Продолжаю. Извините, заголовок не получился: вместо "М" должно быть "Микены-Нафплион)"
День первый – Москва – АфиныДень этот начался для меня в крупнейшем аэропорте России Домодедово, с ожидания регистрации на рейс «Эгейских авиалиний». Накануне в Москве целый день шел мелкий, противный дождь. Поэтому пришлось отменить запланированный поход в Московский зоопарк. Походил по музеям, посетил Планетарий (очень рекомендую, одно из самых ярких воспоминаний за всю поездку). А Домодедово приехал предпоследним аэроэкспрессом. Ожидал, что будет тяжело, но реальность превзошла все ожидания. До регистрации еще было терпимо. А потом началось. Регистрация проходила в чисто «греческом» стиле: лениво готовились, потом как-то внезапно собрались и стартовали. Часто потом наблюдал подобное в Греции: казалось, сейчас затянут, и поедем с опозданием, ан нет, внезапное ускорение и все делается вовремя. Потом, что-то сломалось у погранцов и нас со второго этажа переместили на первый. А после благополучного покидания Родины, началось самое интересное. Зал вылетов был забит до отказа. В целях борьбы с курением убрали курилки, мужики естественно курят в туалете, рядом дамы стоят в очереди в свой туалет. Запах табака витает во всем терминале. В общем, борьба с курением по-русски в самом разгаре. Присесть негде. Такого бедлама, я еще не видел за всю свою туристическую карьеру. Одним позором у нашей Родины стало больше.
Ворота для посадки в самолет меняли несколько раз. Экономные греки рукавами не заморачивались, повезли на автобусе. Но далее все было пристойно. Самолет приличный, красивые стюардессы, вкусная еда, спиртным конечно не поили. Думаю, греки не зря гордятся званием лучшей региональной авиакомпании Европы 2012 года. Сам полет прошел легко: взлетели, поели, чуть вздремнул и вот уже под крылом Аттика, разворот над Сароническим заливом, панорама Афин и мягкая посадка.
А дальше все пошло в очень быстром темпе. Когда оказался в номере гостиницы даже удивился, как рано приехал. Пересечение границы Шенгенской зоны заняло не более 15 минут, штампик рядом с марочками в паспорте получен. Моя сумка уже крутилась на ленте. Греческая таможня на меня внимания не обратила. Аэропорт Eleftherios Venizelos порадовал простором, прохладой и малолюдностью. Первой насущной проблемой туриста можно не заморачиваться, евро в кармане. Купил бутылку воды и покинул аэропорт. До Афин можно добраться несколькими способами: первые на глаза попадаются таксисты – это не для меня, экономного (так за всю поездку ни разу не воспользовался услугами такси), электричку – метро решил оставить на обратную дорогу (там у меня был потом забавный инцидент, но об этом в конце рассказа). Решил ехать на автобусе Х95 до площади Синтагма. Во-первых, было воскресное утро, пробок быть не должно, ну и дешевле. Пока искал воду, двигал вправо, поэтому, при выходе из аэропорта сразу наткнулся на автобус нужного маршрута. В будочке сидел пожилой дяденька, сказал, что билеты надо покупать в будке и махнул в обратную сторону. При покупке билета столкнулся с первым проявлением греческого кризиса. Продавцом оказался молодой грек с модельной внешностью. Потом часто наблюдал, что там, где у нас работают тетеньки и гастарбайтеры, в Греции трудятся молодые парни с высшим образованием. Билет нужно прокомпостировать в автобусе. Через несколько минут автобус помчался в Афины. Время в пути – 45 минут. Пробок не было, автобус практически не останавливался. Думаю, я правильно сделал, что поехал на автобусе, установил так сказать визуальный контакт с окружающей местностью.
Уже через час с небольшим после посадки я прибыл на знаменитую теперь во всем мире Синтагму. Конечная остановка автобуса Х95 - на правой стороне площади. Часто видел эту площадь по телевизору как главную арену протеста греков против своего антинародного правительства. Все выглядело несколько масштабнее. Мне показалось несколько буднично: зеленая площадь, через улицу у здания парламента за жиденьким ограждением туристы развлекаются, фотографируясь с застывшими на карауле эвзонами.
IMG_0889.JPG
Я же спустился в метро.
Итак, афинское метро.
Всего три ветки: старая, зеленая от Пирея (Πειραιάς) до станции Kifissia (Κηφισιά) , новые: синяя от Egaleo (Αιγάλεω) до аэропорта (Αεροδρομϊο) и моя родная красная от Anthoupoli (Ανθούπολη) до Helliniko (Ελληνικό). Станции новых линий очень просторные, вагоны новые, идеальная чистота, археологические памятники прямо на станциях.
IMG_0899.JPG
Старая линия под землей проходит только в центре, вагоны колоритные, старые, все в граффити. Разовый билет стоит 1,4 евро, но я покупал 24-часовой билет за 4 евро (именно 24-часовой, а не однодневный, разница существенная). Билеты надо компостировать на входе в специальных желтых ящичках. На новых линиях билет проглатывается и выплевывается, на обороте появляется дата и время, на старой линии надо сунуть билет в отверстие, очень осторожно и после компостирования вынуть (у меня был с этим связан конфуз). Для одноразовых билетов срок действия, по-моему, 90 минут, можно пересесть на другой вид транспорта, для 24-часового естественно 24 часа. Билеты можно купить в кассах, автоматах за наличные или по банковской карте. Система платформ отличается от московской, я первый раз с такой столкнулся в Париже, поэтому для себя называю ее парижской. Важно знать конечные станции. На мое удивление, несмотря на кризис афинское метро строится и довольно активно, моя карта из Lonely Planet безнадежно устарела, поэтому я немного поплутал пока понял, что мне нужна красная линия, направлением на Anthoupoli. Мой отель находился недалеко от метро Metaxourghio.
Афинское метро проложено неглубоко, нет этих бесконечных московских эскалаторов. Небольшие эскалаторы дублируются лестницами. Чисто интуитивно вышел правильно на площадь Karaiskaki, перешел оживленную улицу и повернул на нужную улицу Psaron. На табличках все названия будлируются латиницей, в метро все объявления произносятся сначала на греческом, потом на английском.
Начитался в интернете по район Омонии: наркоманы, проститутки, азиаты, негры. Все оказалось гораздо лучше, кто это писал видимо не был на Main bazar в Дели, или в подобных местах в других городах. Район оказался тихим, никаких наркоманов и проституток я не видел, может быть потому, что не искал. На Метаксе много приличных гостиниц, эмигранты есть, но болгары и албанцы.
Отель Cosmos мне понравился, все просто, чисто, есть все необходимое для туриста. Здесь еще был маленький балкон с прикольными жалюзи.
IMG_0891.JPG
Персонал доброжелательный, ненавязчивый, ежедневная уборка. Никаких бесконечных регистраций, просто взяли паспорт, сами записали, без вопросов и доплат выдали ключ-карточку несмотря на ранее заселение. На этаж меня доставил прикольный раритетный лифт с двумя дверьми, одна складывается в гармошку, а внешнюю нужно открывать рукой.
Быстро распаковался с прицелом на сборы через два дня, принял душ, приготовил нехитрый завтрак из стандартного запаса, который всегда вожу с собой: овсяную кашу быстрого приготовления и печенье в пачке. Всегда имею стандартный набор так сказать кухонный набор: металлическую кружку, кипятильник, маленькую ложку и складной швейцарский нож. Думал немного вздремнуть, ночь ведь практически не спал. Какой сон – Акрополь и Парфенон рядом.
Быстро собрался, на метро вышел на четвертой остановке Akropoli. Эта станция самая величественная. Поднявшись на поверхность, дошел до пешеходной улицы Dionysiou Aeopagitou и повернув налево, пошел по ней в сторону главного входа в Актрополь. Эта улица, на мой взгляд, истинное украшение Афин.
IMG_0905.JPG
Очень скоро слева стоит здание нового музея Акрополя, я его посетил после возвращения с островов, но думаю, что надо было там побывать до посещения Акрополя, т.к. можно получить много ценной информации и потом посмотреть по месту на Акрополе. Недалеко от музея справа второй вход в Акрополь. Здесь тоже можно купить билет, но надо иметь ввиду, что нет камеры хранения, а с большими сумками в Акрополь не пускают. Ну и уже видно Парфенон.
IMG_0909.JPG
Справа от улицы через ограду можно посмотреть на развалины театра Диониса, а потом подойти к входу в Одеон Герода Аттика. Не знаю почему, но он все время был закрыт. Ну а слева начинается холм Filopappou c монументом на вершине.
IMG_0910.JPG
Лучше на него подниматься по дорожке, которая уходит влево недалеко от стоянки экскурсионных автобусов, имеется указатель.
IMG_0911.JPG
Подъем несложный, с нескольких мест открываются красивые виды на акрополь и город.
IMG_0912.JPG
С холма Lekavitos открывается конечно более масштабный вид, но Акрополь там далеко, а здесь как на ладони и с самой выигрышной стороны, когда виден Парфенон в перспективе, не мешала даже реконструкция. Поднялся на вершину к монументу.
IMG_0922.JPG
Полюбовался на панораму города до Саронического залива. На днях смотрел передачу, оказывается, что на холме живут бездомные, но я ничего такого не видел. Чистенько, аккуратно и безопасно.
IMG_0932.JPG
Далее я направился к главному входу в Акрополь. На Пропилеях людей было немного, но я все-таки решил отложить посещение Акрополя до утра, а сегодня провести разведку местности. Подошел к билетным кассам и потом поднялся на холм Ареопага. С этого холма открывается замечательный вид на агору, Плаку и Monastiraki (русскую транскрипцию названия этого района не даю, звучит прикольно, а так просто Монастырь). Ну и акрополь как на ладони с западной и северной стороны, Парфенон отсюда не виден.
IMG_0961.JPG
IMG_0967.JPG
Людей здесь много, попросил двух дам, совмещающих обзор Акрополя с принятием солнечных процедур сфотографировать меня, оказались землячками с Ямбурга. Вдоволь насмотревшись на Акрополь, озаботился пищей насущной и отправился так сказать в Монастырь.
Начать знакомство с греческой кухней я решил с местного фастфуда: сувлаки-пита, гирос-пита: по нашему шашлык в лепешке и шаурма в лепешке с разными наполнителями. Особенностью Греции как православной страны, является то что шаурму-гирос здесь делают в т.ч из свинины. Пройдя по улочкам петляющим между античными развалинами романской агоры и библиотеки Адриана я направился на самую веселую площадь старых Афин с еще более благозвучным названием Monastirakiou. По дороге продожал любоваться Акрополем.
IMG_0973.JPG
У маленькой церквушки в начале (или конце) улицы Mitropoleos (т.е митрополическая) располагаются рекомендованные LP заведения, которые специализируются на приготовлении гиросов и сувлак (хотя какое заведение в Греции на них не специализируется). В одном из них я потом часто обедал, но сегодня Thanasis был забит до предела, да и жалко было времени, поэтому я купил в заведении напротив свою первую в Греции питу со свиным гиросом, картошкой фри, овощными наполнителя, йогуртовым соусом, горчицей. Все это было исполнено при мне с небрежным изяществом. С сомнением посмотрев на врученное мне произведение греческого кулинарного искусства, я присел на бордюрчике у церквушки на площади и приступил к трапезе. Оказалось, чтобы есть питу надо иметь определенную тренировку. Хорошо еще, что я сидел, т.к. жидкие наполнители потекли снизу при первой же попытке откусить кусочек лепешки. В общем, вымазался я первый раз прилично, но было очень вкусно.
Далее я спустился в метро опять же с благозвучным названием Монастырь и проехал одну остановку до Синтагмы. Немного поглазел на развод эвзонов и через национальные сады отправился посмотреть на остатки романской части Афин. Парк очень интересный, имеется памятник лорду Байрону.
IMG_0989.JPG
Сквозь решетку посмотрел на величественные колонны храма Зевса Олимпийского, сквозь арку Адриана (прилично наследил в Афинах этот римский император) полюбовался на юго-восточную сторону Акрополя.
IMG_0993.JPG
Напротив арки через улицу заметил неожиданно русскую надпись «Меховая фабрика», уже и сюда наши дамы добрались.
Потом вернулся к метро Akropoli (так сказать завершил круговой трип вокруг Акрополя) и поехал в гостиницу. Одним из недостатков центра Афин является практически полное отсутствие супермаркетов. Поэтому пришлось зайти в лавочку на улице Psaron, хотел купить продуктов на завтра. Оказались все продукты с надписями на кириллице. Так я купил простоквашу «На бабу», производства пловдивского молочного завода и софийское печенье. Магазинчик торговал болгарскими продуктами.
Затраты первого дня:
1. Вода 1,5 л – 0,75 евро
2. Билет на автобус Х95 – 5 евро
3. 2 билета 24-часа – 4х2 =8 евро
4. Пита – 2 евро
5. Вода 0,5 л – 0,5 евро
6. Продукты – 3,2 евро
Итого: 19,45 евро
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.