отобрали 2 бутылки. Вернули в конце?
Rytcher
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 44

Сообщение Lastttochka » 14 окт 2013, 18:55

Rytcher, весь алкоголь все компании возвращают в предпоследний день круиза.
Кроме открытых бутылок или перелитого в другую тару - это выливают.
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Lastttochka » 14 окт 2013, 19:38

А, кстати да, вино верде в Португалии ведь вообще копейки стоит. А какая вещь замечательная! Как раз проносили на корабль, чтобы домой привезти, угостить коллег, кто не пробовал. Пронесли успешно. Коллеги остались довольны.
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Друск » 14 окт 2013, 19:57

Всеж отвечу:разбиратся в винах которых у нас нет -КАК?
Да это общая халявная привычка принести бутылку с собой в ресторан -вспомните откуда это?
да из СССР страны нет а люди то остались и привычки тож.
Что спорить то будем?Поспорте на параходе с официантом который спрашивает -вино будете ,а вы отвечаете- не понимаю.Нет не пью.
Смеются они .Знают все.
все ушел и фильтр на входящие.

А вы безвизовый режим.
Друск
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Rytcher » 14 окт 2013, 20:04

Ушел, и славно.
А как разбираться - так почаще путешествовать. Написано Вам, что в Португалии и на Мадейре не первый раз. Если интересно могу подсказать сорта и, к примеру, хороший ресторанчик в районе Сантаны с шикарной эшпитадой.
Rytcher
новичок

Сообщение Lastttochka » 14 окт 2013, 20:09

А подскажите мне! На Мадейре пока не были, но мясо страсть как любим, хорошо приготовленное!!!
Lastttochka
почетный путешественник

Сообщение Rytcher » 14 окт 2013, 20:13

Доеду до дома и напишу, что и гдн
Rytcher
новичок

Сообщение Rytcher » 15 окт 2013, 01:28

2 Lastttochka
Пришлось поискать это место. Близость до Santana довольно условна, но на машине недалеко. Мы туда попали по пути в Фуншал.
Заведение - Restarante E Snack-Bar "Faisca"
Находится в Caminho Do Ribeira Frio На трассе ER103
Координаты по Гуглу

https://maps.google.com/maps?q=32.739097,-16.887158&t=h

Если покрутить в режиме просмотра улиц, то даже видно вывеску.
Фото на Panoramio (не наше )

Удачи!
Rytcher
новичок

Сообщение Михаил Беркут » 15 окт 2013, 07:01

Rytcher писал(а) 14 окт 2013, 17:21:Собираемся по этому маршруту с этой компанией.

Сейчас поясню.
Мы изначально решили купить "Мадеры", чтобы дома отметить круиз и день рождения жены. Поэтому и купили две разных бутылки (красивые, не очень дешевые), которые мы сами отдали при входе на корабль. В предпоследний день вечером я их успешно забрал.
Хотя, конечно, побывать на Мадейре и не попробовать там же "Мадеру" мне показалось не совсем справедливым. Не обращая внимания на возражения жены, я купил маленькую бутылочку "Мадеры" и сидя на лавочке под теплым солнышком, смакуя небесный нектар, потихоньку ее опустошил. Есть на Мадейре еще один замечательный напиток - "Пончо". Это что-то типа ликера из персиков, дыни, меда, очень вкусно! Вот "Пончо" я перелил в пластиковую бутылочку и принес на корабль для жены. На входе никто не обращал внимания на пластиковую тару. Да и не страшно было, при первых же признаках провала я бы ее уничтожил естественным путем.
На Мадейре была еще одна засада для круизеров. Там на городском рынке продают экзотические фрукты, что-то типа МангоБанан, ПотайяПерсик и т.д. Мы попробовали, но не впечатлились и пошли дальше. А наши знакомые купили с целью потом на корабле полакомиться. Так вот их и не пустили. Стояли на пирсе и уминали эти экзофрукты.
В нашем крайнем круизе, на Carnival Sunshine в сентябре этого года, с алкоголем вообще никаких проблем не было! Проносили сколько хотели. Правда, было жарко, поэтому мы покупали только пиво, игристое вино. Еще и на корабле был пивной крантик с очень вкусным и холодным пивом, так что засохнуть нам не дали.
Главное, ничего не бойтесь и все у Вас получится!
Михаил Беркут
полноправный участник

