Хорошие книги. Делимся советами.

анонсы книг, ваша библиотека, что читаете и рекомендуете прочитать. Ваши любимые писатели. Все о книгах (в бумажном и электронном виде)

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Хорошие книги. Делимся советами.

Сообщение Moisalex » 06 ноя 2013, 19:35

Любителям ретро детективов в стиле Акунина очень советую Николая Свечина и его цикл произведений про сыщика Лыкова. Читаю 6 книгу... Если честно на одном дыхании... Чтиво легкое... Не претендующее на что то очень большое но лично мне нравиться.
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение RoМaнтik » 06 ноя 2013, 20:03

Уже третий раз перечитываю Александра Дюма - "Граф Монте-Кристо!"Очень интересная книга,захватывающий сюжет и читаешь оторваться не можешь.Кто не читал,советую!
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение North Star » 06 ноя 2013, 23:55

Luigi Serafini "Codex Seraphinianus". Читать, честно говоря, сложно, но картинки великолепны
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Petra_ » 07 ноя 2013, 08:05

Snusnumrik писал(а) 03 ноя 2013, 14:10:Скачала Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали" - после десятка страниц идет хорошо, хотя ожидала банального женского романа, но пока приятно удивлена. Дочитаю до конца, любопытно.

Не могу сказать, что шедевр, но почти с каждой страницы хочется утащить что-то в цитаты ) Книга - как детонатор к собственным размышлениям.. Читается легко.

Счастье — это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить.

Прощение нисколько не требует, чтобы ты понимал человека, которого прощаешь.

В любви есть светлая и тихая ревность, растущая из желания принадлежать ко всем временам года твоей половинки. Это как сжать в кулаке теплый никому не принадлежащий прибрежный песок, но чувствовать, как он высыпается именно из твоей руки.
Petra_
почетный путешественник

Благодарил (а): 1365 раз.
Страны: 36
Отчеты: 10

Сообщение Морскойберег » 09 ноя 2013, 14:44

Норман Льюис "Сицилийский специалист" 1975 г.

раскрывает истоки обычаев и традиций сицилийцев, а также причины формирования их характеров, в качестве бонуса описание дофиделевского кубинского "рая", методы спецслужб, предательство, месть. ах да, еще нужно сказать о сюжете, он тоже присутствует и захватывает.
Морскойберег
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение MATILDA » 11 ноя 2013, 09:57

Леонидыч писал(а) 29 авг 2007, 17:58:"Сердце Пармы"
"Золото бунта"

Отлично!

Леонидыч писал(а) 29 авг 2007, 17:58:Не стоит читать:
"Общага на крови"
ИМХО

Согласна. После прочитанной год назад "Общаги" до сих пор рвотный рефлекс
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение amon_ra » 11 ноя 2013, 12:48

"Спаситель", Ю Несбё/Норвегия

Хорошие книги. Делимся советами.
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Snusnumrik » 14 ноя 2013, 16:15

Понравилось "Географ глобус пропил" - правда, вторая часть как-то меньше первой, но прочесть, на мой взгляд, стоит.

Говорят, в прокате только что вышел одноименный фильм с Хабенским в главной роли.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Дон Серхио » 14 ноя 2013, 16:42

несколько лет искал Записки Тайского Детектива, Уоррена Олсена, таки нашёл в Камбодже за 20 баксов
Дон Серхио
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Cloverfield » 14 ноя 2013, 16:51

Snusnumrik писал(а) 14 ноя 2013, 16:15:Понравилось "Географ глобус пропил" - правда, вторая часть как-то меньше первой, но прочесть, на мой взгляд, стоит.

А что значит вторая часть?
Cloverfield
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Наталья Key » 14 ноя 2013, 16:52

Snusnumrik писал(а) 14 ноя 2013, 16:15:Говорят, в прокате только что вышел одноименный фильм с Хабенским в главной роли.

Ага, вот здесь обсуждаем
Географ глобус пропил - ожидание и действительность
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Snusnumrik » 14 ноя 2013, 17:57

Cloverfield писал(а) 14 ноя 2013, 16:51:
Snusnumrik писал(а) 14 ноя 2013, 16:15:Понравилось "Географ глобус пропил" - правда, вторая часть как-то меньше первой, но прочесть, на мой взгляд, стоит.

А что значит вторая часть?

Извините, малопонятно выразилась - не в смысле что их там две, книга одна. На второй половине почему-то стало... менее интересно, что ли? Или слишком много эмоций сначала навалилось... Но в целом книга очень впечатлила.

Заставили задуматься отрывки, где главный герой вспоминает свое детство, школьные шалости... интересно, нынешнему поколению школьников будет вообще ЧТО вспомнить о детстве?

Ну и картина жизни в России, описанная автором через жизнь героя, удручает..безденежье, безнадежность, бесконечные ссоры и непонимание с женой, пьянство.. а ведь так, похоже, живет большинство.

Если честно, мне немного страшно об этом думать. Не могу точно описать свои чувства, теряюсь в словах.

В любом случае книга, после прочтения которой думаешь - мне кажется уже априори хорошей.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Darius » 14 ноя 2013, 18:47

Ирвин Ялом. "Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы". Повествование психотерапевта, рассказывающего истории нескольких своих пациентов. С удовольствием прочитала, вытащила несколько цитаток. Написано легко и без лишнего пафоса. И вроде есть к чему придраться, но не хочется.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18

Сообщение Beyzn » 14 ноя 2013, 23:14

Осенью прочитал 3 книжки Максима Малявина.
1. Записки психиатра или Всем галоперидолу за счет заведения.
2. Новые записки психиатра или Барбухайка, на выезд!
3. Психиатрию - народу! Доктору - коньяк!
Максим Малявин самарский психиатр. В первых двух книгах он описывает свою психиатрическую практику. Преломляет ее через различные интересные случаи пациентов. Пишет очень живо, с огоньком. Метафорично. Практически в каждой строчке удачно острит. Читается влет. Претензии 2:
а. Не передает атмосферы уныния и подавленности, которая, на самом деле, царит в психиатрических больницах. Из-за этого у читателей может сложиться совершенно ложное впечатление, что в психиатрической больнице прикольно и весело.
б. Не нужно ему было называть психиатрическую больницу дуркой. Это уничижительное наименование, на которое он пошел из-за желания угодить массовому читателю, во-первых, неоправданно неуважительно и высокомерно по отношению к пациентам, а, во-вторых, тем самым он обесценивает свой нелегкий труд.
Третья книжка, по сути дела, представляет собой популярно изложенный учебник по психиатрии. В том, что касается общей психиатрии, а также психозов, книга очень хороша. Личностные расстройства (психопатии) изложены, конечно, уже значительно слабее, без глубокого понимания, что это такое. Ну а неврозы у него - это, с моей точки зрения, просто детский лепет. Впрочем, от российского психиатра, не получившего дополнительного образования, иного ожидать трудно.
В общем, рекомендую прочитать, не пожалеете. Ознакомитесь с различными психопатологиями. Убедитесь, что сумасшедшие (психотики) это тоже люди, которых вполне возможно понимать.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 51
Отчеты: 11

Сообщение Beyzn » 15 ноя 2013, 00:15

Потом я прочитал последнюю книжку Б. Акунина. Надо сказать, что на Акунина я уже лет 5 как рукой махнул, решив, что он таки совсем уже исписался. Потом, закачивая книги в ридер, решил посмотреть: а вдруг? И не прогадал. Он наконец-то написал роман, называется "Аристономия". Роман содержит на редкость логичное, нонкомформистское и правдоподобное (имхо) описание революций 17го года в России и последовавшей гражданской войны. Вторая сквозная линия романа это этико-философско-психологическое эссе о собственно Аристономии. Тоже очень интересно и очень похоже на мои собственные размышления. Рекомендую.

Ну а напоследок просто бомба, я считаю. На днях закончил роман Джонатана Литтелла "Благоволительницы". (Имеются в виду Эринии, богини мести в древнегреческой мифологии или Фурии, в древнеремской: древнии греки опасливо называли их Благоволительницами). Оригинально Литтелл американец, в предках у него евреи. К моменту написания романа он уже давно проживал на ПМЖ по Франции. Первый черновик романа он писал, живя в Москве на съемной квартире. Роман вышел из печати в 2006.

"За роман «Благоволительницы» автор получил Гонкуровскую премию и Большую премию Французской Академии (обе — 2006). Популярный французский журнал Lire («Чтение») назвал роман лучшей книгой 2006 года. До конца 2007 года книга была распродана во Франции в количестве 700 тыс. экземпляров. После публикации англоязычного варианта «Благоволительниц» Литтелл получил от британского журнала «Литературное обозрение» премию за худшее изображение секса в литературе." (с)

Событийная фактура романа представляет собой повествование о Второй Мировой Войне от лица офицера СС, точнее, СД. К тому же, еще и гомосексуалиста (правда, не слишком разнузданного). Большей частью повествование касается событий на Восточном Фронте после июня 41го, на Западной Украине (Луцк, Львов), в Киеве и Харькове, а также на Северном Кавказе (р-н МинВод) и под Сталинградом. Потом, и до конца войны - в Берлине, куда главный герой был переведен по службе после сталинградского ранения и в Польше с Венгрией, куда он из Берлина ездил в командировки.

Больше не буду распространяться, упомяну лишь, что эмоционально легкого чтения не ждите. Пожалуй, такого зубодробительного, вынимающего душу и, вместе с тем, увлекательнейшего и познавательного текста о войне мне еще читать не приходилось. Под конец, возможно, качество романа несколько снижается. Очень высокая оценка и must read, однозначно.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Сообщение Eine_Nixe » 15 ноя 2013, 23:22

правдоподобное (имхо) описание революций 17го года в России и последовавшей гражданской войны

а в чем заключается правдоподобие?
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25

Сообщение Beyzn » 16 ноя 2013, 01:23

Eine_Nixe писал(а) 15 ноя 2013, 23:22:
правдоподобное (имхо) описание революций 17го года в России и последовавшей гражданской войны
а в чем заключается правдоподобие?

Мне описание Акунина существенно подзаполнило смысловые лакуны, пустоты, которые у меня были в ткани понимания тех событий. Это можно сравнить с паззлом. Как будто я собирал свой собственный паззл понимания на тему революций и гражданской войны, но в нем не хватало очень многих элементов для того, чтобы было хорошо понятно, какой именно рисунок я собираю, что изображено. Акунинское описание предоставило мне многие недостающие элементы, которые заняли пустоты, подойдя к соседним, уже установленным элементам паззла и объединившись с ними, а также с остальными элементами в более осмысленное изображение. Это соответствие я и назвал "правдоподобным (имхо)", т.к. несмотря на то, что моя картинка стала более осмысленной, все таки мне не понятно, насколько точно она отражает реальность тех дней. Мне кажется, что отражает не плохо, но, может быть, мне это только так кажется?
Beyzn
путешественник

Сообщение Альдо Апач Рейн » 16 ноя 2013, 09:16

Beyzn, Олег - какой именно период тебя интересует? Игнатьева читал?
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Eine_Nixe » 16 ноя 2013, 11:56

Beyzn, я надеялась на примеры, так как мне самым объективным представляется описание современников событий, кто видел и знает как было на самом деле. Для меня объективность выражается в сопоставлении противоположных углов такого видения, например, А. Толстой и Пастернак.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25

Сообщение Beyzn » 16 ноя 2013, 12:03

Данила, мне совершенно все равно, что читать. И любых периодов это тоже касается. Мне лишь бы было увлекательно, а если еще и познавательно, то совсем хорошо. Но вот увлечь меня может далеко не все. И далеко не все является достойным познания, что на него претендует, имхо. Чаще всего попадаются довольно сомнительные тексты, слабо и/или криво отражающие реальность, зато хорошо отражающие пристрастность их автора.
А кто такой Игнатьев? Ты имеешь в виду нонфикшн?
Beyzn
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньАфиша. Анонсы событий вокруг насБиблиотека

Включить мобильный стиль