Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #1

Сообщение alex thirteen » 18 ноя 2013, 21:02

Привет Путешественникам, Афрооткрывателям и Поклонникам больших авантюр!

С удовольствием начинаем серию фоторепортажей из далекой и очень нетуристической страны Нигер. Один только тот факт, что за 4 дня нахождения на фестивале Cure Salee, среди тысяч местных нам удалось встретить всего 5 белых людей, говорит о многом. Мы оказались первой российской экспедицией, посетившей главный ежегодный фестиваль в Сахаре, Кюр Сале.
Имеем честь первыми здесь рассказать о главном фестивале многонационального Нигера - Cure Salee, и его квинтэссенции - мужском конкурсе красоты, Гереволе.

Каждый наш день в Нигере напоминал нам, что мы в экспедиции, в стране, где нет или почти нет туристов.. То, что с нами происходило, может случаться только в таких странах. Именно за это мы любим непопулярные направления.

Традиционные путевые заметки, написанные мною (alex thirteen aka i_am_mzungu) в самом путешествии, будут разбавлены снятыми нами с Кристиной фотографиями.

Ну, поехали!

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Последний раз редактировалось Shwed 18 ноя 2013, 21:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: Просьба не ОРАТЬ, то есть не писать заглавными буквами.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отзывы туристов об Африке

Re: НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #2

Сообщение alex thirteen » 18 ноя 2013, 21:11

День 1й. Нигер: terra inkognita
МОСКВА - СТАМБУЛ - НИАМЕЙ.



Ну наконец, мы летим в Нигер! В страну с названием, которое не каждый и воспринимает то как таковое. За последние пару недель меня раз пять переспрашивали: "Куда-куда, в НигерИЮ? - Ах, в Нигер?! А что, прямо страна что ли такая есть, Нигер?!"
Давно я мечтал о поездке в эту страну, с того самого момента как увидел в какой то фотокниге западного автора сногсшибательные фотографии с фестиваля Guerewol. Кажется, это была книга Кэрол Беквиз и Ангелы Фишер - гениальных фотографов, много лет проживших в Африке и снимающих различные племена и народы, начиная от Долины Омо и Калахари и заканчивая народами Гвинейского Залива и западной части Сахары и Сахеля.

Конечно, было много сложностей с поездкой в Нигер, все же для российских граждан это не самый легкий в плане организации дестинейшен, да и стоит западная Африка очень недешево. Так или иначе, всякий раз Нигер перебивало какое то другое направление, от Эфиопии до Конго, от Папуа до Боливии.

В прошлом году, понимая дороговизну трипа в Западную Африку, я вроде бы нашел интересного, как мне тогда казалось, поставщика, готового доставить нас туда по приемлемой цене, в составе российской группы. Это должна была быть первая российская группа на Гереволе. Только вот поставщик этот, некто Баландинский, оказался горе-поставщиком, что он на деле доказал в организации поездки в ДР Конго (viewtopic.php?f=649&t=193087). Как бы то ни было, отказываться от трипа, который я запланировал полтора года назад, было не в моих принципах. По традиции, я самостоятельно разработал маршрут и провел поиски западного подрядчика, готового реализовать программу. Маленькая местная фирма из страны Нигер выступит организатором нашей экспедиции, они предоставят нам джипы, гида и повара. Больше половины ночевок нам предстоит провести в палатках. Из зоны Сахель и земли народа Хауса мы попадем в местечко Ингол - самое сердце Нигера. Этот городок расположился на стыке земель Хаусса, Бороро и Туарегов, воинственного кочевого племени пустыни Сахара. Туареги в последнее время все чаще заявляют о себе как о политической силе. Вот и сейчас в районе Агадеса у подножия гор Аир неспокойно. Туареги мечтают об автономии. Но на период ежегодного фестиваля Cure Salee все племена Нигера забывают о войне и ведомые своими государственными лидерами и вождями племен, празднуют на полную катушку. Мы будем свидетелями этого потрясающего действа!
Дабы нам там было спокойнее, Люк организует военизированную охрану в районе города Агадес и горного плато Аир. Именно там существуют риски проявления повышенного интереса к нашим персонам со стороны местного населения.

Ах, как непросто дается нам эта поездка! Такого количества неприятных совпадений давненько уже не было. Вот, сначала, буквально в первых числах сентября, Люк отписался, что власти Нигера неожиданно приняли решение о переносе фестиваля Cure Salee на неделю раньше! Нам пришлось в срочном порядке менять уже купленные билеты, перестраивать рабоче-отпускной график и претерпевать прочие неудобства... В итоге, не все смогли выехать загодя, с тем чтобы попасть уже на первый день фестиваля, на его торжественное открытие. Как результат, мы приняли решение ехать двумя группами и на третий день воссоединиться в месте проведения фестиваля.
И вот уже потом, когда, казалось, ничто не может вмешаться в наши планы, за 2 дня (!) до вылета, я вдруг нахожу информацию о том, что буквально 10 дней назад власти Буркина-Фасо отменили практику выдачи россиянам виз по прибытии. Разумеется, это скромное государство не имеет своего консульства ни в Москве, ни в других городах поблизости. Да и времени на обращение все равно уже нет. Тут мы, летящие в первой группе в Буркина-Фасо, в последний момент поменяли билеты на Ниамей. У нас нет визы Республики Нигер. Все что у нас есть - это визовая справка, выданная МИДом Нигера и свидетельствующая готовность властей выдать нам заветные разрешения уже при нашем нахождении в стране и всячески предварительно сию выдачу виз одобряющая. Поскольку в группе были сомнения относительно возможности лететь по такой справке (могут не посадить на рейс при регистрации), я спешно посетил Внуково, где генеральный менеджер Турецких Авиалиний господин Гюнай Хайит заверил меня в допустимости такой практики и одобрил выданную властями Нигера бумагу Он был настолько любезен, что самолично полчаса из своего кабинета дозванивался до Днепропетровска, где "его друг Эрдем" заочно одобрил вылет одному из наших по такой же бумаге.

В ходе таких вот валидольных сборов по разным причинам, с нами не смогли поехать двое ребят. Жаль, конечно, потому как уже почти сдружились, пока собирались
Но всё еще впереди!

В придачу ко всему, Кристина умудрилась вчера разболеться. Похоже отравление. Серега пошутил, что это она так готовит к Африке свой иммунитет
Менять билеты третий раз в одну поездку - это было бы слишком! Как бы то ни было, Кристина молодец, вчера сразу сказала, что в день вылета будет в форме.

Собрав вчера в ночи рюкзаки, я с оптимизмом посмотрел в будущее

Сегодняшний вылет из Москвы прошел подозрительно гладко. Нам выдали оба посадочных, в том числе и до Ниамея, не спросив ни о каких визах. Похоже, самое интересное нас ждет в Стамбуле

Из таких безлюдных аэропортов, как нынешний Внуково, я не улетал ни разу. Ощущение, что ты не в аэропорту, а на прогулке. Всё быстро и четко. Задержка вылета на 15 минут компенсирована своевременным прибытием, а тесные кресла 321го Аэробуса весьма вкусной едой. Надо сказать, турки на этот раз постарались и с вином. Syrah от Calvet куда приличнее того, что нам подавали на рейсе в Уганду. И ничего, что проводник так и не принес стакан. Хорошее вино и из горла хорошее:) Попили, подурачились с вилками и ложками, прилепляя их ко лбу и снимая на айфон

Первого нигера мы уже встретили.. Неприлично сильно загорелый русский мужик, сидящий через проход от нас, с улыбкой на лице подрезал с тележки у зазевавшегося турка-стюарда две бутылки красного вина и заботливо упаковал их с собой в сумку. А мы говорим, Нигер! Нет, я его не осуждаю, просто в очередной раз он напомнил мне, что рейс московский

Сели в Стамбуле, не успев взлететь. Кристина увидела Айя Софью с высоты птичьего полета - летели очень низко над городом.
На двухчасовой пересадке были выполнены локальные задачи: закуплен алкоголь для дезинфекции и гель для душа, который мы благополучно забыли взять из дома. А вот полотенце мы так и не нашли. Едем в кемпинг без полотенца, во даем! Вчерашние ночные сборы дают о себе знать. Ничего, завтра утром в отеле в Ниамее будем негошиировать. У них полотенца точно есть

Оказалось, что посадка на рейс уже началась, по-моему, без объявления. Девушка, взяв наши посадочные и паспорта, взялась листать мой паспорт.
- Что Вы ищете? - спросил я.
- Визу
- у нас не виза, у нас письмо, - сказал я и потянулся к рюкзаку за бумагой
- No, thanks. I trust you, if you say you have.
Всё. Вопрос исчерпан. Никаких проблем. Это был единственный момент, когда кто то поинтересовался визой Нигера. Похоже, проблема визы Нигеры была сильно преувеличена. Сотрудники авиалиний прекрасно осведомлены об этой практике посещения Нигера на основании визового письма.
Ну уж в Ниамее то мы разрулим, в любом случае. Сегодня прочитал в книге Антона Кротова "Вольная Африка" (хотя и раньше это видел, но не верилось как то), что по законодательству Республики Нигер вообще то можно приехать в страну без визы, а вот выехать без визы нельзя. Надо пойти в Департамент Сюрвеланс де Территуар и проставить там визу. Именно это ведомство выдало нам визовое письмо. Так что, схема наша не просто рабочая, а вполне себе легальная

Боинг 737 явно просторнее и комфортнее Эирбаса, на котором летели в Стамбул. Понятное дело, в самолете ни одного русского. По ощущениям основная масса летит до конечной, до Уагадугу. Но нам теперь туда не попасть из-за тех самых визовых изменений. Да и не очень то и хотелось. Все же, насколько я слышал, смотреть в Буркина-Фасо особенно нечего. В этом смысле она заметно уступает своим соседям, Мали и Нигеру.

Один парень, летящий в Ниамей, втихушку снимает меня на китайский, но очень модный голубой типа айфон.
Слева от нас сидит семья из Нигера. Он - темнокожий, очевидно Хауса или Джерма (с этим придется еще разобраться в ходе нашей экспедиции), в национальной нигерской одежде, разбавленной цивильными китайскими туфлями. Она - красивая большеглазая светлокожая мусульманка, очевидно из Туарегов. Она мне поразительно напоминает одну мою коллегу, этническую алжирку. Их трехлетний паренек-мулат спит как неваляшка в любом положении. Папашка забавляется со спящим чадом и радуется нашей с Кристиной восторженной реакции Веселые все-таки они ребята (не то что эти европейцы), за что я их и люблю

Сегодня баклажанный день! Третий раз сегодня едим, и всегда были в меню баклажаны. И всегда разные! И всегда вкусные! Очень люблю баклажаны;) Вот сидим и под это дело рассуждаем с Кристиной, почему раньше по-англицки их называли aubergine, а теперь все зовут eggplant. Ответ на сей риторический вопрос не был найден. Наверное потому, что рейс этот объявлен безалкогольным. Вообще, складывается ощущение, что авиакомпании только и ищут повод, чтоб не тратиться на алкоголь на борту. Мол, мусульманская страна и все такое. К слову, Нигер - самая мусульманская страна Западной Африки. Здесь эту религию исповедуют более 80% населения.
Ну а Турецкие Авиалинии кормят сегодня просто замечательно. Ложка дегтя - нет вина под фаршированный говядиной баклажан..

Лететь от Стамбула всего то пять с половиной часов. В час ночи по Москве уже будем на месте! Она совсем близко, страна грез для одних и неизвестная земля, а порой и неизвестное слово, для других.

При заполнении миграционной карточки мой сосед, сидящий позади меня, вдруг уточнил мою профессию. "Юрист? - говорит, - А я тоже юрист. Али меня зовут."
Вот и познакомились!:) На Кюр Сале, говорю, приехали. Ну и про визу конечно спросил. Говорит, «нет проблем, все поставят, если что подстрахую». Неплохо мы устроились!
Парню 41 год, отец Джерма, мать Хауса. Поздно женился. Пока только один ребенок. Но, говорит, план средней фертильности 7,7 готов выполнять ) Ждут вон уже с женой второго. Али, получив какой то грант, заканчивал обучение уже в Страсбурге. У него свой офис в Ниамее и команда, включая двух юристов. При том, что, с его слов, в Нигере всего 121 юрист, фирма его, похоже, крутая. По крайней мере, проекты серьезные. Плотину, которую строит на Нигере российский Зарубежводстрой, ведет его фирма.
Одет он в дорогие европейские шмотки, одет лучше всех в самолете. Говорит, лечу из отпуска, три недели был в Париже и Амстердаме. И так люди в Нигере живут, хотя и немногие. Две третьих населения страны живет за чертой бедности.

На подлете к стране мечты настроение высокое! Докажем топ-фотоблогерам, что Нигер совсем не унылая страна

Али любезно проводил нас до самого выхода из аэропорта. На паспортном контроле нас сфотографировали и даже сняли отпечатки пальцев, а затем... забрали наши паспорта . Да-да, забрали до завтрашнего утра, мол завтра зайдете в пресловутый DST и все заберете, там и визы вам поставят. Нам еще на выходе из самолета все это точно также объяснил юрист Али, но как то в это не хотелось верить. - Прилететь в жопу мира, в Нигер, и отдать паспорта!;) Кристина была в легком шоке. Я давно понял, что если в Африке напрягаться, даже вот в таких случаях, то удовольствия от путешествия не получишь. Я внимательный путешественник, но в таких трипах надо уметь доверять людям. Я доверял Али и даже местному погранцу. Завтрашний день подтвердит, что нас не отдали в рабство )

Прямо на паспортный контроль заявился грузчик из аэропорта с табличкой с моей фамилией. Дал понять, что ждет нас у ленты с вещами. Все было очень быстро. Он покидал наши рюкзаки на тележку и вывез на улицу. Али, готовый нас подвезти если нужно, понял, что с организацией встречи у нас все серьезно и пожелал удачи, оставив все свои контакты на всякий случай.