Страны: 19

Сообщение Rytcher » 15 окт 2013, 09:26

Спасибо большое за развернутый ответ. У нас также задача привезти в подарки любимые напитки. Теперь я спокоен, что всё что будет куплено, успешно доедет до дома
Rytcher
новичок

Сообщение georgkap » 15 окт 2013, 13:50

Михаил Беркут писал(а) 15 окт 2013, 07:01: Еще и на корабле был пивной крантик с очень вкусным и холодным пивом, так что засохнуть нам не дали.

Бесплатный???!!!???
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Михаил Беркут » 15 окт 2013, 16:36

georgkap писал(а) 15 окт 2013, 13:50:
Михаил Беркут писал(а) 15 окт 2013, 07:01: Еще и на корабле был пивной крантик с очень вкусным и холодным пивом, так что засохнуть нам не дали.

Бесплатный???!!!???

Если бы! Цена примерно 3,50 за светлое и 3,90 $ за красное Red frog, за пинту, но цена зависит от того, сколько сам себе нальешь. В стакан входит почти пинта.
Михаил Беркут
полноправный участник

Сообщение georgkap » 15 окт 2013, 17:47

А я уж думал, как на балтийских паромах. За шведский стол заплатил 20 евро и хоть упейся. Вино белое и красное и пиво эстонское без ограничения.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение bigklemens » 18 окт 2013, 13:33

Rytcher писал(а) 14 окт 2013, 17:21:Собираемся по этому маршруту с этой компанией.

У нас в круизе на Мадейре было также, как у Михаила - фрукты пришлось лопать на пирсе. А по алкоголю особо "жестяка" не было. Естественно, что в багаже при погрузке никто ничего не смотрел - можно пару литров смело пронести. В пластике из городов тоже. Но есть еще способ прямо на корабле взять алкоголь - сотрудникам компании его в местном дьютике продают и выдают. По крайней мере у нас на Карнивале было так. Мы сдружились с нашим официантом и он нам пару раз покупал в круизном магазине ром и вискарек (я в своем отчете писал про это). На Норвегах этим не заморачивались.
bigklemens
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3

Продолжение круиза через полтора года: сухопутная часть (Ноябрь 2014)

Сообщение Михаил Беркут » 30 дек 2014, 21:17

С момента первого нашего круиза прошло полтора года, мы стали немного мудрее (как мне кажется) и теперь точно знаем, что лучший вид отдыха – это круизы. За это время мы сходили на Carnaval Sunshine в сентябре 2013, на Costa Fortuna в августе-сентябре 2014 и собираемся в колхозный круиз на Norwegian Jade с 03 января 2015.
Наша компания увеличилась, теперь нас четверо, самых близких родственников (сын и сестра жены). Но все попытки вовлечь в наш круг близких друзей оказались тщетными. Причины отказа присоединится к нам разные: на корабле качает, это дорого, надо еще платить чаевые, алкоголь просто так не пронесешь на борт, но самая главный и часто встречающийся аргумент – что можно успеть увидеть за один день?
На все эти причины у нас были свои ответы, но на последний аргумент мы отвечали чисто теоретически: вот там, где были всего один день и нам очень понравилось, мы постараемся вернуться и надолго! Но как говорили классики: теория, не подкрепленная практикой, ничего не стоит. Так наши друзья при таком ответе, в основном, ухмылялись: вот вернетесь куда-нибудь, тогда и посмотрим.
Что же, надо подкреплять делом. В первом круизе очень понравился Тенерифе и Лансероте. И если Лансероте мы успели объехать почти весь, то Тенерифе за один день стоянки не удалось посмотреть весь, это точно! Поэтому план был такой: берем с собой сына (оказывается, он очень расстроился, что мы его не взяли в первый круиз), на Тенерифе закладываем 7 дней, на Лансероте – 3. Между островами перелетаем на местных авиалиинях. В первый раз на Тенерифе мы успели съездить только в Лоро-парк и всё, теперь решили - надо увидеть как можно больше. Заранее заказали автомобиль в прокат (как и в первом круизе) как на Тенерифе, так и на Лансероте. В прошлой поезке на Тенерифе нам досталась Opel Zafira со слабым двигателем, теперь мы заказали Ford Focus универсал. Правда, в наличие его не оказалась, и нам опять достался Opel, правда новая Meriva, но все равно слабый двигатель. Бесценный опыт, как брать машину на прокат на Канарах мы получили в первом круизе, поэтому без всяких волнений сразу нашли пункт прокат в аэропорте и пока ждали багаж, сын уже оформил машину.

