MegaBat » 02 ноя 2013, 17:30
По своему опыту расскажу.
Выше уже рассказали, что во многих местах не принимают "кредитные" карты, что довольно часто встречается в небольших городах. Нужно помнить, что "кредитные" карты для немцев это любые карты уровня Visa Classic, MasterCard Standart и выше. У нас в России они могут быть любыми - и дебетовыми, и кредитными. У них - не так.
Дебетовые это выше упомянутый EC card и т.п., и во многих местах можно услышать "nur EC card". При этом следует отметить, что многие EC совмещаются с системой Maestro. Так вот, карты маестро катаются в терминалах, где принимают " только ЕС", о чем может не знать даже продавец (были прецеденты).
Хочу заметить, что маэстро сбербанка (как минимум часть из них) не подходит, о чем на нем написано (только для россии или как-то так) могу предположить, что услвовием приема маэстро за границей, это 16тизначный номер на карте (а не 18ти как у сбера или не 4 последних цифры номера).
Кстати на заметку: бесплатно маэстро можно оформить в банке авангард бесплатно (совсем), причем, подав заявку через интернет. Вообще сейчас проблематично найти достаточно крупный российский банк, выпускающий маэстро.
Еще по поводу валюты используемой платежными системами: виза конвертит через доллар (по крайней мере. так было 2 года назад в банке, где я работаю), при этом внутренний курс платежной системы для такой конвертации таков, что существенной разницы вы расплачиваясь в евро, не заметите, другой вопрос курс конвертации банка для карт с рублевым счетом; мастеркард ведет счета транзакции по российским картам в рублях, долларах, евро, т.е. там этапа конвертации платежной системы нет.