Наличные или банковская карта в Германии

Все что касается обмена валюты, работы банков и использовании банковских карт в Германии. Планирование бюджета поездки в Германию, как сэкономить в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Наличные или банковская карта в Германии

Сообщение MegaBat » 02 ноя 2013, 17:30

По своему опыту расскажу.
Выше уже рассказали, что во многих местах не принимают "кредитные" карты, что довольно часто встречается в небольших городах. Нужно помнить, что "кредитные" карты для немцев это любые карты уровня Visa Classic, MasterCard Standart и выше. У нас в России они могут быть любыми - и дебетовыми, и кредитными. У них - не так.
Дебетовые это выше упомянутый EC card и т.п., и во многих местах можно услышать "nur EC card". При этом следует отметить, что многие EC совмещаются с системой Maestro. Так вот, карты маестро катаются в терминалах, где принимают " только ЕС", о чем может не знать даже продавец (были прецеденты).
Хочу заметить, что маэстро сбербанка (как минимум часть из них) не подходит, о чем на нем написано (только для россии или как-то так) могу предположить, что услвовием приема маэстро за границей, это 16тизначный номер на карте (а не 18ти как у сбера или не 4 последних цифры номера).
Кстати на заметку: бесплатно маэстро можно оформить в банке авангард бесплатно (совсем), причем, подав заявку через интернет. Вообще сейчас проблематично найти достаточно крупный российский банк, выпускающий маэстро.

Еще по поводу валюты используемой платежными системами: виза конвертит через доллар (по крайней мере. так было 2 года назад в банке, где я работаю), при этом внутренний курс платежной системы для такой конвертации таков, что существенной разницы вы расплачиваясь в евро, не заметите, другой вопрос курс конвертации банка для карт с рублевым счетом; мастеркард ведет счета транзакции по российским картам в рублях, долларах, евро, т.е. там этапа конвертации платежной системы нет.
MegaBat
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение vinchakov_a » 02 ноя 2013, 21:23

сколько людей столько и мнений, я там понимаю в германии вообще туго с визой? может кто ответит на следующие вопросы:
1) Кто пробовал снимать в банкоматах сбера или втб например во франкфурте? берут ли комиссию?
2) Сколько в среднем комиссия за снятие налички в чужом банкомате зарубежем?
3) Если все так печально, в каком банке лучше оформить карту, лучше дебетовую, для того чтобы снимать без комиссии? ситибанк - не выход - дорого)
vinchakov_a
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение iSmart » 04 ноя 2013, 19:02

Из своего опыта (5 поездок в Европу, из них 3 раза — Германия): 60% планируемой суммы — карта, 40% — кэш. Карта у меня была, в основном, кредитная, Русский Стандарт, Мастеркард, именная, но не эмбоссированная и без чипа. Часто на нее смотрели с подозрением, но брали к оплате. С ситуациями "не принимаем оплату по карте" и "ваша карта не работает" сталкивался очень редко.
iSmart
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение dandreev » 04 ноя 2013, 19:19

Слухи о проблемах с картами в Германии оказались сильно преувеличены. Взял с собой налички 100 евриков, они разошлись только на чаевые, оплату всякой мелочи, утренний кофе с пирожным (на двоих меньше 10 евро). Карты принимают ВЕЗДЕ. Причем как раз с разрекламированной здесь Маэстро частенько возникали некоторые проблемы, связанные главным образом с тем, что в развитой Германии до сих пор в пивных нет картоприемников для карт с чипом. С обычной Мастеркард в рублях никогда никаких проблем не возникало. Хотя нет, красные автоматы ДойчеБанн почему-то любят именно Маэстро. И только они. Синие MVV Маэстро не принимают. В магазинах (я был в Каухоф, Карстадт etc) принимают абсолютно все карты без ограничений. Потому что просто напросто есть куда вставить карту с чипом и ввести ПИН. А вот в пивных, очень известных и разрекламированных - старые-престарые кассы, работающие по магнитной полосе онли. И вот там мою Маэстро не принимали. Ну оно и понятно.
Итого, кэш - около 10%. Если уж понадобятся наличные - банкоматов как грязи. За транзакцию снимают 90 руб комиссии. Ну это около 3 долларов, сейчас это практически стандарт у банков, комиссия за снятие в чужих банкоматах - 1, 1.5, 2% от суммы, но не меньше 3 долларов. Поэтому снимать лучше не меньше 100 евро. Вот в Италии мне пришлось это несколько раз делать, как-то наличные там сейчас любят больше.
dandreev
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение vinchakov_a » 04 ноя 2013, 19:49

спасибо, но есть ответы на мои вопросы?)) у меня есть конечно и маэстро и виза классик, хотя обе и без чипа)))
П.С. давно уж думал нет ни у кого не эмбоссированных карт)))эмбоссер для банка не такое уж дорогое удовольствие))
vinchakov_a
новичок

Сообщение dandreev » 05 ноя 2013, 09:03

vinchakov_a писал(а) 04 ноя 2013, 19:49:спасибо, но есть ответы на мои вопросы?)) у меня есть конечно и маэстро и виза классик, хотя обе и без чипа)))
П.С. давно уж думал нет ни у кого не эмбоссированных карт)))эмбоссер для банка не такое уж дорогое удовольствие))

А вы разве не получили ответы на свои вопросы?..
Комиссию снимает ВАШ банк, а не банкоматы где бы то ни было. Примерная комиссия - 2% или 3 доллара минимум.
Во Франкфурте есть банкоматы ВТБ и Сбера?! Вот этот пассаж мне вообще не понятен.
Карты эмбоссируют и чипуют не в банке, а в специализированных предприятиях, как правило. Я не встречал НЕэмбоссированных и НЕчипованных карт уже очень давно. Это какой-то сильно бедный банк, должно быть.
Без процентов за снятие карт не существует. Карты принципиально созданы для БЕЗНАЛИЧНОЙ оплаты. И банки специально наказывают за обналичку.
dandreev
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение Masy » 05 ноя 2013, 10:23

С нечипованными картами я бы не был столь категоричен. Недавно была статистика, где видна значительная доля нечипованных карт в стране. ЦБ сейчас начал телодвижения к мягкому принуждению банков прекратить выпуск нечипованных карт. Скажу, что сам владею такой картой от совсем немаленького банка.
А в целом - поддерживаю.
Masy
участник

Страны: 21

Сообщение vinchakov_a » 05 ноя 2013, 10:38

dandreev: получил ответ на 2 вопрос. % берут в основном только с кредиток, и части дебетовых.
Masy: Чипованные карты выпускают банки принявшие EMV стандарт. В стране около 1000 банков, далеко не все EMV))) В Америке например только сейчас начинают внедрять EMV, и пока там в основном только магнитки. И им на это пофигу, у них недействует Lability shift.
vinchakov_a
новичок

Сообщение Haskel » 05 ноя 2013, 10:42

vinchakov_a писал(а) 05 ноя 2013, 10:38:dandreev: получил ответ на 2 вопрос. % берут в основном только с кредиток, и части дебетовых.

Не много не так, с кредиток % больше, с дебетовок % меньше, но берут ВСЕ.
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Сообщение Masy » 05 ноя 2013, 10:47

vinchakov_a писал(а) 05 ноя 2013, 10:38: В Америке например только сейчас начинают внедрять EMV, и пока там в основном только магнитки. И им на это пофигу,

Я не знаю про общую статистику, но, например, paypass я использовал только в Штатах и там эти терминалы имеют достаточное распространение.
Masy
участник

Страны: 21

Сообщение XMember » 05 ноя 2013, 13:07

dandreev писал(а) 05 ноя 2013, 09:03:Я не встречал НЕэмбоссированных и НЕчипованных карт уже очень давно. Это какой-то сильно бедный банк, должно быть.

Сбербанк Мaestro социальная (выпуска до июля 2013 г., в обращении до сих пор), Русский Стандарт (банк в кармане) - очень бедные банки
dandreev писал(а) 05 ноя 2013, 09:03:Без процентов за снятие карт не существует.

Существуют. Тиньков (от 3000 р.), УралСиб комплект Optimum (4 раза в месяц), Русский Стандарт Почтовая (от 3 т. р. до 50 т. р).
dandreev писал(а) 05 ноя 2013, 09:03:И банки специально наказывают за обналичку.

Банки специально "наказывают" за безнал. Иначе сложно объяснить, почему банковский перевод в другой банк обычно дороже снятия-внесения нала (Альфабанк, Сбербанк - и таких большинство)
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение kostja » 05 ноя 2013, 13:08

Haskel писал(а) 05 ноя 2013, 10:42:Не много не так, с кредиток % больше, с дебетовок % меньше, но берут ВСЕ.

Вы ошибаетесь, например, Advanzia Bank (Люксембург) не берёт ни копейки за снятие по кредитным картам Master Card Gold в любом банкомате мира.
К тому же и сама карта бесплатная. Я сейчас такой только и пользуюсь в поездках.
http://www.advanzia.com/Home/
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение vitrysk_ » 05 ноя 2013, 13:10

у меня в Швеции 2 кредитных карты (не дебетных) по которым снятие в банкоматах по всему миру бесплатно (если оплачено в пределах гросс-периода естественно)...
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Haskel » 05 ноя 2013, 13:13

kostja писал(а) 05 ноя 2013, 13:08:Вы ошибаетесь, например, Advanzia Bank (Люксембург) не берёт ни копейки за снятие по кредитным картам Master Card Gold в любом банкомате мира.

Где живет vinchakov_a, а где этот банк....
Haskel
почетный путешественник

Сообщение kostja » 05 ноя 2013, 13:14

Kille писал(а) 05 ноя 2013, 13:10:у меня в Швеции 2 кредитных карты (не дебетных) по которым снятие в банкоматах по всему миру бесплатно (если оплачено в пределах гросс-периода естественно)...

Только не "гросс", а "грейс" (англ. grace period)

Просто люди привыкли, что в России банки дерут их по полной программе и полагают, что так везде
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение vinchakov_a » 06 ноя 2013, 05:29

Haskel писал(а) 05 ноя 2013, 10:42:
vinchakov_a писал(а) 05 ноя 2013, 10:38:dandreev: получил ответ на 2 вопрос. % берут в основном только с кредиток, и части дебетовых.

Не много не так, с кредиток % больше, с дебетовок % меньше, но берут ВСЕ.

Ну это вообще бред, с чего вы взяли что берут все? есть куча дебетовых тарифов без %, и никто не отменял зарплатные карты и пенсионные маэстро сбербанка))
vinchakov_a
новичок

Сообщение Haskel » 06 ноя 2013, 09:42

vinchakov_a писал(а) 06 ноя 2013, 05:29:Ну это вообще бред, с чего вы взяли что берут все? есть куча дебетовых тарифов без %, и никто не отменял зарплатные карты и пенсионные маэстро сбербанка))

Вы хотите сказать, что если снимать нал с пенсионной карты Сбера в банкомате другого банка, то с Вас не возьмут %?
есть куча дебетовых тарифов без %

Ссылку пожалуйста....
А после этого можно "бредом" кидаться....
Haskel
почетный путешественник

Сообщение vinchakov_a » 06 ноя 2013, 09:52

я уж испугался, мы друг друга недопоняли, я думал мы уже переключились на родные банкоматы =-) а прочужие - тинькоф, ситибанк, говорят еще связной... про них я и спрашиваю в 3 вопросе. на сколько я знаю у них снятие наличных без комиссии с дебетовых карт, только вот условия содержания карты ужасные.
vinchakov_a
новичок

Сообщение Птица Феникс » 06 ноя 2013, 10:25

vinchakov_a писал(а) 06 ноя 2013, 09:52:а прочужие - тинькоф, ситибанк, говорят еще связной...

Подтверждаю. Сама являюсь обладателем дебетовой визы от Ситибанка. По условиям у меня - 10 беспроцентных снятий в месяц в любом банкомате. Снимала в банкомате на вокзале Мюнхена - никаких комиссий.
Птица Феникс
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение XMember » 06 ноя 2013, 10:29

Птица Феникс писал(а) 06 ноя 2013, 10:25:Сама являюсь обладателем дебетовой визы от Ситибанка. По условиям у меня - 10 беспроцентных снятий в месяц в любом банкомате. Снимала в банкомате на вокзале Мюнхена - никаких комиссий.

Евровая карта?
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумЦены, деньги, банки, карты в Германии

Включить мобильный стиль