На выходе нас ждали двое водителей, Амаду и Хассан. Хассан будет встречать вторую нашу группу в субботу, а с Амаду мы завтра поедем в Тахуа. Ребята очень дружелюбно доставили нас в отель, прописали и попрощались до завтра.

Обычный афроотель с незамысловатым дизайном и кондиционером, дующим прямо на кровать. В номере был замечен лишь один комар и безжалостно убит. Дезинсекция, антимоскитная сетка, повешенная на телефоном проводе... Кондиционер пришлось все же выключить, а сетку снять. Спать очень жарко. Зато кровать удобная..
Последний раз редактировалось alex thirteen 18 ноя 2013, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Спхары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #3

Сообщение alex thirteen » 18 ноя 2013, 21:18

День 2й. Пятница тринадцатое.
НИАМЕЙ - КОНИ



Утро было ранним и жарким. Тот самый случай, когда отсутствие горячей воды только радует
В 8 утра мы должны встретиться с Люком для расчетов и визовых вопросов.

На завтраке Кристина осознала, что отель в общем и целом приличный, завтрак съедобный, и вообще приятно, попивая весьма гадкий нигерский кофе с хрустящей французской булкой, созерцать разгуливающих рядом павлинов. А то с вечера у Кристины сложилось несколько иное впечатление об отеле... Даже заснуть получилось не сразу. Но Африка она тем и хороша, что никогда не разочаровывает!

В начале девятого в лобби отеля появился Люк Алексис М. Ибрахим. В общем, вполне себе мой тёзка Люк - скромный и воспитанный молодой человек в рубашке с национальными мотивами. Прямо как на аватарке в фейсбуке:)
Люк пришел с гидом, который будет переводить нам в ходе нашей поездки. Абубакар уважительно представился и выразил надежду на наше сотрудничество. Серьезно поставлен у Люка бизнес! Молодец!
Он заполнил за нас все анкеты на визу и сказал, что визовый вопрос должен решиться часам к одиннадцати, поскольку паспортов сегодня в ДСТ очень много. - Ясное дело, Кюр Сале все-таки на носу!
В общем, у нас осталось время поснимать отельных павлинов и снующих тут в кустах ящериц. Позвонил Сереге, рассказал что мы как на курорте и никаких проблем с визами и попаданием нет.
Люк вернулся с командой к 11ти, но без паспортов. Загруженность в паспортом столе не спадает. Но Люк обещает сделать все, чтобы через полтора часа визы были. А пока он предлагает проехать по нашим special requests : купить франки, заехать в аптеку за антималярийным средством (на всякий случай) и прикупить на местном базаре полотенце, потому как в отеле нам не продали. А заодно и короткий тур по городу. Идея мне нравится - начинаем изучать страну!;)

Территория Нигера огромна - страна едва не входит в двадцатку крупнейших стран мира. Почти все население страны, около 15 миллионов, сосредоточено на узкой полоске на юге страны - в полупустынной области Сахель.

Нигер - одна из самых бедных стран мира. Государство не имеет выхода к морю. Более 80% территории страны покрыто Сахарой. Только 3% территории пригодно для сельского хозяйства. ВВП на душу населения один из самых низких в мире. Ниже, похоже, только соседний Чад и еще кто то.
По индексу развития человеческого потенциала Нигер занимает последнее место в мире...
И вопреки этому Нигер впереди планеты всей по показателю женской фертильности. Здесь она составляет космические 7,7 детей на одну женщину!
Несмотря на то, что такая высокая рождаемость сопровождается высочайшей младенческой смертностью (каждый 10 родившийся ребенок умирает - 3 место в мире), Нигер все же остается мировым лидером по ежегодному приросту населения (почти 4%).

Вопреки статистике, центр города не производит ужасающего впечатления. Транспорт, люди, дороги никак не хуже чем в Конго, а рынок Гран Марше куда чище базара Меркадо в Аддисе. В общем, западная Африка имеет свою специфику - особенно это выражено в традиционной одежде местного населения - но очень даже соответствует сложившимся представлениям о других бедных африканских странах. Как и в других регионах Черного Континента, кто то с удовольствием позирует перед камерой, а кто то предупредительно машет рукой или даже обещает большие проблемы:)
Всё же местный рынок весьма специфичен и напоминает восточные рынки: узкие проходы, яркие ткани и пряные запахи.. Здесь вам и фрукты, и куски сырого мяса, и вожделенные полотенца...
В глаза бросаются местные девчонки, действительно симпатичная нация, правду пишут путеводители. О красоте у нас еще много будет поводов рассказать, но смешение здесь, на пороге Сахары, двух рас предопределяет то, что нигерские женщины одни из красивейших в Африке. По тем же причинам я выделял эфиопских женщин.

В Нигере удобно менять деньги - курс западноафриканского франка КФА фиксированный на отметке 656 франков за 1 евро. Банк комиссии не берет.
Coartem тоже нашли сразу в первой же аптеке. Он здесь швейцарского производства и стоит 7 евро, что раза в два дешевле чем в Уганде. - Дайте две!

У нас осталось время на посещение Большой Мечети - одной из главных городских достопримечательностей. Ее строительство было организовано в конце 70х годов прошлого века ныне покойным Мауммаром Каддафи, выделившем немалые средства. Мечеть действительно производит впечатление, особенно на общем архитектурном фоне Ниамея, и особенно изнутри. Несмотря на предупреждение Абубакара о том, что сегодня пятница и внутрь нам нельзя, он договорился с муллой и нас пустили осмотреть весьма богатый интерьер мечети. Нас по пятам преследовали местные дети, которые гремели самодельными деревянными коробками для подаяний, точно такими же, как была у муллы, поспросившего в итоге денег на содержание мечети.
Дети позировали на камеру, шумели, хватали нас за руки и за карманы в надежде получить денег. Их было очень много и я решил не потакать их настойчивости, дабы не убивать культуру. Все же бегать и попрошайничать - плохое занятие, пусть и в нищей стране. Вместо этого мы решили подарить им несколько солнцезащитных очков. Церемонии одарения как таковой конечно не состоялось, и Кристине, протянувшей пар пять очков, чуть не оторвали руку. - В долю секунды подарки исчезли и никто больше не видел кому они достались. Мне это напомнило Эфиопию и стало грустно. Пацаны еще долго не отступали, взяв наш джип в плотное кольцо и хватая нас за руки в открытые окна. Водитель несколько раз выходил из машины, чтобы дети физически позволили ему съехать с места..

Ниамей произвел впечатление обычного африканского города, не грязного, а как уже теперь водится в Африке, с вполне себе нормальными дорогами, жутким трафиком и приятными глазу (и уху) людьми.

Вернувшись в отель чуть раньше, Кристина предложила отланчевать. Идея оказалась замечательной! Ледяное местное пиво в бутылках-чебурашках и изыски локальной кухни - тающая во рту белая рыба из реки с авокадо, спаржей и соусом карри, овощной жульен и шарлотка с ананасами - как говорят англичане, made my day
Даром что пятница тринадцатое;)

Пока удивлялись изобретательности шеф-повара, почитали на блоге напутствия читателей. Рады, что наше путешествие вызывает интерес
К завершению это шикарного обеда за 15 евро на двоих прибыл Люк с нашими паспортами. Визы стояли и мы были, наконец, готовы отправиться в путь. Уже в 11 утра было понятно, что до Тауа нам сегодня не дотянуть, а потому поедем до Кони. Это 450 км от столицы. Ровно полпути до Ингола. На вторую половину пути у нас будет завтра целый день..

Мы подарили Люку футболку I AM MZUNGU с адресом нашего ЖЖ и пачку кубинских сигар - он хороший малый, натерпелся уже со всеми переносами. Договорились встретиться в финальный день, по возвращение из экспедиции.

Быстро покидали вещи в груженый матрасами и провиантом крузак и выдвинулись на восток.
Сзади, рядом с гидом, сидел улыбающийся паренек с большой упаковкой яиц на коленях. "Доля, наш повар" - представил гид парня. Доля (с ударением на последний слог, не путать с Сергеем Долей:)) - веселый парень, всю дорогу я подкалывал над ним, что мол не вывелись ли цыплята, потому как лучше завтра на ужин окорочка, чем сегодня омлет ) "Апре, апре" - отшучивался Доля.

На всём протяжении от Ниамея до Доссо и дальше до Кони мы проезжаем равнинные пейзажи с все более сухими и красными почвами, изредка вздымающими в причудливых форм холмы, напоминающих заглавную картинку Парка Монументов в США. Очевидно, это связано с выветриванием почв.
Сейчас в стране окончание дождливого сезона и в этих местах можно собирать урожай. Самая популярная здесь сельхозкультура - милет, растущий повсюду злак, внешне напоминающий сахарный тростник и кукурузу вместе взятые. На самом деле, это один из видов проса. Милет чрезвычайно важен для Нигера, из него тут готовят кашу.
Вообще, несмотря на то, что тут не так много вариантов еды для местного населения, нас, туристов кормят отлично. В стране все есть - хлеб отменный в каждой жопе, французы этому научили нигерцев. Порой удивляешься, зачем они закупают такую дорогую муку..

Как бы мы ни рассчитывали на 5 часов, но в реальности дорога до Кони заняла 6,5 часов. Асфальт здесь отменный, без выбоин и прокатов, по одной полосе в каждую сторону и почти без сплошной в середине. Равнина. Только большое количество высоченных лежачих полицейских (скорее подходит слово "сидячих") очень здорово замедляют ход. Но Амаду не гонит - я бы , пожалуй, сделал это расстояние на час быстрее. Очевидно, что у ребят установка, ехать с туристами аккуратно. Постоянно сталкиваюсь с этим в Африке.
Хассану с ребятами придется ехать куда быстрее, что бы поспеть к сроку в Ингол.

Африка всегда удивляет. Даже длинный дневной перегон дает множество поводов для эмоций. Уже в получасе езды от Кони мы въехали в зону грозового фронта. Из окон вдруг потянуло живительной прохладой, а в левый борт машины навязчиво забилась песчаная пурга. Самая настоящая буря из мелкой песчаной пыли. Видимость с ближним светом фар не превышала 20 метров, мы почти остановились. Дальний свет пыльное облако, как зеркало, возвращало нам обратно в салон. Утихшая пыльная буря тут же сменилась косым проливным дождем. Крупные капли били по лобовому стеклу. Сезон дождей...

Мы заночевали в очередном типовом африканском отеле с романтичным названием Le Motel. На ужин подавали стейк с картофелем и соусом и спагетти Болоньезе. Не Гудман вам, конечно, а оно тут и не надо. Кухня Нигера продолжает нас приятно удивлять.

Забрызгав до смерти всех воображаемых комаров и включив вентилятор, дабы разбросать по углам их трупы, мы уютно устроились на кинг сайзе, задвинув в угол москитную сетку..

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #4

Сообщение Sultan Suleyman » 18 ноя 2013, 21:34

Подпишусь на интересный отчет и шикарные фото! Плюсик поставил!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #5

Сообщение alex thirteen » 18 ноя 2013, 22:01

День 3й. Два утра в один день.
КОНИ - ТАУА - ИНГОЛ



Вчера засыпая, мы поставили будильник на Кристинином айфоне на полседьмого. В семь за нами заедут ребята на завтрак.
Быстро встав, почистив зубы, приняв душ и одевшись, вдруг оказалось, что наручные часы Кристины показывают 4 часа. Кристина предположила, что это московское время, а часы она не перевела. Но по этой логике в Москве 10, а не 4! Вот к чему приводит страсть некоторых оставлять на часах московское время... - Мы проснулись в полчетвертого! И готовы были отправиться в Ингол ) легкие мы на подъем, однако:))

Пришлось досыпать. Второй подъем был почему то сложнее.
На завтрак омлет, французский багет с повидлом, сок гуавы и Нескафе 3в1. Теперь я понял, зачем нужен этот продукт

По оценке Амаду, дорога в Ингол займет около 6 часов. Я в это не верю - вот попробуйте меня переубедить.

Мы едем на север по направлению в Тауа, по идеально ровной асфальтовой дороге, построенной французами. Все более традиционные дома Хауса попадаются по дороге. В этом регионе дома квадратные и, как водится, выстроены полностью из грязи, немного перемешанной с соломой. Такие дома, особенно крышу, приходится несколько раз перестраивать в ходе дождливого сезона. В каждой деревне есть своя мечеть, сложенная из блоков, реже, все из той же грязи. В Мали, знаменитую грязевую мечеть Дженне, каждый год реставрируют «всем миром».

По дороге несколько раз встречаем туарегов в ярких чистых свободных костюмах и тюрбанах, закрывающих большую часть лица. Но земля туарегов еще впереди..

Нигер по праву можно назвать страной Туарегов. Ни в одной стране нет такого влияния туарегов как здесь. Около 70% территории страны, самой безжизненной, пустыни Сахары, заселены этим кочевым народом. Даже название государства, происходящее от одноименной реки, пришло из тамашек, языка Туарегов, где "Нигер" означает Великая Река.
Туареги относятся к европеоидной расе, их кожа относительно светлая, а черты лица не свойственны африканским народам и больше походят на североафриканских арабов, хотя и очень своеобразны. Именно арабы вытеснили в Х веке Туарегов с севера континента на территорию современных Нигера и Мали.

Сегодня туареги ведут планомерную борьбу за независимость сразу в нескольких странах региона, включая Нигер, Мали, восточную Мавританию, южную Ливию и северо-восточную Нигерию. Их целью является создание на этой огромной территории Сахары, богатой нефтью и газом, собственного государства Азават - страны белых туарегов.
Страны-соседи тоже действуют сообща, потому как создание автономии Туарегов в одной из стран сразу же спровоцирует цепную реакцию. Именно поэтому Нигер послал свои войска в Мали, чтобы стабилизировать там ситуацию.
Французы же, напротив, поддерживают Туарегов для того чтобы потом разделить этот лакомый кусок природных ресурсов Сахары. Сейчас им здесь ничего не перепадает - нефтяную отрасль страны захватили китайские инвесторы.
По этим причинам 99 жителей Нигера из 100 ненавидят Францию. А вот отношение к России очень уважительное благодаря проводимой нашей страной внешней политике. Позиция России в ситуации с Сирией вызывает у гида неподдельное уважение. В такие моменты я горжусь Россией.