Вид с балкона на Ла Гомеру

Апартаменты заказали в Пуерто-де-Сантьяго, просто понравилась фотография с Букинга и еще рядом пляж с черным песком, а под апартаментами – магазин «Mercadona», мне показалось очень удобным – не надо никуда ехать, когда закончилось пиво!
Апартаменты оказались намного лучше, чем фотографии на Букинге. Огромная гостиная, две спальни со своим туалетом в каждой, кухня, хозяйственная комната, внутренний балкон и огромный балкон с видом на океан и Ла Гомеру. Шикарно!
В планах на Тенерифе главное было: Лоро-парк и Тейда, остальное по мере возможностей.
Прилетели мы в субботу, на следующий день, в воскресенье, решили что в Лоро-парк не стоит ехать (будет много народу) поехали на Тейду. Оделись очень легко, хотя на форуме и писали, что на высоте холодно. Мы не хотели подниматься на самый пик, но холодно оказалось и около фуникулера внизу. А на вершине было всего +2 и ветер 10 м/с, как сообщали электронные табло у касс фуникулера.

По дороге на Тейду

После Тейды я предложил проехать до Пуерто де ля Круза, посмотреть дорогу до Лоро-парка, по которой на следующий день мы собирались ехать.
И в этот раз хваленая платная навигационная программа пыталась нас завезти в самые узкие и крутые дороги. Я окончательно в ней разочаровался, а вот бесплатная программа оказалась на высоте! Она даже знала дорогу, которую только недавно построили, и на платных программах ее нет!

Новая дорога

На следующий день, в понедельник, поехали в Лоро-парк. В первый раз мы там посетили только шоу попугаев и касаток. На этот раз заранее нашли на сайте Лоро-парка расписание всех шоу, оказалось можно последовательно их все посмотреть с 9-30 и до обеда, а потом просто так погулять. Так и сделали. Опять интересно, что ни iGo, ни Навител не знают, что есть новая прямая дорога TF-5, от развилки после El Tanque до Las Cucharas, а там уже по старой TF-5 до Puerto de la Cruz, если ехать из Playa la Arena через Santiago del Teide. Немного не доезжая свернули по указателям до Лоро-парка и довольно быстро добрались, хотя в дороге нервничали, что на первое представление морских котиков в 9-30 не успеем. Все успели, котики были бесподобны. Вот еще одно преимущество повторного посещения: у нас остались карты Лоро-парка от первого раза, мы знали куда бежать, поэтому быстро нашли места проведения всех шоу. Я повторял и не устану повторять всем своим друзьям, у кого есть дети: Лоро-парк – место обязательное для посещения! Нашему сыну уже исполнилось 25, и он был первый раз в Лоро-парке. Восторгу не было конца! Понравилось все!

Шоу дельфинов

Оранжерея с орхидеями

И попугаи

Рыбульки

Мы думаем, что наблюдаем за ним, на самом деле - это он наблюдает за нами!

