Atmo » 10 ноя 2013, 19:11
Извините, что влезаю в ваш спор. Но мне кажется, что ни что, ни янты, ни что-либо еще не может никаким образом изменить жизнь человека, если к этому изменению не приложена его личная сила. Я тоже хочу сделать янт и не один, но, будем честными, хотя бы с собой, на 95% это именно тату, которую видим мы другие люди и которой мы наслаждаемся именно как оригинальным рисунком, иначе, если бы было важно только исключительно духовное значение, то били бы маслом - эффект тот же, но никто не видит и не задает вопросов. По поводу отшельничества - это либо потакание себе, и здесь я полностью присоединяюсь к одному хорошему автору:
"Стать отшельником - значит потакать себе, своей слабости. Отшельник не отрекается, он насильно загоняет себя в пустыню, принуждая к затворничеству, или бежит от женщины, трудностей, полагая, что это спасет его от разрушительного действия сил жизни и судьбы. Но это - самообман. Только мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться. Но это - не страстная жажда, а молчаливая страсть, которую воин испытывает к жизни и ко всему, что в ней есть. Он знает, что смерть следует за ним по пятам и не даст ни за что зацепиться, поэтому он пробует все, ни к чему не привязываясь."
и вот еще: "Вот он - твой мир, - произнес он, кивнув на людную улицу за окном. - Ты - человек этого мира. И там, в этом мире - твои охотничьи угодья. Невозможно уйти от делания своего мира. И воину остается только одно - превратить свой мир в свои охотничьи угодья. Воин - охотник, и как охотник он знает: мир создан для того, чтобы его использовали. И воин использует каждую частицу мира. Воин подобен пирату - он берет все, что хочет, и использует так, как считает нужным, и в этом он не признает никаких запретов и ограничений. Но, в отличие от пирата, воин не чувствует себя оскорбленным и не возражает, если кто-то или что-то берет и использует его самого." К. Кастанеда.
Либо это настолько глубокий шаг, который находится за гранью понимания обычного рационального человека.
Любые ограничения придуманы людьми, находящимися на определенных стадиях омрачения, и не важно монах или нет этот человек. Законы как любой религиозной так и мирской жизни - это система управления, потому что, к сожалению без внешнего управления мы не можем, просто поубиваем друг друга и все. Поэтому мне кажется, что этим запретам не нужно искать великие и глубокие объяснения - это просто традиции, не более того. Уважать их нужно, как впрочем любые другие традиции людей, среди которых ты живешь, но вот принимать ли в них участие - это дело сугубо личное.
И, помните наверное все, что Будда, перед своим просветлением, голодал. Он спустился к реке и встретил женщину, которая посла коров, и она предложила ему молоко, он согласился и выпил его, т.к. был очень истощен. А когда это увидели его коллеги по голоданию, они отвернулись от него, подумав что он не выдержал, хотя на самом деле, он понял истину - голодание не приведет его к просветлению! И после этого он сел под дерево, и дал себе обещания не двинуться с этого места, пока не дойдет до самой глубины! И дошел!!