Чем может закончиться дауншифтинг?

Дауншифтинг: понижение социального статуса ради свободы от общества потребления. Зимовка: переезд в теплую страну, жизнь на ренту, удалёнка фриланс. Длительное пребывание за границей как разведка перед эмиграцией без оформления вида на жительство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: а чем может закончиться дауншифтинг?

Сообщение Мика. » 17 сен 2013, 12:58

Мне , кажется, к теме подойдет текст Довлатова :
" - До нашего рождения - бездна. И после нашей смерти - бездна. Наша жизнь - лишь песчинка в равнодушном океане бесконечности. Так попытаемся хотя бы данный миг не омрачать унынием и скукой! Попытаемся оставить
царапину на земной коре. А лямку пусть тянет человеческий середняк. Все равно он не совершает подвигов. И даже не совершает преступлений...".
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Pinky Yazz » 17 сен 2013, 15:13

Photofarer писал(а) 17 сен 2013, 03:30:

Вот она голубая мечта дауншифтера - сижу, ни чего не делаю, мимо проходит условный "Абрамович", бросает свою условную "Семенович" и уходит со мной. Всё, житуха удалась!

Тогда уж вот эту песенку - http://youtu.be/7lZc2DTPJaY

Как по-разному мы понимаем одни и те же слова!!!
Честное слово, прошу меня извинить, но далее отвечать и что-либо объяснять не вижу смысла. Слишком на разных языках мы говорим - я просто не сумею донести свое понимание.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение House495 » 17 сен 2013, 15:20

Рассчитывающим на сладкую халявную жизнь на пенсии в ЕС и тп посвящается. Всё как бэ не так просто и не так бесплатно.

Германия экспортирует бабушек в Восточную Европу

В Германии обслуживание в домах престарелых становится не по карману обычным немцам. Чтобы обеспечить должный уход, они отправляют пожилых родителей в Восточную Европу, где средний счет оказывается более чем вдвое меньше, чем на родине. Чаще всего жители Германии выбирают Польшу.

«Германия экспортирует своих бабушек», «Геронтологический колониализм» — с такими устрашающими заголовками выходит немецкая пресса, сравнивая эту тенденцию с вывозом мусора из богатых стран в бедные. Однако для многих немцев перевод родственников в зарубежную клинику становится единственной возможностью не разориться и в то же время обеспечить им должный уход.

Население Германии стремительно стареет, и к 2050 году ее жители войдут в клуб «старых стран», где уже есть Япония, Южная Корея и Италия (около 15% населения — это люди старше 80 лет), говорится в докладе ОЭСР. Согласно отчету Еврокомиссии, расходы на содержание пожилых немцев вырастут с текущих 1,4% ВВП до 3,3% ВВП к 2060 году. Согласно опросу TNS Emnid, каждый пятый немец думает, что переедет в зарубежный дом престарелых, когда наступит срок.

Среди популярных направлений — Чехия, Словакия, Венгрия. Однако чаще всего немцы останавливают свой выбор на Польше. Так, 66-летняя Илона фон Хальденванг перевела свою 94-летнюю мать, страдающую от расстройства памяти, в небольшой город в горнолыжном курорте Забелков в польской Силезии, пишет Bloomberg. С учетом того, что ее матери требовался специализированный уход, их счет в немецкой клинике составлял 3250 евро в месяц. Пенсия матери, так как она являлась социальная работником, была довольно щедрая по меркам Германии — 1500 евро (при средней в 830 евро). Еще 1500 евро покрывала страховка. Нехватку в 250 евро фон Хальденванг еще могла покрыть. Однако итоговый счет по уходу был еще как минимум на 250 евро выше — из-за общих расходов на стрижку, маникюр и прочее.

В Польше аналогичный дом престарелых обойдется в 1200 евро в месяц (в цену включены 24-часовой уход, физиотерапия, двухкомнатный номер, медицинское обслуживание). Правда, страховка при переезде за границу будет урезана до 700 евро. Однако при этом все равно остается еще 1000 евро, большую часть которых можно будет откладывать, например, на случай непредвиденных медицинских расходов, которые не покрывает страховка, говорит г-жа фон Хальденванг.

http://rbcdaily.ru/world/562949988914793
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение alexander1962 » 17 сен 2013, 15:41

House495 писал(а) 17 сен 2013, 11:11:
alexander1962 писал(а) 17 сен 2013, 09:58: Это куда же надобно податься, что бы стать дауншифтером с з/платы 500$? .

Никуда. Еще раз - дауншифтинг (как, собственно, очевидно из названия) - это отказ от чего-то, шаг вниз по социальной лестнице ради чего-то там - свободы, любимого занятия и т.п. Дауншифтером с зарплаты на уровне прожиточного минимума стать невозможно.

А ведь так и живут процентов 90 жителей регионов
Алтаец
БКК - Пхукет - Пхи Пхи - Ко Ланта - Ко Липе - Лангкави - Куала Лумпур -Сием Рип - Бкк (Февраль - март 2014).
alexander1962
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение Laтиfa » 17 сен 2013, 15:56

House495 писал(а) 17 сен 2013, 15:20:Рассчитывающим на сладкую халявную жизнь на пенсии в ЕС и тп посвящается. Всё как бэ не так просто и не так бесплатно.

Германия экспортирует бабушек в Восточную Европу

Есть отличный фильм в тему: http://www.kinopoisk.ru/film/568000/
Таки в Одессе может быть дешевле, чем в Польше
Laтиfa
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 13

Сообщение vagabondit » 17 сен 2013, 19:53

Photofarer писал(а) 17 сен 2013, 03:30:Тогда уж вот эту песенку - http://youtu.be/7lZc2DTPJaY

A еще лучше эту - для борьбы со страхом и уничтожения его перед уходом с баррикад http://www.youtube.com/watch?v=YHTi1IS8BiE на downshifting upwards, ну, короче вверх по ведущей вниз лестнице
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение vagabondit » 17 сен 2013, 19:56

Laтиfa писал(а) 17 сен 2013, 15:56:Есть отличный фильм в тему: http://www.kinopoisk.ru/film/568000/

Как раз на той неделе посмотрел - забавный и актеры отличные. К реальной жизни, правда, отношения не имеет, но от кина этого и не требуется.
Laтиfa писал(а) 17 сен 2013, 15:56:Таки в Одессе может быть дешевле, чем в Польше

А в Уагадугу или Киншасе так и почти совсем бесплатно, не говоря про незаслуженно забытые Яунде, Гоа и Сантьяго-де-Куба!
House495 писал(а) 17 сен 2013, 15:20:В Германии обслуживание в домах престарелых становится не по карману обычным немцам. Чтобы обеспечить должный уход, они отправляют пожилых родителей в Восточную Европу

Причем повально - по всей Германии который год страшный стон стоит угоняемых на Восток бабушек и примкнувших к ним дедушек!
Жуткая картина, душа не выдерживает!
Скоро на Брестскую крепость германские пенсионеры накинутся, как всю Польшу оккупируют!
РБК не даст соврать.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение MC » 03 окт 2013, 21:22

DWish писал(а) 12 июл 2013, 12:02:если брать полноценный дауншифтинг. а не зимовку на пару-тройку месяцев.
как правило уезжаешь куда-то надолго один, т.к. найти друга/подругу на 100% разделяющих это стремление стремится к 0.
бросаешь, по большому счету все. работу, друзей, привычки итп.

предположим зацепился и провел в какой-то стране несколько счастливых лет. может даже завел ненапряжный биз.
но с каждый годом все скучнее и скучнее. все надоедает и включается тропикана.
и человек может и хочет вернуться, но не видит куда... никому особо не нужный там, откуда уехал. без гарантированной работы. без, как правило, даже денег на первое время. плюс накладки в виде нашего (средняя полоса России) климата, пробки. вечно озлобленные люди итп. от чего он, может даже, бежал и полностью отвык.
и человек понимает, что и вернуться некуда/не хочется, но и оставаться в месте, где он так счастливо провел несколько лет, уже не может.

Хороший вопрос поднят.
Универсального ответа нет и не может быть.
И камменты некоторые тоже кстати очень грамотны.
А на самом деле наверное так, есть общепринятые человеческие ценности, материальные и не материальные. И благодаря в частности следованию этим ценностям мы имеем ту цивилизацию и ее блага,, что имеем в целом как раса. Насколько отступать от общелюдского и куда это может привести, каждый решает для себя сам.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18

Сообщение DWish » 10 окт 2013, 13:55

ого. я думал тема заглохла давно. а она обновляется постоянно))

за эти 4 месяца дофига событий произошло, которые сильно повлияли на решение.
1. расстались с девушкой. с которой были вместе 3 года. ее инициатива. ее много чего достало, но основное, по ее словам, "ты прменял меня на кайтсерфинг. добился определенных успехов. ну и продолжай в том же духе".
2. появилась новая девушка, которой изначально было донесено, что я как бы собираюсь уезжать. и на долгие отношения как бы рассчитывать не стоит)
3. девушка подала здравую идею не рубить все с плеча. ровно год мы остаемся еще в россии. развиваем бизы и строим наши отношения, а 1 сентября 2014 уезжаем во вьет.
4. но зимовка в силе, так что три месяца муйневского лета и ветра посреди московской зимы греют душу))
5. во вьете категорически решено что-то делать. или общепит/бар или что-то в плане ивентов. достаточный пассивыный доход будет, но тупить точно не хочется. да и кеш на организацию своего дела есть.
6. сколько все это продлится - хрен его знает. но москва уже вызывает только негатив((
Жизнь хорошая вешь, как ни крути
DWish
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение MC » 10 окт 2013, 15:16

DWish писал(а) 10 окт 2013, 13:55: но москва уже вызывает только негатив((

А вот это тревожный синдром, либо "балавана ваша гала", либо что то в душе не так.
Этот замечательный для русско говорящего город по определению не может вызывать ТОЛЬКО негатив.
MC
почетный путешественник

Сообщение DWish » 10 окт 2013, 15:20

MC писал(а) 10 окт 2013, 15:16:
DWish писал(а) 10 окт 2013, 13:55: но москва уже вызывает только негатив((

А вот это тревожный синдром, либо "балавана ваша гала", либо что то в душе не так.
Этот замечательный для русско говорящего город по определению не может вызывать ТОЛЬКО негатив.

1. пробки. я езжу далеко не в час пик, но 2-3 часа в день теряю.
2. погода.
3. люди. маловато позитива на лицах)
Жизнь хорошая вешь, как ни крути
DWish
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Ratoncito » 21 окт 2013, 13:07

Прежде чем думать о том, чем кончается дауншифтинг, полезно прикинуть, откуда он начинается.
А начинается он с неправильно выбранной профессии, которая так и не смогла стать любимой, даже если принесла прилично денег. А также с неправильно выбранного образа жизни, навязанного обществом/родителями/собственными страхами. Если человек счастлив в семье, в любимом деле, ему комфортно в его жизни и он понимает, куда и зачем движется, такого слова как дауншифтинг в его жизни просто не появится. Конечно, я не говорю о состоявшихся людях после 50, тут другой случай.
Если же человек уже задумался о дауншифтинге, то начинать надо с анализа, как дошел до жизни такой. Если же возможности изменить жить без дауншифтига узреть не получается, и так тянется длительное время, то однозначно, нужно рискнуть и попробовать. Это будет еще один шанс в жизни. Ибо первый уже прос..н (данный по умолчанию.). Прос..н не в плохом смысле. Негативный опыт - это тоже опыт, и надо забрать из него в новую жизнь то хорошее, что он все-таки принес. Например, квартиру, которую можно сдать. Ну а далее жизнь покажет, сколько еще шансов судьба сможет дать, и выпадет ли в итоге правильная карта. Ведь у каждого человека своя правильная карта, главное играть, а не сидеть на попе ровно, чтобы она-таки имела шанс выпасть.
Ratoncito
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 32
Отчеты: 2

Сообщение Mezamor » 22 окт 2013, 10:52

DWish писал(а) 12 июл 2013, 12:33: вроде все клево, но мысль, что жизнь они свою конкретно просрали, присутствует.

Я вот этого не очень понимаю: что значит, "жизнь просрали". Жизнь в любом случае "просрана", так как неизбежно заканчивается ящиком независимо от того, как ты ее провел. Лучше провести жизнь в свое удовольствие, жить так, как душа лежит.
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60
Отчеты: 11

Сообщение Foxic » 22 окт 2013, 12:19

сожаления о том, что жизнь просрана, встречаются и у тех, кто "работа- супермаркет-дом", и у тех, кто сдауншифтил. Это вопрос отношения ИМХО

По теме - много чем. Каждый случай индивидуален.
Соглашусь, что если человек что-то представлял из себя "до", то по возвращению через год-два-три записи в резюме не исчезают, контакты в записной книжке остаются. Знаю и финансовых директоров, после 2-3-х летнего гэпа, устроившихся на отличную работу. И обычных business analyst.

Лучше сделать, если душа тянет. Засиживаться не стоит. За исключением случаев, когда человек действительно себя нашел там. Таких немного
Foxic
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение Mezamor » 22 окт 2013, 12:26

Я считаю, что к дауншифтингу, как и к любому проекту в жизни, нужно подходить с 3 готовыми планами: входа, пребывания и возможного выхода.

План входа: что ты хочешь от дауншифтинга, как ты его себе представляешь, что не устраивает в текущей жизни, как уйти не сжигая все мосты, как сохранить хотя бы часть дохода, как уладить дела с семьей, недвижимостью и другими обязательствами.

План пребывания: чем будешь заниматься, как проходит твой типичный день, где, как и чем планируешь жить.

План возможного выхода: что мне может не понравиться в дауншифтинге, что, если я захочу вернуться, есть ли у меня план Б, могу ли я создать новую базу в процессе дауншифтинга: новая профессия, работа, связи...

Дауншифтинг на эмоциях - все, не могу, ухожу - может закончиться, чем угодно, потому что не имеет под собой крепкой базы. Это чистая авантюра, основанная на личной слабости, капризах и настроении.

Как и ко всему в жизни, к дауншифтингу нужно готовиться.
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение alexander1962 » 22 окт 2013, 15:09

Mezamor писал(а) 22 окт 2013, 12:26:Я считаю, что к дауншифтингу, как и к любому проекту в жизни, нужно подходить с 3 готовыми планами: входа, пребывания и возможного выхода.

План входа: что ты хочешь от дауншифтинга, как ты его себе представляешь, что не устраивает в текущей жизни, как уйти не сжигая все мосты, как сохранить хотя бы часть дохода, как уладить дела с семьей, недвижимостью и другими обязательствами.

План пребывания: чем будешь заниматься, как проходит твой типичный день, где, как и чем планируешь жить.

План возможного выхода: что мне может не понравиться в дауншифтинге, что, если я захочу вернуться, есть ли у меня план Б, могу ли я создать новую базу в процессе дауншифтинга: новая профессия, работа, связи...

Дауншифтинг на эмоциях - все, не могу, ухожу - может закончиться, чем угодно, потому что не имеет под собой крепкой базы. Это чистая авантюра, основанная на личной слабости, капризах и настроении.

Как и ко всему в жизни, к дауншифтингу нужно готовиться.

Золотые слова!
Алтаец
БКК - Пхукет - Пхи Пхи - Ко Ланта - Ко Липе - Лангкави - Куала Лумпур -Сием Рип - Бкк (Февраль - март 2014).
alexander1962
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение Амид » 28 окт 2013, 18:04

Я вот этого не очень понимаю: что значит, "жизнь просрали". Жизнь в любом случае "просрана", так как неизбежно заканчивается ящиком независимо от того, как ты ее провел. Лучше провести жизнь в свое удовольствие, жить так, как душа лежит.

Вот это верно!
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение palmer » 29 окт 2013, 12:36

Чисто прагматический подход к дауншифтингу, очищенный от эмоций и предполагающий составление нечто вроде бизнесс-плана, вполне имеет право на существование. В этом случае его уже можно будет сравнить ещё и с брачным контрактом, когда на всякий случай вы оставляете лазейку для развода со своими же собственными романтическими иллюзиями и соплями. Но при этом не стоит забывать, что такое жёсткое планирование становится фактором столь же жёсткой предопределённости. Как предсказание цыганки, которое сбывается не потому, что оно верно, а потому, что программирует ваше подсознание на заданный алгоритм действий. Составив план дауншифтинга, вы на самом деле составляете план длительного отпуска, а это, согласитесь, не одно и тоже. Если вам заранее известен результат своего побега в незнаемое, то физическое пребывание в нём ничего не меняет в вашей судьбе, поскольку вы остаётесь связаны невидимой пуповиной с матрицей традиционных ценностей общества потре*лядства, по сути остаётесь её рабом. Трудно представить себе Будду (а это, как известно, был один из первых дауншифтеров), планирующего свой духовный путь с циркулем и логарифмической линейкой в руках, и оставляющего для себя шанс возвращения в царский дворец. Или возьмём более приземлённый пример Поля Гогена, бросившего блестящую карьеру биржевого брокера, семью с пятью детьми, и отправившегося писать картины на Таити. Кто бы сейчас помнил брокера Гогена? А художника Гогена знает весь мир. Кто-то скажет, что это редкие случаи из жизни знаменитостей, но сам факт существования их биографий доказывает, что нет ничего невозможного для человека, вдохновлённого достижением некой метафизической цели. Конечно, и Гоген, считавший цивилизацию болезнью, имел видимо неплохую подушку безопасности на случай непредвиденного поворота событий и осознание этого факта развязывало ему руки и раскрепощало сознание, но есть примеры и совершенно "безрассудного" ухода от цивилизации буквально в никуда и без копейки денег. Как люди уходят в монастырь? Планируя возвращение в греховный мир? Тогда стоит ли вообще терять на это время? В том-то и дело, что подлинный дауншифтинг - это переформатирование внутреннего духовного жёсткого диска, обнуление жизненной программы с целью нейтрализации спамовских вирусных программ в подсознании, навязанных человеку социумом, что-то вроде автодозвона до матрицы. Поэтому, конечно, можно составить для себя примерный план дауншифтинга, но при этом не стоит расчитывать, что он останется неизменным по мере изменения точки сборки, а она неизбежно начнёт меняться. Именно поэтому постдауншифтерская личность обречена в итоге с недоумением и любопытством разглядывать такой чудной и во многом забавный для него/неё первоначальный текст плана и поражаться тем неожиданным и непредсказуемым переменам, которые с ним/ней произошли за это время. Вы просто станете другим человеком. Хорошо это или плохо, стоит ли становиться на этот Путь, выбрать красную таблетку или синюю - решать вам. Аккуратненько распланировав длительный отпуск, считать это дауншифтингом не стоит, а просто отдохнуть и расслабиться вполне.
palmer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 33

Сообщение Mezamor » 29 окт 2013, 12:39

palmer писал(а) 29 окт 2013, 12:36:Чисто прагматический подход к дауншифтингу, очищенный от эмоций и предполагающий составление нечто вроде бизнесс-плана, вполне имеет право на существование. В этом случае его уже можно будет сравнить ещё и с брачным контрактом, когда на всякий случай вы оставляете лазейку для развода со своими же собственными романтическими иллюзиями и соплями. Но при этом не стоит забывать, что такое жёсткое планирование становится фактором столь же жёсткой предопределённости. Как предсказание цыганки, которое сбывается не потому, что оно верно, а потому, что программирует ваше подсознание на заданный алгоритм действий. Составив план дауншифтинга, вы на самом деле составляете план длительного отпуска, а это, согласитесь, не одно и тоже. Если вам заранее известен результат своего побега в незнаемое, то физическое пребывание в нём ничего не меняет в вашей судьбе, поскольку вы остаётесь связаны невидимой пуповиной с матрицей традиционных ценностей общества потре*лядства, по сути остаётесь её рабом. Трудно представить себе Будду (а это, как известно, был один из первых дауншифтеров), планирующего свой духовный путь с циркулем и логарифмической линейкой в руках, и оставляющего для себя шанс возвращения в царский дворец. Или возьмём более приземлённый пример Поля Гогена, бросившего блестящую карьеру биржевого брокера, семью с пятью детьми, и отправившегося писать картины на Таити. Кто бы сейчас помнил брокера Гогена? А художника Гогена знает весь мир. Кто-то скажет, что это редкие случаи из жизни знаменитостей, но сам факт существования их биографий доказывает, что нет ничего невозможного для человека, вдохновлённого достижением некой метафизической цели. Конечно, и Гоген, считавший цивилизацию болезнью, имел видимо неплохую подушку безопасности на случай непредвиденного поворота событий и осознание этого факта развязывало ему руки и раскрепощало сознание, но есть примеры и совершенно "безрассудного" ухода от цивилизации буквально в никуда и без копейки денег. Как люди уходят в монастырь? Планируя возвращение в греховный мир? Тогда стоит ли вообще терять на это время? В том-то и дело, что подлинный дауншифтинг - это переформатирование внутреннего духовного жёсткого диска, обнуление жизненной программы с целью нейтрализации спамовских вирусных программ в подсознании, навязанных человеку социумом, что-то вроде автодозвона до матрицы. Поэтому, конечно, можно составить для себя примерный план дауншифтинга, но при этом не стоит расчитывать, что он останется неизменным по мере изменения точки сборки, а она неизбежно начнёт меняться. Именно поэтому постдауншифтерская личность обречена в итоге с недоумением и любопытством разглядывать такой чудной и во многом забавный для него/неё первоначальный текст плана и поражаться тем неожиданным и непредсказуемым переменам, которые с ним/ней произошли за это время. Вы просто станете другим человеком. Хорошо это или плохо, стоит ли становиться на этот Путь, выбрать красную таблетку или синюю - решать вам. Аккуратненько распланировав длительный отпуск, считать это дауншифтингом не стоит, а просто отдохнуть и расслабиться вполне.

Оффтоп: разбивайте свои посты на абзацы. Читать сложно, особенно такой поток мудрости. Я понимаю, аватарка обязывает, но если не по содержанию, так по форме делайте свои мысли удобоваримыми. Спасибо.
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение MC » 29 окт 2013, 12:41

Бомжи - наглядное представление чем заканчивается дауншифтинг без плана.
MC
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль