Планирую лететь из Москвы отдыхать в Тенерифе, EasyJet-ом, через Лондон. Билеты раздельные, багаж на пересадке забрать - потом сдать заново. Есть варианты времени пересадки - 7, 15, 22 часа. Хочу погулять по Лондону, сходить в театр, переночевать в гостинице. Рассматриваю вариант безвизового транзита. Хочется минимизировать шанс проблем. Вопросы в этом контексте следующие:
- Правильно ли я понимаю (
http://www.easyjet.com/ru/transit-without-visa, ссылка на главной странице русского сайта), что практика "EasyJet не сажает в самолёт без британской визы" более не актуальна? Меня в этом смысле особенно беспокоит обратный перелёт - туда-то я покажу распечатку этой страницы и это вероятно прокатит, а вот обратно...
- Стоит ли стараться брать билеты "из Москвы" и "в Тенерифе" в разные аэропорты (Гатвик и Саусэнд), чтобы был аргумент о необходимости переезда, или можно не париться и делать пересадку просто в Гатвике?
- Стоит ли делать пересадку (в рамках 24 часов) покороче или подлиннее?
- Стоит ли при возникновении вопросов "зачем вам в город?" показывать билеты в театр? Сделает ли это ситуацию лучше или хуже?
- Насколько всё это рискованно, может, всё же стоит сделать транзитную визу? Она настолько же сложная, как и обычная туристическая (куча документов о доходах и собственности), или с транзитной проще? С другой стороны, не вызовет ли транзитная виза вопросов при отсутствии смены аэропортов?
- Наблюдаю расхождения на сайтах. Вот тут
http://ukba.homeoffice.gov.uk/visas-imm ... uirements/ написано, что надо иметь билет и визу в пункт назначения и покинуть страну в течение 48 часов, и всё. А при заполнении анкеты в комментарии прямым текстом сказано, что транзитная виза только для транзита, и ходить по достопримечательностям запрещено. Где правда?
В паспорте на момент поездки будут: открытый испанский шенген (неизвестно пока, какой именно), открытая мультивиза США, полугодовая мультивиза Великобритании, истекшая полтора года назад.