Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #41

Сообщение Alex 55 » 01 ноя 2013, 01:10

Этот денек обещал быть насыщенным в плане передвижений, но не очень зрелищным если говорить об обычных стереотипных красотах юго-запада США. За сегодня мы должны были проехать около 500 миль и при этом еще побывать в нескольких местах кое где побродить и кое что посмотреть. И как бы это все успеть?!

http://maps.google.com/maps?saddr=Indn+Service+Rte+13&daddr=35.3640088,-108.0544584+to:NM-53+E+to:NM-117+E%2FThe+Narrows+to:Karl+G.+Jansky+Very+Large+Array,+Socorro,+NM+to:Valley+of+Fires+Recreation+Area,+Carrizozo,+NM&hl=en&ll=34.768691,-106.896973&spn=5.855479,9.151611&sll=35.75097,-108.138428&sspn=2.893048,4.575806&geocode=FZYbLwIdu3-D-Q%3BFaicGwIdRjiP-SlHpww5h4IkhzHycljXM1DsoQ%3BFQgPFgIdqu-O-Q%3BFfSjEwId-EyR-Q%3BFbAACAIdCuCV-SF5I74Uo2mcCimtmWKetRkhhzF5I74Uo2mcCg%3BFWDzAQIdTsGv-SGu8kvk-g11mCmBayJYU84fhzGu8kvk-g11mA&oq=Valley+of+fires&t=h&mra=dpe&mrsp=1&sz=8&via=1&z=7


В начале 180 миль до Западной части национального монумента El Malpais с отдельным заездом в ледяную пещеру. Затем переезд 55 миль в восточную часть парка, а уже оттуда 120 миль до Сверхбольшого Массива Радиотелескопов (Very Large Array) для встречи заката. И уже затем в темноте переезд еще 120 миль на ночлег в Valley of Fires Recreational Area (в Долину огней)

Первая часть пути по дороге 491 еще более менее была похожа на обычные пейзажи юго-запада: бескрайние просторы с прямой широкой дорогой, с возвышающимися над равнинами красными скалами - бюттами, чем то напоминающими аризонскую Долину Монументов. Но чем ближе мы подъезжали к федеральной трассе I-40, тем все более пологими становились холмы и все меньше красного цвета становилось в окружающем пейзаже - холмы и пригорки были уже покрыты какой то выцвевшей на солнце кустарниковой растительностью.

El Malpais National Monument (West)

Парк состоит из двух независимых и по большому счету не связанных между собой дорогами частей: западной и восточной. Каждая из частей парка имеет свои визитор-центр. Только западная часть парка на 53-й дороге ноходится под управлением национальной парковой службы, а восточная часть на 117-й дороге находится в ведении BLM.

Что же интересного в этом не очень посещаемом из-за своей удаленности месте? В западной части интересно в первую очередь вот это:

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Не очень фотогенично, не правда ли? Да и не очень то и понятно что это такое вообще. На самом деле это обычная вулканическая лава. Несколько сот миллионов лет тому здесь была бурная вулканическая активность. И через эти земли просто таки текли широкие реки раскаленной лавы. Затем лава остыла, покрылась какими то другими наносными породамию Иными словами, жерла лавовых рек с застывшей лавой ушли под землю. А за эти сотни миллионы лет благодаря эррозии и прочим геологическим процессам "вышли" на поверхность. Причем эти лавовые "ручьи" видны именно, как единое целое, а не куча хаотично разбросанных лавовых камней - явно видны все эти лавовые трубки. Зрелище по правде говоря более познавательное, чем красивое и фотогеничное. Хотя в парке есть более-менее зрелищная зона Big Tube Area, где можно найти и природные лавовые мосты и большие лавовые пещеры и много чего другого.

Однако заехав в визитор-центр стало понятно, что знакомство с этим монументом будет мягко говоря поверхностным. Рейнджер рассказала, что прошедшие муссоны полностью разрушили селевыми потоками грунтовые дороги парка и сделали полностью недоступными ту самую Big Tube Area. И если мы хотим посмотреть на лавовые трубки, то можем пройти коротеньким одномильным трейлом с несколькими местами выхода лавы на поверхность - El Calderon Area. Оказалось вдобавок, что только сегодня утром открыли 117 дорогу, которая еще вчера находилась под водой и, естественно, проезд по ней был закрыт. Вот так впервые за эту поездку муссоны откровенно нарушили наши планы... Пришлось довольствоваться El Calderon Area...

Вот так выглядит открывающаяся в земле лавовая трубка

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

А это вид на лавовую "реку" с берега этой самой "реки"

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Выход еще одной лавовой трубки

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Вот так побродив около получаса между застывшими лавовыми потоками мы двинулись дальше

Ice Cave and Bandera Volcano

Прямо по центру этой части парка вдоль дороги 53 есть небольшой участок земли, находящийся в частных владениях. На этой территории есть две заслуживающих внимания природных достопримечательности - ледяная пещера и вулкан. Вход туда платный. К пещере ведет 10 минутная тропа, а на вулкан можно подняться за минут 25-30. До поездки я провел кое какую подготовительную работу и подниматься на вулкан не планировал - немного затяжной подъем и не особо зрелищный вид в жерло давно потухшего маленького вулканчика. А вот пещеру посмотреть хотелось...

В визитор-центре

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Теперь пару слов о пещере. Это реальное непонятное и необъяснимое чудо природы. Здесь посреди жаркой нью мексканской пустыни находится пещера, в которую ведет не очень большой спуск метров примерно в 15-20. И температура у подножия этой пещеры никогда не поднимается выше 31 градуса по Фаренгейту или -0,5 мороза по Цельсию. Вся вода от проходящих дождей или тающего снега, попадающая сюда в конце концов замерзает - поэтому уровень льда в пещере постоянно расет. Почему здесь такая температура, а нигде в окрестностях нет ничего подобного - ответа нет (или нам о нем не рассказали ). До 1946 года местные индейские племена использовали лед из пещеры для своих нужд и это была своего рода ледяная шахта. А вот с 1946 года уровень льда только повышается и на сегодня составляет около 20 футов (почти 7 метров). К пещере ведет более живописная тропинка, чем к лавовым трубкам парка El Malpais, но с все той же застывшей лавой воокруг

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

А сама пещера с зеленым льдом, слегка зеленоватым инеем на стенках и со смотровой площадкой выглядит так

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Далее по все той же 53-й дороге мы возвращались к федеральному хайвэю I-40чтобы проехать еще с десяток миль до 117-й дороги. ведущей в восточную часть парка. Но по дороге я не выдержал и таки сделал один снимок не совсем типичного для юго-запада растительно-горного пейзажа...

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

El Malpais National Monument (East)

Восточная часть парка не имеет явных выходов к лаве и явным популярным трейлам. Зато здесь много чего можно посмотреть прямо с дороги.

Первая достопримечательность Sandstone Bluff - скала песчаника, возвышающаяся над долиной находится всего лишь в миле-полутора от 117-й дороги. Особенно хороший вид здесь открывается на закате. когда скала становится ярко-красной, но у нас на сегодня были совсем другие закатные планы...

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Дальше по дороге находятся пара-тройка живописных каменных глыб...

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

И главная местная достопримечательность - арка La Ventana, к которой ведет короткая ровный асфальтированая дорожка (около 200 метров)

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Официально зайти под саму арку или подняться по склону за ней запрещено, хотя я и видел в сети множество фотографий с тех точек, но в этот день (и главное в это далеко не "фотографическое" время) нарушать этот запрет не очень то и хотелось.

Примерно через 2-3 мили после арки начинается участок дороги называемый Narrows (сужение). Реально никакой щели или узости там нет и в помине. Просто дорога пару миль идет под почти отвесной скалой из песчанника. нависающей над дорогой. Но что то все эти виды меня как то не впечатлили и мы просто их все проехали даже не останавливаясь...

117-я дорога вывела нас на практически пустую дорогу №60, по которой до нашей цели было около 80 миль. И где то не доезжая миль 30-40 до VLA мы въехали в городок Pie Town - Город Пирог

Pie Town

Я не большой любитель останавливаться по пути для фотографирования чего то там с дороги. Чтобы я все таки остановил машину, что то должно меня очень сильно заинтересовать или удивить. А до этого городка не было ни разу, чтобы я остановился поснимать проезжаемый город. Просто многие городки в американской глубинке похожи друг на друга. да и не большой я любитель таких полусельских пейзажей. Вот примерно так же мы въехали в этот городок. Про себя я как то отметил веселое необычное название, дальше по дороге повстречался вполне логичный плакат с анонсом предстоящего конкурса-фестиваля пирогов, а дальше я почувствовал себя посреди какого то разрушенного брошенного города, где не живет ни одного человека вообще... Ну может разве. что какие никакие зомби или вурдалаки. Увидев вывеску местного агентства по продаже недвижимости я таки запарковал наш субурбан. Вот эта вывеска...

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Рядом в паре десятков метров находился жилой дом

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

По соседству стоял грузовичок кого то из местных аборигенов

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Чуть дальше находился музей-магазин маленьких деревянных нефтяных вышек, качающих нефть при помощи ветра (там эти вышки реально продаются и ремонтируются)

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Добавьте к этому полное отсутствие какого бы то ни было телефонного сервиса и теперь попробуйте представить наши ощущения от этого городка. И только главный центральный магазин, он же ресторан, он же визитор-центр, он же явно что то еще выглядел более-менее прилично...

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Вот такой вот незаброшенный Ghost-Town повстречался нам в этой глуши...
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #42

Сообщение Alex 55 » 02 ноя 2013, 05:02

Very Large Array / VLA (Сверхбольшой Массив Радиотелескопов)

Это место находится посреди самого большого зажопья, какое я только видел. И если до этой поездки я думал, что это у нас во Флориде полно пустынных мест и расстояния между городками иногда просто потрясают, то теперь я знаю, что наша Флорида - это просто сплошной мегаполис в сравнении с этими пустынными просторами. VLA это самое большое "скопление" радиотелескопов на земле - здесь установлено 27 огромных 25-ти метровых в диаметре радиотелескопов, которые синхронно исследуют вселенную. Для их работы в радиусе примерно 50 миль не работают сотовые телефоны, не принимается радио- и телесигналы (вот уж не знаю как они этого добились...) и практически нет населенных пунктов.

Добраться сюда довольно таки просто, хотя и несколько утомительно из-за расстояний. Нужно ехать по 60-й дороге до перекрестка с 52-й (это примерно в 50 - 55 милях на запад от городка Socorro. На этом перекрестке, во первых, есть информационный знак, указывающий куда ехать, а во вторых, мимо этих телескопов просто проехать и не заметить их невозможно

Мы же ехали по 60-й дороге с запада и не доезжая около мили до поворота на 52-ю дорогу мы увидели по обе стороны шоссе целый ряд этих громадных тарелок

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Эта фотография сделана прямо с дороги. Поэтому если у вас нет времени на посещение визитор центра, то вы все равно что то можете увидеть с минимальными затратами времени и сил. Мы же направлялись дальше, к самому "логову" этих радиотелескопов. И не доезжая где то с полмили до паркинга на обочине нам повстречался какой то необычный полосатый олень с одним вывернутым рогом

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Запарковавшись возле местного музея я отправился сразу к тарелкам, а Света еще зашла и в музей и отловила там какого то смотрителя/рейнджера. С его слов там явно присутствует какое то излучение потому, что там практически никто не работает на постоянной основе - смены "смотрящих" сменяются каждые пару-тройку часов. И если необходимо проведение каких то операций скажем через 5-8 часов, то люди приезжают туда только ко времени проведения этих операций. Иными словами каждый работник приезжает туда 2-3 раза в день, сумарно наматывая около 200 миль на машине. При этом им оплачивают и время дороги, и естественно машины тоже казенные.

Причем на территории этого массива находится исключительно технический персонал - весь научный персонал находится за 60 миль отсюда в городке Socorro и туда по сверхбыстрым каналам связи поступает вся информация с радиотелескопов. Да и все управление телескопами осуществляется дистанционно с растояния тех же 60-ти миль...

Плюс к этому по ее словам в музее висит какой то плакат, предупреждающий, что некоторые люди могут испытовать дискомфорт или даже болезненные состояния от работы этих тарелок. Видел там женщину, которой стало плохо и ее вели обратно к машине (правда она была несколько в преклонных летах).

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

По территории комплекса посетителям ходить разрешено по определенному маршруту, но этого вполне достаточно, чтобы все рассмотреть. К одной тарелке ведет специальная дорожка и можно подойти прямо к ее основанию. Я правда в поисках лучших ракурсов не особо наглея регулярно заходил за таблички и лазил со штативом по траве на глазах у персонала - никто и не думал меня останавливать или одергивать. Где то мне на глаза попалось предупреждение о расплодившихся гремучих змеях и я старался производить как можно больше шума воокруг себя, чтобы змеи могли вовремя отползти от меня подальше. Поэтому если кто то будет здесь останавливаться имейте в виду и эту потенциальную опасность и проявляйте обычную осторожность, смотря себе под ноги.

Долго ли коротко, а солнце ушло за горизонт, подпалив все небо яркими красно-оранжево-желтыми красками - неабываемое зрелище

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Жаль, что эта световая феерия продолжалась всего то около минуты... Но еще минут через 10-20 с противоположной стороны взошла большая желтая полная Луна

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

На это потрясающее зрелище я смотрел не один - пустынный заяц с огромными ушами присел на песчаной полянке неподалеку и тоже любовался восходящей луной

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

После такого красивейшего заката и следующего за ним лунного восхода последние в этот день 120 миль до нашего ночлега в кемпинге Valley of Fires National Recreational Area проскочили практически незаметно...
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #43

Сообщение seaagal » 03 ноя 2013, 02:00

Живописные телескопчики и парнокопытное - это похоже Pronghorn Antelope

http://animals.nationalgeographic.com/a ... /antelope/
http://www.blm.gov/az/st/en/prog/wildli ... ghorn.html
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
Аватара пользователя
seaagal
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 28.02.2012
Город: Spb-->Sea
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #44

Сообщение Alex 55 » 03 ноя 2013, 18:30

Точно, она самая эта антилопа Бум знать....
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #45

Сообщение Alex 55 » 05 ноя 2013, 21:38

20 Сентября.

Долина Огней (Valley of Fires)


Под этим громким названием на самом деле скрывается очень компактная уютная прекрасно обустроенная силами BLM территория возле небольшого городка Carrizozo. Основной достопримечательностью этого маленького по местным масштабам парка (все го то 125 квадратных миль ) является все та же вулканическая лава, что и в национальном монументе El Malpais, в котором мы были вчера. Но вот только наличием лавы похожесть мест и ограничивается. Здесь возле Carrizozo лава вышла на поверхность огромной черной рекой шириной в 5-6 миль и я вно сожгла все, к чему смогла прикоснуться. Только возвышающиеся над этой лавовой долиной с севера и юга скалы, который можно смело назвать крутыми берегами этой когда то огненной реки судя по всему и уцелели во время извержения вулкана, создавшего эту реку. Кстати, судя по всему это было чуть ли не самое "свежее" и "современное" извержение вулкана на территории США - произошло это всего то около 5000 лет тому. И все эти лавовые потоки еще не успели покрыться сверху грунтом, обветриться и т.д.

В отличие от своего северного соседа El Malpais Долина огней не имеет явно видимых лавовых трубок, выходящих на поверхность, но зато здесь практически вся лава покрыта необычно смотрящейся на камнях пустынной растительностью: несколькими видами кактусов, небольшими пальмами юкками и прочими колючими кустарниками. Именно эта растительность зелено-желтого цвета добавляет контрастных красок черно-коричневой лаве, что делает это место в моих глазах гораздо более живописным и интересным, чем парк El Malpais

Парк находится в 4-х милях на запад от Carrizozo прямо на 380-й дороге. Здесь хочется особо рассыпаться в похвалах перед местным BLM оффисом. При въезде (въезд - платный) вы подъезжаете к визитор-центру, возле которого построен просто таки огромный по местным меркам .... душ А такие удобства на этих бескрайних просторах поистенне редки. Если хотите воспользоваться душем без остановки в местном кемпинге, то нужно заплатить еще какие то символические деньги. а если вы останавливаетесь в кемпинге со своей палаткой или RV, то душ включен в общую стоимость. причем цены за ночь в кемпинге тоже очень и очень символические: что то вроде $12 за обычный сайт под палатку со столом и грилем или $18 за сайт с водой, навесом, столом и грилем. Очень чистое, уютное и красивое место, возвышающееся над лавой и позволяющее любоваться окрестностями на многи мили воокруг с возвышения, на котором стоит ваша палатка...

Мы заехали в парк накануне с трудом нашли свободное место для палатки (почти все места были уже заняты), оплатили через "ящик самооплаты" стоимость дневного пребывания, насладились горячим душем и просто таки увалились спать - 500 миль дороги накануне не прошли даром.

А уже по утру незадолго до рассвета мы подошли к началу трейла, ведущего почти что от визитор центра вниз на саму лаву

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Жена смотрела на меня как то не по доброму - она у меня совсем не утренний человек. А я безсовестный вытащил ее ни свет ни заря из теплого спальника в утреннюю прохладу - нет мне прощения!!!!!

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Тем временем солце уже начало освещать окрестности, окрашивая все в оранжевые тона

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Вытащил же я ее по одной простой причине - этот трейл доступен для прохождения всем. Даже люди, передвигающиеся на инвалидных колясках в состоянии его осилить. После непродолжительного пологого спуска по асфальтированной дорожке, ограниченной металлическими перилами, вы ступаете тоже на асфальтированную дорожку, петляющую по лаве. В любом месте вы вольны сойти с проторенной дороги и обследовать лаву своим собственным путем, стараясь не переломать себе ноги на этом ни разу не ровном поле .

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Сам кольцевой трейл очень небольшой, всего то около 0,5-0,6 мили, и идти по нему временами отходя на пару десятков метров в сторону очень приятно

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Уже поднимаясь обратно к машине, Светлана сделала важнейшее историческое открытие. Она мне наглядно показала, как именно появились первые наскальные рисунки первобытных людей. Оказывается они просто становились между скалой и солнцем так, чтобы на скалу падала их тень, и замирали во всяких героических позах. А штатный художник племени просто обволил эти теневые контуры на скале. Почти, что в духе великого художника первой половины ХХ века Остапа Бендера. Не верите. что это было именно так? Тогда смотрите сами...

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

На прохождения этого технически сложнейшего трейла нам потребовалось около часа с учетом многочисленных остановок и всяческого дураковаляния. Можно было двигаться дальше....
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #46

Сообщение Alex 55 » 08 ноя 2013, 23:45

День сегодня был гораздо более легким с точки зрения переездов, чем предыдущий. От Долины Огней нужно было проехать чуть более 30 миль на юг до археологического мини-парка Three Rivers Petroglyph, а потом уже и до одной из главных точек всего путешествия Национального Монумента Белые Пески (White Sands National Monument) будет "рукой подать"

http://maps.google.com/maps?saddr=Valley+of+Fires+Recreation+Area,+Carrizozo,+NM+88301&daddr=Three+Rivers+Petroglyph+Recreational+Site,+Tularosa,+NM+to:US-70+W&hl=en&ll=33.300691,-106.040039&spn=1.487522,2.287903&sll=32.778615,-106.17342&sspn=0.093524,0.142994&geocode=FWDzAQIdTsGv-SmBayJYU84fhzGu8kvk-g11mA%3BFYnl_AEdlVqu-SFew_EkH3imUClfgPr8yiXghjFew_EkH3imUA%3BFXsp9AEdBvCr-Q&oq=white&t=h&mra=dme&mrsp=2&sz=13&z=9


Правда мы проехались чуть больше потому, что сразу направились к Белым Пескам. Была надежда забронировать один из 10 кэмпсайтов, чтобы провести ночь в пустыне под звездами, но рейнджеры нас "обрадовали" тем, что из-за завтрашнего фестиваля воздушных шаров никаких кемпингов внутри парка в эту ночь не будет в принципе. А дело было около полодиннадцатого утра, солнце палило немилосердно и что либо делать с фотоаппаратом посреди этой самой белой пустыни до вечера было практически нечего. Так, что мы, не солоно хлебавши, вернулись обратно к Three River Petroglyph.

Three River Petroglyph

Это довольно компактный парк содержит более 21000 различных петроглифов (наскальных, а точнее, накаменных, рисунков), оставленными нам доисторическими людьми, которые здесь жили задолго не только до индейцев, но и до племен пуэбло. Для любителей такого доисторического арта это место наверняка просто таки золотое дно - рисунков много, они прекрасно сохранились и они легкодоступны. Не знаю уж почему, но к таковым любителям такой старины я почему то не отношусь и как то по большому счету равнодушен к этим следам наших предков. А если отбросить мое равнодушное отношение, то наверное это одно из самых интересных мест для исследования наскальной живописи на всем юго-западе США.

Парк находится под управлением местного офиса BLM и в очередной раз хочется отметить прекрасную работу этого офиса - все в парке обустроено просто на отлично. Удобный паркинг, хороший визитор-центр с кучей познавательных бесплатных брошюр, пикниковая зона с грилями, туалеты (это очень немаловажно в таких заброшенных пустынных местах), с десяток-полтора мест для кемпинга. И хотя посещение этого парка платное (чисто символические пара-тройка долларов, но годовые пассы национальных парков здесь работают), но вы сразу видите на что идут ваши деньги.

В парке проложено 2 официальных трейла, но вы вольны ходить где угодно и исследовать окрестности своим собственным путем. Благо петроглифы там практически везде. Мы со Светой решили не искать здесь себе особых приключений, а просто пройти по самому живописному полумильному трейлу, который начинался прямо у визитор-центра и вел по гребню холма, забираясь вверх примерно на 200 футов над уровнем паркинга. Трейл очень легкий и приятный. Не забудьте взять в визитор-центре распечатанный Trail Guide с фотографиями тех петроглифов, которые вы сможете легко найти по дороге.

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Проведя в парке около часа или чуть больше мы направились в город Аламогордо (Alamogordo), по пути останавливаясь в многочисленных сувенирных магазинчиках, маленьких винных магазинчиках, где можно продегустировать местное вино и местах продажи фисташек во всех мысленных и немысленных видах - как никак один из основных местных продуктов.

Въехав в город наконец то пришло осознание, что полубомжевая часть путешествия наверное уже закончилась. хотя планировалась еще одна ночевка в палатке, но блага цивилизации уже манили нас своими запахами... А запахи распаляли аппетит. Мы с женой не большие любители азиатской/мексиканской кухонь - нам подавай стейки, барбекю или рыбу на гриле. Поэтому Света сразу начала просматривать место, где можно поесть чего нибудь мясного - глупо в полутысяче миль от моря искать ресторан со свежей рыбой, не правда ли? Весь интенет, как и мнения продавцов в сувенирных лавках, сходились на том, что лучшее место с BBQ (барбекю) в Аламогордо это Can't Stop Smokin' ресторан http://www.cantstopsmokin.com/locations , расположенный на 10-й стрит. Могу смело рекомендовать это место, хотя честно говоря я ожидал увидеть ресторан, а попали мы в ..... столовую. Вы берете поднос, дальше за прилавком выбираете себе что нибудь из десятка видов копчено-жареного мяса (говядина, свинина, индейка), какой нибудь салат и аппетитный гарнир. Не забудьте про компот, тьфу ты - возьмите себе холодного чаю, сока. колы или просто воды и с полным подносом вкуснопахнущей еды идите к столику хоть на улице под тентом, хоть внутри. Очень, очень, очень вкусно!

А вот когда поели, не торопитесь уходить - подойдите к кассиру и попросите у него beef jerky - вяленое мясо. Я его обычно не ем - туда "запихивают" кучу всевозможных консервантов, которые напрочь убивают вкус. Но здесь консервантами не пользуются потому, что не отправляют эти джерки в розничные магазины в упаковках - вкус этого сухого мяса просто божественный. Самое вкусное - обильно посыпанное черным перцем, но вариации с местным красным или зеленым чили перцем ничем не хуже. Если вы думаете, что перченое - это не ваш стиль, то скорее всего вы просто по незнанию заблуждаетесь. Возьмите немного неперченого мяса (regular), и немного перченого разными перцами - уверяю вас, что вы остановитесь либо на черном перце либо на чили

Отдохнув, пообедав и забронировав на ночь отель мы отправились снова в парк Белые Пески
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #47

Сообщение Alex 55 » 10 ноя 2013, 00:41

White Sands National Monument

Вот наконец то мы и добрались до самого ожидаемого, желанного, необычного места в нашем маршруте - места, ради которого процентов на 50-60 вся эта поездка и состоялась. "Что же в этих песках такого необычного?" - может быть спросите вы. Для того, чтобы ответить на этот полуриторический вопрос прийдется неоднократно пользоваться словами "Самый", "Самая", "Самое"...

Здесь находятся самые белые пески в мире - их основу составляют соединения гипса, которые и придают обычно желтовато-оранжевому песку этот уникально чистый и белый цвет. Хотя следует оговориться, что эта пустыня кажется белой только днем при высоко стоящем солнце или при густой облачности. Ранним утром и вечером пустыня кардинально меняет свой окрас и становится очень РАЗНОЙ, я бы даже сказал "разноцветной", но об этом чуть позже....

Эта пустыня находится в одном из самых удаленных, заброшенных и безлюдных мест в США. Кто то может возразить, что воокруг Белых песков полно населенных пунктов, а в 15 милях от них находится даже довольно большой город Аламогордо. Так вот это наверное единственный случай на нашей планете, когда все эти города, люди, а вместе с ними и бурное развитие этого региона произошло только благодаря этой удаленной, непригодной для земледелия самой белой пустыне, в которой нет никаких полезных ископаемых. Невероятно, но это так.

Когда цвет мировой науки в 40-х годах разрабатывал в лабораториях Лос Аламоса первую атомную бомбу, возник резонный вопрос - а где же эту бомбу испытать. И была она взорвана именно здесь в абсолютно пустынной и самой безлюдной местности, где на тот момент не было практически ничего, кроме тех самых белых песков. И до сегодняшнего дня большая часть этой пустыни принадлежит военным - территория национального монумента - это примерно 25-30% от общей площади этих песков. Один раз в год ворота военной базы с местом первого атомного взрыва открываются для публики и все желающие могут попасть на место этого самого первого взрыва.

Сегодня здесь, естественно, никакого ядерного оружия не испытывают, а испытывают ракетное оружие. Причем испытывают довольно активно - на выезде из Аламогордо висит предупреждающий знак с оранжевыми мигалками. Когда мигалки работают, то это означает проведение испытаний или стрельб на ракетном полигоне и дорога №70 в это время закрывается минимум на час. Естественно в это время мимо белых песков не проедешь.

Вернемся пока в 40-е годы ХХ века. Значится бомбу испытали, начали здесь же придумывать и испытывать средства доставки этого смертоносного оружия - появился ракетный полигон. Но еще до полигона с ракетами здесь была построена наверное самая крупная авиабаза армии США для доставки все того же ядерного оружия в бомбовых отсеках американских бомбардировщиков. А их должны были охранять и поддерживать истребители-перехватчики, а всю эту технику должен был кто то обслуживать, а военные и технический персонал должны были где то жить, а раз кто то где то живет, то начала бурно развиваться и вся экономическая инфраструктура.

И сегодня на мой взгяд город Аламогордо не похож ни на один из городков в США, которые мне довелось увидеть. Нет, дома, рестораны, магазины, отели здесь такие же. А вот такого количества людей в полевой военной форме на улицах, за рулем автомобилей я не видел нигде. При выезде из города по той же 70-й дороге по направлению к въезду в национальный монумент вы едите по 5-6 полосной дороге. Как вдруг вы подъезжаете к указателю перед развилкой. Направо - въезд на авиабазу, налево - к белым пескам и какому то еще там городу. Так вот, направо к базе уходит 3 полосы, а налево всего то две.

Ладно хватит историко-экономических отступлений - пора вернуться к белым песчаным дюнам. В парке два самых интересных трейла: Nature Trail и Alkali Flat Trail, которые доступны для посещения практически всегда, когда открыт парк. Ближе к въезду находится Nature Trail - это как бы переход природы от степи с кустарниками к песку без растительности. Здесь среди песка встречаются разнообразные кактусы, пальмы юкки и к моему удивлению даже небольшие лиственные кустарники...

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

По большому счету трейла, как такового, здесь нет - все тропинки, дорожки всего то за один день легко могут быть поглощены дюнами и барханами. Здесь просто установлены издалека заметные столбики-ориентиры и стенды со всяческой полезной информации о местной природе и ее обитателях. И эти видимые на расстоянии 500-600 футов друг от друга ориентиры не позволяют заблудиться многчисленным посетителям.

А с другой стороны именно из-за этих ориентиров ходить бы по этому трейлу я и не рекомендовал бы если вы хотите увидеть девственно чистую пустыню без многочисленных следов на песке. Поэтому все вышеприведенные фотографии были сделаны в стороне от этого трейла. Я не собирался долго бродить по этим местам - меня больше привлекал район второго трейла. Поэтому, выскочив из машины, я не захватил с собой GPS, понадеявшись на природное топографическое чутье. Честно говоря, уйдя за 4-5 бархан я уже не смог очень точно определить куда нужно возвращаться - эта пустыня оказалась несколько коварной. Нет, ничего страшного не случилось - в конце-концов я отклонился не более, чем на сотню-полторы сотни метров, но на следующий трейл я уже захватил с собой GPS.

Alkali Flat Trail - самая удаленная в парке открытая для посещения зона. Здесь уже практически нет никакой растительности - только белый песок на дюнах. Правда в некоторых ложбинах между дюнами еще встречается какая никакая растительность.

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Трейла здесь, как и в предыдущем случае нет, а есть набитые для ориентиров по гребням дюн оранжевые стобы маркеры. Идти прямо по этому трейлу я не планировал изначально, поэтому не доезжая до паркинга перед началом трейла около полумили, мы запарковали машину и я просто ушел вглубь пустыни. Уже через 2 бархана всевозможных человеческих следов на песке стало значительно меньше и можно было начинать фотографировать эту красоту часа за полтора до заката

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Иногда дюны сменялись какими то небольшими плоскогорьями. очень напоминающими какой то пляж, хотя до моря отсюда миль 600 наверное...

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Чем ближе дело шло к закату, тем все хуже становилась погода. Весь западный край неба, куда уходило солнце, заволокло сплошной густой непрозрачной иссине-черной тучей, через которую не мог пробиться ни один луч. На севере и на юге на горизонте были видны проливающиеся на землю ливни. Но надежда на какой нибудь драматичный закат сравни вчерашнему в VLA все еще не покидала меня и я терпеливо уселся на вершине одного из барханов в ожидании возможного просветления в сплошной облачности. А пески без солнечного света из бело-желтоватых стали какими то блеклыми, голубыми

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Возле себя я с удивлением обнаружил пару непонятных следов - они были не столько вдавлены, сколько выпуклыми....

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Где то за полчаса до заката небо на севере озарилось каким то отблеском от скрытого плотной облачностью грозовых дождей на западе и это был мой последний стоящий кадр в этот день.

Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь 2013

Нет, я провел в ожидании сам не знаю чего еще около часа и добирался до машины уже почти в полной темноте. К моему удивлению оказалось, что я углубился в дюны примерно на полторы мили по прямой - настолько это оказалось незаметно из-за всей этой красоты воокруг. Но GPS бесстрастно определял все эти расстояния...

Завтра нужно попытаться быть у входа в парк около 6 утра, чтобы попытаться быть в дюнах до восхода солнца и попытаться увидеть момент надувания воздушных шаров....
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #48

Сообщение hicago » 10 ноя 2013, 00:50

Ждала ваши Белые Пески.
Мне понравилось начало.
Но какое-то ощущение, что вы не очень впечатлились вначале?
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #49

Сообщение Alex 55 » 10 ноя 2013, 00:56

"Не впечатлился", это наверное правильное слово. Оно совсем не отражает моих эмоций! Я там носился в начале, как угорелый, прыгая по дюнам, то вскарабкиваясь, то съезжая, то сбегая вниз с фотоаппаратом в руках. Наследил я там везде, где только мог! Это был какой то просто непередаваемый словами восторг

Там просто обалденно ВЕЗДЕ!!!! И район воокруг nature trail и уже девственно чистые пески...

Я ТУДА СНОВА ХОЧУ!!!!!!!!!
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #50

Сообщение hicago » 10 ноя 2013, 01:10

Alex 55 писал(а) 10 ноя 2013, 00:56:"Не впечатлился", это наверное правильное слово. Оно совсем не отражает моих эмоций! Я там носился в начале, как угорелый, прыгая по дюнам, то вскарабкиваясь, то съезжая, то сбегая вниз с фотоаппаратом в руках. Наследил я там везде, где только мог! Это был какой то просто непередаваемый словами восторг

Там просто обалденно ВЕЗДЕ!!!! И район воокруг nature trail и уже девственно чистые пески...

Я ТУДА СНОВА ХОЧУ!!!!!!!!!


ОЙ!!! Я уже больше вас туда хочу!
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #51

Сообщение Liaranda » 11 ноя 2013, 19:37

еще больше хочу теперь в белые пески! фотографии красивые очень.
Аватара пользователя
Liaranda
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 21.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 44
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #52

Сообщение Alex 55 » 12 ноя 2013, 01:00

Эти пески действительно стоят посещения - ни с чем не сравнимое место
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #53

Сообщение seaagal » 12 ноя 2013, 18:34

Я тоже туда уже давно очень хочу, надюсь доберусь в августе Вот как олько резервейшн билетиков откроется на август так и застолблю что б уже наверняка Не знаю чем закат не понравился - очень драматично и "голубые" пески тоже хороши. А в Coral Pink Sand Dunes или Мескит Дюнс в Долине Смерти приходилось бывать? Мне интересно мнение кто бывал и там и там.
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
Аватара пользователя
seaagal
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 28.02.2012
Город: Spb-->Sea
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #54

Сообщение hicago » 12 ноя 2013, 19:26

seaagal писал(а) 12 ноя 2013, 18:34:А в Coral Pink Sand Dunes или Мескит Дюнс в Долине Смерти приходилось бывать? Мне интересно мнение кто бывал и там и там.


Я бывала в Коралловых и Мескитных. В Долине Смерти ещё Eureka Dunes хорошее место, намного круче Мескитных.
А вот в Белых намереваюсь в сентябре-октябре. Вполне возможно, что тогда же и Grand Sand Dunes в Колорадо захватим.
Излишне конечно упоминать, что все Дюны по-своему неповторимы и очень здорово, что все они разного цвета! Я обожаю дюны.

seaagal писал(а) 12 ноя 2013, 18:34:Вот как олько резервейшн билетиков откроется на август так и застолблю что б уже наверняка


О каком билетике идёт речь - поделитесь, может и мне надо застолбить.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #55

Сообщение seaagal » 12 ноя 2013, 19:36

Так как у меня еще есть мили на southwest, то я жду пока они продажу билетов на август откроют. У меня уже забронирован рафтинг и перед ним будет несколько дней так что хочу их посвятить пещерам и пескам в Нью Мексико
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
Аватара пользователя
seaagal
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 28.02.2012
Город: Spb-->Sea
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #56

Сообщение hicago » 12 ноя 2013, 19:41

seaagal писал(а) 12 ноя 2013, 19:36:Так как у меня еще есть мили на southwest, то я жду пока они продажу билетов на август откроют


Понятно, я подумала на Белые Пески нужно какой-то билетик застолбить.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #57

Сообщение AndSol » 12 ноя 2013, 19:42

seaagal писал(а) 12 ноя 2013, 18:34:А в Coral Pink Sand Dunes или Мескит Дюнс в Долине Смерти приходилось бывать? Мне интересно мнение кто бывал и там и там.

Бывал. Коротко, я бы сказал так: Mesquite - просто песчаные дюны, Coral Pink - весьма необычные по цвету пески, но... там разрешено гонять на мотоциклах и квадриках, так что живого места нет - всё в следах, а вот Белые пески - это разрыв башки. Да, и в Grand Sand Dunes бывал - это тоже просто песчаные дюны, но большие.
--
WBR, Vlad
AndSol
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 25.11.2007
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Страны: 73
Отчеты: 1

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #58

Сообщение Alex 55 » 12 ноя 2013, 21:55

seaagal писал(а) 12 ноя 2013, 18:34: Не знаю чем закат не понравился - очень драматично и "голубые" пески тоже хороши.


Закат не понравился тем, что его не было Вся игра красок, которую я наблюдал случилась примерно за минут 30-40 до заката. О том, что же могло быть через 40-50 минут если бы не сплошная облачность, можно лишь догадываться, но ЭТО должно было быть еще красивее А за отзывы по фоткам - пасиба :-P

Резервировать заранее в Аламогордо ничего не нужно - я забуковал отель день в день наверное чуть ли не в самый туристический день в году - ночь перед фестивалем воздушных шаров. Все отели имели кучу пустых номеров и выбирать можно было все, что заблагорассудится....
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #59

Сообщение hicago » 12 ноя 2013, 23:17

Alex 55 писал(а) 12 ноя 2013, 21:55:Резервировать заранее в Аламогордо ничего не нужно - я забуковал отель день в день наверное чуть ли не в самый туристический день в году - ночь перед фестивалем воздушных шаров. Все отели имели кучу пустых номеров и выбирать можно было все, что заблагорассудится....


Хорошо, что с мотелями без проблем, но вот как-бы ухитриться и в кемпинге местечко заполучить.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Удивительная горно-пустынная земля Нью Мексико или наступая муссону на пятки.Сентябрь

Сообщение: #60

Сообщение seaagal » 12 ноя 2013, 23:47

AndSol писал(а) 12 ноя 2013, 19:42:
seaagal писал(а) 12 ноя 2013, 18:34:А в Coral Pink Sand Dunes или Мескит Дюнс в Долине Смерти приходилось бывать? Мне интересно мнение кто бывал и там и там.

Бывал. Коротко, я бы сказал так: Mesquite - просто песчаные дюны, Coral Pink - весьма необычные по цвету пески, но... там разрешено гонять на мотоциклах и квадриках, так что живого места нет - всё в следах, а вот Белые пески - это разрыв башки. Да, и в Grand Sand Dunes бывал - это тоже просто песчаные дюны, но большие.


Я была и в Мескит и в Корал Пинк и мне в обоих местах понравилось. В Корал Пинк мы брали АТВ тур с раннего утра и нас гид катал час по пескам, и нам удалось погулять по нехоженным / неезженным дюнам, но вскорости пара частных АТВ пронеслась рядом - гид сказал, что они не должны были так близко подьезжать - такое ощущение что у многих АТВ установка наследить везде побольше - наверное тот же инстинк который заставляет метить заборы.
Но если подгадать в менее популарный сезон, то должно быть народу поменьше. Хочу туда еще раз поехать и в кемпинге остановиться.

Мескит Дюны мне понравились больше чем "просто дюны", в Белые пески давно хочу, просто интересно насколько впечатления будут отличаться.
Последний раз редактировалось seaagal 12 ноя 2013, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Зима: Iceland; Весна: Mexico; Лето: Iceland/Greenland; Зима: Patagonia;
Аватара пользователя
seaagal
путешественник
 
Сообщения: 1008
Регистрация: 28.02.2012
Город: Spb-->Sea
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 52
Страны: 22
Отчеты: 20
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль