В начале 180 миль до Западной части национального монумента El Malpais с отдельным заездом в ледяную пещеру. Затем переезд 55 миль в восточную часть парка, а уже оттуда 120 миль до Сверхбольшого Массива Радиотелескопов (Very Large Array) для встречи заката. И уже затем в темноте переезд еще 120 миль на ночлег в Valley of Fires Recreational Area (в Долину огней)
Первая часть пути по дороге 491 еще более менее была похожа на обычные пейзажи юго-запада: бескрайние просторы с прямой широкой дорогой, с возвышающимися над равнинами красными скалами - бюттами, чем то напоминающими аризонскую Долину Монументов. Но чем ближе мы подъезжали к федеральной трассе I-40, тем все более пологими становились холмы и все меньше красного цвета становилось в окружающем пейзаже - холмы и пригорки были уже покрыты какой то выцвевшей на солнце кустарниковой растительностью.
El Malpais National Monument (West)
Парк состоит из двух независимых и по большому счету не связанных между собой дорогами частей: западной и восточной. Каждая из частей парка имеет свои визитор-центр. Только западная часть парка на 53-й дороге ноходится под управлением национальной парковой службы, а восточная часть на 117-й дороге находится в ведении BLM.
Что же интересного в этом не очень посещаемом из-за своей удаленности месте? В западной части интересно в первую очередь вот это:

Не очень фотогенично, не правда ли? Да и не очень то и понятно что это такое вообще. На самом деле это обычная вулканическая лава. Несколько сот миллионов лет тому здесь была бурная вулканическая активность. И через эти земли просто таки текли широкие реки раскаленной лавы. Затем лава остыла, покрылась какими то другими наносными породамию Иными словами, жерла лавовых рек с застывшей лавой ушли под землю. А за эти сотни миллионы лет благодаря эррозии и прочим геологическим процессам "вышли" на поверхность. Причем эти лавовые "ручьи" видны именно, как единое целое, а не куча хаотично разбросанных лавовых камней - явно видны все эти лавовые трубки. Зрелище по правде говоря более познавательное, чем красивое и фотогеничное. Хотя в парке есть более-менее зрелищная зона Big Tube Area, где можно найти и природные лавовые мосты и большие лавовые пещеры и много чего другого.
Однако заехав в визитор-центр стало понятно, что знакомство с этим монументом будет мягко говоря поверхностным. Рейнджер рассказала, что прошедшие муссоны полностью разрушили селевыми потоками грунтовые дороги парка и сделали полностью недоступными ту самую Big Tube Area. И если мы хотим посмотреть на лавовые трубки, то можем пройти коротеньким одномильным трейлом с несколькими местами выхода лавы на поверхность - El Calderon Area. Оказалось вдобавок, что только сегодня утром открыли 117 дорогу, которая еще вчера находилась под водой и, естественно, проезд по ней был закрыт. Вот так впервые за эту поездку муссоны откровенно нарушили наши планы... Пришлось довольствоваться El Calderon Area...
Вот так выглядит открывающаяся в земле лавовая трубка


А это вид на лавовую "реку" с берега этой самой "реки"

Выход еще одной лавовой трубки

Вот так побродив около получаса между застывшими лавовыми потоками мы двинулись дальше
Ice Cave and Bandera Volcano
Прямо по центру этой части парка вдоль дороги 53 есть небольшой участок земли, находящийся в частных владениях. На этой территории есть две заслуживающих внимания природных достопримечательности - ледяная пещера и вулкан. Вход туда платный. К пещере ведет 10 минутная тропа, а на вулкан можно подняться за минут 25-30. До поездки я провел кое какую подготовительную работу и подниматься на вулкан не планировал - немного затяжной подъем и не особо зрелищный вид в жерло давно потухшего маленького вулканчика. А вот пещеру посмотреть хотелось...
В визитор-центре



Теперь пару слов о пещере. Это реальное непонятное и необъяснимое чудо природы. Здесь посреди жаркой нью мексканской пустыни находится пещера, в которую ведет не очень большой спуск метров примерно в 15-20. И температура у подножия этой пещеры никогда не поднимается выше 31 градуса по Фаренгейту или -0,5 мороза по Цельсию. Вся вода от проходящих дождей или тающего снега, попадающая сюда в конце концов замерзает - поэтому уровень льда в пещере постоянно расет. Почему здесь такая температура, а нигде в окрестностях нет ничего подобного - ответа нет (или нам о нем не рассказали ). До 1946 года местные индейские племена использовали лед из пещеры для своих нужд и это была своего рода ледяная шахта. А вот с 1946 года уровень льда только повышается и на сегодня составляет около 20 футов (почти 7 метров). К пещере ведет более живописная тропинка, чем к лавовым трубкам парка El Malpais, но с все той же застывшей лавой воокруг



А сама пещера с зеленым льдом, слегка зеленоватым инеем на стенках и со смотровой площадкой выглядит так


Далее по все той же 53-й дороге мы возвращались к федеральному хайвэю I-40чтобы проехать еще с десяток миль до 117-й дороги. ведущей в восточную часть парка. Но по дороге я не выдержал и таки сделал один снимок не совсем типичного для юго-запада растительно-горного пейзажа...

El Malpais National Monument (East)
Восточная часть парка не имеет явных выходов к лаве и явным популярным трейлам. Зато здесь много чего можно посмотреть прямо с дороги.
Первая достопримечательность Sandstone Bluff - скала песчаника, возвышающаяся над долиной находится всего лишь в миле-полутора от 117-й дороги. Особенно хороший вид здесь открывается на закате. когда скала становится ярко-красной, но у нас на сегодня были совсем другие закатные планы...

Дальше по дороге находятся пара-тройка живописных каменных глыб...

И главная местная достопримечательность - арка La Ventana, к которой ведет короткая ровный асфальтированая дорожка (около 200 метров)


Официально зайти под саму арку или подняться по склону за ней запрещено, хотя я и видел в сети множество фотографий с тех точек, но в этот день (и главное в это далеко не "фотографическое" время) нарушать этот запрет не очень то и хотелось.
Примерно через 2-3 мили после арки начинается участок дороги называемый Narrows (сужение). Реально никакой щели или узости там нет и в помине. Просто дорога пару миль идет под почти отвесной скалой из песчанника. нависающей над дорогой. Но что то все эти виды меня как то не впечатлили и мы просто их все проехали даже не останавливаясь...
117-я дорога вывела нас на практически пустую дорогу №60, по которой до нашей цели было около 80 миль. И где то не доезжая миль 30-40 до VLA мы въехали в городок Pie Town - Город Пирог
Pie Town
Я не большой любитель останавливаться по пути для фотографирования чего то там с дороги. Чтобы я все таки остановил машину, что то должно меня очень сильно заинтересовать или удивить. А до этого городка не было ни разу, чтобы я остановился поснимать проезжаемый город. Просто многие городки в американской глубинке похожи друг на друга. да и не большой я любитель таких полусельских пейзажей. Вот примерно так же мы въехали в этот городок. Про себя я как то отметил веселое необычное название, дальше по дороге повстречался вполне логичный плакат с анонсом предстоящего конкурса-фестиваля пирогов, а дальше я почувствовал себя посреди какого то разрушенного брошенного города, где не живет ни одного человека вообще... Ну может разве. что какие никакие зомби или вурдалаки. Увидев вывеску местного агентства по продаже недвижимости я таки запарковал наш субурбан. Вот эта вывеска...

Рядом в паре десятков метров находился жилой дом

По соседству стоял грузовичок кого то из местных аборигенов

Чуть дальше находился музей-магазин маленьких деревянных нефтяных вышек, качающих нефть при помощи ветра (там эти вышки реально продаются и ремонтируются)


Добавьте к этому полное отсутствие какого бы то ни было телефонного сервиса и теперь попробуйте представить наши ощущения от этого городка. И только главный центральный магазин, он же ресторан, он же визитор-центр, он же явно что то еще выглядел более-менее прилично...

Вот такой вот незаброшенный Ghost-Town повстречался нам в этой глуши...