Съехав с трассы, мы заехали в Тауа: нам нужен был минимаркет, а повару провиант для предстоящих дней в кемпинге. Взяли всем холодной газировки и печенья. Я выпил банку тоголезского напитка Malt tonic. Слабогазированный напиток из ячменного солода, очень походит на наш квас, только кажется более натуральным.

Светлокожий продавец в магазине одет в белый арабский костюм. На мой вопрос о его национальности Абубакар ответил, что тот туарег. Население страны не любит туарегов за их попытки отделения и насилие, которое они для этого учиняют. Во многом по этой причине проживающие на территории расселения других народов туареги, предпочитают выглядеть как арабы. Среди состоятельных кочевников существует даже такая мода.

ДолЯ и ребята похоже, всерьез восприняли нашу шутку о том, что мы ждем появления цыплят из яиц, и повар на арендованном мототакси ездил на добычу.
На оживленной улице Тауа к нам подошел паренек в яркой футболке, с китайскими радионаушниками и поприветствовал. На мой комплимент про наушники, он, со словами "НижЕр мюзИк", дал мне послушать местное радио. А потом принялся зажигать в танце под нигерскую попсу.
Мы подарили ему темные очки дизайна а-ля Police. Парень был счастлив и еще долго позировал нам вместе с друзьями, сразу же заценившими его крутизну:) Демонстрировал свои мышцы, очки, наушники, рабочее место, и даже свидетельство на работу Потом подогнал чей то мотоцикл и позировал на нём. А парню то уже 27 лет, продает на дороге бензин в бутылках для мотобайков..

От Тауа дорога резко испортилась - без разметки и с огромным количеством выбоин. Не представляю, как они собирались проехать это за 6 часов!
Дома тоже пошли победнее, круглые с травяной крышей. Трава дешевле грязи...

Мы минуем мелкое озеро Табалак - редкий оазис на этой полупустынной земле. Следом за озером, на некотором удалении от дороги, тянется огромной высоты земляной вал. Этот насыпной барьер, похожий на настоящую гору, был построен за несколько лет и имеет чрезвычайно важное для страны значение. Он пресекает свободные ветровые потоки, дующие из Сахары и приносящие с собой песок. Так узкая полоса Сахель, ныне пригодная для жизни, защищена от опустынивания путем перемещения кочующих дюн Сахары.

Нам встретились двое пастухов на верблюдах. Это народ пёль, те самые участники знаменитого Геревола. Скотоводческие хозяйства Пёль перемежаются здесь с подворьями Туарегов. Эти народы живут тут чересполосно, вытесняя Хауса. Хауса - земледельцы, им нечего делать на этой земле. Тут, в полупустыне, не растет ничего, кроме какого то несъедобного даже для животных сорняка с большими лопуховатыми листьями, да колючих деревьев, которые способны прожевать разве что верблюды. Редкая трава проплешинами на желтом песчаном ковре обеспечивает пёль и туарегам разведение здесь верблюдов, ослов, коз и даже коров. Бедность этой земли предопределяет необходимость кочевать на значительные расстояния в поисках пастбищ.
Женщины у дороги, идущей уже параллельно разбитому вдребезги асфальту, предлагают козий и верблюжий сыр на продажу. На мое предложение попробовать, Амаду сказал, что качество поставщика не гарантирует и это не лучшее место для такого эксперимента.

В два часа по полудни мы приехали в Абалак, место предполагаемого ланча. Таким образом, за 6 часов мы не только не доехали до Ингола, но и не сделали 2/3 пути. По моему GPS до конечной около 200 км, хотя водитель думает почему то что 140. Так или иначе, Кристина не хочет останавливаться на обед, потому как по такой кривой дороге обед может выйти боком.
Сходимся с командой во мнении, что ехать еще часа три. Хотя, со своей стороны понимаю всю оптимистичность такого прогноза и уповаю на улучшение качества дорожного покрытия по пути в Ингол.

А дорога и правда пошла лучше. Какое то расстояние мы и вовсе ехали километров сто в час. И та что объездная вдоль асфальта, тоже ровнее. Ну и Амаду уже адаптировался и поспешает, понимая что все без обеда..

Пейзажи все более пустынные, лишь изредка сдобрены маленькими озерцами, а точнее сказать, большими лужами. Это скопившаяся дождевая вода, которую местные народы используют в том числе для питья.
Это земля - уже царство светлокожих и смешанных народов: туарег, пёль и бороро. Последние, наряду с Пёль относятся к народам фулани (или фульбе) и отличаются от них длинной прической с заплетенными в волосы птичьим перьями. Этакие стиляги Сахеля. Им предстоит выяснить на Гереволе, кто из них самый стильный ;)

Мы обгоняем множество маршруток и грузовиков, доверху набитых местными. Наряженные пёль, туареги и даже бороро в плетеных шляпах спешат на фестиваль года.

На подъезде к Инголу большое скопление машин, верблюдов и пеших, все чего то ждут. Огромный грузовик, перегруженный стульями, растерял мебель по дороге... Готовится что то грандиозное.

Въезд в Ингол контролируется полицией и внутренними войсками. На огромной площади центрального перекрестка города выстроились в ряд пёль и туареги на верблюдах. Ко мне, снимающему это построение прямо с дороги, подошел полицейский и, пожав руку, объяснил, что верблюдов снимать можно, но вот сейчас поедет машина с премьер-министром и ее снимать не надо ни в коем случае. Я, конечно, согласился.

Все было оцеплено спецслужбами, ожидавшими кортеж премьера, постоянно переговариваясь по радиосвязи.
Премьер-министр поехал только минут через сорок, и конечно по законам жанра зашифровавшись так, что никто не понял, в какой он был машине. Все те машины и верблюды, что ждали на подъезде и на центральном перекрестке, прошли колонной через кемпинговый городок. Десятки машин и сотни наездников прошли через кампус, подняв столбы пыли.
Торжественное прибытие ознаменовало начало фестиваля, а церемония открытия состоится завтра.

Не могло все идти гладко третий день к ряду. Потому как, как говорил мой гид в Конго, "это Африка, папа! "
Придя в лагерь, мы были вынуждены отправиться на поиски альтернативы - двое ушлых мужиков сказали, что ключ от туалета они готовы продать, но душа там все равно нет. Наша команда напряглась, что нам нужен душ, который здесь, похоже, семи собаками не сыскать. По предварительной информации от хэдофиса все места с кемпинге были заняты и оставалось искать варианты в городе, комнату в доме местных.
Ребята звонили Люку в попытке найти решение. В восьмом часу вечера мы, без обеда и ужина, без перспектив ночевки тусили на центральном перекрестке Ингола в полной темноте.
Дело в том, что изначально ребята хотели поселить нас в палатках на территории школы рядом с палаточным городком, но школьные facilities ограничивались туалетом без шансов помыться.
Очередное "решение", предложенное полицией: помыться в публичном душе и потом найти комнату в городе. Все это казалось нереальным с условиях того, что у нас тут пять ночевок, а завтра приедут еще трое ребят... Наш визит к публичному душу только подтвердил это - там не было никого, чтобы нам хотя бы показать что это за творение рук нигерских такое, публичный душ.
Дело пахло керосином и я взял командование на себя:) Было принято волевое решение ехать на то самое место, где нам предлагали персональный туалет и разбить там лагерь. Воду ребята привезут из города и прямо в кабинке можно будет помыться.
Все вздохнули с облегчением, что Господ Белых Туристов устроит такой вот душ, который не течет знаете ли сверху, и уже через 10 минут мы начали ставить палатку под кустом колючей акации. Парни со скоростью медвежатников взломали замок на туалете и принесли нам свой собственный, объявив нас счастливыми обладателями персональной уборной. Еще через несколько минут подоспела вода и мы приняли один из самых нелепых в нашей жизни душей:)
Только вот Доля запаздывал с ужином, готовил что то основательное. Впрочем, повара они всегда такие Позднее выяснилось, что не зря ждали его 3 часа ) Какое то мясо-овощное рагу из баранины и крупно порезанных родных нам овощей превзошло наши ожидания. Ананас на десерт и заслуженный сон только в полночь.

Мы засыпали в огромном палаточном лагере, где было разбито несколько десятков больших плетеных шатров и такое же количество частных палаток. Мы засыпали под песнопение бороро и шорох брезента палатки, ёрзающего на ветру...


Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Последний раз редактировалось alex thirteen 18 ноя 2013, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #6

Сообщение alex thirteen » 18 ноя 2013, 22:02

Sultan Suleyman писал(а) 18 ноя 2013, 21:34:Подпишусь на интересный отчет и шикарные фото! Плюсик поставил!


Спасибо большое! Будем быстренько продолжать) Особенно завтра)
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #7

Сообщение Серега_Харьков » 19 ноя 2013, 00:07

alex thirteen,молодец,отличная поездка!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #8

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 09:22

День 4й. Лечение солью

ИНГОЛ.



Я проснулся в начале восьмого от застилающего глаза пота. Солнце уже успело нагреть палатку, пробиваясь между куцыми ветвями акации.

Нас ждал завтрак от шеф-повара и фестиваль Кюр Сале - то, ради чего мы приехали в Нигер.

Один раз в год местные племена Пёль, Бороро, Туарег и Хауса празднуют окончание дождливого сезона. Они сгоняют весь свой скот к соляным водоемам, где животные могут восполнить годовой запас соли. По этому случаю сами кочевники гуляют и веселятся в течение нескольких дней. Именно поэтому всемирно известный фестиваль называется Cure Salee - лечение солью.

Парни сумели раздобыть печатную программу фестиваля. Оказывается, он будет идти всего четыре дня, ровно те 4 дня, на которые мы планировали здесь остановиться. Все складывается! Мы увидим Геревол, скачки туарегов на верблюдах и еще много всего интересного. На сегодня намечена церемония открытия, разминка перед Гереволом Бороро и, похоже, скачки Туарегов на верблюдах.

Фестиваль имеет государственную поддержку - сегодня в Ингол приехали три федеральных министра, включая министра культуры и министра скотоводства, а также, как его здесь представляют, excellence premiere minister. Присутствие на празднике второго лица государства имеет политический подтекст. Дело в том, что премьер - туарег, и его служба отчизне должна вдохновить его соотечественников на поддержку политики единства и неделимости Республики Нигер.

Огромная площадка, отгороженная для демонстрации главного государственного действа, была наполнена официальными лицами, VIP-гостями и аккредитованными журналистами. Ни в одну из этих групп мы по определению не попадали, потому нам пришлось занимать места по периметру. Сначала это были места попроще, а потом уже удалось переместиться в первый ряд под козырьком. Всё же у нас был козырь - мы, белые туристы с огромными фотокамерами, производили впечатление репортеров. Если добавить к этому тот факт, что Кристина видела за весь день всего двоих белых людей (предположительно не местных), а я ни одного, то можно себе представить насколько заурядной выглядела задача прохождения через кордоны. Полиция и армия акцептовали практически любые наши просьбы пройти, сфотографировать и пр. Разумеется, это стало возможным, когда уже спало напряжение с появлением на публике премьера, который прошел в белом туарегском костюме по кругу, помахивая рукой и сопровождаем телохранителями из спецслужб. Парни двигались и отрабатывали так, будто я смотрел самый крутой американский боевик из девяностых. Пустяк, но мы почему то очень впечатлились:)

Пробравшись в центр зоны, где стояли разукрашенные желтой краской бороро все как один в национальных костюмах, в шляпах и тюрбанах, я сделал несколько вожделенных снимков этого удивительного народа. Финальная часть их соревнований по определению самого красивого пройдет завтра, а сегодня только разминка, когда все бороро и пёль танцуют и поют, встав в круг и прихлопывая.

Геревол стартовал сразу после речи премьер-министра на альтернативной площадке, специально зарезервированной для бороро.

Надо сказать, что Геревол это потрясающе красивое действо, чтобы кому не думалось по этому поводу. Конечно, выводы лучше делать завтра, по окончании финальной части, но уже сейчас совершенно очевидно, что такое должен увидеть каждый, если он готов сюда приехать.

Практика показывает, что готов мало кто. Сложная дорога, очень недружелюбные природные условия и политические риски, наряду со звучащими в СМИ угрозами терроризма, предопределяют твою здесь эксклюзивность. Наш гид сказал, что на его памяти, мы первая русская группа на Кюр Сале. Даже если он ошибся, это многого стоит. Туристов здесь действительно нет, даже европейских, чего уж тут про русских говорить...

Здесь каждый норовит с тобой сфотографироваться, потрогать тебя, попозировать или просто втихаря снять тебя на мобильный телефон. Ты постоянно чувствуешь свою причастность к празднику.

Уже на закате к нам подошли двое молодых женщин и с неподдельным интересом взялись нас разглядывать, трогая за руки и восторженно вскрикивая что то вроде: ты только посмотри, какие они! Это были какие то зеленолицые женщины туарег с совершенно удивленным взглядом. Похоже, они живут где то далеко в Сахаре и впервые посетили главный фестиваль страны. Очевидно, их жизнь закрыта и изолированна. У нас с Кристиной сложилось впечатление, что они впервые видят белых туристов. И это абсолютно не преувеличение.

Они звали нас в гости, но мы вынуждены были отказаться, потому как ждали своих гостей - ребята должны были приехать в районе девяти.

Скачек на верблюдах мы так и не дождались, зато сделали несколько неплохих снимков - туареги приветствовали премьер министра, сажали на верблюдов своих детей и совершали круги почета на одногорбых кораблях пустыни.

К слову, на верблюда удалось взгромоздиться и нам с Кристиной Признаться, я ничуть не ожидал что это так опасно и шатко - вставать, сидя на нем, и наоборот, слезать. Желания повторить у меня точно нет. Верблюд такой неуклюжий и такой высокий! А они еще собираются устраивать на них скачки!:)

Очень сильные впечатления от Геревола! Даже в ситуации, когда дух соперничества отсутствует и бороро просто танцуют и поют в качестве разминки, находясь в центре круга человек из 50-100, высоких, наряженных и потрясающе красиво разукрашенных, эмоции от пребывания в самом сердце такого действа захлестывают. Завораживающее африканское многоголосое пение, громкие хлопки, твёрдые движения и взгляд увлекают и потрясают...

Здесь невыносимо жарко. Несмотря на растительность, эта область уже относится к пустыне Сахара. До обеда солнце, стоящее в зените, и полное отсутствие ветра, едва не отправили Кристину в нокаут. Я обильно поливал ее голову и арафатку холодной водой, половина присутствующих на нашей трибуне глазели на то как двое белых откачивают один другого, в итоге предложив Кристине место в тени.

Меня, очевидно как почетного белого фотографа, пропустили в центральную зону, где я беспрепятственно снимал бороро в их полном наряде.

Еле вытянув до полудня на такой жаре, мы ушли на перерыв в кемпинг. Все активитис прекращаются с 12 до четырех, фестиваль замирает, Сахара объявляет сиесту. Местные сидят по углам и спасаются от полуденного зноя. Доля подает обед. Не только местные не готовят горячее на обед, наш повар тоже не разводит костер в такую жару. Плотного салата с сардинами и фруктов вполне достаточно.

На Гереволе к нам подошел парень по имени Юсуф. Он приехал сюда из Северной Нигерии, очень интересуется фестивалем и всячески старается нам помочь, помогая пройти в центр круга, где бороро танцуют свой Геревол. Мы даже обменялись с ним имейлами.

К ужину прибыли ребята. Они проехали тысячу километров за 14 часов, выехав в полшестого утра. Гнали так, что машине здорово досталось. Машина - железо, а на ужин мы в полном составе. Вкусное рагу из баранины, виски с колой и ночная прохлада: завтра будет новый день на фестивале.

Полностью сняв с палатки брезент, мы улеглись в неплохо продуваемый тент. Я до полпервого писал путевые заметки.


Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Последний раз редактировалось alex thirteen 19 ноя 2013, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #9

Сообщение Серега_Харьков » 19 ноя 2013, 10:17

alex thirteen,распиши финансовую часть,пожалуйста.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #10

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 10:45

День 5й. Первый парень на деревне, или несостоявшаяся встреча с премьер-министром.

ИНГОЛ.



Я проснулся раньше семи. Все еще спали, не считая нашей команды, которая уже давно занималась делами группы. Кто то готовил завтрак, кто то заряжал батарейки и зашивал мою обувь в городе..

Мне приснился сон, что я забыл про свой день рожденья. Якобы сегодня у меня день рожденья, и я вспомнил об этом только полдевятого вечера. И прямо во сне вижу, что побил свой прежний рекорд, когда в прошлом году в Папуа я вспомнил о дне рожденья только в семь вечера )

В этот раз со мной жена – напомнит, если что

Ребята, уставшие с дороги, проснулись уже в половине восьмого. На бэкстейдж к бороро мы уже не успевали. Потому после завтрака сразу отправились в центральную зону, где по нашей информации должны были начаться бега туарегов на верблюдах.

Сегодня мы были уже совсем свои на этом празднике. Нас беспрепятственно пропускали не только в центральную зону, но и в VIP-сектор, где под навесом, обдуваемые десятками вентиляторов, располагались на тех самых стульях несколько сотен гостей, включая представителей правительства республики. Располагавшиеся на каждом квадратном метре военные и полиция пропускали нас куда угодно, не задавая ни единого вопроса. Кроме нас самих, мы видели здесь еще пятерых белых, включая двоих мужиков из штатов, приехавших поснимать Геревол. Нас фотографировали не только местные, но и военные на свои мыльницы и телефоны.

Серега так обнаглел, что на слабо подошел к военному пикапу с пулеметом наверху, и попросил военного подвинуться. Только тот неожиданно согласился и Серега почти овладел боевой позицией, как из кабины выскочил другой военный, а третий подскочил со стороны и напихали тому "доброму полицейскому" за то, что он допустил туриста к пулемету )

Но день показал, что наше проникновение в жизнь Кюр Салее зашло еще дальше..

Начало скачек было ознаменовано прибытием премьер-министра на машине с сопровождением и появлением местного «омона» во всей красе. Снова всё выглядело очень эффектно. Мы сидели прямо за занявшем место в первом ряду премьером, рядов через семь от него. Я сделал газетный снимок второго лица государства, беседующего с губернатором провинции Агадес.

Вообще, в Африке очень все плохо с дисциплиной. Вот и здесь нам было не понятно, что именно происходит на арене и какие мероприятия за этим последуют. Гид, которого не пускали в VIP-зону, не мог нам помочь. Впрочем, события, которые происходили далее, не требовали переводов и пояснений.

Сначала случился забег на лошадях среди подростков. Оказывается, линия старта удалена от арены на 9-10 километров, и такая дистанция при существующей погоде имеет-таки значение. Парнишка лет тринадцати, красивым галопом и с отрывом пришедший первым, держался за сердце. Очевидно, парень поплыл. Врачи и организаторы тут же подняли его на руки и отнесли под стол жюри, в тенек. Они принялись раздевать его и обмахивать. Я протянул им свою бутылку воды..

Женщина в красивом бордовом костюме подошла и одобрительно и с гордостью погладила мальчишку по голове. Мне увиделось в этом что то материнское. И от этого подкатил комок к горлу..

Скачки на верблюдах не были столь зрелищны, как ожидалось, поскольку старт находился вдалеке от Ингола, и до финиша верблюды доходили с большими разрывами. Наверное, имело смысл снимать старт, но это слабо реализуемо, потому как неизвестно, откуда именно стартуют конкурсанты и, главное, во котором часу.

Зато Геревол был великолепен! Все участники выстроились перед жюри прямо перед VIP-сектором, где арбитры оценили их красоту. В ходе построений Серега встал рядом с бороро и зашлёпал губами подобно конкурсантам. Ржали не только мы, но и все кто это видел.

Следующее действие было самым зрелищным. Человек тридцать бороро забились в своем трансоподобном танце прямо перед гостями. Под многоголосое пение и хлопки они танцевали и лихо закатывали и стреляли глазами, «дрожали губами»... Это было ни на что не похоже..

Говорят, что раньше у бороро не было официальных браков и мужчина, чтобы заполучить женщину, зачастую применял свою магическую силу, порой уводя даже чужих женщин. Геревол - праздник демонстрации этой самой магической силы и мужской красоты.

Победитель получит право забрать любую женщину на одну ночь, даже ту, что замужем, если она пришла поглазеть. Иногда так складываются, а порой и распадаются браки..

Танцующих бороро и премьера, сидящего в первом ряду, разделяла только охрана с автоматами и... мы! Мы в упор снимали это потрясающее действо и никому не было до нас дела. Более того, даже официальные лица проявляли к нам интерес. К нам подошел туарег из VIP-ложи и сказал что господин премьер-министр хочет знать, откуда мы, и не американская ли делегация. Мы сказали, что русские.

Только вернувшись к машине, мы были проинформированы удивленными Абубакаром и Абдуллой,что на них вышел премьер и он хотел бы встретиться с нами и проехать вместе на верблюдах до кладбища динозавров:) Это сюрреализм какой то!;) какие динозавры? Какое кладбище? Какой премьер-министр? ) Но это не было шуткой и ребята сказали, что от него должны позвонить после обеда и прислать за нами пять верблюдов. Наша задача - просто ехать:) Ну ни фига себе! Сам премьер-министр страны хочет встретиться с нами! ;) похоже Серега не плохо изобразил бороро и нигерский Медведев оценил юмор:))

Мы пришли на обед воодушевленные таким развитием событий. По дороге домой гид еще раз очень серьезно сказал мне, что мол за три дня он ни разу не шутил и здесь просит воспринять это серьезно, потому как это не они там что то организовывают, а сами власти проявили инициативу. Я конечно сказал, что это большая честь для нас и мы с радостью в этом поучаствуем.

После обеда однако выяснилось, что премьер не успел с нами встретиться (звучит круто!;))), и отбыл в столицу, а с нами завтра должны провести какие то демонстрационные мероприятия и все-таки прокатить на верблюдах до кладбища динозавров.

Я не знаю, был ли это какой то пиар ход со стороны правительства Нигера, но, судя по напряжению нашей команды (Абдулла даже переоделся в праздничную одежду), все было абсолютно серьезно.. Вот такие приключения ждут тех, кто отправится в эту страну. Попробуйте найти еще такое место! ;)

Во время обеда к нам набежали девчонки туареги и подарили Кристине браслеты из бисера. Серега притаранил свои запасы и начался бартер. Видно было, что девчонки очень воспитанные и, похоже, состоятельные. Им доставляло удовольствие именно дарить, а не получать. Хотя и это тоже Сереге подарили нашейный медальон туарегов

Самая запоминающаяся вещь в кемпинге - это душ. Представьте себе деревенский туалет без крыши с бетонным полом со слоем бетонной пыли на нем, от воды превращающейся в грязную жижу, и дырку сантиметров 10-12 в диаметре. Добавьте туда 20-литровую канистру с водой, таз и миску. Душ готов! Хотя нет! Надо еще обязательно добавить жуткий амбре из дырки, когда ты льешь туда воду. В общем, душ с запахом говна. Единственное - чем я там брезговал. Я и сожрать то что угодно могу, но вот такой вот душ требует психологической подготовки

На Гереволе раскрашенные бороро танцуют и поют, образуя круг. Их соплеменники в штатском, а также пёль и туареги постоянно заходят в круг, чтобы тоже покрасоваться. Они тоже хотят быть сфотографированными и вообще очень ревнуют внимание фотографов. Фотографы тоже лезут в центр круга. Бороро это все надоедает и они постоянно меняют круг.

Такая обстановка создает благоприятные условия для карманников. Серега уже поймал одного за руку в своем кармане, а второй успел его прощупать в толчее. Мужчина в цивильном костюме по-африкански с шарфом на перевес - тот которого мы уже приметили. У меня с собой в кармане были только фильтры для объектива.

Уже после заката, в сумерках, они решились аккуратно прощупать и мой карман. Я успел поймать взглядом виновника, а тот смотрел в толпу и разговаривал при этом с.... Юсуфом. Делая вид, что он не при чем. Юсуф поддерживал его в этом. Юсуф, открытый и отзывчивый нигерийский парень, который всячески тут за нами ухаживал, похоже приехал на фестиваль не из праздного интереса.

Он понимал, что я очевидно спалил их. Ему стало не по себе и он уже говорил со мной как то по-другому, как будто больше не собирался увидеться. Я в этот момент намеренно пригласил его вечером к нам в кемпинг. Он сказал, что обязательно придет, но между строк слышалось что то вроде "не в этой жизни".

Юсуф сегодня не пришел... Вспоминаю некоторые моменты наших с ним встреч на фестивале и становится почти очевидно, что Юсуф - один из членов банды карманников, виртуозно владеющий английским, способный очень здорово коммуницировать с иностранцами и располагающий к себе. С нашим гидом они чуть ли не сдружились. Вот такая вот грустная история..

От таких впечатлений, да еще и после вискаря, спали как убитые, несмотря на духоту.


Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #11

Сообщение москVичка » 19 ноя 2013, 14:25

Спасибо, очень интересно!
А на фото прямо инопланетяне какие то "С Плутона, тамошние мы" (с)
Аватара пользователя
москVичка
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 09.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 49
Страны: 2
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #12

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 16:01

москVичка писал(а) 19 ноя 2013, 14:25:Спасибо, очень интересно!
А на фото прямо инопланетяне какие то "С Плутона, тамошние мы" (с)



Спасибо! точно инопланетные ребята) Хотя, по большей чкасти, это они на нас смотрели как на инопланетян))
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #13

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 16:13

Серега_Харьков писал(а) 19 ноя 2013, 10:17:alex thirteen,распиши финансовую часть,пожалуйста.


2 Серега_Харьков

Я договаривался с местной конторкой. Они, конечно, накосячили в итоге (в путевых заметках будет об этом) и я бы не хотел их рекомендовать по этой причине.
Думаю, спишусь лично с гидом и он порекомендует другую контору. гид у них был не их, а наемный. отличный парень.

Цена вопроса: 1300 евро на человека за весь маршрут, при условии того что нас было 5 человек.
Это 2 крузака 100 с кондеями (один правда сломался через неделю почти), водителя, англоговорящий гид, повар, трехразовое питание, вода, ночевки в отелях и кемпингах (платных кемпов нет там) и все входные и прочая организация.
Палатки тоже могут входить, но мы брали свои. Фиг знает, какие у них там палатки вообще.

Порядок оплаты: 10% через Вестерн Юнион по предоплате, 50% по прилете, 20% в середине маршрута, 20% в последний день в Ниамее

Дополнительно покупали:
- авибилет МСК- СТАМБУЛ-НИАМЕЙ Турками за 25 тысяч, но в итоге заплатили 35, поскольку 2 раза (!) переносили дату вылета. В тексте было о причинах.
- виза 60 евро, кажется

В принципе всё. Там на сувениры и пр. личные вещи были потрачены копейки.
Бюджет - 95 тыс с перелетом, хотя , если бы не переносили даты, то вполне можно уложиться в 85 тыр
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #14

Сообщение Серега_Харьков » 19 ноя 2013, 17:27

alex thirteen писал(а) 19 ноя 2013, 16:13:Думаю, спишусь лично с гидом и он порекомендует другую контору. гид у них был не их, а наемный. отличный парень.

Будь другом - спишись с гидом! Очень уж интересно. Может,в следующем году и я прорвусь!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #15

Сообщение Harbei » 19 ноя 2013, 17:46

Интересный отчет. Замечательные фотки. Наверное хорошо что страна "незаюзаная" . Настоящий этнографический трип можно редко где увидеть. Теперь и я мечтаю.
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 60
Страны: 81
Отчеты: 2

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #16

Сообщение tunicom » 19 ноя 2013, 19:35

Очередной отчет прочитал на одном дыхании!!Как и все предыдущие,все основательно и подробно! Завидую,но пока никак до Африке не доеду Пишите еще,у вас хорошо получается!!Плюсую
Аватара пользователя
tunicom
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 29.03.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 67
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #17

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 20:28

Серега_Харьков писал(а) 19 ноя 2013, 17:27:
alex thirteen писал(а) 19 ноя 2013, 16:13:Думаю, спишусь лично с гидом и он порекомендует другую контору. гид у них был не их, а наемный. отличный парень.

