Первоначально, из-за необходимости получения визы, хотел купить тур на Крит, а оттуда совершить поездку по маршруту Санторини – Миконос – Афины. Начал собирать информацию по Греции. Удивился, что на этом форуме не так много практической информации по стране. Так, что основным источником опять оказался Lonely Planet. Нашел правда только издание 2008 года, но все-таки базовая информация имелась. Несколько озадачили высокие цены на паромы. Кроме этого оказалось, что на маршруте Ираклион-Санторини-Миконос курсируют в основном дорогие быстроходные суда. Потом вспомнил про чартеры, турагентства и т.п. прелести российской туриндустрии и решил, что как самостоятельный путешественник должен хоть один раз самостоятельно получить шенген и посетить Евросоюз.
Главная проблемы при получении греческого шенгена – это требование 100% оплаты гостиниц. Но оказалось, что на сайте http://booking.com?aid=325219 имеются предложения от отелей по невозвратному тарифу, когда оплата списывается с карты в день бронирования. Составил примерный маршрут и решил попробовать, забронировав одну ночь в афинском отеле. Деньги списали через 2 часа. Потом купил на сайте эгейский авиалиний билет Москва-Афины-Москва, забронировал другие отели на островах и тот же отель в Афинах. Далее купил билеты на паромы по маршруту. В общем в начале все шло как по маслу. Но потом оказалось, что два отеля на Паросе и Санторини не хотят моих денег. А в визовом центре сообщили, что необходима выписка с банковской карты с с подтверждением оплаты всех отелей. Спасибо букингу помогли списаться с отелями. В общем собрал документы, застраховался и поехал в Екатеринбург в объединенный визовый центр (сам живу в Тюмени). На удивление все прошло гладко. Документы сдал с первого раза всего за 30 минут и через неделю получил от курьера паспорт с полугодовым многоразовым греческим шенгеном. Первый раз не надо было волноваться до последнего, дадут ли визу.
Итак, маршрут и предварительные расходы:
1. Авиабилет Москва – Афины – Москва, «Эгейские авиалинии» - 12700 (287 евро). Купил у греков потому, что понравились время прилета в Афины – 08:10 и время вылета из Афин – 23:45. Немного затянул с планированием, буквально за несколько дней можно было купить за 10500 руб.
2. Виза – 3030 руб (визовый сбор, услуги визового центра, курьерская доставка паспорта в Тюмень) и 1500 руб поезд Тюмень-Екатеринбург-Тюмень
3. Маршрут и отели:
- Афины (2 ночи) hotel Cosmos – 40 евро: недорого, близко к метро и центру, высокий рейтинг, оптимальное соотношение цены и качества;
- Хора (Миконос) (2 ночи) апартаменты Domna Lakka – 52 евро: для этого города просто очень дешево, очень приличный номер в маленьком белом домике почти в центе городка;
- Парикия (Парос) (2 ночи) Нotel Grivas – 36 евро: дешево, прилично, близко к паромному причалу;
- Фира (Санторини) (2 ночи) апартаменты Blue Horizon – 40 евро: для Фиры очень дешево, очень большой номер, вид с балкона на другую сторону острова;
- Афины (3 ночи) hotel Cosmos – 60 евро.
Одна ночь на пароме Санторини – Пирей.
Итого: предоплата за отели: 10114 руб (228 евро).
Потом еще доплачивал за позднее выселение, но было не жалко при таком приличном качестве номеров. Сравнивая с бывшей Югославией цены, более менее сопоставимы только с Черногорией, в Хорватии дороже. Хотя конечно нужно учитывать, что в Греции я был на три недели позднее.
4. Паромы:
- Пирей – Миконос – Blue Star Ithaki – air seats (кондиционированное место) – 39 евро
- Миконос – Парос – Hellenic seaways – Highspeed 5 – economy – 29,5 евро
- Парос – Санторини - Blue Star Naxos- deck – 20,5 евро
- Санторини – Пирей – Blue Horison - air seats – 42 евро.
Итого предоплата за паромы: 5808 руб (131 евро).
Все билеты купил на сайтах компаний Blue Star и Hellenic seaways. На этом форуме рекламируют многочисленные греческие турагентства. Не понимаю, зачем платить посреднику, когда можно купить напрямую. За час получал билеты в портах. Все без проблем. Очень понравились паромы Blue Star. Особенно величавый, медленный Blue Horison. Ну а чудо под названием Highspeed 5 – это что-то.
5. Страховка: в очередной раз Согласие, 50000 евро – 923 рубля. И в очередной раз, к счастью, не понадобилась.
6. Билеты на поезд Тюмень – Москва – Тюмень – 6356 руб. Покупал через интернет, опять немного потрепали нервы при посадке в Москве. В Москву ехал в новом вагоне фирменного поезда, обратно в старом вагоне «шахтерского» поезда, в котором до этого, наверное, возили уголь.
7. Телефон – пользовался туристической симкартой Гудлайн, работала нормально, потратил примерно 500 руб.
Общие впечатления:
Путешествие очень понравилось. Были некоторые мелкие проблемы. Но в целом все прошло на удивление гладко. Гостеприимство греков, их доброжелательность сглаживали все проблемы. Поразила ненавязчивое отношение к туристам. Чувствовалось, что здесь на тебе зарабатывают, страна живет туризмом, но все очень организованно, без откровенной наживы, никто тебя не хватает за руки, не пристает.
Несмотря на несколько негативную информацию, очень понравились Афины. Когда по приезду забрался на холм Filopapou, всю усталость как рукой сняло. Вот он древний Акрополь, а вот разлилось по долине белое море домов, а вдалеке сверкает водная гладь Саронического залива, а где-то рядом сидел в тюрьме Сократ. Когда гулял по агоре просто обалдевал от сознания, что хожу по месту где выступали Перикл и Демокрит. Понравились шумная площадь у метро Monastiraki, пешеходные улочки Плаки, площадь Синтагма, стильный район Kolonaki, величественные неоклассические здания университета, академии и национальной библиотеки. Понравилась даже Омония с ее демократической атмосферой (хотя по вечерам я там не шлялся). Удивило качество афинских музеев, особенно нового музея Акрополя и музея кикладского исскуства.
Кикладские острова: посетил три больших и два малых. Не буду пока говорить про Санторини. На Миконосе поразила мистика узких ночных улочек старой части Хоры, маленькая Венеция утром. На Делосе чувствовалось, что здесь и правда рождались боги.
Тихий и удивительно живописный Парос идеально подходит для семейного отдыха, а какие там обалденные пляжи. Кстати самый красивый закат, я наблюдал со стены кастро в Парикии.
Ну и Санторини и Неа Камени …Для меня самое яркое впечатление осталось от подъема пешком с черного пляжа Камари на Античную Тиру, а потом спуск по козьей тропе на другой черный пляж в Периссу и то блаженство которое я испытал когда погрузился в прохладные воды Эгейского моря в Периссе. Ну и рассвет и закат в Ойе, кто там был поймет о чем я… И подъем на муле в Фиру из старого порта, когда мой мул решил, что русские пацаны не должны тащиться за китайскими девчонками и устроил кучу малу с обгонами и кусаниями…
Ну а потом был закат на мысе Сунион, вид на пелопонесские горы с вершины цитадели Микен, блуждание по улочкам Нафплиона и прощание с Афинами на холме Likavitos.
Всего в Греции провел 12 ночей и почти 13 дней. Очень хотелось увидеть как можно больше. Очень уставал, но собирался и шел – ехал дальше.
Далее постараюсь дать больше практической информации. Но от ахов – вздохов не удержаться…