Beyzn » 15 ноя 2013, 00:15
Потом я прочитал последнюю книжку Б. Акунина. Надо сказать, что на Акунина я уже лет 5 как рукой махнул, решив, что он таки совсем уже исписался. Потом, закачивая книги в ридер, решил посмотреть: а вдруг? И не прогадал. Он наконец-то написал роман, называется "Аристономия". Роман содержит на редкость логичное, нонкомформистское и правдоподобное (имхо) описание революций 17го года в России и последовавшей гражданской войны. Вторая сквозная линия романа это этико-философско-психологическое эссе о собственно Аристономии. Тоже очень интересно и очень похоже на мои собственные размышления. Рекомендую.
Ну а напоследок просто бомба, я считаю. На днях закончил роман Джонатана Литтелла "Благоволительницы". (Имеются в виду Эринии, богини мести в древнегреческой мифологии или Фурии, в древнеремской: древнии греки опасливо называли их Благоволительницами). Оригинально Литтелл американец, в предках у него евреи. К моменту написания романа он уже давно проживал на ПМЖ по Франции. Первый черновик романа он писал, живя в Москве на съемной квартире. Роман вышел из печати в 2006.
"За роман «Благоволительницы» автор получил Гонкуровскую премию и Большую премию Французской Академии (обе — 2006). Популярный французский журнал Lire («Чтение») назвал роман лучшей книгой 2006 года. До конца 2007 года книга была распродана во Франции в количестве 700 тыс. экземпляров. После публикации англоязычного варианта «Благоволительниц» Литтелл получил от британского журнала «Литературное обозрение» премию за худшее изображение секса в литературе." (с)
Событийная фактура романа представляет собой повествование о Второй Мировой Войне от лица офицера СС, точнее, СД. К тому же, еще и гомосексуалиста (правда, не слишком разнузданного). Большей частью повествование касается событий на Восточном Фронте после июня 41го, на Западной Украине (Луцк, Львов), в Киеве и Харькове, а также на Северном Кавказе (р-н МинВод) и под Сталинградом. Потом, и до конца войны - в Берлине, куда главный герой был переведен по службе после сталинградского ранения и в Польше с Венгрией, куда он из Берлина ездил в командировки.
Больше не буду распространяться, упомяну лишь, что эмоционально легкого чтения не ждите. Пожалуй, такого зубодробительного, вынимающего душу и, вместе с тем, увлекательнейшего и познавательного текста о войне мне еще читать не приходилось. Под конец, возможно, качество романа несколько снижается. Очень высокая оценка и must read, однозначно.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...