Будь другом - спишись с гидом! Очень уж интересно. Может,в следующем году и я прорвусь!



Я с ним обязательно спишусь. немного попозже, если у тебя не горит.
Запары сейчас с трипами январскими (сразу два)..
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #18

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 20:29

Harbei писал(а) 19 ноя 2013, 17:46:Интересный отчет. Замечательные фотки. Наверное хорошо что страна "незаюзаная" . Настоящий этнографический трип можно редко где увидеть. Теперь и я мечтаю.


Спасибо большое! А мы как раз по этнографии и специализируемся)
Заходите к нам в ЖЖ - в профиле указан адрес - там много чего еще)
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #19

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 20:31

tunicom писал(а) 19 ноя 2013, 19:35::twisted: Очередной отчет прочитал на одном дыхании!!Как и все предыдущие,все основательно и подробно! Завидую,но пока никак до Африке не доеду Пишите еще,у вас хорошо получается!!Плюсую



Спасибо большое! Супруга поможет завтра выкладывать)
Заметки я по ходу пьесы пишу) В ЖЖ вон уже все выложено , 1 день остался)
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #20

Сообщение Серега_Харьков » 19 ноя 2013, 20:35

alex thirteen писал(а) 19 ноя 2013, 20:28:Я с ним обязательно спишусь. немного попозже, если у тебя не горит.

Спасибо,дружище! Пока не горит.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #21

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 20:55

Серега_Харьков писал(а) 19 ноя 2013, 20:35:
alex thirteen писал(а) 19 ноя 2013, 20:28:Я с ним обязательно спишусь. немного попозже, если у тебя не горит.

Спасибо,дружище! Пока не горит.


не на чем
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #22

Сообщение Русотур » 19 ноя 2013, 21:42

Да, хотелось бы побольше фото. Еще, если можно, сравнить с другими дикарями: типа долины Омо и Папуа.
Когда конкретно проходит этот фестиваль? Какие дни самые интересные?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #23

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 21:55

Русотур писал(а) 19 ноя 2013, 21:42:Да, хотелось бы побольше фото. Еще, если можно, сравнить с другими дикарями: типа долины Омо и Папуа.
Когда конкретно проходит этот фестиваль? Какие дни самые интересные?


это жанр путевых заметок - тут никакие изменения в текст не вносятся.
Фотки не успеваем все сюда выложить - у нас в ЖЖ по тегу НИГЕР все есть (адрес ЖЖ в профиле как адрес сайта)

Кюр Сале проходит всегда во второй половине сентября в Инголе, даты варьируются. Это официальный крупный фестиваль. Туристов практически нет. Местные гереволы потом проводятся в разных местах как follow-up большого праздника.

С долиной Омо и Папуа не сравнивал. По ним есть очень много репортажей самостоятельных, опять же в ЖЖ. А по Папуасии и тут на ФВ мой отчет висит
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #24

Сообщение Русотур » 19 ноя 2013, 23:21

alex thirteen писал(а) 19 ноя 2013, 21:55:
С долиной Омо и Папуа не сравнивал. По ним есть очень много репортажей самостоятельных, опять же в ЖЖ. А по Папуасии и тут на ФВ мой отчет висит

Я имел в виду собственные впечатления, ощущения... Конечно, знаю, что нельзя сравнивать несравнимое, и все же...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #25

Сообщение alex thirteen » 20 ноя 2013, 21:42

Русотур писал(а) 19 ноя 2013, 23:21:
alex thirteen писал(а) 19 ноя 2013, 21:55:
С долиной Омо и Папуа не сравнивал. По ним есть очень много репортажей самостоятельных, опять же в ЖЖ. А по Папуасии и тут на ФВ мой отчет висит

Я имел в виду собственные впечатления, ощущения... Конечно, знаю, что нельзя сравнивать несравнимое, и все же...



вот я и говорю, что у меня в ЖЖ именно МОИ репортажи по Папуа и по Омо)
Здесь нельзя ссылку давать. - В профиле указан адрес сайта. А на блоге по тегам "Эфиопи" и "Папуа" все найдешь) Там есть на что посмотреть)
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #26

Сообщение Русотур » 20 ноя 2013, 22:14

alex thirteen писал(а) 20 ноя 2013, 21:42:
вот я и говорю, что у меня в ЖЖ именно МОИ репортажи по Папуа и по Омо)
Здесь нельзя ссылку давать. - В профиле указан адрес сайта. А на блоге по тегам "Эфиопи" и "Папуа" все найдешь) Там есть на что посмотреть)

Прочитал. Немного мыслей, про особенно заинтересовавшие путешествия:
Нигер:
Конечно, в сорокаградусную жару на солнце, где даже негры все в поту, а туарегов "хватает" солнечный удар - это уже не для меня! Лет 5 назад я бы отважился. Хотя, лучше не зарекаться...
Конго:
Хорошо, что этим летом я туда "не полез", хотя собирался. Уганды-Руанды хватило.
Папуа:
В свое время до долины Ваймена не доехал. Раньше очень жалел. Но, когда в сентябре этого года, съездил в ПНГ на Горока шоу, сожаления прошли. Это непередаваемо! Даже больше впечатлило, чем долина Омо.
А в целом, желание путешествовать как болезнь. Чем больше ездишь - тем более хочется забраться подальше от туристических троп. Там чувствуешь пульс настоящей жизни!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #27

Сообщение alex thirteen » 20 ноя 2013, 22:29

Русотур писал(а) 20 ноя 2013, 22:14:
alex thirteen писал(а) 20 ноя 2013, 21:42:
вот я и говорю, что у меня в ЖЖ именно МОИ репортажи по Папуа и по Омо)
Здесь нельзя ссылку давать. - В профиле указан адрес сайта. А на блоге по тегам "Эфиопи" и "Папуа" все найдешь) Там есть на что посмотреть)

Прочитал. Немного мыслей, про особенно заинтересовавшие путешествия:
Нигер:
Конечно, в сорокаградусную жару на солнце, где даже негры все в поту, а туарегов "хватает" солнечный удар - это уже не для меня! Лет 5 назад я бы отважился. Хотя, лучше не зарекаться...
Конго:
Хорошо, что этим летом я туда "не полез", хотя собирался. Уганды-Руанды хватило.
Папуа:
В свое время до долины Ваймена не доехал. Раньше очень жалел. Но, когда в сентябре этого года, съездил в ПНГ на Горока шоу, сожаления прошли. Это непередаваемо! Даже больше впечатлило, чем долина Омо.
А в целом, желание путешествовать как болезнь. Чем больше ездишь - тем более хочется забраться подальше от туристических троп. Там чувствуешь пульс настоящей жизни!



На Гороке был? - Класс! Интересно, реально? А есть отчет с фото?)

В ДРК кстати, пару недель назад закончилась война. всех боевиков разоружили под ноль. Если только пару маи-маи в Итури ползают)
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #28

Сообщение unix » 20 ноя 2013, 22:59

Ура! Вот он этот классный отчет про замечательную поездку!

А давайте граждане мы тоже соберемся и махнем на следующий год в сентябре! Это ж аццкая круть, и вообще супер-пупер!
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4961 раз.
Возраст: 58
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #29

Сообщение Серега_Харьков » 20 ноя 2013, 23:03

unix писал(а) 20 ноя 2013, 22:59:А давайте граждане мы тоже соберемся и махнем на следующий год в сентябре! Это ж аццкая круть, и вообще супер-пупер!

Илья, готов начать обсуждать после НГ !
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4303
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 201 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #30

Сообщение unix » 20 ноя 2013, 23:18

Серега_Харьков писал(а) 20 ноя 2013, 23:03:
unix писал(а) 20 ноя 2013, 22:59:А давайте граждане мы тоже соберемся и махнем на следующий год в сентябре! Это ж аццкая круть, и вообще супер-пупер!

Илья, готов начать обсуждать после НГ !


Давай, ещё Миша партизан наверняка поедет, И Славу Harbei надо совратить на эту поездку!
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4961 раз.
Возраст: 58
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #31

Сообщение Русотур » 20 ноя 2013, 23:38

alex thirteen писал(а) 20 ноя 2013, 22:29:
На Гороке был? - Класс! Интересно, реально? А есть отчет с фото?)

В ДРК кстати, пару недель назад закончилась война. всех боевиков разоружили под ноль. Если только пару маи-маи в Итури ползают)

У меня в отчетах. В той же ветке есть еще пара отчетов других форумчан. Хотя некоторые утверждают, что фестиваль в Маунт Хагене интереснее, но отчетов пока никто не написал
Последний раз редактировалось Русотур 21 ноя 2013, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #32

Сообщение Harbei » 21 ноя 2013, 12:06

unix писал(а) 20 ноя 2013, 23:18:Давай, ещё Миша партизан наверняка поедет, И Славу Harbei надо совратить на эту поездку!


Я я я поеду!
Я с вами! Давайте уже совращайте. Я всегда за бодрый кипиж.
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 60
Страны: 81
Отчеты: 2

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #33

Сообщение unix » 21 ноя 2013, 19:31

Harbei писал(а) 21 ноя 2013, 12:06:
unix писал(а) 20 ноя 2013, 23:18:Давай, ещё Миша партизан наверняка поедет, И Славу Harbei надо совратить на эту поездку!


Я я я поеду!
Я с вами! Давайте уже совращайте. Я всегда за бодрый кипиж.


Ну вот и прекрасно, значит договорились
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24521
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4961 раз.
Возраст: 58
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #34

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 09:25

День 6й. Геревол на футбольном поле.

ИНГОЛ.



Мечты сбываются! Когда то я мечтал побывать на Гереволе. А совсем недавно мне пришла в голову идея сыграть в футбол с бороро. И обе мечты сбылись!

Раннее утро застало кемпинговый городок в суете. Все куда то спешили, шумели и сворачивали свои палатки. Фестиваль вдруг подошел к концу.. Это было совсем неожиданно, поскольку по программе он должен был продолжаться еще 2 дня, которые как раз и были запланированы нами в Инголе. По предварительной информации, Кюр Сале и вовсе должен был продлиться 6 дней. Но всё закончилось уже сегодня. Утром мы еще наблюдали скудные танцы бороро, которые не продлились однако и до 10 часов.

Наверное потому, что бороро пели и плясали всю ночь напролет. Их пение поутихло лишь к пяти часам утра. Как потом оказалось, они чествовали победителя Геревол Кюр Салее 2013.

Главной задачей на сегодня была организация футбольного матча. После завтрака четверо амбассадоров отправились на Геревол, чтобы встретиться с вождем бороро. Я взял с собой переводчика Абубакара, водителя Амаду и главного негоциатора Сахары Абдуллу. Как говорит Серега, последний отвечает за PG/GR ;) Как раз то, что надо. Уже через пару минут мы обсуждали условия игры с двумя статными мужчинами бороро. Один из них - Харика, вождь бороро, а второй, Баба - очевидно, победитель одного из фестивалей, очень выделяющийся из толпы мужик.

Бороро сразу приняли наше предложение: играем 7 на 7, 2 тайма по 15 минут, без замен и бороро обязательно играют in all dress. Должно быть красиво!

Осталось выбрать место. Бороро не хотят играть в центре города и предлагают альтернативную площадку, там где живут они, где жили их отцы и деды.

Мы долго ехали по высохшему песчаному дну вади - пересохшего водного потока, прокладывавшего себе путь с пустыне в сезон дождей. Мы вязли в песке и блуждали между кустов, пока, наконец, не приехали в самое широкое место вади с достаточно твердой поверхностью. Здесь мы отмерили длину площадки и поставили камни на то место, где бороро должны поставить штанги. За штанги мы заплатили аванс франками.

Старейшины обещали собрать здесь большое количество болельщиков. Матч состоится в 5 часов вечера, ближе к закату, когда солнце уже не будет таким палящим. Сегодня снова невыносимо жарко...

Мы вернули мужиков в город, заехав к нам в лагерь, и познакомив их с ребятами. Я знал, что Кристине будет интересно увидеть Бабу, невероятно колоритного бороро, 49 лет, высокого, подтянутого, пластичного, с монгольскими скулами и очень цепким взглядом. Баба выигрывал Геревол на Кюр Салее четыре раза! Помимо него, лишь двоим удавалось делать дубль, но ни три раза, ни четыре не выигрывал никто никогда кроме Бабы. Первый раз он выиграл Геревол в 2004м, а затем трижды подряд - в 2006, 2007 и 2008. Он абсолютный рекордсмен, и несмотря на почти 50 лет, выглядит очень здорово.

Мы договорились встретиться через полчаса в их доме, посоциализировать и познакомиться с вчерашним победителем Геревола.

Пригородный квартал из традиционных грязевых домов с витиеватыми восточными улочками-лабиринтами. В самом его начале, прямо у вади, а значит, у воды, стоит дом Харики и его племянника Бабы - двух самых влиятельных мужчин племени, пригласивших нас в гости.

В тени огромной колючей акации сидят полтора десятка мужчин, пьющих чай из стопок и миниатюрных чайничков и угощают нас. Очень сладкий и ароматный. Его делают китайцы, фасуя обычный зеленый чай в маленькие бюджетные пачки под маркой Azawad. Тренд, однако.

Вождь и Баба рассказывают через переводчика о своем прошлом. Вождю 60, но выглядит он моложе своих лет, высокие скулы, сверкающие глаза и стать выдают и в нем участника Геревола. Однако, на мой прямой вопрос о том, выигрывал ли он Геревол, Харика признается, что есть вещи, о которых он не может говорить в присутствии молодых членов племени. Похоже, ему все же не приходилось побеждать. Но вождь сетует на то, что его лицо есть на западных открытках города Агадес. И это знаменитое фото можно найти в интернет.

Баба вернулся в выходном костюме и с мейкапом. В этот момент я окончательно утвердился в мысли, что видел это лицо в моих фотокнигах. Это не удивительно, ведь он - самый титулованный участник конкурса красоты. По возвращении надо будет обязательно перелистать книги.

Я фотографировал Бабу, сидящего в мягкой тени акации, а потом показывал ему получившиеся снимки. Он одобрительно покачивал головой и характерно поцокивал.. Мол, как молоды мы были...

Харика и Баба продемонстрировали нам свои удостоверения: Баба показал свой ID, а Вождь - удостоверение скотовода. В ID тоже, кстати, указывается профессия. Они рассказали нам о жизни в пустыне и о том, чем пёль отличаются от бороро, и фулани от фульбе, и почему иногда мы слышим Водаабе, когда говорим об этом народе...

Термин Бороро происходит от названия длиннорогих коров на вроде восточно-африканских зебу. Сами бороро называют так только своих коров, себя же именуя Водаабе. Дабы различать длинноволосых скотоводов, обладателей длиннорогих коров, с одной стороны, и не носящих замысловатых причесок пастухов коров с короткими рогами, Хауса называют их Бороро и Пёль, соответственно, а в общем именуя эти народы "Фулани". Джерма же именуют фулани как Фульбе. Вот такие хитросплетения из первых рук.

Языки водаабе (бороро) и пёль очень схожи, они понимают друг друга. Первые танцуют Геревол, применяют магическую силу для соблазнения женщин и носят с собой меч в отличие от пёль, у которых элементом национального костюма является палка. Водаабе вообще не от мира сего, одни из самых удивительных народов, которые когда-либо приходилось видеть.

Их женщины совсем не похожи на другие мусульманские народы. Их взгляд открыт и цепок, соблазнительно выстреливает из-за вуали. Они чем то напомнили мне эфиопское племя Эрборе с берегов Туркана, а еще больше походят на наших цыган. Кочевники в жизни, они кочевники и в душе. Несмотря на номинальную принадлежность к исламу, Водаабе в большинстве своем его не практикуют. Более того, они развивают пресловутую magic power, то есть колдовство, что идет вразрез с религией Мухаммеда. У них нет многоженства, да и вообще нет официальных браков. Секс до сожительства это норма, а если мужчине, состоящему в "гражданском браке", понравилась другая женщина, он просто уходит к ней.

Вопреки мнениям о том, что бороро геи, среди них абсолютно исключены однополые связи. Их прогулки за ручку только демонстрируют их социальное превосходство над женщиной, сохраняя чувство собственного достоинства. Бороро, как ни один другой народ в стране, гордятся и берегут свои традиции. Они не используют в своем языке никаких неологизмов и слов заимствованных из других языков.

Харика достал желтые минералы, которыми Водаабе раскрашивают свое лицо. Их добывают только в одном месте в Нигере. Там же можно найти и красный минерал. Я нарисовал прямую желтую черту на своем лице от лба до подбородка. Вождь радостно подхватил эту идею и принялся наносить традиционный макияж, добавив еще несколько штрихов желтым, подведя губы углем и намотав тюрбан со страусиным пером. Я, как мог, дурачился, изображая фирменные движения Водаабе глазами, чем повергал в смех всех присутствующих, включая вождя Похоже, на несколько минут я стал звездой Геревола ;))

Тем временем нам привели другую рекордсменку... Женщина по имени Фома трижды становилась мисс Кюр Сале. Ее взгляд по-прежнему проникновенный и манящий, хотя фигура уже не та. Она нарожала полдюжины детей своему мужу..

Ланч был коротким и легким. В пять часов нам надо быть в форме. Бороро - темная лошадка, так же как и пигмеи в Конго. Мы не знаем, что он них ждать. Парни здоровые, под два метра ростом, физически выносливые. Если таких выпустят на поле, да еще и по песку, нам не сладко придется. Но Амаду, на вопрос гида, ехидно посмеивается и говорит что то, что Абубакар даже переводить не хочет. Общая риторика такова, что мол какие из этих девочек футболисты, они вон только за ручки ходить да глазками стрелять..

Всю правду мы узнали, только начав игру с ними.

Впрочем, матч предваряло очень красивое превью. Не успев выйти из машин, мы были облеплены местными детьми, пришедшими поглазеть на спортивное событие года.

На поле стояли семеро бороро, пели и стреляли глазами. Это был настоящий Геревол на футбольном поле. У них за спиной, в закатном свете, красовались пальмы. Все это выглядело завораживающе. Может они уже начали применять свою magic power против нас?;)

У поля собралось сотни две местных, а то и больше. Баба и Харика тоже пришли и снова меня поприветствовали. Нарисовался судья - из местных, но давно уже живет в большом городе и ездит на Infinity. Вообще, круче машины в Инголе я не видел. Похоже, это какой то родственник вождя. Свистка у него не было, но правила он действительно знал неплохо. Другое дело, что он не столько судил, сколько тренировал команду Бороро по ходу игры..

Итак, игра началась. Игра между племенем Бороро, с одной стороны, и объединенной командой Россия+Ниамей, с другой. Нас было всего трое русских парней, потому сразу было решено взять в команду легионеров.

На ворота у нас встал Амаду, обещавший забить три от ворот. В атаку пошли одни старики, имеющие опыт игры на разных континентах - я и Серега Доля играл хавбэка, его задача - загружать мячами форвардов и помогать в обороне. Солидная линия защиты из Димы, Аги и Абубакара должны были остановить любые попытки Водаабе проникнуть к воротам.

Российская часть команды, а также Кристина и Катя, одели футболки I AM MZUNGU

Игра началась немного нервно, еще чувствовалась жара, глубокий песок, уже вытоптанный пацанами до матча, и неистовая поддержка трибун. Баба даже стоял и что то там приколдовывал при помощи ножа.

Его чары, однако, действовали недолго. - Мы уверенно захватили инициативу, и я дважды едва не забил, во втором случае угодив в штангу. Следом и вовсе забил мяч верхом, но судья, сходивший с ума, болея за Бороро, гол не засчитал. Нас это только раззадорило и я, протащив мяч по левому флангу, сильным ударом забил в дальний. Трибуна всколыхнулась, Баба и вождь Харика выбежали на поле, чтобы в объятиях меня поздравить.

Мы продолжали уверенно атаковать, но мяч упорно не шел в створ. Это не была игра в одни ворота, бороро усилиями насыщенной средней линии создавали моменты столь же легко, сколь легко впоследствии их губили. Наша защита без особого труда справлялась с атакой самой экзотической команды мира А Амаду на последнем рубеже зачищал редкие огрехи обороны.

Первый тайм так и закончился с минимальным перевесом нашей команды по счету, и с очень заметным игровым преимуществом. Было очевидно, что нам есть где добавить во втором тайме.

Бороро вышли на игру, что называется, in all dress. Яркие костюмы, традиционный макияж и даже мечи на поясе. Мечи мы, конечно, попросили снять, чтобы все там друг друга не порезали. Вообще, бороро играют очень плотно. Не за счет умения, а за счет, как раз, неумения и активного движения на мяч. В профессиональной терминологии это называется высокий прессинг )

Но такая тактика бороро с максимальной самоотдачей в первой половине не оправдала себя...

Второй тайм показал, если хотите, разницу в классе. Бороро здорово подсели физически. Несмотря на то, что была договоренность играть без замен, на второй тайм Бороро вышли, проведя аж три замены. На наши попытки апеллировать, судья сослался на болезнь сразу трех игроков. Очевидно, что парни просто выдохлись, и судья решил усилить команду.

Но мы взялись за здравие, и в самом начале второго тайма я забил еще один. По такой игре, 2-0 было более чем комфортным преимуществом. Мы уже играли легко и свободно, что позволило нам в скорости удвоить преимущество. Серега тоже сделал дубль. Дальше мы хотели не столько забить, сколько пропустить, чтобы порадовать местную публику. Я старался играть красиво, убирая мяч под себя, отдавая в одно касание или нанося удар через себя а-ля Роберто Карлос Один из таких ударов прошел чуть выше ворот. Публике это нравилось. Мы с Серегой и Димой договорились играть так, чтоб Водаабе забили. Остальным не сказали, чтоб не подрывать спортивный дух. Потом, правда, пришлось, сказать и Абубакару, потому как он как зверь выгрызал все в защите, как потом оказалось, ценой травмы. Дернул внешнюю поверхность бедра и пару дней хромал.

Но бороро настолько выдохлись, что совсем уже не могли созидать. Каждый раз, когда мяч уходил в аут и местные пацаны угоняли его вдаль, бороро плюхались на песок и жадно глотали воздух. Их ребятишки потаскали у нас из термобокса всю воду и отпаивали своих. Да, ребята, это вам не Геревол! )

Судья щедро добавлял время, но это не было на руку хозяевам поля. Доля очень хотел забить и я выдал ему пас на ход, введя мяч из-за боковой. 5-0! Это было уже совсем неприлично, но отыграть даже один мяч бороро так и не смогли.

Финальный свисток был ознаменован появлением на поле Бабы и Харики, обнявших нас и поздравивших. Вождь надел на меня венец в форме тюрбана Водаабе со страусиным пером. Не знаю, что это означало, но какое то время я в нем красовался.

Попить не получилось - местные утащили из термоса все напитки, включая бутылку виски Я взял призы и хотел начать на поле церемонию награждения. Но местная ребятня так яростно меня атаковала, что в счастливое завершение церемонии почти не верилось.

Вождь Харика принял решение провести церемонию награждения у него дома, где мы провели день. Там собрались только те, кто принимали участие в игре. Поблагодарив игроков и произнеся заключительную речь , мы повесили им на шею медали с надписью "winner", которые привез Серега. Медалей в комплекте было только шесть, а потому лучшему игроку команды соперника мы подарили футболку с надписью "Россия", которую тоже Серега раздобыл.

Вручили призовой фонд: 2 мяча, 2 банки сгущенки, шоколад и шарики и солнцезащитные очки их детям. Дополнительно выдали им 20 тысяч франков.

Дальше произошел момент, который в полном смысле стал ложкой дегтя в бочке мёда.

Вождь попросил больше денег для племени. Причем попросил как то настойчиво, через переводчиков. Такой договоренности не было. Парням было неудобно, что вождь так себя повел, но они не могли на это повлиять. Даже торговаться было неудобно, и мы решили дать им еще 70 тысяч. В принципе, это очень большие суммы. Но, казалось, вождь и здесь не был до конца удовлетворен. Сей поступок вождя был как то мотивирован, но эта самая мотивация осталась нам неизвестна. Вероятно, он хотел показать племени, какой он добытчик и не даром на своем месте. Либо им управлял его алчный земляк на Инфинити.

Как бы то ни было, это было фантастическое событие, одно из самых ярких в нашей истории путешествий.

Еще перед футбольным матчем мы договорились с командой, что покинем Ингол на день раньше. Фестиваль уже закончился, и мы остались тут одни. Даже нигерийские карманники уже съехали, больше нет толпы, где в мутной воде можно ловить кошельки. Юсуф так и не пришел в гости. Похоже, я не ошибся с его идентификацией..

Зато по территории лагеря начали колесить на мотоцикле подозрительного вида кудрявые молодые туареги. Ребята сразу определили, что это бандиты и приняли решение съехать вечером на территорию школы, находящейся напротив жандармерии. Там, по словам Абдулы и Абубакара, 100% безопасно. Киднеппинг -весьма распространенная практика в Алжире и Нигере, туареги здесь - своего рода Сомалийские пираты Сахары. Наш водитель Амаду терпеть их не может - они убили его отца, который работал водителем в турфирме и возил туристов в Сахару...

Вернувшись с футбола уже затемно, гид и водитель получили нагоняй от Абдулы за то, что приехали поздно и подвергли риску наш переезд.

Как бы то ни было, мы управились скатать палатки минут за 10, и уже через полчаса "принимали душ" на новом месте...

В эту ночь мы сидели дольше обычного, распивая ром под высоким небом Сахары и обсуждая, какой замечательный выдался день...


Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #35

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 09:35

День 7й. На земле Туарегов.

ИНГОЛ - АГАДЕС



Ночь была неспокойной, и виной тому не туареги-киднеперы.

Улеглись вчера ближе к двум часам ночи, духота под сгустившимися облаками мешала уснуть. Впервые перед сном я не смог писать дневник.

Я проснулся в три утра от недостатка кислорода. Абсолютный штиль и идеальная тишина спустя несколько минут были нарушены падающими с неба редкими каплями. Начинался дождь. Все повылезали из палаток за брезентом, команда тоже поднялась, потому как спать под дождем не входило в их планы. Выпитая бутылка рома напомнила о себе - все жутко тупили с палатками, Серега вообще одел брезент наоборот и не смог войти... Но дождь кончился, едва начавшись. На его место пришел живительный ветер, благодаря чему нам удалось проспать до семи..

Никто не выспался, но надо ехать в Агадес. Наконец, у нас будет душ, падающий сверху Вчера, однако, мы мылись еще в более экстремальных условиях, чем раньше. Поставив тазик прямо у школьного крыльца, мы поливали друг друга из ковшика, сидя на бетонных ступеньках. Вода из канистры впервые за все время не была горячей, а из дырки не воняло, потому как этой самой дырки попросту не было Вспомнилось детство и деревня..

Наша экспедиция покидает Ингол, место где традиционно проходит Кюр Сале. Скотоводы собирают своих животных у соляных озер в сотне километров от города.

В стране есть и другое место, где много соли, но Бильма находится глубоко в Сахаре, и Ингол бессменно принимает главный ежегодный фестиваль.

Мы едем в Агадес по более длинной дороге из Ингола. Причину этого установить не удалось, но доверимся Абдулле. Он из этих мест и, как мы поняли, был подряжен на эту часть маршрута.

Абдулла, этнический Хауса, всю жизнь прожил в Агадесе и говорит на языке Туарегов - тамашек. Язык Хауса здесь знают практически все, это торговый язык. А Агадес как раз и знаменит тем, что является торговым городом и его часто сравнивают с Тимбукту в Мали.

Агадес - центр одноименной провинции, включающей с себя массив Аир и часть пустыни Тенере. Влияние Туарегов здесь велико как нигде в стране. В горах есть интересные вещи, которые мы собираемся завтра посетить.

Несмотря на весь наш оптимизм, город похоже не полностью безопасен. Потому для поездки в расположенный в пустыне Тигидит нам полагается военизированная охрана.

Агадес - государство в государстве, политически власть принадлежит федеральному центру, но фактически и экономически Агадес значительно в большей степени отвечает интересам и потребностям белых Туарегов. Дорога в Агадес местами снова заканчивается. Видно, что государство не в состоянии поддерживать когда то построенные здесь дороги. Некоторые из них сохранились в очень хорошем состоянии, а другие вдребезги разбиты.

Нас поселили в отеле Аир, стоящем на центральном перекрестке, бок о бок с самой знаменитой достопримечательностью Агадеса и визитной карточкой страны - мечетью Агадес. Под стать мечети, отель Дель Аир внешне выполнен полностью из грязи. Такая конструкция должна позволить удерживать внутри прохладу.

Отель, построенный в 19 веке, раньше служил дворцом султана. Массивные стрельчатые колонны и высокий потолок с деревянными перекрытиями выдает возраст здания.

В свое время султан использовал это помещение для отправления правосудия. Интересно, что здесь же под потолком был эшафот, поэтому решение суда приводилось в исполнение немедленно.

Другие помещения и внутренний дворик с номерами тоже выглядят вполне аутентично. Интерьер в номерах , конечно, отсутствует, как и везде в Африке, если не брать в расчет дорогущие лоджи.

Первое устойчивое желание в Агадесе - выпить бочку ледяного пива. Что и было сделано. Лучший ресторан в городе - Le Pilier, вполне себе европейский с потрясающей кухней и адекватными ценами. Очень вкусный овощной суп, нога барана (или баранина по-туарегски) и несколько банок пива обойдутся вам в 10 евро.

Такой жажды как в Агадесе я не испытывал, пожалуй, со времен Данакиля.

Наш короткий тур по Агадесу под чутким руководством Абдуллы начался со знаменитого Дома Пекаря, построенного в 1917 году в том же суданском стиле, но со значительными интерьерными новшествами, привнесенным из сенегальской культуры, откуда был сам пекарь. Дом действительно великолепен, двухэтажный, с террасами, эркерами, пилястрами и колоннами. Все это выполнено из грязи. Одна из колонн почему то очень напоминает стеллы инков и внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Недавно итальянцы снимали документальный фильм об этом доме.

Следующей достопримечательностью была выбрана знаменитая мечеть Агадеса, возраст которой, по мнению специалистов, не менее 300-400 лет.

Внутренний двор с колоннами, три зала для молитв и 30-метровая пирамидальной формы башня-минарет из грязи - таков этот знаменитый суданский архитектурный ансамбль.

Взобраться наверх - знатный экспириенс. Душная и узкая винтовая лестница, ступеньки, усыпанные пометом летучих мышей и летящие тебе прямо в лицо эти самые мыши. Пролёты настолько низкие и узкие, что мышам просто некуда деваться и они атакуют поднимающихся наверх авантюристов. Никогда раньше не думал, что Кристина такая смелая ;)

Вечером мы поехали в тихое место, где подают холодные напитки, для того чтобы внести третий платеж за тур. Вдруг неожиданно выяснилось, что ребята ждут от нас сверх оплаченной суммы, еще 300 тысяч франков на оплату охраны на завтра. Разумеется, это было недопонимание с их стороны и платить я не собирался. Охрану нанимал Абдулла, а оплату за тур принимал Амаду. Судя по всему, Люк забыл, что часть денег из этого транша надо будет отдать Абдулле. Теперь он просто не знал, как это всё разруливать и придумывал разные поводы для переговоров по этой сумме. Люк звонил мне несколько раз, вел переговоры через гида, но так и не нашел аргументов убедить. Вечер сразу перестал быть томным и я вспомнил, что я в Африке. Впрочем, еще один тренинг по ведению переговоров никогда не будет лишним:)

Как бы то ни было, охрану Абдулла нанял и привел в ресторан лейтенанта, чтобы познакомить с нами. Переговоры по сумме, возможно, продолжатся в Ниамее по возвращении. Хотя, совершенно очевидно, что мы ничего не будем доплачивать, потому как Люк попросту накосячил с внутренней коммуникацией.

Однако, паспорта ребятам сегодня не успели привезти. Обещали завтра утром. Посмотрим, что это за фокус. Мы любим фокусы - так жить интереснее ;)

Ночь была жаркой и душной. Вокруг кружил какой то комар и пришлось среди ночи сооружать сложную конструкцию и вешать москитную сетку. Потом отключали электричество и мне по этому случаю снились какие то кошмары. Давно я не спал так плохо. Очень хотелось утро..


Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #36

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 11:58

День 8й. Моя нигерская милиция меня бережёт.

АГАДЕС - ТИГИДИТ.



Сегодня наш путь лежит в Тигидит, вглубь Сахары, где на скалах массива Аир можно найти наскальные доисторические рисунки.

Этот регион неспокойный и власти запрещают выезжать сюда без военизированной охраны.

Кто то полагает, что это лишь дополнительная возможность правительства дать заработать армии, но, по опыту, из ничего такие вещи не делаются. И если власти требуют от турфирм брать охрану, то значит, есть зачем. Даже такая страна как Нигер заботится о своей репутации и туристах, которых здесь по пальцам пересчитать.

Строго к 9 утра подали 2 машины охраны. Классический военный Ланд Крузер с пулеметом на крыше и по 9 человек с калашами в каждой машине. Становится понятно, за что мы заплатили 450 евро

Мы едем с солидным эскортом, местные улыбаются и совсем не против быть сфотографированными. Военные снимают нас в ответ.

Центр Агадеса относительно чистый, по крайней мере, в сравнении с остальной страной. Но на окраинах сплошные помойки. Здесь взрослые и дети выбирают себе что послаще, козы едят все съестное, и на свалке остается один только пластик, в основном пакеты. Ветер расносит их, зацепляя за колючки акаций. Зрелище, конечно, очень грустное, ранее мной не встречаемое.

К востоку пейзажи все более пустынные. Дома Туарегов из грязи уже не встречаются. Здесь ей негде взяться. Дома тут разборные из древесины и прутьев. По несколько месяцев туареги живут на одном месте, пока есть хоть какие то пастбища. Живут практически на автономке, разводя верблюдов и коз, получая молоко и сыр. На рынок ездят редко, в основном за сахаром, чаем и просом, готовят из него кус-кус. За водой порой приходится ехать за 5-10 километров от дома..

Встретилось несколько грузовиков, навьюченных людьми и вещами. Абубакар говорит, что это мигранты из Ливии. Здесь принято ездить туда на заработки. Многие там остаются. А кому повезет, и вовсе могут мигрировать в Италию. В Алжир нигерцы едут менее охотно: зарплаты ниже и народ менее приветливый. В Ливии - как дома. Еще во времена Каддафи было принято туда кататься. Каддафи здесь почти национальный герой. Очень жалеют о тех временах, когда он был у власти. И говорят, что вся Ливия тоскует по тому режиму, вопреки мнениям запада и западной же пропаганде. Каддафи обеспечивал местное население всем необходимым. Он вкладывал нефтедоллары в социалку, давая жилье всем нуждающимся, и выделял 2 тысячи долларов в год на семью безработных. Литр бензина в стране стоил 7 центов, что в разы ниже даже чем в Саудовской Аравии, например. Теперь все иначе: бензин по рыночной цене, 30% его производства квотируется во Францию, даже хлеб и тот дорог. В Ливии теперь неспокойно и времена Каддафи не вернуть. Любопытный факт: Каддафи, после того как женщина спасла его жизнь, закрыв своим телом в момент покушения, держал в своей охране только женщин, считая их более преданными..

Нигерцы чтят Каддафи много больше чем собственного президента, который слепо следует политике Франции и за последние 10 месяцев 12 раз был в стране бывшей метрополии.

Дорога из Ливии в Нигер через Сахару - не из простых. Люди едут до двух недель под раскаленным солнцем, и любая поломка старого грузовика в дороге может привести к смертям от жажды и истощения.. Но реалии жизни в Нигере вынуждают местных рисковать..

Еще за несколько километров до Тигидита справа по курсу начали появляться окруженные каменистой пустыней скалы. Это начало массива Аир. В Тигидите на этих песчаниковых образованиях можно увидеть наскальные рисунки, по мнению ученых, оставленные здесь 3-4 тысячи лет назад. Среди рисунков можно встретить людей, страусов, коров, антилоп и жирафов. Все это свидетельствует о том, что в те времена здесь еще не было Сахары. Зато сегодня к скалам Тигидита нанесло уже целую дюну песка. Сахара пожирает север Черного континента.

Военные действительно отрабатывают свои деньги, на каждой остановке рассредоточиваясь по периметру.

Расположившись на обед в тени акаций у подножия скал, скоротали пару самых знойных часов. Серега сказал, что если посмотреть в пустыню, то она безжизненна, но если обратить взор ближе и посмотреть под ноги, то вот она жизнь! Тысячи муравьев снуют под ногами. Серега долго ставил над ними эксперименты, что больше они любят: пиво, колу или соус от шеф-повара ) Вообще Серегу тянет ко всему живому, и в пустыне это желание обостряется ;)

На обратном пути остановились в кочевом поселке Туарегов. Более чем аскетичные жилища, никакого интерьера и вообще почти ничего в домах, кроме козлят, примитивной домашней утвари и небольших запасов зерна и воды. Туарегам не нужно много воды. Они не используют ее даже для омовения конечностей перед молитвой. Туареги не моются. Они кутаются в несколько одежд, потеют и затем обтираются. Природа научила их экономно расходовать воду - самый ценный природный ресурс в пустыне.

Вечер не мог пройти ровно, потому как я чувствовал шестым чувством, что паспортов в Агадесе еще нет, иначе они бы нам уже торжественно сказали. Я сказал жестко Абубакару и Абдулле, что это не шутка и паспорта должны быть нам переданы. Абдулла клятвенно обещал привезти их нам в ресторан в полдевятого.

На старом месте, в Le Pilier, запивая ледяным пивом мясные и рыбные изыски и общаясь с пришедшими туда с охраной молодыми христианскими миссионерами из Европы, мы окончательно поняли, что с паспортами что то не то.

Абдулла не пришел в ресторан и мы устроили ему нагоняй. В одиннадцатом часу ночи собрали у отеля всю команду, включая тех, кто уже отправился спать, и целую толпу зевак. Мы призвали команду к ответу. Как оказалось, паспорта были отправлены только сегодня утром. И причина тому банальна - пока мы им не сказали вчера, что нам нужны паспорта, они их и не собирались отправлять. Мне это по секрету сказал Абубакар, поклявшись, что паспорта будут - он не хотел продолжать эту игру с нами и решил признаться, что пока он вчера не поставил перед остальными вопрос ребром, они не начали всерьез решать проблему. Вероятнее всего, они изначально хотели вернуть паспорта в Ниамее, но зачем тогда было обнадеживать… Это выглядело несерьезно и сеяло сомнения и панику в умах тех, кто остался без паспортов.

В одиннадцать часов ночи мы поехали на автовокзал, чтобы получишь паспорта в курьерской службе. Автобус из Ниамея вот-вот должен прийти.

У вокзала множество людей, лежащих на плетенках прямо на земле. Это не бездомные - это те, что ждут утренний автобус в Ниамей.

К счастью, с пришедшим первым же автобусом из столицы пришли и паспорта. У всех отлегло, особенно у команды. Абубакар сказал мне, что больше всего не хотел бы нашего плохого впечатления о стране, чтобы эта ситуация как то повлияла на нашу оценку. Я сказал, что это никак не повлияет. Это правда. Страна замечательная и люди тут отличные. Наша команда очень за нами ухаживает, выполняет любые просьбы, проявляет внимание. Этот случай не показателен. Так получилось, потому что это Африка, и команда просто хотела как лучше, скрывая реальную причину неполучения паспортов.

Легли поздно. Писать дневник сил не было никаких..


Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Последний раз редактировалось alex thirteen 22 ноя 2013, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #37

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 12:14

День 9й. День рожденья в Нигере.

АГАДЕС - ЗИНДЕР


Я проснулся еще до будильника. Несмотря на работающий вентилятор, в комнате жарко и душно.

А у меня сегодня день рождения! ;) Кристина поздравила меня еще в постели. Здорово путешествовать вместе!

С самого утра в животе неспокойно. Ощущение такое, будто на ужин съел что то не то. На завтраке мои опасения подтверждаются - Катя отравилась и всю ночь плохо себя чувствовала. У меня все не так плохо, но 7 таблеток активированного угля все же пришлось выпить.

Прямо с утра Абубакар захотел сказать мне something special. Мечеть Агадеса имеет одно очень интересное свойство. Винтовая лестница, выводящая на тесную смотровую площадку, заканчивается открытым отверстием около метра в диаметре. Интересно, что в это отверстие никогда не попадает дождь, лестница всегда сухая. Никто не может объяснить этот феномен. Считается, что это высшие силы оберегают мечеть.

Наша персональная армия уже в полном составе ждет нас у отеля. Сегодня нужно проехать 450 километров. Больше половины дня придется провести в дороге..

Мы едем по земле Туарегов - провинции Агадес, объединяющей все территории к востоку от одноименного города, включая плато Аир и Джадо и пустыню Тенере. Территория этой провинции больше территории Франции.

Мы едем строго на юг, в сердце Сахеля - город Зиндер, знаменитый своей неповторимой архитектурой.

Абубакар рассказывает нам о себе.

Он работает в неправительственной организации, занимающейся антимиграционной пропагандой. Они убеждают граждан Нигера не уезжать из страны, а искать возможность для развития здесь. Эмиграция через Сахару и на нелегальных судах по морю в Европу зачастую приводит к смертям. Организация спонсируется Италией, больше других в Европе страдающей от нелегальных мигрантов.

Помимо первой работы, Абубакар преподает также в средней школе английский язык. А сейчас и вовсе откликнулся на предложение турфирмы попутешествовать и поработать переводчиком.

Он Хауса по происхождению, к своим 39 годам имеет трех сыновей. У Доли, который на два года младше, сыновей четверо.

Амаду, Джерма по отцу и Пёль по матери, поздно женился. Удивительно, но ему уже 43 года, хотя выглядит он на 30. Мы пошутили, что это наверное потому, что он до 30 лет участвовал в Гереволе

У Амаду, как впрочем и у других ребят, одна жена, четверо сыновей и дочь.

Мы скромно признались, что у нас тоже дочка, на что Амаду пошутил, что надо бы мне ускориться;) Это было понятно и без перевода, от души посмеялись;)

Вообще, Абубакар часто путает "сын" и "ребенок". Совершенно очевидно, что в силу религии они ценят именно сыновей.

В силу религии же они считают благом большое количество детей, на которых они могут положиться как на помощников матери уже сейчас и как на кормильцев в перспективе, потому как, чем больше детей, тем больше вероятность, что кто то из них сможет разбогатеть и потом помочь своим родителям. Вот так. А у нас все наоборот.

Калым принято выплачивать, но безумные суммы тут характерны только для Туарегов. На густонаселенном юге страны размер выкупа составляет от 500 до 3000 евро. Невеста тоже должна принести несколько мешков зерна и круп в качестве приданного.

В деревне все еще принято подбирать невесту своему сыну. Но если сын самостоятельный, то есть работает, то он выбирает жену себе сам. Первый год после свадьбы молодоженов, особенно мужа, не привлекают к полевым работам, семью содержит отец жениха. Все заботятся о новой семье, чья главная задача - родить ребенка в первый же год.

Километрах в ста от Агадеса мы расстались с нашей охраной. Дальше спокойно. Отблагодарив солдат чаевыми и пожав руку офицерам, мы продолжили движение на юг.

По прибытии в Зиндер нам нужно найти хороший ресторан, чтобы отпраздновать день рожденья. Приглашаю команду на ужин ;)

Абдулла и Ага, попугаи-неразлучники, всю дорогу чирикают во второй машине так, что у ребят уши закладывает:)

Мы решили остановиться на обед в тени большого колючего дерева. Есть не хочется, но команде надо перекусить, ехать еще 170 километров. Доля собрал обед минут за десять!

Здесь самые колючие в мире колючки! На вроде нашего чертополоха, но очень острые и цепкие. Если она прицепилась, ее невозможно снять рукой - она сразу запускает еще пару крючковатых игл в тебя. Мы снимали их и кричали как резаные

Покрытие сотовой сети постоянно пропадает. В те редкие моменты, когда связь появляется, пробиваются сразу несколько параллельных звонков и сыплются СМСки. У кого то все же получается дозвониться мне в Нигер..

Приехав в Зиндер уже к закрытию рабочего дня, со второй попытки нашли банк, чтобы купить валюту. Долго расселялись в отеле - нам с Кристиной никак не могли найти номер с работающим кондиционером. В итоге поселили в люкс. Видели бы вы этот люкс! Смастерив под потолком конструкцию для крепления москитной сетки, мы собрались на ужин. Состояние у меня было неудовлетворительное, как и у Кати. Отравление сказывалось. У меня вдруг начала повышаться температура. Когда ты в Африке, повышение температуры всегда некомфортно, не понятно, что думать. Особенно, учитывая, что симптомы отравления у меня не были выражены. На всякий случай проехали по аптекам, но тест на малярию не нашли. Тест сделали Абубакар и Амаду, сказав, что, во-первых, при малярии температура 37,6 не бывает, а во-вторых, за неделю в Африке она бы никак не проявилась, потому как инкубационный период дольше. Я и сам был уверен, что это отравление, но хотелось исключить. Так или иначе, все стало понятно и мы поехали праздновать мой день рожденья.

Я пригласил всех, включая команду. У Абубакара здесь брат и он спросил, может ли взять того с собой. В открытом кафе Lyafa нас собралось больше десяти человек, Катя не смогла пойти по причине плохого самочувствия.

Получился один из самых экзотичных дней рождения: никогда раньше не приходилось отмечать в Нигере в компании местных. И в то же время, один из самых невеселых праздников - плохое самочувствие не давало расслабиться...

В дополнение к мечу Туарегов, подаренному мне Кристиной, ребята подарили голубой туарегский костюм, точь в точь такой же как у Абдуллы. На что я сказал "Goooood!", и все засмеялись ) Абдулла всегда говорит "Goooood" басом. У него это получается very special. Вообще, лучшая шутка последних дней. Слава Абдуллы не дает покоя остальным, и все пытаются научиться говорить "Goooood!" У Абубакара это получается и каждое утро он начинает со слова "Goooood!" для поднятия настроения

Абдулла, для завершения образа, подарил мне нагрудный амулет Туарегов, типа от сглаза. В общем, я теперь вполне себе туарег и могу тут оставаться

Вот так экзотично, но как то без особого настроения, я отпраздновал свой тридцать второй день рожденья.


Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Последний раз редактировалось alex thirteen 22 ноя 2013, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #38

Сообщение Русотур » 22 ноя 2013, 20:45

unix писал(а) 21 ноя 2013, 19:31:
Я я я поеду!
Я с вами! Давайте уже совращайте. Я всегда за бодрый кипиж.


Ну вот и прекрасно, значит договорились [/quote]
Подкину еще один повод для совращения. "Лонька" пишет, что недалеко от Агадеса есть "самые красивые скалы в Зап. Африке" - Air mountins: вулканические скалы среди красных песков!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #39

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 20:59

unix писал(а) 20 ноя 2013, 22:59:Ура! Вот он этот классный отчет про замечательную поездку!

А давайте граждане мы тоже соберемся и махнем на следующий год в сентябре! Это ж аццкая круть, и вообще супер-пупер!



Илья, наконец и сюда мы добрались!!!

Рады поделиться!!!

Молодчага, что парней заводишь! Серега Харьков тоже поедет наверняка!))
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #40

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 21:01

Русотур писал(а) 20 ноя 2013, 23:38:
alex thirteen писал(а) 20 ноя 2013, 22:29:
На Гороке был? - Класс! Интересно, реально? А есть отчет с фото?)

В ДРК кстати, пару недель назад закончилась война. всех боевиков разоружили под ноль. Если только пару маи-маи в Итури ползают)

У меня в отчетах. В той же ветке есть еще пара отчетов других форумчан. Хотя некоторые утверждают, что фестиваль в Маунт Хагене интереснее, но отчетов пока никто не написал



Блин, покажусь лошарой, но разве горока это не тот , что недалеко от Маунт Хагена?
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #41

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 21:02

Harbei писал(а) 21 ноя 2013, 12:06:
unix писал(а) 20 ноя 2013, 23:18:Давай, ещё Миша партизан наверняка поедет, И Славу Harbei надо совратить на эту поездку!


Я я я поеду!
Я с вами! Давайте уже совращайте. Я всегда за бодрый кипиж.



Парни, я вам завидую)) Я б хотел еще раз)))
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #42

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 21:03

Ну вот и прекрасно, значит договорились [/quote]



Всех совратил!)) Молодцы!) ЗАвидую)))


У меня есть еще один сюрпрайз) чуть ппж)
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #43

Сообщение Русотур » 22 ноя 2013, 21:09

alex thirteen писал(а) 22 ноя 2013, 21:01:

Блин, покажусь лошарой, но разве горока это не тот , что недалеко от Маунт Хагена?

От Гороки до Маунт-Хагена 4 часа пути на авто. В середине августа проходит фестиваль в Маунте. Затем на день независимости викэнд, обычно 10-е числа сентября, в Гороке. Есть еще крокодиловый фестиваль в районе реки Сепик. Где-то в марте. Но он нем совсем мало информации. (По моему мнению он не должен быть очень интересным, хотя кто знает? ).
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #44

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 21:22

Русотур писал(а) 22 ноя 2013, 21:09:
alex thirteen писал(а) 22 ноя 2013, 21:01:

Блин, покажусь лошарой, но разве горока это не тот , что недалеко от Маунт Хагена?

От Гороки до Маунт-Хагена 4 часа пути на авто. В середине августа проходит фестиваль в Маунте. Затем на день независимости викэнд, обычно 10-е числа сентября, в Гороке. Есть еще крокодиловый фестиваль в районе реки Сепик. Где-то в марте. Но он нем совсем мало информации. (По моему мнению он не должен быть очень интересным, хотя кто знает? ).



А ну вот, всё правильно значит. Я как раз имел в виду Гороку. Вроде как именно это фестиваль самый известный. Или все-таки тот, что в Маунт Хагене?
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #45

Сообщение Русотур » 22 ноя 2013, 21:32

Горока самый известный. Маунт хвалят местные и один из форумчан, который на Гороке не был, но видел мои фото. В Маунте можно присутствовать при подготовке к шоу (переодевание, накрашивание, репетиция). В Гороке танцевально-певческие группы сразу заходят на "подиум").
Все остальное есть в отчете.
У меня появился к тебе вопрос, как знатоку африканских фестивалей. Прочел, что в Мали проводится Desert festival в январе около Тимбукту. Знаешь ли что-нибудь о нем?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #46

Сообщение alex thirteen » 22 ноя 2013, 21:50

Русотур писал(а) 22 ноя 2013, 21:32:Горока самый известный. Маунт хвалят местные и один из форумчан, который на Гороке не был, но видел мои фото. В Маунте можно присутствовать при подготовке к шоу (переодевание, накрашивание, репетиция). В Гороке танцевально-певческие группы сразу заходят на "подиум").
Все остальное есть в отчете.
У меня появился к тебе вопрос, как знатоку африканских фестивалей. Прочел, что в Мали проводится Desert festival в январе около Тимбукту. Знаешь ли что-нибудь о нем?


где то я встречал инфо об этом. И вот сейчас понял, что так и есть - нашел в вики
http://en.wikipedia.org/wiki/Desert_Festival_of_Mali

Nothing special , на мой взгляд. ни разу не нигерский Кюр Сале. Там Геревол рулит. В Мали есть одна интересная тема (но сейчас вопрос безопасности стоит там остро)..
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #47

Сообщение Русотур » 22 ноя 2013, 21:53

alex thirteen писал(а) 22 ноя 2013, 21:50:В Мали есть одна интересная тема (но сейчас вопрос безопасности стоит там остро)..

Спасибо за ссылку. Подобного материала уже начитался. Похоже там просто концерт попмузыки с примесью туарегов с их верблюдами. Вот ссылка:http://www.festival-au-desert.org/
А какая, интересно? Собираюсь в январе в Мали?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #48

Сообщение alex thirteen » 23 ноя 2013, 16:42

Русотур писал(а) 22 ноя 2013, 21:53:
alex thirteen писал(а) 22 ноя 2013, 21:50:В Мали есть одна интересная тема (но сейчас вопрос безопасности стоит там остро)..

Спасибо за ссылку. Подобного материала уже начитался. Похоже там просто концерт попмузыки с примесью туарегов с их верблюдами. Вот ссылка:http://www.festival-au-desert.org/
А какая, интересно? Собираюсь в январе в Мали?


думаю, что именно так(

Самая главная тема в Мали - это Дама. Типа их похоронная церемония, когда они хорянят духов и дней 5 танцуюх в своих длинных многометровых масках. Это проходит не каждый год даже.
Еще там есть еще в районе Бандиагары в конце засушливого сезона интересный праздник - когда "всем миром" они ловят рыбу в высохшем озерце. Это должно быть, крутой перформенс. Есть еще один забавный праздник - когда после завершения сезона дождей они опять-таки, собираются всем миром , чтобы обновить знаменитую мечеть Дженне, выстроенную из Банко..

Точные даты этих фестивалей мне не известны, и буду благодарен, если узнаешь и поделишься. А вообще, разве небезопасно сейчас в Мали то ехать?
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #49

Сообщение Русотур » 23 ноя 2013, 22:07

alex thirteen писал(а) 23 ноя 2013, 16:42:Самая главная тема в Мали - это Дама. Типа их похоронная церемония, когда они хорянят духов и дней 5 танцуюх в своих длинных многометровых масках. Это проходит не каждый год даже.
Еще там есть еще в районе Бандиагары в конце засушливого сезона интересный праздник - когда "всем миром" они ловят рыбу в высохшем озерце. Это должно быть, крутой перформенс. Есть еще один забавный праздник - когда после завершения сезона дождей они опять-таки, собираются всем миром , чтобы обновить знаменитую мечеть Дженне, выстроенную из Банко..

Точные даты этих фестивалей мне не известны, и буду благодарен, если узнаешь и поделишься. А вообще, разве небезопасно сейчас в Мали то ехать?

Про ловлю рыбы в озере видел по ТВ. Не очень впечатлил: собираются куча народу. По команде бросаются в озеро. В этой грязи пытаются что-то поймать. Кто поймает самую большую рыбу - тот победил. Потом готовят из рыбы еду. Или что-то в этом роде...
Есть еще Девгал - перегон скота через Нигер. Происходит в конце декабря - начале января не далеко от Дженны. Вроде бы при этом происходит конкурс красоты. Но, тоже, очень мало сведений.
По безопасности: Один из форумчан написал в ветке, что все нормально. Когда пойду в посольство за визой (что то делают уже 2 недели - ссылаются на занятость ), тоже спрошу.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6352
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 625 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 52
Страны: 173
Отчеты: 42
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #50

Сообщение MikeTYO » 24 ноя 2013, 06:00

Я в начале января еду в Мали (в том числе). В посольстве визу дали за день, про безопасность ничего особо не говорили.
Аватара пользователя
MikeTYO
путешественник
 
Сообщения: 1160
Регистрация: 27.12.2006
Город: Tokyo
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 55
Страны: 248
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.

Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль