Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #61

Сообщение Pinky Yazz » 15 окт 2013, 16:50

Насколько я по себе понимаю: от пыли на дороге и от солнца. Но тоже очень интересно услышать компетентное мнение.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8472
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #62

Сообщение thehien » 15 окт 2013, 17:02

Полностью солидарен с ответом Pinky Yazz.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #63

Сообщение dimonoid » 15 окт 2013, 17:31

Извините, что отвлекли вас от рассказа про поездку в Москву. Продолжайте пожалуйста! Невероятно интересно!
#zemlianasha
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #64

Сообщение thehien » 15 окт 2013, 19:09

В обед произошел еще один маленький инцидент. Поскольку еще были сыты после плотного завтрака из манной каши, сметаны и творога, мы пропустили других вперед и кушали последними. Во всем вагоне-ресторане было человек не более 15, причем метрах в 5-6 от нас сидели 4 девушки, среди которых одна была очень красива. Девушки поднялись с мест первыми и уходили в противоположный конец вагона. Мы продолжали кушать и разговаривать, и вдруг к нам подбежала одна девушка в слезах: “Мальчики, помогите!” и быстро рассказала, в чем дело: молодой официант позвал самую красивую девушку в кабину, захлопнул дверь и…Мы побежали туда. Двое девушек стучали кулаками в дверь кабины и плакали по-вьетнамски: “Дядя, дядя, не надо, отпустите ее, пожалуйста!”. Пока мы стояли и обсуждали, стоит ли звать сюда хмурых дядей, вдруг распахнулаcь дверь и из кабины c радостным видом вышла красивая девушка с подносом, полным фруктов и сладостей. Она очень удивилась, увидев слезы на лицах своих подружек. На вопрос подружек: “Что он с тобой там делал?” она весело рассмеялась: “А ничего! Я стояла и держала поднос, он для меня выбирал фрукты, булочки и конфеты. Он меня даже пальцем не трогал!”.
Вернулись мы в свой вагон и начали обсуждать случившееся. Был единогласно принят следующий вывод: официант, хоть и хороший, однако неправильно поступил. Во-первых, надо было принести поднос с подaрками, а не звать девушку к себе в кабину, да еще c закрытой дверью – пусть ты хороший, но могут подумать нехорошо о тебе. Во-вторых, поступил официант нетактично – даже ёжу ясно, что ему понравилась самая красивая девушка, однако следовало бы сначала напоить всех, затем уже…а он сразу взял мишень на мушку! Короче, был повод для соревнования в остроумии. Я не участвовал в обсуждении, только слушал. Один из них мне крикнул: “Эй, малыш, каково твое мнение?”. Я спокойно ответил: “Ничего не могу сказать. Я с девочками не общался, у меня нет никаких опытов”. Он мне: “А может быть, тебе еще рано слушать такие вещи?”. Я делал вид, что не слышал его, продолжая смотреть в окно (Старый монах меня учил: “В чужой компании самый правильный подход – сохранять молчание и стараться больше слушать, так чему-нибудь и научишься, ведь среди фраз можно найти полезные для себя знания, а показ своих знаниий – ни к чему, ведь они тебе чужие люди”).
Проезжали мимо озера Байкал и прибыли в Иркутск. Останавливались в Иркутске на 3 дня на медицинское обследование и важное собрание (неизвестно – какое).
Получили комнаты в общежитии Иркутского политехнического института. По 3 человека в каждой комнате. В соседней комнате лампочки не было – был на месте только патрон. Пока один побежал доложить об этом хмурым дядям, мы сидели и разговаривали. Как-то разговор перешел на тему электричества. Один взял листок бумаги, что-то нарисовал на нем и впал в раздумье. Мы заинтересовались, в чем дело. Он ответил: “Вот нарисовал я электрическую цепь, тут не хватает одного звена, то есть лампочки. Тут вдруг у меня такая мысль: если вместо лампочки я в патрон свои пальцы суну, то…вроде ток не должен бить!”. Мы хором: “Почему? Бьет, конечно! Лампочка же горит!”. Он: “Э-э…лампочка и пальцы – это разные вещи. Так-так…надо думать головой…”. Пока он думал, мы обсуждали этот вопрос и не могли найти на него окончательный ответ, поскольку, оказывается, все мы – теоретики, а более определенно – мы все из деревни, с электричеством знакомы лишь по учебнику! А в это время мимо проходил какой-то ханоец и решил зайти к нам в гости: “Привет, товарищи крестьяне! Чем занимаемся?”. Мне не нравилось обращение “крестьяне”, поэтому я молчал, а другие объяснили ханойцу ситуацию. Ханоец хлопнул нашего друга по плечу и спросил: “Какая оценка у тебя по физике?”. Тот: “9. А что?”. Ханоец: “А у меня только 7. Значит, ты умнее меня. Ну что, решил? Бьет или не бьет?”. Наш друг: “Не бьет!”. Ханоец: “Тогда взлезай на этот деревянный стол и давай пальцы туда, в патрон! Давай-давай, не бойся, стол деревянный, он электрический ток не пропускает, цепь разомкнута!”. Наш друг не очень уверенно взлез на стол, выпрямился во весь рост и сунул два пальца в патрон. Ханоец нажал на выключатель – наш друг с грохотом упал на стол! Ханоец усмехнулся: “Вот так, товарищи крестьяне! Теория – одно дело, а практика – совсем другое!” и вышел из комнаты.
Наш друг с бледным лицом поднялся и пробормотал: “По теории не должно бить…Где я ошибся?”…
(продолжение следует)
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #65

Сообщение ladunya » 15 окт 2013, 20:44

Простите, вставлю и я свои пять копеек про жаренную селедку. Стыдиться здесь действительно нечего. Нет у вьетнамцев обычая, (который у нас, к примеру, исторически складывался, с древности) делать на зиму заготовки. Нет нужды у них в этом. У нас же она есть, была и будет. Из этой серии и селедка соленая, и сало, и прочие соления, копчения, варения и прочее, прочее, прочее. Ту же рыбку не всегда из подо льда вытащишь и ягодку не круглый год с куста снимешь. Вот для вьетнамца и дико, что рыбу можно есть сырую, что она приготовлена подобным образом для более долгого хранения. Все очень просто.

И по поводу депортации нелегальных мигрантов из нашей страны. Многие были возмущены.
Поставили власти галочку. Отработали, отчитались. Позорище. Нашли кого отлавливать. Отловили тех, кто не создает никаких проблем и которых в нашей стране все меньше и меньше. Они и сами уезжают. Вьетнам развивается, как нашей стране не снилось. Благосостояние народа улучшается с каждым годом. Вьетнамцы не ходят по нашим улицам с ножами и пистолетами, не грабят, не убивают, не насилуют. И, по моему, вьетнамцы чуть ли не единственный народ в мире, кто помнит добро от России, от СССР и хорошо к нам относится.
Стыдно за наших чинуш. Мне было очень стыдно. Вышла тогда на форумы, где подобные вещи обсуждаются, думала написать свое мнение. А там - народ уже вовсю мои же мысли и высказывает. Именно так и писали люди.
Извините, что отвлекла.
Жду продолжения.
ladunya
полноправный участник
 
Сообщения: 484
Регистрация: 06.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #66

Сообщение thehien » 15 окт 2013, 20:53

Утром третьего дня в Иркутске мы все собрались в актовом зале института – сегодня будет ясно, у кого какая специальность.
Тут я должен делать некоторое отступление. В те годы абитуриенты сдавали вступительные экзамены только по 3 блокам: А (математика, физика, химия), В (математика [по-легче, чем в блоке А], биология, химия [тоже по-легче, чем в блоке А]) и С (литература, история, география). К середине апреля учащиеся 10-го класса должны сдать личные анкеты, в которых помимо личных данных абитуриента содержатся его пожелания, то есть на какие 3 факультета он собирается поступить. А пожелания составляются исходя из списка факультетов и специальностей в брошюрке, изданной Минвузом еще в марте. Наша школа получила всего одну такую брошюрку, мы передавали ее из рук в руки и переписывали интересующие нас специальности. Я колебался между журналистикой и инженерно-техническими специальностями. Посоветовался с моим лучшим другом (старым монахом) и он мне сказал: “Быть журналистом – хорошо, однако опасно: сегодня ты герой, а через 10-15-20 лет ты – преступник. По-моему, всё-таки лучше быть инженером: построишь мост или большой дом, люди будут тебя помнить, так как мост и дом всем нужны, всем на пользу. Кроме того, в гуманитарных профессиях очень легко найти себе врагов, не надо!”. Я последовал совету старого монаха и выбрал для себя 3 специальности: 1) физический факультет университета; 2) радиоэлектроника и 3) машиностроение.
Вот теперь сижу в актовом зале иркутского политехнического института и жду решения Минвуза.
Дошла до моей очереди. Хмурый дядя произнес мою фамилию и объявил: “МАДИ, специальность “Máy làm đường”.
Так и не понял, на кого буду учиться. Дело в том что máy = машины, làm = делать, производить, но đường имеет два значения – “дорога” и “сахар”. Поэтому “Máy làm đường” одновременно можно понять как “Машины, строящие дороги” и “Машины, производящие сахар”.
После собрания я побежал за одним хмурым дядей и спросил у него: “Дядя, вот моя специальность называется “Máy làm đường”, а я не понял, что эти за машины – они делают дороги или производят сахар?”. Хмурый дядя: “Я тоже не понял. Но институт у тебя какой?”. Я ответил: “То ли МАДИ, то ли МАЗИ, я тоже не понял”. Хмурый дядя сказал: “Понятно, это – московский автодорожный институт, там изучают автомобили и автомобильные дороги. Значит, специальность твоя – Дорожные машины!”. Я подумал и спросил: “Это…бульдозер и…каток, что ли?”. Хмурый дядя: “Во-во, правильно!”. Мне стало так грустно – я мечтал о грандиозных машинах, а теперь – бульдозер и каток! Хмурый дядя заметил кислую мину на моем лице и спросил: “В чем дело?”. Я начал излaгать: “Понимаете, там…в Минвузе…наверно, вышла ошибка. У меня иные пожелания”. Хмурый дядя: “Какие у тебя пожелания?”. Я изложил. Хмурый дядя сказал: “Что тебе еще надо? Ты хочешь машин, вот и машины тебе дают же!”. Я пытался возразить: “Но я не хочу дорожных машин. Я хочу…”. Хмурый дядя перебил меня: “Знаешь что…Выбирай одно из двух: если хочешь остаться в СССР – возьми будьдозер и каток, а если хочешь других машин – завтра поедешь обратно во Вьетнам, там выберешь себе любые машины по вкусу! Ну как?”.
Я испугался и пробормотал: “Хорошо, хорошо…я…я выбираю бульдозер!”.
Так я получил свою специальность.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #67

Сообщение thehien » 16 окт 2013, 04:16

Вьетнамцы провожают любимого Генерала Армии в последний путь - http://baodatviet.vn/hinh-anh/dan-quy-l ... 57239/?p=2
Всматривайтесь в каждую фотографию, чтобы убедиться в том, что чувство и эмоции людей – не поддельные.
Я лично ценю душевное состояние вьетнамцев после кончины Во Нгуен Зиапа выше, чем подобное после кончины Хо Ши Мина 44 лет назад. Дело в том, что Хо Ши Мин умер, находясь на постах председателя компартии и президента республики, а Во Нгуен Зиап умер просто как престарый пенсионер, не занимая никаких постов. 44 лет назад не оплакивать Хо Ши Мина было просто невозможно, а сейчас другое время, никто тебе ничего не скажет, если ты не оплакиваешь незнакомого тебе пенсионера.
С вечера 5 октября до 11 октября ворота старой виллы Во Нгуен Зиапа открыты с 6ч до 21ч30 для всех, а в последнюю ночь (c 11-го на 12-е) по просьбе населения ворота открыты всю ночь напролет. В предыдущие ночи в любой момент можно было застать тысячи стоящих на коленях людей вокруг его скромной виллы. Ничего удивительного здесь нет – среди 90-миллионного населения Вьетнама минимум 25-30 миллионов человек в разное время служили в рядах вооруженных сил, и для них Во Нгуен Зиап остается навсегда любимым главнокомандующим. В эти дни во Вьетнаме очень известна фотография 70-летнего хмонга в старой военной форме с многими боевыми наградами, рыдающего на ломанном вьетнамском языке: “Отец! Не покидайте нас!!!”.
Примечательно, что жители Вьетнама со всех концов страны САМИ приходили к Генералу Армии. Никто ничего не организовывал, никто никого не призывал. Жители Ханоя САМИ приносили еды и воду, шляпы и зонтики для соотечественников из других провинций. Всё БЕСПЛАТНО. На чье-то предложение заплатить за еду ханойцы ответили: “Что Вы! Мы все – его дети, значит, мы все – родные!”.
На фотографиях Вы видите юношей и девушек в синих рубашках. Это – так называемые “молодые добровольцы”. Отряды молодых добровольцев имеются в каждом районе и в каждой общине. Молодые добровольцы – общественная организация, для вступления в нее достаточно одного желания, не обязательно быть комсомольцем.
Я уверен, что в данном случае руководители Молодых доброволцев получили указания сверху – использовать отряды молодых добровольцев для поддержания порядков. Присутствие полиции в данном случае неуместно - cовершенно ясно послание народа на самодельных примитивных лозунгах “Генерал Армии всегда с нашим народом!”, “Герерал Армии принадлежит народу!”.
Вьетнамские руководители с каменными лицами организовали проводы народного Генерала.
Весьма примечательно, что и в речи генсека, и в официальных статьях, и в лозунгах и речах простых жителей ни разу не было упомянуто слово “коммунист”.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #68

Сообщение Neighbor_Hanoi » 16 окт 2013, 05:28

thehien писал(а) 16 окт 2013, 04:16:Всматривайтесь в каждую фотографию, чтобы убедиться в том, что чувство и эмоции людей – не поддельные.

Мне показалось, что эмоции вьетнамцев гораздо более искренние, чем зомбированный психоз у северных корейцев по поводу смерти Ким Чен Ира. Невероятно, но почти у всех моих вьетнамских друзей в Фейсбуке ссылки на информацию о Генерале Зиапе, фотографии с похорон, а фото на обложке - его черно-белая фотография. Причем, независимо от возраста, и у 20-летних и гораздо старше... Многие из моих вьетнамских коллег с детьми ходили проститься с Генералом Армии, отстояв по 6-8 часов в очередях... Кстати, еще на прошлой неделе (неделе прощания) видел в продаже футболки с Генералом Зиапом...

dimonoid писал(а) 15 окт 2013, 16:39:А повязки на лице до самых глаз это для профилактики простудных заболеваний или еще для каких целей? Может у мусульманских меньшинств женщины носят?

Вьетнамцы вообще мастера в плане маскировки, иногда не понятно кто это, мальчик или девочка ... Ответ дан выше, конечно от солнца, пыли и смога, попробуйте-ка поездить за рейсовым автобусом в городе, когда он идет по узкой улочке и нет возможности его обогнать...

Изображение
Аватара пользователя
Neighbor_Hanoi
активный участник
 
Сообщения: 719
Регистрация: 06.05.2011
Город: Санкт-Петербург/Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 53
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #69

Сообщение dimonoid » 16 окт 2013, 09:11

thehien писал(а) 16 окт 2013, 04:16:Вьетнамцы провожают любимого Генерала Армии в последний путь


Тут есть очень подробный фоторепортаж прощания с генералом:
_http://nhat-nam.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=329&start=855
Да, времена великих героев уходят. Теперь музыку заказывают денежные мешки и продажные политики...
#zemlianasha
Аватара пользователя
dimonoid
активный участник
 
Сообщения: 593
Регистрация: 14.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #70

Сообщение thehien » 16 окт 2013, 09:55

Я уверен, что cлезы у вьетнамцев по поводу кончины Генерала – искренние.
Гарантирую, что никакого давления нет (попробуй не участвовать в выборах – сразу почувствуешь давление).
Я прощался с Генералом дома. Было желание прийти в его виллу, однако памятуя совет старого монаха “xочешь долго жить – не высовывайся и не стой в первых рядах!”, я бросил эту идею, хотя Генерала очень уважаю (прежде всего – за человечность [лет 6-7 назад в каком-то интервью, транслированном по ТВ, он сказал: “Я думаю, что все мы должны испытывать позор за то, что по доходу на душу населения мы уступаем другим странам в регионе, и за то, что наши соотечественники отправляются в страны Ближнего Востока на заработки”] и за интеллигентность [по-французски писал в газетах, давал интервью и выступал в странах Африки без бумажек, очень свободно говорил]).
Позавчера был в институте. Один молодой преподаватель спросил у меня: “Вы ходили к Генералу?”. Я ответил: “Нет. Я прощаюсь с ним дома. Стоять много часов в очереди – не для моего возраста”. Он: “А я был у Генерала дома. Вот что странно: я там видел нашего декана, я делал ему знак рукой, но он сразу отвернулся!”. Я: “Значит, ты ошибся. Был кто-то другой, а не наш декан”. Молодой преподаватель: “Нет, точно это был он! В странной шляпе и темных очках был, но я его все равно узнал!”. Я: “По меньше читай детективы, а то всех в шпионаже будешь подозревать!” и ушел.
Пришел в деканат, зашел к 43-летнему декану в кабинет. И спросил: “К чему всякие там меры предосторожности – странная шляпа и темные очки?”. Декан многозначительно посмотрел на меня и ответил: “Это…Вы о чем?”. Я улыбнулся: “Плохой ты разведчик. Я всё время стоял метрах в 7 сзади тебя, а ты меня так и не заметил. Вот Фонг (имя молодого преподавателя) – молодец, он меня узнал!”. Декан: “Как-то тревожно на душе. Надо поговорить с этим молодым Фонгом, а то он на весь институт…”. Я декану: “Я доказал Фонгу, что он ошибся, что это не ты был”. Декан: “Слава богу…”. Я спросил его: “Чего ты так боишься? Вон тысячи людей там стояли, их преспокойно снимали. И меня, кстати, какой-то корреспондент сфотографировал”. Он мне на ухо: “Да Вам бояться нечего. Вы – вне системы. А я – в системе. Понимаете?”.
Я кивнул головой: “Понимаю, как же можно не понимать. Только я хочу сообщить тебе очень важную информацию”. Декан посмотрел на меня: “Ну?”. Я внимательно смотрел ему в глаза и спокойно сказал: “Ты не только плохой разведчик. Ты – худший на свете разведчик!”. Декан: “А почему?”. Я: “До сих пор не понял?”. Декан: “Не-т. А что я должен понять?”. Я ему: “Тоже мне декан! После нескольких фраз и уже не знаешь, о чем ведем разговор”. Декан: “Ах да-да, помню, конечно. Мы с Вами вспоминаем о том, что мы там были…”. Я покачал головой: “Нет! Была эта тема, но теперь говорим о другом”. Декан смущенно посмотрел на меня: “Чёрт, никак не вспомню! Так о чём же говорим?”. Я ему сказал: “У тебя сегодя что-то с головой. Да и у меня сейчас 2 часа лекции. А я хотел было сообщить тебе очень важную информацию”. Он хватил меня обеими руками: “Да-да, конечно! Так скажите!”. Я ему: “Спешу на лекцию. Да и дело не горит. После лекции я тебе сообщу!” и вышел из кабинета.
После лекции я снова зашел к декану. Он плотно закрыл дверь кабинета и посмотрел мне в глаза: “Ну?”. Я: “Чего “ну”? Не понял?”. Он: “Чего это Вы всё время загадками говорите? Ничего я не хочу понять. Скажите мне, что за важная информация у Вас?”. Я ему на ухо тихо сказал: “Если честно, то я там не был!”. Декан на меня смотрел как-то очень странно, и когда до него дошло, он рассмеялся: “Вот чёрт, великий Вы шутник! Только сегодня понял, почему все говорят, что с Вами очень интересно”. Я улыбнулся: “Я доволен. Моя миссия – смешить людей”. Декан: “Ой, а столько нервов я потерял из-за Вас!”…

P.S. Информация к размышлению: _http://24smi.org/news/7725-po-prikazu-kim-chen-na-severok.html
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #71

Сообщение thehien » 16 окт 2013, 17:34

После обеда нас разбили на несколько потоков, каждый поток возглавляет один хмурый дядя. Наш поток состоит из ребят, едущих в Москву, Ленинград и Минск. Перекличка. После переклички слушали напутствия и разошлись по комнатам.
Во второй половине дня потоки один за другим вывозили на железнодорожный вокзал. Мы уехали последними. Ко всему в поезде уже почти привыкли, так что ехали без всяких инцидентов.
С нами ехал cамый строгий из хмурых дядей (который грозил отправить многословного ханойца обратно во Вьетнам), однако после Иркутска он cловно превратился в другого человека – много говорил, часто шутил. Не дожидая вопрос с нашей стороны, он сам объяснил причину такого изменения: “Знаете, ребята, в самом деле я не такой уж строгий, как вы думали. Просто ответственность была большая – мало ли что может случиться с вами в пути следования, поэтому я и был таким строгим. Теперь, когда моя миссия подходит к концу, могу уже позволить себе расслабиться”. Оказывается, он не работник посольства (как мы думали), а работает в Минвузе. Он едет с нами до Москвы, там он передаст нас в другие руки и ждет, когда другие хмурые дяди соберутся вместе в Москве, и всей группой едут домой (на поезде, воздушное сообщение между Мосвой и Ханоем будет открыто только через 7 лет).
До Москвы добирались за несколько дней (кажется, 5 дней, точно не помню). Так, в первую ночь у меня был крепкий сон, а в последующие ночи плохо спалось, и хотя мало спал, однако я не чувствовал усталость (наверно, от столько новых положительных впечатлений). Днем я без устали любовался красивыми пейзажами за окном – бесконечными лесами, полями и редкими городами и поселками. И каждый раз, когда поезд на несколько минут останавливался в городах, я по слогам читал названия и определял в уме примерное местоположение городов (у нас не было учителей иностранных языков, я самостоятельно изучал русский язык с помощью 1/3 неизвестно каким образом попавшего ко мне учебника [хорошо, что в этой части были самые первые уроки] и к этому моменту уже знал несколько слов [я, ты, вы, он, она, они, молоко, хлеб, хорошо, плохо, да, нет] и примерное произношение букв). Днем я любовался красивыми пейзажами, а ночью всякие мысли лезли в голову и не давали мне спать…
Сначала думал: “Крупно повезло мне, что я поздно родился на свет. Если бы я родился на несколько лет раньше, я бы никогда не видел Советский Союз!”. Дело в том, что министр высшего и среднего специального образования Та Куанг Быу (который получил образование во Франции и вернулся на родину вместе с Хо Ши Мином после посещения президентом Франции в 1946 г) уже много лет выступал против cложившейся системы отбора студентов, и только в 1970 г добился уступок от крупных руководителей. До 1969 г включительно студентов брали главным образом среди детей руководящих кадров (справедливости ради надо сказать, что успеваемость все-таки учитывалась), детям простых людей путь к высшему образованию полностью закрыт. Слава богу, что в конце концов все-таки поняли справедливость слов министра (“Среди простого населения очень много одаренных детей, и если мы будем и впредь брать студентов по несправедливой системе, то мы очень много потеряем! Надо проводить честные конкурсные экзамены и брать в студентов самых способных ребят!”) и уступили. Разумеется, не полностью. Согласились на 50/50. И на то спасибо, хоть половина мест выделена детям простых людей. C 1970 г начали организовать вступительные экзамены в вузы, все должны пройти через экзамены прежде, чем ступить на порог аудитории. Значит, из 500 ехавших в СССР в августе 1972 г студентов примерно 250 ребят из простых семей, но с отличными результатами, и 250 ребят из семей руководящих кадров с хорошими оценками. Не исключено, что среди детей начальников тоже есть ребята с отличными результатами, однако точно все до одного ребята из простых семей имеют отличные результаты экзаменов…
Последний раз редактировалось thehien 17 окт 2013, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #72

Сообщение thehien » 16 окт 2013, 19:55

У меня всегда были только отличные оценки по всем предметам (обычно 10 баллов, иногда – 9 и редко-редко – 8 баллов в 10-балльной системе). Ах да, за исключением физкультуры и спорта – по этому предмету мне не тягаться с более старшими и, следовательно, более крупными одноклассниками, однако был я довольно ловким, так что получал 6-7-8 баллов. С ранних классов мой папа уже просил учителей ставить мне только правильные (объективные) оценки, в противном случае он будет их бранить, так что оценки мои – объективные. Сам я всегда считал cвой ум чуть выше средним, а отличных результатов добился исключительно благодаря очень хорошей памяти. Я неоднократно поражал учителей своей памятью: мог по памяти нарисовать на доске политическую карту мира с названиями всех стран и их столиц, выучил наизусть данные по площади и населению стран, список городов с населением более миллиона человек, выучил наизусть все данные в таблице Менделеева и т.д. Благодаря хорошей памяти я учился с легкостью, учеба мне не в тягость. Когда я переходил из 7-го в 8-й класс, отец хотел отправить меня в школу для самых способных учеников провинции, однако я не хотел жить вдалеке от дома, мотивируя свой отказ желанием помочь маме в домашних делах, и мой отец отступил.
Затем на смену мыслям об учебе лезли в голову воспоминания о тяжелых и опасных днях под бомбежками. Самым опасным моментом был эпизод, когда бомба разорвалась буквально в 60 м от места, где мы работали. Странно, что был просто глухой звук, а не громкий взрыв, несколько секунд странного состояния (ничего не соображал) и…прошло! И тоже странно, что в тот раз никто из нашего отряда не погиб, никто не получил ранения. А вот погибали в более безопасных ситуациях. Например, сидели метрах в 500 от дороги, которую бомбили, и разговаривали. Bсё было гладко, после команды “Отбой, всем на дорогу!” мы все поднялись, а один продожал сидеть, прислонявшись к дереву. Комсорг закричал: “Вставай, трус!”, а тот продолжал сидеть. Вдруг комсорг издал страшный крик “О-о-о!”. Мы подбежали: тот уже умер – маленький (величиной с два пальца) осколок бомбы был воткнут ему прямо в затылок! А мы сидели в нескольких метрах от него и ничего не заметили! Я мысленно считал: начали бомбить с 16-го апреля, через неделю наш отряд начал боевое дежурство, значит, с 23 апреля до 14 июля, значит, около 80 дней, за эти 80 дней погибли четверо из 38 человек, осталось 34, так, я уехал из дома 17-го июля, сегодня 9-е августа, прошло 22 дня, сколько их осталось в живых?…
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #73

Сообщение thehien » 17 окт 2013, 08:14

Затем мысли переключались на родных. Больше всего я боялся за маму. Ей тогда было только 39 лет, в ополченцах состояла. Работала вместе с другими членами кооператива в поле – большинство их составляли женщины и пожилые мужчины 50-65 лет (мужчины 40-50 лет были собраны в отдельный отряд, они выполняли те же работы, что и мы – засыпали воронки от бомб, рыли траншеи на позициях для зенитных пушек, только после 19 ч мы свободны, а они должны были патрулировать и охранять разбросанные по полям и холмам кучи военных товаров [основные силы тогда были на Юге, на Севере солдат было мало, им отведена единственная задача – воевать против бомбардировщиков]). В поле вместе с взрослыми работали и подростки 14-17 лет (в комсомол вступали в возрасте 16-17 лет, однако в комсомол принимали в основном учащихся, поэтому подростки, которые по каким-либо причинам бросили учебу, оставались вне комсомола). При воздушной тревоге подростки имели право бежать в сторону гор, а взрослые оставались в поле, брали винтовки и ждали, а когда бомбардирощики снижали высоту для бомбометания – тогда и стреляли по самолетам (в 1967 г отделению женских ополченцев из соседней деревни удалось сбить один “Тандерчив” Ф-105, в газетах писали, женщины и девушки боевые награды получили, и все в эту историю, конечно, поверили). Американцы бомбили только железнодорожные станции, автодорогу и мосты, незачем им бросать бомбы в работавших в поле крестьян, поэтому cтепень опасноcти вроде не очень высока, однако всё-таки опасно – в критических ситуациях летчикам приходилось освободить самолет от дополнительного груза для повышения маневренности, и тогда бомбы могли падать куда угодно…
За отца и своих младших братьев я не волновался. Отец или сидел у себя в конторе в пещере в месте эвакуации (4 км от железнодорожной станции и уездного городка), или на велосипеде ездил в подчиненные ему школы, и во время бомбежек он имел право прятаться. Он работал и спал в своей конторе, только изредка приезжал домой проверять, всё ли в порядке. Моя мать и мои братья жили тогда в пещере у подножья горы в 1,5 км от железнодорожной станции (наш дом был уничтожен в первые дни бомбардировок, поскольку находился слишком близко к железнодорожной станции – всего 300 м). Самую большую опасность представляла автодорога, проходящая всего в 200 м от нашей пещеры, однако я был сравнительно спокоен за братьев, так как знал: из-за двух горных выступов c северной и южной сторон американцам было неудобно бомбить тот участок дороги, который проходил рядом с нашей пещерой. C запада бомбить этот участок дороги невозможно – стояла горная цепь высотой 500-600 м, а с востока в 600-700 м от дороги были позиции зенитных орудий на холмах, американцам незачем бомбить труднодоступный участок дороги, когда были другие более удобные для бомбометания участки…
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #74

Сообщение ElenaVietnam » 17 окт 2013, 11:09

Здравствуйте. А вы могли поподробнее рассказать как хоронят во Вьетнаме. Как проходят поминки
ElenaVietnam
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 17.10.2013
Город: Нячанг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #75

Сообщение thehien » 17 окт 2013, 18:39

ElenaVietnam
Выражаю Вам cвою благодарность. Ваш пост вернул меня на землю. В последние дни меня “понесло”, и я совсем потерял чувство меры. В конце концов ТС – Renancy, а не я. Еще раз спасибо.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #76

Сообщение kenzo7 » 17 окт 2013, 19:11

thehien, что, какое "чувство меры"? Наоборот, дьявольски интересно про те времена. Вы же живой свидетель той эпохи. Честно говоря, страшно читать, одно слово - война. Я уверен, что многие до прочтения и не подозревали, какой ценой была добыта победа. И понятно, почему люди плакали на похоронах Генерала.
kenzo7
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 10.09.2012
Город: Саратов
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #77

Сообщение ladunya » 17 окт 2013, 20:13

Я с огромным нетерпением жду каждый вечер продолжения. Какое чувство меры? Пожалуйста, продолжайте писать.
ladunya
полноправный участник
 
Сообщения: 484
Регистрация: 06.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #78

Сообщение thehien » 17 окт 2013, 21:05

Я имел в виду не подробность событий, а количество постов и слов – я нагло занял всю сцену и танцевал один, не давая другим возможность танцевать. Примерно так.

Поэтому лучше буду писать об истории и географии Вьетнамa, о выдающихся личностях, а не о себе. Как-то нескромно вышло.

Приведу лишь один пример, свидетельствующий об организаторской и военной способности Генерала. В 1944 г Во Нгуен Зиап получил указание от Хо Ши Мина о создании вооруженных отрядов для предстоящего захвата власти в случае капитуляции Японии перед союзниками. 22.12.1944 г Во Нгуен Зиап (юрист, учитель истории, журналист) создал 1-й взвод Вьетнамской агитационно-освободительной армии из 34 партизан, из которых лишь половина была вооружена старыми винтовками, а другая половина – мечами. Почему “агитационно-освободительной” армии? Потому что Хо Ши Мин сказал Во Нгуен Зиапу: “Первейшая задача твоего отряда – агитация, наш народ – непросвещенный, пока не разбирающийся в политических вопросах, надо разъяснять народу, что к чему, а воевать – это уже потом, в последний момент”. Зиап последовал совету Хо Ши Мина и повсеместно создавал отряды, вооруженные мечами и копьями, и проводил среди них агитационную работу. Хо Ши Мин – дальновидный человек, еще в начале 1943 г, получив новости о ситуации на советско-германском фронте и в тихоокеанском театре войны, он сказал своим близким соратникам: “Япония потерпит полное поражение в 1945 г, вот тогда и будет подходящий момент для захвата власти”. Так всё и произошло, к августу 1945 г в рядах компартии Вьетнама насчитывалось всегo 5 тыс коммунистов, в вооруженных отрядах Во Нгуен Зиапа – менее 1 тыс партизан, однако они захватили власть из рук марионеточного прояпонского правительства. Вторая мировая завершилась, Франция освобождена, однако Вьетнам уплыл из рук Франции. Франция потребовала от Вьетнама полного подчинения, Вьетнам делал один за другим уступки вплоть до варианта “Вьетнам – независимое государство в составе Французcкого Содружества. Вьетнам имеет собственную армию и полицию, Франция представляет Вьетнам на мировой арене по внешним делам”, однако Франция не согласилась. У Хо Ши Мина 2 близких помощника, и пока Фам Ван Донг вел переговоры и делал уступки по указаниям Хо Ши Мина, Во Нгуен Зиап готовился к войне, так как Хо Ши Мин ему сказал: “Нам войны не избежать, готовься!”. В середине декабря 1946 г Франция направила правительству Вьетнама ультиматум и потребовал роспуска армии и сдачи оружия в течение 48 часов. 19.12.1946 Хо Ши Мин по радио призвал народ подняться на борьбу против французских захватчиков: “Мы хотели мира, и мы шли на уступки. Однако чем больше мы уступали, тем наглее становились французы, так как у них четкая цель – снова захватить нашу страну, снова поработить наш народ. Соотечественники! Все мы должны подняться на борьбу с захватчиками! Вооружайтесь мечами, копьями и даже мотыгами и лопатами или просто бамбуковыми палками, и вперед, на врага! Мы будем сражаться до последнего человека, ибо не хотим еще раз быть рабами!”. Хо Ши Мин приказал Зиапу удержать Ханой как можно дольше, чтобы успеть эвакуировать заводы, фабрики, типографии и т.д. в джунгли. Зиап ответил: “2 месяца – могу, больше 2 месяцев – не смогу!”. Хо Ши Мин сказал: “Двух месяцев – вполне достаточно”. У Зиапа был всего 1 полк (Столичный полк), у бойцов не хватало оружия, так и родились отряды смертников – смертники кидались в танки и отряды французов c самодельными минами (в Ханое, рядом с театром кукол на воде, стоит белый памятник – это и есть памятник бойцам-смертникам того времени). К концу февраля 1947 г французам удалось полностью контролировать Ханой. Столичный полк потерял в боях 2/3 состава, и в одну темную ночь 300 бойцам удалось незаметно переплыть Красную реку и добраться до джунглей в 100 км к северу от Ханоя. Теперь представьте себе картину: к началу 1947 г у Зиапа было всего 600 бойцов, однако он стремительным темпом развивал свою армию, так, что в 1947-1949 гг успешно отразил несколько ударов французских войск по базам правительства Хо Ши Мина в джунглях. Откуда у его армии окужие? Бойцы Зиапа захватывали оружие у французов в бесчисленных мелких боях и достойно держались без помощи извне до сентября 1950 г. Только после успешного завершения граничной операции в сентябре 1950 г, когда армия Зиапа освободила 2 приграничных провинции Каобанг и Лангшон, Китай начал снабжать армии Зиапа оружием. К моменту завершения войны (после победы под Дьенбьенфу в мае 1954 г) у французов было 190 тыс солдат и офицеров (не считая армию марионеточного Государства Вьетнам), у Зиапа – 150 тыс солдат регулярной армии и 200 тыс ополченцев. Кто еще мог, как он, выстоять против экспедиционного корпуса сильной державы, почти не имея ничего – ни армии, ни военной промышленности, ни помощи извне?
Последний раз редактировалось thehien 18 окт 2013, 06:06, всего редактировалось 2 раз(а).
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #79

Сообщение ladunya » 17 окт 2013, 21:14

Дорогой thehien!
Интересны именно Ваши личные воспоминания. Живая история Вашими глазами увиденная.
Конечно. интересно все, что Вы пишите, но личным воспоминаниям просто цены нет. Они бесценны.
ladunya
полноправный участник
 
Сообщения: 484
Регистрация: 06.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Жизнь во Вьетнаме. Воспоминания

Сообщение: #80

Сообщение Renancy » 17 окт 2013, 21:27

thehien писал(а) 17 окт 2013, 21:05:Я имел в виду не подробность событий, а количество постов и слов – я нагло занял всю сцену и танцевал один, не давая другим возможность танцевать. Примерно так.

Поэтому лучше буду писать об истории и географии Вьетнамa, о выдающихся личностях, а не о себе. Как-то нескромно вышло.


Так.. я как ТС вы говорите) прошу вас, рассказывать именно о Себе и о Своих воспоминаниях во Вьетнаме!) Например лично мне интересней читать именно про ваши взгляды на жизнь, чем про исторические факты)) Тем более что вам есть что рассказать и всем интересно же читать!!) Не обламывайте нам кайф))

И еще.. я тему создавал не ради того чтобы превратить ее в свой блог)) а чтобы все нашли для себя что нибудь интересное о Вьетнаме, а тем более из уст людей которые имели жизненный опыт в этой стране. Пишите, прошу продолжайте)

ps/ простите меня за мою неграмотность, сам читаю и вижу что, что-то не так))
Аватара пользователя
Renancy
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 09.10.2013
Город: Макао
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 34
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль