Чем может закончиться дауншифтинг?

Дауншифтинг: понижение социального статуса ради свободы от общества потребления. Зимовка: переезд в теплую страну, жизнь на ренту, удалёнка фриланс. Длительное пребывание за границей как разведка перед эмиграцией без оформления вида на жительство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: а чем может закончиться дауншифтинг?

Сообщение Mezamor » 22 окт 2013, 10:52

DWish писал(а) 12 июл 2013, 12:33: вроде все клево, но мысль, что жизнь они свою конкретно просрали, присутствует.

Я вот этого не очень понимаю: что значит, "жизнь просрали". Жизнь в любом случае "просрана", так как неизбежно заканчивается ящиком независимо от того, как ты ее провел. Лучше провести жизнь в свое удовольствие, жить так, как душа лежит.
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60
Отчеты: 11

Сообщение Foxic » 22 окт 2013, 12:19

сожаления о том, что жизнь просрана, встречаются и у тех, кто "работа- супермаркет-дом", и у тех, кто сдауншифтил. Это вопрос отношения ИМХО

По теме - много чем. Каждый случай индивидуален.
Соглашусь, что если человек что-то представлял из себя "до", то по возвращению через год-два-три записи в резюме не исчезают, контакты в записной книжке остаются. Знаю и финансовых директоров, после 2-3-х летнего гэпа, устроившихся на отличную работу. И обычных business analyst.

Лучше сделать, если душа тянет. Засиживаться не стоит. За исключением случаев, когда человек действительно себя нашел там. Таких немного
Foxic
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение Mezamor » 22 окт 2013, 12:26

Я считаю, что к дауншифтингу, как и к любому проекту в жизни, нужно подходить с 3 готовыми планами: входа, пребывания и возможного выхода.

План входа: что ты хочешь от дауншифтинга, как ты его себе представляешь, что не устраивает в текущей жизни, как уйти не сжигая все мосты, как сохранить хотя бы часть дохода, как уладить дела с семьей, недвижимостью и другими обязательствами.

План пребывания: чем будешь заниматься, как проходит твой типичный день, где, как и чем планируешь жить.

План возможного выхода: что мне может не понравиться в дауншифтинге, что, если я захочу вернуться, есть ли у меня план Б, могу ли я создать новую базу в процессе дауншифтинга: новая профессия, работа, связи...

Дауншифтинг на эмоциях - все, не могу, ухожу - может закончиться, чем угодно, потому что не имеет под собой крепкой базы. Это чистая авантюра, основанная на личной слабости, капризах и настроении.

Как и ко всему в жизни, к дауншифтингу нужно готовиться.
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение alexander1962 » 22 окт 2013, 15:09

Mezamor писал(а) 22 окт 2013, 12:26:Я считаю, что к дауншифтингу, как и к любому проекту в жизни, нужно подходить с 3 готовыми планами: входа, пребывания и возможного выхода.

План входа: что ты хочешь от дауншифтинга, как ты его себе представляешь, что не устраивает в текущей жизни, как уйти не сжигая все мосты, как сохранить хотя бы часть дохода, как уладить дела с семьей, недвижимостью и другими обязательствами.

План пребывания: чем будешь заниматься, как проходит твой типичный день, где, как и чем планируешь жить.

План возможного выхода: что мне может не понравиться в дауншифтинге, что, если я захочу вернуться, есть ли у меня план Б, могу ли я создать новую базу в процессе дауншифтинга: новая профессия, работа, связи...

Дауншифтинг на эмоциях - все, не могу, ухожу - может закончиться, чем угодно, потому что не имеет под собой крепкой базы. Это чистая авантюра, основанная на личной слабости, капризах и настроении.

Как и ко всему в жизни, к дауншифтингу нужно готовиться.

Золотые слова!
Алтаец
БКК - Пхукет - Пхи Пхи - Ко Ланта - Ко Липе - Лангкави - Куала Лумпур -Сием Рип - Бкк (Февраль - март 2014).
alexander1962
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение Амид » 28 окт 2013, 18:04

Я вот этого не очень понимаю: что значит, "жизнь просрали". Жизнь в любом случае "просрана", так как неизбежно заканчивается ящиком независимо от того, как ты ее провел. Лучше провести жизнь в свое удовольствие, жить так, как душа лежит.

Вот это верно!
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение palmer » 29 окт 2013, 12:36

Чисто прагматический подход к дауншифтингу, очищенный от эмоций и предполагающий составление нечто вроде бизнесс-плана, вполне имеет право на существование. В этом случае его уже можно будет сравнить ещё и с брачным контрактом, когда на всякий случай вы оставляете лазейку для развода со своими же собственными романтическими иллюзиями и соплями. Но при этом не стоит забывать, что такое жёсткое планирование становится фактором столь же жёсткой предопределённости. Как предсказание цыганки, которое сбывается не потому, что оно верно, а потому, что программирует ваше подсознание на заданный алгоритм действий. Составив план дауншифтинга, вы на самом деле составляете план длительного отпуска, а это, согласитесь, не одно и тоже. Если вам заранее известен результат своего побега в незнаемое, то физическое пребывание в нём ничего не меняет в вашей судьбе, поскольку вы остаётесь связаны невидимой пуповиной с матрицей традиционных ценностей общества потре*лядства, по сути остаётесь её рабом. Трудно представить себе Будду (а это, как известно, был один из первых дауншифтеров), планирующего свой духовный путь с циркулем и логарифмической линейкой в руках, и оставляющего для себя шанс возвращения в царский дворец. Или возьмём более приземлённый пример Поля Гогена, бросившего блестящую карьеру биржевого брокера, семью с пятью детьми, и отправившегося писать картины на Таити. Кто бы сейчас помнил брокера Гогена? А художника Гогена знает весь мир. Кто-то скажет, что это редкие случаи из жизни знаменитостей, но сам факт существования их биографий доказывает, что нет ничего невозможного для человека, вдохновлённого достижением некой метафизической цели. Конечно, и Гоген, считавший цивилизацию болезнью, имел видимо неплохую подушку безопасности на случай непредвиденного поворота событий и осознание этого факта развязывало ему руки и раскрепощало сознание, но есть примеры и совершенно "безрассудного" ухода от цивилизации буквально в никуда и без копейки денег. Как люди уходят в монастырь? Планируя возвращение в греховный мир? Тогда стоит ли вообще терять на это время? В том-то и дело, что подлинный дауншифтинг - это переформатирование внутреннего духовного жёсткого диска, обнуление жизненной программы с целью нейтрализации спамовских вирусных программ в подсознании, навязанных человеку социумом, что-то вроде автодозвона до матрицы. Поэтому, конечно, можно составить для себя примерный план дауншифтинга, но при этом не стоит расчитывать, что он останется неизменным по мере изменения точки сборки, а она неизбежно начнёт меняться. Именно поэтому постдауншифтерская личность обречена в итоге с недоумением и любопытством разглядывать такой чудной и во многом забавный для него/неё первоначальный текст плана и поражаться тем неожиданным и непредсказуемым переменам, которые с ним/ней произошли за это время. Вы просто станете другим человеком. Хорошо это или плохо, стоит ли становиться на этот Путь, выбрать красную таблетку или синюю - решать вам. Аккуратненько распланировав длительный отпуск, считать это дауншифтингом не стоит, а просто отдохнуть и расслабиться вполне.
palmer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 33

Сообщение Mezamor » 29 окт 2013, 12:39

palmer писал(а) 29 окт 2013, 12:36:Чисто прагматический подход к дауншифтингу, очищенный от эмоций и предполагающий составление нечто вроде бизнесс-плана, вполне имеет право на существование. В этом случае его уже можно будет сравнить ещё и с брачным контрактом, когда на всякий случай вы оставляете лазейку для развода со своими же собственными романтическими иллюзиями и соплями. Но при этом не стоит забывать, что такое жёсткое планирование становится фактором столь же жёсткой предопределённости. Как предсказание цыганки, которое сбывается не потому, что оно верно, а потому, что программирует ваше подсознание на заданный алгоритм действий. Составив план дауншифтинга, вы на самом деле составляете план длительного отпуска, а это, согласитесь, не одно и тоже. Если вам заранее известен результат своего побега в незнаемое, то физическое пребывание в нём ничего не меняет в вашей судьбе, поскольку вы остаётесь связаны невидимой пуповиной с матрицей традиционных ценностей общества потре*лядства, по сути остаётесь её рабом. Трудно представить себе Будду (а это, как известно, был один из первых дауншифтеров), планирующего свой духовный путь с циркулем и логарифмической линейкой в руках, и оставляющего для себя шанс возвращения в царский дворец. Или возьмём более приземлённый пример Поля Гогена, бросившего блестящую карьеру биржевого брокера, семью с пятью детьми, и отправившегося писать картины на Таити. Кто бы сейчас помнил брокера Гогена? А художника Гогена знает весь мир. Кто-то скажет, что это редкие случаи из жизни знаменитостей, но сам факт существования их биографий доказывает, что нет ничего невозможного для человека, вдохновлённого достижением некой метафизической цели. Конечно, и Гоген, считавший цивилизацию болезнью, имел видимо неплохую подушку безопасности на случай непредвиденного поворота событий и осознание этого факта развязывало ему руки и раскрепощало сознание, но есть примеры и совершенно "безрассудного" ухода от цивилизации буквально в никуда и без копейки денег. Как люди уходят в монастырь? Планируя возвращение в греховный мир? Тогда стоит ли вообще терять на это время? В том-то и дело, что подлинный дауншифтинг - это переформатирование внутреннего духовного жёсткого диска, обнуление жизненной программы с целью нейтрализации спамовских вирусных программ в подсознании, навязанных человеку социумом, что-то вроде автодозвона до матрицы. Поэтому, конечно, можно составить для себя примерный план дауншифтинга, но при этом не стоит расчитывать, что он останется неизменным по мере изменения точки сборки, а она неизбежно начнёт меняться. Именно поэтому постдауншифтерская личность обречена в итоге с недоумением и любопытством разглядывать такой чудной и во многом забавный для него/неё первоначальный текст плана и поражаться тем неожиданным и непредсказуемым переменам, которые с ним/ней произошли за это время. Вы просто станете другим человеком. Хорошо это или плохо, стоит ли становиться на этот Путь, выбрать красную таблетку или синюю - решать вам. Аккуратненько распланировав длительный отпуск, считать это дауншифтингом не стоит, а просто отдохнуть и расслабиться вполне.

Оффтоп: разбивайте свои посты на абзацы. Читать сложно, особенно такой поток мудрости. Я понимаю, аватарка обязывает, но если не по содержанию, так по форме делайте свои мысли удобоваримыми. Спасибо.
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение MC » 29 окт 2013, 12:41

Бомжи - наглядное представление чем заканчивается дауншифтинг без плана.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Pinky Yazz » 29 окт 2013, 13:10

А мне нравится рассуждения палмера. Любопытная точка зрения в одном абзаце. Не таком уж большом))

Бомжами чаще всего становятся по причине алкоголизма или мошенничества. А не потому что кто-то решает изменить свою жизнь. У бомжей выбора нет. У дауншифтеров есть.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Амид » 29 окт 2013, 13:38

palmer
Хорошие мысли и очень грамотно изложенные.
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение Mezamor » 29 окт 2013, 13:57

Palmer раскрывает лишь один из возможных взглядов на дауншифтинг. Эта позиция и ее возможные последствия хорошо проиллюстрированы в фильме "В диких условиях" (In the Wild).

Однако на самом деле под дауншифтингом обычно понимается нечто более простое и приземленное: отказ от господствующей системы ценностей и представлений об успехе. Отказ от карьеры и работы на материальные блага.
Обычно дауншифтинг - это никакой не "выход в непознанное", "глотание красных и синих таблеток", а всего лишь смена образа жизни и целей.

Не путешествие в поисках себя, а осознанный и продуманный выбор себя (в отличие от выбора доминирующих ценностей).

Финансист становится садовником, директор - поваром, юрист - рыбаком, бизнес-вуман - домохозяйкой-кухаркой.

Такой дауншифтинг имеет смысл планировать, и планирование никак не связано с "неуверенностью". Планировать - значит ясно представлять, что именно ты хочешь, быть уверенным, что твой новый выбор не очередная химера.
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение MC » 29 окт 2013, 14:01

Mezamor писал(а):
Не путешествие в поисках себя, а осознанный и продуманный выбор себя (в отличие от выбора доминирующих ценностей).

Финансист становится садовником, директор - поваром, юрист - рыбаком, бизнес-вуман - домохозяйкой-кухаркой.

Такой дауншифтинг имеет смысл планировать, и планирование никак не связано с "неуверенностью". Планировать - значит ясно представлять, что именно ты хочешь, быть уверенным, что твой новый выбор не очередная химера.

Хорошо сказано
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение House495 » 29 окт 2013, 14:08

palmer писал(а) 29 окт 2013, 12:36: Если вам заранее известен результат своего побега в незнаемое, то физическое пребывание в нём ничего не меняет в вашей судьбе, поскольку вы остаётесь связаны невидимой пуповиной с матрицей традиционных ценностей общества потре*лядства, по сути остаётесь её рабом.

palmer писал(а) 29 окт 2013, 12:36: В том-то и дело, что подлинный дауншифтинг

palmer писал(а) 29 окт 2013, 12:36: Аккуратненько распланировав длительный отпуск, считать это дауншифтингом не стоит, а просто отдохнуть и расслабиться вполне.

Мне казалось, что жесткая категоризация, навешивание ярлыков и попытка загнать явление в определенный субъективный стандарт из разряда "подлиннный - не подлинный" и есть во многом признаки "традиционных ценностей общества потре*лядства". Ибо отказавшимся от этих ценностей вряд ли есть дело до того, как их это самое общество обзывает.

В большинстве случаев длительный отпуск практически неизбежно переходит в дауншифтинг. Конечно, зависит от специальности и прочих факторов, но условного СЕО вряд ли кто-то примет на ту же позицию после 5-7-10 лет медитаций на пляже. Я после 7 лет, когда по моему бизнес-плану закончатся средства, да в 45 лет, нафиг никому буду не нужен на том рынке, где сейчас работаю.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Mezamor » 29 окт 2013, 14:12

Продолжение:

Я не согласен с тем, что любое обсуждение темы дауншифтинга сводится к бегству на Бали и работе инструктором по серфингу или фрилансером.
Это крайне ограниченная картина реальности.

Любая смена деятельности и целей, при которой человек отказывается от более высокого статуса и заработков - дауншифтинг. Смещение вниз, буквально.
Кстати, именно этим дауншифтинг кардинально отличается от т. н. "поисков себя" и "поедания цветных таблеток".
Потому что, наглотавшись таблеток, человек может решить, что его судьба - стать звездой рока и миллионером, а то и президентом Газпрома.

В отличие от "ищущих себя", дауншифтер уже нашел себя и понял, что хочет судьбу по душе, а не по статусу.

Дауншифтер может стать, кем угодно: таксистом, владельцем небольшого бизнеса, столяром, фермером, писателем, учителем...
При этом он может безвылазно жить в Москве, уехать в Липецк или на деревню к дедушке.
В этом случае без тщательной подготовки точно не обойтись. Как ты можешь стать столяром, не освоив профессию и не подготовив заранее необходимые материальные ресурсы (инструменты, мастерскую, клиентов и так далее)?
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение homo » 29 окт 2013, 15:22

Pinky Yazz писал(а) 29 окт 2013, 13:10:А мне нравится рассуждения палмера. Любопытная точка зрения в одном абзаце. Не таком уж большом))

Бомжами чаще всего становятся по причине алкоголизма или мошенничества. А не потому что кто-то решает изменить свою жизнь. У бомжей выбора нет. У дауншифтеров есть.

И мне! Все правильно написал.
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение DWish » 30 окт 2013, 17:38

в липецк, москву или монголию дауншифтеры не валят. факт.
валят туда, где комфортный климат и стоимость жизни ниже, чем дома. факт.
столяром, поваром итп тоже не становятся. или свои минибизы или низкоквалифицированные подработки для души. подразумевается, что деньги есть и их много. иначе это уже не дауншифтинг, а что-ир другое. от иммиграции до смены профессии.
Жизнь хорошая вешь, как ни крути
DWish
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Pinky Yazz » 30 окт 2013, 17:55

DWish писал(а) 30 окт 2013, 17:38:в липецк, москву или монголию дауншифтеры не валят. факт.
столяром, поваром итп тоже не становятся. или свои минибизы или низкоквалифицированные подработки для души. подразумевается, что деньги есть и их много. иначе это уже не дауншифтинг, а что-ир другое. от иммиграции до смены профессии.

Ну это вы погорячились с выводами... знаю дауншифтеров в разных странах, не только с теплым климатом и дешевыми ценами. И, кстати, в их нынешней жизни двух поваров и одного резчика по дереву)
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение калям » 30 окт 2013, 18:52

House495 писал(а) 29 окт 2013, 14:08:Я после 7 лет, когда по моему бизнес-плану закончатся средства, да в 45 лет, нафиг никому буду не нужен на том рынке, где сейчас работаю.

мало того и тебе рынок будет нафиг не нужен...работал как то во ВТЭК(там где инвалидность дают) всегда удивлялся инвалидам с легкими степенями..могут ведь работать а на копеечной пенсии сидят..потом прочел исследования-нужно их устраивать в течении 4-х месяцев иначе пропадает мотивация.они привыкают к нищебродству...сейчас и сам на себе испытал это(на кусок хлеба хватает) за последние 3 года работал несколько месяцев..уже иной раз посылаешь резюме уже палец над клавишей занес и сам себя спрашиваешь а тебе это надо??? И часто ответ-нет
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Mezamor » 30 окт 2013, 19:08

DWish писал(а) 30 окт 2013, 17:38:в липецк, москву или монголию дауншифтеры не валят. факт.

Совершенно с этим не согласен. Дауншифтинг не обязательно бегство в теплые края, а смена образа жизни и занятий.
Мои знакомая пара с ребенком уехала изМосквы в Брянск. Причина - более комфортное и спокойное житье. Пожертвовали перспективами более высокого заработка и карьеры. Она работает парикмахером. Про него не помню. И это типичный дауншифтинг.

Насчет "деньги есть, и их много": вдвойне не согласен. Это противоречит самому смыслу слова дауншифтинг. Вы вдумайтесь в его значение - смещение вниз. Имеется ввиду по шкале социального и материального положения. Дауншифтинг - это не ранняя пенсия и не жизнь рантье.
Напротив, это отказ от более высокого статуса и обеспеченной жизни ради призвания или более спокойной жизни.

Феномен дауншифтинга как массовое явление появился недавно на Западе как протест против господствующих представений об успехе и целей жизни. Это как раз отказ от престижной профессии и карьеры в пользу условной жизни плотника, столяра или писателя. Бали в этой картине вовсе не обязателен.
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение homo » 30 окт 2013, 19:45

калям писал(а) 30 окт 2013, 18:52:
всегда удивлялся инвалидам с легкими степенями..могут ведь работать а на копеечной пенсии сидят..:

Сидят официально! Это не значит,что они живут на эту пенсию, все они зарабатывают деньги,которые официально нигде не не облагаются налогом. По простому говоря, зарабатывают все черным налом, без всяких отчислений в различные инстанции.
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль