"Чистокровная Сория - голова Эстремадуры". Девиз на гербе у многих вызывает недоумение - соответствующая автономная область от Сории далековата. Загадка, однако, решается просто. "Эстремадурами" в северной Кастилии XI-XII веков называли приграничные земли, своеобразные "буферные зоны", отделявшие христианские королевства от мавританских владений. Термин, как принято считать, происходит от "extremo" - окраина, предел и Douri или Douro - реки Дуэро, над которой стоит Сория. Последняя, соответственно, служила эстремадурой Бургосу, а северные районы нынешней эстремадурской автономии - буферной зоной Леону. Заявленная "чистокровность" Сории в свою очередь была призвана подчеркнуть благородство семейств, населявших её в те времена, когда степень благородства определялась искусностью владения оружием.
Выгодное стратегическое положение, занимаемое Сорией, вкупе со статусом приграничного региона немедленно сказались на экономической ситуации: дела у свежеотвоёванного у арабов поселения резко пошли в гору. Реконкиста была процессом довольно запутанным и не настолько полярным (христиане против мавров), как её обычно представляют. Внутренних конфликтов между христианами и мусульманами было не меньше, чем стычек представителей двух религий друг с другом, а Сория, удачно расположившись между враждующими за территорию леонским, наваррским и арагонским королевствами (сама-то она предусмотрительно была за Леон), с удовольствием пожинала плоды коммерции, неизменной спутницы военных действий. Как раз в тот период расцвета, в XII-XIII веках, начинает строиться множество монументов - как было положено тогда, в романском стиле - составляющих сегодня костяк архитектурного наследия Сории. В их числе, в частности, великолепная церковь Санто-Доминго.
Главное её сокровище, пожалуй, хранится не внутри, а снаружи: удивительной по своей полноте и насыщенности портал со сценами из Книги Бытия и четырьмя архивольтами. На нижнем можно видеть "оркестр" из двадцати четырёх старцев из Книги Апокалипсиса. Над ним - сцены убиения невинных вифлеемских младенцев и царя Ирода, которому крылатый дьявол нашёптывает на ухо нехорошее. Следом идут сцены из жизни Иисуса и, наконец, верхний посвящён страданиям, смерти и воскрешению Христа. Следует признать, весьма внушает.
Детально рассмотреть архивольты можно здесь (осторожно, размер изображения - 17 мегабайт).
Отдельных слов, безусловно, заслуживает кафедральный собор святого Петра, а точнее, конкафедрал - так называют собор, делящий свой статус штаб-квартиры местного епископа с каким-либо другим, в данном случае с собором Бурго-де-Осма. Ранее на его месте располагалась церковь XII (опять же) века, тогда крупнейшая во всей округе и весьма известная в народе, покуда в 1531 году кому-то в городской управе не пришла в голову свежая мысль соорудить в ней новую капеллу в честь Богородицы. Когда капеллу уже почти соорудили, заказчик потребовал у подрядчика снести одну из несущих колонн, ибо та частично заслоняла святой образ, что немедленно и сделали, несмотря на энергичные протесты начальника стройки. Сей же момент на глазах изумлённой публики у церкви рухнула часть кровли. Ходили упорные слухи, что это было сделано намеренно, дабы заказать строительство нового храма в самом центре города и отмыть немного мараведи, а то и дукатов. Спустя несколько лет, тем не менее, здание восстановили, достроили, и бывшая церковь превратилась в соборную, а потом и в конкафедрал, представляющий собой благодаря всем вышеописанным перипетиям очень необычную и не менее симпатичную смесь романики и ренессанса.
К сожалению, съёмка внутри запрещена в любом виде - что со вспышкой, что без, и специально обученный смотритель строго следит за посетителями. Пришлось фотографировать "от бедра", позорно оглашая тишину сводчатых помещений звуком срабатывания затвора. Чёткость фотографий местами пострадала, но общее представление об интерьерах всё же получить можно.
Один из "пасос" - платформ, используемых для процессий пасхальной недели.
Кафедральный собор находится по пути к реке и проезжему мосту через неё...
...и далее к ещё одной, на мой взгляд совершенно обязательной к посещению достопримечательности, часовне Сан Сатурио, того самого святого покровителя, в честь которого ежегодно организуются вышеупомянутые праздники. От центра города до часовни около полутора километров, которые, в принципе, можно проделать на автомобиле, если он есть, но всё же гораздо приятнее пройти их пешком вдоль реки. При этом туда дойти по одному берегу, а обратно вернуться по другому. На левом берегу, на котором расположена часовня, находится также монастырь Сан Поло.
Отважившимся проехать по левому берегу на машине непосредственно к часовне придётся преодолеть эту монастырскую арку шириной ровно в одну легковую. Судя по бороздам, процарапанным на стенах на уровне боковых зеркал, не у всех получается проделать это без ущерба транспортному средству.
По пути обнаружился любопытный памятник на основе старого вяза, поражённого молнией. Её удар в буквальном смысле разорвал ствол на части, но, несмотря на это, согласно пояснительной табличке, в апреле-мае из его коры пробиваются свежие зелёные листочки.
Левобережье.
Дуэро довольно полноводна уже на траверзе Сории, а ведь до Португалии и океана ещё шесть сотен километров.
Грыбочки! Будучи окружённой густыми лесами, Сория далеко окрест славится настоящими лесными грибами. В магазинах, торгующих местными продуктами, за умеренные деньги можно приобрести сушёные грибы, белые в том числе (на фото, понятно, не они).
Часовня - постройка в своём роде уникальная. Возведена она на скалистом обрыве над рекой, над гротом, в котором на протяжении 36 лет укрывался святой Сатурио – отшельник, происходивший из богатого рода, но раздавший свои богатства соседям и удалившийся вон, на лоно природы (случилось сие в VI веке).
И снаружи, и внутри часовни создаётся полное ощущение, что она натурально вросла в скалу. Или выросла из неё.
Доступ внутрь осуществляется через пещеру, из неё же можно спуститься в грот святого Пруденсио, ученика Сатурио, о талантах которого говорит тот факт, что он получил сутану епископа Тарасоны и как священник имел большое влияние на местах
По традиции на протяжении всей истории часовни со времён постройки и до наших дней о ней заботится так называемый сантеро - человек в должности ранее добровольной, а теперь назначаемой муниципалитетом. В обязанности сантеро входит собирать подаяния в пользу часовни, открывать её для прихожан, закрывать на сиесту и на ночь, и тому подобные процедуры. Раньше традиция предписывала ему быть лысым, но при бороде и носить одежды, подобные монашеским, но теперь, к сожалению или к счастью, требования к внешнему виду упростились. Классический сантеро должен был по всем параметрам напоминать самого святого Сатурио и выглядеть вот так:
Алтарное помещение в стиле барокко - определённо одно из красивейших, что доводилось видеть, с учётом скромного статуса храма.
На правый берег Дуэро непосредственно от часовни можно перейти по этому симпатичному мостику современной конструкции. Мостик, правда, как теперь модно, обезображен разнокалиберными замкáми с нацарапанными именами молодожёнов, ключи от которых (замков) покоятся на дне реки. Иные из них (молодожёнов) уж, поди, развелись давно, а замки всё ржавеют с неведомой целью.
Вдоль правого берега по дороге обратно в город раскинулась очень приятная для прогулок парковая зона с дорожками для велосипедистов, лужайками для барбекю, детскими площадками и подмостками для спортивной рыбалки, очевидным образом вошедшая в строй совсем недавно.
К сожалению, в этот день не удалось посетить другую важную местную достопримечательность, что рядом с автомобильным мостом через реку: монастырь Сан Хуан де Дуэро и его совершенно необычный для европейских монастырей арочный клуатр. С другой стороны, что-то же надо было оставить на следующий раз.
А в Сории-то, между тем, праздник! Широкая общественность гуляет, выпивает и закусывает. По улицам и площадям, наводнённым жителями и гостями столицы самой маленькой кастильской провинции шествуют gigantes и cabezudos, "великаны" и "голованы".
Миссия "голованов", роль которых исполняет молодёжь старшего возраста - гонять молодёжь возраста младшего, при случае отоваривая таковую (не сильно) прутом по хребту. Младшая же с удовольствием подзадоривает голованов и улепётывает от них, как только те бросаются в погоню.
Сорию вполне официально называют городом поэтов, и связано это с тремя именами: Антонио Мачадо, Густаво Адольфо Беккер и Херардо Диего, двумя андалусцами и одним кантабрийцем, долгое время проживавшими в Сории и, как принято говорить, воспевшими её в своих произведениях. Мачадо воспел её по-своему: весьма реалистично описал, насколько сурова и мрачна она бывает долгими зимними вечерами, когда валит снег или дуют могучие северные ветра, пронизывающие до костей. С доном Херардо, меж тем, любой желающий может пропустить рюмочку кофе прямо за уличным столиком.
Ещё чуть-чуть центральных кварталов Сории. Здание а(й)ютнамьенто, а ежели по-простому, по-печному - городская управа.
Главная площадь
Дворец графьёв Гóмара образца XVI века. Чем он только не был за всю свою историю - от муниципалитета до студии национальной радиостанции. Сейчас в нём располагается охраняемый жандармерией оплот юстиции, и прокрасться внутрь не удалось, посторонним вход строго воспрещён.
Гнёзда аистов, типичные для всей северной Кастилии, в долине Дуэро приобретают просто исполинские размеры.
Застеклённые балконы - это неспроста. Сория расположена на высоте более 1000 метров над уровнем моря, и зимы здесь по испанским меркам действительно суровые и долгие. На протяжении трёх зимних месяцев минимальные температуры опускаются ниже нуля, с рекордом до -13,4.
Кстати, о зиме. Нет ничего более согревающего и умиротворяющего, чем добротное северокастильское пропитание, на каковое Сория и окрестности весьма богаты. Молочный ягнёнок, поросёнок, иже кочинильо, дичь, великолепные нажористые похлёбки, копчёные и вяленые колбасы... Для желающих продегустировать местные закуски имеется недурственная таверна "Cazuelas, tapas y olé", предлагающая следующий ассортимент:
За три евро можно отведать в помещении, за четыре - на уличной террасе. Касуэлас - вернее было бы сказать "касуэлитас" - суть небольшие глиняные плошки, в которых подают горячие закуски. Такие плошки значительно дольше, нежели тарелки, сохраняет температуру содержимого, что, конечно, всегда приятно. Взял на пробу по касуэлите из основных наборов, так то:
Перчики сорта пикильо, фаршированные в данном случае рыбой и морепродуктами (pimientos rellenos).
Овощное рагу с яйцом (pisto con huevo).
Тушёная говядина (ternera estofada).
Треска по-бискайски (bacalao a la bizcaina).
Следует признать, все опробованное оказалось полностью съедобным и, что немаловажно, с пылу, с жару. Не из микроволновки и не из полуфабриката, чем грешат иные едальни. Порции щедрые, двух-трех таких плошек вполне достаточно, чтобы пообедать. Ещё один большой плюс заведения - кухня работает постоянно, а не как прочие, исключительно во время обеда или ужина. Можно зайти и заморить червячка в любое время. Если отыщется свободный столик.
Астурийские болельщики.
Как и положено нормальным болельщикам, никакой агрессии, никаких провокаций, а тем более стычек с местными. Всё с точностью до наоборот: море отличного настроения и веселья. Бодро проорав хихонские футбольные кричалки, парни мощно и довольно стройно затянули гимн Астурии (который "Asturias, patria querida"), пение которого в таверне - первый признак дошедшего до кондиции астурийца.
Сория оставила очень приятные впечатления. Тем, кто ищет незаезженную Испанию, "ископаемые" кастильские города и веси и отсутствие в меню ресторанов и кафетериев паэльи под сангрию, она понравится вне всякого сомнения. Обратная сторона этой медали - с сувенирами там непросто. Обнаружить сувенирную продукцию не удалось ни на центральной площади, ни в турбюро, ни в табачных киосках. Единственная лавочка нашлась на Calle Las Casas, 1.
Следующая цель - Нумансия. О ней будет чуть позже.
P.S. Координаты для навигатора.
Подземная парковка в центре Сории (около 1,5 евро в час). Похоже, одна на весь центр: 41.763374, -2.466602
Парковка непосредственно у часовни Сан Сатурио (локализация часовни на картах Гугла указана неправильно): 41.753628,-2.456928
Парковка на другом берегу реки, значительно более крупная и с более удобным подъездом: 41.757019,-2.455994