Пингвины

Любовь и попугаи

После Лоро-парка решили заехать в магазины, купить что-нибудь на обед и ужин. Если переехать через Autopista del Norte то рядом с San Jeronimo есть огромный торговый центр, с разными магазинами, а самое главное, там есть Ашан или Alcampo (по-испански).
На следующий день, одевшись потеплее, мы решили штурмовать Тейде. Уже подъезжая, где-то на высоте 2500 метров, термометр за бортом показывал всего 2 градуса тепла, хотя небо было чистым, светило солнце, но это было еще утро. К фуникулеру мы подъехали одними из первых, очереди совсем не было, поэтому надев свитеры и куртки поехали на вулкан. На верхней остановке планшет показал 3516 метров над уровнем моря. Дальше можно было идти самостоятельно по тропинкам. Никто не спрашивал разрешения от министерства туризма, может быть где-то выше. Я так бодрячком рванул ввысь (что я зря на тренажерах мучаюсь), но через пару минут воздух из легких куда-то весь вышел, сердце перешло в режим турбореактивного двигателя на форсаже, и я подумал, а может быть альпинизм – это не мой вид спорта? Пофотографировали окрестности, себя любимых на фоне непокоренной Тейды и тихонько, перебирая негнущимися ножками, держась ручками за все камушки поползли обратно на станцию канатной дороги. Мне было очень стыдно, позорно спускаясь вниз, пропускать вверх бодро спешащих европейских бабушек (ну никак не моложе 80-ти, это точно). Утешал себя тем, что у них там Альпы, а у нас в Москве вечный смог.

Дорога на вершину

После Тейды решили поехать в Santa Cruz de Tenerife. Очень хотелось увидеть Norwegian Spirit на стоянке, хотя бы издалека, но это так, романтические цели, а практические были такие: надо посмотреть дорогу до северного аэропорта, и заехать в магазин C&A. Не хочу показаться скрытым рекламщиком этого магазина, но в Европах мы всегда стараемся его найти и посетить. Причина довольно банальная – очень нестандартный размер у меня и еще более – у сына. Во-первых, рост у меня до 2 метров не хватило 4 см, а сына измерять еще труднее – линейки не хватает, во-вторых, объемы от 58 до 64 размера. Так вот в C&A есть наш отдел – 5XL, обычно мы выгребаем там почти все. К сожалению, на Тенерифе магазин оказался очень маленьким, летних вещей уже почти не было, так что ушли ни с чем. Зато рядом был наш любимый Alcampo, пара упаковок пива и Сангрия жене компенсировали разочарование от C&A. Кому интересно, торговый комплекс находится около пересечения TF-5 и TF-2 около La Hornera.
В порт уже не поехали, потому что, выезжая на TF-2 попали в настоящий тропический ливень и ехать смотреть круизеров в порт желание уже пропало.

Кстати о погоде. В первый раз, в круизе, мы были на островах в конце февраля. Погода была божественная: тепло, светило солнце, дождя не было в помине. В этот раз дождь был каждый день, что на Тенерифе, что на Лансероте. Правда, быстро заканчивался, и опять было тепло. Но искупаться по-настоящему на Тенерифе из семи дней удалось только два раза. Остальное время была сильная волна и в океан не пускали. Можно было просто постоять у кромки воды, окунаясь в волну. Правда иногда волна была такая сильная, так что она прихватывала приличные камушки, которые больно били по ногам. Но загорать можно было каждый день, в промежутках между дождями. На Лансероте океан был всегда спокоен, купались каждый день, но вода была прохладнее, купаться приходилось очень интенсивно, чтобы не замерзнуть. Но пляж очень понравился: обычный желтый не мелкий песок, вход плавный, глубоко не сразу, а метров через пятьдесят. Рай для детишек! И главное, на набережной палатка с итальянским мороженым, такое вкусное!!!

