По городам Тосканы

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

По городам Тосканы

Сообщение: #1

Сообщение Antte » 17 ноя 2013, 03:49

Однажды сидел я на работе, уставший от выполняющейся задачи, и пялился на обоину на рабочем столе. На ней был изображен классический тосканский пейзаж в осенних тонах. Из той серии, которые на открытках изображают, с кипарисами и одним домом. И вдруг ловлю себя на мысли, а собственно говоря, почему бы и нет? Тем более немного раннее где-то на фотосайтах попадались фотографии с Ponte Vecchio, очаровавшие меня в каком-то смысле.
Сопоставив свои возможности и желания, а также необходимости всё это реализовать в одиночку (ибо, как писал jeralds, "Случаются в жизни такие моменты, когда всё немного подзадолбало. И все." - примерно с такими же настроениями) начал планировать... Решено было ограничиться одной Тосканой, чтобы неторопливо и неспешно, и впечатлиться как-то собраннее, да и посмотреть там есть что. Надо признать, прав водительских нет, поэтому мысли о машине сразу отпали (однако, забегая вперед скажу, что Сиена и окружающие местности в пределах 80км - дыра еще та в транспортном смысле :))
Собственно, билеты, временная бронь отеля и остальные документы сделаны в один день и поданы с утра следующего на визу. Через пять дней вернули паспорт с датами впритык.

В итоге вышел (не без помощи форумчан) следующий план:
05.11 - рейс Москва-Мюнхен, энное количество времени пришлось просидеть в аэропорту (хотя лучше бы взял и съездил в утренний город), рейс Мюнхен-Пиза, из Пизы сразу в Лукку на автобусе, там в отель.
06.11 - Утренняя Лукка и Флоренция.
09.11 - Поездка в Ареццо.
10.11 - Переезд из Флоренции в Сиену.
11.11 - Планировалась Пьенца и Монтепульчиано.
12.11 - Поездка в Сан Джиминьяно.
13.11 - Также планировалась поездка в Монтальчино, а затем переезд в Пизу.
14.11 - Утренняя Пиза и вечерний Мюнхен, на который по факту сил не осталось. Рейс домой.

Из вышеперечисленного поездка в Пьенцу и Монтепульчиано отложилась до лучших времен, а Монтальчиновская перенеслась на 11 ноября. А 13 ноября оказалась транспортная забастовка на 4 часа.

Перелеты делались Люфтганзой (летаю второй раз и очень доволен), на счет остальных переездов после штудирования http://trenitalia.com и схем пригородного транспорта вокруг Сиены было решено забить и разбираться на месте.

Долго присматривался на счет отелей, много думал, но в итоге, наплевав на звезды и прочее, решил попробовать B&B. Если вас могут устраивать небольшие номера в старых зданиях с континентальным завтраком и некоторым присутствием икеи в интерьере, то могу порекомендовать (все есть на букинге, только цены там оказались выше на 5 евро за ночь):
- Лукка: Antica Corti dei principi, Via di Olive, 2 (http://www.anticacortedeiprincipi.it/en ... lcome.html)
- Флоренция: Relais il Campanile al Duomo, Via Ricasoli, 10 (http://www.relaiscampanile.it/)
- Сиена: B&B Il Corso, Via Banchi di Sopra, 6 (http://www.ilcorsosiena.it/)
Надо признать, что за весьма приемлемую цену, они все очень приятные и расположены в центральных местах (правда во Флоренции перед финальным походом "домой" я почему-то всегда оказывался на другом берегу Арно).

Из средств, которые очень помогли в планировании оказались Google Maps (который меня подвел в итоге) и Evernote (куда в процессе подготовки копировалась и синхронизировалась вся справочная информация, с адресами, телефонами, сайтами и прочим).

Итак...

Лукка

В назначенный день (точнее ночь) час икс настал, и такси по пустой Москве за минут сорок домчал до Домодедово. Быстренько пройдя все регистрации, пограничников, досмотры, перекусив на дорогу, очередной раз охреневая от цен в зоне международных рейсов за какой-то бутерброд, забрался в самолет. В Мюнхене на границе задался только один вопрос: "What is your destination?". Получив ответ "Pisa", пограничник без лишних слов поставил штамп и пропустил дальше. Опустим Мюнхенскую часть путешествий тут, ибо она весьма скомканная получилась, да и сидеть в аэропорту (правда, с бесплатным вай-фаем на 30 минут в день на один адрес электронной почты) несколько часов как-то скучновато. Говорят, что там где-то есть даже бесплатный чай-кофе, но я об этом узнал только на пути обратно (речь идет о Люфтганзовом терминале, который под номером 2).

А дальше - короткий перелет через Альпы и ты в Пизе. Маленький аэропорт, изначально военный, напомнил своей гражданской частью мой родной Хабаровский с такой же лентой выдачи багажа. Купив в киоске за 3 евро билет на автобус (они там ходят каждый час), пошел блуждать по остановке в поисках нужной надписи. Примерно через час после отправления, я уже въезжал в ворота центральной части Лукки. Тут же обнаружилось, что мой телефон не сохранил никакие карты, закаченные в него зараннее, а покупать связь местных провайдеров уже почему-то не хотелось. Пришлось пробираться, как говорится, на ощупь. Благо отель был в самом центре города, и долго его искать не пришлось. Выйдя на площадь Piazza San Michele, я понял, что воображаемую мной карту города надо повернуть на 90 градусов - въехали не в те ворота, о которых я думал.

Заселившись в отель (его оформление поразило, и видно было, что вкус у владельцев сего заведения замечательный, - в некоем средневековом стиле с "фресками" на стенах и рыцарским шлемом в качестве настольной лампы), и вспомнив про итальянское время, побежал искать место, где поесть. Рекомендованная траттория (Trattoria da Sergio) оказалась очень аппетитной, и забегая вперед, скажу, что там было самое вкусное мясо, которое я ел в путешествии. Ну а после обеда, забросив выданную карту в сумку, решено было отправиться в произвольном направлении исследовать город.

Изображение

Где-то по пути попался дворец с башней Гуиниджи, открытый и пускаемый внутрь за 4 евро. Башня сама старая, одна из немногих сохранившихся после XVI века. На её вершине растут дубы, а вид с неё открывается во все направления.

Изображение
По городам Тосканы По городам Тосканы

Сама башня, вид снизу
Изображение

Надо сказать, что широкого угла в фотоаппарате очень не хватало, но как говорится, сам подписался на это дело, купив только фикс на 35 мм.
Немного побродив, выходим на Piazza dell'Anfiteatro. Изначально тут был римский амфитеатр, обросший со временем строениями. Только в XIX веке строения в центре площади снесли, и площадь использовалась в качестве рынка, пока не образовалось более подходящее для него место.
Изображение

Изображение

Via del Fosso
Изображение

Местный житель
Изображение

Дерево в Orto Botanico (который оказался закрытым)
Изображение

Лукка один из немногих городов, сохранивший свои стены по всему периметру до настоящго момента. Ну и по этой стене сделана дорога, по которой можно прогуляться. Её длина, говорят, 5 км, т.е. за час можно обойти, но мне терпения не хватило: подворотни манили сильнее. Также по этой дороге местные жители занимаются бегом (и их там очень много).
Кусок стены с внешней стороны
Изображение

А это дырка в ней, через которую местные и не очень жители ходят туда-сюда
Изображение

Части Duomo, или собора Святого Мартина (Catedrale di San Martino). Это единственный из всех соборов Лукки с нефной структурой. Все остальные балочные.
По городам Тосканы По городам Тосканы По городам Тосканы
Внутри было очень темно, солнечного света уже не было, а прожектора давали лишь точечное освещение.

На площади San Michele
Изображение

Изначально планировка города была сделана так, что примерно в этом месте пересекались две главные улицы, а площадь служила форумом (откуда и название in Foro). Потом, конечно, все обрасло домами и кривыми улочками, но основные направления сохранились.
На этом месте мне захотелось убрать фотоаппарат, пойти перекусить чего-нибудь на площадь амфитеатра и идти спать. Переезд и бессонная ночь перед ним все-таки дали о себе знать.

...to be continued.

Последний раз редактировалось Antte 30 июл 2014, 22:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Atlântico, te espero...
Antte
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской
Италия отзывы туристов

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #2

Сообщение Кот Обормот » 18 ноя 2013, 05:33

Продолжайте. Интересно что у Вас получилось.
Я бы ездил на отличной отечественной машине. Но кто меня пустит в город на танке?
Аватара пользователя
Кот Обормот
активный участник
 
Сообщения: 705
Регистрация: 02.02.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 50
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #3

Сообщение Antte » 19 ноя 2013, 01:00

Забыл сказать, что вечерняя прогулка включала в себя еще и разведку вокзальной местности и обретения битетов до Флоренции. Впрочем, все оказалось предельно просто. На каждом вокзале есть специальные автоматы, которые даже умеют общаться на английском языке - достаточно нажать на флаг на стартовом экране. Далее выбирается пункт назначения и выводятся спискок поездов от исходной станции с указанием времени прибытия. Надо признать, всё довольно точно, за исключением одного случая, когда поезда вовсе не было в указанное время, но об этом в порядке очереди. Билет на региональные перемещения надо использовать до даты, указанной на нем - получается в течение 60 дней. Но прежде, чем прыгать в поезд (это касается билетов на региональные линии - поезда типа R и RV) их надо прокомпостировать в специальных аппаратах на станции (особенно это доставляет, когда до отправления поезда остаются считанные секунды). После этого билет валиден в течение шести часов с момента валидации. Билеты могут проверить - один раз за мою поездку это случилось. Забегая вперед, скажу, что есть вагоны первого и второго класса, и в чем их отличие - я не понял, а стоимость отличается примерно на 4 евро.
Автоматы хавают как наличку, так и карточки, однако если поначалу у меня с карточкой все было хорошо, то потом началось непонятно что ("Insert your card", "Pick out your card" и "Transaction failed"). Причины сего явления установить не удалось, т.к. смс на телефон о неудачных транзакциях не пришла, и даже до пина дело не добралось. А с карточкой всё было в порядке. Поэтому лучше, чтобы наличка мелкая была.
Билет Лукка-Флонерция обошелся в €7.10

Утро в Лукке меня встретило взошедшим где-то там солнцем и прекрасной погодой, но об этом я догадался, только выглянув в окно. Средневековые дома настолько близко посажены друг к другу, что прямой солнечный свет зачастую вовсе не проникает в окна. Позавтракав, вышел из отеля и решил направиться в другую сторону - по направлению к площади Верди, тому месту, куда автобусы приезжают.

Вроде бы пустая улица, часть декуманус максимус (одной из древних улиц, проходящих с востока на запад города), а в настоящее время Via Santa Croce - вид из окна моего номера.
Изображение
Заметил, что мусор выставляют возле дверей, и по утрам проходящая машина это все собирает. Не совсем приятное зрелище, но вроде грязи нет.

Экстерьер какой-то местной траттории
Изображение

Мой путь лежал в сторону стены, взобравшись на которую, я шел, обозревая окрестности вправа и влево, подрезаемый пробегающими мимо бегунами. Ворота Porta San Donato
Изображение

Паломничество велосипедистов
Изображение

Дорога по стене
Изображение

Вид с неё налево
Изображение

и направо. Кажется, это двор Palazzo Pfanner с колокольней San Fernando на заднем плане
Изображение

Сан Фернандо, вид сзади. Стоит заметить, что фасады рядовых соборов и церквей особого впечатления не оставили.
Изображение

Где-то рядом в подворотне
Изображение

Фрагменты San Michele in Foro
По городам Тосканы По городам Тосканы По городам Тосканы По городам Тосканы
Надо сказать, что было очень неожиданно увидеть там знакомую картину, а именно "Четыре святых" Филиппо Липпи...

Torre delle Ore
Изображение

Почтовый пепелац.
Изображение

Via Santa Croce в полдень (или то место, где она переходит в Via Roma)
Изображение

Ну а дальше меня терпеливо дожидалась в отеле сумка, забрав которую и выпив кофе, направился на станцию, а оттуда - поездом во Флоренцию.
Atlântico, te espero...
Antte
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #4

Сообщение Antte » 24 ноя 2013, 16:54

Изображение

Флоренция

Флоренция оставила какие-то смешанные чувства с кучей недосказанности и непредсказуемости. Казалось, что за четыре дня от неё можно устать, но толком ничего не узнать. Особенно, когда темнеет слишком рано. Принцип произвольного направления работал и здесь (за исключением галерей, которые были запланированы зараннее и в которые были куплены билеты), однако на большой город нужен более чёткий план. Или больше времени.

С Санты Марии Новелы побежал в самом людном направлении, в поисках громадного купола - где-то рядом с ним забронирован был отель, который нашелся довольно легко - просто внимательно смотреть на вывески и знать адреса. Там, бросив вещи и пообедав в ближайшей кафешке, не особо рассчитывая на вкусности (ибо время стремительно подбегало к вечеру, закрывая всё подряд), отправился смотреть самое очевидное и близлежащее: внутренности, крипта, колокольня, купол и баптистерий Санта Марии дель Фьоре. Здесь особо рассказывать нечего...

Изображение

Изображение

По городам Тосканы По городам Тосканы По городам Тосканы По городам Тосканы По городам Тосканы

Вообще было здорово поймать закат на куполе :)

Изображение

По городам Тосканы По городам Тосканы По городам Тосканы

После посещения баптистерия всё стемнело и я побрел в направлении площади Микеланджело, что на другом берегу Арно. Однако ноги сами занесли в какие-то дебри, где кроме стены и крутой дороги ничего не было.

Изображение

Вид с площади Микеланджело

Изображение

Изображение

Обратный путь решено было сделать по прямой дороге, задержавшись в местной энотеке (Fuori Porta, наверняка попадается по пути на площадь Микеланджело), и через Ponte alle Grazie вернуться до "дома".

Вид с Ponte alle Grazie
Изображение

Образец contemporary art'a
Изображение

Ну и, наконец, многострадальный нос известного борова
Изображение
Atlântico, te espero...
Antte
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #5

Сообщение Yevraziya » 24 ноя 2013, 19:00

Жду продолжения. Заинтересовали.
Yevraziya
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Регистрация: 26.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 70
Страны: 21
Пол: Женский

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #6

Сообщение SovaSovunya » 24 ноя 2013, 20:35

Понравилось Ваше изложение. Скоро сама буду в Тоскане и хочется пополнить свои планы чужими ) находками!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3774
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #7

Сообщение Кот Обормот » 27 ноя 2013, 12:48

Аффтар! Продолжение бум писать?
Я бы ездил на отличной отечественной машине. Но кто меня пустит в город на танке?
Аватара пользователя
Кот Обормот
активный участник
 
Сообщения: 705
Регистрация: 02.02.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 50
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #8

Сообщение Antte » 27 ноя 2013, 23:55

Кот Обормот писал(а) 27 ноя 2013, 12:48:Продолжение бум писать


Конечно :) Выделилось свободное время как раз для...
---

Изображение

Следующее утро решено было посвятить безлюдному городу, который потихоньку очухивается ото сна и медленно наполняется туристами. Часов в полседьмого выбрался из отеля и побрел в сторону Арно.

с моста Санта Тринита
Изображение

Берег...
Изображение

Мост
Изображение

Рассвет на Ponte Vecchio
Изображение

По городам Тосканы По городам Тосканы По городам Тосканы
По пути назад обнаружилась невыносимая вонь на Piazza della Signoria, что заставило бросить идею её пофотографировать. Зато Дуомо лезет в объектив фотоаппарата каждый раз...

После завтрака была запланирована галерея Уффици, но т.к. время еще оставалось, решено было прогуляться в направлении Santa Croce. Ну, и, дожидаясь записанного времени, залезть внутрь.

Piazza Santa Croce
Изображение

Ну, и сам главный фасад
Изображение

С этой церкви начались расписанные потолки в моём путешествии, стены, фрески... Пик, конечно, пришелся на Сиену. Если Дуомо не впечатлил особо (кроме купола изнутри, работа Джорджио Вассари и Федерико Цуккари, 16 век), то здесь гораздо больше и разнообразнее всё. Понятное дело, что они все религиозной тематики и надо больше вникать в тему, но... Помимо всего прочего, в этой церкви похоронены Николо Макиавели, Данте и Галлилей...
Изображение

Изображение

Местный обитатель. Не знаю, кем он приходится для этой церкви, правда :)
Изображение

Внутренний двор Санта Кроче
Изображение

Колокольня
Изображение

Ну а так, вообще старался не фотографировать в тех местах, где просили этого не делать. Это всякие церкви и галереи... Да и не за фотографиями все-таки ехалось.

После Санта Кроче мой путь лежал в галерею Уффици, где постояв минут 10 в одной очереди (чтобы обменять напечатанную бумажку на билет) и минут 5 в другой (чтобы войти), имел счастье обозреть много чудесных творений. Леонардо, правда, был закрыт, однако очень большое впечатление оказал Сандро Ботичели и, конечно, Тициан (его Флора, правда, в Москву приезжала, и я был на этой выставке). Конечно, галерея Уффици - мероприятие не на один раз.

Башня дворца, на неё мы еще залезем :)
Изображение

После посещения Уффици очень захотелось пообедать, и (т.к. ничего не знал о местных подобных заведениях, подобрал визиток в отеле для дегустации, и скажу честно, очень понравились сами траттории), отправился в Сан Лоренцо. Где-то за кучей прилавков торговцев всякой кожей и прочей всячиной приютилась траттория Sergio Gozzi с весьма обшарпанным экстерьером, но очень аппетитными блюдами. Ну, а отобедав, по принципу произвольного направления, отправился дальше.

Санта Тринита
Изображение

Palazzo Spini Feroni
Изображение

Тот самый мост
Изображение

Перебравшись на другой берег Арно, заметил, что начало темнеть... В Сады Боболи попасть не удалось, как и не удалось попасть в Палаццо Питти... Но ничего, на следующий раз во Флоренции будет, что посмотртеть :)
Изображение

В Санто Спирито началась служба...
Изображение

Да и дом Достоевского так и не нашел %) Поэтому с горя отправился поужинать в Golden View... надо же все-таки попробовать, что это такое... 44 евро за мясо с ганиром и бокал вина... Самый дорогой ценик в моей поездке за еду.

Где-то рядом с Ponte alla Carraia
Изображение

Ну, и вид с порога отеля. Опять Дуомо.
Изображение

---

Следующее утро привело меня к Санта Марии Новелле, которая оказалась закрыта - слишком рано.
Изображение

Почти пустая улица внутренней Флоренции
Изображение

И "тараканы", еще находящиеся в сонном состоянии :)
Изображение

Via de Tornabuoni
Изображение

Чем-то она нашу Тверскую напомнила - такая же гламурная :)
Изображение

Дорожные знаки во Флоренции - вообще отдельная тема, многие из них видел и в интернете до путешествия, но чтобы так... Чувство юмора, конечно, оценено, но хотелось бы понять, что побудило местные структуры на такой эксперимент.

Остатки Хэллоуина
Изображение

Выпив кофе на Piazza della Republica, отправился "смотреть на Давида" в галерею Академии. Надо сказать, что кроме Давида там еще есть много интересного. И первый же взгляд на первую же попавшуюся картину определил: несомненно Ботичели. Также там есть зал, посвященный музыке со скрипками Страдивари и других мастеров, куча интересных скульптур Микеланджело, Луиджи Пампалони, Лонерцо Бартолини, образцы книгопечатания - в общем, очень большой спектр всего.

После галереи академии вышел на ближайшую площадь Сан Марко, ну и любопытство привело меня в этот бывший монастырь, оплот Савонаролы. Библиотека, переделанная в музей, конечно, поразила. Да и сам монастырь тоже с кельями, двориком и обломками архитектурных деталей (колонн, барельефов и прочих форм). Фотоаппарат там не доставал.

Тут же в районе Сан Марко оказалась очередная рекомендованная траттория, и надо сказать, показалась самым атмосферным местом, о котором я до сих пор вспоминаю, и жалею, что опоздал второй раз, когда возвращался из Сиены... Antica trattoria da Tito. Люто рекомендовал бы :)

На обратном пути, в районе Сан Лоренцо попался такой дом, обклеенный "долларами"... Внизу, конечно, всё сорвано, а вверху - непрерывный слой бумажек... Наверное, все-таки какой-то символ превращения Флоренции в большой рынок...
Изображение

А дальше был Palazzo Comunale с его расписными потолками, роскошью, блеском, картами, семейством Медичи и многим-многим другим. Сам масштаб, конечно, поражает воображение, но это все-таки лучше видеть. Один из потолков
Изображение

Вид откуда-то из окна
Изображение

Изображение

Ну и до самой башни добрался, и, как и на куполе, ловил закат.
Изображение

Изображение

Изображение

Где-то рядом с палаццо нашелся какой-то ресторан с мишленовской звездой, после чего я зарекся посещать такие заведения в Италии. Траттории показались определенно вкуснее.
А на следующий день меня ждал поезд в Ареццо...

Изображение
Atlântico, te espero...
Antte
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #9

Сообщение Кот Обормот » 02 дек 2013, 17:09

Ареццо.... Ареццо.... Как там в Ареццо?
Я бы ездил на отличной отечественной машине. Но кто меня пустит в город на танке?
Аватара пользователя
Кот Обормот
активный участник
 
Сообщения: 705
Регистрация: 02.02.2010
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 50
Страны: 51
Пол: Мужской

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #10

Сообщение Antte » 03 дек 2013, 01:41

Пишем потихоньку...
А в Ареццо...

---

Ареццо

Ну, честно говоря, третий день во Флоренции меня поставил в такое ленивое состояние, что хотелось вообще Ареццо пропустить. Но решив все-таки придерживаться своего глобального плана, купил билеты туда и обратно, и отступать уже было некуда. Но когда я туда приехал - я не пожалел ни разу. Можно сказать, этот город забрал моё сердце.
Удивительно много магазинчиков, торгующих принадлежностями для творческого процесса, удивительный вид с парка возле Дуомо, город, в котором родилась современная теория музыки по большей части (да, да, музыкантам известно слово "сольфеджио", и именно в этом городе тов. Гвидо Монако оформил все это, за что многие его в душе ругают (:)). В этом же городе жил и работал Франческо Петрарка, и здесь сохранился его дом-музей, где по большей части собраны книги разных издательств его творений, а также большая библиотека и монеты, начиная с римских времен. Ну, и куда уж без Медичи... Тут целая цитадель, правда, реконструируемая сейчас...

Итак.

В 8:02 я уже сидел в поезде, а через час с лишним он приехал в Ареццо. От станции самая очевидная улица привела к тому самому дому...
Изображение
Да, Гвидо Монако...

Вообще Ареццо показал себя всего... И ветренный, и солнечный, и дождливый...
Изображение


К сожалению, здесь церкви не оставили такого впечатления, как в Сиене или Флоренции, например, зато сам город перекрыл собой всё.

Catedrale di San Donato, он же Duomo, главный фасад
Изображение

и тыловой
Изображение

Колокольня у Дуомо
Изображение

Парк между Дуомо и цитаделью. Он достаточно большой, с кучей скамеек, но в такое время все свободны почти. Где-то там за зарослями виднееются стены реставрирующейся крепости.
Изображение

Изображение

Часть крепости
Изображение

И традиционные кипарисы
Изображение

За самой крепостью спряталось кладбище, но решив туда не ходить (насмотрелся уже в Праге в свое время, и теперь мало что удивляет), повернул назад.

Сама скульптура, а на заднем плане Дуомо
Изображение

Если пройти в противоположный конец от дороки парка, то можно выйти к стене, откуда открывается довольно красивый вид.
Изображение

По городам Тосканы По городам Тосканы

Часовня рядом с парком. Впервые такую вижу.
Изображение
А под ней, если спуститься вниз на улицу за стенку, расположена голубятня.

Рядом - дом с кучей гербов. Библиотека
Изображение

Изображение

Собственно говоря, это начало Corso Italia, самой центральной улицы, однако, несезон, да и раннее время для туристов. Рядом - небольшой сад с непременными кипарисами.
Изображение

А возле этого сада - арка с лестницей, ведущие на Piazza Grande
Изображение

Изображение

Изображение

Недолго думая, завернул в Дворец Висари посмотреть, что это такое. Опять же, наполовину на реконструкции.
Изображение

Внутри - все веет XIX веком со странным портретом Наполеона. А также множество других картин, в основном портреты видных людей, но встречаются также и пейзажи, только гораздо реже. Ну и на последнем этаже - выход на крышу, где установлены часы.
Изображение

Оттуда сверху
По городам Тосканы По городам Тосканы По городам Тосканы По городам Тосканы

И солнечные часы с засечкой на полудне
Изображение

Тут же, на площади есть несколько сувенирных магазинов и кофеен, где и решено было подкрепиться кофем на свежем воздухе, наслаждаясь тихим и спокойным солнечным видом (правда порывы ветра раза три сносили вывеску, стоящую рядом с кафе), после чего пошел дальше исследовать этот город.

Santa Maria della Pieve с тыльной стороны.
Изображение

Под ней - bottega со всякими туристическими снадобьями (типа макаронных изделий, вина, выпечки, масла и прочего). Тут я не устоял и затарился кантучини. Вкусная штука, привозят к нам сотрудники на работу временами прямиком из Италии.

Изображение

По городам Тосканы По городам Тосканы По городам Тосканы По городам Тосканы

Очень понравилось в этом городе сочетание камня и зелени.
Изображение

Изображение

И не без "злободневной наскальной живописи"
Изображение

Chiesa di San Domenico, расположенная на маленькой площади.
Изображение

За ней - дорога, уходящая куда-то вниз в сторону стены и выходящая за её пределы.
Изображение

Изображение

Изображение

Зайти назад можно чуть дальше и подняться на фуникулере. Окажешься опять же возле Дуомо.

Изображение

Изображение

Изображение

Об особенностях общепита сказать особо ничего не могу, т.к. не исследовал эту тему. Но обед в Il Grottino мне понравился, несмотря на то, что традиционным блюдом оказалась рыба, а я её обычно не ем. Но тут она была очень вкусной. Также позабавило наливание вина и других алкогольных напитков откуда-то из-под прилавка, рядом с которым в стороне возле стенки, обособленно от других бутылок, одиноко расположился Legendario Elixir de Cuba.
А после обеда мне было бы суждено промокнуть, т.к. зарядил ливень. Местные африканцы тут же подсуетились и вытащили все имеющиеся у них зонтики на продажу. Пришлось их расстроить, но не думаю, что им есть какое-то до этого дело.

Изображение

Под дождем дотопал до амфитеатра, расположенного рядом с музеем археологии. Точнее до того, что от него осталось.
Изображение
По городам Тосканы По городам Тосканы

Этот район, ближе к станции, уже, конечно, в современном стиле с магазинами, банками и прочими благами цивилизации.

В целом Ареццо произвел очень интересное впечатление и, наравне с Сиеной, оставил глубокий след в моей душе.

Изображение

А на ужин ждала Флоренция, где прогуляв немного по темным берегам Арно, решено было отужинать прямо перед Duomo, рассматривая каждую его деталь.
Последний раз редактировалось Antte 03 дек 2013, 11:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Atlântico, te espero...
Antte
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #11

Сообщение SovaSovunya » 03 дек 2013, 06:41

Симпатичный вашими глазами Ареццо, решено заглянуть:))
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3774
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #12

Сообщение Yevraziya » 03 дек 2013, 10:37

С интересом читаю тему, весьма информативно, в то же время достаточно лаконично.
Yevraziya
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Регистрация: 26.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 70
Страны: 21
Пол: Женский

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #13

Сообщение Mislik » 04 дек 2013, 12:43

Интересно, и очень кстати , в Ареццо как раз собираемся заехать в апреле
Mislik
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 15.05.2013
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 23
Пол: Женский

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #14

Сообщение metallurk » 06 дек 2013, 15:19

чем же вам так понравился город Ареццо? планирую маршрут и впервые о нём у вас услышал, хочу понять нужно ли мне это
Аватара пользователя
metallurk
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 06.12.2013
Город: Челябинск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #15

Сообщение litmenu » 10 мар 2014, 23:48

А где продолжение? Удалось ли Вам погулять в Мюнхене на обратном пути?
litmenu
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 23.10.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #16

Сообщение Antte » 17 мар 2014, 21:16

По городам Тосканы

Сиена

Об этом городе можно говорить многое и в то же время не сказать ничего. Я провел в нем три ночи, выезжая за пределы. Она была... совсем разной. Встретила меня мерзким дождем (Флоренция, кстати, им же и провожала), а отпустила ярким солнцем и транспортной забастовкой. Здесь пришлось достать куртку потеплее и из неё не вылезать больше, все таки ноябрь близился к своей второй половине...

Из Флоренции в Сиену регулярно ходит автобус, на тот момент за 7.80 можно было взять билет прямо на станции (которая находится совсем рядом с железнодорожным вокзалом). Ехать примерно два часа, если заезжать по многим остановочным пунктам и мелким городам. Есть еще автобус побыстрее, он останавливается только в Пожибонси, но надо смотреть расписание, как он ходит. Где-то на середине дороги мне позвонили из отеля и удостоверились, что я успешно добираюсь и уверили, что ожидают меня в прогнозируемое время. По самой Сиене я еще не ориентировался и побрел наугад совершенно не в ту сторону, это я понял уже потом, когда народу стало встречаться меньше. Но ведь ориентир - Piazza del Campo, и наоборот, там должно быть много людей, несмотря на капающий сверху дождь. В последствии мне не раз еще довелось пройтись тем путем.
Отель располагался прямо в центре, и от него попасть на Piazza del Campo занимало всего несколько секунд. Девушка, которая меня принимала, заглянула в мой паспорт и внезапно перешла на русский. Потом я еще обращался к ней со всякими транспортными вопросами, не утруждая себя поиском английских способов коммуникаций, и она очень мне помогла.

Оставив вещи в номере, решено было пообедать, ну и посмотреть дальше город. Но вот незадача - дождь все шел не переставая. И я тем временем вспомнил, что не пробовал еще в Италии то, с чего для меня, типично русского человека, когда-то началась вся Италия. Ага, пицца. На главной площади с видом на башню. Признаюсь, что это была идея не лучшая, но бегать под дождем и искать еще работающую после обеда остерию или траторию мне не представлялось более адекватным вариантом. После обеда дождь немного поутих, можно было выбраться из укрытия.
Изображение
Изображение Изображение
Символом Сиены является волчица, которая по легенде вскормила Ромула и Рема. Этот образ разбросан по Сиене везде. И в фонтане:
Изображение
и на доме:
Изображение
и внутри:
Изображение
В такую погоду Torre del Mangia закрывается в целях безопасности, поэтому отправился оглядывать другую, не менее важную достопримечательность этого города - главный собор. Это целый комплекс, на самом деле, не только собор, и за несколько евро покупается пасс, который можно использовать в течение трех дней. Так и получилось, что в собор я попал перед закрытием, а в крипту, баптистерий и в сам музей с его площадкой наверху - через день. На сегодняшний день стоит все это 13 евро (http://www.operaduomo.siena.it/eng/index.htm).
Изображение
Изображение
Изображение
Самый живописный и запоминающийся, казалось, сложен из ракушек. И эти полоски из темного камня... В общем, из всех соборов этот произвел самое яркое впечатление.
Изображение
Тем временем, стемнело и я направился куда глаза глядят, прикрываясь от прохладного дождя зонтом в поисках контрад и в дальнейшем чего-нибудь съедобного. Сам центр города, говорят, разделен на 17 контрад, каждая из которых соперничает с соседями за какое-то главенство. И сходятся они на Палио, состязание, проводящееся в начале июня (где устраиваются скачки по Piazza del Campo). Каждая контрада имеет свой штаб, свою церковь, свой флаг, свой символ и свой фонтан. Последние два я и пытался отыскать. Нашел, но не все :)
Изображение
Изображение
Опять площадь
Изображение
Ночная Сиена
Изображение
Изображение
Creatures in the night
Изображение
По пути решено было заглянуть в магазинчик на предмет чего-нибудь посмотреть из сувенирного... Ага, прям такое сувенирное и оказалось в моей сумке, в дополнение к кантучини из Ареццо. Маленькая бутылочка брунелло. Решено было попробовать, чтобы так сказать, зараннее ознакомиться с винным образом той земли, куда лежал мой путь на следующий день. Тем временем дождь кончился, и из-за туч наглым образом выглядывала луна. А когда я вышел на эту терассу, челюсть самопроизвольно ударилась о землю...
Изображение
Ну и вид на Caterina San Domenico менее, чем эпичным, не назовешь.
Изображение
Изображение
Atlântico, te espero...
Antte
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #17

Сообщение Antte » 19 мар 2014, 01:12

Изображение

Сиена

Утром Сиена меня встретила довольно драматичным небом, сквозь которое то и дело проглядывало солнце. "Неужели?" - подумал я. И исполненный решимости залезть на ту самую башню ринулся было к ней, однако вспомнив, что внутрь пускают с 10 часов, отправился на вчерашнюю точку, где предстал ускользнувший от меня собор в утреннем свете.
Изображение
Ну, а дальше, предварительно нацепив фотоаппарат на шею и сдав сумку, полез наверх. Один из первых. Со мной была парочка китайских туристов, но они быстренько слиняли. То есть, наверху на этой самой башне Сиенского дворца я был совершенно один, обдуваемый со всех сторон порывистым ветром.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
После башни ноги меня понесли в сторону церкви Sant'Agostino, по пути сворачивая почти в каждую подворотню и замечая спрятавшуюся символику.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вокруг Сан Августино расположился сад, где росли маслины, а чуть подальше (с противоположной бездне стороны) - ботанический сад, куда я тоже в утренние часы, пока светило солнце, удосужился заглянуть. Вообще, народа нигде много не было, может потому что был понедельник... Или потому что ноябрь все-таки не очень гостепреимный месяц.
Черненькое и недоспевшее, кажется:
Изображение
Оранжевенькое:
Изображение
И красненькое:
Изображение
За Сан Августино открывается тоже эпический вид... Basilica di San Clemente ai Servi di Maria, где мне через два дня под солнечными лучами, пробирающимися сквозь витраж под потолком, удастся послушать орган и подумать о вечном...
Изображение

А дальше был...

Изображение

Монтальчино

Да, решено было поехать и посмотреть terra di brunello. Автобус в этот город ходит не от автобусной станции (которая V.F. Tozzi называется), а, по всей видимости, от железнодорожной станции. Но поймать можно ближе к центру на остановке Porta Olive, где в магазинчике через дорогу можно приобрести на него билет. Сам автобус имеет номер 114, но надо сверяться с расписанием, потому что не все 114е одинаково полезны (например, довезет до Буонконвенто и всё). Ну и ходят они все-таки довольно редко.
Надо сказать, что с погодой мне в нем основательно не повезло, но это позволило мне насладиться одиночеством на абсолютно пустых улицах. Монтальчино - очень маленький город, выделять на него целый день было бы, конечно, расточительством ограниченного количества времени, но учитывая местные особенности транспортного сообщения, по-другому никак не получалось.
Вид на Дуомо со стороны крепости
Изображение
Madonna del Soccorso
Изображение
По пути к главному собору, рядом с которым растет это большое и толстое дерево.
Изображение
Изображение
Домики с противоположной улице стороны
Изображение
Изображение
Изображение
Перекресток...
Изображение
Справа вверх поднимается улица, ведущая к главной площади, где по-видимому, собраны основные энотеки, предлагающие на выбор какое душе угодно брунелло, разных производителей, разных лет, разных степеней известности и, соответственно, разных цен. Там висит еще шпаргалка для неместных, сколько звездочек у года урожая винограда, и соответственно, какого ожидать качества (для меня, правда, это слишком тонкими материями оказалось). Тут же и закупился бутылкой урожая 2007 года, которая поехала сначала со мной в Сиену, потом в Пизу, а затем домой в Москву, где и была торжественно распита :) Ну, и перепробовав некоторое количество Кьянти, Классико, Нобиле и Россо обеих земель, все же свое предпочтение остановил именно на этом вине.
Изображение
Пустынные улицы:
Изображение
Желтенькие флаги... Насколько я понял, в Монтальчино, подобно Сиене, тоже есть свое деление на контрады, только их тут всего 4. Об этом я узнал, спасаясь от дождя в какой-то церкви, попавшейся по дороге.
Изображение
Ворота крепости на подъезде к городу, превращенной в энотеку
Изображение
По идее, со всех сторон этого города должны открываться гипотетически шикарные виды на terra di brunello, но погода оказалась вредной, холодной и заволокла своими тучами практически всё. Однако кусок все-же удалось запечатлеть.
Изображение

А дальше, решив, что если я еще тут на полтора часа застряну, то околею окончательно, и заметив ожидающий автобус на конечной остановке, 114й да, запрыгнул в него, твердо решив добраться до дома. Водитель предупредил, что все-таки нельзя просто так взять и доехать до Сиены на этом рейсе, потому что дальше Буонконвенто он не пойдет. А там дальше есть железнодорожная станция, с которой, если не хочется ждать следующего автобуса, можно доехать до места назначения другим путем. Конечно, сомнения закрались в мою душу, но холод все-таки победил.
Итак, темно, Буонконвенто, до отправления поезда четые минуты, я в спешке покупаю билет в автомате... а поезда-то нет. Две минуты, а поезда нет. Ноль минут, а поезда нет. Минус две минуты, а поезда как не было, так и нет. На станции что-то объявили и ожидающий того же, что и я, итальянец попробовал мне объяснить, что действительно нету поезда. И, по всей видимости, не будет. Надо на автобус, который черт знает когда прийдет еще. Итак, темно, холодно, мокро, павильон на станции заколочен, никого нет... Идти пешком в качестве адекватного варианта не рассматривалось, ловить кого-то на четырех колесах почему-то тоже.
Тогда же я и утвердился в мысли, что Сиена и окрестности все-таки красивые, но с транспортом тут дыра.
Через полчаса подошел одновагонный дизельный тяни-толкай времен, когда я еще пешком под стол ходил. Ничего не поняв на счет направления, куда он едет, залез в него, потому что там было тепло. Простояв еще час, и собрав, помимо меня, еще двух пассажиров, поезд все-таки тронулся и в скором времени оказался в Сиене.
Atlântico, te espero...
Antte
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #18

Сообщение Smolyk » 20 мар 2014, 08:46

Еще раз убедилась, что спонтанное решение может быть очень и очень правильным! Спасибо за путешествие по любимой Тоскане, за пейзажи и ее узкие улочки
Аватара пользователя
Smolyk
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 28.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 54
Страны: 39
Пол: Женский

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #19

Сообщение Antte » 23 мар 2014, 22:06

Изображение

Сан Джиминиано

В следующий день решено было заехать в этот интересный городок и, не отклоняясь от плана, перенести Монтепульчиано с Пьенцей на когда-нибудь потом. С Сан Джиминиано транспортная составляющая оказалась получше: ездит он чаще, ближе, да и станция - основная. Имеет номер 130 и где-то через чуть больше часа оказывается в месте назначения. Стоит все это удовольствие в одну сторону 6 евро (покупал туда и обратно сразу). Ну, и погода после предыдущего дня выдалась солнечная, но все-таки ветренная.
Итак, это город башен. Об этом я знал уже очень давно по отзывам с форума, да и коллега с работы рассказывал. Это город, в котором делают хорошее белое вино, Vernaccia, бутылку которого я из этого города и утащил домой (стоит до сих пор, ждет своей участи).
Это был вторник, и т.к. не сезон, очень много мест, представляющих какой-то туристический интерес рядового посещающего этот город оказались закрытыми. Но несмотря на это, туристы все же были: наверное, сказывается его большая известность, чем Монтальчино в плане достопримечательностей.
Изображение
Башен действительно много...
Изображение
Изображение
Изображение
Piazza della cisterna - городской колодец, видимо.
Изображение
Изображение
Основной музей открывался в 11 часов, поэтому бесцельно бродил по городу, разглядывая домики, улочки, немногочисленные открытые кафешки, лавки и т.п. Примечательно, что улицы, в отличие от Сиены, Флоренции и Монтальчино, вымощены красной плиткой и их поверхность гораздо ровнее (всмоминается, как во Флоренции и Сиене мою сумку, подпрыгивающую на этих плитках, швыряло по сторонам...)
Museo Civico (через несколько мгновений один из флагов сдувается ветром)
Изображение
И его внутренний дворик, весь расписанный гебрами и символикой:
Изображение
Или чем-то другим:
Изображение
Тем временем открывается башня Torre Grossa, куда я и лезу. Оттуда открывается вид на весь городок...
Изображение
Piazza Duomo
Изображение
Piazza della Cisterna
Изображение
И дальше города... Наверное, провел там довольно много времени, замечая, как туристы приходят и уходят...
Terra di vernaccia...
Изображение
Изображение
Местный крылатый житель, которому, наверное, до окрестностей дела никакого и нет...
Изображение
Следующим пунктом оказался главный собор Сан Джиминиано, снаружи невзрачный и не представляющий собой ничего особенного.
Изображение
Внутри же очень живописный, подобно даже сиенскому, но фотографировать внутри не стал (да, табличка была). Надо сказать, вышел из него в очень противоречивых чувствах, но это мысли о христианстве и человеке, его смысле, жизни, ценностях, страданиях и жертвенности, жестокости и милосердии и т.п. Неприятный, конечно, осадок, но надо идти дальше.
Изображение
Ноги сами вынесли к следующей церкви, Chiesa di Sant'Agostino. Солнечные часы на стене:
Изображение
И внутренний дворик:
Изображение
К сожалению, она закрывалась на обед.
А дальше ноги потащили меня вдоль стены, где свернули в первую попавшуюся дырку.
Изображение
Дальше было решено топать вокруг. Виды с дорожки, окружающей город, оказались ничуть не хуже, чем оттуда откуда-то сверху. Навстречу не повстречалось ни одного человека до тех пор, пока не вышел к главному входу. Тишина и зелень кругом как-то разложили мысли по полочкам, и все внутреннее возмущение, порожденное собором, сошло на нет.
Цивилизованная дорожка:
Изображение
и не очень:
Изображение
Здесь же есть древний фонтан, в котором местные жители брали воду, ну и все такое... Говорят, что датируется XIV веком.
Изображение
Ну и вид. Не обязательно лезть куда-то вверх, чтобы насладиться :)
Изображение
А дальше решено было вернуться в город, подкрепиться (вернее, попытаться, потому что, кажется, я прошляпил все сроки нормально открытых остерий)...
Изображение
Затариться верначей...
Изображение
Прогуляться чуть-чуть еще, зарулив в музей керамики, где выстроен макет Сан Джиминиано из глины
Изображение
И, закупив еще чуть-чуть сувениров, отправиться ждать автобус обратно в Сиену. Наверное, именно здесь меня начало настигать переполнение впечатлениями, чувство, что я мчусь галопом по Тоскане, своеобразные впечатления от собора и т.п. Автобус позволил немного отдохнуть и прийти в себя, и найти вдохновение на дальнейшее брождение по Сиене.
Изображение
Atlântico, te espero...
Antte
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: По городам Тосканы

Сообщение: #20

Сообщение Antte » 30 июл 2014, 01:19

Сиена

И все-таки прелесть всяких ранних закатов в том, что их можно совершенно наглым образом встретить на какой-нибудь открытой еще крыше. Например, музея Duomo, куда меня и понесло после возвращения. А середина ноября как-то ограничивала поток туристов, поэтому все было доступно, спокойно, нешумно...
Изображение
Изображение

И всё-таки ночная Сиена прекрасна по-своему... Точнее, просто прекрасна.
Изображение
Закусив пиццей в уже знакомой остерии, поплелся спать и мысленно готовиться к прощанию и переезду в Пизу.
Изображение

* * *

И определенно она меня отпускать не хотела. Выписавшись из отеля, но оставив там сумку, побрел в расчёте купить билет до Флоренции и был удивлен закрытой станцией. Тем временем была забастовка и, как мне знающие итальянский язык люди объяснили, раньше часу дня ничего не будет открыто, и ни один автобус с места не сдвинется.
Объясняется это все тем, что "не хотят работать"... Вообще, Полина из отеля тоже рассказывала, как тяжело найти было стоящих сотрудников.
Внезапно появившиеся несколько часов надо было чем-то занять, поэтому ноги потащили меня сами не знаю куда... Сначала на Piazza del Campo, где под утренним ноябрьским солнцем был употреблен кофе и закушен тирамису (тоже впервые за итальянскую поездку), потом же - за площадь, за рынок, туда, вниз, где росла куча зелени, бегали гуси и козы. Такое вот разнообразие сельской местостью среди городского пейзажа. Дорога называется Via Porta Giustizia, но, кажется, она вообще не предназначена для проезда.
А далее, наткнувшись на непроходимую стену пришлось завернуть влево и подниматься на горку, блуждать среди зданий, часть из которых принадлежала госпиталю в попытках выйти к Porta Romana. И уже заплетаясь в более мелкие улочки вышел на площадь перед Santa Maria Dei Servi, откуда слышались звуки органа. Недолго думая, зашел и уселся слушать репетицию органиста. Церковь сама по себе слишком примечательной не является, но, кажется, она меня нашла. Или я её. В общем, все это подействовало неким странным образом: слияние звуков органа, полумрака и солнечных лучей, пробивающихся сквось витражное круглое окно... А может, я это просто придумываю, уже не важно. Просто важен был сам момент, который был немного не от моего мира, но в то же время мне жизненно необходим.

И все же, настал час прощаться...

* * *

Флоренция встретила меня как обычно, шумной толпой на вокзале, теплым осенним воздухом и слегка заканчивающимся временем для обеда. Но все равно, решено было бросить сумку на вокзале и ринуться в эти древние улочки за добычей. То место, куда я направлялся (а так хотелось снова отведать этого стейка от Тито), оказалось, было уже закрыто, поэтому направился в Сан Лоренцо, в тоже приглянувшееся заведение. Три флорентийских часа пролетели совершенно незаметно, и с заполненным желудком отправился на вокзал в поезд до Пизы, последнего города моего путешествия.

* * *

Пиза

Пиза оказалась совсем не такой, какой я себе её представлял. Не знаю, что меня заставило оставить её на закуску, надеясь, что она не оставит такого впечатления, как Флоренция или Лукка. Однако то, что я увидел... нет, в шок не повергло, и даже не отразилось местом нежелательным и некрасивым.
Все эти обшарпанные здания, все эти снующие африканцы, вся эта толпа туристов, высыпающаяся на Piazza dei Miracoli, фотографирующаяся в непристойных позах с падающей башней, и забирающаяся обратно в автобусы, вся эта шумная толпа, которая вечером собирается на Piazza delle Vettovaglie... кажется, оно там всё к месту. А когда за очередным поворотом выглянула вывеска "Факультет Математики", я всё понял. Вспомнился, почему-то, свой университет, такой же обшарпанный, но только не здесь. Вспомнилась студенческая жизнь и вся эта студенческая атмосфера, которой пропитан этот город.

Отель мой располагался на Piazza Daniel Manin, куда, собственно и привозятся все пакеты туристов. Небольшой, ухоженный, две звездочки, правда, без завтрака. Но понравился. Есть автомат по продаже кофе и небольшой дворик. Орущих глоток под окнами тоже слышко не было.
Изображение
Изображение
Изображение
На башню я уже не полез. Все-таки 18 евро показалось мне немного дороговатым, но как народ говорит, оно того стоит. И во-вторых, сначала было поздно, потом слишком рано.
Piazza del Duomo
Изображение
... и дальше, на набережную.
Изображение
Изображение
Palazzo Blu, ...
Изображение
кажется, вышел на площадь Гарибальди (насколько я понял, центр города)
Изображение
и дальше вглубь кварталов...
Изображение
Изображение
Изображение
На противоположном берегу уже сворачивался рынок, пройдя который опять же где-то в подворотне была обнаружена кафешка, которая показалась мне интересной, для того, чтобы набить своё брюхо очередной пиццей, запивая бокалом вина.
Изображение
Видимо, тут я и почувствовал, что уже пора домой, что план выполнен наилучшим способом, и пора закругляться.
Изображение
... Однако нет, интересности еще предстояли в пути... Такая, например, как эта церковь (Chiesa della Spina), построенная прямо на набережной...
Изображение
Изображение
... очередной мост...
Изображение
... и рассвет...
Изображение
... и падающие деревья, в такт той самой башне.
Изображение

Ну а с утра на автобус, с автобуса на поезд (потому что так захотелось), с поезда на самолет в Мюнхен (где удалось, немного попродив по центру, замерзнуть, промокнуть, объесться баварских сосисок и превосходного пива), а уже оттуда в спящую крепким сном Москву.

* * *

В личном рейтинге по прежнему самое вкусное мясо было в Лукке, самый уютный отель - в Сиене, città numero uno - опять же Сиена, самое атмосферное место, где поесть (и вкусное, к тому же) - Antica Tratoria da Tito, самый запоминающийся закат - на крыше Palazzo Vecchio, самый запоминающийся рассвет - на Ponte Vecchio во Флоренции, Тициан и Ботичели вне конкуренции, самые красивые пейзажи (если не брать во внимание Val d'Orcha и останавливаться на местах посещенных) - под San Gimignano, самый поразивший воображение собор - Duomo в Сиене, самый спокойный город - Ареццо, самое лучшее вино - конечно, брунелло.
Последний раз редактировалось Antte 02 авг 2014, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Atlântico, te espero...
Antte
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 24.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль