Сопоставив свои возможности и желания, а также необходимости всё это реализовать в одиночку (ибо, как писал jeralds, "Случаются в жизни такие моменты, когда всё немного подзадолбало. И все." - примерно с такими же настроениями) начал планировать... Решено было ограничиться одной Тосканой, чтобы неторопливо и неспешно, и впечатлиться как-то собраннее, да и посмотреть там есть что. Надо признать, прав водительских нет, поэтому мысли о машине сразу отпали (однако, забегая вперед скажу, что Сиена и окружающие местности в пределах 80км - дыра еще та в транспортном смысле :))
Собственно, билеты, временная бронь отеля и остальные документы сделаны в один день и поданы с утра следующего на визу. Через пять дней вернули паспорт с датами впритык.
В итоге вышел (не без помощи форумчан) следующий план:
05.11 - рейс Москва-Мюнхен, энное количество времени пришлось просидеть в аэропорту (хотя лучше бы взял и съездил в утренний город), рейс Мюнхен-Пиза, из Пизы сразу в Лукку на автобусе, там в отель.
06.11 - Утренняя Лукка и Флоренция.
09.11 - Поездка в Ареццо.
10.11 - Переезд из Флоренции в Сиену.
11.11 - Планировалась Пьенца и Монтепульчиано.
12.11 - Поездка в Сан Джиминьяно.
13.11 - Также планировалась поездка в Монтальчино, а затем переезд в Пизу.
14.11 - Утренняя Пиза и вечерний Мюнхен, на который по факту сил не осталось. Рейс домой.
Из вышеперечисленного поездка в Пьенцу и Монтепульчиано отложилась до лучших времен, а Монтальчиновская перенеслась на 11 ноября. А 13 ноября оказалась транспортная забастовка на 4 часа.
Перелеты делались Люфтганзой (летаю второй раз и очень доволен), на счет остальных переездов после штудирования http://trenitalia.com и схем пригородного транспорта вокруг Сиены было решено забить и разбираться на месте.
Долго присматривался на счет отелей, много думал, но в итоге, наплевав на звезды и прочее, решил попробовать B&B. Если вас могут устраивать небольшие номера в старых зданиях с континентальным завтраком и некоторым присутствием икеи в интерьере, то могу порекомендовать (все есть на букинге, только цены там оказались выше на 5 евро за ночь):
- Лукка: Antica Corti dei principi, Via di Olive, 2 (http://www.anticacortedeiprincipi.it/en ... lcome.html)
- Флоренция: Relais il Campanile al Duomo, Via Ricasoli, 10 (http://www.relaiscampanile.it/)
- Сиена: B&B Il Corso, Via Banchi di Sopra, 6 (http://www.ilcorsosiena.it/)
Надо признать, что за весьма приемлемую цену, они все очень приятные и расположены в центральных местах (правда во Флоренции перед финальным походом "домой" я почему-то всегда оказывался на другом берегу Арно).
Из средств, которые очень помогли в планировании оказались Google Maps (который меня подвел в итоге) и Evernote (куда в процессе подготовки копировалась и синхронизировалась вся справочная информация, с адресами, телефонами, сайтами и прочим).
Итак...
Лукка
В назначенный день (точнее ночь) час икс настал, и такси по пустой Москве за минут сорок домчал до Домодедово. Быстренько пройдя все регистрации, пограничников, досмотры, перекусив на дорогу, очередной раз охреневая от цен в зоне международных рейсов за какой-то бутерброд, забрался в самолет. В Мюнхене на границе задался только один вопрос: "What is your destination?". Получив ответ "Pisa", пограничник без лишних слов поставил штамп и пропустил дальше. Опустим Мюнхенскую часть путешествий тут, ибо она весьма скомканная получилась, да и сидеть в аэропорту (правда, с бесплатным вай-фаем на 30 минут в день на один адрес электронной почты) несколько часов как-то скучновато. Говорят, что там где-то есть даже бесплатный чай-кофе, но я об этом узнал только на пути обратно (речь идет о Люфтганзовом терминале, который под номером 2).
А дальше - короткий перелет через Альпы и ты в Пизе. Маленький аэропорт, изначально военный, напомнил своей гражданской частью мой родной Хабаровский с такой же лентой выдачи багажа. Купив в киоске за 3 евро билет на автобус (они там ходят каждый час), пошел блуждать по остановке в поисках нужной надписи. Примерно через час после отправления, я уже въезжал в ворота центральной части Лукки. Тут же обнаружилось, что мой телефон не сохранил никакие карты, закаченные в него зараннее, а покупать связь местных провайдеров уже почему-то не хотелось. Пришлось пробираться, как говорится, на ощупь. Благо отель был в самом центре города, и долго его искать не пришлось. Выйдя на площадь Piazza San Michele, я понял, что воображаемую мной карту города надо повернуть на 90 градусов - въехали не в те ворота, о которых я думал.
Заселившись в отель (его оформление поразило, и видно было, что вкус у владельцев сего заведения замечательный, - в некоем средневековом стиле с "фресками" на стенах и рыцарским шлемом в качестве настольной лампы), и вспомнив про итальянское время, побежал искать место, где поесть. Рекомендованная траттория (Trattoria da Sergio) оказалась очень аппетитной, и забегая вперед, скажу, что там было самое вкусное мясо, которое я ел в путешествии. Ну а после обеда, забросив выданную карту в сумку, решено было отправиться в произвольном направлении исследовать город.

Где-то по пути попался дворец с башней Гуиниджи, открытый и пускаемый внутрь за 4 евро. Башня сама старая, одна из немногих сохранившихся после XVI века. На её вершине растут дубы, а вид с неё открывается во все направления.



Сама башня, вид снизу

Надо сказать, что широкого угла в фотоаппарате очень не хватало, но как говорится, сам подписался на это дело, купив только фикс на 35 мм.
Немного побродив, выходим на Piazza dell'Anfiteatro. Изначально тут был римский амфитеатр, обросший со временем строениями. Только в XIX веке строения в центре площади снесли, и площадь использовалась в качестве рынка, пока не образовалось более подходящее для него место.


Via del Fosso

Местный житель

Дерево в Orto Botanico (который оказался закрытым)

Лукка один из немногих городов, сохранивший свои стены по всему периметру до настоящго момента. Ну и по этой стене сделана дорога, по которой можно прогуляться. Её длина, говорят, 5 км, т.е. за час можно обойти, но мне терпения не хватило: подворотни манили сильнее. Также по этой дороге местные жители занимаются бегом (и их там очень много).
Кусок стены с внешней стороны

А это дырка в ней, через которую местные и не очень жители ходят туда-сюда

Части Duomo, или собора Святого Мартина (Catedrale di San Martino). Это единственный из всех соборов Лукки с нефной структурой. Все остальные балочные.



Внутри было очень темно, солнечного света уже не было, а прожектора давали лишь точечное освещение.
На площади San Michele

Изначально планировка города была сделана так, что примерно в этом месте пересекались две главные улицы, а площадь служила форумом (откуда и название in Foro). Потом, конечно, все обрасло домами и кривыми улочками, но основные направления сохранились.
На этом месте мне захотелось убрать фотоаппарат, пойти перекусить чего-нибудь на площадь амфитеатра и идти спать. Переезд и бессонная ночь перед ним все-таки дали о себе знать.
...to be continued.