Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Просто зависла над вашим отчетом! Действительно захотелось там ПОЖИТЬ, не проездом, а с чувством, с толком, с расстановкой! Наслаждаться утренним кофе с круассанами в кафешке, шататься по рынку, нюхать дыни, лаванду и корицу, перебрасываться шутками с продавцами, в сиесту приятно дремать с бокальчиком красного, а даже если и белого... Мы успели посмаковать летний французский юг, вкусить устриц и послушать аккордеон, но так на бегу, просто преступно! Кажется после того как Вы допишете отчет, мои итальянские планы на следующее лето полетят в топку:)))) Тем более что Бретань и Нормандия тоже в проекте, их так здорово будет совместить с югами. Восхищаюсь Вашим писательским талантом и фотозарисовками! Пишите скорее , очень жду продолжения!
Кассис Выбрав все временные лимиты ( и даже дополнительные) на полный мечтательности Лурмарен, мы, под легкую фестивальную музыку, побрели к машине.
Дорога А52, 90 км. Кассис, как конечный пункт наших сегодняшних желаний.
1 час 12 мин. С учетом пробок 1 час 13 мин.
В состоянии легкой французской эйфории, где- то в 17.20 мы въезжаем в славный город Кассис, такой необычный концентрат Прованса и Средиземноморья.
Четко понимая, что мы не в деревне, и парковку искать у воды – это просто убить время, мы, уже наверху, сворачиваем на первую буковку «Р», чтоб уже и не думать об этом... В 18.00 заканчивалось время платности, ну мы и.... мелочи не нашли... А что делать?
Пока девчонки переобувались, я заметила прямо за стояночкой тропинку, на ней было заметное оживление, я подошла поближе и увидала обрыв, с обрыва ступеньки и совершенно милый пляжик! И вот оно море! И еще пока не Ривьера, но уже невозможно красиво!
Анчик с радостными возгласами метнулся вниз , с твердыми намерениями купаться, плескаться, загорать и т.д. Ой-ой-ой! А это совсем не входило в мои планы, бо! Это затянется на пару часов, а их у нас нет. У нас прогулка по городу, полуужин, некое событие по реализации неких фантазий и новые прятки с генералом де Голлем...
Поэтому я ей, как в детстве, сказала: «Деточка! Это море мы потрогать ручками не сможем, мы сможем посмотреть его только глазками..»
Они-то нет, а я –то знала, что в городе, в самом центре! Мойнс!(хочу жить в таком городе) есть самый настоящий уютный пляж!
Мы стоим на обрыве. Потрясный вид.Потрясный цвет воды. Никогда не рисовала, но вдруг захотелось... И показалось что смогу! Потрясное ощущение. Душа летала.
В Кассис меня привела одна маленькая, лично моя, история...
Когда-то давно, когда я авантюрно оказалась на своем первом круизном лайнере, одним из портов был Марсель...Там я купила свой первый магнитик. Вообще-то я их не собираю и к их коллекционированию отношусь с глубокой иронией...но здесь все было по-другому...
Мы бродили по рынку в порту, и на остатки круизного времени разглядывали сувенирную мелочь... Я обратила внимание на изящные акварельки, выполненные на эмальных пластиночках...пристани, гавани, лодочки... После длительной паузы ( что было существенно для меня, мне дали достаточно времени посмотреть), в разговор вступил хозяин всей этой прелести. Это был статный красивый, хоть и седоволосый, мужчина средних лет. На английском точно моего уровня, что тоже сразу расположило и придало смелости, я услышала следующие слова: «Мне тоже они нравятся...их рисовала моя жена... Она сидит вон там...и, если у вас есть время, она вам покажет свои акварели...
Мы перевели глаза вон туда...
У кафе, в тени роскошного дерева ,с бокалом красного вина сидела очень красивая молодая женщина в широкополой шляпе. Акварели оказались чистейшей нежной женской руки...
Я до сих пор помню лица этой пары, и эти воспоминания до сих вызывают легкий трепет.
Магнитик мы прилепили, несколько лет на него типа смотрели...
И вот, гугля EARTH, на одной из фоток французского побережья, я вижу знакомую картину...
что за наваждение, я ни разу здесь не была , а место знакомое... несколько минут сижу...еще несколько... иду в кухню...
И на лодочке, что нарисована на магнитике, читаю слово cassis.
Была задумана римлянами как рыбацкий порт, а в средние века облюбована пиратами как остановка на их коварном пути.
В перечне интересностей был весь «джентельменский набор»: белый маячок, скульптурка рыбака, каруселька, несколько милых фонтанов, городская площадь, расположенный на вершине скалы роскошный замок 14 века, причал с рыбацкими лодками и дорогими яхтами, и несчетное количество кафе, в кухне каждой из которых непременно стояла кастрюля с горячим буйабесом.
Я остановилась на перекрестке улицы Виктора Гюго и и набережной де Бо.
Слева улица с нарядным кафе «Попугай». В ее конце веселая карусель.
Впереди парк с традиционным фонтаном, лавочка с умиротворенными пенсионерами. Тут же, законно – турнир по петанку, я ж говорила... впереди пирс и , кажется, пляж...справа набережная...
Лодки-лодки,лодочки...причал заточенный под прогулки на каланки...
По диагонали вправо - алым пятном кафе с красными стульями... ставенки, цветочки, непривычные надписи...
Летняя неторопливость. Полное согласие со все окружающим...
Атмосфера. Стопроцентное наслаждение. Да, именно так и было.
Выбрали самое центральное на причале кафе с отличным видом на гавань...
Любовались картинками окружающей жизни, говорить не хотелось...
Впереди кружил катерок, где полным ходом шла свадебная( а, может, до-,а, может, послесвадебная) фотосессия. Смотрели как пришвартовываются лодки, как рыбаки разносят свой улов прямо в рестораны...Они мимо проносили лотки с небрежно связанными колючими крабами,креветками, устричными раковинами, немножко похожими на кастаньеты...
Боже, какая красота!! Забрела случайно, и забыла про всё на свете! Какие фото! Какой текст! Мы были в этом году в начале мая в Провансе, на Кассис просто не хватило времени, хотя мы его планировали. Просто мы никуда не спешили и изучали чать от Экс Прованса до Вердона. Вдумчиво и с наслаждением. Но как же я теперь жалею, что не посетили этот рай...
"И чё?" Два слова, о которые разбиваются все доказательства...
Для нас Кассис - любовь на всю жизнь. Каждый раз, когда бываем в Европе, обязательно заезжаем в этот необыкновенный городок. И каждый раз он приоткрывает нам одну из многочисленных своих очаровательных тайн: старый порт, каланки, кафешку "Попугай" с кастрюлькой вареных мидий по 8,90, мало кому известный пляж на краю города. Этим летом Кассис подарил нам свою "Критскую дорогу" (route de Cretes), аналог знаменитой критской дороги в Вердонском ущелье. С позволения автора выложу пару фоток, слова здесь излишни......
cre-olka, спасибо вам за рассказ и особенно за подсказку о таком удивительном месте, как Carrières de Lumières! Прочитала и поняла, что не хочу я в Ле Бо, и в Арль не хочу, а вот в пещеры обязательно! Это настолько поразительно! На кувшинках и я плакала И хотела смотреть их снова и снова!
Вражина- октябрь грозно стоит в доспехах. Он медленно раскладывает свои козыри. Дождь- сплошняк. Серость, стремящаяся к 100 %. Мерзкий холод. Грязные разрытые улицы города.
Не поддамся.Не боюсь! Я быстро-быстро заканчиваю все дела. Быстро-быстро делаю вкусный-вкусный чай. Включаю любимый smooth jazz... Вызывающе медленно открываю свой неподъемный сундучок с сокровищами – сто миллионов фоток разноцветного лета...
Мы еще вместе. Солнце рисует новые веснушки. Болтаем о пустяках. Пытаемся набрать в меморку побольше картинок неторопливого дня...
Я сижу так, что , если поднять глаза, напротив как раз и Château des Baux ...
Роскошный замок с прелестными очертаниями, постройки из песчаника чередуются с кипарисами, ну чем не роскошь для глаза! Хочу туда? Да, хочу! Но это частные владения, коммерческий объект, отель, переночевка стоит 690 евро. Ну да! Да! Люкс!
Но я –то знала небольшую историю замка от деревянного наблюдательного столба и застроек в 50 домов, рытьем колодца и строительства хлебопечи, до укрепления стен и бравых инспекций воинствующего Бонапарта... Знала про римские истоки, греческое присутствие и пиратские набеги, а тащить из Прованса было что... Щипала душу история с монашками...
Нет, этого я девчонкам не рассказывала. Драматичный бы был рассказ, а вот этого как раз и не хотелось...
Зато мы поболтали про английских интеллектуалов во главе с Вирджинией Вульф, которая приезжала сюда за счастьем, белым вином и вдохновением. Здесь между ними велись пылкие беседы о всеобщей любви, независимости в жизни и искусстве.
Отель Panorama раздувался от гордости, что в нем отдыхает сэр Уинстон Черчилль и берет уроки рисования...
И было это как раз тогда, когда в нашей стране вышел первый номер журнала «Мурзилка»...
Мы поднялись с намерением пофотать... договорились встретиться через час...
Я пошла искать ракурс.Мне не давал покоя мой магнитик... Где? Где она сидела , та милая марсельская романтичная хозяйка волшебной кисти? Найти было не трудно...Это было именно то кафе, где мы сидели!!!!! Ну ё-моё! Я встала как вкопанная! Триумф! На маленьком пятачке глазами нашла Анчика. Привела на это место, велела смотреть прямо и внимательно, я знала, что она узнает...она художница в том числе... Она узнала. Я поймала тот момент, когда « добежало»... Ее взгляд: Да? Я киваю. Ну ты даешь...
Бегло обменявшись воспоминаниями, изучив причал с приглашениями на каланки, мы с Анчиком пошли исследовать пляж. Любуйтесь красотой...она неоспорима...
Наш условленный час перевалил за половину.... пора держать обратный путь.
Картинки дня были невероятно красочными!
Фоты в жанре " я и пальма" были сделаны в количестве мильён!
А потом пошли " писать " фотопортрет порта... давно я так не гуляла!
Аффтар пеши исчо!!!!! (с) в самом деле... в нынешний разгул то ли сырой серости, то ли серой сырости что картинки, что рассказ - настоящий бальзам для сердца, глаз и души. Надеюсь, что курс лечения затянется продолжаю внимать...
Остатки утекающего времени мы потратили на прогулку по городу.
Веселый бег карусельки, ( страсть как люблю карусельки! ), сфоталась она непонятно для меня – совершенно бездарно. Но преобщаю, потому как весело!
Анчик где-то узрел душевную настенную живопись, которую я тоже охотно прикреплю к рассказу.
Прониклись петанком ( здесь уже участники были значительно моложе).
Потом пошли искать фонтаны...
Обычно их следует искать на главной городской площади, на самом оживленном месте.
Прямо у гавани, в здании 18 века, прямо вдруг возник перед нами Музей искусств и народных традиций. Он сильно гордится большой коллекцией картин провансальских художников, народными костюмами и горсткой местных сантонов. Кроме того, поскольку у берегов Кассиса тонуло видимо-невидимо кораблей, то, естественно, экспонатами музея стали многочисленные старинные амфоры, а также украшения, а также монеты... Богато в этом музее. Время работы этого музея было каким-то комедийным, что-то типа пару часов после полудня...
А вот и городской парк, или главная площадь, причем, Республики...
Анчик замер. От красоты... потянулся к воде...Опустился на мостовую...
Мраморный кремовый глянец...Блестящий булыжник ... И чувство, что ты не на улице, а в доме, хочется снять сандали и всей ступней ощутить прохладу мостовой...Такая волшебная камерность.
Хороводом стоят роскошные платаны, эти локотки-коленки, а их низкая тень рисует замысловатые узоры...
Звук бегущей в фонтанах воды...
В самом начале удивительный двухсторонний монумент Пьеру Бараньону, спасителю кассисианцев по части питьевой воды. Герой! Анчик сильно впечатлился этим местом, сказал, что согласен остаться. Поверила. Уютно. Тихо. Лениво до невозможности...И очень-очень хорошо...
Детки, смех, лорики...
По шарику грейпфрутового и фисташкового на скамеечке в кружевном тенечке... Не забуду никогда...
Когда сгрызли вафлю, пошли шпионить в Мерию. Здание и двор больно красивые... Белая петунья бушует, нарядно... Достойная парадная лестница, наверху заканчивается камином. Дальше идти испугались.
Слева фонтан Четырех Наций со своей печальной историей...
Вот такое вот замечательное место отдыха в замечательном Кассисе нам очень понравилось.
Оленька! Сегодня в Вене был необыкновенно солнечный день! 23 градуса и без ветра. Я побрела в венский лес. Вскинула фотоаппарат и слёзы застилали глаза- ну не могу я видеть так, как видит Оля! Понимаю, что каждый видит, как видит... Но я плачу... ...
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Ольга, Ваш Прованс удивляет все больше и больше. Или это Ваше неповторимое мастерство излагать и показывать, но тем не менее в эти городки можно влюбиться заочно
Спасибо Галя! На самом деле, Вы правильно заметили, если фоты зовут, это правильные фоты и это, на самом деле, основной мой критерий для фотографий на этом Форуме!