Самолет до Лансероте (кстати, видно какие тучи находят)

На Лансероте мы перелетали местными авиалиниями Binter Canarias на маленьком самолетике с пропеллерами, аналог нашего Ан-24. На стойке регистрации традиционно стали просить место около аварийного выхода, но служащая аэропорта сказала: «В этом самолете посадка свободная!». Отлично, что нам и надо! На выход на поле мы стояли первые и заняли лучшие места – первый ряд и сидели друг напротив друга. Кстати, самолеты имеют свои имена, наш назвался «Malvasia». Хотя лететь всего минут сорок, но все равно приятно.

Местная небесная маршрутка

Прилетев пошли брать машину. Конечно, заказанного Ford Focus не было, но взамен нам предложили Alfa Romeo 159, дизель! После слабосильной Меривы – это просто болид F1 !
В прошлый раз за один день мы посетили почти все знаковые места, в этот раз задача стояла просто все это показать сыну и добавить несколько мест, куда мы не доехали.

Традиционный туристический аттракцион

Конечно, первым в списке был Национальный парк Тимонфайя. Сыну не очень понравилось место, где мы выбрали апартаменты: шумно, много людей на набережной, сплошные китайские магазины и кафешки. Он так и сказал: Бангладеш! Но проехав по полю лавы и закусив в ресторане на вулкане он сказал, что Тиманфайя стоит того, чтобы потерпеть весь этот индокитайский налет.

Пещеры Cueva de los Verdes

Очень понравились пещеры. Местами я ворчал, что я здесь застряну как Винни Пух в гостях у Кролика, но узкие проходы сменялись на огромные пещеры изумительной красоты и мое ворчание превращалось во вздохи изумления.

Пляж с белым песком

Сад кактусов - Jardin de Cactus

Пляж в Puerto del Carmen

Отдельная тема – как мы летели обратно. Билет был из Лансероте в Москву с пересадкой в Берлине. На пересадку у нас было полтора часа. Я в уме составлял список кому надо купить виски, сколько надо взять себе, так как уже начинались распродажи и цены были очень приятные. Рейс из Берлина в Лансероте задержался, вылетели мы, соответственно, тоже с более чем часовой задержкой и полтора часа на разграбления дьюти фри Берлина неумолимо сокращалось до нуля. Пытался выяснить у стюардесс, что нам делать, если мы опоздаем на свой рейс, но они отвечали, все ОК, у вас же будет 20 минут. Странные, мы с полчаса стояли только на паспортном контроле когда летели из Москвы на Тенерифе через Берлин. После приземления пришлось вспомнить лихую молодость, как я играл в регби, и схватив рюкзак как регбийный мяч стал прокладывать дорогу из глубины салона самолета на выход. Опешившим германским туристам объяснял: Коннектинг флай, цигель, цигель ай-лю-лю. Но как только влетели в здание аэропорта натренированные служащие сразу отделяли обычных пассажиров от мечущихся с бешеными глазами, и сразу по каким-то дорожкам –сразу на выход к самолетам. Общение с пограничниками и секьрити прошло секунды за две, вылетели на поле, там уже стоят служащие и машут руками куда бежать. В самолет мы заскочили последними, за нами тут же закрыли дверь и стали готовиться к вылету. В Москву прилетели уже без опозданий.
Подводя итоги послекруизному возвращению туда, где понравилось, могу сказать – удалось! Будет возможность, будем практиковать. Список мест для посещения с каждым круизом только растет: Мадейра, Пальма де Майорка, Лиссабон, Лондон, Монако. В чем преимущество такого подхода: список мест, куда возвращаться надолго точно не хочется - тоже растет.
Еще отметили такую особенность сухопутного отдыха: в круизе, вернувшись после пробежки по достопримечательностям, приняв душ, начинается вторая часть отдыха – корабельная. Ужин, представление в театре, прогулка по магазинам, посиделки в кафе, общение с соконфетниками-сокруизниками. И эта часть отдыха не менее интересна, чем сухопутно-экскурсионная. В обычном путешествии этого нет.
Михаил Беркут
полноправный участник

Пред.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль