После Ротвайля мы едем уже до места назначения, а именно в малюсенький Хехинген. Сам город совершенно ничем не примечателен, но вот рядом с ним расположен знаменитый замок Гогенцоллерн. На фотографиях туристов и в интернете он смотрится настоящей короной на Швабских Альпах. Замок уже виднелся при подъезде к Хехингену.
Мы решили сначала поселиться в отель, на улице была жара +30 и мы опасались за наш швейцарский шоколад в багажнике. К замку ведет дорожка по горе, которая заканчивается большой парковкой. Дальше парковки ехать нельзя, можно или пешком или на автобусе. Мы конечно же выбрали автобус, идти по такой жаре вверх тяжелое занятие. Автобус ходит точно по расписанию. Билет туда - обратно стоит 3 евро, вход в замок 10 евро. Мы конечно же взяли билеты для осмотра замка. Сам замок является родовым гнездом династии Гогенцоллернов. На этом месте стоит уже 3-й замок. Первые два не выдержали испытание войнами. Сегодняшний замок восстановлен усилиями семьи Гогенцоллернов и является не только музеем, сколько родовым гнездом этого большого и знаменитого европейского рода.
Перед экскурсией зашли в церковь. Вот только ее и смогли сфотографировать. В самом замке фотографировать нельзя.
Посетителей в замке много, мы чтобы не ждать, пошли с семейной группой. Семейная группа, это туристы с детьми. В первом же зале деток одели в исторические плащики, и гид очень часто обращалась к деткам. Специально обращала их внимание на конкретные сведения о представителях дома Гогенцоллернов. Экскурсия велась на немецком языке, иностранцам могли выдать распечатки на английском, а мы купили за 4 евро красивую книжечку на русском языке.
Первый зал, это зал с родословным деревом. Все четыре стены покрыты ветвями представителей этого рода. Оглядывая эти стены, понимаешь, насколько обширны связи этой семьи. Почти все европейские известные фамилии представлены в ветвях этого дерева.
После этого мы переходим в красивый графский зал, в украшении которого использован мрамор, золотая роспись, с потолка свисают бронзовые люстры. К графскому залу примыкает Императорская башня с императорским залом, в котором представлены восемь статуй императоров Священной Римской Империи и бюсты трех императоров из рода Гогенцоллернов. В другом конце зала в епископской нише представлены значимые духовные лица, которые вышли из этого рода и почетные рыцари этого рода.
После этого зала проходим в узкий коридор, который является библиотекой. Над книжными шкафами расположено 8 картин берлинского художника. На картинах отображены исторические события и легенды, связанные в первыми двумя замками. Интересные картины. Потом мы перешли в маркграфскую комнату, которая служила королю салоном. На столе стоят портреты представителей семьи Гогенцоллернов. И вот здесь гид стала просить деток назвать по именам представителей рода на фотографиях. Мне было очень интересно видеть такое отношение к маленьким туристам. Вот как начинают изучать историю своей страны маленькие немцы.
Посмотрели спальню короля, как и во всех замках спальня скромная. После нескольких комнат мы перешли в красивый голубой салон. Он так назван по цвету обивки мебели, но и сам зал очень красивый с великолепным кассетным с позолотой потолком. Пол зала паркетный из пяти ценных сортов деревьев. На стенах в круглых медальонах представлены портреты жен бранденбургских курфюстов из рода Гогенцоллерн. А мой взгляд сразу же привлек портрет нашей землячки прусской королевы Луизы. Ее очень любили в Кенигсберге, не забывают ее и нынешние жители Калининграда. И когда я проезжаю по красивой улице вилл и особняков в центре города, я всегда помню, что еду я по Луизеналлее. И наверняка помню об этом не я одна.
И еще в этом зале очень понравился портрет, который написала императрица Виктория (старшая дочь английской королевы Виктории). Она была талантливой художницей и здесь представлен портрет ее восьмилетнего сына. Действительно талантливая женщина. В следующих комнатах мы опять видели портреты Германских императоров, и еще очень красивый портрет прусской кронпринцессы Цецилии. Я еще в Потсдаме любовалась портретом этой красивой женщины и вот опять встреча.
Но наверняка самим интересным в замке Гогенцоллрнов является сокровищница. Помещение, в котором она располагается, раньше было кухней. Мы вошли через небольшую дверь и оказались в просторном зале. Здесь хранятся многочисленные личные предметы, украшения, памятные подарки, представляющие неоценимую художественную и историческую ценность. И это лишь малая часть бывшей собственности, оставшаяся Гогенцоллернам после имущественного спора в 1926 году.
Наибольшим сокровищем, конечно же, является подлинная корона прусских королей. Корона находится в сейфе за толстым стеклом. Под ней на нижней полке стоят три красивейшие табакерки, принадлежавшие Фридриху Великому. Во время кражи в 1953 году, было украдено и разломано на мелкие части 6 табакерок. Одном ювелиру удалось из найденных остатков собрать только три табакерки в упрощенном варианте. Но даже в таком варианте они просто великолепны.
Так же очень интересны представленные почетные награды, предметы серебряного сервиза, фарфор берлинской королевской фарфоровой фабрики. В отдельной витрине представлено очень красивой платье вышитое нитями чистого серебра со шлейфом, принадлежавшее опять же Прусской королеве Луизе. Гид дала нам достаточно времени на осмотр всех этих сокровищ и не торопила. Нам очень понравилось. Вообще от осмотра этого замка осталось ощущение прикосновения в Истории, именно так, с большой буквы.