Но сначала, еще до отъезда, вынесла мне весь мозг (ну, или что там вместо него у меня) сообщениями, что нашего корабля ни в Токио, ни в Иокогаме нет и не предвидится.
«Я посмотрела на сайте международного терминала порта Йокогама, и не обнаружила ни вашего корабля, ни компании. И вообще 14 сентября в порт Йокогамы не прибывает никакой корабль. Как так?»
Я-то откуда знаю, как так.
«По всем портам, где швартуются иностранные судна, данные указаны на каждый месяц и на весь год. Вашего корабля нет нигде
Я ничего не понимаю.
У вас ведь есть организаторы.
Я, конечно, потрачу завтра еще энное количество часов, чтобы дозвониться в порт. Может, там несколько терминалов? »
Это вот я должна знать, сколько у них там в этой Йокогаме терминалов? Кто из нас гид?
И продолжение банкета:
« Все международные крузинги приходят в Йокогаму, но на сайте порта Йокогамы данных по вашему крузингу нет. Вы не можете им позвонить и выяснить у них, чтобы они вам дали точную информацию?»
Вот, на каком, интересно, языке я буду звонить к ним в порт? И что я пойму если мне вдруг ответят? И я уже стала склоняться к корабельной экскурсии, как вдруг – вот оно, счастье:
«Елена, вроде бы нашли ваш порт. Но завтра надо туда звонить, проверять информацию ( сейчас ночь). И это совсем не Йокогама. А Токио. В порт войти нельзя!!! Из-за того, что они там в порту в этот день будут устраивать экскурсию ( за бешенные деньги) на ваш корабль. Поэтому завтра я все еще раз выясню и тогда надо будет согласовать место, где мы встретимся»
Ну, ладно. Катя прислала картинку, кде крестиком было отмечено место встречи. Картинку распечатали и взяли с собой.
Подплываем к Токио


Дальше опять не заладилось.
Выходим с корабля, вертим Катину картинку - ну нет этого места здесь. Да, к нам присоединились Оля с Сашей, так что два мужика крутят карту во все стороны, две их дамы предлагают взять такси. Такси есть. Набираем на своем телефоне Катин номер, и даем таксисту, чтобы она объяснила ему, куда ехать. Таксист охотно трепется с Катей по японски минут пять-семь, но ничего не понимает. Даем поговорить нескольким портовым работникам. Результат тот же. Охотно трепятся хрен их там знает, о чем, а драгоценное время пребывания в Токио утекает, как и деньги с телефона (у нас московский роуминг)
Садимся на портовый шатл (бесплатный, ходит часто) и едем куда глаза глядят, точнее, куда шатл привезет. Выходим, и начинаем переговоры по новой, с привлечением японцев. Наконец, Катя поняла, куда надо ехать, и еще через полчаса мы отправляемя смотреть Токио.
Еще дома Катя предложила воспользоваться метро, а не машиной из-за пробок. Пробок, правда, не видели. Ну, да ладно. На метро мы проехли всего три раза, остальное воемя ходили пешком.
Наконец, мы в Токио.






